Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Исцеление. Глава 5

Глава 5.

Утро было словно затянуто туманом. Туман в сердце, голове, перед глазами. 
Эдвард почти не спал; обычное состояние, нечему удивляться. Но сейчас, лёжа на своей узкой, жесткой кровати и чувствуя, как привычная боль, просыпаясь вместе с ним, впивается в спину, он понимал, что к его состоянию примешивается ещё что-то. 
Снова и снова, не давая себе пощады, он прокручивал в памяти то злосчастное утро. Стоило задуматься хоть на секунду - испуганные, взволнованные карие глаза снова смотрели на него, он чувствовал ласковое прикосновение ее рук. 
Эдвард знал, что мисс Изабелла Свон - учительница, присланная в городок по настоянию семьи Уэзерли. Пытаясь думать отстранённо, он соглашался и приветствовал, с одной стороны, попытку дать девочкам хоть какое-то подобие образования, но понимал, что все идёт абсолютно неправильно. Мисс Свон никто не ждал здесь, впрочем, как и его самого. Старый священник, сорок лет проживший здесь на одном месте и знавший всю подноготную общины, умер. А предложение занять его место поступило Эдварду в тот момент, когда он едва мог мыслить здраво. Он принял это предложение не раздумывая. 
Когда-то у него были планы на будущее. Высшая семинария. Семья - средоточие его любви и надежд... 
Застонав, Эдвард ударил кулаком по спинке кровати. Свежий шрам на тыльной стороне ладони закровоточил; Эдвард смотрел на каплю крови, сползавшую по запястью, и ждал. Ждал этого желания вырвать собственное сердце из груди, причинить адскую боль самому себе, наказать за каждый сделанный этим утром вздох. Он видел шрамы, покрывавшие его руки, знал, что скрывается за ними. Боль дремала, как свернувшаяся клубком змея, но сегодня что-то мешало ей развернуться во всю мощь и поглотить душу, сознание. 
Снова эти глаза... И ребёнок, доверчиво прижавшейся к Изабелле. Взяв платок, Эдвард перевязал рану на руке, встал, словно подчиняясь какому-то плану. 

На кухне уже хлопотала миссис Джонс. 
- Доброе утро, преподобный, - сказала она. 
- Доброе утро. Вы рано сегодня. - Эдвард ласково улыбнулся женщине. Она явно смутилась. 
- Необходимо пополнить запасы продуктов, преподобный. Вот подам вам завтрак и поспешу, с вашего позволения. 
- Разумеется. 
Эдвард сел к столу, принял из рук миссис Джонс свой завтрак, к которому обычно едва прикасался. 
Женщина подхватила пустую корзину, явно собираясь уйти. 
- Миссис Джонс? Я могу задержать вас на мгновение? 
Миссис Джонс остановилась у двери, не веря своим ушам. Отец Эдвард редко заговаривал с ней первым на протяжении того недолгого времени, что она работала здесь.  Если он и делал это, то его мягкий голос звучал глухо и отстранённо, словно выталкивая слова. Впервые она заметила какую-то искру в нем в тот злополучный день... И вот сегодня снова. 
- Конечно. Чем я могу быть полезна? 
Миссис Джонс повернулась к отцу Эдварду. 
В его бледное, худое лицо с четкими, резкими линиями словно снова вернулась тень жизни. Былой энергии и силы, которой, она не сомневалась, он обладал. Что-то происходило, действуя на него так. 
- Скажите, миссис Джонс... - Его руки с тонкими, длинными пальцами беспокойно двигались, теснее сжимая ручку чашки. - Мисс Свон и эта девочка... Я так и не спросил вас толком...
- Это Мэри Ридли.
- Да, конечно... Я хотел бы знать... Мне показалось...
- Преподобный... - Миссис Джонс осторожно присела рядом. - Как я уже говорила, мисс Свон делает огромное дело. И я не говорю об образовании... 
- Что вы имеете в виду? - Эдвард почувствовал, как сильно забилось сердце. Он не понимал, почему вдруг ему стал так важен этот разговор и почему он так волнуется. 
- Я давно живу здесь. И вижу многое. Когда была жива Кэтрин Ридли, все было по-другому. А потом... После рождения Мэри и смерти Кэтрин Джек держался ещё года два. Он кое-как поднимал Мэри. Потом начал выпивать... мы думали, все объяснимо, при такой-то жизни. Ещё за два года он превратился в монстра. Раньше я и Лидия Бэйкер помогали ему с девочкой. А потом он перестал пускать нас на порог. 
Миссис Джонс опустила голову, а Эдвард затаил дыхание. 
- Лидия и не пыталась больше, а я... Я понимаю, мы должны были делать больше, быть решительнее. В конце концов. Но... Когда появилась мисс Свон, Мэри сразу потянулась к ней. Хотя она совсем маленькая и не помнит добра от людей. Она не отходит от Изабеллы, несмотря на то, что та совсем недавно появилась у нас. Им обеим нужна помощь, вот только... Простите меня. 
Миссис Джонс встала, все еще пряча глаза. - Да, разумеется. Простите, что задержал вас. 

Экономка ушла, а Эдвард, не в силах справиться со странным волнением, решил пройтись. Ледяной утренний воздух привлекал его. 

Улицы городка были пустынны; редкие прохожие торопливо, почти незаметно склоняли головы, завидев высокую, прямую фигуру в чёрном. В голове прояснялось; Эдвард чуть ли не впервые задумался о том, что происходит. О жизни общины, которая касалась его непосредственно. Увлёкшись этими мыслями, он не заметил, как дошёл до окраины. 
Перед ним - обветшавший дом с разбитым окном и выщербленной лестницей. Захламлённый двор. Нищета и запустение. Эдвард обошёл огромное дерево, росшее прямо посреди двора и резко остановился: прямо на земле, прижав к себе громко плачущую Мэри, которую Эдвард узнал по огненно-рыжим кудряшкам, сидела Изабелла. 

Горестный, обиженный плач донёсся до кабинета Эдварда. Вылетев в гостиную, он увидел, что Эйлин стоит, покачиваясь на нетвердых ещё ножках, держась за ножку стола. На лбу - полоса, наливающаяся красным на глазах, личико залито слезами. Эдвард бросился к дочери, взял ее на руки. 
- Джойс?! Джойс, где ты?! Ну все, дорогая, не плачь... все, все... давай посмотрим, что у нас тут... ничего страшного... Смотри, птичка...
Пытаясь отвлечь вертящегося и рыдающего ребёнка и осмотреть лоб, Эдвард поднёс дочь к окну. Эйлин успокаивалась, лишь всхлипывала судорожно, цепляясь за шею отца. 
- Джойс! - Эдвард позвал жену снова, уже чуть тише, не желая волновать малышку. 
- Что случилось? - Голос Джойс, появившейся в гостиной, был абсолютно спокоен. 
- Где ты была? - Эдвард едва сдерживался. Он не мог понять, что за душная волна накрыла его с головой. Страх за дочь, паника, адреналин, облегчение лишь физическое, когда он увидел, что ничего страшного не произошло. И что-то застарелое, поднимавшееся с самой глубины души. То, чего Эдвард не мог и не хотел даже допускать в себе. Горечь, тоска... Разочарование? 
- Наверху. Что случилось? - повторила Джойс спокойно, не делая попыток взять дочь на руки. 
- Она упала, ударилась лбом. - Эдвард сглотнул горький комок, удобнее перехватил ребёнка. Эйлин исподлобья смотрела на мать, сильнее вжимаясь в грудь Эдварду. - Ее нельзя оставлять без присмотра, Джойс. Она едва начала ходить. 
Он старался говорить мягче, спокойнее. 
- Она наверняка хотела только привлечь твоё внимание, -  слегка улыбнулась Джойс. - Нет ничего серьёзного. Тебе снова понадобился папочка, дорогая? 
Окинув взглядом дочь и мужа, Джойс развернулась, чтобы уйти. Эйлин, успокоившись, бормотала что-то на руках Эдварда. Уже у двери Джойс услышала: «па-па». 
Закрывая дверь, она постаралась ударить ею посильнее. 

Джойс откровенно злилась, видя тесную связь Эдварда с дочерью. Ей не приходило в голову обьяснить себе эту связь тем, что именно Эдварда Эйлин видела с рождения, что именно он был с ней практически постоянно. 
Когда Джойс решила дать мужу понять, что полностью пришла в себя после родов, Эдвард уже не мог иначе. 
А Эйлин... Она принимала Джойс, но когда ей что-то болело, когда девочка не могла уснуть или пугалась чего-то, ей был необходим отец. 
Джойс обвиняла Эдварда в том, что он портит ребёнка, потакая всем ее желаниям. Эдвард старался сдерживаться, давать жене и дочери сблизиться, но Джойс была холодна, утверждая, что «старается воспитать дочь в порядке и смирении», а Эдвард не мог долго выдерживать плач в колыбели и срывался с места. 
Сегодня, однако, Эйлин впервые навредила себе, а матери рядом не было. 

Поздно вечером того же дня, когда Эйлин уже крепко спала, Джойс подошла к работавшему за письменным столом мужу, коснулась напряженных плеч, волос. 
- Эдвард... Пойдём в постель. Уже поздно, ты устал...
Джойс скользнула губами по его щеке, ища близости. Обычно Эдвард загорался мгновенно, отвечая ей нежно, страстно, но сегодня он был непривычно холоден. Джойс мысленно выругалась. Он определённо зол на неё из-за того, что дочь ударилась днём. Однако она понимала, что сейчас ничего не добьётся от мужа, если как обычно забросает е
го упреками. Джойс казалось, что мягкий, безумно влюблённый Эдвард выскальзывает из-под ее контроля, становясь жёстче, требовательнее во всем, что касалось дочери. 

Поэтому Джойс не составило труда разрыдаться в кабинете мужа: слишком напряжена была и она. 
- Прости меня, умоляю, - плакала она, обняв его плечи и чувствуя, как рушится воздвигнутая им преграда. - Я отлучилась лишь на несколько минут... Эдвард... Не наказывай меня ещё больше, не надо... Эйлин и так видит лишь одного тебя...
- Нет... нет, ну что ты... Так получилось, родная моя... 
Вот и Эдвард не выдержал; Джойс почувствовала, как он сжал ее в объятиях, его тёплые губы целовали ее залитое слезами лицо. - Ты так долго болела... Она совсем маленькая... Эйлин боготворит тебя, поверь... дай ей немного времени, я клянусь, все будет по-другому...
Позднее, засыпая в постели, Джойс с удовлетворением видела, как все ещё взволнован Эдвард. Он не спал, касался губами ее виска, плеча, словно успокаивая. Эйлин не просыпалась сегодня, давая родителям возможность насладиться временем вдвоём. 
- Не надо так больше со мной, - снова попросила Джойс, целуя Эдварда и глядя, как по лицу мужа пробегает тень. 
- Прости меня, - выдохнул он. - Без вас обеих моя жизнь не имеет смысла. Ты и Эйлин - все, что у меня есть, за что я отдам не задумываясь, каждую каплю крови. 
Джойс кивнула, пряча улыбку на груди мужа. 

 

Белла вздрогнула, посмотрев туда, куда указывала Мэри. Поспешно встала, отряхивая платье, подняла девочку. 

- Доброе утро, преподобный, - тихо сказала Белла, глядя, как он подходит ближе. Высокий, выше, чем ей казалось в церкви. Прямая, как струна, спина. Чуть меньше бледности сегодня, чуть ярче светлые глаза. Он внимательно смотрел на Беллу: в его взгляде не было той страшной муки, которая недавно сбила его с ног. А затем произошло и вовсе нечто, потрясшее ее. 
Отец Каллен присел на корточки перед Мэри. Белла видела, как он едва заметно поморщился, но на его лице появилась улыбка. 
- Здравствуй, Мэри, - ласково сказал Эдвард, доставая из кармана платок и аккуратно промокая личико девочки. - Расскажи мне, почему ты плакала? 
- Мисвон пришла... - Мэри принялась, не боясь и не смущаясь ни на секунду, многословно рассказывать Эдварду о произошедшем. - Принесла молоко и вкусное ещё... мы пили... потом папа пришёл... 
Мэри оглянулась на ошеломлённую Беллу за поддержкой, но придвинулась ближе к Эдварду. 
- Папа кричал... хотел молоко забрать... Мисвон сказала, кормить Мэри... дала папе такие... - Мэри попыталась изобразить что-то руками, а Эдвард коротко взглянул на Беллу. Нечто в его глазах обожгло ее. 
- А что было потом, дорогая? - ласково спросил отец Каллен, а Белла в очередной раз убедилась в том, что ее догадка верна. У Эдварда есть дети. 
- Мисвон ушла, - горестно сказала Мэри, ничуть не стесняясь и мёртвой хваткой вцепляясь в ладонь Эдварда. - Папа взял вкусное... Я хотела... упала... 
Мэри снова засобиралась плакать. 
- Не плачь, - сказал Эдвард так нежно, что у Беллы перехватило дыхание. - Слушай-ка, Мэри. А давай мы вместе с... хм... Мисвон проводим тебя домой. Что скажешь? 
Голос отца Каллена звучал весело, отвлекая ребёнка, но Изабелла видела ярость в его глазах. 
- Правда? - Мэри перестала хлюпать носом и улыбнулась. 
- Самая правдивая правда, - улыбнулся в ответ Эдвард. - Я бы хотел поговорить с твоим папой, можно? 
- Он накричит на тебя, - хмуро сказала девочка, с легкостью переходя с преподобным на «ты». 
- Не накричит, - подмигнул ей Эдвард, вставая. 
На какое-то мучительно долгое мгновение он снова взглянул Белле в лицо, изучая, не отпуская. 
- Пойдёмте... Мисвон. 
Мэри так и не отпустила руку Эдварда, вцепившись свободной ладошкой в юбку Беллы. 

У двери в дом Эдвард повернулся к Белле. - У вас найдётся несколько минут? 
- Д-да... да, конечно. Потом я возьму Мэри с собой. Скоро начало занятий. 
- Сколько девочек ходят к вам? 
- Поначалу было семеро, сейчас осталось трое, кроме Мэри. Джейн обычно приводит Мэри в школу, но я сама отведу её сегодня.
- Хорошо. 
Они вошли в дом. В грязной гостиной на подобии заваленной тряпьем кушетке храпел Джек Ридли. В комнате нечем было дышать: запах сырости смешался с вонью перегара. На колченогом столе стояла полностью распотрошенная корзина Беллы, рядом валялись корки хлеба и объедки ветчины. 
- Скотина... - прошипел Эдвард. 
- Все же остался сыр и молоко. И немного печенья, - сказала Белла, заглянув в корзину. 
- Хорошо. Возьмите все с собой, пусть девочка будет с вами весь день. 
Белла взяла корзину, нашла в углу ветхое пальтишко Мэри, поверх повязала ее тёплый плед. - Я возьму тебя в школу, тебе не придётся просить Джейн сегодня, хорошо? 
Мэри запрыгала на месте, хлопая в ладоши. 
- Прекрасно, - сказал Эдвард сквозь сжатые зубы. - Вам пора. 



Источник: http://robsten.ru/forum/67-3110-1
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: irina_vingurt4514 (22.10.2018)
Просмотров: 399 | Комментарии: 39 | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 391 2 »
0
39  
  Похоже Эдвард нашёл для себя цель. Такое складывается ощущение...
Думаю, что это правильно, нельзя утопать в агонии, надо раздвигать тучи пока можешь,
нет ничего хуже детского горя...
Ириша, спасибо! lovi06032

0
38  
  Спасибо! lovi06032

0
36  
 
Цитата
Пытаясь думать отстранённо, онпонимал, что все идёт абсолютно неправильно. Мисс Свон никто не ждал
здесь, впрочем, как и его самого.
Эдвард согласился занять место священника совершенно не раздумывая, находясь в жесткой депрессии, да и у Бэллы не было выбора - она осталась совсем одна, без защиты,  опоры и средств к существованию.
Но теперь глаза Бэллы помогают ему пережить жесточайшую боль и собственную вину. И у преподобного появилась еще толком не осознанная цель - помочь мисс Свон и малышке Мэри, невольно он вспоминает свою малютку..., как же больно было осознавать Эдварду, что его Джойс - веселая, легкомысленная, непосредственная оказалась взболомошной, равнодушной и эгоистичной девицей, абсолютно лишенной материнского инстинкта. Мало того, что она безосновательно ревнует дочку к мужу, но еще и является искусной и хитрой манипуляторшей и шантажисткой..., для которой главное - держать мужа под постоянным контролем, пользуясь его добротой и мягкостью.
Отталкивающий и спившийся Джек Ридли, давно потерявший человеческий облик и смеющий отбирать у своего голодного ребенка еду... Вряд ли, получится у Бэллы забрать Мэри, но надеюсь, вместе с Эдвардом она сумеет помочь девочке, если преподобный и учительница объединят свои усилия.
Иринка, большое спасибо за потрясающее и замечательное продолжение.

0
37  
  Танюша, дорогая,все именно так. Но... Возможно, судьба подарит и маленькой Мэри шанс на счастье. Ведь взрослые уже почти нашли друг друга)

0
33  
  Жаль маленькая глава. Хочется больше и чаще. Пока тяжело читать. Предполагаю, что у Эдварда случилось какое-то несчастье с семьей.
Ждем продолжение.

0
34  
  Руслана, большое Вам спасибо, мне приятно слышать, что Вам хотелось бы побольше )) в своих предположениях Вы правы. 
Насчёт размера глав - я стараюсь делить их по смысловой нагрузке. Выкладываю раз в четыре дня, ведь её нужно написать, а тут многое зависит от  настроения)) с удовольствием жду Вас на продолжении)

0
31  
  Спасибо за главу!

0
32  
  Вам спасибо)

0
29  
  Благодарю за главу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016  fund02016

0
30  
  Вам спасибо)

0
23  
  Благодарю за продолжение! lovi06032 lovi06015

0
24  
  Спасибо Вам)

0
11  
  Спасибо большое за продолжение! lovi06032

0
13  
  Вам спасибо)

0
10  
  Спасибо большое за главу! good  lovi06032

0
14  
  Спасибо за чтение)

0
9  
  Спасибо за главу!!
Некоторые моменты в прошлом Эдварда прояснились и откровенно удручают. Его жена ( уж не знаю чем она там болела) знатная манипуляторша. Избалованная до нельзя, мерзкая тетка, полностью равнодушная к собственному ребенку. да и к Эдварду она равнодушна, лишь желает его поклонения себе. После такой "семейной жизни" можно и не оправится совсем. Но Эдвард сильная личность и очень надеюсь что справится с последствиями. Тем более, что реалии нынешней жизни заставляют его активно принимать участие в судьбе членов этой мутной общины. Больше просто не кому. И мисс Белла ему в помощь.

0
15  
  Огромное спасибо за прекрасный комментарий! Вы абсолютно правы. Такая жизнь, а, скорее, то, чем все закончилось, полностью подкосило Эдварда. Но лишь одно присутствие Беллы и крошечной девочки, которой необходима защита и помощь взрослых, возвращают его к жизни. Первые шаги уже сделаны, Эдвард смог выйти из ступора и начать действовать. В нем много сил, которые понадобятся им lovi06015 lovi06015 lovi06015

1-10 11-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]