Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Исцеление. Глава 2.

Глава 2

- Я не понимаю, почему мы вместе, Эдвард! 
Он смотрел, как Джойс мерит шагами комнату, дрожа от ярости. 
- Ты - кусок льда, Эдвард Каллен, - выплюнула она зло. - Твоё сердце пусто, несмотря на твою хваленую любовь к богу. 
Она помолчала, подошла ближе. - Почему ты никогда не закричишь на меня? Почему я бросаю все это тебе в лицо, а ты просто молчишь?! 
Ее глаза, нежное лицо были так близко. Эдвард осторожно положил ладони на ее лицо, легко обнимая его. Коснулся губами ее губ, успокаивая, желая унять эту дрожь. 
Джойс не пыталась высвободиться, сникла. 
- Я люблю тебя. Не надо так. Я не враг тебе, Джойс. Просто очень сильно люблю тебя... 
Эдвард старался,так старался. Чтобы она поняла его. Чтобы был этот шанс сохранить в ее сердце хоть немного той оглушающей нежности, которую он испытывал к жене. 

Они были настолько разными. Веселая, немного легкомысленная дочь поверенного из Лондона Джойс Симмонс покорила его сразу. Она была всем, чем не был Эдвард Каллен, только что принявший сан и стремившийся к мирной, уединенной жизни, к семье.
Джойс искрилась жизнью и весельем, не задумываясь особо о будущем, живя сегодняшним днём. Она тормошила сдержанного, холодноватого Эдварда, будила в нем эту искру, о существовании которой он и не догадывался порой. 
Вся его жизнь была в искреннем служении Богу, в сохранении ценностей. В любви и семье. 

Джойс стала миссис Эдвард Каллен, совершенно не задумываясь о том, как будет протекать ее жизнь в качестве супруги преподобного Каллена. Она влюбилась в Эдварда как в стихию, не отдавая себе отчёта в том, что происходило. Она увидела его впервые в доме отца, занимавшегося делами семинарии. Высокая, прямая фигура в чёрном одеянии заставила ее оробеть, но когда человек обернулся, желая поприветствовать Джойс, не вовремя влетевшую в кабинет, она поняла, что пропала. 
Джойс не задумывалась о глубоком смысле вещей и явлений. Она видела умопомрачительное, странное лицо с взглядом, одновременно прожигающим и ласковым, слышала тихий, глубокий голос, хотя не помнила, что он говорил ей. 

Она знала, насколько добр Эдвард. Она знала, что под этой холодноватостью, сдержанностью таится огромное сердце. Его легко было ранить, но он никогда не повышал голоса, никогда не опускался до споров, громких слов. 
После свадьбы Джойс не возражала против переезда в предместье, где Эдварду был предложен приход и большой, уютный дом. Работа захватила его, перспектива долгой счастливой жизни с Джойс кружила голову, но он был полон смирения и благодарности к Всевышнему. 
А сама Джойс...

Порой ей казалось, что она не знает человека, которого так сильно любила. Она замирала только от одного вида мужа, возвращавшегося домой. Его тихая нежность воспламеняла ее, но Джойс не умела сдерживать собственные эмоции. Ее мать умерла совсем рано, отцу помогала в воспитании ее старая няня, не сумевшая научить девочку тому, что важно, научить сдерживать себя и не давать чувствам затмить здравый смысл. Эдвард много говорил с Джойс, с бесконечным терпением и любовью пытаясь помочь ей сориентироваться в новом для неё мире, искренне надеясь, что их чувства, понимание, а, впоследствии, и рождение ребёнка дадут ей возможность найти своё место. 

Эдвард страстно мечтал о ребёнке. О полной, счастливой семье. Он видел, как тяжело жене, как она теряет себя в новой обстановке. Легкомысленность Джойс не позволяла ей всерьёз увлечься ничем; в помощи мужу она также не находила отрады. Эмоциональность переходила во взрывы, направленные на Эдварда. Его тихая, спокойная речь, не вовремя сказанное слово могло стать причиной взрыва. 
Эдварду эти вспышки причиняли сильную боль. Он старался успокоить жену, окружить ее всей той любовью, на которую он был способен. Джойс терзалась угрызениями совести, осыпала Эдварда поцелуями, просила прощения, плакала, обняв его и судорожно вцепившись в его плечи. Успокаивалась ненадолго, чтобы потом снова поддаться какому-то злобному внутреннему голосу, нашёптывавшему ей, что ее место не здесь, что в сердце человека, который сводил ее с ума, она - лишь номер второй. 

Сегодня она была особенно жестока, резка с мужем. Эдвард понимал, что ей тяжело и всерьёз задумывался о возвращении в Лондон, полагая, что атмосфера родного города и возвращение к привычному кругу знакомых поможет Джойс успокоиться. 
Он не мог быть резким с ней, не мог отплатить той же монетой. 
Джойс перестала вздрагивать, давая ему впитывать губами ее ярость, успокаивать. 
- Я беременна, Эдвард, - равнодушно сказала она, слыша, как он резко вдохнул. 
Джойс боялась поднять глаза, увидеть то, о чем она и так догадывалась. Сияние на его одухотворенном лице. Его губы, ставшие ещё нежнее. Его сильные, бережные объятия. Шёпот, хвала, возносимая Богу. 

Той ночью Джойс проснулась, почувствовав, что одна в постели. Эдвард стоял на коленях в круге тусклого света, погрузившись в горячую молитву. Он молил Бога о ней, о ее покое, о ее счастье. О ребёнке, дарованном им. 

Остаток ночи Джойс рыдала, уткнувшись лицом в подушку. Она понимала, что недостойна. Ни этого человека, непостижимого для неё, ни этой жизни. Ни этого ребёнка. 


- Мэри... Мэри, тише... Сядь ближе ко мне... тшшш...
Девочки были возбуждены сегодня, хихикали и тихо переговаривались. 
Белла догадывалась, что сегодняшняя служба для них - нечто новое. Они бывали в церкви с родителями, но сегодня они были вместе, и это отвлекало. Джейн достала из кармана ветхого фартука что-то блестящее, похожее на крупную бусину, и это привлекло внимание Мэри, самой младшей из девочек. Она вот что бы то ни стало хотела отнять у старшей подруги игрушку, а та зажала бусину у кулаке. 

Изабелла видела, как фигура священника возникла в зале, как стихли голоса. Только Мэри возилась рядом, шмыгая носом и намереваясь расплакаться. Ласково поцеловав девочку в рыжую макушку, она достала платок из кармана, и вытерла ей лицо. 
- Тише, дорогая. Святой отец здесь. 

Подняв голову, Белла поняла, что смотрит прямо в глаза священника, все ещё не произносившего ни слова из утренней службы. 
Он молод... Очень высок... Бледные длинные пальцы вцепились в края деревянного аналоя... Через костяшки правой руки тянется свежий шрам... 
Такое же бледное лицо... Изабелла никогда не видела таких лиц... Он напоминал прекрасную скульптуру... живые, 
горящие светлые глаза. Сжатая челюсть... 
Он смотрел на Изабеллу в упор, смотрел на Мэри, прижавшуюся к ней и обхватившую ее талию ручками. 

Преподобный все ещё молчал; от его взгляда, полного какой-то неизбывной боли, ярости, становилось страшно. 
Прихожане оборачивались друг у другу в недоумении, по рядам прокатился неодобрительный шёпот. 
Не выдержав, Изабелла опустила глаза, инстинктивно положив ладонь на головку Мэри, словно защищая девочку. От чего... Возможно, и ее ждёт порицание за явное проявление приязни к своим ученицам. Ей все равно... Мать девочки умерла, дав ей жизнь, отец едва справлялся и все чаще пил... Ребёнку необходима ласка, и будь прокляты те, кто...

Из обрывочных, горьких раздумий Изабеллу вырвал женский возглас. Вздрогнув, она снова подняла голову и увидела, как рухнул на пол человек у деревянного аналоя. 

 

Изабелла не понимала, не помнила, что заставило ее вскочить. 
- Господи... Помогите, пожалуйста... Здесь есть врач?! 
Она опустилась на колени, не раздумывая, действуя осторожно, расстегнула его белоснежный узкий ворот, желая облегчить дыхание. 
Рядом оказалась приятная немолодая женщина. Она достала из кармана флакончик с солью, поднесла к лицу преподобного отца. 
Изабелла видела, как он судорожно вдохнул, не открывая глаз. 
- Спасибо вам, дорогая, - тихо сказала женщина. - Помогите мне отвести отца Эдварда в дом. 
Эдвард...
Женщина обернулась к пастве. - Я прошу прощения. Служба не состоится, отцу Каллену нужен отдых. Ему... нездоровилось сегодня, но он все же хотел непременно...
- Не знаю, Марион... - проскрипел мистер Гэршоу, старейшина общины, глядя на лежавшего человека как на досадную помеху. - Не знаю...
Он первым покинул церковь, презрительно поджав губы. За ним потянулись остальные. 
В холодном помещении остались Изабелла, ее девочки, сжавшиеся от ужаса на скамье, и миссис Джонс. 
- Джейн, вы можете идти. Проследи, чтобы все отправились прямо домой. 
- Да, мисс Свон. 
Мэри подошла к Белле и молча вцепилась в ее юбку. Миссис Джонс кивнула, приподнимая голову лежавшего. - Пусть малышка идет с нами. Я дам ей чаю с печеньем, но сначала... 
Она кивнула. Белла осторожно обхватила плечи Эдварда, миссис Джонс поддержала его с другой стороны. Он приоткрыл глаза, глухо застонал, с огромным усилием сумел подняться. 
Женщины провели его к задней двери, ведшей в жилые помещения. 
Пытаясь сдержать сердцебиение, мешавшее вздохнуть, Изабелла осторожно поддерживала Эдварда. В маленькой, скромно обставленной комнате они уложили его на узкую кровать. 
- Спасибо, дорогая. Подождите меня в кухне. Я сейчас. 
Изабелла взяла холодную ручку Мэри и пошла к двери. У выхода обернулась отчего-то  и увидела широко раскрытые серые глаза, в упор смотревшие на неё. 

- Ему легче, - сказала миссис Джонс, появляясь в кухне. - Хвала Создателю. Нужен отдых, вот и все. Чаю, девочки?

Она тепло улыбнулась Мэри, ставя на стол тарелку с печеньем. У малышки загорелись глазки; она оглянулась на Изабеллу. 
- Бери, милая, - сказала Белла, с улыбкой глядя на сразу два сладких кусочка, исчезнувших в худеньких кулачках. 
- Я дам ей молока, оно хоть немного жирнее. Кожа да кости, - покачала головой миссис Джонс. - Я рада, что вы здесь, Изабелла. Хотя, видит Бог...
- Я знаю, - тихо сказала Белла. - Но... Это чудесные девочки. Любознательные. Они почти сразу доверились мне. 
- Вам будет тяжело. Как и ему, - миссис Джонс кивнула в сторону комнаты отца Каллена. - Перемены не нужны здесь никому. 
- Я справлюсь. Как можно было... Никто даже не попытался помочь... - Белла вскинула голову, обняв Мэри, протянувшую ей перепачканные сахаром ручки. - Миссис Джонс... Я могу спросить...?
- Да, милая? 
- Что с ним? С отцом Эдвардом? 
Миссис Джонс испытующе посмотрела на Изабеллу. 
- Я не знаю деталей, Белла. Он не распространяется об этом. Но я вижу... вижу многое... Что-то страшное произошло в его жизни. Он наказывает себя без малейшей жалости. Я слышу иногда, как он плачет, как молится. Неистово... Я не так давно знакома с отцом Калленом. Он очень добр ко мне. Это видно. Но то, что происходит с ним самим... Я знаю точно - у него повреждена спина. Это он рассказал мне. А остальное - можно лишь догадываться, за что он так жесток с собой. 
Изабелла помолчала. - Понимаю. Спасибо, миссис Джонс. Нам пора. Мне нужно отвести Мэри домой. Да и у вас много дел. 
- Вам спасибо, детка. - Женщина ласково улыбнулась, завернула несколько печений в бумагу. - Это тебе, милая. 
Мэри снова повернулась к Белле, словно спрашивая разрешения. Белла кивнула. - Можешь взять. И поблагодари миссис Джонс. 
- Спасибо, - еле слышно прошелестела Мэри. Миссис Джонс рассмеялась, обнимая смущенную девочку, но вдруг замолчала, глядя поверх ее головы. 
- Преподобный, зачем вы встали? 
Изабелла обернулась. В проеме кухонной двери стоял Эдвард, и, не отрываясь, смотрел на них. 
Он был все так же бледен. На лице больше не было гнева, потрясшего Беллу в церкви. Лишь бесконечная усталость. Безграничная, пригибающая к земле. Она волнами исходила от него, достигая Изабеллы, заставляя ее чувствовать то же самое. Он смотрел ей в глаза, не отрываясь. Затем перевёл взгляд на Мэри, прижимавшую одной рукой к груди свой пакет с печеньем, а другой вцепившуюся уже по привычке в юбку Изабеллы. 
- Извините меня, - еле слышно произнёс он и, резко развернувшись, вышел. 

Стараясь казаться спокойной, Белла попрощалась с добрейшей миссис Джонс и вышла на улицу, намереваясь отвести Мэри домой. Девочка была сыта, по крайней мере, и сегодня можно было быть относительно спокойной за неё. 
- Пора домой, дорогая. Завтра увидимся на занятиях. - Она поцеловала девочку в лоб, застегнула на ней ветхое пальтишко. Выпрямившись, оглянулась на дом отца Каллена. В приоткрытом окне качнулась занавеска, захлопнулось. 
Вздохнув, Изабелла отправилась с Мэри обратно в поселок.

 



Источник: http://robsten.ru/forum/67-3110-1
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: irina_vingurt4514 (01.10.2018)
Просмотров: 399 | Комментарии: 28 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 281 2 »
1
27  
  Спасибо за новую повесть. С удовольствием буду читать.  good  hang1  lovi06015  lovi06032

0
28  
  Очень рада Вам lovi06015

2
25  
  
Цитата
Джойс стала миссис Эдвард Каллен, совершенно не задумываясь о том, как будет протекать ее жизнь в качестве супруги преподобного Каллена.
Она влюбилась в Эдварда как в стихию, не отдавая себе отчёта в том, что
происходило.
Легкомысленная, вспыльчивая, неуравновешенная... Сложно построить крепкий союз между двумя настолько разными и противоположными характерами... Он был полон смирения и благодарности к Всевышнему , она совсем не умела и не хотела руководствоваться здравым смыслом.
Как сложно Эдварду и Бэлле стать своими в этом странном, равнодушном. маленьком городке, где люди замкнуты, обособлены, бесчувственны и совсем не умеют сочувствовать... Им совсем не нужны перемены в этом застойном болоте...
Странное поведение Эдварда, его больной и яростный взгляд, внезапная потеря сознания - и все это случилось, когда Эдвард обратил внимание на Бэллу, обнимающую свою ученицу.
Понятно. что вся боль из прошлого..., шрам на руке, вероятно, связан с женой; куда делась она и был ли ребенок... Пока много непонятного...
Сюжет затягивает - очень проникновенно и пронзительно...
Иринка, спасибо большое за эмоциональное продолжение.

2
26  
  Танюша, дорогая ,спасибо lovi06015 lovi06015 lovi06015  ещё нужно прояснить многое,истории должны ещё  быть рассказаны, прежде чем начнётся общая история наших героев.

2
23  
  Спасибо за продолжение!

2
24  
  Вам спасибо))

2
20  
  Скорей всего Белла с ребёнком явилась ему, как призрак из прошлого... Что же эта взбалмошная девчонка натворила, что Эдвард так изводит себя?..  А вот отношение людей поразило... Никакого сочувствия, равнодушие...   12 Ужас!
Спасибо за интересное продолжение! good  lovi06032

2
22  
  Наташенька, спасибо))о том, что произошло - в одной из следующих глав. А равнодушие свойственно людям, не принявшим нового члена общества. Им придётся пересмотреть свои взгляды, но процесс будет непростым.

2
19  
  Благодарю за продолжение! lovi06032

2
21  
  Вам спасибо))

2
16  
  Благодарю за главу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016

2
17  
  Вам спасибо)))

3
15  
  Не всегда разные темпераменты и взгляды на жизнь создают баланс в семье. Иногда как раз это и является камнем преткновения. Возможно Белла внешне напомнила Эдварду его Джойс, раз он грохнулся в обморок? Спасибо за продолжение. lovi06032

3
18  
  Оленька, спасибо. Да, вы правы, противоположности не смогли стать счастливыми. Но не Белла напомнила Эдварду жену, а женщина с ребёнком жестоко напомнили о потерянном. А как - об этом чуть позднее.

2
7  
  Спасибо за главу!!! Где у Эдварда глаза были,когда он женился на этой  истеричной эгоистке? Он же прекрасно видел, какая она взбалмошная и что из неё не получится хорошая супруга священнику? Что же эта мадам натворила? Убила себя и ребёнка?
ну и община у них там!! Человеку плохо и всем пофиг!! 
Сколько же работы впереди у Эдварда и Беллы.

2
8  
  Огромное спасибо! Действительно, и божий человек не застрахован от ошибок. Эдвард был молод, влюблен, и думал,что  его сил и рассудительности хватит на двоих.Все равнодушны, не видят дальше своего носа. Этим двоим будет очень сложно, но вместе они справятся. А что случилось у Эдварда - в следующих главах, как и история самой Беллы.

2
6  
  Чак Паланик
"Ещё вчера ты верил в
прекрасное будущее с ней, а
сегодня ты живёшь прошлым,
и не понимаешь, зачем тебе
настоящее"
Спасибо за продолжение.

2
9  
  Огромное спасибо!  Точнее не скажешь lovi06015  lovi06015  lovi06015

2
5  
  нелегкое прошлое не отпускает

2
10  
  Слишком много всего ... Пока тяжело.

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]