Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Всё начинается с любви. Глава 5. Лестер-сквер.(часть 1)

Глава 5. Лестер-сквер.(часть 1)
 

Не слушай советов, слушай своё сердце
А. Шенье

Если вы хотите узнать, что на самом деле думает женщина – смотрите на неё, а не слушайте
О. Уайльд

 


Великий, могучий, какой ещё? – не помню, ничего сейчас не помню – русский язык, скупо расщедрился только на одну затравлено бьющуюся мысль: «Это не он. Это не он».

Я почти хотела в это поверить, в такой степени боялась разочароваться. Вероятно, по той же причине не побежала, а медленно пошла к двери: чем ближе, тем больше замедляя шаги.

Растянуть насколько получится минуты незнания, вцепиться в них, ломая ногти.

Задержать, остановить эти мгновения, сплошь сотканные из золотистых призрачных нитей надежды.

Да. Всё-таки надежды.

Самоуверенно?

Не надо, Белла, гони прочь рвущееся наружу нетерпение, которое торопит, подхлёстывает… Которое заставляет замки возмущённо скрипеть – реагировать на скорость их поворотов.

«Это не он, не он! Не может быть он!» - продолжал захлёбываться убедительностью родной язык, но я его уже не слушала.

Момент истины.
Рука на руке двери…
Мы, словно объединились с ней: обе приготовились распахнуть душу.
Сейчас.
Только вздохну поглубже…
Давай же!
Смелее.
Ну!..

- Ты одна? – Джейсон кашлянул, пытаясь высмотреть что-то поверх моей головы. – Что с тобой? Ты словно привидение увидела. Это всего лишь я. Можно?... Белла! Не пойму, ты плачешь что ли? Я спрашиваю: ты одна?

- Уже нет… Заходи, – не уверена, что произнесла это вслух: оглушённая ознобом пульса я плохо себя слышала.

- Тааак... И вместо кого же я пришёл? Может, приведёшь себя в порядок, а то на тебя стрёмно смотреть.

Нужно навести в себе порядок?
Да, конечно, сейчас выдохну и постараюсь наложить на лицо мейк-ап обычности, а сердце покрепче стянуть жгутом аргументов. Которые заупрямились и никак не желают выдумываться.

- Что ты... Все на своих местах… Я не плачу, тебе показалось.

- Ясно. Делаю вид, что верю.

- Спасибо.

- Не в первый раз, собственно… Давай, я закрою, наконец, эту дверь… Подержи-ка ноутбук… а лучше положи на что-то твёрдое, окей? У тебя руки дрожат, ещё выронишь.

«Разочарование» - далёкое от своей истинной сущности понятие. И малой толики не отражает. Конечно же, да - неправильная установка: настраиваться на негатив. Но следовало поступать именно так. Чтобы менее больно…
Разбитая кружка… Вольготно разлёгшийся на полу кофе… Боже, как глупо и стыдно даже пред самой собой!

- Да у тебя тут погром.

Трудно объяснимое жизнерадостно-активное поведение Джейсона. Он уверен, что уместно так широко улыбаться при виде моей не спрятанной слабости?
Отсутствует даже попытка скрыть насмешливость. Раньше мне это не казалось обидным, но сейчас моя обострённая реакция была не в меру чуткой. Кажется, вдобавок, ещё и с изрядной долей преувеличения. Незамедлительно нужно успокоиться, иначе моя просьба будет обречена на провал. Иначе всё, что было сегодня днём в парке так старательно выстроено, может превратиться в груду развалин.

Иначе я наделаю ошибок. Что недопустимо.

Отдав Джейсону лептоп, я принялась за уборку, мучительно придумывая какую-нибудь нейтральную тему, с не скользкой опоры которой будет удобно запрыгнуть в нужный мне разговор.

Но Джейсон, естественно, заговорил первым и всколыхнул то, что тревожить мне сейчас ну совсем не хотелось:
- Ты почему не на работе? Я заметил свет в твоих окнах, а поскольку я у тебя не частый гость, то решил, что самое время исправиться. И заодно узнать в чём причина. Но глядя на тебя такую, даже не знаю о чём спрашивать в первую очередь.

Оглянувшись и увидев, что он занял место Эдварда на диване, я не смогла промолчать:
- Ты не обидишься, если я попрошу тебя пересесть?

- Неверный глагол – удивлюсь. Белла, в чём дело?

Надеюсь, что мне удалось скопировать равнодушное движение плеч в стиле Розали. И, надеюсь, что оно не слишком фальшиво смотрелось. Наряду с напускной небрежностью в голосе.

- Ни в чём. В пабе ремонт – у нас временный отпуск. Оплачиваемый, конечно. Ты утром вернулся?

- Точно. Кстати, столкнулся на лестнице с каким-то парнем.

- А… Да… Он просто ошибся адресом.

Эта ироничная усмешка, от которой становится не по себе – что она означает? Полное неверие или есть шанс? Я продолжала сосредоточенно сметать осколки, чувствуя себя, словно бы под микроскопом взгляда карих глаз Джейсона.

Он положил ногу на ногу и поправил ворот у привычного цвета джемпера.

- Выходит, что совсем нет поводов напрягаться, да, Белла? Кружка тоже просто из рук выскользнула?

Я старалась его понять. И не могла. Что это - отмашка на начало игры, в которой проигрывает тот, кто первым не выдержит, задохнувшись в вязком болоте лжи?
Если ты что-то знаешь – просто скажи мне об этом. Куда же испарились былые доверие и дружеская откровенность в наших отношениях.
Следует отбить мячик?

- Угадал. Будешь что-нибудь? - тоже нейтрально и буднично. А ведь и я собиралась играть не по правилам… То, что сейчас с Джейсоном приходилось вилять и хитрить порождало отвратительное и очень неуютное чувство.

- Чуть позже. Возможно, чай. После «конфетки на ночь», которую я тебе принёс, – Джейсон достал из кармана и положил на столик шоколадку «Сocoa» в строгой коричневой обёртке. Рядом с уже раскрытым ноутбуком, она привлекала внимание и смотрелась несколько… неуместно. Словно усиливала и без того неслабое чувство неловкости. – Мне не стоит сомневаться: ты всё ещё не выросла и отчаянно любишь сладкое? – уточнение, смахивающее на диагноз.

- Не стоит. Отчаянно люблю. Ты же знаешь, – фразы получались отрывистыми, твёрдый воздух с трудом пробивался в лёгкие. – Дай мне пару минут, и я снова буду сидеть рядом с тобой, - я всё ещё возилась на полу с тряпкой в руках.

- Звучит обнадёживающее. Не вопрос. Поискать пока что-нибудь о Великом Лондонце?

- О ком?

- Об Эдварде, который Мейсон, Белла.

Мой выстраданный интерес - он требовал незамедлительного удовлетворения, поэтому и ответ сорвался с губ мгновенно, словно я репетировала его заранее. Настолько живой интерес, что он просто не мог не вызывать подозрений. Я продолжала удивлять, понимая, что мне предстоят скорые объяснения, но ничего не могла с собой поделать.

- Посмотри, пожалуйста, чем он был сегодня занят. Интервью, возможно, участие в каких-то мероприятиях…

- Вряд ли… - невозмутимо протянул Джейсон. - Главное шоу у него завтра. Сейчас постараюсь сказать точнее.

Пока он тщательно исследовал необъятные недра мировой сети, я, сосредоточившись на усилии не подгонять его, успела завершить свою работу.
Ну вот, словно и не было ничего.
Вытерто, но не стёрто. Чисто, но не бесследно.
Действительно - все и всё на своих местах.
Но почему же такое долгое молчание? Существует не менее десятка сайтов, посвящённых Эдварду, которые точны, достоверны и оперативны в предоставлении сведений о своём кумире. Сам Каллен может, в случае потери своего планировщика, увидеть собственный ежедневный график на подобных интернет-ресурсах.

Не выдержав, я опустилась на диван и, заглядывая на экран ноутбука, попыталась прочесть текст открытой странички. Но Джейсон уже освободился и, повернув ко мне голову, начал делиться почерпнутым:
- Ну что, я оказался прав. Абсолютный день отдыха.

Вот как?.. День отдыха? Значит, полно свободного времени?
Несовпадение причин для оправдания. Судя по всему, вообще ни одной не осталось…

Кажется, я перестала следить за лицом.

- Это тебя расстраивает? - неожиданный вопрос и, в то же время, безумно предсказуемый. Но я не была к нему готова. К нему или к полученной информации?
Все приложенные усилия для того, чтобы принять ситуацию в её истинном виде, похоже, пошли прахом.

Излишне говорить, что моя пауза перед ответом, конечно же, неспособна была усыпить бдительность.
- Ничуть. Почему? Что меня должно огорчать?

Брейк. Я больше не могу. Последняя попытка скрыть правду и если не выйдет, то я не стану дальше пытаться фальшивить и перестану поддерживать заданную тональность разговора. Впрочем, не нужно было и начинать.
В подобного рода игре иногда побеждает проигравший. Во всяком случае, для меня являлось облегчением перестать находиться в глубочайшей неопределённости насчёт того, что известно Джейсону, чем стараться преуспеть в подхватывании эстафетной палочки лжи.
Я добровольно сойду с дистанции, потому что слишком ценны для меня те недавние вечера с лэптопом на коленях в квартире напротив.

- Тебя должно огорчать то, что Каллен не вернулся, – твёрдый тон Джейсона словно подытожил весь мой сегодняшний день. Один только тон. А уж вкупе со смыслом… - Знаешь, в первую секунду мне показалось, что я заразился от тебя паранойей, и звёздный мальчик на ступенях нашего дома – плод моего воображения. Ну, а когда я увидел тебя, то… Белла, ты это серьёзно? Серьёзно решила, что тебе удастся меня обмануть?

Это было даже не удивление, а скорее холодная констатация факта: подобного рода поведения с моей стороны невозможно. Запомни. Или лучше запиши.

- Я просто подумала: если ты узнаешь о том, что Эдвард был здесь, то не захочешь помочь мне, – честно призналась я.

- Догадываюсь, о чём ты. Давай, сначала побалуй меня рассказом о столь выдающемся событии. Только, будь добра, не приглушай деталей - я не боюсь оглохнуть.

- Может быть, не надо, Джейсон? Тебе наверняка не понравится.

- Откуда такая уверенность? Зная тебя, с трудом могу представить повод для моего расстройства. Так что я вряд ли буду в претензии…

Внимательно вглядываясь в тёмные, словно земля после дождя, глаза Джейсона, я недоумевала: как хорошо ему удаётся держать незаинтересованное выражение лица. Нет, не так. Скорее, непроницаемое. Ничего нельзя прочесть. Аккуратная поза и завидное самообладание – мне бы хоть тень от них позаимствовать.

...Рассказ получился сырым, неоднородным, с плохо пропечёнными подробностями.
Особо специфические из которых вообще не были озвучены. Кроме того, я не смогла бы ответить - почему, но мне показалось правильным добавить в голос побольше жизнерадостности, а губы одеть в улыбку, которая, по всей видимости, была не моего размера и так и норовила сползти. Чтобы пресечь это, я подпёрла щёку кулачком, почти физически удерживая деланную весёлость.

Ни разу не прервав, выслушав всё до конца, Джейсон, к его чести, не стал обсуждать разумность моего поступка и отреагировал только одной лаконичной фразой:
- Ты уверена, что сейчас рассказывала о себе?

- Я не уверена в том, что Эдвард здесь действительно был. Поэтому и хочу ещё раз увидеть его…

- Разве поэтому, Белла? Когда-нибудь мне надоест делать вид, что я тебе верю… Что ты от него хочешь? Он не позвонил?

- Нет.

- Никак себя не проявил?

-Не-а… - я всё ещё улыбалась, наперекор ноющим мышцам лица. Наперекор ноющей боли, где-то там, внутри меня. Постоянная, непрекращающееся ни на минуту битва.

- Значит, вывод один, детка: ты его…

- Я знаю. Да. Не зацепила. Ни капельки.

Ты прав, Эдвард, правда не бывает жестокой. Она – кристально чистый алмаз, режущий своими переливающимися гранями по живому.

- А что ты думала, что он сядет рядом и положит голову тебе на колени? Что он застынет тут с тобой во времени? Заметь, его благодарность и так была неслыханно щедра на всякого рода выдумки, типа: заботы о твоём здоровье и оставленного голосового автографа. Он блестяще отыграл свою роль в ситкоме «Каллен с очередным головняком, проснувшийся в неизвестном месте». Не считай нужным бредить тем, о чём он давно забыл, – Джейсон сжал мою руку, продолжая говорить. А я ждала, ждала, когда он перестанет провоцировать мои слёзы повтором того, что я сказала себе уже бесчисленное количество раз.
А понимание, что ко всему прочему эти слова ещё и, несомненно, тщательно подобраны - в желании не обидеть – тоже «бодрило» с удвоенной силой.

- Напомнить тебе один из постулатов журналистики? «Никогда не надейся на чужую совесть – это обманчивое понятие. Растяжимое и неоправданное. Не стоит тратить силы на аргументацию того, что не предполагает поднятие твоих ставок». Ты же всегда была умницей, поэтому не начинай вести себя нелогично. Что тебе делать на премьере – стоять среди орущей толпы? Ты всё равно не успела занять первые места, а с «галёрки» мало что увидишь. Посмотришь потом видео - ничего не потеряешь…

- На видео он – другой, ненастоящий… - наконец, перебила я Джейсона, осторожно высвобождая свои пальцы из его рук.
Я не винила его за неспособность понять глубину моего утверждения. Это всё равно, что просить человека, не отличающего звучание скрипки от виолончели, написать трактат о значимости этих инструментов в симфоническом оркестре.

- У тебя есть знакомые среди завтрашней прессы? – решилась напрямую спросить я.

- Другой на видео… Ты посмотри, побыл здесь два часа, а уже успел обокрасть тебя на самого себя. Фотография уже не айс, да? Спрашиваешь, знакомые? – Джейсон усмехнулся и, плавно потянувшись, вытянул ноги вперёд, скрестив их в лодыжках. – Ты хотя бы ради приличия сделай вид, что слушала меня. Интересно, а если я отвечу – нет, ты мне поверишь?

Это извечная провокационная манера заставлять собеседника реагировать, приоткрывать карты, обнаруживать себя, выходя из засады спокойной дружеской беседы, к примеру.

- Я верю в то, что ты никогда не причинишь мне боль, – замечательное признание, при условии, что от тебя ждут несколько иных слов.

"Прости меня, Джейсон, - добавила я мысленно. - За всё. Я как никто тебя понимаю".

- Помни об этом всегда, Беллз, окей?

Он медленно поднялся и направился к выходу, бросая мне на ходу:
- Сейчас сделаю пару звонков, подождёшь? Надеюсь, что мы оба об этом не пожалеем.

Он вернулся довольно скоро: через пару мыслей об Эдварде. Вернулся всё с тем же выражением лица, приносящим нешуточные угрызения совести.

- Эндрю и Линда из ITN заедут за тобой завтра днём, в районе четырёх часов. VIP, конечно, не обещаю – на месте их расположения тоже толпа нешуточная, но с другой стороны: будет тебе, где спрятаться. Верно угадал?

- Верно. Спасибо тебе.

- Да пустяки, Белла. Раз сладкое сегодня не катит, я, пожалуй, пойду.

Но он медлил на пороге, словно подыскивая слова для начала нового разговора. Словно превращая поставленную точку в цепочку её отражений в зеркалах - многоточие.

- Белла, зачем я это делаю, можешь мне объяснить?

- Ты слишком рационален, у тебя обязательно должна иметься причина, Джейсон, - призналась я в своём незнании.

- Может, озвучишь?

- Ты – мой друг…

- Мимо, – усмехнулся он.

В ответ на моё молчание и пристальный взгляд, он невесело расхохотался:
- Тем более – мимо. Ладно, вопрос снят.

Развернувшись, он шагнул за порог. Когда я уже почти притворила дверь, до меня донеслось его ироническое:
- Не обнадёживайся, что он захочет тебя заметить, Белла. Если только скука и жажда развлечений вздумают найти себе жертву…

Я предпочла сделать вид, что не услышала напутствий. Кроме того, всё равно не смогла бы ответить: образовавшийся тугой комок невыплаканных слёз надёжней ошейника сжимал моё горло.

____________________________________________
Вот и первая часть главы:) Спасибо большое всем читающим! Если вам есть что сказать и хочется поделиться своими мыслями, то добро пожаловать на форум

 



Источник: http://robsten.ru/forum/29-1702-1
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: Этель (27.06.2014) | Автор: Этель
Просмотров: 289 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 8
avatar
8
грустно за неё...
спасибо за главу!
avatar
7
Спасибо за комментарии:)
avatar
6
Спасибо большое!!!!!
Бедная...столько мыслей в голове,столько надежд и столько реальности,вываленной на нее....Держись детка,не теряй надежды и веры в себя и, конечно, в него!!!
avatar
5
Спасибо за главу!
avatar
4
спасибо)
avatar
3
Спасибо за главу! good lovi06032
avatar
2
спасибо за продолжение:)
avatar
1
Большое спасибо за главу! Совсем невесело сейчас Белле... С одной стороны, жестокая правда жизни, с другой - вера в мечту и ее свершение...Безумно тяжело ее лишаться... Но, может, все не так уж и безнадежно...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]