Фанфики
Главная » Статьи » Авторские мини-фанфики

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Soulmate. Часть I

Часть I

- Здравствуй, Белла. 
Низкий, бархатный голос наполнил маленькую полупустую гостиную, едва Белла включила свет. Девушка вздрогнула. К этому невозможно привыкнуть... Невозможно. 
- Ты не одна, Белла, помни об этом. 
Голос отдавался во всем теле, пробирал до самой глубины души. Те, кто создал эту машину, знали, что делают. Он воздействовал на мельчайшие нервные окончания. Хотелось разрыдаться, рассказать все, что тяжелым грузом лежало на душе. 
«Я не одна». Белла усмехнулась, хотя уже чувствовала, как сжимается горло. 
- Ты можешь говорить со мной. - Он произнёс это так мягко, что Белла непроизвольно всхлипнула, хотя слышала его каждый день. - Поговори со мной, Белла. 
Ничего не выйдет. Она не сможет сопротивляться. Как и вчера. И завтра. 

Она швырнула старую куртку в угол, села к столу. Надела наушники, ввела пароль. 
- Привет. 
- Я ждал тебя, Белла. 
- Ты лжёшь. Ты просто программа. Ты не можешь понять меня. 
- Не надо так. - Программа чутко реагировала на любую модуляцию голоса Беллы, на любую эмоцию. Даже на сегодняшний день она была шедевром компьютерного программирования, направленным на осуществление одной из основных задач государственного кодекса. 


В 2139 году этой задачей стало ментальное здоровье каждого человека. Большая часть заболеваний, уносивших жизни огромного количества людей ещё сто лет тому назад, были искоренены. Продолжительность жизни увеличилась почти в полтора раза. Физическое здоровье стало чем-то само собой разумеющимся. 
С развитием технологий, сделавших человечество практически бессмертным и неуязвимым, все тоньше становилась грань между реальным и виртуальным миром. Если ещё сто лет тому назад люди все ещё встречались друг с другом, создавали пары, посещали общественные места, тянулись друг к другу, ценя преходящую жизнь и стремясь сблизиться с себе подобными, то сегодня мир состоял из одиночек. 
Люди встречались в учреждениях, чтобы делать свою работу, но они не смогли бы ответить на вопрос, как выглядит коллега. Не здороваясь, практически не поднимая головы от экрана личного гаджета, в котором заключалась вся их жизнь, они выполняли свои функции и расходились, погружаясь в собственные миры, полные нужной, индивидуальной информации для каждого, в независимости от возраста и происхождения. Все было направлено на создание идеального симбиоза естественного разума человека и искусственного интеллекта, на то, чтобы создать для каждого индивида его личную, оптимальную среду. 
Защита собственной социальной сферы в виртуальных мирах становилась все более непроницаемой. Уровень преступности упал практически до нуля; вместо этого общество начали сотрясать волны самоубийств, причины которых восстановить не удавалось. 
Люди жили и погибали в личных, запертых от остальных мирах, презирая здоровье, перспективы на долгую жизнь, благополучие - все то, о чем их предки могли лишь мечтать. Несмотря на угрозу потерять все в один момент, люди любили, создавали семьи, были счастливы. А теперь, когда им ничего больше не угрожало, они добровольно покидали этот мир из-за одиночества. 
Осознание этого одиночества приходило не сразу, приглушенное иллюзией принадлежности к выдуманному для него одного миру, занятости и нужности, но внезапно и настолько остро, что человек не выдерживал. 
Когда личные катастрофы приобрели размах эпидемии, стало понятно, что необходимы меры колоссального масштаба, чтобы остановить это.

На основе огромной базы доступных данных, взломанных аккаунтов, опросов и проанализированной информации была создана программа. Точнее, множество программ. 
Искусственных интеллектов, объединённых в единое целое и основанных на других данных - не современных, а столетней давности, эпохи, когда люди ещё говорили друг с другом, испытывали неподдельные чувства. Ещё понимали друг друга. Ученые, работавшие над предотвращением дальнейшей гибели людей, предположили, что человеческая природа в какой-то момент берет своё. Человек начинает нуждаться в том, что было так необходимо его предкам ещё сто лет тому назад. 


Каждый был обязан установить «Soulmate” в своей домашней системе. Программа, ставшая шедевром психологии и компьютерных технологий, становилась родственной душой человека. Она реагировала на малейшее изменение в настроении, в голосе, речи, дыхании, и была в состоянии дать человеку ощущение партнёрства, дружбы, даже любви - давно забытых чувств и эмоций. Была в состоянии распознать первые признаки ухудшения морального состояния пользователя и предотвратить самое страшное. Программа была в состоянии обработать огромное количество информации за доли секунды и отреагировать. 
Каждый пользователь был обязан ежедневно общаться с программой. Это считалось профилактикой и необходимой мерой для сохранения ментального здоровья и жизни. 

Измученные одиночеством люди вдруг стали доверять «Soulmate“ самое сокровенное. За краткое время они становились настолько же зависимы от ежевечерних сессий общения с программой, как раньше от социальных сетей и виртуальной жизни. Многие настолько редко слышали собственный голос, что сперва испытывали трудности в том, чтобы просто говорить. Без символов, сокращений, набранных на бешеной скорости на клавиатуре, а просто выражать свои считавшиеся утраченными чувства и облекать их в слова. 

 

Белла молча сидела у монитора, не решаясь произнести ни слова. Она знала, что крошечный датчик в ее руке считывает ее неуверенность, удары ее неровно бьющегося сердца. 
- Ты можешь все рассказать мне. - Эта мягкость, непривычная человечность. - Что беспокоит тебя? 
- Ты и так знаешь все... - Это вырвалось у Беллы почти зло. 
- Я хочу помочь тебе. Только для этого я здесь. Для тебя. 

Белла понимала, что не может говорить о том, что терзало ее последнее время, с этой машиной. Но... Она была совершенно одна. Как и все вокруг неё. 

Родители были далеко, погружённые в себя,  в собственные проблемы. В настоящей реальности связи рвались слишком быстро. Люди случайно сходились, рождались такие же случайные дети, слишком рано познающие равнодушие и одиночество. 

Белла с детства ощущала себя чужой. Ей с детства казалось, что все происходящее - сон. Страшный сон, полный ледяных беглых взглядов, мерцающих экранов. Дети, избегавшие ее, словно чувствуя, что она - чужак. Изгой. 
Белле хотелось вещей, о которых она знать не могла. Она не могла найти им названия. 
Щемящее чувство, возникавшее при взгляде на родителей. Желание поднять голову и смотреть в лица людей в поисках проблеска жизни. Сострадания, любви. Эти понятия сохранились в словаре, но мало кто теперь понимал их истинное значение. Родители разошлись так же случайно и незаметно, как и сошлись, оставив Беллу на попечение государственного учреждения, занимавшегося воспитанием детей и подростков. Такая система была совершенно нормальным явлением, хотя потрясла бы общество сто лет тому назад. Ежегодно подобные учреждения покидали миллионы молодых людей, выросших вместе, но не испытывавших ни малейших эмоций ни к друг другу, ни, впоследствии, к тем, кто встречался на их пути, устремляясь в собственные виртуальные миры. 



Источник: http://robsten.ru/forum/34-3088-1
Категория: Авторские мини-фанфики | Добавил: irina_vingurt4514 (22.04.2018)
Просмотров: 569 | Комментарии: 33 | Рейтинг: 4.9/17
Всего комментариев: 331 2 »
0
33  
  Не пожелала бы я своим детям такого будущего...

1
31  
 
Цитата
Если ещё сто лет тому назад люди все ещё встречались друг с другом, создавали пары, посещали общественные места, тянулись друг к другу, ценя
преходящую жизнь и стремясь сблизиться с себе подобными, то сегодня мир
состоял из одиночек.
Как же страшно думать  о таком будущем, и оно ведь почти реально - с космической скоростью внедряются новые компьютерные технологии, и люди, действительно, становятся одиночками, сливаясь с мониторами компьютеров, живя в виртуальном мире ( вспомнился фильм "Равные" с К.С)...
А компьютерные программы... Смотрела фильм "Она" - ученый влюбился в созданную им программу, даже сексом занимался с ней виртуальным, а у нее было 368 таких в нее влюбленных и со всеми успевала "общаться"...
Видимо, Бэлла - одна из немногих, которая не могла мириться с таким существованием-
Цитата
Белла с детства ощущала себя чужой. Ей с детства казалось, что все происходящее - сон. Страшный сон, полный ледяных беглых взглядов,
мерцающих экранов. Дети, избегавшие ее, словно чувствуя, что она -
чужак. Изгой.
 Очень интересный и необычный сюжет...
Для нашего замечательного автора это новый жанр.... нисколько ни сомневаюсь, что Ирочка нас удивит - ее фантазия беспредельна.
Большое спасибо за великолепное начало.

1
32  
  Танюша, моя дорогая! Спасибо за великолепный отзыв и веру в мои скромные способности lovi06015  lovi06015  lovi06015 Надеюсь, продолжение понравится. Жду тебя fund02016

1
29  
  Начало интригующее. Если все общение заменяет программа, то где же тогда Эдвард? Ждем продолжение.

1
30  
  Большое спасибо за чтение! Эдвард ещё займёт своё место в истории! Жду Вас на продолжении.

1
26  
  Читаешь и с первых же строк возникает аналогия... Аналогия приближающегося нашего страшного, именно страшного будущего...
Я на форум...
Удручающее, но абсолютно близкое по ощущениям начало. Ириш, спасибо что пригласила!

1
27  
  Спасибо, Мариша, до встречи lovi06015  lovi06015

1
25  
  Спасибо за приглашение! Интересное начало! Читаю! good  lovi06032

1
28  
  Огромное спасибо за чтение!

2
23  
  Большое спасибо. Тема актуальна как никогда. Это совсем недалёкое наше будущее, если мы будем двигаться такими темпами,игнорируя близких, и не близких людей, часами зависая в киберпространстве. Жутковато, честно говоря.
С нетерпением буду ждать продолжения.

1
24  
  Огромное вам спасибо за чтение! Жду Вас на продолжении lovi06015  lovi06015

1
20  
  Спасибо за приглашение! Очень интересная тема затронута!

1
22  
  Спасибо вам за чтение!

1
19  
  Ирина,большое спасибо!  lovi06015 
Вы и в новом жанре сохранили свой замечательный дар эмоционального повествования - аж сердце защемило от картины  нашего "светлого" будущего.  slezy

1
21  
  Огромное вам спасибо lovi06015  lovi06015  lovi06015

3
17  
  Грустно как-то. Прекрасное далеко вырисовывается каким-то далеко не прекрасным. Человеческое равнодушие продолжает размножаться и из настоящего перетекает в будущее.  Мир современных компьютерных технологий продолжает развиваться гигантскими шагами, охватывая все больший сегмент потребителя, социальный сети заполняют и захватывают все социальные слои населения планеты, заменяя простое человеческое общение. Мы , раньше в детстве , зачитывались Киром Булычевым, с восторгом представляя себя на месте Коли Герасимова и Алисы Селезневой, представляли это далекое будущее на самом деле прекрасным. Действительность удручает. У нас светились глаза, когда читали Николая Носова  и его приключения незнайки на луне и в солнечном городе. Вот где крутые технологии.   Фантазия у этих авторов фантастическая, особенно если учесть в каких годах писались эти произведения. Не так уж много сбылось. Хотя спустя годы, когда выросло не одно поколение на этих литературных произведениях, было бы немного  странно, если бы все задумки , описанные в детских книжках оказались  бы выполненными. Ну , ладно,  занесло немного не в ту степь. Идея  новой истории впечатляет. Книга взрослая и история наверняка будет далеко не тревиальной. Чувства  и отношения между людьми , всегда были и всегда будут различными, главное чтобы они не становились холодными и безразличными, потому что , мы все таки люди , а не машины , даже  если с высоким интелектом. Вы очень талантливый и щедро одаренный автор, с прекрасной фантазией и грамотным слогом, умеющий очень красиво и чутко передавать и излагать свои мысли. У Вас все получится. Удачи вам в написании новой истории. Верю, что она так же станет еще одним шедевром, выпущенным из-под Вашего пера( или из-под клавиш клавиатуры).  lovi06032

2
18  
  Оленька, огромное вам спасибо! Такая оценка моего творчества для меня - далеко не само собой разумеющееся. Я безумно благодарна вам. 
А касаемо сюжета - никто тогда, во времена Кира Булычева и Александра Беляева, не мог предположить, куда занесет нас цивилизация. Не на прекрасные планеты, а в глубины собственных компьютеров. И не зря интернет называют сетью. Потеря чувства меры может привести к описанному. Дай бог, чтобы такая фантастика осталась фантастикой. Вот как-то так. 
Ещё раз - благодарю вас и жду на продолжении.

2
15  
  Страшно и жутко , если это будущее наших детей .
Спасибо за начало и приглашение .

2
16  
  Спасибо огромное! Трудно сказать.. Это фантастика, преувеличение, но виртуальный мир поглощает нас все сильнее. Лайки вместо рукопожатий, вымышленные друзья..
Буду рада, если вы продолжите чтение. lovi06015

1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]