Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Удержи меня...

Глава 1

- Ты сегодня поздно. - Гарретт констатировал этот вопиющий факт, не поворачивая головы в мою сторону и напряжённо всматриваясь в экран телевизора. От одного лишь звука его голоса горло снова сжалось. Если он сейчас снова начнёт свои игры, я не смогу сказать ни слова. 
Гарретт развернулся ко мне всем корпусом. Черт... 
- Как прошёл твой день, Белла? 
Я кивнула, надеясь неизвестно на что. Зря, в общем-то... 
Колючие бесцветные глаза впились в мое лицо. - Подробно, Белла. Я жду подробного рассказа. 
Я молчала, глядя на него в упор. Сегодня мне казалось, что если я буду достаточно долго смотреть на это лицо, то оно сменится другим - с чётко высеченными чертами, ясными зелеными глазами, источавшими столько тепла. 
- Я жду, - не унимался Гарретт. - Это для твоего же блага, Белла. Все, что я делаю и делал - для твоего блага. 
Мне лучше ответить ему. Тем быстрее закончится это унижение, тем быстрее я смогу уйти к себе. Я надеюсь. 
- Итак... Где ты была? 
- У Э-э-с-с-с-м-е ... К-Калле-е-н...
- Чем ты занималась там? 
Боже... 
- П-подб-б-ирали... т-т-ка-аа-ни... 
- Почему так долго? 
Я помотала головой; на глазах уже выступили слезы. Сегодня мне было особенно тяжело. Впрочем, как и в последнее время.  И мне кажется, хотя я и не хочу верить в это - Гарретт догадывается о причине моего состояния. 
Он хорошо знал Эсме Каллен. Они дружили раньше, хотя потом и потеряли друг друга из вида, так он объяснил мне это. Моей самой крупной клиенткой я тоже обязана мужу. Равно как и всем тем, что я имею. Без него не было бы и меня. Я хорошо усвоила это. 
- Эсме осталась довольна тобой, Белла? Ты не разочаровала ее? 
- Д-дд-а. 
- Я надеюсь, что она и дальше будет довольна тобой. Иначе ты снова останешься без работы. - Гарретт покачал головой с сожалением, которое, как ни крути, показалось мне притворным. Почему я в последнее время так плохо воспринимаю то, что в общем-то было для меня нормой... 
- Ты свободна на сегодня, Белла, - сказал Гарретт, снова отворачиваясь к телевизору. - Я приду позже. 
Дьявол... 


- Эдвард! Эдвард, где ты? Вернись к столу, прошу тебя. - В голосе матери звенело раздражение, которое она тщательно пыталась скрыть. 
Я все ещё стоял у закрытой входной двери, страстно желая быть где угодно, только не здесь. 
- Эдвард! 
Я молча сел за стол. 
- Необходимо было изображать байроновского героя, милый? - Мать поморщилась и снова закурила. Она много курила в последнее время; в этом несомненно была и моя вина. 
- Прости. Я нужен тебе сегодня?
Мать затушила едва начатую сигарету, яростно вдавив ее в хрустальную пепельницу. 
- Нет. Я уеду ненадолго. - Эсме встала. -  
- Хорошо. - Я тоже поднялся, избегая смотреть ей в глаза. Мне так хотелось остаться наедине с бурей, бушевавшей во мне. 

 

Я прекрасно помнил тот день, когда впервые увидел ее. 

 

Моя мать решила, что ей нужна новая обстановка. Свежее обрамление, которое «помогло бы ей заиграть новыми красками»,  как громогласно объясняла она кому-то по телефону; ее мелодичный голос наполнял дом. 
Я гордился ею; после смерти отца, которого я уже плохо помнил, она сохранила живость, слегка чрезмерную непосредственность, какую-то неуемную жажду жизни. И я мог понять недоумение, с которым мать наблюдала за мной. 

Я вернулся домой, выжатый, как лимон. Сегодня я едва высидел в офисе, все чаще задавая себе вопрос, чем я занимаюсь. Для чего живу. 
Я не отрицаю, что в двадцать пять лет задаваться таким вопросом отдаёт позерством. Я отдаю себе в этом отчёт. Я молод, здоров. У меня есть все, что мне нужно. И все же... Я чужой. 
Чужой среди сверстников, чьи интересы я никогда не мог разделять. Не получалось, хотя я отчаянно старался. Чужой среди коллег, знакомых, чужой утром, в потоке прохожих, чужой вечером, когда усталость берет своё и я возвращаюсь домой. 
Звонок матери застал меня в моей остывшей за день квартире. 
- Я жду тебя к ужину, Эдвард. Не сопротивляйся, мой дорогой. Ты наверняка голоден. 
Я усмехнулся. Я никогда не отказывался от того, чтобы провести время с Эсме: мы были одни на этом свете. 
- Иду, мама. 

В доме матери мне с порога бросился в глаза слепящий свет: в огромной гостиной и холле горели все лампы, был слышен голос моей матери. Она разговаривала с кем-то, кто не был виден мне. Неловко пристроив своё пальто на изогнутой вешалке, я шагнул в круг света. 

Мать стояла у окна; рядом с ней стояла деревянная стремянка. Со стремянки свешивался ворох цветной ткани. 
- Голоден? Ты быстро. - Мать повернулась ко мне, улыбнулась. - Белла, познакомьтесь с моим сыном. 

Позднее я пытался анализировать все, происходившее тогда, но безуспешно. Абсолютно ничего не поддавалось здравому смыслу. 

Ворох ткани зашевелился; я увидел стройные ноги в укорочённых брючках, строгую чёрную блузку. Темные, усталые глаза на бледном личике, темные короткие волосы, уложенные дерзким вихром над высоким, чистым лбом. 

- Д-добрый вечер, м-мистер К-к-каллен. - Низкий, хрипловатый голос, как дорогой коньяк; от горчинки по телу разлилось приятное тепло, проникающее в каждую клетку. 
Вдруг она покачнулась вместе со стремянкой, не видя ничего из-за ткани, свисавшей из ее рук. Я успел упереться одной рукой в деревянную планку, другой перехватить чёртовы занавески и Беллу вместе с ними. 
Мать всполошилась. 
- Белла, дорогая, осторожнее. Спасибо, малыш, - бросила она мне. - Белла, я настаиваю, чтобы вы поужинали с нами, - добавила Эсме. 
Белла подняла голову и посмотрела мне прямо в глаза. Она была маленькой, изящной; в ней чувствовалось что-то, чему я по сей день не могу дать названия. Выражение ее лица было строгим, но в огромных глазах горел огонь. Она моргнула, словно гася его и отпуская меня, утонувшего в море горького шоколада. 
- Б-благодарю в-вас, Э-э-с-сме. 
За ужином мать продолжала бесконечный разговор о тканях, набивных орнаментах, тёплых и холодных тонах. В какой-то момент я почти отключился, согревшись. Я лишь слышал низкий голос Беллы, отдававшийся странной вибрацией где-то в моей груди. 
- Эдвард? 
- Прошу прощения. - Оклик матери вырвал меня из блаженного состояния, в которое я погрузился. 
- А что ты скажешь? 
- Зеленое будет очень кстати, - ляпнул я, не имея ни малейшего понятия, о чем идёт речь. 
Белла улыбнулась; эта улыбка напомнила мне несмело появляющийся из-за облаков солнечный свет. Лишь только сейчас было пасмурно и темно, но этот свет заливает уже каждый уголок и разгорается все ярче. 
Сердце рванулось и забилось сильнее, не подчиняясь мне. 
Мать, глядя на меня,  неодобрительно покачала головой. 
- Я п-поняла в-вас, м-миссис К-Каллен-н, - сказала Белла, вставая. Ее лицо снова было серьёзным. 
- Эсме, прошу. Мы же договаривались. 
- К-кон-нечно. М-мне п-пора. Б-благ-годарю...
- Все хорошо, - сказала мать, вдруг перебив Беллу. Та взглянула с благодарностью. 
- Я провожу. 
Мать поднялась и вышла с Беллой в холл, а я остался сидеть за столом, стараясь собраться с мыслями. 
- Бедняжка, - поджав губы, сказала мать, вернувшись в столовую. 
- О чем ты? 
- О ком... О Белле... 
- Что с ней? - Дыхание сбилось; мне почему-то стало страшно. 
- О... Она умна и обладает прекрасным вкусом... но... Я не понимаю... - Мать словно говорила сама с собой. - Так некрасива и ещё этот дефект... Ну да ладно. Ты хочешь кофе, Эдвард? 
- О чем ты? - спросил я резче и громче, чем мне бы хотелось. - Какой дефект? 
- Не кричи. Белла - заика, причём тяжелая. Разве ты не слышал? Сегодня у неё был ещё хороший день. Довольно об этом. Как твои дела? 
Мать задавала мне вопросы, но я практически не понимал ее. 

 

То, что Белла вошла в мою жизнь тем вечером, я понял не сразу. 

Через несколько дней после нашей первой встречи, когда ежедневная рутина вытягивала из меня жилы, я изменил своему правилу и не остался на обеденный перерыв в офисе, а решил выйти на свежий воздух. 
Купив кофе, я медленно шёл вдоль улицы ; в голове не было ни одной цельной мысли. Что-то беспокоило меня, не давало полностью впасть в привычное оцепенение, но я не мог сформулировать причину этого смутного беспокойства. 
Взгляд бесцельно скользил по витринам, пока не наткнулся на магазинчик букиниста в полуподвальном помещении старого круглого здания на площади. 
Я зашёл внутрь; полумрак, напоённый запахом старых книг, поглотил меня. Нервозность, беспричинно терзавшая меня с самого утра, отступала. Я перебирал корешки книг, слушая гудение допотопной вентиляции в тесном подвальчике. Звук успокаивал; я отобрал несколько изданий и направился к кассе, уже раскрыв на ходу один из томов. 
- О-о-сс-тор-рожно..., - тихо произнёс знакомый голос совсем рядом, а я успел поднять глаза и все же не сбросить на пол стопку книг в половину моего роста высотой, выстроенную прямо на полу у кассы. 
- Белла! - Необъяснимая радость буквально затопила меня; я видел ее блестящие в полумраке глаза и полуулыбку, вызванную, видимо, моими попытками читать на ходу. 
- Д-добрый д-д-день, м-мистер К-каллен, - поздоровалась она. 
- Нет... Эдвард, хорошо? - Я заметно волновался, а она улыбнулась снова. 
- Эдвард, - произнесла Белла четко; мое сердце снова встрепенулось. 
- Подождите меня, одну минуту, прошу вас! - Я почти кричал; продавец укоризненно посмотрел на меня, а Белла приложила ладонь к губам, словно сдерживая смех. - О-окей. 
Я швырнул деньги за книги на прилавок, сгрёб покупки и вылетел на улицу. Она ждала у входа; прищурившись от яркого солнечного света и закусив дужку тёмных очков, она смотрела на меня с доброй иронией, плескавшейся в огромных шоколадных глазах. 
- Спасибо! - выпалил я, опозорившись, очевидно, окончательно. 
- З-за что? - Белла смотрела на меня, не отрываясь; мне казалось, что за спиной вырастают крылья. Я не мог понять, что происходило со мной в присутствии этой женщины, которую я видел второй раз в жизни. 
- Я... я могу пригласить вас... куда-нибудь... Белла? Просто... выпить кофе... - Я не знал, как удержать ее, как уговорить остаться со мной. Хотя бы ненадолго...
Она смутилась, опустила голову. - Н-не ст-тоит... Эдвард. 
Она в последний раз пронзила меня взглядом и, развернувшись на каблуках, исчезла в толпе прохожих, оставив меня одного. 

Я вернулся в офис. Все валилось из рук. Я не помнил, как доработал до конца дня, и очнулся, похоже, лишь выйдя под проливной дождь, которым сменилось недавнее солнце. 
Я ехал медленно; дворники с трудом справлялись с потоками воды на лобовом стекле. 
И тогда я увидел ее снова. 
- Белла! - крикнул я, притормаживая и распахивая пассажирскую дверь. - Я прошу вас... Белла! 
Она скользнула на сиденье рядом со мной; с ее волос текло, она убрала их со лба. Пальто было мокрым, она вздрагивала. 
- С-с-п-п-ас-сибо... Эдвард... Я... з-з-заб-б-ыла ч-ч-черт-тов з-зонт...
- Подожди... - Я остановил машину в каком-то переулке; перегнувшись, достал из рюкзака, валявшегося на заднем сиденье, чистое полотенце, которое запихнул туда утром, собираясь отправиться в спортзал. - Держи...
Я обращался к ней на «ты», не задумываясь больше. Она взяла полотенце из моих рук, коснулась им волос, промокая воду. Ее глаза снова горели в темноте. Я включил обогреватель; машина наполнялась теплом и тонким ароматом, от которого кровь быстрее бежала по венам. 
- Тебе нужно выпить что-то горячее, - еле слышно сказал я. - Пожалуйста... 
Она кивнула. Я вышел из машины, огляделся. На другой стороне улицы я заметил маленькое кафе. 
Я открыл Белле дверь, протянул руку. - Пойдём. - Мой голос звучал почти умоляюще, но мне было все равно. 
Моей ладони коснулись легкие, прохладные пальцы. 

В кафе я помог Белле снять все ещё влажное пальто; она зябко потёрла ладонями предплечья. Я немного успокоился, лишь когда она обхватила замерзшими руками огромную чашку кофе. И смог, наконец, смотреть на неё.
Она была бледной; ее глаза выдавали усталость, но не сиюминутную, а такую, которая становится частью жизни. Темные волосы, темная одежда. Она словно старалась стать незаметной, хотя это вряд ли было возможно. 
Белла притягивала меня; что-то отзывалось во мне так глубоко лишь на ее взгляд, звук ее голоса, ее движения. 
Ее красота была для меня чем-то большим, чем правильные черты или свежие краски. В этой женщине скрывался целый мир, я был уверен в этом; странно, но в этот момент мне не хотелось ничего так сильно, как найти себе место в этом мире. 

Я не помню точно сейчас, о чем мы говорили тогда. Помню лишь ощущение того, что нахожусь там, где должен находиться, где хочу быть всей душой; что говорю так и о том, как всегда мечтал говорить, но до сих пор не мог. 
Я слышал речь Беллы; я слышал, как ей тяжело. Но она не прекращала попыток сказать мне что-то, пусть даже длинную, сложную фразу. Ей, как мне казалось, было комфортно в моем обществе. Тот факт, что мое имя она произносила без малейшей заминки, наполнял меня восторгом. 
Мне было больно наблюдать за тем, как она сражается, но я не мог понять, как это может оттолкнуть кого-то. 
Белла была умна, начитана. Ее замечания были тонкими; она часто улыбалась. 
Я понимал, что погиб. И был счастлив.

В какой-то момент Белла взглянула на часы; ее лицо выражало чуть ли не ужас. 
- М-м-мне п-п-пор-а... П-п-пр-рос-с-ти... - с трудом говорила она, поспешно вставая, хватая по очереди сумку и пальто. 
- Белла, подожди секунду... Я отвезу тебя, куда скажешь...
- Н-н-нет… Я… я н-н-не м-мог-гу… н-н-не м-мог-гу…
Она схватила пальто и вылетела за дверь. 



Источник: http://robsten.ru/forum/67-3076-1
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: irina_vingurt4514 (24.01.2018)
Просмотров: 539 | Комментарии: 28 | Рейтинг: 4.7/20
Всего комментариев: 281 2 »
avatar
0
26
Большое спасибо за интересную историю! Помимо мужа, чувствуется, что и мама Эсме не одобрит этой связи?!
А много ли глав  будет?
avatar
1
28
Спасибо за отзыв! lovi06032 
Похоже, что мама Эсме от Беллы, как от девушки, не в восторге! Она считает её страшненькой... думаю, что -  да, она будет против! Сколько глав - не знаю... думаю, что и Ирочка пока не определилась! girl_blush2
avatar
2
25
Муж тиран... Такие ...находят слабых женщин и издеваются над ними...  Тут не сложно догадаться, кто виновен в заикании Беллы... Спасибо за интересное продолжение! good
avatar
0
27
Ирочка говорит, что Белла заикаться начала раньше... а этот подонок использует это, чтобы контролировать жену и манипулировать ею! Сволочь!
Спасибо за отзыв!
P.s. Я не думаю, что Белла слабая... видимо в ее жизни была сильная моральная травма, в результате которой появилось заикание и, видимо, ещё какие-то фобии о которых мы не знаем. А её подлый муж использует все это...
avatar
1
20
очень нравится Эдвард! я такого парня в реальности знаю))) он при внешней привлекательности и общительности очень одинок и немного не современен из своего особого внутреннего мира. А Белла загадочная и интригующая... очень атмосферно все написано! Спасибо, Ирина! Вдохновения!
avatar
0
21
Нинуша, спасибо большое!!!
avatar
0
18
Большое спасибо за продолжение! good  lovi06032
avatar
1
22
Спасибо большое!!!
avatar
1
13
Темная одежда и это заикание... да она напугана, о одеждой прикрывает наверно насилие над ней.
Спасибо за главу.
avatar
1
23
Огромное спасибо! Заикаться Белла начала намного раньше... Её тёмная одежда не имеет настолько страшной подоплеки. Об этом - в следующих главах!
avatar
2
9
Спасибо за главу! Думаю Белла живет в аду, возможно поэтому она и заикается
avatar
0
19
Пожалуйста от Ирочки ! lovi06032 
Похоже ад - курорт по сравнению  с жизнью Беллы!

Спасибо за отзыв!
avatar
3
8
И как ей угораздило вляпаться в этого Гаррета... Думается, что всё будет очень не просто...
Большое спасибо! lovi06032
avatar
0
17
Пожалуйста от Ирочки! lovi06032 
Думаю будет очень сложно... слишком много всего между  ними наворочено!
avatar
2
7
Спасибо большое за главу! good  lovi06032
avatar
0
16
Пожалуйста от Ирочки! lovi06032
avatar
2
6

Цитата
Я жду, - не унимался Гарретт. - Это для твоего же блага, Белла. Все, что я делаю и делал - для твоего блага.
Он так похож на домашнего насильника..., если даже и не распускает руки, то морально душит...  и вполне может быть жесток в своих пристрастиях...
Эдвард... немного странный, отстраненный, чужой в этой реальной и скучной для него жизни; ни интересно среди сверстников, работа утомляет, и, похоже, цели в жизни нет. 
Цитата
Она была маленькой, изящной; в ней чувствовалось что-то, чему я по сей день не могу дать
названия. Выражение ее лица было строгим, но в огромных глазах горел
огонь. Она моргнула, словно гася его и отпуская меня, утонувшего в море
горького шоколада.
Очень понравилось описание Бэллы..., ни зря она произвела такое впечатление на Эдварда: снаружи - холодная и спокойная, внутри - затаившийся вулкан.
Заикание - последствия сильного пережитого стресса; имея какое - то понятие о нраве Гаррета, можно предположить  происхождение этого заикания.
Сама судьба привела Эдварда в маленький букинистический магазинчик... Знак свыше - две встречи подряд..., он очарован, взволнован, внезапное необъяснимое притяжение и сильное желание стать частью  жизни этой бледной и уставшей от жизни женщины... "Я понимал, что погиб. И был счастлив".
А Бэлла до смерти боится своего мужа..., любое опоздание чревато тяжелыми последствиями.
Какая же у нее тусклая, безрадостная жизнь - в вечном страхе. Что может дать ей встреча с Эдвардом, сможет ли она найти силы для преодоления всех будущих препятствия...
Большое спасибо за потрясающую, эмоциональную, напряженную главу.
avatar
1
15
Пожалуйста от Ирочки! lovi06032 
Мне так кажется, что да - Белла до смерти боится мужа, но, похоже, ему не удалось сломить дух этой маленькой запуганной женщины !
Эдвард пропал, но это его, похоже,  очень обрадовало!  dance4  lovi06015
avatar
3
5
Муж тиран и похоже любитель жесткого досуга. Не мудрено, что Белла боится его до смерти  и  очень даже может быть, что заикание у нее появилось не без помощи такого мужа. Полностью ее контролирует и не забывает ей напоминать, что  она ему полностью обязана. Эсме пока не понятна. То ли  вполне искренна, то ли решила покровительствовать ей, то ли просто ее жалеет. Эдварду похоже не уютно в своем возрасте и среди ровестников. Он даже не заметил ее заикания, пока на это не указала мать и не заметил ее не красоты. Похоже нашел свою женщину. В наше время такая разница в возрасте ни  кого не удивит и не шокирует, но я не думаю, что Эсме будет согласна с выбором сына. Да и до Беллы ему наверняка будет трудно достучаться и убедить в своих чувствах к ней. Слишком запуганная.   История жизненная и не наигранная. Мужья тираны и запуганные жены к сожалению встречаются довольно таки часто. Спасибо . good
avatar
1
14
Пожалуйста от Ирочки! lovi06032 
Я тоже думаю, что Белла настолько запугана и замучена жёстким мужем, что боится всего... я тоже думаю, что заикание Беллы от мужа!  
И, да, к сожалению, очень много домашнего насилия в жизни!
Спасибо за отзыв! lovi06015
avatar
1
24
Оля, Танюша,спасибо вам! К сожалению, заикаться Белла начала намного раньше. Это не оправдывает её мужа, но он лишь пользуется ранимостью женщины, чтобы третировать её. А душевный вред был нанесен намного раньше. Об этом скоро...
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]