Вместо предисловия Писательство – дело нелегкое. Если вы – начинающий автор, впервые взявшийся за перо, но разрывающийся от обилия идей, то вам, скорее всего, только предстоит в полной мере это осознать. Ведь, казалось бы: вот она, идея, только успевай за ней записывать, а складывать слова нас всех учили едва ли не с пеленок. Чего уж тут сложного?
В этой статье я попытаюсь разобрать основные этапы работы над произведением и рассказать о некоторых методах, способных помочь в работе, которыми пользуюсь сам.
Итак, у Вас есть профиль на РРУ, вдохновение кружит где-то поблизости, а пальцы готовы оттарабанить страстную чечетку по клавиатуре. Запасы кофеина пополнены, кнопки «Новая тема» и «Добавить материал» так и манят… Самое время остановиться.
Глава 1. Введение в основы Если вы уже впали в предписательскую горячку, то советую вам остыть – мало какая работа легко пишется нахрапом. Если, конечно, вы уже знаете, что и о чем будете писать – хорошо. Если рассчитываете на небольшой, полный эмоций драббл – тоже, в общем-то, неплохо. Если же у вас за душой только жажда сваять что-то роскошное и непревзойденное, а что именно – вы и понятия не имеете, то стоит убрать клавиатуру подальше, сделать глубокий вдох и определиться с тем, что же вам, собственно, хочется видеть в итоге.
Для тех, кто пропустил уроки литературы в младших классах, я напомню основные теоретические азы, без которых написать что-то будет проблемой. Обычно я не зацикливаюсь на таких вопросах – ответы приходят сами собой, однако, если вы не знаете точно, что хотите написать, стоит посвятить несколько минут разговору с самим собой о предстоящей работе. В конце концов, некоторые «контрольные точки» позволят корректировать линию сюжета и не отходить от первоначальной задумки.
Ни одно литературное произведение не обходится без темы, идеи, сюжета и композиции. Именно поэтому лучше озадачиться ими сразу, еще до того, как пальцы выстукивают название первой главы.
Тема – это то, о чем вы пишете. Вы можете сформулировать ее кратко и максимально обще: о любви, о дружбе, о предательстве, о мести, о покорении космоса. Нет темы – нет произведения. Вы, конечно, можете попробовать писать «ни о чем» - но оно вам надо? В первую очередь, такое произведение будет никому не интересно – читатель вряд ли станет тратить свое время на нагромождение слов, не несущее в себе особого смысла.
Разные писатели по-разному относятся к определению темы. Некоторые просто пишут то, что приходит к ним в голову, и не задумываются над этим вопросом. Другие – отталкиваются от жанра, в котором работают. Третьи всерьез озабочены каким-либо вопросом и просто не могут жить спокойно, пока не выплеснут все на бумагу. Четвертые скрупулезно и дотошно изучают весь материал, связанный с темой их будущего творения, и только тогда садятся за работу.
В Интернете лично я часто встречаю первый тип авторов, но откровенно не советую идти по этой тропинке. Подход «я автор, и я так вижу!» чреват большим количеством нестыковок, логических ошибок и разорванных сюжетных цепочек. Конечно, пока Вы пишите на РРУ и «для себя», никто не мешает делать то, что вы хотите. Но если речь идет о качественном произведении, без самосовершенствования не обойтись.
Идея всегда неразрывно связана с сюжетом. Это – основная мысль, которую вы хотите заложить в вашу историю. В идее выражается эмоциональная оценка писателя к описываемым событиям. Без идейной составляющей написанное - по сути, просто переведенная бумага (или, раз уж мы публикуемся на электронном ресурсе - впустую переведенное время). События, описанные ради событий – это, давайте откровенно, глупо и банально. Если читатель не понимает, что вы хотите донести до него в своем произведении, то это не проблема читателя – это ваша проблема.
Третье, что должно заботить вас как автора – это сюжет. Сюжет – это совокупность событий и отношений между персонажами произведения. Неотъемлемой составляющей сюжета является конфликт. Нет конфликта – нет сюжета. Если вы – то, что в мире фанфикшна пренебрежительно именуют ЙА, и собираетесь писать очередной рассказ о том, как персонаж просыпается, идет в школу, а потом домой, и по сути ничего не происходит – это не сюжет. Бессюжетная проза может быть принята читателем, только если Вы пишете PWP.
Если с элементами сюжета Вы не успели подружиться, то самое время наверстать упущенное.
Составляющие сюжета:
Экспозиция – знакомство читателя с местом, в которое автор его окунул, и с героями. Думаю, стоит все-таки отдельно пометить, что излюбленное многими начинающими авторами «Привет, я Белла/Эдвард/Эммет/Элис/Джаспер, мне 15/17/20, и я учусь в школе/певица/работаю моделью» - это НЕ экспозиция. Завязка – точка «отправления», с чего все начинается. Развитие действия – основная составляющая рассказа. События и действия, приводящие к кульминации.Кульминация – в своем роде, точка невозврата, момент наивысшего напряжения в развитии художественного произведения. Развязка – чем все закончилось.
Еще одна немаловажная составляющая – это композиция. Композиция – это все то, из чего состоит Ваше произведение: описания, диалоги, монологи и прочая лабуда. Основная ошибка в части композиции заключается в том, что многие авторы не умеют правильно расставлять акценты. Классический случай из ролевой жизни: разгар боя, мечи звенят, всюду беготня, суматоха и гам – и главный герой неожиданно погружается в рефлексию, вспоминая, как когда-то в детстве родители подарили ему щенка. Еще один случай – когда автор подает читателю ненужную информацию, т.е. информацию, никак не влияющую на события и не раскрывающую характеры персонажей. Те же начинающие часто грешат тем, что целую главу посвящают событиям, которые в рамках всего произведения ничего не значат. Это те самые «проснулся – пошел в школу – пришел домой – обычный день, ничего не произошло».
Последнее, что мне бы хотелось разобрать в этой главе – жанр. Мир фанфикшна предлагает достаточно богатый выбор жанров, отличающихся от общепринятой классификации. Что тут можно сказать? Только от вас самих зависит, в каком жанре работать. Единственное, о чем вы должны помнить – жанр должен быть вам интересен. Не пытайтесь писать то, что вам не нравится, и тем более - то, что вызывает у вас отвращение – читатель это поймет, а вы сами превратите свой труд в пытку. Вы можете тщательно исследовать то, о чем Вы хотите писать, но если в Вас нет подлинного интереса к проблеме, произведению не хватит души. То же самое и с жанром. Читатель хорошо чувствует, когда автору не интересна его работа, и вряд ли будет такое читать. А это – совершенно не та цель, которую вы преследуете.
Еще одно «за» в вопросе работы со «своим» жанром: вы его знаете. Отдавая предпочтение одному из жанров, вы наверняка не только работаете в нем, но и читаете аналогичные работы, и, соответственно, знаете каноны и штампы, а возможно, и вовсе сможете найти новую мысль, которая еще никому не приходила в голову.
Выбирая жанр, помните, о чем вы пишете. Иными словами, флафф с насилием и смертью персонажа смотрится не просто странно, а как-то нелепо. Даже если умирает вселенское зло.
Среди всех жанров в фанфикшне два страдают больше всего – это психология и философия. К своим произведениям их не лепит только ленивый, а любой намек на мысль – пусть даже слизанную из ванильного паблика Вконтакте – обязательно именуется глубоким смыслом. Прежде, чем выставлять это в жанрах, спросите у себя – а тянет ли то, что вы хотите изложить, на вселенское откровение? Скорее всего, нет. Чтобы всерьез говорить о психологии и философии, необходимо обладать хоть каким-то жизненным опытом и познаниями в этой области. Стенания о том, что «жизнь – боль, парень с другой, а друзья бросили» - это не то и не другое. Идея – это идея. Давайте будем честны сами с собой в первую очередь, ведь самый суровый критик – это сам автор.
А теперь - самое важное, то, без чего нельзя начинать ни одну работу. Спросите у себя - для чего садитесь за новый проект? Если можете сформировать свою цель одним словом "прост))0)" - самое время задуматься, а надо ли вам тратить время.
Глава 2. Сюжет и фабула. Строим основу рассказа. Метод двойного плана
Глава 2. Сюжет и фабула. Строим основу рассказа. Метод двойного плана Как мы уже говорили, сюжет – это совокупность событий и отношений между персонажами. Сюжет часто путают с фабулой. Фабула изображает все события в причинно-следственной связи. В некоторых произведениях эти два понятия совпадают.
Допустим, Вы определились с тем, о чем хотите писать, какую мысль намереваетесь передать читателю, знаете и жанр, и объем предстоящей работы. Однако это не повод мчаться на форум и писать до потери пульса. Если в Вашей голове нет четкой картинки, какие события будут происходить, когда они будут происходить и как – начинать рановато.
На мой взгляд, основным инструментом, позволяющим собрать «скелет» будущего рассказа, является план. Сам я прибегаю к нему в тех случаях, когда мне предстоит большой объем работы: много как событий, так и персонажей. Есть случаи, когда план является скорее надуманной конструкцией, чем необходимостью – вряд ли Вам понадобится схема, чтобы написать драббл. То есть, я открыто признаю, что далеко не всегда имеет смысл его делать, и иногда заморачиваться с планом - попросту трата времени и запала.
Первоначальный план не должен быть подробным. Определите для себя, с какого события начнутся действия Вашего рассказа (иными словами, с чего начнется конфликт), где будет пик и чем все должно закончиться. Постепенно, по кирпичику, вы сможете заполнить бреши, определить, как движутся герои и что же их довело до жизни такой. В этом деле вам помогут вопросы «зачем?», «почему?» и «что, если?». Вообще, если лучшие друзья девушек – это бриллианты, то лучшие друзья писателя – это вопросы. Столкнувшись с «белым пятном», спросите у себя: «что, если герой поступит так?», «почему он так поступит?» и «к чему это приведет?». Ответы помогут вам определить, что будет происходить с персонажем в дальнейшем, и Вы сможете составить свой план до конца.
Повторяю: на данном этапе работ план не должен быть полным! Ваша задача – в паре слов обрисовать события и действия. Не пытайтесь продумать все до мелочей: многое может сложиться в процессе работы. С другой стороны, ищите и искореняйте логические нестыковки, чтобы «скелет» получился «чистым». Чем меньше ошибок на этом этапе – тем лучше. У вас не должно быть «тупиков», событий, которые ведут персонажей в никуда. Зачем герою идти в лес к вампиру, если ему нужен оборотень? Нелогичные поступки вызовут непонимание.
Есть еще и такая беда – второстепенные персонажи. Обычно автор сосредотачивает все свое внимание на главном герое и напрочь забывает про всех остальных. О том, как прописывать персонажей, мы поговорим потом. Сейчас Вам важно усвоить правило: второстепенный персонаж тоже важен. Грубо говоря, каждый персонаж должен быть задействован в вашей истории, у него свой характер, отношения с остальными персонажами, принципы и мотивы. Даже если дороги главного героя и второстепенного персонажа расходятся, вы не должны выкидывать его из произведения. Представьте, что каждый ваш герой – это карта, и разыграть нужно каждую. Продуманная линия для каждого персонажа поможет вам связать историю воедино и сложить каждый кусочек мозаики, вот почему об этом хорошо подумать наперед. Не забрасывайте своих второстепенных в угоду главному герою.
Здесь же стоит сказать о так называемых «роялях». Предположим, ваши персонажи попали в ситуацию, из которой не могут найти выхода. Да что там персонажи! Даже вы, автор, не можете придумать, как им собственными силами справиться с проблемой. И тогда вы быстро придумываете кого-то, кто придет, все решит и отчалит в туман, будто бы его и не было. А что, удобно! И проблема решена, и нового героя включать не надо. На деле же таких моментов лучше всячески избегать, или хотя бы старательно маскировать. Чтобы минимизировать вмешательство «роялей», опять же, воспользуйтесь системой вопросов. Если же какие-то сцены становятся тупиковыми, поработайте с ними: может, они требуют переосмысления.
К слову о вводимых персонажах. Существует такой неплохой методологический принцип, называемый бритвой Оккама. Суть его сводится к тому, что нет нужды привлекать новые сущности без крайней на то необходимости. Хотите создавать хитроумную вязь из персонажей и их действий - вызубрите как "Отче наш". И используйте то, что у вас есть.
Сложно? Вас с самого начала предупреждали, что писательство – нелегкий труд, и простым складыванием слов тут не отделаешься.
Что еще следует знать, готовя себя к работе?
Информации много не бывает. Речь в этом пункте пойдет, как ни странно, не о той информации, которую автор вываливает на читателя, а о той, которую потребляет сам. Чтобы написать хорошее произведение, пользуйтесь знаниями, которыми обладаете, а если у вас нет знаний, подходящих для этой работы – приобретите их. Здесь есть несколько путей: книги и энциклопедии, видеоматериалы и общение с компетентными людьми. Гугл тоже подойдет. Узнавайте все, что вам необходимо. Если пишете исторический роман – узнайте все про описываемый вами период, чтобы потом ваши викинги не размахивали револьверами. Сомневаетесь в чем-то? – шагайте в Гугл или на специализированные ресурсы. Подшивайте материалы в папки – или просто сохраняйте себе, если разоряться на бумажные носители нет средств. От того, насколько хорошо вы будете знать детали, зависит качество вашего романа. Видеоматериалы позволят вам представить сцену воочию. Хотите описать бой на мечах? Поищите реконструкцию. Собираетесь показать танцующую пару? Смотрите соответствующее видео. Знайте, о чем вы пишете. Сбор информации – долгий, кропотливый процесс, он утомляет и отвлекает от самого творчества, но без него очень сложно создать органичную картинку в голове, а, следовательно, воспроизвести атмосферу на бумаге.
Немаловажно, что вам надо быть готовым к тому, что очень много из изученного не отобразится в рассказе. Не грузите читателя устройством револьвера или историей средневекового оружия, ему это не надо. Достаточно того, что вы знаете о своем мире и можете ненавязчиво, аккуратно вплести детали в канву повествования.
Сконцентрироваться на важном. Этот пункт в первую очередь относится к тем самым ошибкам композиции, когда автор подает читателю слишком много лишней информации. Если можете не писать - не пишите. Не описывайте принципы работы синхрофазотрона, если в вашем рассказе это неважно. Следите за акцентами в собственном произведении. Если у вас драматическая сцена расставания персонажей, отовсюду льются слезы и все красиво страдают, не к чему рассказывать читателю об устройстве автомобиля, в котором герои, собственно, сидят.
Есть очень тонкая грань: писать о действительно важном или послать логику и обоснуй в отпуск. Об этом тоже необходимо помнить.
Когда вы, наконец, доберетесь до самой работы над текстом, и белые листы ворда будут заполняться строчками, настанет время составлять второй план, в котором вы будете отмечать все то, что уже написали. Часто случается, что по ходу работы что-то меняется, находятся новые идеи, некоторые детали, которым вы не думали уделять внимания, становятся значимыми – и все это необходимо отметить, чтобы не потерять из виду и, в случае чего, воспользоваться уже имеющимся материалом. Это поможет Вам связывать события и, опять же, избегать пресловутых «роялей» - ибо зачем вам дополнительно что-то придумывать, когда в уже созданном тексте вы можете найти необходимые для движения сюжета «крючки»?
Авторы: Kurai Kaname, Melfeciar
Сообщение отредактировал -marusa122- - Суббота, 08.08.2015, 23:41
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 09:55 | Сообщение # 4
Робстен-эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Пишем фанфики. Продвинутый курс для авторов
Глава 3. Пара слов об экспозиции
Глава 3. Пара слов об экспозиции Экспозиция - та самая часть повествования, в которой автор знакомит читателя с героями и местом действия. Самое сложное здесь - делать это органично, не вываливая на читателя тонну информации за раз. Если вы всю первую страницу посвящаете главному герою, начиная описанием его пяток и заканчивая рассказом о его семейном положении, то это плохая идея. Во-первых, уже даже на РРУ общепринято считать, что подобный подход - дурной тон. Во-вторых, Вы не даете читателю испытать удовольствия от возможности собирать картинку по частям, а также не оставляете ему простора для вопросов. Получив ответы сразу, читатель потеряет интерес, а это вам не подходит.
Отсюда вытекает, что первый способ подать экспозицию - предлагать информацию по частям. Вы можете раскрывать только ту часть информации, которая нужна на данный момент. Мне попадались работы, посвященные героиням, ведущим двойную жизнь. В первой же главе автор рассказывал, что днем его персонаж - примерная школьница, а ночью - отчаянная гонщица. Интрига? Не, не слышал. Информацию о “ночной половине” героини можно было приберечь для подходящего случая - например, предварительно описав жаркую гонку и заставив читателя поломать голову над вопросом: “кто же так лихо носится по дороге?”.
Второй способ - использовать персонажа, который может задавать вопросы сообразно своей роли. Самый простой пример - детектив и репортер. Рассказать о персонажах и о их истории вы можете в диалоге. Разумеется, это означает, что вам необходимо определить, что именно вопрошающий персонаж может спросить у героя. Например, будет странновато, если полицейский, расспрашивая героя, будет интересоваться его любимым цветом.
Третий способ - раскрытие экспозиции через эмоциональные сцены. Используя их и показывая взаимоотношения персонажей, вы не только сможете рассказать о том, кто они, но и продемонстрировать их отношение друг к другу. Если вы неожиданно начинаете рассказ со звона битых тарелок и крика: “Двадцать лет, Эдвард! Двадцать лет потрачено впустую!” - можно догадаться, что ссорятся немолодые супруги, а мысль об измене напрашивается сама собой.
Чего определенно лучше НЕ делать - не начинать свой рассказ со слов “привет, меня зовут Белла”. Не пытайтесь сломать четвертую стену, не разговаривайте с читателем так, словно вы сидите рядом с ним на лавочке, если только вы не пишете рассказ в форме дневниковых записей. Даже если вы пишете рассказ в форме дневника - не пишите “привет, меня зовут Белла”. Где Вы видели, чтобы так вели личный дневник? Хотите понять, как начинать рассказ? Выйдите за пределы РРУ и читайте уже изданные книги.
Авторы: Kurai Kaname, Melfeciar
Сообщение отредактировал -marusa122- - Понедельник, 10.08.2015, 09:56
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 10:01 | Сообщение # 5
Робстен-эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Пишем фанфики. Продвинутый курс для авторов
Глава 4. Создаем персонажей
Глава 4. Создаем персонажей Без персонажей в произведении, конечно же, никуда. Ни один камень не сдвинется без их участия. Если вы пишете фанфик и берете персонажей канона, то ваша задача сводится к тому, чтобы правильно передать героя в своем произведении – разумеется, если вы не пишете ООС. Короче говоря, если вам нет нужды выдумывать собственных действующих лиц, можете не заморачиваться этой главой и плавно переходить дальше.
Главный бич фанфиков – это Мэри Сью в той или иной своей испостаси. Про Мэри говорилось не единожды, поэтому посвящать данной персоне целые абзацы я не буду. Отмечу лишь, что одинаково плоха и Мэри, и анти-Мэри. Попытка сделать не Сью, создавая полную ей противоположность, обычно заканчивается провалом.
Самый распространенный способ описать персонажа - это способ анкеты. Сам я пришел к нему в результате долгой и страстной любви к текстовым ролевым. Если Вы пришли в фанфикшн оттуда, то этот метод будет для Вас прост.
Анкета ни в коем случае не должна быть включена в текст! Карточки персонажа - это информация, предназначенная только для автора. Не думайте, что вставлять в первой главе анкеты - это хорошая идея.
Когда мне необходимо набросать персонажа, я использую от 6 до 10 пунктов, которые мало чем отличаются от формуляров ролевых анкет:
1. Имя 2. Пол 3. Возраст 4. Род деятельности 5. Внешность 6. Характер 7. Биография 8. Отношения с другими персонажами
В зависимости от необходимости к анкете подключаются пункты, напрямую связанные с тем миром, который Вы пишете. Юрген Вольф в своей работе “Школа литературного мастерства” приводит 32 вопроса, на которые следует ответить автору за своего персонажа, чтобы составить его полный портрет.
В создании персонажа можно практиковаться в любое время и в любом месте. Если вам предстоит ехать куда-то в автобусе или провести время в окружении совершенно посторонних, незнакомых людей, можете потратить его с пользой для дела. Выберите для себя кого-то из толпы, присмотритесь и придумайте историю этого человека: как его зовут, чем он занимается, есть ли у него семья. Помните о том, что внешность и окружение персонажа раскрывают его суть, и опирайтесь на это. Подобная практика позволит вам немного отстраниться от книжного формата и оперировать образами, более близкими к реальности. Создавая собственного героя, вы можете представить себе его образ и проделать все то же самое.
Существует несколько советов, касающихся выбора имени. Если вы пишете фэнтези, ваши руки развязаны. Однако, если вы собираетесь писать героя, существующего в нашей реальности, лучше всего навести справки. Конечно, если вы описываете своего современника и соотечественника - все в порядке. Но, предположим, Вы хотите написать исторический роман. В таком случае было бы неплохо изучить то время, с которым Вы намереваетесь работать, и имена, для него характерные. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Необходимо понимать, что для каждого времени были популярны свои имена, а детей, рожденных у знати, называли иначе, нежели детей крестьян.
Если вы собираетесь вдобавок ко всему писать про иностранцев, рекомендуется провести такое же исследование. Также необходимо разузнать, насколько обычным для своей страны является то или иное имя. Называя свою героиню благозвучным, но редким именем, Вы рискуете поставить ее в неловкую ситуацию. Представьте себе девушку, которую зовут Даздраперма. Имя, конечно, необычное. Но люди наверняка будут реагировать на него с недоумением. Используя редкое иностранное имя, подумайте, не создаете ли Вы такую же иноязычную Даздраперму.
Помните самое важное: вам предстоит прописывать созданного героя, и приписывать ему те качества, которых у него явно не будет по тексту, не имеет смысла. Вы можете тысячу раз назвать свою героиню гением, но если на протяжении всего рассказа она не оправдывает этого звания, то вы просто обманываете и себя, и читателя.
Опыт, который я сам почерпнул из текстовых ролевых, показал, что многие неправильно представляют, как описывать характер своего персонажа. Возможно, вам доводилось видеть подобное определение: “добрый, но злой”. Для описания характера героя может помочь метод составления психологического портрета. Я опишу его вкратце.
Психологический портрет человека включает в себя несколько характеристик. Первым делом обычно определяют темперамент описываемой личности: сангвинник, холерик, меланхолик или флегматик. Это - базис, опираясь на который вы уже можете представить поведение и реакции вашего героя. Для того, чтобы детализировать образ, можно описать еще четыре позиции: его отношение к труду, к коллективу и обществу в целом, к вещам, окружающим его, и к самому себе. Подумайте о том, как ваш персонаж проявляет эмоции, как относится к успехам и неудачам, попытайтесь представить различные ситуации и определить, как ваш персонаж поведет себя, оказавшись в них.
То же самое - со способностями персонажа. Многие отмечают - в главе или в анкете - “умный”. Делать этого не стоит. Интеллектуальное состояние персонажа характеризуется такими критериями, как гибкость ума, память, внимание, способность адаптироваться и мыслить логически. Каждый из этих критериев можно рассмотреть подробно, создавая уникальную личность на бумаге.
Конечно, если вы во всех мелочах представляете себе своего будущего героя, вам нет нужды тратить время на подробный анализ его личности, однако подобная памятка может не раз выручить вас в долгой работе.
О том, как раскрыть вашего героя, мы поговорим в следующей главе.
Авторы: Kurai Kaname, Melfeciar
Сообщение отредактировал -marusa122- - Понедельник, 10.08.2015, 10:36
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 10:05 | Сообщение # 6
Робстен-эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Пишем фанфики. Продвинутый курс для авторов
Глава 5. Персонаж в естественной среде
Глава 5. Персонаж в естественной среде Создать героя подчас - не проблема. Описать его - гораздо сложнее, ведь вам необходимо получить яркий, запоминающийся образ, который в то же время не будет Мэри Сью. Впрочем, первое, что вам надо понять: идеальный персонаж - это картонка. Он скучен, не интересен и не вызывает волнения. Читателю приятно сравнивать персонажа с собой и находить что-то общее. Представьте, каково ему, когда он видит перед собой совершенную леди Мэри.
Персонажа можно описать несколькими способами: его описание, поступки, окружающая обстановка и реакция на него других персонажей. В своей работе вы должны использовать все эти способы, и тогда картина станет целостной. Несоответствие элементов друг другу вызовет недоумение читателя и вопросы.
Чтобы лучше понять своего персонажа, вы можете представить его поведение в различных ситуациях. Что будет делать ваш герой, если станет свидетелем преступления? Как он поступит, если узнает о серьезной болезни близкого человека? Что будет делать, пытаясь привлечь к себе внимание понравившегося незнакомца?
Неплохой способ понять, как работать с персонажами - проанализировать уже существующего. Буквально - берете любимого героя и разбираете его по косточкам: кто он, как выглядит, как одно отражает другое, как его поступки его характеризуют и так далее. Практика - хороший способ научиться.
Описание персонажа, или его портрет - тонкая и непростая штука. Казалось бы, что может быть проще? Подводим героя к зеркалу и… Откровенно говоря, давайте признаем: это крайне неудачный прием. Слишком много текста, в котором ничего не происходит. Будет лучше, если при первой встрече с персонажем вы коснетесь только самых важных черт, относящихся к ситуации, а все остальное упомянете потом. Разумеется, если в предпоследней главе внезапно выяснится, что ваш персонаж лыс, это будет перебор.
Описать внешность персонажа можно и через других действующих лиц. “Эй, морковка!” - кричит героине одноклассник, и мы понимаем, что девушка обладает огненно-рыжей шевелюрой. “Вот это гигант!” - ахает крестьянский мальчик, и можно догадаться, что ваш мечник высок и широкоплеч. В описании лучше всего избегать так полюбившихся молодым дарованиям слов “красивый”, “впечатляющий” и “особенный” - это слишком общие понятия, которые подходят только для краткой характеристики второстепенного героя.
Лучший способ подать характер героя - показать его в действии. Если герой веселится и шутит, можно сказать, что он наверняка душа компании. Если девушка, возвращаясь домой поздно вечером, сжимается в комок и то и дело оглядывается по сторонам, можно сказать, что она боязлива. Если ваш мечник, завидев врага, обнажает меч и бросается в атаку - можно сказать, что голова у него горячая. Никогда не указывайте читателю на характер героя прямо.
Обстановка, в которой существует персонаж, тоже его характеризует. Как вы наверняка любите окружать себя приятными и значимыми для вас вещами, так и ваш персонаж любит. Постоянный беспорядок в жилище героя может говорить о том, что он неряшлив. В его комнате вполне могут быть предметы, имеющие какую-то особую ценность для героя, связанные с событиями его прошлого.
Существует такое понятие как эволюция персонажа. Это означает, что к концу повествования ваш персонаж приобретает новые качества и изменяется. Речь сейчас идет не о сверхъестественных способностях, которые так любят приписывать своим героиням в фэнтези-фанфиках, а о самом персонаже, его мыслях и характере. Самая распространенная ошибка в этом случае - слишком резкие перемены.
Классический пример, взятый из одного фанфика - девушка, в прошлой главе ненавидящая парня всеми фибрами души, неожиданно без памяти влюбляется в этого же самого парня. Сам собой напрашивается вопрос - а не слишком ли быстро? Чтобы перемена произошла, должно что-то произойти, и, возможно, не один раз.
Чтобы проследить эволюцию вашего героя (если вы все-таки решите включить такое явление в свой рассказ), воспользуйтесь планом. Основные события, происходящие в рассказе, вы уже отметили. Теперь можете отметить, как герой изменялся от главы к главе, постепенно двигаясь к финалу. Это позволит вам избежать “скачков” и сделать процесс ровным.
Отдельно хотелось бы сказать про тенденцию начинающих авторов приписывать своей героине кучу талантов. Помните про вопросы? Когда захотите добавить персонажу кучу способностей, спросите - а зачем это конкретному герою? Если умение играть на дудочке спасет вашей Белле жизнь в третьей главе - хорошо. Если же вы скажете об этом только для того, чтобы отметить сам факт - можете выкидывать его в топку.
Авторы: Kurai Kaname, Melfeciar
Сообщение отредактировал -marusa122- - Понедельник, 10.08.2015, 10:36
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 10:09 | Сообщение # 7
Робстен-эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Пишем фанфики. Продвинутый курс для авторов
Глава 6. Язык повествования
Глава 6. Язык повествования О том, что для написания хорошего рассказа вы должны владеть художественным слогом и грамотной речью, в этой главе говорить я не буду, предполагая, что это подразумевается само собой. Опять же, ссылаясь на собственный ролевой опыт, я могу с уверенностью говорить о том, что лучший игрок - это не тот, кто пишет грамотные посты, а тот, кто может увлечь своей игрой. Переводя это на язык фикрайтера, я могу сказать, что грамотность - это не первое “системное требование” для писателя. Если вы в состоянии создавать живые, яркие образы, описывать запоминающиеся сцены, задевать читателя за живое и лихо разворачивать захватывающий сюжет - вам простят неграмотность, да и бета-редактор исправит все. Однако до тех пор, пока ваш рассказ не станет бестселлером, о подобных перспективах лучше не думать - и оттачивать навыки на практике, совершенствуясь в деле пера.
В любом случае, про грамотный текст вы услышите не единожды. Поэтому я расскажу о кое-чем другом.
Ни для кого не секрет, что разные люди воспринимают мир по-разному. Кто-то хорошо запоминает увиденное, кто-то - услышанное, а кто-то получает информацию на ощупь. В своей жизни человек пользуется всеми органами чувств и благодаря этому получает полную картину мира. Чтобы воздействовать на читателя, вам как автору необходимо задействовать все каналы.
Заставьте читателя не только “увидеть” то, что вы описываете, но и “услышать”, “почувствовать” и даже “ощутить запах”. Я не буду рассказывать, как оперировать образами - с этим вы должны разобраться сами. Первым упражнением на пути понимания принципа такой работы может быть описание той самой комнаты, в которой вы сейчас находитесь. Оглянитесь по сторонам. Что вы видите? А что услышите, если закроете глаза? А почувствуете, если наденете наушники? Разумеется, не нужно описывать эти впечатления поэтапно, будто вы препарируете пространство. Как писатель, вы должны заставить читателя проникнуться описанием, не тыкая его носом в текст. Ненавязчивость и деликатность - хорошие качества автора.
Визуализируйте. Прежде, чем взяться за написание сцены, представьте себе ее, ощутите себя там. Упражнение, описанное выше, вы можете проделать в парке и кафе, заставляя себя подмечать детали. Многие авторы пишут скудно и обыденно по той самой причине, что не уделяют внимания мелочам, забывая, что в них кроется дьявол. Само по себе написание деталей ради деталей не имеет смысла. Залог успешно написанной сцены в том, что автору необходимо “быть” на месте действия, воспринимать создаваемую им реальность всеми органами чувств - и тогда вы сможете заставить читателя поверить.
Ваша речь должна быть понятной. Когда я впервые взялся за написание пиратского романа, я был убежден, что чем больше специфической лексики я употреблю - тем лучше. А если еще и щедро сдобрю текст репликами на языке обитателей Карибского моря - вообще замечательно. На самом деле, злоупотребление терминами пагубно скажется на качестве вашего текста. То же самое касается сленга. Внимательно относитесь к выбираемым словам и следите за чистотой речи. Выражения, которые вы можете себе позволить в разговоре с друзьями, не всегда подходят для художественного текста. Вы не в подъезде.
В то же время имейте в виду, что баба Надя из деревни, затесавшаяся в ваш роман, не может изъясняться как профессор филфака. У вашего героя могут быть определенные особенности речи, которые нельзя не подчеркнуть. Сюда же относятся нецензурная брань и жаргон. Если в авторской речи подобное зачастую нежелательно, то герой может позволить себе крепкое словцо, если это ему свойственно. Персонаж-специалист в какой-то области может активно использовать соответствующий лексикон, это логично и правильно.
Касательно вопроса лексикона и терминов можно еще сказать следующее: следите за соответствием слов и времени, которое описываете. Сегодня в одном из фэнтези-фанфиков я встретил слово “рюкзак”. Не “заплечный мешок”, более характерный для средневекового антуража, а именно рюкзак. Сразу представил школьника или альпиниста. Избегайте таких ситуаций.
Авторы: Kurai Kaname, Melfeciar
Сообщение отредактировал -marusa122- - Понедельник, 10.08.2015, 10:35
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 10:17 | Сообщение # 8
Робстен-эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Пишем фанфики. Продвинутый курс для авторов
Глава 7. Выбираем лицо повествования
Глава 7. Выбираем лицо повествования Как автор вы можете выбрать тот стиль повествования, который вам наиболее удобен. В этой главе я расскажу, как использовать тот или иной стиль, как его не использовать и для чего он больше подходит.
Первое лицо Первое лицо, или так называемый POV, может изуродовать любое творчество, особенно в неумелых руках. Как его только не оформляют! Некоторые додумались даже до такого явления-урода, как “POV автора”. Давайте все-таки вспомним, что же скрывается под этой трехбуквенной аббревиатурой.
POV - это всего-навсего point of view, то есть - точка зрения. Автор, являющийся рассказчиком, в принципе описывает все происходящее, и если не является действующим лицом рассказа, не может эту самую точку иметь. Писать POV имеет смысл тогда, когда аы хотите показать происходящее глазами персонажа.
Писать по строчке между тегами не имеет смысла. Если Вы начали писать в третьем лице, и вам нужно передать мысли персонажа, не ставьте это жуткое POV, а передайте мысленную речь через косвенную. Никаких дополнительных способов оформления Вам не потребуется.
Возьмите себе за правило: взялись писать от лица персонажа - пишите от его лица до конца, желательно, произведения, в худшем случае - до конца главы. Помните, что вы смотрите на мир глазами героя, а потому можете знать только то, что знает персонаж, видите то, что он видит, и так далее. Первое лицо хорошо подходит для тех случаев, когда вам необходимо передать эмоциональное состояние и переживания. В повествовании от первого лица будут странно выглядеть детальные описания местности, если персонаж не занят пристальным разглядыванием. Также, находясь в шкуре своего героя, вы не можете читать мысли других действующих лиц (если, конечно, герой - не телепат).
Никогда не пишите аббревиатуру POV в тексте. Если уж вы хотите менять действующих лиц - заявляйте имя героя, от чьего лица повествуете, в наименовании главы. Если вы чередуете речь от лица героя и авторское повествование - не помечайте речь персонажа вообще, найдите другой способ дать читателю понять, кто сейчас рассказчик.
И еще одно, касающееся первого лица: повествуя в таком стиле, помните о том, что литературный герой и вы - разные люди, и не идентифицируйте себя с героем.
Третье лицо Примерно до начала 20-го века в литературе существовало две позиции, с которых могло вестись повествование. Одна – от первого лица – уже рассмотрена. Второй являлось повествование от лица всезнающего автора. В этом случае автору известны не только мысли и чувства каждого персонажа, задействованного в сцене, но и возможное развитие событий. «Она еще не знала, к чему приведет этот безрассудный поступок», - говорит нам автор, настраивая на дальнейшие события.
Разные авторы относятся к всезнающему третьему лицо по-разному. Помянутый уже Юрген Вольф не советует использовать его, так как автор предлагает читателю слишком много информации, да и понять, кто является главным героем в такой работе, весьма затруднительно. Некоторые полагают, что основной минус, поставленный в противовес достоинствам данного стиля изложения, - невозможность сопереживать персонажу напрямую. Автор рассказывает обо всех событиях опосредовано, через призму собственного восприятия.
Со временем литература узнала еще один способ описания событий: внутренняя точка зрения, или ограниченное третье лицо. Несмотря на то, что в современной литературе этот стиль приобретает большую популярность, использовать его сложнее, чем всезнающее третье лицо. Данный способ предполагает, что автор ведет рассказ не со своей нейтральной позиции, а со стороны персонажа, включая в текст то, что видит, слышит, чувствует его герой. Существует несколько правил написания такого текста:
1. События должны быть показаны через менталитет персонажа. Несмотря на то, что ограниченное третье лицо – это не то же самое, что POV, необходимо учитывать, кого вы описываете. Использовать лексику, недоступную вашему герою в силу возраста, образования, профессии или времени (вспоминаем лихо болтающих на сленге современной молодежи крестьян 15 века), так же недопустимо. Выйти за пределы героя автор не может, и потому отношение к персонажу – свое, в том числе – должен показать через мысли и чувства героя, или же отобразить через отношение других персонажей к главному действующему лицу. Акценты в тексте, написанным таким способом, будут смещены с учетом специфики главного героя. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, представьте себе обыкновенную комнату, в которую заходит семья: отец, мать, совсем маленький ребенок и ребенок постарше. На что каждый из них может обратить внимание в первую очередь? А если в одну и ту же комнату войдут люди из разных социальных слоев? Задача автора – смотреть на мир глазами персонажа и не забывать об этом ни на минуту.
2. Внутренних точек зрения в произведении может быть несколько. Персонажи, чьи точки зрения отображает автор, называются фокальными. Чем меньше ваше произведение – тем меньше фокальных персонажей. Также нельзя резко менять точку зрения посреди главы – такое поведение называется «скачкой по головам», и оно изрядно портит впечатление от текста, да и его способность быть воспринятым – тоже. Авторам, любящим напихивать в одну главу множество POV, тоже следует учитывать это правило. Если вы переходите от одного персонажа к другому в рамках одной главы, следите за тем, чтобы читателю было понятно, к какому персонажу привязывается автор. И, в общем-то, на такой поступок должна быть веская причина.
3. Нельзя забывать о том, что, глядя на мир глазами персонажа, вы не можете улавливать то, чего сам персонаж уловить не может. Такая ошибка называется «глюк». Грубый пример: если персонаж, описываемый таким способом, не смотрит на себя в зеркало, откуда ему знать, что у него красные после бессонной ночи глаза? Такая же ошибка возникает, когда автор, описывая фокального персонажа, говорит о том, чего персонаж не знает и знать не может – например, намекает на последствия действий, как было в главе о всезнающем третьем лице.
4. При работе с ограниченной точкой зрения лучше всего убирать все «ощутил», «почувствовал», «посмотрел» и т.д. Вы передаете происходящее глазами персонажа. Дотроньтесь сейчас до любого предмета. Как вы скорее всего скажете о своих ощущениях? «Я чувствую, что он холодный» или просто «он холодный»? Читатель, воспринимая текст, написанный через фокального персонажа, и без того смотрит на происходящее его глазами и уж точно знает, что именно этот персонаж говорит, чувствует и смотрит. Глаголы чувственного восприятия ставят автора между читателем и персонажем, и такая точка зрения уже будет называться «фильтрованной».
Помимо вышеописанных способов, существует еще и внешняя точка зрения, или «бихевиористское повествование». Такой способ описывает только внешние проявления чувств и мыслей героев и в основном больше направлен на действия, как будто автор предлагает «читать» кино. Настоящие мысли и чувства героев остаются вне текста.
Существует мнение, что писать от первого лица - легче. На самом деле, в каждом стиле есть свои нюансы. Как автор вы вольны выбирать тот, который вам больше нравится и отвечает вашим нуждам. Никто не запретит вам использовать оба метода, чередуя их по мере необходимости. Только, пожалуйста, не используйте второе лицо! Обычно это раздражает читателя, особенно если описания и характеристики, которые вы прописываете в своей работе, совершенно ему не свойственны. Разумеется, есть случаи, когда второе лицо может произвести на читателя сильный эффект, но это скорее исключение из общего правила. В обычном случае тексты такого рода подходят для различных тестов (таковые были популярны какое-то время), но никак не для прозы.
Авторы: Kurai Kaname, Melfeciar
Сообщение отредактировал -marusa122- - Понедельник, 10.08.2015, 10:35
Дата: Понедельник, 10.08.2015, 10:20 | Сообщение # 9
Робстен-эксперт
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Статус: Offline
Пишем фанфики. Продвинутый курс для авторов
Заключение
Заключение Быть автором означает нести ответственность за миры, которые возникают из-под вашего пера. Практика РРУ показывает, что написать историю может каждый, а написать прекрасную историю - единицы.
Не гонитесь за популярностью. Плюсы и отзывы - не показатель мастерства. В фанфикшне как и во всем окружающем мире, работает принцип спроса, а значит, преимущество всегда будет у того, что популярно. Пишите о том, что Вам интересно. Погоня за популярностью не поможет Вам расти, как автору.
Положительные отзывы - не повод останавливаться. Не давайте себе застопориться, ищите новое. Внимательно относитесь к критике: возможно, тот единственный человек, указавший вам на ошибки, заслуживает больше внимания, чем десяток читателей, требующих "проду!".
Проговаривайте идеи вслух. Это может звучать странно, но на самом деле помогает. Обсуждение сюжетных перипетий и деталей устно помогает не только сформулировать мысль, но и направить ее в нужное русло.
Не спешите. Большое количество читателей может требовать от вас “проду” через час после того, как вы выложили крайнюю, но качество не терпит спешки.
Генерируйте идеи. Один из лучших методов создания идей - метод мозгового штурма. Поставьте себе задачу: в какой-то определенный срок создать как можно больше идей, адекватных и не очень. Не оценивайте их: в мозговом штурме главное количество, а не качество. Последующий анализ может помочь вам выбрать лучшие идеи для работ или сцен.
Записывайте сны. Сновидения - неиссякаемый источник вдохновения. Используйте его! Держите под рукой блокнот и ручку, чтобы иметь возможность записывать яркие образы и мысли сразу после пробуждения.
Смотрите на мир глазами писателя. Слушайте разговоры вокруг, чтобы научиться строить диалоги. Следите за окружающим миром, чтобы научиться подмечать детали, создающие атмосферу и эффект присутствия.
Исследуйте. Невозможно создать достоверные образы, не изучая их компонентов. Если вы опишете учебу в университете, ничего о ней не зная, будете выглядеть смешно. Будьте в активном поиске сюжетов и материалов, необходимых для их написания. Работайте над текстом, не пускайте его на самотек.
Будьте критичными. К себе - в первую очередь. Не публикуйте текст, пока не будете в нем уверены.
Наконец, практикуйтесь и совершенствуйтесь. Только практика и усердие помогут вам стать хорошим автором. И не забывайте: в авторском деле практика - это не только работа над собственным текстом, но и чтение качественной литературы, способной обогатить ваш внутренний мир.
Творчества и вдохновения вам, авторы!
Авторы: Kurai Kaname, Melfeciar
Сообщение отредактировал -marusa122- - Понедельник, 10.08.2015, 10:34
Часть 1. Пишем саммари к драбблам Сначала общий момент. Так как я пишу СП, то и саммари рассматриваю применительно к ним. Возможно, есть какие-то свои особенности для фанфиков, их я оставлю на совесть фикрайтеров. Рассматриваю только художественный текст или то, что задумывалось, как художественный текст.
Перед тем, как писать саммари, стоит определить сильную сторону вашего творения. Обычно это одно из трех:
1. Сюжет.
2. Атмосфера-настроение.
3. Мысли.
Если речь идет о миди-макси, автор может попытаться раскрыть все три составляющие, но я этот случай рассматривать не буду (ибо это уже из разряда опытных писателей, которые и так знают, как самари пишутся ^_^). Обычно акцент делается на чем-то одном, и саммари должно отражать этот акцент. Соответственно, если вы берете банальный сюжет, чтобы по-новому раскрыть атмосферу-чувства, то и саммари должно быть не сухим пересказом сюжета, а проникнута тем настроением, которое вы хотите передать.
Итак, драббл. В фанфикшне у него такое описание - "отрывок, который может стать настоящим фанфиком, а может и не стать. Часто просто сцена, зарисовка, описание персонажа". Насколько я поняла, бегло посмотрев фанфики, с драбблами и миниками тут путаница. В отличие от драббла, мини - это законченный рассказ. Драбблы я для себя разделяю на:
1. Отрывки из большого текста. Вот пришла автору в голову яркая сцена из середины истории, а начало придумывать и прописывать лень. И он пишет зарисовку из середины. Чаще всего кульминация возможной истории.
2. Зарисовки из реальной жизни или жизни героев фэндомов, не требующие долгих вводных. Сюда же входят анекдотичные короткие истории.
3. Описание сна.
4. Размышления в одиночестве\с воображаемым собеседником\философский диалог между двумя.
Теперь сами саммари.
Констатация фактов
Часто - слишком сухо и безжизненно, а потому не интересно. Наверное, самый проигрышный вариант для драббла: у миди и макси такое саммари может завлечь описанием интересного сюжета. Зарисовка же редко может вместить в себя сколь-нибудь путный сюжет. Но бывают исключения.
"Короткие зарисовки школьной жизни, с которыми сталкивался практически каждый. Смысла - ноль. Стёб ради стёба" - судя по тому, что это очень популярный сборник драбблов (на 156 страниц!), это саммари вполне уместно. Оно честно и незамысловато, как и текст, который рекламирует. Любители стебных школьных зарисовок радостно читают и оценивают.
"Сказка о тёмном лесе, ангеле и Лунной дороге". Здесь роль саммари выполняет раздел "персонажи": глупый крестьянин, жадный купец, король, демон-похититель душ и всеми уважаемый ангел. Что не совсем верно.
Название "Сборник зарисовок с натуры", саммари "Некоторые зарисовки с натуры, картины и сюжеты. Все небольшие и все вполне законченные" - здесь все достаточно по-деловому, сама суть к этому располагает, потому такое описание вполне уместно.
Обычно же при саммари типа "Забавные зарисовки из жизни", "читайте и все поймете", "очередной сборник зарисовок", "Жизнь после смерти", "Просто мои мысли вслух. Желание выговориться хотя бы здесь" все зависит от автора, названия, и остальной шапки. А вот после прочтения описания "Белла Свон обычная старшеклассница с необычной историей" или "Небольшая история о дружбе и любви" читать драббл совсем не хочется. Ибо банально до оскомины. Хотя на последнюю может и обращу внимание, если у меня будет настроение четко на небольшие истории о дружбе и любви. Что бывает довольно редко.
Описание сна
"Сон, родившийся из просмотра вечером "Сумерек" и "Обители зла". Всех частей..." Вы знаете, уточнение в конце сразу натолкнуло меня на мысль, что сон приснился ого-го какой! И даже любопытно стало. Чем хорошо саммари: первое предложение говорит о фильмах и настроении сна, а второе - усиливает эффект. Без него это была бы сухая констатация фактов.
Название "Кай". Описание: "Приснилось, жалко было забывать. Тут не столько рассказ о чём-то или ком-то, сколько сам образ Кая, он просто врезался в мой мозг: его внешность, его стиль поведения… попробую показать это." Из этого саммари четко чувствуется, что автор сильно впечатлен сном и персонажем, ему приснившимся. А потому сразу думаешь: раз впечатлился - значит, было вдохновение, значит, зарисовка должна была получиться яркой. Саммари только портит просторечный стиль изложения.
Саммари "Кошмар, который много лет не дает себя забыть." - вроде банально. Смотрим на название: "Мой личный апокалипсис" - и уже совсем другое дело! Потому что апокалипсисы многим интересны и кошмар на эту тему вполне можно почитать.
Название "Der letzte Herbst", описание: "крошечная зарисовка по мотивам приснившегося бреда". Что это? Я ничего не понимаю и предпочту поверить автору: раз говорит, что бред, пусть будет бред. Пошли дальше.
Кстати, о принижении своей писанины. Если вы так скромны, или правда считаете свои зарисовки-рассказы-истории бредом, пишите это в примечаниях автора, а не в саммари. Описание в первую очередь должно говорить, ЧТО мы можем увидеть в тексте. Опосредованно, через манеру выражаться у автора описание может сообщать нам, КАК это будет изложено. Но все прямые замечания о качестве сюжета или языка оставьте для комментария автора: бред там написан ли, коряво ли, скучно ли.
Цитата из текста
Вот по отношению к прозе я данный ход удачным не считаю. Хотя, скорее всего, это только мое ИМХО, потому что даже на бумажных книгах сплошь и рядом цитаты из текста. Но там-то макси, а мы говорим о зарисовках. Особенно неудачно, если это диалог, так как в описании текст пишется в одну строку. В результате получается текст, где далеко не сразу ясно, кто что говорит.
«Никто из них не понимает, каким образом Эммет мог забыть о дне рождения Беллы. - Я ему каждый день напоминал об этом на протяжении двух недель, - недоумённо говорит Джаспер. - А я напоминалку в телефоне сделал, - обречённо вздыхает Эдвард, - только зря старался...» А это ведь саммари. Тут надо сразу зацепить.
"Она не ответила, но я почувствовал холодное одиночество. Ей было одиноко. Я чувствовал, как это одиночество поедает её изнутри, уничтожая искренность, создавая улыбчивую маску, рождая фальшивые эмоции. Она тонула в этом одиночестве, ведь рядом не было тех, кому она доверяла." - возможно. Если у читателя подходящий настрой, это саммари его зацепит. Если уж размещать цитату из текста, подойдет не любая, и здесь выбор довольно удачен, потому что саммари похоже на описание главной мысли, главной идеи зарисовки. При этом оно не звучит банальной констатацией факта или концентрированным пафосом, что часто получается, когда автор пытается вместить мысль об одиночестве\смерти\любви в одно предложение, а афоризм не придумывается.
Опосредованное описание сюжета
В том числе абстрактные и не очень рассуждения. Самое выгодное саммари для драббла, на мой взгляд. Оно намекает на то, о чем будет зарисовка, и передает атмосферу. По крайней мере, должно :)
"Разные герои в разных ситуациях надевают разные маски. Кто какую и когда, вот в чем вопрос...". Сюда же: "Прежде, чем войти в деревню, всегда нужно посмотреть на ее жителей. Они ведут себя как обычно, но это и выдает то, какие они, и стоит ли идти в их деревню." - у обоих саммари смысл довольно любопытен, но путанная манера изложения изрядно портит впечатление.
"В сером мире ничто так не ценится, как краски. И деньги, но это совсем не интересно. А она... Такая живая на фоне людей, больше похожих на тени. Но почему?" Первая фраза интригует, что хорошо. Концовка воспринималась бы как описание восторженной оды возлюбленной девушке, но благодаря первой фразе я подумала о чем-то волшебно-сказочном.
"Сегодня был бы ее выпускной... но... выпускной иногда может совпасть с датой, написанной на мраморном памятнике. На памятнике, таком же холодном, как и лежащее под ним тело... Может..." - слишком много многоточий, слишком много пауз. Вторую половину саммари можно смело выкинуть, потому что никакой интригующей информации оно не несет, только добавляет пафоса. А атмосфера и так задается противопоставлением в первом предложении.
И последний пример - саммари, которое меня сразила наповал:
"Там и так 400 слов)" - после прочтения изрядного количества саммари, где каждый извращался, кто как мог, это смотрелось очень... свежо :)
Подводя итог. Если у вас множество драбблов, не объединенных общей идеей, имеет смысл разбить их на группы по настроению, чтобы читатель, ищущий только романтичные, не искал их в мешанине веселых/страшных/задумчивых. Понятно, что в сборной солянке он ничего выцеплять не будет, а просто пойдет дальше.
Если драббл один, определите то, ради чего он писался: ради выражения чувств, ради атмосферы - и подчеркните это. Если это рассуждения в виде сценки (оформленные не как дневниковая запись) - возможно, имеет смысл поместить в саммари не главную мысль, а подводку к ней. Это как с сильными, но не сильнейшими строчками стихотворения: заинтересовать читателя атмосферными фразами, которые требуют развития. Чтобы за этим самым развитием он и полез читать драббл целиком. Это совсем не обязательно должна быть цитата. Пусть лучше перефраз, отрывок, преподносящий атмосферу-мысли чуть-чуть под другим углом.
Если это сон - сделайте акцент на том, почему вы решили описать именно этот сон из десятка или сотни, что вам снились (тут уж кому как везет). Только, ради бога, не начинайте саммари топорно: "Я решила записать этот сон, потому что..." Нет, так тоже можно, но уж больно смахивает на школьное сочинение. Будьте изобретательней.
Аккуратнее с пересказом сюжета, если главное в зарисовке именно он. Следите, чтобы после прочтения саммари осталась интрига: если вы говорите, ЧТО произойдет, читателю должно стать интересно, КАК это случится. Если вы описываете исходные сюжеты, следите, чтобы возможный результат ставил тупик или разжигал любопытство, а не напрашивался очевидно-бытовой. А то "Она шла домой, когда случилось ЭТО" может подразумевать все что угодно, но большинство подумает какую-нибудь банальщину типа "она пыталась упасть, а он удержал, и она влюбилась". И пройдет мимо.
Описанные мной ходы не обязательно являются самыми лучшими, но я считаю их удачными в большинстве случаев. Вышло длинновато, но я надеюсь, что полезно и не слишком утомительно.
Автор: Шенайя
Сообщение отредактировал -marusa122- - Пятница, 21.08.2015, 22:12
Часть 2. Пишем саммари к мини-фанфикам Под мини я буду рассматривать рассказы, под миди - повести, под макси - романы. Миди и макси, скорее всего, рассмотрю вместе, так как у них очень много общего. Если вы знаете какие-то другие различия между миди и макси, кроме размера, скажите, я рассмотрю и их.
Повторю два главных момента:
- в саммари должна быть интрига, чтобы читателю стало любопытно;
- саммари должно отражать, ЧТО читателю предстоит прочесть. Это касается как темы и идеи рассказа, так и жанра. Согласитесь, самари к стебному юмористическому рассказу будет отличаться от романтического фэнтези, даже если события происходят одни и те же. Это актуально для любого размера прозы.
Итак, виды саммари для рассказа. Разделение условно для удобства анализа, на деле саммари может включать в себя черты сразу нескольких видов.
1. Саммари-вопрос.
Осторожнее с вопросами. В большинстве случаев вопрос, обращенный непосредственно к читателю, воспринимается хуже, чем вопрос, просто произнесенный вслух. Ибо выглядит дешевым заигрыванием. Например:
"Очередная девушка, желающая поговорить со мной по душам. Очередная история, рассказанная из первых уст и произошедшая в жизни. Любопытно, не правда ли...?" - нет, увы, совсем не любопытно.
"Мальчик ищет приключения и находит, но немного не в том контексте. Мальчик попадает в лапы маньяков, которые хотят его изнасиловать. А изнасиловать ли? Действительно ли не хочет этого тот самый мальчик? А маньяки ли это вообще?" - саммари описывает банальный сюжет, но занятна за счет вопросов, переворачивающих весь смысл. НО! В жанрах не заявлен стеб или юмор, а впечатление саммари оставляет именно такое. Поэтому велика вероятность, что, пройдя по ссылке, читатель будет разочарован ангстом, он ведь ожидал другого.
"До чего может довести бессонница?" - вроде и вопрос, а желания отвечать никакого. Автору бы чуть-чуть продолжить мысль, а так слишком мало информации, чтобы заинтересовать.
Название "Дарящие жизнь", саммари "Кто такие вороны... отбирающие жизнь или дарящие ее?" Саммари хорошее за счет необычных вариантов ответа на банальный, казалось бы, вопрос.
"Прошлое, для чего оно приходит в настоящее? Может, отдать долг, а может... спросить его с тебя?!" - пройдет ли читатель по ссылке, зависит от того, интересна ли ему заявленная тема. А еще впечатление портит "?!" в конце. Зачем кричать-то?
"Что происходит с деятелями кино после смерти?" – саммари претендует не столько на художественный рассказ, сколько на исследовательскую статью о паранормальных явлениях.
2. Саммари-цитата.
Привожу только самые удачные из встретившихся.
"Ты хоть понимаешь, что настоящие искренние извинения произнести в действительности ничуть не проще, чем признаться в любви? А ты своими "прости" раскидываешься направо и налево, делая таким образом свои извинения пустым звуком - тем, что, скорее всего, через какое-то время попросту перестают слышать." Здравую мысль и хорошую идею портит обилие слов-паразитов. Иначе говоря, цитата выбрана удачно, но автору найти бы хорошую гамму...
"-Ты сейчас голый? -Да. -В моей постели? -Да. -ТАК КАКОГО ХРЕНА ТЫ ТАМ ЗАБЫЛ?" Завязку описывает, жанр передает. А большего тут и не надо.
"Будет тебе война, вампир. Но если проиграешь, если Форкс окажется потерян для нас, не найдется такого царства, такой бесплодной планеты, такой щели, в которой ты сможешь укрыться! Думаешь, ты познал боль? В руках у Него ты будешь мечтать о той сладкой боли!" Не уверена, что это цитата, но воспринимается именно так. Наверно, единственная, где пафос я восприняла как уместный.
Сюда же можно отнести цитаты не из рассказа. К примеру, берете известное изречение, афоризм или цитату и переделываете под свои нужды. Тут главное, чтобы результат соответствовал теме рассказа и был оригинально-неожидан-необычен. Уместен такой ход чаще всего в юмористическо-пародийном жанре. В качестве примера приведу выдуманные саммари: "Быть или не быть? Да не вопрос!", "О бедный, Йор... что? Ты жив?", "Голод не тетка, Голод - это парень из моей школы. Странное имя, правда?". Первые два примера, конечно, на роль саммари не годятся (ибо из них совершенно не понятно, о чем будет речь в рассказе) - привожу их только для того, чтобы вы поняли мысль.
3. Завязка истории. Не надо пихать в самари много деталей и сюжетных ходов. Такое описание может быть хорошим для макси или миди, у вас же короткий рассказ. То, что для них будет лишь завязкой истории, для вас, скорее всего, окажется пересказом половины сюжета(а то и большей его части). К примеру, возьмем скелет саммари, предлагаемый к книгам (т.е. макси):
Декорации: где и когда происходит действие?
Представляем героя: кто он такой? Почему его судьба должна заботить читателя?
Показываем проблему, с которой сталкивается герой. Что герой теряет или может потерять? Это «что-то» должно быть крайне важным для него.
Задаем вопрос (сумеет или не сумеет герой решить проблему?), дразним читателя или приводим решение.
Если вы воспользуетесь такой схемой для рассказа, саммари в большинстве случаев получится слишком громоздким. К примеру:
"У Беллы пропадает брат. Она отправляется на его поиски. Тем временем Джаспера обнаружили бродяги. Они знали, что он - брат Беллы, которая чем-то им не угодила, и они захотели её "убрать". Джаспер отказался говорить, где сестра, и набросился на вожака. Озлобленный вожак пообещал, что уничтожит всю их семью. И мать, и отца, и сестру тоже..." - слишком много подробностей и действующих героев. Это больше похоже на краткий пересказ предыдущих частей, но не на саммари.
На мой взгляд, лучше определиться, что самое привлекательное в вашем рассказе: вы хотели раскрыть характер героя; герой обычный, но помещен в нестандартную ситуацию; сюжет привычный, но вы вкладываете в нее необычный смысл (или еще чего-нибудь, вам, как автору, виднее). И на этом делать акцент.
"Эдвард - гроза школы, хулиган и просто бесшабашный тип, которого держат в школе только из-за крупных пожертвований его отца. Разумеется, он совсем не ожидал, что на день Святого Валентина получит валентинку." Пример хорошего саммари: довольно стандартный персонаж в не совсем стандартной ситуации. Первое предложение создает декорации (ничего необычного, картина всем знакомая, представляется легко), второе - добавляет изюминку и интригу.
"Вампирская жизнь в кратком курсе однодневки, насыщенно-плодотворно проводимый день!)" Вроде краткая характеристика рассказа, и в то же время ни о чем.
4. Конец истории.
Не популярный вид саммари, а вообще так тоже можно делать. Хорошо подходит, если изюминка вашего рассказа не в том, что произошло, а в том, из-за чего это произошло. Пара выдуманных историй:
"Вокруг суетились санитары. Пульс едва прощупывался. Мертвенно бледная кожа девушки отливала синим в свете ультрафиолетовых ламп. Если бы в тот день, поссорившись с подругой, она не вышла из дома на 5 минут раньше, этого никогда бы не произошло".
"Эдвард пристально вглядывался в хрустальный шар, в котором мелькали детали его жизни: вот Эммет разбивается, вот они еще соревнуются с ним за звание первого, вот садятся в машины, вот спорят вчера в кафе. Стоп! С этого места поподробнее..."
5. Мысли главного героя.
"...Этого просто не может быть. Я не могу любить парня!.. И что теперь делать? Не бежать же к нему с признаниями? Чёрт!..." Для начала тут черт-те-что со знаками препинания: слишком много многоточий, да и после восклицательных знаков они смотрятся странно. Я в курсе, что "!.." писать можно, но перебарщивать не стоит.
"Вот уже мне надо на работу, а я страшно нервничаю. Как-никак мне поручили выпускной класс. А что, если они меня не примут? А что, если я им не понравлюсь? А вдруг я с ними не подружусь?!" Складывается впечатление, что ГГ - неуверенный в себе закомплексованный интроверт, напрягает обилие вопросов. Если в жанрах значится юмор - еще куда ни шло, а если нет, то скучно, уважаемые.
"Каждый день я вижу сотни, тысячи людей в метро, которых больше не увижу никогда - так же, как и этого парня. Жаль, но этого не изменить. Люди вообще довольно редко знакомятся на улице или в общественном транспорте, особенно в современном мире, напичканном десятками социальных сетей и сотнями сайтов знакомств." - это не саммари, а начало статьи о нравах современного мира.
6. Идея, главная мысль рассказа.
"Он - тот, кто по-настоящему свободен. Он бросает вызов сложившимся порядкам. Он - покоритель асфальта..." - и почему я подумала об асфальтоукладчике? Слишком много пафоса и неудачное слово. "Покоритель дорог" было бы лучше.
"Одна ошибка разрушит годы крепкой дружбы. Один случай перевернёт всю жизнь. Одно слово расставит все по местам." Для драмы - очень хорошо. И о чем рассказ, понятно, и интрига есть, и напряжение создано.
"Не стоит злить своего бойфренда. Иначе результаты могут и понравиться..." - саммари с юмором, тоже цепляет, классическая игра в "горячий снег", "невозможное возможно" и т.д.
"пафосно, нереально, но зацепило. Одна строка в книге зажгла меня. И вот..." - моей знакомой это саммари понравилось вложенными в нее чувствами. У меня же вызывает недоумение: так и хочется поместить эти слова не в саммари, а в поле с комментариями автора. Потому что ну вообще никак не понятно, что предстоит увидеть в рассказе.
"Порой чтобы тот, кто дорог тебе, был счастлив, мы лишаем счастья себя, расставаясь с ним. И иногда судьба делает нам подарок, возвращая его в нашу жизнь. Но становится ли она от этого счастливее - вот в чем вопрос." Кто «она»? Судьба? При условии, что в предыдущем предложении слово "судьба" употребляется скорее в значении фортуны или мироздания, говорить, что она станет счастливее, по меньшей мере странно. Для любителей романтичных страданий пойдет, но для меня здесь слишком много пафоса.
7. Комментарии автора. Как уже упоминала - не одобряю. Для примера вот вам три саммари без комментариев, посмотрите со стороны и решите, заинтересовало бы вас подобное или нет. Авторские пунктуация и орфография соблюдены.
"Всем уже надоело читать эти скучные истории по аниме и т.д Так что я решила написать фик по ужасам. Надеюсь понравится"
"Этот фанфик для людей фантазирующих, представляющих себе, что где то есть другие планеты, миры, галактики. Фанфик интересный, интригующий. Ждать от персонажей можно чего угодно. Приятного чтения!"
"Думаю, всем-бы хотелось такого счстья)"
По просьбе читателя отдельно коснусь рассказов, где главное - не оригинальная идея или сюжет, а чувства и/или атмосфера. Понятное дело, что саммари типа "Девочка влюбляется в молоденького любовника своей матери", "Произведение о совсем не профессиональных отношениях между ученицей и учителем.", "Ее зовут Белла. Ей восемнадцать. Она студентка. Живет в общаге. И она никогда не влюблялась. но не это главное. Главное то, что однажды незнакомый парень предложил ей просто заняться сексом." привлекут только поклонников подобных ситуаций, но вряд ли – человека, ищущего именно романтичную историю. Потому что звучат они ну совсем не романтично, а даже как-то буднично.
В саммари можно попробовать передать чувства одного из героев: главное - не переборщить с пафосом. Если уж рассказываете завязку сюжета, не делайте ее перечислением фактов. И пара примеров:
"Что есть любовь? Нежность сердец и вечная верность? Неискоренимое безумие? Горячая страсть в сплетении двух тел? Может быть… А, возможно, любовь - это просто любовь, и не стоит искать ей определения. Сейчас, по прошествии долгого времени я понимаю, как жестока она бывает, если хватает и мимолётного взгляда, чтобы попасться в её сети. Тогда же, пожалуй, я даже не осознавал, что это. Просто совершил спонтанный и совершенно безбашенный поступок, который в тот момент считал единственно правильным." Пример того, когда автор перебарщивает с вопросительными предложениями. В принципе, нормально, но такое пуляние философскими идеями в воздух скорее грузит, чем заинтересовывает.
"Ты всхлипываешь и вновь начинаешь дрожать в моих руках. Из-под белой ленты, завязанной на твоих глазах, опять текут слезы. Я слишком люблю тебя, чтобы видеть тебя настолько страдающей." - все эмоции переданы (влечение, секс, БДСМ, херт/комфорт). Сразу можно представить, о чем этот фик, что в нем главное и какими будут герои.
Автор: Шенайя
Сообщение отредактировал -marusa122- - Пятница, 21.08.2015, 22:12
Часть 3. Пишем саммари к миди и макси И вот я наконец-то добралась до крупной формы. Здесь такое многообразие, что я долго не знала, за что схватиться: можно все обобщить до скелета "Кто? Где? Что делает?", а можно в каждом саммари найти десяток отличительных признаков. Я решила не повторяться с классификацией саммари "сюжет/цитата/завязка истории/конец истории" (думаю, вы с ними и так уже разобрались) и зайти с другой стороны.
Писатель Карен С. Уизнер предлагает следующую схему для написания саммари:
1. Кто? Что? (чего хочет добиться или что делает, цель) 2. Почему? (мотивация) 3. Почему нет? (проблемы, с которыми сталкивается)
Сюда еще можно добавить декорации: где и когда происходит действие? Это - скелет. Или костыли. Мясо - это особенности жанра, атмосфера и правильно расставленные акценты. Попытайтесь определить, что в вашей истории может привлечь больше всего читателей? Колоритные персонажи? Необычная ситуация? Необычный мир? В зависимости от ответа и содержание саммари будет меняться.
В качестве примера возьму свою историю "Таш": с одной стороны, это история про девушку не Мери Сью, попавшую в другой мир. И про то, как она будет выбираться при условии, что не знает ни языка, не обладает магическими способностями, ее не зовут избранной и всяческие рыцари-короли-прочие влиятельные покровители ей совсем не светят. С другой - это мир, в котором оборотни - привычное дело, они живут наравне с остальными людьми. С третьей - история взросления двух главных героев. Но это, пожалуй, тот самый аспект, про который увлекательно читать в самой истории, но не в саммари к ней.
Макси можно разделить по сложности сюжета:
1) Линейный сюжет
Один или два главных героя, вся история - это их приключения/злоключения/любовь (выбрать по вкусу). Никаких ответвлений сюжетов на второстепенных персонажей, или же по минимуму. По размеру может быть и миди и макси. В качестве примера из известного: Макс Фрай "Лабиринт Ехо", Семенова "Тот, кого я всегда жду", Лукьяненко "Лорд с планеты Земля", "Танцы на снегу".
2) Две-три-четыре сюжетных линии
В миди такое запихнуть сложно, это уже макси. Последние книги о Волкодаве.
3) Эпос
Когда события охватывают целые страны. Примеры - Вера Камша "Отблески Этерны", Панкеева "Хроники странного королевства". Здесь может быть один ГГ, но при этом он король или император, или просто действует с таким размахом, что ого-го! Злотников "Грон" тот же.
К чему я это? Если у вас первый тип истории, то в центре саммари и должен быть главный герой. Ну, или его обстоятельства. Если у вас третий тип, куча героев, и самое интересное - это развитие ситуации в королевстве во всем своем многообразии, саммари про чувства одного героя скорее привлечет не ваших читателей. В том смысле, что они будут ожидать другого, и им история не понравится. Но и тут все спорно.
Вот, к примеру, описание к книге "Красное на красном", которую я отнесла к третьему типу: "Четыре столетия назад пала династия Раканов, издавна правившая королевством Талигойя. На престол взошёл Франциск Оллар, а Талигойя стала Талигом. Пять лет назад герцог Эгмонт Окделл поднял восстание против потомка узурпатора, но был побеждён и убит герцогом Алвой. Теперь же его сын, юный Ричард Окделл, прибывает в столицу Талига, чтоб пройти положенное молодым дворянам обучение. Что ждёт в будущем его самого и всю страну, пока ещё никому неведомо...". Здесь и обозначен главный герой, глазами которого в первой книге показана львиная доля событий и задан масштаб, что это не приключения одного человека, а история страны. Ну, и завязка сюжета. На вопросы скелета "Кто, где, что происходит?" саммари отвечает полностью.
Насколько я поняла, а-абсолютное большинство фанфиков (даже макси) относится к первому типу. Иногда, но скорее редко - ко второму. Третьего днем с огнем не сыщешь. Поэтому попробую разбить саммари по какому-нибудь другому принципу. Например, по жанрам. Разбивка достаточно условна, для наглядности я старалась брать крайние варианты.
Юмор, пародии, стёб
Сами понимаете, если уж вы взялись писать в данном жанре, чувство юмора хоть какое-то у вас быть должно. Что не плохо бы продемонстрировать.
Название "А я все думала, чего мне в жизни не хватает? О, нет! Неужели, этого!?" Описание: "Что–то мне стало скучно жить. А давай влюбимся в лучшую подругу, напишем ей рассказ с признанием, потом сами дадим прочитать и посмотрим, насколько жизнь преобразится? А давай!" Плохо - и название, и саммари в целом. Название вроде интригует, сразу задаешься вопросом "а чего же именно?", и тут как раз спрятан подводный камень. Мы еще ничего не знаем о персонаже, поэтому автоматически проецируем сказанное на себя, пусть и с изрядной долей юмора "может, и мне этого для счастья не хватает?". А дальше описание рушит все ожидания. Хотя для своей аудитории оно, может, написано и хорошо. Я имею в виду для тех, кого развлекла бы подобная шутка. Увы, я к ним не отношусь. Т.е. мне и интересно было бы про это читать, но под описание МОЕГО счастья сказанное не попадает. Поэтому отторжение, и иду мимо. Неоднозначный случай, в общем.
А вот описание, которое передает похожую атмосферу, но при этом подача намного удачнее: "Пособие для начинающих (автор: Я хD) Итак. Для того, чтобы встретить свою любовь, нужно: 1) Сходить на концерт 2) После него попасть в горячие объятия гололеда и красиво упасть (место, на которое вы упадете, значения не имеет)) 3) По глупости послать человеку, что помог вам подняться (вы совершенно слууучайно наткнулись на него в сети): "бесит меня!!" ... 4) Вам ответят. Найдут. Полюбят. А какой будет конец? зависит только от вас, вас и еще раз вас."
"Однажды одному отъявленному головорезу заказали вызволить из самой высокой башни прекрасную принцессу. И он взялся за эту работу..." судя по заявленным жанрам "стеб" и "юмор", саммари можно было сделать забавнее, добавив еще пару абсурдных моментов из сюжета. Потому что такое короткое описание можно воспринимать по-разному: можно как скучное "ну подумаешь, еще один грубый герой - что мы, Шрека не видели?", можно как очень любопытное: головорез же! А вдруг прекрасная принцесса ему под стать? И вот тут важно направить воображение в нужное русло. При этом название "Приключение принцессы и головореза" интригует достаточно за счет своей краткости. Не сказано, спасать он ее будет (что довольно банально, вечно этих принцесс спасают, будто они ни на что больше не годятся), или чего поинтереснее (заметьте, ничего пошлого я не имела в виду).
"ПВП? Ангст? Стё-ё-ёб? Ой ну что вы... Любовь." Сарказм засчитан. Опасность таких саммари в том, что они могут обеспечить вам достаточно большое количество просмотров заинтересовавшихся. Но велика вероятность, что? прочитав пару абзацев, читатели закроют вкладку, ибо сюжет, язык или еще чего-нибудь из того, что можно было отразить в саммари, но не отражено, будут им не по вкусу. А нужный читатель пройдет мимо, потому что саммари ни о чем. Только о чувстве юмора автора.
Романтика, флафф, повседневность
В романтике, драме, философии наиболее актуальна атмосферность, на мой взгляд. Ибо первые два жанра взывают к нашим чувствам, а последний должен давать пищу для разума, и потому ему свойственна некоторая... задумчивость, что ли? "Первая часть: “Эдвард попадает в элитную школу, где детям влиятельных родителей позволено почти все. Вторая часть: Судьба сводит их вновь. Нелегко забыть боль и обиды прошлого, но “Эдвард и Белла вынуждены делать это, чтобы добиться цели." - и что это? Оно среди популярных, но явно не за счет саммари. Во-первых, слишком коротко, подан только банальный сюжет и все. Во-вторых, спойлерное второе предложение тут совершенно ни к чему. Автор разложил инфу по полочкам и тем убил всю интригу.
"Сигарета по кругу… горьковатый привкус во рту… Твои губы – мои губы… Дым, рваными струйками улетающий в небо. Твои пальцы – мои пальцы… Рыжий огонек, медленно ползущий вверх… Рука, нечаянно коснувшаяся подбородка… Почему он не ушел, как уходили все, кто был так нужен? Почему ему не все равно? Почему?" Слишком много многоточий. Если вначале они еще могут настраивать на задумчивый лад, то после третьего ощутимо раздражают. Если бы не это, саммари вполне сносное: атмосфера, образы есть, о чем пойдет речь, тоже более или менее понятно.
"Каково это - любить безответно... Любить и знать, что тебе никогда не ответят взаимностью, что сердце любимого навсегда занято, но все равно быть рядом и дарить всю себя? Дарить... своему собственному хозяину." - поставить вместо первого многоточия вопросительный знак, и все будет хорошо.
"Белла думала, что его жизнь закончилась, а она только началась. На светофоре. Когда он шагнул на красный под колёса автомобиля Эдварда." - если убрать "под колеса автомобиля Эдварда" или хотя бы просто имя, интриги получится больше. Потому что так слишком очевидно, что будет дальше.
"Что делать, если вы сын влиятельного лорда, и вам подарили на день рождения питомца, очень нестандартного, вызывающего желание тут же прибить его на месте, а вам позарез нужно доказать, что вы уже взрослый, и можете нести ответственность за живое существо? А как быть, если вы - обычный парень, попавший в другой мир, обзаведшийся ушами, хвостом и внушительными когтями, но не знаете ни местного языка, ни почему на вас ошейник с цепочкой?" - упор на интересную завязку сюжета. И вполне оправданный упор, но будьте осторожны: если рядом с таким саммари нет шапки с жанрами, можно вполне надумать фэнтезийные приключения. Хотя да, BDSM от описания так и несет...
"Чтоб прокормить себя и своего отца, который последние деньги тратит на алкоголь и казино, и вернуть очень большой долг, Белле приходится искать работу. Вот только никуда детей не берут, тем более с девчачьей внешностью и маленьким ростом. Но тут совершенно неожиданно приходит приглашение на собеседование. Работа довольно простая, да и платят много. Грех отказаться от такого предложения, вот только бесплатный сыр, как говорится, бывает только в мышеловке..." - классика жанра. Таких саммари большинство в любых жанрах. Они не плохи, вполне отвечают требованиям, акцент на сюжете, так что все зависит именно от интересности этого самого сюжета. Поэтому дальше их рассматривать не буду.
Драма, ангст
"Все эти люди даже не подозревают, что где-то в другом городе, стране, материке, планете, или даже в другом мире существуют такие же, как они. Они уникальны. Некоторые ещё даже не подозревают о своих возможностях. Но наступает время, когда их начинают истреблять. Одного за другим." - саммари, написанные в такой обрывистой манере, встречались мне не раз. Но тут при всей корявости претензия не столько к саммари, сколько к авторской манере изъясняться. Одно-два коротких предложений подчеркнут вашу мысль (если остальные длинные, конечно). Четыре подряд оставят впечатление, что вы более сложными словесными конструкциями не владеете.
"Никогда не любил чего-то добиваться. Лезть из кожи вон лишь для того, чтобы достичь чего-нибудь сверхъестественного? Нет, я другой. Мне просто лень тратить на это время. Единственное, что я могу сделать – это махнуть на такое рукой и заняться более интересным. Все было бы отлично, и моя ориентация была бы нормальной, если бы не этот случай." - заче-ем, зачем было писать про ориентацию? И так в жанрах слэш стоит. Что хорошо: герой. Большинство саммари, написанных от первого лица, звучат слишком истерично, а здесь герой спокойный, пофигистический. И тем интереснее узнать, что же с ним случилось, что выбило его из состояния спокойствия. Не сделало бы геем, а именно растормошило.
"Плохо, когда тебя не признает своя семья, а среди сверстников ты отщепенец. И вообще, что делать тем, кому нет места на земле? Куда отправляться скитальцам по жизни? Путь только один - на орбиту." - саммари хорошее благодаря неожиданному ответу на поставленный вопрос. Это отличный способ зацепить читателя. Если описание полностью совпадает с информацией, которую мы уже знаем, зацепиться не за что. Но стоит после стандартного вступления пустить неожиданную идею или фразу - вот вам еще один любопытный читатель. Главное не переборщить со стандартной частью, а то читатель не дочитает до вашей изюминки и пойдет дальше.
Психология, философия
Если главный герой один, но он нужен лишь для того, чтобы показать окружающее его общество (то есть акцент автора именно на обществе), то в саммари можно дать немного его наблюдений-обобщений. Но не надо показывать его как уставшего от жизни, циничного мизантропа. По крайней мере, убавьте градус пафоса.
"Когда человек погружается в сон, он переносится в другую реальность. Тонет в своих мечтах. Искушает реальность призрачными стеклами иллюзий. А что, если весь мир, созданный тобой в мечтах, на время станет твоим личным театром? А если кто-то научиться управлять им? Данная история расскажет вам о том, как потайные совращенные желания вполне могут поглотить разум сразу двух людей." - кто совратил желания, признавайтесь? Помимо неудачного слова хочется отметить обращение к читателю. На мой взгляд "Это история о том, как..." звучит и короче, и приличнее.
"Скандинавия, населенная нордами и мифическими существами. Изнеженный городской мальчик попадает в чужой ему мир: лес. Здесь, вдали от цивилизации он сталкивается с новыми проблемами. Но и неожиданно приобретает новую знакомую. Не самая привлекательная по характеру, она неожиданно открывает для юноши всю красоту этого мира и становится самым близким другом." - новый-неожиданно-новый-неожиданно. Описание перегружено этими словами. Два предложения в середине - про новые проблемы и нового знакомого - лучше бы переписать в одно, совпадающее по стилю с последним.
Джен, экшн
"Маг с "низшим элементарным уровнем" вызывает высшего демона? Последствия - увлекательные приключения, различные секреты и тайны, которые должна раскрыть эта странная парочка. Прибавьте к этому отменный юмор, приправленной легкой романтикой, и получите незабываемую фэнтезийную историю!" - саммари из серии "сам себя не похвалишь - как оплеванный ходишь". Не самый лучший подход в обществе, где крикливая реклама "только сегодня и только у нас!" приелась до оскомины. Хотя конкретно это саммари воспринимается достаточно спокойно, осторожнее с подобными ходами.
""Жизнь, сука, клёвая штука!" Первая любовь. Первые разочарования. Первые потери. Жизнь коротка, её надо прожить так, чтоб было интересно, вот чем мы и занимаемся. Истории богатеньких подростков, как выжить в школе, закулисные интриги, дальше - интереснее! Дневник о жизни в Испании." Вот так о главной фишке сообщить мимоходом в конце - это... ох-ох-ох, я едва справляюсь с возмущением. Ведь все, что написано до фразы "дневник о жизни в Испании" - стандартный набор, и только информация об Испании заставляет саммари "играть". Так почему же не дать ее в начале, в крайнем случае, в середине, чтобы невнимательный читатель не пропустил ее ненароком?
"Начало 1869 года. Время войн бледнолицых с краснокожими. В это тяжелое время молодой мустанг покидает родные прерии и сталкивается лицом к лицу с жестокостью людей. Он пытается разобраться в себе и смириться со всеми утратами, которые приносит ему судьба." - когда про лошадь говорят "пытается разобраться в себе" - сразу думаешь, что речь идет о сказке для младшего школьного возраста, когда истории о зверях сплошь поучительны и нравоучительны. Поэтому последнее предложение скорее отталкивает, чем привлекает. Его можно просто убрать, а лучше изменить, потому что иначе саммари получается куцым.
Мистика, даркфик, ужасы
К следующим трем жанрам (плюс детектив) в саммари очень желательна загадка. Только не надо засыпать читателя вопросами. Частенько можно заинтересовать всего одной отсутствующей деталью, которой не хватает для полноты картины, но которая может все перевернуть с ног на голову. Вот только удержитесь от дешевого заигрывания "Читайте - и узнаете ;)", "Посмотрим, во что это выльется". Это дурной тон, честно.
"А вы боитесь старых зеркал? Белла тоже думала, что не боится. Пока не нашла такое зеркало на чердаке..." - пример, когда прямой вопрос к читателю не звучит плохо.
"Белла учится в школе ничем не примечательного города. Туда переходит парень со старомодным по меркам подростков именем Эдвард. Его чем-то заинтересовала Белла, он хочет познакомиться поближе, но из этого не вышло ничего хорошего." - пример плохого саммари. В жанрах у автора и мистика, и ужасы, и юмор, и драма, а я вижу только один - повседневность. Плоский и безвкусный пересказ.
"Кабуки. Город Грехов. Ночная жизнь в Японии, в Токио. Хосты, хостесс, извращенцы, геи, проститутки, караоке-бары, оплачиваемые свидания. Весь этот дикий и увлекательный и запретный мир Японии здесь." А теперь выкиньте "Весь этот" и "Здесь" и прочтите результат. Как, лучше?
"Если полюбить Тьму, спасёт ли тебя Свет? Если Тьма искушает, не отвернется ли Свет? Демон или Ангел? Демоны красивы, искусительны, чарующи... Ангелы волшебны, добры, справедливы.... Так ли это? Не отворачивайся от Тьмы, Свет ни вечен. Но если хочешь спасти душу, а любишь демона? Как же тогда поступить, не упав в пучину Тьмы и отчаяния, а получить благословение. Свет или Тьма?" - вот вам пример перегруженности вопросами. Честно признаюсь, ни хрена не поняла из описания.
"Хочешь знать, каково это - быть мертвым? Холодно. Темно и холодно. Не важно, какой сейчас год, сколько времени прошло с момента смерти. Ни школы, ни работы, ни друзей и родственников… этого больше нет. Словно все, что было до смерти - один сплошной спектакль: кукловоды уходят, а сломанные куклы выкидываются. А ты знаешь, что самое страшное? Хотя… Нет. Не важно. Все это уже не имеет никакого значения." - неплохой ход заигрывания с читателем. Можно было бы ответить на поставленный вопрос банальностью, а вместо этого нас интригуют. Автор словно заигрывает: не-не, я вам так сразу не скажу, это не важно. Ну если вы настаиваете, так и быть, дам ответ в тексте.
"Что судьба уготовила сиротскому мальчишке? Никто и предположить не мог, какую роль он сыграет для своего народа." - что за народ? Обстоятельства народа, проблема мальчишки, характер мальчишки - вот что я как читатель хотела бы увидеть в этом саммари. По фразе на каждый аспект - и вышло бы неплохое саммари.
Слеш, фемслеш, PWP и прочую эротику не рассматриваю, ибо саммари к гетной драме от слешной драмы по структуре не отличается, а PWP... я промолчу.
Ну что, на этом все. Так как мне не хотелось сильно повторяться, получилось еще больше примеров и еще меньше обобщений. На прощание вот вам маленькая инструкция:
1. Определяетесь с самым интересным и завлекательным аспектом своей истории.
2. Отвечаете на вопросы скелета саммари.
3. Переписываете скелет, добавляя жанровых особенностей (юмора для смешных историй, атмосферы и чувств для романтичных и драматичных, загадок для детективов и мистики).
4. Прочитайте саммари вслух. Продекламируйте, как стихи, как рекламный текст. Если описание слишком сухо - вы почувствуете. Возможно, это поможет вам заметить еще какие-нибудь шероховатости.
5. Дайте почитать его друзьям.
6. Если результат вас или друзей не устроил, выберите в первом пункте другую изюминку и повторите все с начала:).
Автор: Шенайя
Сообщение отредактировал -marusa122- - Пятница, 21.08.2015, 22:12
Дорогие авторы, если вас вдохновила какая-то обложка или характеры героев, то не стесняйтесь ими воспользоваться. Просто оставьте сообщение в этой теме, и ждите в ЛС сообщение от модераторов раздела
Главное условие:
Так как обложки и характеры героев были созданы пользователями Рру, то и история, которую вы придумаете, должна в первую очередь пополнить коллекцию сайта.
Эдвард: талантливый художник от Бога, ранимый, добрый и безотказный парень, не имеющий денег на учёбу, но с кучей криминальных друзей, которые всё дальше затягивают его на дно.
Белла: студентка, из интеллигентной семьи, умница, красавица, старается быть независимой, но немного замкнута.
Характеры №1 автор lelik1986 2 место в номинации "Лучшие характеры героев"
Белла: вампирша, обретшая покой в старинном заброшенном замке в одном из предместий Лондона, пользующегося дурной славой. Очаровательная и опасная, жаждущая не только крови, но и любви. А еще бесконечно одинокая...
Эдвард: известный журналист, решивший написать путеводитель по самым мрачным и таинственным местам Англии. Однако при этом сам он категорически не верит ни во что сверхъестественное и потустороннее, точно так же, как не верит и в вечную любовь до гроба...
Белла: Ярая и непоколебимая защитница окружающей природы, работает в международном фонде защиты животных. Сопровождает своего отца в его поездке на Африканское сафари, о котором он мечтал всю жизнь. Полна решимости всеми правдами и неправдами помешать ему совершить убийства невинных зверушек.
Эдвард: Профессиональный охотник, привыкший жить по законам джунгли, единственный его доход - это организация сафари.Твердый, решительный, грубоватый, но при этом весьма обаятельный субъект. Категорически не понимает тех, кто тратить все свое время и средства на защиту животных в то время, как вокруг миллионы людей голодают.
Белла: молодая семнадцатилетняя девушка, рано закончившая школу Форкса и получившая образование под руководством своего деда управляющего семейной ресторанной империей в Италии, ищет работу повара в Сиэтле. Мечтает о любви с принцем на белом коне и крепкой большой семье, которой у нее не было из-за родителей.
Эдвард: архитектор, властный хозяин строительной империи, который под напором родителей и своего тридцати четырех летнего возраста решил жениться и построил будущее семейное гнездышко в живописной горной долине с видом на озеро. Привык все делать по своему, и не намерен жениться по настоянию матери для сохранения семейных ценностей в семье на бедной родственнице, которая мечтает запустить когти в его состояние. Он давно знал о юной итальянской наследнице и ждал ее совершеннолетия.
Примечание: Идею навеяло прочтением книги "Радуга любви" Маргарет Уэй.
Белла: начинающий журналист на испытательном сроке в крупной газете. Готова выполнить любое, даже самое трудное задание главного редактора, лишь бы ее взяли в штат. Волевая, решительная и целеустремленная, ее единственным недостатком является... панический страх высоты...
Эдвард: известный спортсмен-экстремал, день за днем бросающий вызов судьбе. В данный момент серьезно увлечен полетами на аэростатах. Веселый, общительный, легко сходящийся с людьми, но испытывающий стойкую неприязнь к журналистам, донимающим его своими просьбами об интервью.
Белла: модель, ее фотографии развешаны по всему городу.
Эдвард: болен, он не запоминает лица людей, как только они исчезают из его поля зрения, они стираются из его памяти навсегда (Прозопагнозия). Однажды, он видит на улице Беллу, проходящую мимо, и влюбляется с первого взгляда, но потом не может вспомнить ее лица. Неожиданно, Эдварду предлагают сняться в рекламе вместе с Беллой.