Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Без памяти. Часть 16

Глава 16. Деньги

Проснулась я слишком рано и оттого, что хлопнула входная дверь. Рассвет едва забрезжил сквозь окно, наполняя комнату серым сумраком пасмурного утра. 

Я тут же вспомнила вчерашний вечер: нападение женщины и перевернутую фуру, оборотней-волков, неожиданное появление Эдварда и его странные многозначные слова, ночную колыбельную. И озадаченно моргнула, не понимая, случилось все это со мной в действительности или являлось продолжением кошмара. 

Одно могла сказать точно: ночное приключение имело последствия. И я пока не могла судить, хорошие или плохие. Но точно перевернувшие жизнь. 

- Папа?.. – окликнула я, беспокоясь о том, как он воспримет Эдварда в доме. 

Тяжелые шаги тут же пробухали к комнате, в приоткрытую дверь просунулась папина голова. 
- Прости, что разбудил, - виновато буркнул он. 
- Эдвард здесь?.. – сонно спросила я и тут же пожалела об этом, когда папино лицо исказилось в гримасе и побелело от гнева. 

Он обернулся, ища Эдварда в комнате или кухне, и смягчился, не найдя его. Хотя мне стало больно от мысли, что парень выполнил обещание исчезнуть. 
- Он что, подходил к тебе?! – грозно спросил Чарли, и я поняла, что разговор о моей новой дружбе получится тяжелым. 
- Всего лишь оказал помощь. – Я пожалела, что подняла эту тему, испытывая необходимость сохранить узнанный накануне секрет. Никто мне не говорил, должна ли я держать язык за зубами, но я не собиралась подвергать папу опасности или пугать. – Мне нужно к Джейкобу. Он вчера… ввязался в драку, а Элис с Эдвардом оказались поблизости. Элис отвезла Джейкоба в резервацию, а Эдвард отвез меня домой. Это все. 

Я села, намереваясь немедленно навестить Джейка – хоть и не выспалась, знала, что больше не засну. Папа молча кипятился возле двери, наблюдая за мной. 

- Сделать тебе оладьи? – безмятежно предложила я, набрасывая на плечи теплую кофту и перекидывая ноги в инвалидное кресло. 
- Белла, я могу сделать это сам… - как всегда, Чарли пытался возразить. 
- У меня они получаются лучше, - прервала я, гадая, выполнит ли Эдвард обещание отвезти меня утром к Джейку или Элис приедет за мной вместо него? В том, что кто-то из них скоро окажется здесь, я даже не сомневалась. 

Откуда взялась такая уверенность, не смогла бы объяснить. Наверное, нашептывало шестое чувство. После того как стала свидетелем превращения человека в волка, я не удивлялась уже ничему. И в том, что меня и семью Элис связывают не просто дружеские отношения, а что-то неизмеримо более глубокое и серьезное, тоже теперь не было сомнений. Хоть я и не вспомнила прошлого, в настоящем все постепенно вставало на места, загадкам находились долгожданные объяснения. 

Окно посветлело, когда я поставила оладьи на стол и разлила по чашкам молоко. Меня бесконечно радовало, что папа прекратил, в какой-то момент, дергаться, выхватывая у меня инициативу, и стал с выражением привычки дожидаться, когда я накормлю его. Это служило приятным напоминанием, что в этом доме я больше не инвалид, а полноценный член семьи. 

- Что это? – спросила я, кладя в рот кусочек оладьи и разглядывая гору писем и газет, которую папа потихонечку читал за завтраком. 
- Почта, - отвлеченно ответил Чарли. 

Меня привлекли счета и толстое письмо со штампом в виде красного креста – он напомнил о больницах. 
- Приглашение в клинику Флориды? – удивилась я. 

Письмо даже не было распечатано. Я полистала остальные конверты, найдя еще несколько из разных мест страны: «Социальная программа помощи инвалидам США», «Спонсорская опека пострадавших в автомобильных авариях, штат Вашингтон», «Инновационная программа «Паралич – это не приговор» приглашает на оплаченную консультацию в Бостонский Медицинский Центр», и многое другое, в том числе пополнение папиного счета из различных благотворительных фондов и добровольные пожертвования неизвестных частных лиц. 

- Письма приходят каждую неделю, - задумчиво объяснил Чарли. – Так как ты отказалась от лечения, я выбрасываю их, не вскрывая. 
- А деньги? – показала я несколько уведомлений из банка. 

Чарли пожал плечами, взглянув на меня поверх газеты: 
- Твоя страна заботится о тебе, Белла, - высказал он. 
- Ты что, искал деньги на мое лечение через социальные сети? – мой голос задрожал, наполовину потому, что я была тронута такой всеобъемлющей заботой отца, наполовину от вины, что какие-то посторонние люди, проникшись воззванием Чарли, шлют деньги до сих пор, не зная, видимо, что я уже в них не нуждаюсь. Они могли помочь более страждущим больным вместо того, чтобы продолжать пополнять счет безнадежной калеки, отказавшейся от инновационных лечебных программ. 
- Белла, я не занимаюсь подобной ерундой. 

Чарли отложил газету, когда я продемонстрировала ему чеки частных лиц. Имена и города разнились, но все были сосредоточены вокруг Форкса: «Джордж Кориан, Сиэтл, 2500 долларов», счет от 15 декабря прошлого года; «Мила Кун, Ванкувер, 1750 долларов», счет от 4 июля этого года; «Мэри Элис Брэндон, Портленд, 9000 долларов»; «Эдвард Мейсен, Чикаго, 12000 долларов»; «Джин Мастерс, Денали, Аляска, 1600 долларов» и много-много других имен, хотя сильнее других бросился в глаза именно «Эдвард». Пусть фамилия отличалась, но отчего-то меня зацепили слова ночного гостя: «Белла, если дело в деньгах… то для этого существуют ДРУЗЬЯ». Не связанные на первый взгляд между собой события показались вдруг крайне подозрительными. Как будто снова сработала интуиция. 

- Пап, чтобы прислать деньги на твой личный счет, его нужно откуда-то знать! Ты называл его кому-то, вспоминай? Может, этот кто-то, не спросив твоего разрешения, разместил объявление о том, что я нуждаюсь в деньгах? Ты хотя бы проверял счет за последние полгода? Там набежала огромная сумма! 

Сдвинув брови, Чарли хмуро забрал у меня чеки, внимательно читая их. И, могу поклясться, на его лице через мгновение после шока высветилось понимание. 
- Понятия не имею, кто все эти люди, - невозмутимо соврал он. – Но постараюсь узнать. 
- Деньги надо вернуть, - настояла я. 
- Конечно. Надеюсь, там есть обратный адрес, - не спорил Чарли. 
- Откуда у тебя вообще были деньги на мое лечение? – сложила я руки на груди, вдруг озадачившись этим вопросом сверх меры. 

Раньше не придавала значения, потому что меня никто особо не уведомлял о стоимости, да и было попросту не до того. Я лежала в больнице Сиэтла, затем меня перевозили из одного медицинского центра в другой, пробуя разные экспериментальные и проверенные методы. Я побывала в Сакраменто, Ванкувере и даже Чикаго. Устав, мечтала лишь о том, чтобы вернуться домой, так что когда предложили очередную навороченную пытку, на этот раз в хирургической клинике Лос-Анджелеса, я наотрез отказалась, прознав о первоначальном взносе в пятьдесят тысяч долларов. Откуда Чарли собирался доставать эти не укладывающиеся в голове деньги? Где он нашел средства на предыдущее, менее дорогостоящее лечение, имя оклад шерифа? Насколько мне известно, моя мама Рене и ее молодой муж Фил тоже не были богатыми, чтобы выплачивать столь невероятные суммы. 

- Ты не должна переживать об этом, Белла, - ушел от ответа отец. – Если бы понадобилось, я бы нашел деньги где угодно! 
- Просил помощи у друзей? Влез бы в долги? 
- Конечно. 
- Продал бы дом? – ужаснулась я. 
- К счастью, не пришлось, - уткнулся Чарли снова в газету, дожевывая полуостывшую оладью. 

Мои путаные размышления прервал шелест колес, и от прилива адреналина я задышала в два раза быстрее. 

- Это за мной! – самонадеянно воскликнула я, бросая вилку и спеша открыть дверь. 

На пороге стояла Элис… 

А за ней, с капельками моросящего дождя на взъерошенных бронзовых волосах и глазами цвета медового золота, робко остановился Эдвард, сосредоточенно глядя куда-то поверх моей головы. 

- Так и знал, что этим все закончится! – сердито чертыхнулся папа за моей спиной, и, хотя я не понимала причины его гнева, это была самая легкая реакция из всех, которые я могла ожидать. 
- Привет, Элис, - прошептала я подруге, неотрывно глядя только на Эдварда, тщетно пытаясь совладать с барабанной дробью сердца и пылающим жаром лица. 
- Привет, Белла, - ответил Эдвард беззвучно, одними губами. Выражение его лица смягчилось и даже как будто засияло, когда он перевел взгляд на меня. И в это краткое мгновение, когда Элис с Чарли спорили за моей спиной, а мы с Эдвардом смотрели друг на друга, в глубине разума вспыхнуло болезненное, но яркое воспоминание, и я смогла понять, где прежде видела этого красивого мальчика. 
- Я тебя вспомнила! – ахнула я, цепляясь за ускользающее видение. 

Наступила мертвая давящая тишина: все застыли, я слышала только свое взволнованное дыхание и барабанную дробь сердца в ушах. 

Эдвард сделал шаг вперед, его лицо исказилось в болезненном ожидании продолжения. Чарли и Элис тоже, онемев, ждали. 

Я собрала волю в кулак, напрягая память изо всех сил. Закрыла глаза, чтобы легче было восстановить картину: 
- Белый потолок и стены, яркие лампы. Я помню, как ты вошел в дверь и взял мою медицинскую карту… Я приняла тебя за врача, потому что на тебе был белый халат. Боль мешала четко видеть… Ты чего-то ждал, глядя на меня. Долго стоял. «Я умираю, да?» - спросила я, приняв молчание за дурные новости. Пиканье приборов означало, что дела мои плохи. Ничего не помнила, резь ощущала в голове и груди, тяжелые вдохи означали, что ребра сломаны. Едва пришла в себя, с трудом различая твое лицо сквозь одурманенное лекарствами зрение. «Нет», - ответил ты шепотом. «Не лгите мне, доктор», - попросила я, ожидая ответа, но ты просто извинился и ушел, ничего не объяснив. Я приняла тебя за сон, вызванный огромным количеством обезболивающих. Очнувшись, все забыла. Но теперь вспомнила – ты приходил ко мне в больницу! 

Разочарование на лице Эдварда не описать было словами – по его красивым благородным чертам прошла черная тень, словно мои слова причинили ему боль. Он отступил обратно за порог, пытаясь вернуть прежнее спокойное выражение лица, игнорируя эмоциональное обвинение Чарли: 
- Какого черта ты делал в палате моей дочери?! 
- Ну зашел разок, подумаешь, она же все равно его не узнала, - с искусственным легкомыслием проговорила Элис, забирая меня из коридора и толкая в сторону комнаты. – Белла, ты почему до сих пор не одета?! Я думала, ты тут с ума сходишь, ожидая встречи со своим любимым другом Джейкобом, а ты до сих пор в халате?! 
- Джейк, точно, - ахнула потрясенно я. И добавила безнадежно и мрачно: - Но ты должен вернуть Эдварду деньги, заплаченные за мое лечение, папа… Все до последнего цента! 
 

***



Спустя полчаса я не узнала себя в зеркале, любезно вытащенном Элис из сумочки: не слушая моих возражений, она уложила их на один бок вместо привычного мне небрежного хвоста, и теперь они так удачно закрывали уродливые шрамы, что их было видно только на губе. Я выглядела… лучше, чем привыкла себя представлять. 

- Ну?.. – нетерпеливо топнула носочком ноги Элис с видом напускного безразличия к своему прекрасного творению. 
- Ты рискуешь навсегда поселиться здесь в качестве моего личного парикмахера, - усмехнулась я, и Элис недоверчиво скосила глаза. 

Я видела, что она готовится задушить меня в объятиях, едва дам ей повод. 

- Очень красиво, - признала я, поднимая руку в жесте «стоп», пока она, визжа от радости, не бросилась мне на шею, - но неуместно, да и нет смысла. Но спасибо! Впервые я чувствую себя не как настоящий урод. 
- Ради этих слов я готова приходить сюда каждое утро, Белла! – пропела Элис и покатила меня из комнаты, пританцовывая на десятисантиметровых каблучках как изящная миниатюрная газель. 

Нас ждали Эдвард и Чарли, занимая два противоположных конца дивана. При этом у папы лицо было мрачнее тучи, а у Эдварда умиротворенное выражение. Он поднялся, неотрывно глядя на меня, и тут-то неожиданно я порадовалась красоте, которую навела на моей голове Элис. Даже улыбнулась, смущенно опуская глаза. 

- Под твою ответственность, - строго напутствовал папа Элис, принципиально игнорируя Эдварда – я могла поставить что угодно на то, что за время нашего с Элис отсутствия эти двое не проронили друг с другом ни слова. 
- Конечно, Чарли, как всегда! – беззаботно покатила меня Элис в коридор. 
- Надеюсь, с Джейкобом все будет в порядке. 

Неужели Чарли вспомнил, что мой друг пострадал? А я думала, он занят только злостью на Эдварда, забыв обо всем остальном. И не слышал заверений, что парень помог мне, а значит нет причины так сильно его ненавидеть. Я вообще не понимала враждебности Чарли. 

- У него лишь пара синяков да царапин, - утешила Элис. – Просто Белла хочет убедиться в этом лично, преувеличив чуток. Он бы приехал сам, да Билли его наказал. 
- Понятно, понятно, - виртуозная ложь Элис, как видно, убедила Чарли, с крыльца провожавшего нас глазами. 
Возле черного «мерседеса» новенькой модели Элис и Эдвард минуту спорили о том, кто поведет. В конце концов за руль уселся Эдвард, а Элис устроила меня на переднее сидение рядом с ним. 
- А что стало с «вольво»? – спросила я, тут же вспоминая вчерашнюю «гармошку». 
- С ним все отлично, полиция его не найдет, отнесли за несколько километров и надежно спрятали, - звонко ответила Элис, как только мы отъехали, и повысила голос: – Ты лучше объясни другое! Ради всего святого, Белла, каким образом ты догадалась, что деньги присланы нами?! Там было столько разных имен! 

Я фыркнула: 
- Даже если я потеряла память, то неужели ты думала, так сложно связать твою патологическую потребность скупить мне полмагазина и имя Мэри Элис Брэндон на чеке? Элис Брэндон, Эдвард Мейсен – сменой фамилии вы думали обмануть меня?! Да и какие такие сверхбогатые частные спонсоры шлют незнакомой больной по двенадцать тысяч долларов за раз?! 
- Ты назвалась своим настоящим именем?! – прошипел возмущенно Эдвард сестре, теряя самообладание и сжимая побелевшими пальцами руль. 
- Ты тоже, - парировала тут же Элис. – И у меня закончились паспорта… Подумаешь, Мэри Элис Брэндон, мало ли на свете таких имен, она же нас забыла… 

Мом глаза от вскрывшихся откровений чуть не вылезли из орбит. И очень хотелось напомнить, чтобы друзья не говорили обо мне так, будто меня в машине нет, но тут как раз вмешался Эдвард: 
- Я должен был помнить, как трудно провести Беллу, - мягко проговорил он, кидая на меня такой теплый многозначительный взгляд, что впору было растаять и растечься по сидению лужицей от проникновенного комплимента. Но я сердилась. 
- Ради Бога, зачем весь этот фарс? – процедила я. – Неужели так необходимо было подделывать ради этого документы?! Тем более теперь, когда я не собиралась продолжать лечение… Я не пойму, зачем?.. 
- Кстати, о лечении, - тоном строгой матери отчитала меня Элис. – Ради Бога, Белла, объясни, почему ты так быстро сдалась?! 

Мои зубы скрипнули от необходимости в сотый раз разжевывать очевидное. 
- Я не желаю говорить об этом снова, Элис. Тема закрыта, все. 
- Белла, прости, - неожиданно извинился Эдвард, невольно притянув мой взгляд, хотя до этого я обиженно смотрела в окно. Теперь, словно околдованная и привороженная, я следила за движением его идеальных губ. – Мы просто хотели помочь. Чтобы ты не гадала, где взять деньги, если вдруг поменяешь решение. Предполагалось, что ты не свяжешь непонятные имена с нашей семьей… 
- Пожалуйста, не обижайся за наш обман, - печально добавила Элис. – Мы знали, что если предложить деньги прямо, ты, с большой долей вероятности, откажешься. Нам показалось, что хитрость поможет обойти твое упрямство. Мы сделали это из любви к тебе. К твоему сведению, Чарли был с нами согласен. 
- Чарли знал?! – ахнула я. 

Тишина, повисшая на секунду, позволила мне забеспокоиться, что Элис опять начнет юлить, но, к счастью, она решила сказать правду. 
- У Чарли не было выхода, - созналась она. – Обычная реабилитация по твоей медицинской страховке не покрыла бы и половины необходимых для выздоровления средств… 
- Я уговорил Чарли полностью рассчитывать на меня, - добавил глухо Эдвард, смотря только на дорогу. – Возможно, он не знал, что деньги продолжают поступать и по сей день, но точно был в курсе всех первоначальных взносов. Без них он не смог бы оплатить даже маленькой части твоего лечения… 

Мои глаза округлились, когда до меня дошло. 
- Чарли взял у тебя деньги на мое лечение и при этом потребовал даже не приближаться?! – вскричала в ужасе я. 
- Все верно, - мрачно согласился Эдвард, до сих пор избегая смотреть на меня. – Белла, он был прав: я это заслужил… 

Я покачала головой, не веря и собираясь возмущаться дальше, но Элис прервала мой внутренний противоречивый протест: 
- На тот момент казалось – так будет лучше. Все очень запуталось, и требовалось время, чтобы разобраться со всеми проблемами. И самое важное, о чем ты забыла упомянуть сейчас: доктор Джеранди настаивал, что ты должна избегать стресса. Мы не знали, как повлияет встреча с нашей семьей на твою память и вообще на целую жизнь, последствия могли быть непредсказуемыми! И мы приняли решение, - возможно, ошибочное, но тогда оно казалось единственно верным, - немного подождать. Ты выглядела так… измучено. И было это не только из-за автокатастрофы. Страшно было разрушить баланс, улучшивший твое здоровье именно вследствие амнезии! Белла, мы боялись тебе навредить и действовали максимально осторожно, чтобы не сделать все еще хуже. Пожалуйста, не сердись. Мы просто не знали, как поступить правильней… 

Я была глубоко тронута монологом Элис и событиями, которые она открыла. Я не могла винить подругу в том, что она не вывалила на меня известия сразу, ушатом холодной воды. В искреннем признании Элис было много горечи, но в то же время я видела, что она старалась ради меня. Не понимала я лишь одного: почему Джейкоб и Каллены так одержимо обо мне пекутся? Я же… серость, никто. Не могла поверить, что, будучи настолько обыкновенной, я так много значу для этих двух семей, что они чуть ли не насмерть бьются за мое внимание! Это не укладывалось в моей бестолковой голове, мерцая жирным и непонятным знаком вопроса. 

- Я бы все равно не взяла чужие деньги, - пробормотала тронуто я. – Чужие имена не помогли бы вам обмануть меня. 
- Попробовать все же стоило, - упрямо возразил Эдвард, используя эту фразу уже во второй раз. 
- Там нет обратного адреса, - весело добавила Элис, заставив меня поджать губы. 
- Поверь, я бы нашла способ избавиться от неположенных мне средств, - парировала я самоуверенно. – Передала бы их другим, действительно нуждающимся больным. 
- Какая же ты упрямая, подруга, - проворчала Элис с досадой. 
- И изобретательная, - улыбнулся Эдвард, снижая скорость, потому что мы уже подобрались к резервации. Дорога пролетела незаметно.



Источник: http://robsten.ru/forum/65-2017-1
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры" | Добавил: ДушевнаяКсю (08.10.2015) | Автор: Валлери
Просмотров: 211 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
Спасибо good lovi06032
avatar
0
3
недалеко и до близкого общения fund02016
avatar
0
2
Вот они и начали общаться  good
avatar
0
1
Спасибо за главу . Белла делает больно , не только себе , но и всем .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]