Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Без памяти. Часть 10
Часть 10. Пыль



Джейкоб злился, не переставая. Его поведение изменилось – он стал раздражительным, часто огрызался не по существу, и в глазах вместо томительного и нетерпеливого ожидания поселилась тоска по утраченному. Он все еще помогал мне, водил гулять, привозил в резервацию, но улыбался чаще обреченно, нежели естественно, шутил реже и все время оглядывался по сторонам, ища воображаемого преследователя. 

Я тоже скопировала его манеру мониторить окружение, благо у меня не было необходимости глядеть под ноги. Впрочем, я и раньше заимела привычку следить за всеми проезжавшими мимо автомобилями серебристого цвета, не в состоянии забыть загадочного спасителя. И чем агрессивнее Джейк отказывался мне о нем рассказать, тем сильнее я стремилась узнать сокрытую завесой тайны правду. 

Вот и сегодня на парковке самого крупного супермаркета Порт-Анджелеса я насчитала целых пять серебристых «вольво», пока Джейк парковал потрепанный «раббит», отремонтированный заново. Они с Элис на дух друг друга не переносили, поэтому возили меня за покупками по очереди. Однажды я стала свидетелем их разборки, но не вынесла и минуты возмутительного «дележа». 

- Я вам не вещь! – прикрикнула я, прерывая их нелюбезную «беседу» на повышенных тонах, где они решали, кто и почему больше достоин заботиться обо мне. Оба уставились на меня испуганно. 
- Прости, Белла, - искренне испуганно извинилась Элис. 
- Да, прости, - поторопился добавить Джейкоб. 

С тех пор я и только я решала, с кем ехать за покупками. Едва кто-то начинал возражать или навязывать свое мнение, я оставляла обоих и отправлялась одна. Кое-как мне удалось найти компромисс в их непримиримой вражде, частью которой я становиться не собиралась. 
Охотнее я предпочитала делать покупки с Джейком – он не имел возможности добавить продуктов в мою корзину за свой счет. В отличие от Элис, которая вечно набивала мои сумки всякой ерундой, а на кассе в своей веселой манере расплачивалась кредитной картой, отмахиваясь от протянутых денег. 

Сначала я возмущалась, потом привыкла, лишь закатывала глаза и в очередной раз бестолково пыталась вернуть потраченное. Совала ей в карманы незаметно, оставляла в машине под сидением и хитрила, кладя на телефонный номер. Со временем эта денежная войнушка стала казаться мне милой. 

В общем, жизнь с момента появления в ней Джейка и Элис точно перестала быть скучной, и я уже не представляла возвращения к уединению и книгам. Хотя до сих пор любила читать. 

В этот раз покупок предстояло немало, в том числе и для ремонта, устроенного отцом. У меня был с собой список, и мы с Джейком не спеша ходили по рядам, при этом парень одной рукой толкал полную тележку, а другой умудрялся направлять меня. Я часто поражалась его ловкости и силе, хотя что странного, если он вырос в диком лесу? 

- Белая краска для потолка, - прочитала я написанное корявым папиным почерком. – Желтая для кухни. 

Джейк добавил в тележку четыре банки нужного цвета. 

- Кисти номер четыре и шесть, - прочитала я. – Кажется, вижу их в конце прохода. Возьму, а с тебя крепежи, они наверху. 
- Ладно, - согласился Джейк, отпуская коляску, и, освобожденная от гиперопеки, я покатила к кистям. Порыв ветра взметнул мои волосы, хотя я не поняла, откуда он появился, даже покрутив головой туда-сюда. 

Кисти нужного размера висели слишком высоко, и я уже было собиралась подождать Джейка, спешащего ко мне со всех ног, когда увидела на уровне лица нужные упаковки, покачивающиеся на крючках с другими размерами. Кто-то из покупателей перевесил их, а продавцы еще не успели вернуть на место. 

- Нашла! – крикнула я, обрадованная тем, что справилась без посторонней помощи. 
- Ох уж эти заботливые кондиционеры! – пробормотал индеец несуразицу, которую я совершенно не поняла. – Нам бы и без них было неплохо. Верно? 

Вспомнив порыв прохладного воздуха, я автоматически согласилась: 
- Ага. 

Мы собрали почти все необходимое, когда я обнаружила, что кое-что все-таки забыла. Я как раз остановилась возле стенда с обоями, выбирая между бежевыми с золотистым узором и медно-коричневыми в цветочек. 

- Постой, валик для размазывания клея не написан! Он там, где кисти, я привезу… 
- Я сам, - опередил Джейкоб, оставляя меня рядом с обоями и груженой тележкой. – Выбирай пока. 

Он исчез, а я прищурилась, представляя свежие цвета в моей комнате. Светло-бежевые с золотом были нежнее глазу. Прикинув, что рулоны расположены не очень высоко, я поняла, что с удовольствием достану их сама, заодно доказав лишний раз свою самостоятельность. Всего-то надо перетащить вес неподвижных ног на ручку кресла, и тогда смогу преспокойно дотянуться до нужной полки. 

Я даже не подумала о том, как важно равновесие. Едва дотянулась до рулона и дернула его на себя, кресло покачнулось и стало заваливаться набок вместе со мной, беспомощно барахтающейся в воздухе. 

Чьи-то сильные руки не позволили упасть, подхватив в сантиметре от пола. Испугавшись, но не ударившись, я успела лишь ахнуть, уставившись в чьи-то пронзительные глаза невероятно яркого и светлого золотого оттенка. Точно как у Элис. Но это была не она. Молодой парень, красивее которого я никогда в жизни не встречала, аккуратно поднял меня вместе с креслом и удобно устроил в нем. Я покраснела, ошеломленная событием – неуклюжим падением и фактом, что оказалась спасена чужаком. 

- Спасибо, - пробормотала я, едва шевеля губами от захватывающей красоты незнакомца, проникающей будто бы напрямую в мозг и навечно отпечатывающейся в нем. 
- Не за что, - шепнул парень, задержав меня в объятиях чуть дольше положенного, словно боялся, что если отпустит, я опять упаду. Его глаза не отрывались ни на секунду, и я подумала бы, что он ошеломлен нашей внезапной близостью так же, как я, если бы вовремя не вспомнила, что он смотрит, должно быть, на татуировку. 
- А ну убери руки! – рявкнул рядом Джейкоб, и я чуть ли не подпрыгнула на кресле, чувствуя себя как изменившая с любовником жена, застуканная на месте преступления ревнивым мужем. 
Мой спаситель резко выпрямился, и меня обдало его парфюмом – невероятно притягательным, надо сказать. Даже в спутанном и испуганном состоянии я отметила это. 
- Как мог ты оставить ее одну даже на секунду?! – рявкнул не менее вспыльчиво и не менее неожиданно незнакомый молодой человек, заставив меня вторично вздрогнуть, хотя тембр его голоса имел еще и другой эффект – он показался мне знакомым! – Не можешь позаботиться о ее безопасности – поручи это другому! 
- Она самостоятельно может справиться с любой проблемой! – кричал Джейкоб на несчастного парня, который не сделал ничего дурного и, похоже, его пора было спасать. – Нечего лезть! 
- Еще секунда – и она была бы на полу, упав с полутораметровой высоты! – грозно наступал незнакомец, я с удивлением смотрела, как побелела его кожа, когда он напряженно сжал кулак, будто собирался броситься в драку. 

Джейк открыл рот, но осекся, и это дало мне возможность вставить слово: 
- Это правда, он подхватил меня. 

Джейк на мгновение замер, глядя теперь на меня. 
- Какого черта ты не сидела спокойно?.. Белла, я ведь всего на минуту оставил тебя! 

Я была ошеломлена тем, что еще и оказалась виноватой. Хотя… он же был прав. 

- Что было – то прошло, - отмахнулась я, снова поворачиваясь к красавчику, чье лицо от гнева стало еще прекраснее, так что захватывало дух. – С-спасибо еще раз, - поперхнулась я смущением и слишком сильным биением сердца. Его лицо… каштановые волосы с бронзовым отливом, изящный изгиб губ и бесподобные глаза – все это я уже когда-то видела. – Мы с вами не встречались раньше? – напрягла я лоб, какие-то картинки мелькали в памяти, но неотчетливо. 
- Все, поехали домой, - грубо оборвал Джейк наш разговор, разворачивая коляску и толкая прочь от незнакомца, не успевшего ответить. Я выворачивала шею, пытаясь посмотреть назад, ощущая себя ужасно беспомощно и злясь на Джейка. 
- Это невежливо – вот так накричать и уйти, он же помог мне! – ругалась я, нажимая на тормоза и мешая Джейкобу увозить меня. 
- Ты же сказала спасибо, - грубо возразил парень, и не подумав остановиться. 
- Ты стал таким тираном!.. – обиженно надулась я, скрещивая руки на груди и прикидывая, как отомстить за пережитое насилие над личностью. 
- Он уже ушел, все! – Джейк развернул меня к проходу, давая удостовериться, что там никого нет. После чего продолжил движение к кассе. 
- Жаль, что так вышло, - кисло расслабилась я, ощущая невесть откуда навалившуюся апатию, очерняющую мысли. – Он сделал доброе дело, и ты на него совершенно несправедливо наехал. Твоя ревность неуместна. 

Я ворчала, а внутри сгорала от напряжения, выуживая из пустых ячеек памяти хоть какую-то зацепку, маленький намек, расплывчатую картинку прошлого. Увы, каждый раз, когда казалось, что я близка к разгадке, это был самообман, не более чем фантазия или мечта. Чем сильнее я напрягала извилины, тем меньше понимала, добившись лишь того, что разболелась голова. 

Мы вышли на парковку, и я привычно обвела глазами автомобили, фиксируя внимание на серебристых цветах. Он стоял именно там, где я и думала – рядом с «вольво», и мое сердце пропустило удар, когда все предыдущие события связались воедино: молчаливый и таинственный спаситель на безлюдной трассе, ревность Джейкоба и его нежелание отвечать на расспросы, странное поведение официантки в кафе Порт-Анджелеса и даже сходство цвета глаз с глазами Элис... Может авария и повредила мою память, но не сделала меня дурой. Цепочка связей, выстроенная с помощью логики, была делом времени и элементарной внимательности. Неужели Джейк думал, что я останусь в неведении навсегда? 

Я почти свернула шею, разглядывая незнакомца издалека: высокий рост, благородные черты лица, развевающиеся на ветру медные волосы и пристальный, неотрывный ответный взгляд. Казалось, он ждет только отмашки, чтобы броситься в мою сторону. Небрежная поза – руки в карманах, плечи слегка опущены – не обманула меня, я видела напряжение, пронизывающее его тело, словно он с огромным трудом остается на месте, борясь со своими желаниями. Так легко было поверить, что он тоже хочет со мной поговорить!.. Так же легко, как прыгнуть с утеса в океанские волны или сесть на байк и погнать по заброшенному шоссе. Легко, но страшно, опасно, а теперь еще и невозможно из-за паралича ног. Это лишь иллюзия в моем сознании, будто в пристальном внимании незнакомца сквозит нечто большее, чем вежливое беспокойство, как о любом другом калеке… 

- Ну, хватит пялиться! – возмутился Джейкоб, и его отчаянная интонация заставила меня смутиться, почувствовать вину. Я же обещала, что не причиню Джейку боль. Но, судя по голосу, сделала только что именно это. 
- Почему мне нельзя с ним поговорить? – от волнения я пробормотала это почти шепотом, тщетно стараясь скрыть пылающие от шока щеки. 
- Что, Белла, такой простой парень, как я, тебе уже не подходит? Красивую оболочку увидела и прости-прощай, Джейк?.. 

Я опешила от столь несправедливого обвинения и покраснела от стыда – Джейк заметил мой интерес и понял его совершенно правильно. 

- Уверена, кроме красоты есть что-то еще, - поспорила я, не желая думать, что клюнула лишь на красивое лицо, это было бы слишком глупо. – Он же помог мне, значит, не плохой… 
- Белла, судьба дала тебе второй шанс начать с чистого лица неспроста, неужели так трудно принять это? – повысил друг голос, практически обвиняя. - Неужели ты хочешь потратить его бездарно, совершая одни и те же ошибки дважды?! 
- Значит, мы хорошо были с ним знакомы раньше? – не удержалась я от одного из вопросов, десятками роившихся в голове. 
- Видимо, недостаточно хорошо, - огрызнулся Джейк. 
- Что ужасного в том, чтобы сказать «спасибо» или «привет»? – я с трудом принудила себя отвернуться от прекрасного лица, отметив и бледность, и темные круги под глазами, ломая голову над утерянным прошлом и образом красивого мальчика, затмившим все остальное в сознании. 
- Поверь, так будет лучше для тебя, - пробормотал мой друг. 

Когда Джейк сажал меня в машину, я снова взглянула в сторону таинственного незнакомца, чувствуя, как сердце подскакивает к горлу от его богоподобной красоты. Новая волна опустошения омрачила мысли: я не могла вспомнить обстоятельств, которые нас познакомили, придумать причину, по которой мы были разделены, объяснить тягу, которую невозможно игнорировать. Был ли он тем самым парнем, с которым я ходила на свидание одновременно с Джейком? Какое имеет отношение к Элис, с которой схожи его глаза и твердый холод рук, описанный подругой как «это просто анемия, Белла». И почему так трудно вспомнить, где же я его встречала раньше? Может он – тот самый первый знак, свидетельствующий о начале восстановления памяти. Но не получалось отчетливо увидеть картину. 

Я словно была сброшена с утеса вниз, и прошлое стремительно отдалялось, исчезая в недосягаемой высоте. Я ненавидела свою амнезию всем сердцем, потому что она отделила меня от настоящей жизни, буквально разорвала ее надвое, и я даже не могла понять, насколько важной была часть, принадлежавшая тому молодому мужчине. Память – она как пыль, которую развеял ветер на множество миль вокруг и не оставил ни малейшей возможности собрать частички обратно в единое целое. Как я ни старалась – в голове была пустота, разрозненные осколки новой жизни, которую я строила с нуля. Смогу ли я когда-нибудь снова стать полноценной хотя бы душой, соединив прошлое и настоящее воедино? 

Джейк завел мотор и повез меня домой, но мое сердце осталось на парковке, рядом с серебристым «вольво». Новая реальность, атаковавшая разум как неуправляемый таран, была во много раз страшнее потери памяти: какой смысл в восстановлении воспоминаний, если я никогда не смогу ходить? Может, Джейк прав… и оберегает меня от боли разумно. Каждая минута, проведенная рядом с незнакомцем, будет красть кусочек моего сердца. Одна лишь встреча – а я уже сама не своя. Что станет со мной, если я почувствую большее?.. Нет ни единого шанса, что кто-то настолько прекрасный, у чьих ног может пасть весь мир, обратит внимание на такую обыденность, неполноценность и уродливость, как я. Мое сердце будет разбито. И пережить это окажется похуже искалеченных ног…

Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры" | Добавил: ДушевнаяКсю (21.09.2015) | Автор: Валлери
Просмотров: 229 | Комментарии: 5 | Теги: http://robsten.ru/forum/20-2017-1 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 5
avatar
0
5
Сможет ли она сама вспомнить Эдварда???
avatar
2
4
Джей , что скоро будет бить Беллу , за непослушание , уже ругает , как непослушного ребёнка . Спасибо за главу .
avatar
1
3
Спасибо  
avatar
0
2
Грустные мысли у Беллы...
avatar
0
1
Спасибо good lovi06032
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]