Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Без памяти. Часть 9
Часть 9. Подруга


Джейкобу все-таки удалось убедить Чарли, что общение с ним будет мне полезно, да и мое улучшившееся настроение послужило хорошей причиной уступить в споре. С тех пор индеец стал частым гостем в нашем доме. 

В некотором роде мы стали практически неразлучны, виделись почти каждый день: сначала катались в тату-салон, чтобы мастер довел дело до конца, затем продолжили встречаться просто так, ходили в кино и по магазинам, чтобы я купила домой еды. Частенько за это время я видела серебристый «вольво» едущим по дороге или стоящим на какой-то парковке, но ни разу не смогла разглядеть водителя, а Джейкоб наотрез отказался рассказывать об этом человеке, мотивируя отказ предупреждением доктора. 

Ездили мы и в резервацию, где часами гуляли по пляжу, глядя на океан, жарили на костре хлеб с его индейцами-друзьями и устраивали вечеринки «в духе традиций квилетов», слушая причудливые рассказы старейшин и кидаясь друг в друга едой. 

А иногда просто смотрели вместе вечерами телевизор, сидя с Чарли. 

Джейк был отличным шутником, ему частенько удавалось меня рассмешить, так что папе пришлось признать – общество индейца в самом деле хорошо влияет на мое самочувствие. 
Вопросом, зачем здоровому молодому парню понадобилась девушка-инвалид, я не задавалась – его красноречивые взгляды, полные надежды и ожидания, были живее слов. Каким бы странным ни казался его интерес, я видела – Джейкоб влюблен и ему без разницы, в каком я физическом состоянии. Это, не скрою, было приятно… но все равно не вызывало ответных чувств. Он был мне только другом. Если между нами и существовала какая-то близость, увы, она осталась в забытом мною прошлом. 

Как бы там ни было, время шло, и Джейкоб не мог проводить со мной каждую минуту. Его отец также нуждался в заботе, а еще парень обязан был учиться и уделять хотя бы немного времени друзьям. Это было неизбежно – что иногда я оказывалась одна. И, несмотря на плачевное положение, стремилась к независимости. 

Чарли залил бетонный скат с крыльца, и я постепенно привыкала гулять в одиночестве – устраивала путешествия все дальше от дома, до тех пор, пока, двигаясь вдоль шоссе, не научилась добираться до небольшого супермаркета на окраине. Всего-то полтора километра пути. Мои руки настолько окрепли, что я преодолевала это расстояние за какой-то там час! 
И Джейкоб, и Чарли категорически возражали, чтобы я отправлялась туда без сопровождения, и они часто составляли мне компанию. Но мне не нравилась жизнь под надзором нянек, поэтому, не слушая предостережений, я все равно поступала по-своему. 

Форкс – городок маленький, в нем все друг друга знают. Так что вскоре я уже дружелюбно здоровалась с соседкой Ларой Хопкинс, матерью двоих маленьких детей, мимо чьего дома постоянно проезжала на инвалидной коляске, Гарри – молодым работником бензоколонки, всегда помогавшим преодолеть тяжелую магазинную дверь, и Роджером Ричардсоном, любезным кассиром, выбивавшим мне чек и помогающим закрепить мешки с продуктами так, чтобы они не упали. 

Джейкоб оказался прав – после того как я сделала татуировку, взгляды прохожих изменились. Люди больше не видели уродства за красивой картинкой. Узоры – это первое, что бросалось в глаза, отвлекая внимание от шрамов, которые они скрывали. Благодаря изменившейся реакции людей я стала чувствовать себя уверенней и вместо того, чтобы опускать голову под жалеющими взорами, гордо поднимала подбородок, демонстрируя всем тату. 

- О, привет Белла! – помахал мне Роджер из окошка кассы, когда я въехала в магазин, в очередной раз не послушавшись приказа сидеть дома. Он всегда выглядел так, будто готов в любую секунду броситься мне на помощь, если она будет нужна. – За чем сегодня прикатила? 
- Ни за чем особенным, - махнула ему рукой я; продуктов было в избытке, просто мне осточертело сидеть в четырех стенах, а душа требовала новых свершений. – Шопинг. 
- Отлично! – жизнерадостно крикнул Роджер, а я поспешила въехать в проход, чтобы избежать продолжения разговора. Я, кажется, была довольно нелюдимым человеком до аварии? Потому что меня угнетало общение со всеми подряд, исключение составлял только Джейкоб. Но его сегодня со мной не было… 

Я покаталась по рядам, выдумывая причину, которая заставила меня выбраться из дома. Взяла с полки пачку печенья к чаю, а затем мой взгляд упал на кукурузные хлопья, которые любила по утрам с молоком.

Медовые или шоколадные? И те, и другие, стояли слишком высоко, вне пределов досягаемости. Я оглянулась вокруг, не чураясь попросить о помощи, но магазин был пуст. Вздохнув, я потянулась рукой, едва достигая и половины расстояния до любимого лакомства. И удрученно поджала губы – придется обойтись без них. 

Я удивилась, когда коляска натолкнулась на чьи-то ноги. Человек, стоявший передо мной, появился словно ниоткуда – миниатюрная девушка с ежиком черных волос и потрясающей красоты улыбкой. 
- Привет, Белла! – непринужденно пропела она, словно мы все это время вместе обследовали полки магазина и она изначально составляла мне компанию. – Дай угадаю – шоколадные или медовые? Медовые, да! – уверенно заключила она, подавая мне нужную пачку. 

Я смотрела на нее, совершенно очарованная и сбитая с толку. Как на Божество, спустившееся прямо с Небес. 
- Мы знакомы? – догадалась я по ее уверенному поведению. 

Девушка качнулась с пятки на носок, оценивая вопрос. 
- Ну-у, - протянула она, - я-то тебя точно знаю! Мы учились в одной школе, но в разных классах. С моим братом у тебя был общий урок. 

Как жаль, что я забыла ее прекрасное лицо, а также тот факт, связывало ли нас что-то большее, чем школа. 

Хотя о чем это я… безликая простушка, какой я являлась еще до аварии, не могла заполучить в подруги такую сногсшибательную и обаятельную девчонку. 

- Я Элис, кстати, – протянула девушка руку, и я радостно пожала ее, продолжая пялиться, как на какое-то чудо света. Мы медленно двинулись вдоль ряда, и Элис как будто точно знала, что именно я захочу купить. – Стиральный порошок, - напевала она мелодичным, волшебным голосом. - Еще возьми ватные диски и лосьон, чтобы реже посещать ванную. Маску из листьев зеленого чая хочешь? Снимет раздражение от татуировки. 
- Да она давно зажила, - пробормотала я, не в силах противиться обаянию попутчицы – если бы она предложила мне съесть землю, я согласилась бы, лишь бы она продолжала говорить. Ей нужно было работать рекламным агентом. – Так ты расскажешь мне немного об учебе? Как давно мы знакомы? 
- А это ничего? – засомневалась она, бросая косой неуверенный взгляд, но я физически ощущала, что ее распирает от желания поделиться подробностями. 
- Думаю, все сроки для самопроизвольного восстановления памяти давно вышли, - призналась я. – Доктор Джеранди просто пытается тем самым успокоить меня – мол, время придет, и ты вспомнишь сама. Но мне кажется, это только уловка. Ни черта я не вспомню. 

Элис рассмеялась над прозвучавшим из моих уст ругательством, смех ее был похож на нежные переливы колокольчика. 
- То есть, я могу рассказать? – обрадовалась она. 
- Расскажи! – попросила я, мучаясь любопытством. 

Улыбка с губ девушки исчезла, сменившись меланхоличной печалью. 
- Хочется верить, что мы с тобой были подругами, - призналась она беспокойно. 
- Подругами? – удивилась я, приходя в полнейший восторг и недоумевая, что девушку расстраивает. Все прояснилось в следующих словах. 
- Совсем недолго, - пробормотала она, виновато на меня поглядывая. – Белла, я должна сердечно извиниться перед тобой! Ты это забыла, но… в начале прошлой осени наша семья уехала из города, и я была настолько черствой, что даже с тобой не попрощалась! Прости меня, пожалуйста, пока я не сошла с ума от разочарования в себе… 
- Конечно, я тебя прощаю, - великодушно согласилась я, даже не представляя ситуации, в которой смогла бы хоть в чем-то отказать Элис – мистическим образом она завоевала мое сердце практически мгновенно. – А что случилось, почему вы уехали? Большая у вас семья? 
- Проклятье, ты действительно ничего не помнишь? – воскликнула Элис, изящно передергивая плечами. – Ни чуточки?! Ну даже совсем-совсем?.. – показала она на свое лицо, словно один взгляд на него должен был вернуть мою память. 
- Нет, - с сожалением вздохнула я. 
- Мы… - Элис аккуратно подбирала слова, будто не всем, что было, решила поделиться. – Нашему отцу предложили работу в другом городе, и мы покинули Форкс. Все случилось очень быстро, пришлось сниматься с места буквально в один день. 
- И ты разве не могла подать мне весточку каким-нибудь образом, например, позвонив по телефону? 
- Вот о том я и говорю, - мрачно произнесла Элис, испытывая очевидную, не поддающуюся контролю вину. – У тебя есть абсолютное право меня ненавидеть. 
- Я не буду, - возразила я, и мы свернули в новый проход, уже давно не глядя на полки, а прогуливаясь по магазину, как по улице. – Элис, я принимаю твои извинения. Да даже если бы я помнила прошлое, уверена, что простила бы тебя! По-моему, я не из тех, кто умеет дуться. 
- Я знаю, - изрекла Элис, воодушевляясь моим прощением. – Так что, значит, мир? – развернулась она ко мне лицом, выглядя так, словно сейчас лопнет от радости. И как только я со смехом произнесла «да», тут же была заключена в стальные объятия. 

Мы вместе отправились к кассе, при этом покупки Элис превышали мои раз в пять. И, продолжая болтать, двинулись вдоль шоссе. Я была так очарована общением с Элис, что даже не сразу поняла, как мы оказались возле моего дома. Кажется, и Элис также была озадачена этим фактом. 
- Черт, у меня же была машина на стоянке, чтобы тебя подвезти! – воскликнула она, оглядываясь назад. 
- Ничего, я люблю прогуляться, - успокоила я девушку, с ужасом представляя, как эта миниатюрная брюнетка помогала бы мне пересесть на сидение и затем заталкивала коляску в багажник. Ну уж нет. – Зайдешь ко мне домой? 
- А можно?.. – засомневалась Элис. – Чарли нашу семью не жалует. 
- Почему? – удивилась я, хмурясь и давая себе слово обязательно поговорить об этом с отцом. Не ему решать, с кем мне общаться. 
- Считает, что ты попала в аварию, потому что связалась с плохой компанией, а связалась с ней потому, что мы уехали и ты больше не дружила со мной… 
- Глупости! – возмутилась я, ничего нелепее не слышала. – Плохая компания – это Джейкоб, что ли? 
- А парень, позволивший хрупкой девушке гонять на мотоцикле по оживленной трассе – хорошая компания, по-твоему?! – посуровела Элис, напоминая сейчас моего отца, когда он отчитывал Джейка и не подпускал его ко мне, считая безответственным и недальновидным. 
Но меня задело не это. 
- Позволивший? – повторила я недоверчиво, поднимая брови. – По-твоему я недостаточно взрослая, чтобы решать самой? Джейкоб младше меня на два года, вообще-то. 
- Вот именно, - кивнула Элис, будто я не опровергла, а подтвердила ее слова. – Молодой, неопытный, несдержанный, глупый, опасный… 
- Ой, ну хватит! – меня передернуло от нравоучительного тона подруги. – В том, что со мной случилось, только моя вина! Не нужно осуждать Джейка, и вообще – оставим эту тему, теперь-то я исправно сижу дома и не могу нигде погонять! 
- Ну да, ну да, - скептически проворчала Элис, следуя со мной до самого крыльца. – Поэтому я застала тебя в магазине совершенно одну? 
- Мне не нравятся няньки, - усмехнулась я, искренне надеясь, что Элис не станет упрекать меня в безответственном поведении, как Чарли и Джейкоб. 
- Это я заметила! – улыбнулась в ответ подруга, выбирая иную тактику: - Но может ты позволишь мне ходить иногда с тобой?.. У меня в этом городе, кроме тебя, совсем нет друзей… - Нижняя губа девушки оттопырилась и задрожала, в этом было столько искренности, что я никогда бы не усомнилась в том, что Элис говорит правду. И, конечно же, я не смогла бы ей отказать. 
- С удовольствием! – обрадовала я подругу, заставив ее практически запеть от восторга. 
Мы обменялись телефонными номерами, и Элис поклялась, что подарит мне сотовый, чтобы постоянно находиться на связи. Я возражала, но Элис была настолько убедительной и очаровательной, что я и моргнуть не успела, как согласилась на это. 
 
***


Следующие несколько недель были наполнены удивительными и противоречивыми событиями. Сначала Джейкоб пришел в настоящее бешенство, узнав о появлении Элис. Он кричал как одержимый и трясся от злости, чем немало напугал меня. 
- Ничего не изменилось! – обвинял он, тыча пальцем в мою сторону и ходя туда-сюда по комнате, как заведенный. – Белла, ты уже вляпалась в это один раз по самые уши! Неужели так трудно понять, что для тебя хорошо? Почему ты всегда выбираешь неправильных друзей?! 
- Себя ты тоже причисляешь к неправильным? – указала я на очевидное противоречие. 
- Я тебя не предавал и не бросал! – нашелся тут же Джейкоб. 
- Все совершают ошибки, - спорила я, защищая Элис. 
- Смотря какие у этих ошибок последствия! Белла, да ты представить себе не можешь, каково тебе было! Ты ходила словно живой труп! 
- И все это потому, что подруга уехала в другой город?.. – растерянно нахмурилась я, не видя в словах друга ни капли логики. 

Он опешил, но лишь на секундочку, потом продолжал кричать, бессвязно обвиняя меня в неразумном поведении и обещая «поговорить с Элис начистоту», бросая в сердцах загадочное «она обещала». Я не понимала, отчего он так завелся, уговаривала его остыть, даже кричала в ответ, но не добилась результата. 

К счастью, Элис была слеплена из крутого теста, и разговор с Джейкобом, к моему удовольствию, никак не повлиял на ее решение дружить. 

Потом с Чарли ситуация в точности повторилась. 

- Я не могу пустить тебя к ней, - папа старался говорить шепотом, чтобы я не услышала, но я уже проснулась, так что невольно стала свидетелем утренней разборки. – Она столько пережила, и ей нелегко, я не хочу добавлять к ее жизни еще и вашу проблему. 
- Чтобы ее память восстановилась, она должна общаться с друзьями! – Я узнала голос Элис и, обрадовавшись, спешно начала одеваться, ненавидя мертвые ноги, мешающие этому простому, казалось бы, действию. 
- Хороши друзья, - с горечью парировал папа. 
- Это была ошибка, и я больше никогда ее не допущу. 
- Пойми меня правильно, Элис, я не хочу, чтобы она вспомнила ту боль! Она едва начала приходить в себя после этого. 
- Клянусь, Чарли, такого больше не повториться никогда! Я обещаю, от общения со мной Белле станет только лучше – я все сделаю, чтобы облегчить и вам жизнь, и ей. Ну только подумайте, насколько проще станет, если ей будет помогать в гигиене девушка! 

Я похолодела и одновременно покраснела, поняв, на что подписывается Элис. У инвалида, не имеющего ног, огромные проблемы с купанием и другими личными делами. Конечно, папа стойко переносил испытания, как и я. Но Элис… я ее совсем не знала! И лишь отдаленно могла представить, сколь близкими были наши дружеские отношения, если для девушки интимная помощь мне казалась настолько естественной и даже чуть ли не желанной. Я слышала в словах подруги реальный, а не лицемерный энтузиазм. Она действительно готова была на что угодно, чтобы вернуть нашу дружбу. 

- А он?.. – в голосе Чарли прорезались стальные полицейские нотки, будто он говорил о преступнике, чудом избежавшем казни на электрическом стуле, но все еще заслуживающим ее. 
- Я обещаю – он не подойдет. 
- Ну, я не знаю… Не уверен, что это все не кончится плохо, Элис… - появились первые нотки сомнения. А я как раз управилась с джинсами и кофточкой, перекидывая ноги на каталку и помогая себе руками перебраться в нее целиком. 
- Кто знает, может мне удастся уговорить ее продолжить лечение? – выстрелила Элис точно в цель – Чарли не откажется от такого рода надежды, хотя я и была настроена решительно против. 
- Ну… 
- Папа! – крикнула я, в спешке едва не сбивая колесами стул, стоявший возле компьютерного стола. – Если это Элис, не смей ее выгонять! 
- Ну вот… - разочарованно пробубнил Чарли, давая мне проехать, потому что я чуть не сбила заодно и его. 

Не видела выражение его лица – только сияющие глаза Элис и ее открытые объятия. Я чуть не расплакалась – так рада была снова ее лицезреть. Неудивительно, что раньше мы были подругами – я испытывала в ней не поддающуюся объяснению, нереальную, захватывающую дух потребность. Причем, что казалось удивительным и невероятным, взаимную. 

- Поверьте, Чарли, так будет лучше, - убедительно улыбнулась Элис, следуя за мной в комнату, куда я за руку неуклюже тянула ее. – Пряча от мира в четырех стенах, вы не убережете ее от всего. 

С тех пор Элис, как и Джейк, стала бывать у меня дома постоянно. 

Я позволила себе только раз усомниться в мотивах подруги. 
- Не пойми меня неправильно, просто я пытаюсь уложить в голове, - робко поинтересовалась я, - что нас с тобой когда-то связало и почему теперь, когда я неполноценный человек, ты так отчаянно желаешь быть частью моей жизни? Я же обуза… зачем тебе, красивой и богатой, дружба с таким недоразумением и убожеством, как я?.. 
- Ты что-о?! – Элис расширила глаза и выглядела чертовски потрясенной и оскорбленной – мне стало жутко перед ней стыдно. – Белла, как ты можешь так говорить?! Ты не неполноценный человек! Ну мало ли у кого какие изъяны, мы же дружим с теми, у кого прыщи на лице, или нет пальцев руки, или с лысыми… Все люди индивидуальны, а любят не за что-то, а просто так! 
- Но ты возишься со мной, это трудно… 
- Мне – не трудно, - твердо отчитала меня Элис, тоном пресекая в дальнейшем подобные подозрения. – Белла – ты замечательный человек! Начитанная, умная и очень, очень добрая. Сразу, как только тебя увидела, я знала, что мы станем друзьями, и счастлива, что оказалась права. 
- Но я же… серость?.. 
- Ты никогда не была серостью, - истово покачала Элис головой. – Белла, ты даже не представляешь, насколько необычная! И сильная. Немногие смогли бы отказаться от лечения и примириться с тем, что никогда не будут ходить. А ты не только не унываешь, но даже осмелилась сделать на лице тату – это удивительно храбрый поступок. Я горжусь дружбой с тобой, и пожалуйста, не думай, будто мне сложно оказывать тебе помощь. Я знаю, что ты все можешь делать сама, и благодарна, что ты позволяешь мне находиться рядом и участвовать в твоей жизни. 

Она так проникновенно все это сказала, что я будто увидела себя со стороны, ее глазами: сильной, целеустремленной, гордой, независимой и достойной чьей-либо дружбы и любви. 

- Если бы не убежденность Чарли в том, что мое появление может навредить тебе, я бы давным-давно уже попыталась с тобой связаться, - продолжала Элис. - Ты не представляешь, как я скучала! И переживала, что обидела. Мы даже в Форкс вернулись только из-за тебя! Могли поехать в любое другое место, но когда у отца не сложилось с новой работой в другом городе, у нас даже споров и сомнений не возникло, что надо вернуться именно сюда. Я так рада снова видеть тебя! Так благодарна, что ты не дуешься. Белла – ты самый чудесный человек из всех, кого я когда-либо знала! 
- Спасибо, Элис! – заключила я девушку в объятия со слезами на глазах, тронутая и благодарная. 

 



Источник: http://robsten.ru/forum/20-2017-1
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры" | Добавил: ДушевнаяКсю (14.09.2015) | Автор: Валлери
Просмотров: 341 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 8
avatar
0
8
Спасибо за главу  cvetok01
avatar
0
7
Джейк меня бесит откровенно..Белла одна молодец))..и когда Эдвард появится уже?,уже хватал быеё и кусал..чем такая жизнь ( а тату тут ничем не поможет..)
avatar
0
6
Спасибо!
avatar
0
5
просто замечательно! от судьбы не уйдешь!
avatar
0
3
Спасибо , не знаю , что и сказать . Ну , думаю это лишка . Потеря памяти , изуродованное лицо , а главное , нет ног . Что-то слишком . Безысходность-безнадёга .
avatar
2
4
Нет ничего, чего бы не смог исправить яд вампира JC_flirt
avatar
0
2
lovi06032  спасибо good
avatar
0
1
Спасибо good
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]