Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 17:29 | Сообщение # 2
ЛюблЮ ЛюбИмоК
Статус: Offline
журнал Seventeen 2009 год
Роберт Пэттинсон отвечает на 17 вопросов от Seventeen. Seventeen: Когда ты первый раз поцеловался? Роберт: В 12 лет. S: Твоя любимая кинозвезда? P: Кристен Стюарт. S: Какой из новомодных женских предметов одежды смущает тебя? P: Сапоги «Уги» S: Какое твое любимое тайное девчачье кино? P: «Пэппи – длинный чулок» S: Твоя склонность к какому ТВ-шоу заслуживает порицания? P: «Народный артист» и «X-фактор» (Британский вариант «Yародного артиста») S: Кто бы исполнял твою роль в фильме, снятом о твоей жизни? P: Я, так как, возможно, меня после этого не взяли на работу. S: О какой профессии ты мечтаешь? P: Пианист. S: Если бы ты мог с кем-нибудь в этой жизни поменяться местами на день – кто бы это был? P: Кто-то, кто обладает уважением и властью. Например, Джордж Буш. S: С кем из семьи ты наиболее близок? P: С моей собакой, Пэтти. S: Без какого блюда из фаст-фуда ты не представляешь жизни? P: Мне нравятся все блюда из фаст-фуда, но моё любимое, наверно, Бургер In-N-Out [изнутри и снаружи] S: Какая твоя самая вредная привычка? P: Слишком много болтаю. S: Какую песню ты слушал последней на твоем I-Pode? P: Я точно не помню, по-моему, что-то из Джеймса Брауна из саундтрэка к «Черному Цезарю». S: Какую последнюю покупку ты совершил? P: Туалетную бумагу. S: Что тебе снилось прошлой ночью? P: Кристен. S: Какой твой любимый веб-сайт? P: YouTube. S: Сколько денег у тебя в кошельке прямо сейчас? P: Тысячи долларов. S: Заполни пропуск: «Когда мне было 17, я был ___ ? P: Намного круче, потому что знал о себе намного меньше.
Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 17:35 | Сообщение # 3
ЛюблЮ ЛюбИмоК
Интервью Роберта Паттинсона для «20 Minten Online» 2010год Интервью в Лондоне-Найтсбридж.
Долговязый парень, который появляется в изношенной одежде и бейсболке. Он, шаркая ногами по гостинице, подходит ко мне, резко падает на диван и снимает бейсболку в замедленном темпе.
Виднеется мохнатая борода с известными серо-зелеными глазами, которые окружены темными кругами. Здравствуйте, Роберт Паттинсон!
Q: Длинная ночь? Роб: Более чем, и так две долгие недели. Но я не сдался, я просто работал очень тяжело. Я снимаюсь для своего следующего фильма «Милый друг» в Лондоне прямо сейчас, и я беру уроки фехтования шесть дней в неделю.
Q: То есть, вот почему ты носишь бороду? Роб: Именно так. Чего не сделаешь для того, чтобы получить возможность играть в фильме с Кристиной Риччи, Умой Турман и Кристин Скотт-Томас. Однако борода начинает раздражать меня. Это не очень удобно, так что надеюсь, я от нее избавлюсь в ближайшее время.
Q: Ты не должен был вкладывать столько усилий в текущий фильм «Помни меня». Роб: Нет, там я выгляжу самим собой. Я играю Тайлера, которому слегка за 20, чья жизнь вполне хаотична. Он встречает девушку, которая меняет все.
Q: Что привлекло тебя в этой роли? Роб: Тайлер очаровал меня. Роль, как эту, очень трудно найти. Большинство персонажей молодых людей заходят в тупик. Они невежественны и невинны. А в конце парень всегда выглядит девственным. Невероятно глупо. Тайлер – совсем другой.
Q: Как так? Роб: Не совсем понятно, откуда он и чего он хочет от жизни. Он в конце своего полового созревания и его жизнь в полном хаосе. Он индивидуалист, и он хочет оставить свой след на всех и вся. Но он замечает, что он - часть окружающей его действительности, и что он не может всё и всех от себя отталкивать.
Q: Тебе тоже знакомо это чувство? Роб: Конечно, я был таким раньше примерно в возрасте 20-ти лет. Это мне понравилось в этой роли. Я никогда не играл молодого человека, который так похож на меня, как Тайлер.
Q: Ты когда-нибудь дрался с полицией, как Тайлер, который сделал это из чистого идеализма? Роб: Нет, не совсем. Но я хотел бы, чтобы у меня было его мужество. Мне очень это в нем нравится. Он готов бороться за все, во что верит, даже если он и не думает о последствиях. Мне очень понравилось играть в данной сцене. Драка с полицейским – это тайная сценарная мечта для меня.
Q: Пирс Броснан, который играет отца в «Помни меня», выпутывает тебя из беды. Каков он был при личном общении? Роб: Он смешной и милый. Мы встретились, чтобы пообедать, прежде чем мы стали сниматься в фильме. Модный французский ресторан был полон взрослых ребят, которые выглядели, как банкиры. Они не догадывались, кто я, но они все смотрели и подшучивали над Пирсом.
Q: Как он отреагировал? Роб: Он встал и подошел к их столику. Представился и все начали смеяться. Я не знаю, что он сказал им, но было видно, что он на самом деле им понравился. А потом он представил меня и сказал: Это мой сын. И они действительно поверили!
Q: У тебя очень страстные сцены с твоей звездной коллегой по фильму Эмили де Равин. Что сказала по этому поводу твоя подруга Кристен Стюарт? Роб: Мои личные отношения не имеют ничего общего с фильмом. Я пытаюсь вспомнить моменты, которые пережил сам, как, например, быть влюбленным, но я не сделал это настолько интенсивно для «Помни меня», потому что это – не реальность, это кино-любовь для меня.
Q: Но? Роб: Речь идет о надежде, что ты всегда ходишь с открытыми глазами и ценишь жизнь. А иногда ты должен встретить кого-то, чтобы это всё понять. Но это не так, что их жизнь полностью изменилась после встречи друг с другом. Проблемы все те же. Однако оба они счастливы, потому что дорожат жизнью в большей степени. Вот, что это для меня.
Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 17:40 | Сообщение # 4
ЛюблЮ ЛюбИмоК
Интервью Роберта Паттинсона норвежскому журналу TOPP 2010
- Я ненавижу флиртовать!
Роберт Паттинсон не романтик и он никогда не флиртовал с девушками. Но мы все равно любим этого мальчика. - Привет! – говорит он, зевая во весь рот. - Устал или что-то еще? – спрашиваю я. - Хехе, простите. Я должен встряхнуться от этой усталости. Сегодня мой первый выходной – поясняет он.
Мы находимся в лондонском отеле Dorchester. На нем шерстяной коричневый свитер, черные брюки, кроссовки и бейсболка. Густая борода и всклокоченные волосы средней длины мешают представить Роберта в облике гладко выбритого Эдварда Каллена. Однако от него все равно глаз не оторвать, когда он делает глоток из бутылки Колы, стоящей перед ним на столе. Последние несколько лет вихрем пронеслись мимо него. Сразу же после окончания съемок "Сумерек” он отправился на съемки "Помни Меня". Быть новым золотым мальчиком Голливуда и других мест отнимает у 23-летнего британца очень много сил и энергии. Иногда неизвестность может быть на руку.
- Если бы у тебя были 24 часа неизвестности, чем бы ты занялся? - Да ничем особенным, если честно. Это немного непривычно, я в Лондоне уже какое-то время, а вот могу свободно гулять и жить обычной жизнью. Я не думал, что мне это удастся когда-нибудь. Хотя в США это и не удается. - Может, причина в бороде? - Думаю, да. - Зачем ты ее отрастил? - Я хочу как-нибудь прийти в таком виде на прослушивание, чтобы никто меня не узнал, и посмотреть, что будет. Но не думаю, что мне разрешат ее оставить в следующем фильме.
Роб беремен!
Сопровождаемый сумеречной истерией, сейчас Роберт сосредоточен на своей карьере. В данный момент он продвигает свой новый фильм "Помни Меня". Его герой – драматичный подросток по имени Тайлер, который не может оправиться после самоубийства брата. Тайлеру начинает казаться, что ничего интересного в его жизни уже не произойдет.
- Чем тебя привлекают подростки с трудными судьбами? - Обычный герой сценариев, которые попадали мне в руки – это невинный, чистый мальчик, который набирается опыта и в конце у него обязательно все будет хорошо. Но с Тайлером все было по-другому. Я почувствовал это, его потерянность. Эта роль дала мне больше пространства, и я не могу сравнивать этот фильм с другими. - Есть ли в тебе самом что-то от Тайлера? - Я хотел бы иметь что-то от него. Он не думает о последствиях своих поступков, потому что выбирать ему не из чего. Но я не могу жить так же, как он. Я не могу что-то сказать, прежде не подумав, иначе мне это будет аукаться еще несколько месяцев. Поэтому я не говорю ничего, из чего можно было бы развить сплетню. - Однако пресса с успехом публикует о тебе все новые и новые сплетни. Какая из них была самой ужасной? - Ну, мне особенно запомнилась новость о том, что я беремен. Это было в каком-то австралийском журнале.
Любит старье и Marc Jacobs
Он не добивался славы, да он никогда о ней и не мечтал. Однако всего за одну ночь из малоизвестного актера он превратился в секс-символа для кучи девчонок. С таким успехом трудно остаться в здравом уме.
- Как ты отдыхаешь от статуса кумира для миллионов людей? - Думаю, в этом причина. Люди, которые сходят с ума, боролись за славу всю свою жизнь, и когда они добираются до вершины, они думают: "Да, я заслуживаю этого!” Многие люди ставят славу так высоко. Это пугает. Для многих статус кумира означает перемену и в образе жизни. Роберту же, кажется, очень уютно и удобно в его одежде. - В каких магазинах ты предпочитаешь делать покупки? - Мне очень нравятся секонд-хенды. Мне нравится старые вещи, и если бы я мог, я бы отоваривался в таких магазинах все время. Проблема в том, что за мной по пятам ходят папарацци. - Что ты обычно одеваешь на официальные мероприятия? - У много вещей от Marc Jacobs. Я почти всегда надеваю его костюмы на премьеры, потому что они мне идут и я не всегда могу купить что-то новое.
Не романтик
У него, как и у его героя, огромное количество поклонниц. Однако когда дело доходит до флирта, Роберт испытывает неуверенность в себе.
- Как ты флиртуешь с девушками? - Я никогда ни с кем не флиртовал, если бы в один прекрасный день я захотел пригласить на свидание незнакомку, эта затея не увенчалась бы успехом. Прежде чем сделать это, я должен увидеть эту девушку хотя 25 раз. - Ты можешь назвать себя романтиком? - Когда дело доходит до девушек, я не особо романтичен.
Это был ноябрь 2008 года. Я направлялась в нью-йоркский отель Bowery Hotel. На улице стояла уж слишком холодная для этой поры года погода. И вот я добралась до места. В саду я увидела одетого в несколько черных свитеров и шерстяную шляпу, курящего сигареты и «потягивающего» латте (стакан размером с его голову) молодого человека, который на пронзающем морозе, рассерженно делал какие-то пометки в сценарии. Я где-то читала, что многие девушки-подростки сжигают себя на кострах перед окнами его отеля, но сейчас ничего подобного не происходило, сейчас его грело ни что иное, как чашка горячего кофе.
«Привет, меня зовут Дженни. Можешь проверить, у нас назначена встреча, так что давай знакомиться.» «Ок. Меня зовут Роб. Ам… будешь картошку фри? С соусом?»
На это здание меня послал режиссер фильма «Смерть супермена» и сериала «Клан Сопрано», Аллен Култер. Он подумывал о создании нового фильма, и моей задачей было «приехать и встретиться с Робом».
Роб. Когда он только приехал в США и спал еще не в пятизвездочных отелях, а на кушетке своего агента, он получил маленькую роль в фильме под названием «Гарри Поттер», который впоследствии собрал $900 миллионов международных кассовых сборов. Затем его утвердили на роль в фильме под названием «Сумерки», который собрал $385 миллионов кассовых сборов в кинотеатрах и практически $200 миллионов от продажи DVD в США.
Бокс-офисы, также, как большая половина женского населения планеты, преследующие его на всех континентах, сходят с ума.
Култер предложил мне немного подправить сценарий «Помни меня» (к вашему сведению, я не писала этот сценарий, авторство всецело принадлежит Уиллу Феттерсу). Проект, который станет первым американским фильмом Роба, в котором он сыграет роль обычной смертной, не магической формы жизни (роль Сальвадора Дали в «Отголосках прошлого» явно не подходит не под одно из представленных мной описаний). Глядя на то, как Роб делать свои наброски в сценарии, становится понятно, что он начал свой собственный процесс пересмотра и проверки.
Лицо Роба- особенно его калейдоскопические глаза, которые он, видимо, из-за того, что он постоянно находится в раздумьях, то и дело широко раскрывал и закатывал- выражало всецелую занятость. За чашечкой латте, он обдумал творчество Джимми Хэндрикса, свое блюдо, девушек, искусство, пиво, свою кузину-философа, девушек, истину, религию, свою собаку, девушек…и возможность того, что на этой неделе его «преследователи» охотились за ним с самого Лос-Анджелеса.
Не смотря на целый легион поклонников, тащащихся за ним от отеля к отелю, осаждая все вокруг априори римской армии, глядя на Роба, уместнее сказать, что он скорее пугливый нежели дерзкий: он голоден, любопытен и всегда исключительно интеллектуальный. Возможно, это прозвучит как что-то не особо выдающееся, но попытайтесь вдуматься в контекст: Совершенно незнакомые люди хотят тра***ть тебя, застрелить тебя, быть тобой, купить тебя, продать тебя, хотят запустить свою руку в твои волосы, смотреть, как ты занимаешься сексом, понаблюдать как ты писаешь, кушать с тобой чипсы, хотят похитить тебя и засунуть в багажник своего автомобиля. А что ты? Ты должен побольше, побольше разузнать информации о экзотических тропических болезнях.
Во время нашей беседы выяснилось, что мы оба интересуемся кошмарными, вызывающих только ужас болезнями: Роб поднял тему болезни стоматит язвенно-некрозный, при которой бактерия выедает твое лицо до тех пор, пока в полости рта не появляется, что-то вроде окна, дырка, через которую весь мир может увидеть твои зубы; я, в свою очередь, упомянула синдром циклической рвоты, при котором ты испытываешь минимум три дискретных приступа рвоты, каждый из которых сопровождается более чем четырьмя эпизодами рвоты в разгар заболевания; он с каким-то извращенным воодушевлением рассказал о лимфатическом филяриозе, при котором нитчатки семейства паразитических круглых червей, пробираются в твою мошонку, после чего в твоих яйцах может образоваться опухоль с размером в арбуз. (прим.переводчика: Фууу….)
Также мы представили себе блогбастер под названием Candiru Infestation, в этой болезни всему виновница- крохотная рыбка, которая проникает в пенис несчастных, оказавшись внутри, это создание выпускает шипы, и вытащить рыбку очень трудно.
«Охринительно круто! Это прям как «В поисках Немо»!»-говорит Роб,-«представь, маленькая рыбка Candiru теряется в дебрях твоих яиц! Ты подумай, какой бы получился саундрек к такому кино!
Пиво.№1
Четырнадцать месяцев спустя мы встретились в Лондоне. Второй фильм «Сумеречной Саги», «Новолуние», бьет рекорды бокс-офиса, как фильм с самой посещаемой ночной премьерой и, самыми большими кассовыми сборами в первый день проката. Персонаж Роба в «Помни меня» уже отснят и «готов к употреблению». Теперь у него есть 24 часа перед репетициями «Милого друга», романа Ги де Мопассана, в котором он играет изворотливого мужчину, жаждущего во что бы то не стало попасть в высшее общество.
Мы отправляемся в бар в моем отеле. Там Роб заказывает себе бокал пива, и, помня мои предпочтения, диетическую колу для меня. У него прекрасные манеры, присущие хорошим сыновьям, которые бывают только у хороших мам. Он говорит, что хочет показать мне какой-то очень хороший местный бар, находящийся «совсем неподалеку». Но, в конечном результате, прошагав вдоль и поперек весь Covent Garden, мы так и не нашли этот бар. Он не выглядит особо удивленным, ибо раньше, бывало такое, что он терялся даже в своем родном городе. Да и нужно учитывать тот факт, что прошло уже несколько лет с тех пор, как он здесь жил, да и Лондон, в любом случае, способен запутать кого угодно.
В поисках альтернативы, мы забредаем в какое-то шумное кафе, переполненное молодыми и красивыми людьми, но, увидев этот контингент, Роб сразу же разворачивается и уходит «от греха подальше». Несколькими минутами позже, мы зашли в маленький мексиканский ресторанчик, и тут он немного приободрился. Хмм, потом, по теме, я у него спросила, сумеет ли он определить, не скрываются ли под столом парочка сумасшедших фанаток.
«Да, конечно. Слушай, не заказывай guacamolе, в прошлый раз, когда я здесь был, это блюдо оказалось несъедобным»
Роб, не смотря на то, что такой суровой зимы в Лондоне не было уже тридцать лет, не стал менять портновские привычки. Пуговица расстегнута, светлый пиджак и никаких перчаток. Правда, на нем была шапка, хотя, такие же он носит и в Нью-Йорке. Я закутана, как капуста, но мне все-равно, твою мать, чертовски холодно. Он же радостный, расслабленный, лишь похихикивал надо мной. Тут я поняла, в чем причина: Лондон дает ему свободу, которой ему так не хватает в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. И ночь в пустынном, заснеженном после суровой заверюхи, Лондоне, иллюстрирующая парализованный аэропорт Хитроу, и закрывшиеся железнодорожные пути поездов «Евростар», является для него необузданной шумной игрой в коммандос.
Ничего так и не попробовав, мы вернулись туда, откуда и начали- мы пошли к Covent Garden. Через дорогу находится секс-шоп Coco de Mer. Я упомянула, что недавно (перед тем, как пойти в Национальную Галерею) я заходила туда и увидела сумасшедшую конструкцию, которая предназначена для людей желающих походить на лошадь, к ней даже длинный лошадиный хвост прилагается.
«Это так по-английски. Из конских побуждений, я бы хотел, чтобы все время нашего интервью на мне был подобный костюм»- сказал он, постукивая ногой по тротуару, подражая стуку копыт лошади. Серьезно, это крутой тест на то, как тебя может воспринять публика. А этот сек-шоп еще открыт?
Пиво №2
Мы в теплом уголке отельного бара «Brasserie Max», Роб попивает еще один бокал пива. Мы разговариваем о том, как он со всем справляется. «Знаешь с лет 17-ти до, даже не знаю, 20-ти, мне была присуща какая-то всепоглощающая, необоснованная уверенность. Я совершенно четко представлял, кто я такой и, как я буду добиваться успеха, который подразумевает принятие решений. Я четко представлял себя, берущего трубку и говорящего: «Об этом не может идти и речи» или «Конечно же, да». Да, уж, в общем, держать все под контролем.
Потом я понял, что то, что ты себе придумываешь в 19 или 20 лет ничего не стоит. В конечном результате, я понял, что весь этот контроль, который вероятней всего лишь иллюзия это то, в чем я совершенно не преуспел. Так что сейчас я немного отступаю от той психологии. Вот в скором времени я буду немного обнажен. Ну, не сегодня: при таком холоде у меня могут отмерзнуть яйца.»
Может зимой он и кутает свои яйца, но Аллен Култер говорит, что во время съемок «Помни меня» Роб действительно обнажился: «Изначально вопросы обнаженки находились под контролем Роба. Но, в конечном результате, понимая, что для фильма так будет лучше, он поставил приоритеты кино выше своих собственных. Его поступок можно назвать очень храбрым, особенно, если учесть тот факт, что любое его движение проходит тщательный анализ. » Роб, кажется, действительно хочет скинуть с себя одежду, чтобы сбросить узды.
«Может пойдем посмотрим этот ремень? Серьезно, в конечном результате, ты понимаешь, что не можешь принимать все решения. Я всегда строил и охранял что-то. Но в то же время, я, казалось, потерял возможность двигаться. Я так назащищался, что , хоть и мысленно, но я проиграл.»
В его слова очень легко поверить, вспоминая, происходившие с ним, поистине, сюрреалистические ситуации. Например, во время благотворительного мероприятия в Каннах, какой-то мужчина заплатил $ 60.000 всего лишь за то, чтобы Роб поцеловал его дочь в щечку.
Были и довольно страшные случаи, хотя, сам Роб и не воспринимает эти ситуации, как что-то, что в действительности угрожало его жизни : Я нахожу это забавным, если бы меня подстрелили, я в буквальном смысле слова, был бы в истерике, я бы сказал: «Вы что шутите?! Господи Иисусе, лучше бы выбрали Зака Эфрона! Он более социально значим, чем я. »
Но, Роб также находит и позитивные моменты во всем этом «безобразии»: «Как-то в Барселоне был случай со слонами на поле для гольфа …»
Тут он становится очень задумчивым. Его легко чем-то увлечь, вот сейчас он очарован таинственными зелеными закусками в баре. Это что-то на подобие горошин васаби, хотя, нет. Они сверху покрыты пудрой из чили и выглядят, как маленькие неоплазмы. Он съедает их все до единой.
«Е**ть, как вкусно. Что это такое? Я хочу «нюхнуть» их (прим. Переводчика: тут имеется в виду, нюхать, как наркотик), они бы хорошенько прочистили мне «пазухи»»
Голод Роба- не просто метафора. Он заказывает два блюда: мини-бифбургер с томатами и луком и куриный мини-бургер с индийской кисло-сладкой манговой приправой, плюс ко всему- еще одну кружку пива. «Я очень много ем, я как настоящий обжора. Находясь в отеле, я заказываю очень много еды в номер, меня это всегда очень беспокоило, так вот, представь, заказываю я 6 блюд из меню, мне их приносят, и я все это сметаю.»
Он не хочет пропустить что-то в своей жизни, о чем он потом будет сожалеть. Он не всегда хотел быть актером. Он работал моделью. Он талантливый гитарист и прекрасный пианист, который какое-то время следовал по стопам своей старшей сестры поп-певицы Лизи. И он не простой «фрукт», он из серьезного типа людей и его самое серьезное стремление- это написание политическую речь. «Это очаровательно. У тебя будет одна-две минуты для того, чтобы затронуть души людей. Заставить публику слушать тебя. Мне очень понравился пресс-тур первого фильма «Сумеречной Саги», потому, что, отвечая на вопросы, ты вроде как произносишь речь. Но через некоторое время это ощущение притупилось. Если ты хочешь, чтобы люди слушали тебя, тебе нужно найти, что им сказать. Я чувствовал что-то априори обязанности быть очаровательным. Ты, как будто бы торгуешься с публикой. Но достаточно ли им этого? Вообще, это воздействует на то, как ты смотришь на искусство. »
Искусство. Не логично думать, что только потому, что он помог многим людям заработать много денег, не дает ему права иметь какие-то соображения по поводу искусства.
«Раньше я чувствовал, что не могу ни через что прорваться, включая самого себя. Сейчас я будто пытаюсь заглянуть себе в голову, будто пытаюсь вскарабкаться до своего мозга. Я знаю, что мне понадобиться, по крайней мере лет 10, чтобы я, хотя бы отдаленно, получил удовольствие от всего, что я делаю. Но с актерством все по-другому, ты стараешься из всех сил в надежде, что, возможно, все получится….и ты станешь великим. Но я думаю, что на пути к тому, чтобы стать великим, ну или просто актером, тебе все-равно нужен опыт.»
Я волнуюсь, что его голова вот-вот взорвется. Он отвечает вопрос за вопросом. Двери открывают еще большее количество дверей. Иногда это приводит к трудности со сценариями: так, как он видит точку зрения каждого персонажа, он часто нуждается в своего рода –дистилляции. Уловка в том, что, если дистилляция не охватывает сущность каждого персонажа, то она только способствует тому, что его воображение разгорается еще япче. Это что-то вроде калейдоскопического видения.
Есть люди, которые, видя перед собой океан, будут довольствоваться тем, что опустят в него ноги. Роб же будет плавать в нем, пока не утонет, а утопая, он попытается выпить всю воду, пока не пойдет на дно. Его борьба- повод для беспокойства, ибо на самом деле он не может никому сказать, чего он действительно хочет: «Ой, только не надо делать статью о том, что я жалуюсь. Я тебя умоляю, да, я же самый счастливый ублюдок на планете Земля.». Он беспокоится о том, что иногда он эгоистичен. Он беспокоится, о том, что он возможно отрешенный и негуманный «чудак», потому ,что в самые значимые моменты своей жизни он был со своей собакой. А также он волнуется о том, что достигнув масс, имеет ли он право просить еще о чем-нибудь.
«Если он и существует, этот невидимый дух творческой идеи, то ты - среда, через которую он проходит и материализуется, так чтобы все могли коснуться его. Но…кто дает тебе право быть этим средой? Кто дает право требовать это? И потом ты получаешь агента и говоришь, так за то, что я буду «средой» я хочу 20 миллионов и корзинку с фруктами, спасибо. Будучи актером, у тебя есть возможность, как поднимать настроение людей, так и вгонять их в депрессию. Наверное, это касается всего, что ты делаешь- ты пытаешься вдохновлять и , возможно, в один прекрасный день у тебя все получится. »
Действительно, у актеров есть возможность влиять на нас, но Роб, когда говорит слово актер, ну, или разные вариации этого слова, постоянно произносит его очень тихо.
-Роб, а ты знаешь, что каждый раз, когда произносишь слово «актер» или «играть», ты начинаешь говоришь в пол тона ниже, практически шепотом?
-Правда?- отвечает Роб с искренним удивлением.
- Да, ты шепчешь его, как будто говоришь «негр».
Он смеется: «Что, если бы «актерство» было бы сродни «неграм»? Тогда мы бы были в полной заднице – ничего бы не было слышно…
Пиво №4
Роб просит официанта принести еще один бокал пива. Он рассказывает о своем дяде, который работал на металлургическом заводе в Йоркшире, в городе, где вырос его отец. Отец Роба и другие его братья уехали оттуда, как только выросли, но самый старший брат остался там на всю жизнь. «Они сносили дома, целые улицы домов. И мой отец спросил у него: «Почему ты остаешься?», он ответил: «А кто собирается присматривать за нашей мамой?». И я подумал, Господи ты, Боже мой, что со мной, возможно, что-то не так, потому что я не уверен, что смог бы принести жертву такого рода. Единственная существенная эмоциональная связь с моей собакой. Отношения с собакой, это абсурдно».
«Я думаю, что нужно иметь возможность преодолеть то, что вы думаете о себе и постараться сделать любое дело. Раньше я занимался музыкой все время, и самый лучший результат был, после «пинка под зад самому себе», давая свободу творчеству, удивляя даже самого себя».
Он постарался немного пропустить фото съемку, сопровождающую это интервью – это было не просто.
«Я действительно ненавижу вагины. У меня аллергия на вагины. Но я не могу сказать, что я не знал, потому что после 12 часовой съемки; ты представляешь себе эту картину, что эти женщины будут обнаженными еще в течение 5-6 часов. Но я совсем был не готов. Я даже не знал, что сказать этим девушкам. Слава Богу, я это пережил».
Как думаешь твоя мама что-то скажет по этому поводу?
«О, Боже. Он опустил голову на руки, пожал плечами. «Ну, когда я провел ей кабельной, она действительно порадовалась!» Это не значит, что мама Роба сейчас проводит все ночи напролет смотря канал Skinemax (прим.перевод. канал для взрослых, работающий в ночное время) у себя дома в Лондоне. «Нет! Нет, Боже, нет! Просто нагота сейчас повсюду. Но эта съемка, этот своего рода нагота 80-х, вы знаете? Если вы смотрите порно, которое было в 80-х, в его наготе было что-то старомодное, почти очаровательное – как это небольшое обнаженное сообщество. Люди, которые это делали, им это нравилось, они уважали это. И нисколько не похоже на порно доступное сейчас. В нем нет общности вовсе. Это просто везде, повсюду».
Конфета.
В Великобритании Smarties (конфеты) делают из шоколада, и они похожи на M&M’s причудливых цветов – розовато-лиловый и зеленовато-голубой, но, так или иначе, они намного вкуснее. На самом деле Роб не сладкоежка, однако, он очень быстро опустошил мой последний пакетик Smarties. «Чудесно. Я уже, наверное, 5000 съел таких. О чем еще ты хотишь поговорить?»
В фильме «Помни меня» он играет парня, у которого жуткие проблемы, как и его собственные. Тайлер – это молодой человек, который ушел в себя, но он встречает женщину, и возникает конфликт, и он должен выбрать остаться в изоляции или идти навстречу жизни и окружающему миру.
«Тайлер очень хорошо осознает свои действия. Но он не знает, значат ли они что-то. Можете ли вы быть личностью, если вы живете в мыльном пузыре? Он застрял посредине. В тоже время, он везунчик, что у него есть выбор. Конфликт присущ тем, у кого есть удача».
Что тебя привлекло в этой роли?
«Я везунчик. Слава Богу. И я противоречив. Слава Богу».
Он рассказал мне о книге, которую он прочитал под названием «Eat the Rich» Пи.Джи.О’Рурка (полное разоблачение: вкратце Пи.Джи. был женат на моей сестре, о чем Роб не имеет ни малейшего понятия). Он начал описывать ту часть, где речь идет о чем-то таком: богатство одного человека не значит бедность для другого – и наоборот. Роб немного смущен произнося эту мысль.
Он не уверен, что надо – чувствовать ли себя виноватым или наслаждаться всем, или и то и другое вместе. Речь о том, что нет никаких правил для такой экстраординарной жизни, какая у него сейчас.
Он рассказал мне историю о слоне. Не о том слоне, который из Барселоны – а о том, которого он встретил совсем недавно в Калифорнии.
«Ты знаешь, что слоны умеют мурлыкать? Это так страшно, когда ты не знаешь, что это такое. Они мурлыкают как коты, но их головы такие широкие, что они издают звук как велосирапторы (прим.перев. мясоедный динозавр). Ты ощущаешь звук даже под своими ногами».
«Итак, самка-слониха стала обнюхивать мою ногу – большая самка-слониха. Она обнюхивала её с такой силой, что даже одежда поднималась так, как будто ее хобот был вакуумным пылесосом. Потом она взяла всего меня в свой рот. Я держался за ее голову, и так как я медленно освобождался, она действительно держала свою хватку очень осторожно, пока я не перевернулся вверх ногами у нее во рту, и она начала хоботом искать мятные конфетки в моем кармане. Это был лучший день в моей жизни».
Ты сдался слону, тебя ощупали, напали, стащили твои конфеты – и это было восхитительно?
«Даа. Это так прекрасно, что ты даже не можешь себе представить. И слоненок так обрадовался, что проделал весь свой путь за 5 секунд, а потом всем поклонился. Это было так смешно. Восхитительно. Ты знала, что они также копируют других животных? Лошадь, курица, обезьяна – во всяком случае, эти слоны могли. Это «киношные» слоны. Одни написал сценарий, и еще один действительно хочет снимать фильм».
Он смеется. Он был в Лос-Анжелесе, чтобы обсудить съемки в фильме «Вода для слонов» с Шоном Пенном по роману Сары Грюэн. Слоны такие же актеры, как и он, и он размышляет, может ли он на каком-то шуточном уровне быть немного как они.
«Знаешь, как они умирают? Смотритель за слонами мне сказал, что их коренные зубы выпадают, из-за того, что они едят дерево, но они отрастают еще 6 раз. И после этого они медленно морят себя голодом и умирают. И что еще берет за душу, так это то, что они должны успеть добраться до кладбища слонов. Они невероятно приспособленные создания».
«Я имею в виду, что люди сопротивляются своему пути слишком долго. Если бы я знал что, когда выпадет мой зуб, и это будет … Круто».
«Лучший день в моей жизни. Прекрасный, прекрасный день».
Несколькими минутами позже Роб сказал, что собирается взять такси, чтобы добраться домой и оправдывать самого себя».
Могу я с тобой пройтись? Мне не нравится, что ты собираешься выходить совсем один.
Vanity Fair (Италия): Полное интервью Роберта Паттинсона 2011
Правда ли, что первое, что ты делаешь, когда получаешь сценарий, - читаешь первую и последнюю реплику? "Если сценарист хороший, то начало - это и есть 75% в пользу того, что сценарий окажется хорошим. В противном случае, лучше просто про это забыть. Сегодня основная проблема - это сценарии, в которых хуже всего написаны именно первые страницы, и по этим сценариями снимают фильмы, которые зарабатывают больше денег."
Ты хочешь сказать, что у "Сумерек" плохой сценарий? "Это не общее правило. Но правда в том, что когда я впервые прочитал сценарий, я не мог соотнести себя с ним. Я не мог понять, что такого особенного в этом и почему людям это так нравится."
"Воды слонам" - это романтичный фильм. "Да, но мне понравился тот период истории, Великая депрессия и цирк. Это очень интригующе. Дети не мечтают о том, чтобы убежать со съемочной группой, они мечтают убежать с цирком. Мне кажется, такое происходит и сейчас. По крайней мере, они так делали в 30-х годах, когда не было никакого телевидения и кинотеатров. Кроме того, мне понравилось, что фильм был также об отношениях между людьми и животными (он делает паузу и смеется). Я знаю, это звучит странно."
Но так или иначе, это фильм, главным образом, об истории любви между Якобом и Марленой. "Вначале вы можете подумать: "О, вот парень, он встречает девушку, и это любовь с первого взгляда. А потом они убегут вместе." Но все не так, как кажется. Это более сложная история. Якоб влюбляется в Марлену, но не пытается влюбить ее в себя. Она сама первая целует его, а потом отвергает, но он принимает ее решение. Она всегда будет для него экстраординарной женщиной, независимо ни от чего. Якоб просто хочет отдавать, а не просить что-то в замен. Это идеальные отношения."
Ты бы мог завести роман с замужней женщиной? "Жизнь - это не только черное или белое. Есть женатые люди, которые не понимают друг друга, разве можно это назвать браком? Но есть кое-что, что я никогда не понимал - почему люди изменяют."
Ты не понимаешь то, чем в наши дни занимается большинство людей?? "Я понимаю, что ими движет, но я не понимаю, как можно поддерживать одновременно разные отношения в течение долгого времени. И хотя я понимаю, что это может произойти и с теми, у кого уже есть дети, но действительно не понимаю, как даже кто-то свободный от любых обязательств может завести роман с четырьмя женщинами одновременно. Это же настоящий ад, особенно для мужчины ."
Почему особенно для мужчины? "Мне кажется, что для мужчин это сложнее, потому что так или иначе им всем нужно "обеспечить" всех своих женщин. Я не говорю сейчас о финансовой поддержке, а о том, что им нужно поддерживать эти отношения. Если вы будете делать это с множеством женщин одновременно, это будет тяжело, это самая настоящая работа"
Ты говоришь это потому, что уже был в такой ситуации? "Я не отношусь к типу парней, для которых измена - это обычное дело. Если я остаюсь с кем-то, то это потому, что я очень этого хочу. Когда у меня есть с кем-то отношения, то я на 100% отдаюсь им. Если бы я почувствовал, что мне нужно больше женщин, то я бы не говорил всем: "Это моя девушка".
Хорошо, ты не понимаешь измену. А как тогда насчет "жили долго и счастливо", как в кино? "Мои родители встретились, когда моей маме было 17, а моему отцу 25, и они до сих пор вместе и выглядят очень счастливыми. Я рос с мыслью о том, что люди могут быть счастливы с одним человеком всю жизнь."
Кстати, о родителях. В "Ярмарке тщеславия" ты играл сына Риз Уизерспун. Но тогда твоя роль была вырезана из фильма при монтаже. "Это был мой первый фильм. Она уже была знаменита тогда, и я помню, что она очень хорошо относилась ко мне. Она всегда спрашивала, не хочу ли я почитать вместе с ней реплики, были ли у меня какие-то сомнения или вопросы."
И менее, чем через 10 лет, вы превратились из матери с сыном любовников. Что ты об этом думаешь? "Ну, оглядываясь на это, я думаю, что в том, чтобы играть ее сына, не было никакого смысла. Я имею в виду, что ей даже 28 лет тогда не было, она была слишком молода, чтобы иметь ребенка. Это была еще одна причина, по которой они решили это вырезать. Другая причина заключалась в том, что наш с ней эпизод был слишком мрачный. Но проблема была в том, что мне никто ничего не сказал об этом. Я узнал все, когда пришел на премьеру. В конце фильма кто-то должен был спросить Риз: "Вы собираетесь встретиться с Роуди?", - это было имя моего героя. Она должна была сказать "да", и потом появился бы я. Но она сказала "нет".
Фильм "Милый друг", в котором снялись Кристина Риччи, Ума Турман и Кристин Скотт Томас, тоже выходит в этом году. Ты играешь роль соблазнителя и занимаешься сексом с множеством женщин. А потом в ноябре будет "Рассвет", где вы с Беллой тоже наконец-то займетесь сексом. Ты много раз говорил о неловкости, которую испытываешь при съемках таких сцен. Ты уже привык к ним? "В "Милом друге" не было ничего сложного, потому что мы большую часть времени были одеты. Вместо этого, меня больше волновали "Сумерки" - с ним связаны очень большие ожидания, и все говорят только об этом. Поэтому я каждый день ходил в тренажерный зал в течение месяца. Впервые жизни я занимался тем, что приводил себя в форму."
Месяца было достаточно для этого? "Да, но так или иначе я не смог заниматься этим дольше. О, вы еще забыли "Космополис". Там так много сексуальных сцен. Во время одной из них девушка стреляет в меня, сумасшествие просто!"
Так возвращаясь к моему вопросу - ты уже привык к этому? "Я не знаю. Но знаю, что мне снова придется вернуться в тренажерный зал."
Ты точно не любитель физических нагрузок, да? "Я часто впадаю в крайности: перед началом работы я тренируюсь по четыре часа в день, каждый день. Та же самая история с алкоголем - все или ничего. В Луизиане очень трудно справляться с искушением, но я понял, что если я буду выпивать по пять бутылок пива в день, то все занятия спортом будут бесполезны. Вы можете попробовать проверить себя - изменится ли ваше тело. Наверное, мне стоит перестать пить пиво".
Интервью Роберта Паттинсона в апрельском номере "Vanity Fair" 2011
Роберт Паттинсон больше не любит летать, потому что полет означает аэропорты, а аэропорты значит встреча с людьми, которые возможно могут сойти с ума, когда они его увидят, будут кричать, плакать, пытаться дотронуться до него и просить укусить их в шею. Скромный, для актера, Паттинсон, которому исполниться 25 лет в следующем месяце, сказал, что он встречается с этой истерией, которая его окружает, каждый раз, с того момента как его впервые увидели в качестве галантного вампира–подростка Эдварда Калена в первом фильме «Сумерки» в 2008 году, «это довольно странно».
«Такое ощущение, что все тебя знают», - сказал он однажды в Батон Руж, где он снимался в четвертой и пятой части «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1 и часть 2». «Это странно, потому что у людей предвзятое отношение, когда они смотрят на твою фотографию, и такое ощущение, что они знают тебя лучше, чем кого-то кого они действительно знают». И Паттинсон добавил: «Я сам себя не достаточно хорошо знаю».
И поэтому – движимый его отвращением к воздушным поездкам, и его предчувствием, что он может использовать какое-то время, чтобы узнать себя – Паттинсон решил, что когда ему надо будет добраться из Лос-Анджелеса до Нового Орлеана, чтобы присоединиться к Сумеречному составу в ноябре, он поедет на автомобиле. «Это было потрясающе», - сказал он о путешествии, которое он совершил с его двумя друзьями из Лондона. «Я ехал все время по второстепенным дорогам. Я сверялся с дорогой по IPhone». Это, своего рода новое приключение по Керуаку, проходило через Аризону и Нью-Мексико, где они случайно обнаружили небольшой город с коренным населением Америки - Зуни. «Это совсем не выглядело, как Америка», - сказал Паттинсон с ностальгией. «Я и мои друзья были единственными белыми людьми».
Они останавливались в баре в Луббоке, Техас, где впервые за долгое время, которое может припомнить Паттинсон, он спокойно сидел и пил пиво, в отсутствии папарацци и поклонников. «Никто не узнал меня или что-нибудь в этом роде», - сказал он, - «И я подумал, О, это действительно клево, сидеть там есть куриные крылышки и прочую ерунду». Он искал место, где бы он мог быть просто самим собой, и подумал, что наконец-то нашел его.
Но потом что-то произошло. Кто-то проболтался. «Они всегда как-то узнают», - покорно говорит он. Внезапно появилось множество людей на улице, полиции пришлось приехать и контролировать толпу. Вышибала спросил его: «Вы хотите, чтобы мы пошли и избили кого-нибудь?» и Паттинсон сказал: «Это было что-то вроде: «О чем вы говорите? Никого не надо бить!». Теперь он и его друзья были заложниками в том же баре, который должен был стать оазисом анонимности. Полицейский эскорт сопровождал их обратно в отель. Несколькими месяцами позже в Батон Руж, Паттинсон рассказал, что он не хотел выходить на улицу, потому что без сомнения, любой простой поход в ресторан мог вызвать новое помешательство. «И я делал что-то типа этого», - говорит он, кладет голову на стол и прячет ее за своими закрытыми руками. Он снова поднимает голову и – о, вау!
И если он может избежать внимания своих поклонников, то избежать своей внешности ему не под силу. В его лице есть блеск, который можно у видеть в лице у ребенка, с его идеальной бледной кожей, красными губами, большими глазами. И трудно сказать это как то по другому, кроме как: он великолепен.
Но подобное преувеличение, возможно заставит его почувствовать еще большее раздражение и волнение, исходящее от него в данный момент, сквозь его светло-голубую хлопковую рубашку с воротником. Он выглядит нервным, он говорил, что он нервничает. Интервью - это не то, что он любит делать. «Я просто так волнуюсь», - говорит он, неоднократно проводя руками по своим густым коричневым волосам, пока они не встают дыбом. «Я просто такой вымотанный». Он непрерывно курит «American Spirits», пьет кофе, воду, чай «Snapple» со льдом, берет крендели, покрытые шоколадом, из вазы для себя и своего ассистента.
Снаружи слышится лай собак. "Я надеюсь, что они не убьют бедного Мартина", - говорит Паттинсон, приподнимаясь из-за кухонного стола и выглядывая из окна. Мартин - это дворняга, одна из собак, принадлежащих ассистентам Паттинсона и его "сумеречной" коллеги Кристен Стюарт. Ассистенты живут вместе в милом арендованном домике в тихом частном районе Батон-Руж. Они даже разожгли огонь и зажгли пару свечей, чтобы Паттинсону было удобнее во время интервью.
«Я не знаю, что со мной не так», - говорит Паттинсон, возвращаясь к столу. Каждый раз, когда он возвращается на съемки фильма «Сумерки», он говорит, что не чувствует себя достаточно уверенно. «Мой мозг больше не работает. У меня нет никакой памяти. Я не могу писать. Все что я могу делать, это подписаться. Я пытаюсь написать что-нибудь – но это похоже на то, что я пишу по методу Браиля». Я прошу его написать что-нибудь в моем блокноте; он пишет, и это трудно разобрать. «Видите?», - говорит он. «Это выглядит так, как будто это писал паук».
Это забавный момент к описанию его мрачного настроения, но в основном он серьезный. Кажется, это ограничение жизни в пузыре его безмерной славы, изначально установленное для него. «Я как будто перестаю делать что-нибудь», - говорит он. «Я никогда не меняю канал в моем трейлере. Я просто смотрю старые серии «Дома боли» и «2,5 человека». Я люблю «Полицейских», - я думаю это мое любимое телевизионное шоу. «Боже», - говорит он, смеясь, «Я говорю как неудачник». Разбудите меня, когда это закончится
"Кристен очень сосредоточена на том, чтобы быть актрисой", - говорит Паттинсон о Стюарт, - "В смысле, это ее сущность... она актриса по своей природе. В то время как я не могу сказать это про себя - я просто не знаю."
Среди многих вещей, которые преследуют Паттинсона повсюду, есть вопрос о природе его отношений с 20-летней Стюарт. По широко распространенным слухам, у них жаркий роман, что они отказываются подтверждать (даже Опра не смогла разговорить их). Другие слухи высказывают идею, что разговоры об их романе, просто публичный способ продвижения Сумеречных фиьмов.
"Вы будете меня спрашивать, вампир ли я на самом деле?" - смеясь, спрашивает Паттинсон, когда я присоединяюсь к назойливому хору сплетников и спрашиваю его о том, насколько схожи его отношения в жизни с романтическими отношениями на экране. "Да. Эм.. Нет, не особенно", - говорит он, - "Довольно тяжело... просто я очень ранимый", - критически замечает он.
"Это значит, что вы сильно переживаете друг за друга?" - спрашиваю я. "О, я не знаю", - наконец, говорит он. - "Она классная. Даже до того, как я узнал ее, я думал, что она хорошая актриса. Я видел ее в фильме "В диких условиях", и подумал, что она отлично там сыграла. Я до сих пор думаю, что есть только пару девушек в этой сфере, которые так же хороши, как она. И смешно, что она участвует в таком большом проекте» ("Сумерки")
«Когда это закончится», - говорит Паттинсон, скорее всего он имеет в виду безостановочную Сумеречную машину развлечений, - «СМИ потеряют интерес» в их сомнительных вопросах. Он надеется. «Им будет нечего сказать. Это больше не будет касаться масштабного проекта. Это больше не будет подгоняться под шаблоны».
Но больше всего Паттинсона волнует вопрос, и что кажется самым болезненным для него, неужели Сумеречная мания когда-нибудь действительно закончится, и сможет ли он снова быть просто Робом. Четвертый и пятый фильмы саги не выйдут до ноября 2011 и 2012 годов, и с преданными поклонниками, называемыми так же Твайхардами (даже не упоминая такую эффективную машину продвижения как «Summit Entertament») феномен может продолжаться долгое время, пока не пресытятся девочки-подростки, или не найдут себе занятие получше.
Такая культовая роль как Эдвард Кален, может оказаться такой же летальной, как и вампирский укус для карьеры молодого актера, не смотря на бессмертие фильма, славы и удачи, которую она принесла. (В этом году, Паттисон был на 15 месте в голосовании «40 самых высокооплачиваемых людей в Голливуде» журнала «Vanity Fair», который упоминал его заработок в 27,5 миллионов долларов, только в 2010 году)
«Это крупная награда», - размышляет Паттинсон, но - «находиться под такими своеобразными стереотипами в данный момент, очень странно». Иметь популярность для людей, возможно, это то, за что платят больше – но также, это то, чего фактически не хочет ни один актер в мире. «Потому что, это похоже на то, что никто не поверит мне, если я захочу сыграть что-нибудь чрезвычайно прагматичное, например гангстера или кого-нибудь еще».
Я спросила его, сможет ли он сломать стереотипы и сделать что-нибудь совершенно другое – подобно Шекспиру. «Если я сделаю это сейчас, это будет убийство», - говорит он с печальной улыбкой. - «Все будут думать что-то типа: Какого черта?»
Он считает, что находится в затруднительном положении, не зная, хочет ли он всегда быть актером, а также, не столкнется ли с вероятностью того, что ему не позволят развиваться дальше одиночной роли. Его речь задумчивая, когда он говорит о карьере сверстников, которыми он восхищается, такими как Джесси Айзенберг («Он просто реально клевый») и Джеймс Франко («Он делает что-то действительно интересное в своей карьере»).
«Я всегда говорю моим агентам, что должно пройти лет 10, пока люди забудут о «Сумерках», - говорит он. - «И это вполне понятно. Нормальному человеку нужно работать и работать, чтобы выдалась удачная возможность. Ты просто пытаешься принять лучшее из твоих решений. Похоже, что я пытаюсь думать так же, как думал до всех "сумеречных" фильмов».
И таким образом, он решил сняться в фильме о слоне.
Шоу со слоном
"Воды слонам", основанный на бестселлере Сары Груэн 2006 года о передвижном цирке по время Великой Депрессии, выходит в этом месяце. Паттинсон играет Якоба Янковски, студента ветеринара, который потерял своих родителей в автокатастрофе и запрыгивает на цирковой поезд, становится смотрителем за его экзотическими животными, включая очень проблематичную слониху.
«Я не удивлюсь, если Роб скажет, что причиной, по которой он решил сняться в фильме, был слон», - сказал режиссер Фрэнсис Лоуренс («Константин», «Я легенда»). - «Он на самом деле влюбился в слониху».
«Она лучшая актриса, с которой мне приходилось работать в моей жизни», - говорит Паттинсон о Тай, его коллеге, индийской слонихе, которая живет в Южной Калифорнии, где снималась большая часть фильма. (Тай была на обложке «Vanity Fair» в 1992 году, позируя вместе с Голди Хоун. «Я плакал, когда уводили слона», - или во время съемки ее последней сцены, сказал Паттинсон. - «Я никогда не ревел, когда кто-нибудь другой покидал съемки».
Но основной причиной, по которой он выбрал фильм, было то, что Джек Фиск, художник-постановщик, номинированный на Оскар («Нефть»), сказал ему, что это будет похоже на «Дни жатвы» Терренса Малика, в котором Фиск был художественным директором в 1978 году. «Я имел представление, на что это будет похоже», - говорит Паттинсон. - «Я выбираю вещи своеобразным образом».
«Он знаток кино», - сказала Риз Уизерспун, которая играет Марлен, артистку цирка и любовное увлечение Паттинсона в фильме. (В 2004, когда Уизерспун было 28, Паттинсон, было 18, он играл ее сына в «Ярмарке тщеславия», но отснятый материал оказался на полу монтажной, поэтому он говорит: «Это не считается»).
«Для молодого парня посмотреть такое количество фильмов - просто удивительно», - говорит Уизерспун. - «Я упомянула «Серенаду трех сердец» - комедию 1933 года Эрнста Любича/Гэри Купера – «И я была так удивлена, что он ее смотрел».
«Он как студент киноакадемии» - говорит Лоурренс. - «Он посмотрел много материала и может говорить о фильмах очень разумно».
Однако, Лоуренс беспокоился, до встречи с Паттинсоном, по поводу его участия в «Водах слонам».
Фильмы Паттинсона, исключая миллиардную "сумеречную" серию, слишком далеки от взрывания кассы. Он снялся в нескольких ролях в маленьких фильмах до роли Эдварда Каллена, а затем в 2010 году в «Помни меня», которому "сумеречное" сумасшествие не принесло пользы.
«Сумеречные фильмы такие стилизованные», - говорит Лоуренс, - «ты интересуешься, на что способны актеры. Но затем, после встречи с Робом, я действительно успокоился. В нем было то что нужно, он притягательный. Он действительно звезда кино. Он напомнил мне Джеймса Дина. И он очень похож на [своего персонажа в фильме «Воды слонам»] Якоба, и кого-то, кто становится сильным мужчиной, но которому некомфортно находится в своей шкуре. Люди в кинотеатре будут удивлены. Его игра наполнена деталями и естественна».
"Он до сих пор выясняет, кто он как артист», - говорит Уизерспун. - «Он постоянно просил меня и Кристофа» - Вальца, австрийского актера из фильма «Бесславные ублюдки», который играет в «Воды слонам» жестокого дрессировщика животных, Августа – «поработать с ним над диалогами и персонажем. Он очень предан работе. Я слышала столько ужасных историй о молодых актерах с ленивым отношением или звездной болезнью, а здесь ничего этого не было. Он работает очень усердно».
Каким образом Паттинсон смог сохранить свою сосредоточенность в столкновении с ордой сумеречных фанатов, которые досаждали съемкам «Воды слонам» с ежедневным постоянством? «Я никогда не видела ничего подобного", - говорит Уизерспун. - "Они ждали в 5 часов утра, чтобы посмотреть на него. Юные девочки. Где их матери?», - спрашивала она.
«Я думаю, это действительно раздражает его», - говорит Лоуренс. - «Мы снимали около недели в Тенеси, и эта новость стала общедоступной, и добираясь до съемок по дороге, было такое ощущение, что фургоны с фанатами стояли на протяжении пары миль. Люди располагались на траве. Мы обедали в приватной комнате, и они смотрели в окно, поэтому посетители закрывали шторы. Тогда они начинали кричать, стучать и скрестись в окно. А затем вы слышите этот отчаянный голос: «Роб, я просто хочу потрогать твои волосы».
"Я работал с Уиллом Смитом", - продолжает Лоуренс, - "он подписывал автографы, и все были счастливы». Но это совершенно другое. Роба могли бы порвать на кусочки. Они бы срывали одежду с его тела и выдирали его волосы. Отрицание славы
Вам должно быть интересно, как он справляется со всем этим. Он не Лео после Титаника, бегающий по ночным клубам активно, давая выход своей славе. Он не Кейт Ричардс (чью автобиографию, как он сказал, он только что закончил читать), наполняющий свою жизнь разными событиями, чтобы привлечь внимание. Паттинсон говорит, что у него "аллергия на кастрюли" и что сейчас ему надо быть в форме для Рассвета, он даже не пьет. (в 1 части Рассвета он появится без рубашки, что его пугает по его словам: "Я никогда не понимал нудизм. Я так завидую людям, которые свободно могут ходить обнаженными".)
"Я вроде как много ем", - говорит он в порыве откровения. "Я буду таким толстым, когда стану старше. Это так смешно." Но в это трудно поверить, глядя на его идеальную фигуру. Он рассказывает историю, как проглотил 40 пакетиков Эм энд Эмс, пока читал книгу с рассказами Дэвида Фостера Уэлейса. "У меня был полноценный отпуск и говоря откровенно, я сплавил его в туалет", - говорит он. Нет, он не Кейт Ричардз.
А вот, кем он, кажется, на самом деле, так это звездой, совершенно не жаждущей такой известности, но жаждущей абсолютно нормальной жизни, и отдающей все силы самообразованию. "Пока мы снимались, он успел прочитать около 20 книг",- говорит Лоуренс. "Он был там, где был его Киндл во время перерывов."
К числу своих любимых книг Паттинсон относит некоторые юмористические, раскрывающие человеческую глупость: "Ешьте богатых" Пи Джей О'Рурка и "Деньги" Мартина Эмиса. Он утверждает, что он такой же как и рассказчик истории "Деньги" - Джон Селф, осужденный, получивший наказание в 80-е годы. Роб хотел бы сыграть его в фильме. "Он сделан с меня, именно эта часть", - настаивает он.
Но в чем именно он похож на этот персонаж, остается загадкой. Он признает, что он "никогда ничего такого не делал", - имея в виду скандальное, хотя признается в восхищении Чарли Шином и его "маленькими эскападами". "Мне нравится безумные люди, которым на все по одному месту", - говорит он.
Но Паттинсон обречен на куда большее преследование. Он рассказал, что он пишет сценарий по роману Лилиана Хельмана. Когда он еще не был так загружен работой, он рассказывает, что "ходил в кино практически каждый день". Он рассказывает, что очень многому научился у французского режиссера новой волны Жан-Луи Годара и у некоторых неизвестных японских фильмов, на которые он ссылается.
"Фак", - вдруг говорит он. " Я сейчас выгляжу как сноб какой-то".
Он никогда не ходил в колледж. Он вырос в Барнесе, пригороде Лондона, где его мама Клэр работала в модельном агентстве, а его отец Ричард продавал винтажные автомобили. У него две старших сестры (Лиззи, музыкант и Виктория).
"У него такая замечательная семья", - говорит Уизерспун. "Люди, которые любят его и поддерживают его, и он в той же мере и любит и поддерживает их. Это все способствует очень хорошему его будущему".
Паттинсон ходил в школу для мальчиков Хэрродьен (и какое совпадение, как и сын Мика Джагера Джейсон). Роб это время назвал "искусственым" (прим. пер. от слова искусство). Он говорит, что мечтал быть автором политических речей и должен был поступать в колледж, чтобы получить степень по международным отношениям, когда неожиданно получил роль Седрика Диггори, обреченного на смерть волшебника-студента школы Хогвартс в Гарри Поттере и кубке огня (2005).
Он стал учиться игре, продолжая подрабатывать моделью, и, имея на руках такой скромный успех, решил поехать в Лос Анджелес и попытать удачи там. Он рассказывает, что в основном свое время проводил, посещая кинотеатры и играя музыку в барах (он еще и музыкант и песни пишет).
У него не было подружки: "Я не из тех парней, что находятся постоянно в отношениях, вовсе нет!". Он подумывал бросить актерство и вернуться домой, когда попал на кастинг Сумерек. Вперед, команда. Вступай в команду
Зная, что он является размышляющим молодым человеком, все больше и больше интересно узнать, что же происходит в его голове, когда на пике славы. "Это странно", - говорит он, пытаясь понять, что в этом есть хоть какой-то смысл. "Ты все время вынужден удивляться, что они хотят?" - говорит он о сумеречных фанатах.
Они следуют за ним на съемки фильмов по всему миру как помешанные. Некоторые бросают работу и семьи, чтобы следовать за ним повсюду. Когда он перекрасил волосы в светлый цвет в январе для фильма, они перекрасились из-за солидарности.
"17-летняя девочка из Австрии взломала мой и-мейл, когда я им пользовался", - рассказывает Паттинсон. "Потом 15-летняя девочка из Англии сделала то же самое". Он попросил своих адвокатов разобраться.
"Я боюсь покупать дом или еще что-нибудь", - говорит он, - "потому что , если хотя бы один паппараци его найдет, нагрянут еще, и они никогда не уйдут." Он в основном живет в отелях, рассказывает он, потому что "самый простой и лучший способ справиться со всем этим, это постоянно переезжать".
"Я не могу этого понять, правда" - рассказывает он о феномене Сумерек. "В них есть что-то, какая-то секретная кнопка, которая пробуждает такие страсти в девочках. Я думаю им нравится, чтобы их отнесли к категории сумеречных фанатов. Для меня это безумие. Я думаю людям и правда просто нравится быть частью толпы. В этом что-то невероятно возбуждающее, которое поднимает их на самый высший уровень".
Он также отдает должное успеху, который получили созданные и раскрученные Саммитом команды. В прошлом году кампания Тим Эдвард/Тим Джейкоб представила выбор Софи сумеречным фанатам, предлагая им поддержать одного из влюбленных претендентов на руку Беллы, персонажа Кристен Стюарт - Паттинсона или Тейлора, который играет оборотня.
"Я даже и не представлял, насколько людей увлечет эта игра Тим Эдвард/Тим Джейкоб. Все были типа",- изображает рекламный голос - "Итак, ты в команде Эдварда или в команде Джейкоба?". А я такой - "Вы о чем?". А они - "Представляем твою команду!". А я - "У меня нет команды".
Он рассказывает, что такой опыт - стать продуктом, став лицом бумажников, продуктовых сумок, настольных игр и конечно многочисленных персонажей - можно считать "странным". "С Сумерками", - говорит он - "тебе приходится идти на все ради франшизы". Франшиза - слово, которое на Саммите повторяют с оттенком благоговейной благодарности.
"Например, когда мы снимались для рекламного постера Водам слонам, съемки заняли 10 минут. Тогда как съемки для постера Сумерек длились 2 дня, со всех сторон. А мы все - "Почему мы это делаем так долго?" А они - (деловым тоном) - "О, это для игрушек и для коробок Бургер Кингов." Не то, чтобы у меня с этим проблемы, фильмам трудно делать деньги... Как бы там ни было ..." - говорит Паттинсон, закуривая сигарету. "Ты ничего не можешь с этим поделать. Это так, как оно есть. Но это странно быть частью этого, как будто ты представляешь то, что тебе не нравится."
"Господи", - говорит он, - "Я только что реально признал это".
Он надеется, что он сможет перевоплотиться в нового персонажа - Роберта Паттинсона, серьезного актера со сложными обещающими ролями. Недавно он был приглашен в новый фильм Дэвида Кроненберга "Космополис" - адаптацию романа Дона Делило. "Это то, что меня беспокоило,"- говорит он - "что люди не будут воспринимать меня серьезно, чтобы приглашать в фильмы такого рода, и тут вдруг я получил такую роль."
Собака устала
Кажется, что со всей этой мега-славой, какая-то доля отчуждения просто должна была появиться. "Забавно сейчас", - рассказывает Роб, - "Когда пытаешься общаться с людьми. В людях всегда сейчас чувствуется какая-то настороженность, что я нахожу странным". "Это выглядит как, если я буду идти по улице, а люди будут мне в лицо Фак ю!", - смеется он. "Ну и есть довольно много людей, мечтающих меня отлупить. Мужчины в барах, обслуга. Я когда чувствую это, просто ухожу", - пожимает он плечами.
"Но тебе не позволено на это жаловаться. Предполагается, что ты должен быть за все благодарен. И очевидно, что я так и делаю. Ты везунчик, и ты должен ценить эту удачу. Мне кажется, что, если ты даже просто намекнешь, что в ком-то из окружающих тебя есть что-то плохое, сразу услышишь - лжец! Этого не может быть! Я думаю, люди просто хотят иметь такое желание, как просто мечту."
"Господи, я все время говорю о славе! И это так скучно!" - восклицает Паттинсон, в его голосе звучит отвращение к самому себе, и встает со стула. Я начинаю объяснять ему, что все понимаю и могу представить, через что ему пришлось пройти за последние годы. "Да, но каждый раз, когда читаешь, как кто-то знаменитый рассказывает о том, как это быть знаменитым, ты говоришь - "Да заткнись ты уже!" - говорит он со смехом.
Шум снаружи становится ближе. Мы слышим громкий лай. Паттинсон бросается, чтобы открыть дверь со словами "Я не могу больше этого выносить".
"Мартин, иди сюда!" - кричит он, и мокрый черный пес стремительно несется в дом, энергично и счастливо мотая хвостом, разбрызгивая повсюду воду.
Роб закрывает дверь, пока другие собаки не ворвались внутрь. "Вы только посмотрите на них, ждущих, как бы ухватить что-нибудь от него ", - говорит он.
Парочка боксеров (порода собак) подбегает к окну, заглядывая внутрь, сияя, если так можно сказать про собак.
Мартин запрыгивает на диван и закрывает глаза, довольный. Роб гладит его по голове: " Так, так, малыш, спи", - говорит он ему.
Интервью Кристен Стюарт французскому журналу «Série FAN» 2011
Кристен Стюарт: от Беллы к Мелори
В отличие от «Сумерек», в «Ранэвэйс» и в «Добро пожаловать к Райли» Кристен Стюарт играет сильных персонажей. В противопоставление милой Белле, героиня Кристен Стюарт – Мелори – юная проститутка, главного героя в фильме сыграл Джеймс Гандольфини («Клан Сопрано»).
Когда тебе было 12 лет, тебя заметили в «Комнате страха». Сегодня со всем этим феноменом «Сумерек» ты продолжаешь играть совершенно разных персонажей, создается впечатление, что ты пытаешься изменить мнение людей о себе…
Я не стараюсь доказать всем, что я не Белла Свон! В 2004 году я сыграла девушку-подростка, которая была изнасилована, я также снялась в фильме «В диких условиях». Как видите, я всегда играла разных персонажей, из-за того, что Сумерки состоят из нескольких частей, возникает ощущение, что эта роль – единственное, чем я занимаюсь, но это определенно не так! Постойте, я люблю играть Беллу, я лишь пытаюсь сказать, что я могу играть и в других стилях! (улыбается). Вам стоит посмотреть «Добро пожаловать к Райли», чтобы убедиться в этом. Я исполняю роль молодой проститутки, которая знакомится с героем Джеймса Гандольфини, человеком, жизнь которого омрачена потерей его дочери. Он предлагает Мелори деньги, лишь за позволение жить с ней, так как девушка напоминает персонажу Джеймса его ребенка.
Каково было играть с Джеймсом Гандольфини? Работа с таким актером была очень наполненной. Этот фильм очень трогает, Джеймс очень заботился обо мне во время съёмок, он делал нашу совместную работу более простой и легкой. Было несложно влиться в наших персонажей, это произошло само собой! Мне очень повезло, ведь я познакомилась с новыми людьми и пережила все эти напряженные приключения во время съемок. Думаю, я никогда не была такой счастливой! Я знаю, что все, что произошло, абсолютно уникально, возможно подобные вещи не случатся со мной больше никогда, поэтому я наслаждаюсь моментом!
Что было самым сложным для тебя на съемках? Думаю, самым сложным был приватный танец. Я брала уроки танцев у шеста в течение двух недель специально для этого фильма. Но не это было самым сложным, а эпизод, где я пытаюсь соблазнить Джеймса. Это было так странно с эмоциональной точки зрения, ведь на съемках у нас сложились отношения отца и дочери. К счастью, Джеймс знал, как облегчить мне мою работу, он, собственно, вел себя, как отец, обожаю его персонажа. И режиссер фильма Джейк Скотт тоже просто замечательный, работать с ним было настоящим удовольствием!
Интервью Кристен Стюарт канадскому журналу Star Inc 2010
Star Inc: Ты еще раз возьмешь на себя роль Беллы в заключительной части саги. Кристен: Я надеюсь, что мне удастся заставить людей забыть ту Беллу, которая появилась несколько лет назад, т.к. Сумерки подходят к концу. Сейчас я следую за эволюцией Беллы, за ее превращением в вампира. Съемки Рассвета открывают множество возможностей. Мне это нравится!
С. И.: Ты бы хотела стать вампиром в реальной жизни? К: Нет, я хочу состариться и в конечном итоге умереть. Спросите меня еще раз в 40 лет, когда я буду старой и морщинистой - тогда я, может быть, дам вам совершенно противоположный ответ! (Смеется)
С. И.: Белла получит те силы, которыми обладают Каллены. Какой бы ты силой действительно хотела бы обладать? К: Я хотела бы читать мысли людей. Я всегда хотела знать , что думают люди, которые говорят со мной и говорят ли они мне правду...
С. И.: Как ты сохраняешь свой внутренний покой? К: Я знаю свои границы, и я делаю все, чтобы не перейти их. Я гораздо больше люблю слушать, чем говорить. Я была в ужасе во время моих первых встреч с прессой. Я боялась вопросов, боялась, что не смогу ответить, боялась сказать что-нибудь глупое или выглядеть идиоткой.
С.: А сегодня? К: С тобой все по другому. Мне кажется что мы разговариваем уже не первый раз.
С. И.: Это не слишком далеко от истины! К: Я знаю (смеется). Вот почему я не так стесняюсь, но не пытайтесь воспользоваться этим!
С.: Когда ты, наконец, раскроешь правду ваших отношений с Робертом? К: Давайте встретимся года через два, после окончания съемок Сумерек, и тогда я скажу вам все ... или почти все (смеется).
С. И.: Роберт говорит, что вы не стесняйтесь сказать ему, если он делает ошибки и просишь переснять сцены. Это правда? К: Это правда, случалось так что я просила переснять сцену когда видела, что Роб может сыграть ее лучше. И он был каждый раз благодарен мне за это. (смеется)
С. И.: Роберт также говорит, что он не осмелился бы сказать тебе то же самое, опасаясь, что ты можешь послать его к черту ! К: Он лжец. (смеется) Он постоянно бросает мне вызов перед камерой и постоянно заставляет превзойти саму себя в актерском мастерстве. На самом деле мы годами стимулируем друг друга и знаем друг друга наизусть. Также и с Тейлором. Я знаю, когда он может сделать лучше.
С. И.: Как ты умудряешься не попасть под Сумеречное сумасшествие? Трудно справляться с этим? К: Скажу так: я ценю своих фанатов. Но наверное никто не может справиться с собой, находясь на сцене перед 20000 вопящих людей, как это недавно было в Мюнхене. Это так странно, что не могу описать, что я чувствовала в этот момент.
С.:Говорят, что ты заперта в твоем гостиничном номере, когда путешествуешь ... К: Это смешно! (Смеется) Я читала столько о себе, и 99% этого неправда! Но я должна держать все под контролем. Это одна из сторон моей натуры. Поэтому я всегда должна знать, что обо мне говорят.
С. И.: Некоторые сравнивают тебя с Анджелиной Джоли. Принимаешь ли ты это как комплимент? К: Я не считаю что мы похожи. Анджелина прекрасная актриса, которая не раз блеснула за свою карьеру. Но я не разу не видела людей, которые сравнивали бы меня с ней...
С.: Люди говорят, что ты один из секс-символов нашего поколения ... К: Я? Секс-символ (покатывается от смеха). Я только девушка из "Сумерек"! Многие люди не знают мое имя и называют меня Белла на улице. Но я делаю эту работу не в целях достижения определенного класса популярности.
С. И.: Давайте поговорим о "Добро пожаловать к Райли", фильм, которым ты действительно гордишься и который будет показан в этом месяце во многих кинотеатрах США. К: Это потому, что фильм один из тех, из-за которых я стала актрисой. Для меня нет ничего более сильного, чем играть девушку, которой ты никогда не была и не станешь. Судьба Мэллори, моей героини, очень сложна. Ей всего 16 и она выживает, продавая свое тело. Все изменится когда мужчина предложит ей пожить у него, без секса и каких-либо притязаний. Просто пожить рядом.
С. И.: Ты не боишься, что твои поклонники будут потрясены, увидев это тяжелое кино? К: Это не эротический фильм. Не считая сцены стриптиза. Я надеюсь, что девчонки посмотрят "Добро пожаловать к Райли", потому, что их жизнь тоже сложна, также как и жизнь Мэллори...
С.: Как ты готовилась играть Мэллори? К: Я познакомилась с девушками, которые помогли мне сыграть ее, полностью потерянную, утратившую личность и человеческую природу... Самым сложным для меня было показать что не все потеряно, и в тоже время что она уже на краю. И в этом состоянии она встретила Дага Райли.
С. И.: Джеймс Г. играет Дага. Как тебе совместная работа? К: Между нами происходило что-то особенное. Мы быстро стали друзьями.
С. И.: Что ты думаешь о жизни после Сумерек? К: Меня привлекают истории и персонажи, которые заставляют перевоплотиться в кого-то другого. Моя работа- это тяжелый труд, будь он с огромным бюджетом как Рассвет или как "Добро пожаловать к Райли". Это не важно для меня. Я недавно закончила работу с Уолтером Саллесом над фильмом "На дороге". Принять участие в картине, снятой по книге Джека Керуака, замечательным режиссером, с актерами, которых я уважаю, такими как Кирстен Данст и Вигго Мортенсен, это, то для чего я продолжаю эту работу...
Интервью Роберта Паттинсона и Эмили де Равин для журнал "VOGUE" (2010)
Спросите Роберта Паттинсона и Эмили де Равин о съемках их нового фильма "Помни меня", и они сразу же начнут рассказывать о толпах "сумеречных" фанатов и нахальных папарацци, которые "роились" около съемочной площадки на улицах Нью-Йорка.
"Это был самый нелепый опыт, - говорит Роб, сверкая милой, застенчивой улыбкой, которую так надеялись увидеть эти толпы поклонников. - Ты пытаешься остаться в образе своего героя и, в то же время, пытаешься идти по улице, но все те сотни людей вокруг напоминают тебе, что ты не персонаж, ты…". "Ты пони для зрелищ", - встревает де Равин, и они оба заливаются от смеха.
Хотя этот дуэт вряд ли сможет еще сильнее отличаться друг от друга - де Равин 28, она гордится легкой физической уверенностью бывшей балерины, а сутуловатый 23-летний Паттинсон удивляет своей скромностью, их такое естественное взаимопонимание стало эмоциональным "якорем" в фильме "Помни меня".
Паттинсон играет Тайлера Хокинса, отчужденного и сбитого с толку молодого человека из состоятельной семьи: "Это, конечно, не совсем фильм "Бунтовщик без причин"*", - шутит тот, который увлекается Элли (де Равин), дочь полицейского, который арестовал его за драку на улице.
В то время как "Сумерки" сотворили из него объект желания, роль, которая требует также много позирования, как и актерства, этот драматический персонаж выводит на поверхность всю его эмоциональную и закомплексованную сущность. Бунтует ли Тайлер из-за своего отдалившегося отца Чарльза (Пирс Броснан) или же очаровывает Элли, он всегда удивительно ловко остается немного в комичной манере игры. Паттинсон - единственный, кого сейчас "преследуют".
"Роб и Эмили – одаренные актеры, которые действительно нравятся друг другу, – говорит режиссер "Помни меня", Аллен Култер. - И этот фильм раскрывает нам совершенно другие их стороны". И это именно то, чего они оба хотели – показать всем, что они могут выйти за предел ролей в "Сумерках" и "Остаться в живых".
"Помни меня" может стать прорывом на большом экране для де Равин - австралийка, которую до сих пор большинство знает, как молодую мамочку Клэр из сериала "Остаться в живых" роль, в котором не была слишком требовательной. "Я всегда держала ребенка на руках, в каждой сцене, – говорит она. - В то время как все остальные бегали и стреляли в людей".
В этом фильме она полностью вкладывает себя в противоречивую Элли - молодую девушку, которая стремится избавиться от влияния любящего, но чрезмерно оберегающего отца, и которая изо всех сил пытается пробиться через стену своей отчужденности.
Что касается РПаттца (именно так его называют молодые воздыхательницы), то он с огромным нетерпением сыграл роль сложного парня-человека, а не вампира-сердцееда. Это не значит, что он не ценит возможность быть Эдвардом Калленом или не чувствует преданности к фанатам, просто он до сих пор не понимает, как справляться с тем, чтобы быть международным символом в эпоху, когда невозможно скрыться от глаз общественности.
"Каждый знает где, кто находится, – говорит он. - Твиттер – это какая-то невероятная вещь. Я выходил пару раз вместе с Пирсом. Он абсолютно узнаваемая персона и он не прилагает никаких усилий к тому, чтобы как-то замаскироваться. Некоторые люди постоянно оглядывались на нас в ресторане, а он просто подошел к ним и представился. И это сработало, и все внимание рассеялось".
Итак, использует ли Паттинсон такой трюк? "Я?,- спрашивает он, покачивая своей головой со знаменитыми спутанными волосами. - Я просто сползаю под стол".
* "Бунтовщик без причин" - фильм 1955 года. Шалопай и сорвиголова Джим вынужден постоянно ходить во все новые и новые школы, так как его отовсюду выгоняют. Вот и на этот раз он идет в новый класс, где встречает классную девчонку.
"РАССВЕТ" снова на обложке "Entertainment Weekly"!(2011)
ПЕРЕВОД СТАТЬИ
"АХХХХХХХХ!” "Это т-а-а-а-а-к странно”, – восклицает Кристен Стюарт. Солнечный четверг, время после полудня в Сан-Диего, и 21-летняя актриса спряталась на диване рядом с коллегой по Сумеречной саге (и никогда не подтверждаемым, но очевидным бойфрендом) 25-летним Робертом Паттинсоном,. Актеры вместе с Биллом Кондоном ("Девушки мечты”) – режиссером двух финальных экранизаций франшизы, "Рассвет – часть 1 и 2 (первая часть в кинотеатрах с 18-го ноября 2011, вторая выходит в ноябре 2012) – расслабляются вместе с кофе в гостиничном номере после шумного утра на "Comic Con". Точнее, они отдыхали, пока "Entertainment Weekly" читал вслух роман Стефани Майер "Рассвет”, который стал бестселлером 2008 года и являлся основой двух фильмов. "Это так странно, я не могу переступить через это” – говорит Стюарт, слыша слова, которые, как ей кажется, она прочитала "тысячи” раз, к тому моменту, как съемки двух частей "Рассвета” завершились.
Но, если вы хотите поговорить о странном, просто прочитайте то, что нас ждет в выходящем фильме: долгожданная свадьба Беллы и Эдварда и (еще более долгожданный) страстный медовый месяц, завершающийся беременностью Беллы ребенком полу-вампиром, который ускоренно растет, ставя жизнь Беллы под опасность; непостижимые отношения Джейкоба с новорожденным малышом и абсолютно ужасные, кровавые роды, которые приводят к (своего рода) смерти Беллы. Так что мы попросили Кондона, Стюарт и Паттинсона послушать те слова, с которых все начиналось, и поделиться своими мыслями и чувствами – неважно, какими бы странными они не были.
Свадьба: "Но я оторвала свои глаза от цветочных навесов и прошлась взглядом по рядам стульев, украшенных сатином – краснея еще больше, поскольку все взгляды в толпе были обращены на меня – пока я не нашла его, в конце, стоящего под аркой, украшенной еще большим обилием цветов и лент" ("Рассвет", С. Майер)
КОНДОН: У Кристен был этот лист (поворачивается к Кристен). Я не знаю, может быть, ты придавала большое значение этой сцене в сценарии или что-либо, но ты выглядела так: "Эти сцены пугают меня". СТЮАРТ: Я не придавала ей большого значения. Я просто знала, что она будет пугающей. КОНДОН: Я никогда полностью не понимал этого. У меня есть мои собственные сцены, которых я боюсь, например: "Как ты будешь делать сцену с 27-ю вампирами в одной комнате?". Но свадьба никогда не входила в число этих сцен. Но я понимаю. Это большая ответственность, выразить все, что Белла чувствовала в тот момент. СТЮАРТ: Вся эта часть в книге - я ее читала тысячу раз. Был такой странный переизбыток эмоций, когда я впервые пришла на площадку и увидела все и всех людей. ПАТТИНСОН: Да, ты была очень милая, когда в первый раз показалась на площадке. СТЮАРТ: О, ш-ш-ш-ш, замолчи. ПАТТИНСОН: Я делал свои сцены вначале. И я смотрел на тебя, а ты выглядела так, будто не хочешь, чтобы кто-то видел твое лицо. Это было забавно, я мог увидеть, как это все эмоционально тронуло её, и мне почти не хотелось оставаться в конце прохода. Мне хотелось подойти и сказать: "Перестань вести себя так нелепо" (смеется) СТЮАРТ: Мне хотелось побежать по проходу. Я в буквальном смысле отскакивала от Билли [Берка, который играет её отца]. Это как путешествие - смотреть сцены свадьбы. Все было таким изменчивым и эмоциональным – я была такой сумасшедшей.
Медовый месяц: "Что случилось со мной? Я не могла понять, что за мягкое и пушистое, словно снег прилипло к моей коже. Я тряхнула головой, и что-то белое посыпалась с моих волос. Я взяла мягкую и белую пушинку в руку. "Почему я вся в перьях" – смущено спросила я" ("Рассвет", С. Майер)
КОНДОН: То, что вы сейчас прочитали, как раз после того, когда они начинают целоваться в воде. В основном, будет постепенной исчезновение, между этими сценами. Но вы решили вставить в фильм сцену секса.
КОНДОН: Ох, да. СТЮАРТ: Представьте, если бы мы этого не сделали? О, Боже, никак. Конечно, мы должны были ее вставить.
И перья, конечно, важны. Потому что Эдвард кусает подушки в порыве своей страсти. ПАТТИНСОН: Я хотел сделать это также сильно, как и произнести фразу [продолжает американским акцентом Эдварда]: "Я искусал все подушки. Все. До. Единой". И затем он начинает плакать. Между прочим, вот чего ему нужно было стыдиться утром. Все прекрасные подушки! Египетский хлопок! (смеется) *я разрушил эту кровать*!
Белла выбирает жизнь: "Эдвард только что назвал маленького драчуна внутри меня вещью. Он сказал, Карлайл вытащит его из меня. "Нет" - прошептала я. Я была не права раньше. Он вовсе не волнуется о ребенке. Он хочет причинить ему боль" ("Рассвет", С. Майер)
ПАТТИНСОН: Эта сцена показывает негативную сторону Эдварда. Он все делает так необдуманно, и превращает свой страх в злость. Было довольно мило это играть. КОНДОН: И это один из твоих сильнейших моментов в фильме, также. Оба персонажа внезапно начинают вести себя по-другому, нежели раньше.
ПАТТИНСОН: Они шокируют друг друга. Вся сага была о вечной, неугасающей любви, которую ничего не может разрушить, и тут внезапно... СТЮАРТ: Появляется то, что может все разрушить. Было весело играть, как Белле всегда нравится Эдвард и то, что все, что он говорит, и каждая его мысль правильна. Но тут она четко понимает, что не согласна с ним. Она не собирается бездумно и слепо следовать за ним. Она становится дерзкой. Мне нравится это. И здесь, фильм принимает более темную сторону?
КОНДОН: Абсолютно. Все принимает отчаянное положение. Потому что у вас была свадьба и медовый месяц без конфликтов. Внезапно случается это и Роб говорит: "Мы вытащим эту штуку из тебя". Всего одна фраза и за ней следует вся оставшаяся часть фильма. Прямо в этом моменте.
Джейкоб наблюдает, как Белла пьет: "Белла сжала трубочку между губ, зажмурила глаза и закрыла нос. Я мог слышать, как плещется кровь в стакане, пока дрожала ее рука. Она потянула жидкость через трубочку в течение секунды, а потом тихо простонала" ("Рассвет", С. Майер)
Этот тот момент, когда Белла хочет только проводить время с Джейкобом, потому что (как мы позже узнаем), ее ребенок уже привязан к нему.
КОНДОН: Это как смотреть "В поисках затерянного ковчега". Когда приближаются змеи и нет выхода. Как она собирается выбраться из этого любовного треугольника? Казалось, что нет никакого иного способа, никакого пути, Джейкоб по-любому проигрывает. А потом появляется эта другая идея. Это определенно странная идея, но разумная. Он всегда любил этого ребенка, а ребенок всегда любил его. СТЮАРТ: У меня были шишки величиной с гусиное яйцо. ПАТТИНСОН: Я должен сказать, это красиво до мурашек по телу (смеется). СТЮАРТ: но именно потому мне так понравилось играть именно эти моменты. Я смакую все эти жутковатые моменты. Такие как, когда Джейкоб садится на диван и я такая: "Не смотри на меня так". Она просто не может выдержать это. ПАТТИНСОН: О! А я даже не думал об этом таким образом (что не рожденный ребенок и есть причина того, почему Белла хочет проводить время с Джейкобом). Потому что это было типа: "Что за?..." Это безумие. Я бы порвал с тобой в прежние времена, если бы такое случилось. СТЮАРТ: Дружок, а ты что, не помнишь, как слушаешь нас, когда мы кричим друг на друга? (позже). Джейкоб говорит: "Ты все время хотела, чтобы я был рядом с тобой?" А я такая: "Да". А он:" Так эти чувства теперь исчезли у тебя?" А я ему: "Давным давно". ПАТТИНСОН: О-о-о-о-о, да. СТЮАРТ: (показывая в сторону Паттинсона). Он врет. Он все это знает. Он просто забыл. ПАТТИНСОН: О, ш-ш-ш, замолчи (смеется). Смотри, зато там полно моментов, когда Эдвард ведет себя как милый котенок. Я имею в виду во всех фильмах. СТЮАРТ: (смеется). Вот можешь ссылаться на них. ПАТТИНСОН: Я сижу рядом с тобой и я такой: "Моя жена умирает. Я практически погубил свою и ее жизнь", а Джейкоб такой [Белле]: "Эй, детка, для меня ты не выглядишь плохо". А я просто сижу там весь в рвоте [Беллы]. СТЮАРТ: (смеется) Да, так все и было. ПАТТИНСОН: Это не должно было случиться. Мне нужно было выплеснуть рвоту на него. СТЮАРТ: Теперь, когда я видела все части, я могу сказать, что "химия" Беллы и Джейкоба как никогда сильная. ПАТТИНСОН: (пристально смотрит на Стюарт) Совсем не круто. КОНДОН: Последняя сцена, которую мы снимали - танец Джейкоба и Беллы на свадьбе. Последний кадр был, как Джейкоб уходит. Я закричал: "Снято!", и тут Кристен закричала: "Джейкоб!", подняла подол платья и побежала за ним в лес, крича: "Вернись! Не оставляй меня!" ПАТТИНСОН: Это была очень забавная сцена [отвести Беллу, чтобы она потанцевала с Джейкобом]. Эдвард очень странный герой, намного страннее, чем я думал. Это была та сцена, которую я понятия не имел, как играть. КОНДОН: Но ты сыграл блестяще! СТЮАРТ: (Паттинсону) У тебя было очень много условий, а ты такой: "Мне нужно сыграть это так и вот так, и все! "
Ты искал Эдварда.
ПАТТИНСОН: Да, потому что я не хочу, чтобы он выглядел, как идиот. Есть такие вещи, когда Джейкоб хватает ее за руку и не дает уйти. На нашей свадьбе - а я даже еще не танцевал с ней! Если бы это была реальная жизнь, настоящий парень бы так надрал ему задницу, что такой, как Джейкоб, бы никогда больше не вернулся. СТЮАРТ: Это было бы неправильно, если бы случилась в этой истории. ПАТТИНСОН: Эдвард гораздо более благоразумный, чем обычный мужчина. Это одно из героических качеств его характера. Он знает, что обратит ее в вампира, и такой: "Чувак, тебе надо напиться на пару недель! Попробуй и сделай все, что хочешь!"
Начало\конец: "Следующий звук пронзил меня, неожиданно, ужасно, как будто металл раскалывается на части. Я уже слышал этот звук много месяцев назад, на охоте, когда тела новорожденных вампиров разрывались на части. Я взглянул на Эдварда. Зубы вампира - самое надежное средство против вампирской кожи" ("Рассвет", С. Майер)
ПАТТИНСОН: Да, мы сделали это. СТЮАРТ: (Кондону) Ты наложил звуковые эффекты. ККОНДОН: Да. СТЮАРТ: Жду не дождусь. Мне хочется послушать. ПАТТИНСОН: В тот день у меня была забавная беседа со Стефани [Майер]. Я пытался выяснить, что именно я должен прогрызть. СТЮАРТ: О, да! У нас были настоящие переговоры по этому делу.
Были ли роды сценой, которую вам не терпелось снять?
КОНДОН: Да. Это был настоящий ужас. Разве та парочка ночей не была замечательной? Все казалось таким реальным. Это всем подбавило напряжения. СТЮАРТ: Это было, как будто мы снимаем гребанный сумасшедший фильм. ПАТТИНСОН: Та сцена будет самой нелепой. Я помню, как думал: "Ох, парень, это будет нечто..."
"Сумеречная" Кристен Стюарт взрослеет, выходит замуж и рожает – под взглядами миллионов.
Линн Хиршберг: Все знают тебя как Беллу Свон, героиню Сумеречной саги, премьера предпоследней части которой «Рассвет. Часть1» запланирована на 18 ноября. Зрители могут не знать, что ты начала сниматься, когда была еще ребенком. С чего ты начинала?
Кристен Стюарт: Это странно, потому что я была последним человеком в своей школе, который бы играл в пьесах, но я была вынуждена спеть песню в школьной постановке. Я спела песню дрейдла (прим.пер. - четырёхгранный деревянный волчок, с которым, согласно традиции, дети играют во время еврейского праздника Ханука), что было забавно для меня. Я никогда не праздновала Хануку — это не было в моем воспитании, но это было одно из тех соглашений, где все должны были выбрать песню или участвовать, так или иначе, в хоре. Это не была нормальная дрейдл-песня; я на самом деле не могу вспомнить слова, но это была достаточно серьезная песня. Дрейдл был важен, это была традиция. И вот так я встретила своего агента, который был в зале. Мне было восемь лет. Мне было девять лет, когда я снялась в своем первом фильме «Безопасность вещей».
Ты снималась в какой-нибудь рекламе, или начала прямо с фильмов?
Кристен: Я снялась в двух рекламных роликах: один для "Порше", но я определенно не относилась к тому типу детей, которых можно было использовать в рекламе или на телевидении, которые обычно снимаются в качестве маленьких детишек. Я не подходила под обычный тип ребенка, который был нужен в программах для детей. Я не была жеманной.
В 1999 году Дэвид Финчер выбрал тебя на роль дочери Джоди Фостер в фильме «Комната страха» Он любит делать десятки дублей для каждой сцены. Для тебя, как ребенка, это был сложно?
Кристен: Я не понимала, что 80 дублей - это не нормально. Но это забавно: некоторые моменты, которые вызывают у меня чувство гордости - как раз со съемок фильма «Комната страха». У моей героини были приступы. Стоит только сказать, мне было 10 лет и у меня полопались все кровеносные сосуды в глазах на тех дублях, это круто. Это было забавно.
У тебя был образ девчонки-сорванца, что было необычным.
Кристен: У меня есть братья, и так называемые мальчишеские качества были чем-то, чего я смертельно стеснялась, когда была моложе. Я хотела сказать что-то типа: "Нет, я девушка". Фактически, я все еще стесняюсь сказать это.
Но это выгодно отличает тебя от других молодых актрис. И это сделало тебя более интересной.
Кристен: Я действительно не знаю, что сказать. Я только знаю, что хотела работать. И я работала. Я работала, когда читала сценарий фильма «Сумерки». Я прочитала сценарий раньше, чем книгу. Я фактически прошла прослушивание до того, как прочитала книгу, что было своего рода безумием. Очевидно, я потрепала все четыре книги в течении трех лет, но первоначально я понятия не имела, что «Сумерки» были таким огромным проектом.
Был ли у тебя особый интерес к вампирам? Все молодые девушки любят вампиров.
Я чертовски люблю себя в образе вампира [смеется]. Мне было 17, когда я прочитала "Сумерки", и в то время это было таким идеальным для меня. Сценарий был о двух детях, которые думают, что они могут справиться с тем, с чем они просто не могут справиться. И они собирались делать это в любом случае. Потому что, почему нет? Просто испытать себя. Я имею отношение к этому. Вампиры немного опасны – и нам девочкам, нравится проверять себя.
В «Рассвете» Белла и Эдвард - ее возлюбленный-вампир - женятся. На что была похожа свадьба?
Кристен: Удивительная. Это была моя первая свадьба. Это было безумно и странно. Опыт со свадебным платьем стал таким большим делом. Я сначала пробовалась в одной версии платья, а потом они просто... ну, знаете, когда обрезают, подрезают и отрезают, и изменяют, и подрезают, и опять изменяют, а потом всё. Свадебное платье- это действительно большое дело.
Какой на самом деле была свадьба?
Кристен: Это было главным событием. Последняя книга заполнена всеми этими предсвадебными вещами, которых люди так долго ждали. Для меня это было смешно драматично: я выхожу замуж, рожаю, мой ребенок развивается невероятно быстро и каждый из нас очень обеспокоен этим, я говорю «до свидания» своему отцу в последний раз. События невероятно большого масштаба - я никогда не смогла бы это пройти… вот так я «теряю» своего персонажа.
Ты наконец-то сказала «прощай» Белле, ты это сделала каким-то особым образом? Ты жила с ней на протяжении длительного времени.
Кристен: Я ждала этого «конец-Беллы»-момента. Я собиралась… Боже мой, мне интересно, как я буду себя чувствовать. И последней сценой, которую мы отсняли, была свадьба. Каждый был там, на съемочной площадке. Под конец того дня я была невероятно измотана. И поэтому я не задумывалась в тот момент, но это случилось позже. Мы должны были снять еще некоторые сцены медового месяца, и мы поехали на Виргинские острова. После заключительной сцены я почувствовала, что я могла бы подняться в ночное небо каждой порой моей кожи. Я чувствовала себя так легко, как никогда раньше.
«Сумерки» были твоим колледжем, таким образом, ты получила высшее образование- Ты начала играть Беллу Свон в 17 лет, а сейчас тебе 21.
Кристен: Да, и это время было каким-то безумным. В фильмах проходит каждый этап моей жизни, начиная с 9 лет. Но теперь это более насыщенно, потому что я не могу это больше контролировать.
Ты не распоряжаешься своей жизнью?
Кристен: Нет. Не совсем. Если я хочу думать только о том, что мне действительно нравится делать. Это забавно, ты действительно сильно хочешь, чтобы люди увидели, что ты делаешь, чем ты гордишься, и мне нравится тот эффект, который оказывают фильмы на людей. Но я чувствую себя неуютно, когда на меня оказывают давление. В некоторых ситуациях люди говорят мне: «Да ладно тебе, что с тобой случилось?», я извиняюсь. Я действительно люблю то, чем я занимаюсь, но иногда мне не комфортно.
Нравится ли тебе смотреть на себя?
Кристен: Это не выглядит как будто, я сижу и смотрю свои фильмы снова и снова, но я никогда не верю актерам, которые говорят, что не могут смотреть и видеть себя на экране. Я слышу постоянно о том, как они повсюду извиняются за то, что не смотрят свои работы. Это фигня. Извините, ребят, но я знаю, что вы смотрите свои фильмы. Должно быть, интересно видеть себя моложе в других фильмах? Очень мало людей есть, у которых есть такая подробная кинозапись их на протяжении стольких лет.
Кристен: Вы меня смутили. Это странно. Тоже. Мне 10 в "Комнате страха", и это версия меня, которая очень далека от реальности, но совсем не чувствуется, что она далека от меня самой. Иногда бывает, когда мой папа включает телевизор, и так круто видеть себя в фильме, где я появляюсь на какую-то секунду. И потом: "Папа. выключи. Сейчас же. Ну как, вырежи это".
Кристен Стюарт в ноябрьском номере журнала GLAMOUR (США) 2011 год
ИНТЕРВЬЮ
ТАК ХОРОШО снова увидеть Кристен Стюарт. Я соскучилась по ней. Мы встретились во внутреннем дворике дома, который я снимаю на лето, где-то в часе езды от Лондона. Кристен кажется расслабленной и счастливой, она выглядит фантастически - не такая уж невидаль для нее - и хорошо отдохнувшей, по сравнению с прошлым разом, когда я ее видела - в финале бесконечных съемок двух фильмов, которые доминировали над нашими жизнями последний год. Возможно, вы знаете меня как автора книг "cумеречной" серии, поэтому мы с Кристен очень и очень хорошо узнали друг друга на съемках за последние три года. Теперь все близится к финалу, когда "Рассвет" выйдет на экраны в этом месяце, а вторая часть - следующей осенью.
Сегодня она одета в свои обычные джинсы и футболку, конверсы "Chuck Taylors", а волосы собраны в хвостик. Она не накрашена, ее кожа прямо светится. У нее темные, гладкие и очень длинные волосы. Я отмечаю про себя их длину и начинаю считать в уме, сколько месяцев ее не видела - выходит без малого четыре. Кристен смеется: это не ее натуральные волосы. Их нарастили для ее следующего фильма "Белоснежка и охотник".
Мы говорим, говорим, говорим... и пока мы разговариваем, Кристен подкручивает под себя ноги, не замирает ни на секунду, наклоняется вперед, когда ее переполняют эмоции. Она оживленно и страстно говорит о любом проекте, в который верит, хотя очень переживает о том, как ее воспримут. Я надеюсь, что в этом интервью мне удалось показать то, что я знаю о Кристен - скорее, реальной девчонке, чем кинозвезде.
СМ: Итак, мы наконец-то расстались с тобой, проработав столько лет вместе. И при этом, когда я начинаю делать первый же фильм после этого ("Остинлэнд" с Кери Рассел), и в этой же студии снова ты. Ты преследуешь меня? К: (смеется) . Да, я так и делаю. Я пытаюсь попасть в твои следующие фильмы.
СМ: Я помню, когда мы снимали свадебную сцену в "Рассвете", я упустила все. Потому что мы все мучились бессонницей из-за этой сцены. К: Да. Последняя ночь. Я была без сил. И так забавно, у Роба было намного больше энергии к концу, чем у меня.
СМ: Насколько эмоциональны были для тебя съемки в последней сцене? К: Даже сейчас воспоминания об этом сейчас пугают меня. К концу ночи съемок я буквально рвала на голове волосы, и плакала, и мне пришлось уйти с площадки на секунду, потому что у меня пропал голос.
СМ: Это был великий момент. Находясь там, ты мог чувствовать это.. и я должна сказать, ты смогла оживить Беллу по-настоящему. К: Мне очень нравится Белла. Чтобы сыграть роль, как эта, ты должен верить в каждое безумное решение, что она принимает.
СМ: А какого типа персонажи тебя привлекают? К: Это внутренний инстинкт. Я еще не играла никого, кого бы не любила.
СМ: Я помню, ты как-то хотела стать режиссером? Все еще хочешь? К: Да, очень, очень, ужасно сильно. Я и Дакота говорили об этом буквально на днях, и она тоже очень хочет попробовать. Я думаю, это случится. Мне действительно очень нравится быть актрисой, поэтому все в порядке. Я имею в виду, я еще не закончила...
СМ: Ты предпочитаешь работать с женщинами-режиссерами или мужчинами? К: Я чувствую, что все разные, поэтому трудно сказать. "Девчонки они такие". Потому что даже женщины, с которыми я работала, все они такие разные. Но женщины-режиссеры довольно-таки выделяющиеся, потому что они сделали огромный шаг, повторяя всем :"Нет, я буду режиссером этого фильма. И никто другой."
СМ: Я знаю, что публичность не самая твоя любимая вещь. Тебя когда-либо понимали не так? К: Да! И это убивает меня. Лживые впечатления - это самое худшее. И это заставляет меня следить за своими словами. Даже сейчас, здесь я вслушиваюсь: "О.К., как ты рассказываешь об этом?" И тебе приходится все пропускать через фильтр.
СМ: Что ты сейчас читаешь? К: Мой режиссер "Белоснежки" только что дал мне книгу о Жанне Д'Арк. Хотя в основном я читаю вещи, над которыми работаю. И в последнее время была очень занята вырабатыванием английского произношения!
СМ: Должно быть, трудно сконцентрироваться на игре, когда тебе приходится думать все время о своем голосе! К: Это странно. Особенно учитывая то, что я в последнее время имела такой опыт говорить так, как я говорю. Потому что именно так разговаривает Белла. (смеется) Господи, представь, если бы мне пришлось менять еще и голос.
СМ: Ты представляешь, как бы это выглядело жалко? Сейчас я чувствую вину. Потому что это именно то, что мы заставляли делать Роба. К: Да. Это так. Абсолютно (смеется).
СМ: Сколько тебе удалось отдохнуть после "Рассвета"? К: Не чувствуется, что у меня вообще было свободное время. А мне следовало просто поехать домой и расслабиться.
СМ: Ну, еще немного, и я смогу подойти и сказать: "Все ОК. Все закончилось" (смеется). Да, так долго делать одну вещь! К: И ощущения, когда смотришь на результат, тоже такие странные. Этот фильм я впервые смотрела с Тейлором. Было реально смешно.
СМ: Кому может не нравиться Тейлор? К: Конечно нет! И так смешно смотреть его именно с ним, потому что мы на самом деле сидели и смотрели. Я и Тейлор на самом деле настоящие фанаты "Сумерек". Поэтому мы могли сидеть там и быть полностью погруженными в это! Другое дело, когда я сижу там с Робом. Ему нравится, но у него совершенно другая энергия.
СМ: О, у Роба и Тейлора совершенно разная энергия! Смотря фильм с Тейлором, ты чувствуешь страх, что тебе на спину положат лед или кинуть виноградом в лицо. К: Точно.
СМ: Нужно быть все время начеку рядом с ним. К: Я всегда очень любила именно Джейкоба и Беллу. Тейлор очень хорош в этом. Не хочу повторять, какой отличный фильм, но...
СМ: Да, мы много тебя помучили в этом последнем фильме. Тебе пришлось умирать, рожать с криками и - такая мелочь - выходить впервые замуж. К: Я знаю. Боже!
СМ: Что ты делала на свой 21-й день рождения? К: Мне исполнялось 21 в тот же уикенд, когда проходила вечеринка по поводу окончания съемок. Так что мне повезло, потому что у меня была эта сумасшедшая вечеринка со всеми, и при этом я не чувствовала себя девочкой, у которой день рождения. Я действительно сейчас чувствую себя старше, взрослее, я думаю. Удивительно осознавать, что множество страхов, что я испытывала, когда была младше, просто исчезли.
СМ: Твой стиль довольно-таки постоянен. Как ты его опишешь? К: У меня есть что-то типа униформы - мне будет комфортно в конкретной толстовке с капюшоном, неважно в каком я настроении. И не может быть ничего лучше, чем новая куча белых маек с V-образным вырезом. Для меня переодевание - это всегда просто новая майка... или старая майка. И мне нужны карманы, потому что, если бы я носила сумку, я бы постоянно все теряла.
СМ: Ты держишь свои романтические отношения очень в большой тайне. У тебя есть совет для читателей "GLAMOUR" об отношениях? К: Хммм. Хороший совет об отношениях для меня - это быть честным и знать самого себя. Не будьте задницей. Это мой совет. Не притворяйтесь. Не берите дерьмо. Не становитесь безразличными и равнодушными. • http://robsten.ru/news....01-8144
В ГОЛЛИВУДЕ ТРУДНО СПРЯТАТЬСЯ. Особенно когда все вокруг тебя, кажется, готовы, делать покупки своим бабушкам, только чтобы их видели, слышали, снимали, чтобы платили, чтобы снова их видели, слышали, снимали и платили им (в два раза больше) для того, чтобы сделать продолжение фильма (в 3D) с Джейсоном Флемингом (в роли плохого парня), Энди Серкисом (в роли любопытной и умной обезьяны, которая испытывает ненависть к людям) и Хансом Циммером (чей герой разбирается с долгами). Но многие лос-анджелесские агенты, которые берут в аренду "Audi R8", поспорили бы. Если у тебя после этого тихая и спокойная жизнь, то тебе нужно держаться подальше от Голливуда - так далека, как твои сильные и молодые ноги унесут тебя. Выходи из Игры. Возвращайся обратно в г. Альбукерке, штат Нью-Мексико, к своим родственникам, половина из которых разводят свиней. Возвращайся домой. Рожай детей. Воспитывай их. Забудь о своей нелепой и короткой сказке о жизни кинозвезды…
Но ты хочешь стать звездой? Ты хочешь быть знаменитым? Тогда вставай с дивана, выбрасывай сладкий торт, и я буду ждать тебя сегодня – без твоих помощников – в Замке, комнате 69, чтобы взяться за твою мотивацию. О, но ты хочешь стать актером? Кто-нибудь уверен в твоих способностях? Ну, я слышал, что есть двухквартирный дом рядом с домом Джеймсом Липтоном в районе Трайбек, Нью-Йорк. После пяти лет неудачных встреч с менеджерами и зрителями, я увижу тебя в ресторане Mel’s Drive-In, на бульваре Сансет, где ты будешь ждать столик, чтобы дожить свою молодую, унылую, одинокую, короткую, но дорогую для тебя жизнь. Запишите мой заказ! Свежий апельсиновый сок, тарелку с яйцами, запеченными с двух сторон в духовке и выложенными на поджаренные тортильи. Так долго, девушки. И поставь крест на своей карьере, когда ты уйдешь.
«Шум захлопывающейся двери!»
Может быть, в сцене что-нибудь слегка преувеличено, но это не значит, что этого никогда не случится. Чтобы стать звездой в Голливуде, нужен счастливый случай, реалити-шоу, питбуль для агента, избавление от зависимости, несколько случаев вождения в нетрезвом виде, рецидив или, по крайней мере, громкая борьба за семью. Чтобы стать великолепным актером, неважно, насколько скептически ты можешь относиться к этой индустрии, нужно обладать талантом. К счастью, Кристен Стюарт, прекрасная 21-летняя звезда франшизы «Сумерки», не из г.Альбукерке, у нее нет родственников, которые разводят свиней (мы это знаем). Короче говоря, кроме банковского счета (в этом году Forbes, исходя из заработков, поставил Кристен рядом с Джулией Робертс), в Кристен Стюарт больше нет ничего «голливудского».
Вообще-то последняя часть не является правдой. Кристен была в "Сhateau". Около полутора миллиона раз. Это не ее место. Это то же самое, если бы сказали, что Доминик Стросс-Кан пытается нанять горничную. Это просто данность.
«Я просто думаю, что если бы мы поехали туда [в "Сhateau"], я бы все время оглядывалась по сторонам», - соглашается Кристен, когда мы заняли свои места в пыльной мексиканской закусочной, которая находится примерно в часе езды от всего того, что отдаленно напоминает о цивилизации. Маленький ресторанчик, который находится в горах каньона Топанга, и в котором холодное пиво подается с красной пластиковой корзинкой теплых чипсов начос и сладким соусом сальса. Место напоминает мне комнату ожидания на аттракционе перед поездкой на американских горках в Диснейленде. «Это единственное место в Лос-Анджелесе, куда я все еще могу приехать, и где у меня есть возможность остаться незамеченной. И…», - ее нежные, красивые, изысканные черты лица, которые вдруг теряют юмор, – «я бы предпочла оставить это так, как есть».
Очевидно, что Кристен яростно защищает свое собственное пространство. Даже сейчас, когда она находится в безопасности, она часто начинает шептать в тот момент, когда кто-то из посетителей заходит в ресторанчик. Я бы не стал называть это паранойей, но очевидно, что она становится немного нервной, когда вокруг нее незнакомцы. Особенно журналисты. И это не удивительно. За Кристен стали наблюдать еще с тех пор, когда в 2007 году было объявлено, что она будет играть роль Изабеллы "Беллы" Свон в экранизации очень успешной серии книг «Сумерки», написанной Стефани Майер.
И наблюдали. И преследовали. И выслеживали. Гнались. Искали. Обсуждали. В Интернете. Папарацци. Фанатами. Ненавистниками. Одержимыми членами сайта «Mumsnet» с их кошками. Решительными девушками-подростками, которые отчаянно пытаются получить в свои когти Эдварда Каллена, персонажа, которого сыграл Роберт Паттинсон. В Лос-Анджелесе. В Голливуде. В Британии. В Шотландии. На острове Уайт. Во время движения ее серого мини-купера. В такси. На премьерах. Во время отпуска. Во время работы. Во время отдыха. Пока она спит. В ее мечтах. В ее ночных кошмарах. Сказать больше нечего, кроме того, что успех вампирской франшизы перевернул жизнь Кристен вверх дном и вывернул наизнанку (таким образом, что это одновременно является и замечательно, и ужасающе), и пока она не знает, какой путь нужен ей. Наконец, точно так же как и это было прошлым летом с этими проклятыми детьми Поттера, «все это заканчивается».
«Да, мы закончили. Сняли все сцены». В следующем месяце увидим выход фильма «Сумерки. Сага. Рассвет:Часть 1», а Часть 2, в стиле современной франшизы, которая собирает огромную кассу, будет выпущена в ноябре 2012 года. Теперь Кристен легче, что все, наконец, закончилось? Она говорит сначала с кривоватой улыбкой, которая затем превращается в усмешку. «Так редко встречается в карьере чувство того, что глава закончена, но в этом есть что-то завершающее. Больше никаких грандиозных, знаковых сцен…»
Если вы не один из миллионов поклонников "Сумерек", или «Твайхардов» как называют самых фанатичных поклонников, то совершенно точно не знаете всей этой истерии. Однако, для Твайхардов этот последний фильм – момент гигантской красной кнопки, когда мучительное воздержание сменяется бессмысленным отказом (то есть, когда Белла и Эдвард собираются сделать это в водопаде). В «Рассвете» на первом плане, прежде всего, стоит "Свадьба". Героиня Кристен Белла Свон наконец-то связывает себя узами брака с вампиром Эдвардом. Далее "Замысел". После этого медленная, нежная ночь любви с ее бессмертным, кровососущим сердцеедом. Потом Белла беременеет существом, которое наполовину вампир, наполовину человек.
"Я нервничала во время сцены свадьбы", - признается она, - "Когда я посмотрела на съемочную площадку со скамьями и освещением, все были в своих нарядах, я заплакала. Боже, это чертово платье!"
Несмотря на то, что она может покорять всех в коротких - очень коротких - платьях на премьерах, любимый наряд Кристен в повседневной жизни - это такие узкие джинсы-скинни, что кажется, будто они просто "распылены" сверху, потрепанные "конверсы" и старая футболка с Робом Зомби. "Я застряла в нем на целую неделю. Еле могла двигаться. Но чувствовала себя невероятно торжественно. Было такое ощущение, что это настоящая свадьба."
Нет сомнений, что молодая девушка, сидящая напротив меня, спокойно потягивающая пиво, пока дым от ее сигареты растворяется в кроне деревьев, - то, во что превратилась девочка-подросток, которая начала немного наивно (с ее слов) все это путешествие более 4 лет назад. Уроки не прошли даром. "Моментом, когда мы поняли, что это будет большим феноменом, стал "Comic Con" в Сан Диего в 2008 году. Это был первый опыт "сумеречного" промотура, который все мы делали, поэтому у нас не было никаких реальных ожиданий. Но там были тысячи и тысячи ждущих нас людей. И тогда впервые мы почувствовали, насколько мощным станет все это. Была я, Роб, Эшли Грин и Тейлор, мы просто смотрели друг на друга и такие: "Какого черта происходит?"
И все их надежды (и страхи) скоро стали реальностью. "Сумеркам" было суждено стать взрывающим трансглобальным молодежным культурным потрясением, а Кристен вместе с англичанином по рождению Паттинсоном, стали главными звездами, находящимися в центре этого урагана, так же, как и слухи об их отношениях/не отношениях вне экрана. Это безумие породило огромную фанбазу, и вскоре на это обратили внимание боссы "Summit Enternteinment" - компании, стоящей за киноадаптацией книги. Ничто так не способствует раздуванию большей шумихи вокруг фильма, чем перспектива заработать на молодых, легко поддающихся влиянию и по-настоящему одержимых. Например, большинство пылких фанатов Паттинсона известны в тайных недрах интернета как "Робоодержимые" (Robsessed).
"С того самого момента люди из студии ("Summit") стали ходить с долларовым блеском в глазах. Типа, ЕСТЬ! А потом оно началось. Безумие. Графики. Требования. Интервью."
Чем больше были молодые звезды были вовлечены во франшизу, тем больше раздувался феномен "Сумерек". И вскоре каждый аспект их жизней был подвергнут кровососущему культурному рассмотрению со всех сторон. "Думаю, большим шагом для меня было обзавестись охраной. И я имею в виду, она постоянно везде с тобой. Просто рядом со мной все время стоит большой парень. Его зовут JB - это мой парень. И он убьет меня за то, что я говорю это, но даже у него есть чертов фан-сайт. Все эти девочки его распознали, и теперь его знают как HBD - Hottie Bodyguard (Красавчик-телохранитель)"
А когда "Новолуние", вторая часть "Сумерек", стала еще большим хитом в 2009-м году, Кристен и Паттинсон обнаружили, что они даже не могут выйти из отеля из страха быть растерзанными толпами визжащих твайхардов. Кадры со звездами, идущими по улицам Нью-Йорка, преследуемыми сотнями рыдающих, рвущих волосы на голове фанатов, взорвали весь мир. Боялась ли актриса когда-либо за свою жизнь? "Конечно. В смысле, люди ведь сумасшедшие. Всем приходится делать что-то, чтобы защитить себя, и я выглядела бы как фальшивка, если бы сидела здесь и говорила, что люди "не сумасшедшие", Я уверена, что многие знаменитости уходят от этого вопроса, потому что хотят убедиться, что на 100% всегда выглядят так, что признательны, и что у них все всегда все просто замечательно с этим... Но в конечном счете, люди - охр***тельно сумасшедшие! Я была бы очень счастлива, если бы могла просто работать от одного фильма к другому, и чтобы денег за фильм хватало просто чтобы оплатить за жилье. Я никогда не хотела быть настолько знаменитой. Я никогда не представляла такую жизнь для себя."
Кристен Стюарт, жительница Калифорнии, работала в кино с 8 лет. Почти с колыбели она знала, что она готова бороться за свой угол и делать ту работу, в которую она верит, чем поспешить и стать известной благодаря коммерческому сериалу с говорящей обезьяной. Не то, чтобы она точно знала, какого типа актрисой хочет стать - скорее, она знала, какого типа актрисой она никогда не хотела бы быть.
Ее первая подходящая ей роль была в независимом фильме "Безопасность вещей", снятом по книге Эй Хоумс, о смятении и беспомощности в маленьком городке Америки. Кристен сыграла дочку-сорванца матери-одиночки с проблемами (Патрисия Кларксон). "Я получила роль в "Безопасности"... к концу того периода, когда я уже поняла, что я должна играть в фильмах. Когда вы маленький ребенок, вас прослушивают столько, черт возьми, смущающих раз - и мое мнение в том возрасте было такое же, и слова об этом остались бы прежними."
Вы могли заметить, что Кристен наслаждается крепкими словечками. Некоторым женщинам подходит ругаться, от ругани других морщишься, как если бы попробовал уксус. Что касается Кристен, свободный язык подходит ее властному, независимому духу.
"Я вела себя как: "Нет. Ни в коем случае". Вот почему мне никогда не предлагали очень много тех ролей. Я должна была пройти это, пропустить через себя. И даже, когда я уже начинала сниматься, я относилась ко всему очень серьезно. Я не была тем ребенком, который бы мог стать коммерческой куколкой или сниматься в сериалах для Nickelodeon. Меня просили делать глупые вещи, но я не была глупым ребенком."
О Кристен часто говорят, что она надутая, заторможенная с ужасным характером - она знает об этом. "Это смешно. На днях я нашла в своем шкафу старый рюкзак, который я постоянно носила, будучи подростком. Он изрисован анархическими знаками, все эти цитаты, все эти металлические заклепки. Моей реакцией было: "Вау, тебе что, действительно нравилось, как это выглядело?". Но несмотря на этот вид, несмотря на то, что люди думают, в школе-то я была очень послушной, следовала всем правилам. Мне просто нравился весь этот небрежный вид типа: "Хей, мне все равно, как бы там ни было". Но при этом, если бы я не сделала домашнюю работу, я была бы в панике."
Пришел 2001 год, и Кристен получила свою большую роль в Голливуде с Джоди Фостер. Отобрана она была на эту роль благодаря вмешательству режиссера Дэвида Финчера в фильм "Комната страха". Это темный, жестокий, умный триллер о вторжении в дом на Манхеттене. "Это было тяжело, съемки были бесконечными, чего и следовало ожидать от Дэвида. У него дочь была того же возраста, что и я, и это помогло нам лучше понять друг друга и сделать проще наши отношения. Он знал, как со мной обращаться. Он очень интенсивный, напряженный, но я другого и не знала."
После "Комнаты страха" посыпались приглашения, в основном предлагающие Кристен сыграть сложную, умную девочку-подростка, скрывающую лицо за длинными темными волосами, пока у нее кризис настоящий или экзистенциальный, гормональный или еще какой. Фильм "Говори" (2004) был телевизионной версией об ученице старшей школы, которая, после того как была изнасилована на школьной вечеринке популярным парнем из школы, прекращает все вербальные контакты с окружающими. Этот фильм принес 13-летней актрисе много похвалы от критиков, в том числе и ее зрелому подходу к такой больной теме.
"Я точно знала, о чем этот фильм", - говорит она. - "И это не потому, что что-то подобное случилось в моей жизни, вовсе нет. Я выросла в очень счастливом окружении".
Затем был фильм Шона Пенна "В диких условиях". Фильм 2007 года о реальных приключениях Кристофера МакКендла, молодого парня, который пересек Америку в начале 90-х, направляясь на север, на Аляску, в стремлении лучше стать единым целым с природой, чем делать то, что для него выбрали родители, идти учиться в колледж и работать как и все. Мак Кендела великолепно сыграл Эмиль Хишер, тогда как Кристен играла очаровательную девушку-подростка, которая была без ума от молодого мечтателя. "Эти роли положили начало всем будущим сценариям, которые я получила. Нужно быть кирпичом или бревном, чтоб не заинтересоваться таким материалом."
Пока она говорит, становится понятно, что она не из тех актрис, умеющих ловко общаться со СМИ, практикующая немного самоосуждения, что очень выгодно для нашего интервью. У Кристен, кстати говоря, недавно устоявшаяся точка зрения на свою работу и на актерство в общем, возможно, указывающая на то, как легко она относится к тому, чтобы быть тем, кем она не является. "Не хочу дискредитировать человеческую индивидуальность, но я думаю, что все люди, в общем-то, одинаковы. Люди очень похожи. И если у вас достаточно воображения, то вы можете прочувствовать вещи, которые ваша личность никогда раньше не делала. Это и есть актерское мастерство."
Такая точка зрения на выбранную в качестве своей профессии форму искусства (подозрительно, что сама Кристен никогда не называла актерство "формой искусства") отражает ее довольно мутное отношение к своему ремеслу, когда она еще была в этом новичком. В возрасте 13 лет, она сказала одному журналу, что думала об актерстве как о "жизни во лжи".
"Думаю, когда я была моложе, я очень сильно пыталась выглядеть более скромной. В те годы, я была жутко стеснительная и отчаянно пыталась не звучать нелепо. Я не думаю, что это и сейчас происходит. Думаю, это было именно то, что я слышала от родителей."
Родители Кристен работают в киноиндустрии, в качестве членов съемочной команды, обычные рабочие по ту сторону камеры. "Моя родня постоянно говорит мне это чертовщину, как лучше справиться со всем", - признается Кристен. "Мой папа всегда говорил мне такие вещи: "О, просто иди, посиди в своем трейлере, порепетируй реплики, и иди соври, чтобы заработать себе на жизнь". И я такое повторяла, когда была ребенком. Но не волнуйтесь, сейчас у меня более претенциозный взгляд на актерское мастерство." Откровенно говоря, я мог бы спокойно прожить и без бесконечного "сумеречного" феномена. Бессмертие не повлияло на меня, как вы видели. Так случилось, что мне удалось пообщаться с каждым из них, с кем-то меньше с кем-то больше. Все они не значили для меня так много, как для моей племянницы. Если бы моя четырнадцатилетняя племянница была помешана на вегетарианском порно... Как признается Кристен: "Сумерки это словно кошачья мята для всех этих безумных девушек." Тем не менее, при разговоре с Кристен о следующем шаге в ее карьере, она кажется слишком счастливой оттого, что ей удастся перевернуть страницу далее.
Адаптация книги Джека Керуака "На дороге" готовится к выходу в январе следующего года, и Кристен играет там красавицу "легкого поведения" МериЛу. Хотя очевидно - это совершенно другая литература в отличие от майеровского монстра "Сумерки" - все же у этой книги достаточная большая армия поклонников. Не считая того, что это книга с самыми плодотворными идеями в современной американской литературе. Никакого давления.
"Это очень важное событие для меня", - рассказывает она. - "Конечно, на всех актеров легла большая ответственность, сыграть подобное на экране, и все отнеслись к своей работе очень серьезно. Но мы знали наших персонажей; Уолтер (Саллес, режиссер фильма) потребовал это. Репетиции длились в течение четырех недель, где мы организовывали лагерь битников – звучит немного безумно, но это было потрясающе. Мы там танцевали и слушали музыку, и он заставлял нас смотреть фильм "Тени" несколько раз. К нам приезжал биограф Керуака и разговаривал с нами, и дочь МериЛу – точнее, дочь Лоун Хендерсон (прототип МериЛу) – провела с нами некоторое время, и для нас это было потрясающей возможностью проникнуться сутью произведения." Была ли Кристен на тот момент фанатом книги? "Это моя самая первая любимая книга."
Кристен решила оставить обычную школу в подростковом возрасте и перейти на домашнее образование, частично из-за того, что все время снималась в фильмах, частично потому, что думала, будто школьный совет ее не поддерживает. "Школа стала откровенно неудобной", - объясняет она. "Я очень стеснялась перед своими одноклассниками того факта, что я снималась в кино, но и учителя были проблемой. Они не хотели напрягаться или давать мне работу с собой, когда я уезжала на съемки. Они заваливали меня. Мой преподаватель завалил меня. Не он один, все они. Поэтому я всегда стеснялась того, что я делаю. Мне было немного стыдно за то, что у меня были такие серьезные амбиции в столь юном возрасте. Я никогда даже представить не могла, что у меня будут причины не ходить в школу. Но потом так и случилось."
Это для Кристен в настоящий момент вылилось в то, что она разъезжает на лошади по просторам Англии, готовясь к войне с Шарлиз Терон. Терон играет злую королеву героини Кристен Белоснежки в готической интерпретации знаменитой сказки, которая скоро выйдет на большой экран. Для подготовки к своей роли Кристен даже пришлось немного измениться и сходить в спорт зал - чего она никогда не хотела и к чему не стремилась.
"Я раньше никогда не ходила в тренажерный зал. Сейчас мне можно есть только определенную еду. Это работает. Я чувствую себя более энергичной и сильной. Когда я была подростком, мне потребовалось много времени, чтобы принять себя как девушку. В этом смысле я никогда до конца этого не осознавала. Довольно долгое время я выглядела как мальчишка. Теперь же я наконец-то чувствую себя женщиной." "Белоснежка и Охотник" снимается в Глочестершире и его окрестностях, и Кристен также много времени проводит в арендованном доме в районе Ноттинг Хилл, Лондон. За день до этого, во время фотосессии для GQ, она объяснила, что с нетерпением ждет, когда увидит больше Англии, потому что "мой бойфренд англичанин", и когда я снова поднимаю эту тему, краска отливает от ее лица, "Я бы никогда не сказала этого, если бы знала, что вы будете брать у меня интервью."
Честно говоря, я не ожидал такой защитной реакции, но очевидно - когда она чувствует, что кто-то проламывает стену ее личной жизни, Кристен моментально становится "мамочкой тигрицей". Проблема в том, если вы еще не знаете, что до сих пор открыт вопрос, встречается ли она или нет со звездой фильма "Сумерки" Робертом Паттинсоном, на чьем имени спекулируют больше, чем на свидетельстве о рождении Барака Обамы.
Я говорю ей, что удивлен, что это такая проблема, учитывая то, что все доказательства уже всем видны в сети - фотографии, украденные моменты, рождественские каникулы... "Да, я знаю", - признает она, - "Так многое из моей жизни можно легко прогуглить. В смысле, это вроде как - да ладно вам ребята, это же очевидно!" Она становится более напряженной, возможно, из-за того, что рассказала уже слишком много. "Но что касается этой темы, то я не думаю, что ты понимаешь, насколько это важно для людей. И даже прямо сейчас, когда я говорю об этом так, будто это важное дело. Они будут кричать: "О. Боже. Мой". И все равно будут на 50% уверены в разрыве. Некоторые люди все равно будут говорить: "Видишь, я же тебе говорил, они не вместе."
Кристен вполне осведомлена обо всех торговцах сплетнями. Кажется, даже больше, чем я. Она знает о таких названиях как "Робстены" (это те кто думает, что К-Стю и Р-Патц вместе), и "Нонстены" (те фанаты, которые так не думают) и "Ф…стен" (те, кто говорит что им плевать, хотя на самом деле это не так). Я спрашиваю, почему это так важно? Все эти ненормальные фанаты? Ее и Роба? Почему она так волнуется на этот счет?
"Я вообще об этом не переживаю. Просто это одна из тех вещей, в отношении которых я эгоистична: "Это мое!" И хочу, чтобы то, что мое, таким и оставалось. Это забавная маленькая игра, и скользкий путь. Я всегда говорю себе, что никогда никому ничего не отдам, потому что в этом я никогда и ни в каком смысле не буду видеть для себя никакой пользы."
Я сказал, что, возможно, после выхода последней части "Сумерек" станет немного легче. "Да, возможно. То есть, сейчас это не такой уж и кошмар, это просто одна из неотъемлемых вещей. Я гарантирую, когда я выйду замуж или рожу ребенка, все захотят узнать его имя, но я буду скрывать его годами. Именно так я и хочу сделать. Все узнают, но услышите вы это не от меня. Они будут очень взбешены, что я не скажу, а я просто отвечу: "Нет!". У меня тоже есть желание сболтнуть что-то, но я научилась не делать этого. Не тогда, когда ты понимаешь, что весь мир слышит это. Может быть, поэтому я выгляжу иногда немного замкнуто на всех этих интервью. То есть, я уже проговаривалась однажды, и у меня был печальный опыт. Но я рада, что не вхожу в число тех актрис, которые готовы все и всем рассказать."
Есть ли какой-то совет, который бы она хотела дать себе перед тем, как "Сумерки" сделали ее мировой звездой? "Не воспринимай все близко к сердцу. Не терзай себя за те события, к которым ты даже не имеешь отношение. Все так, как должно быть. И все эти интервью и откровения со всем миром… Поначалу для меня это было совсем нелегко. Делать это…"
Она улыбнулась и осуждающе показала пальцем. Это отчасти шутка. "Каждый день мы говорим вещи, которые останутся навечно, но есть вещи поважнее: быть застигнутым врасплох, странные поступки и ощущение, что люди ненавидят тебя. Иногда люди и правда ненавидят тебя."
Правда? Ты чувствуешь, что журналисты ненавидят тебя? "Первое время люди вокруг меня были действительно агрессивны. И это влияло на мою энергию. Я могла чувствовать, что они думают: "Да ладно, что с тобой – играй свою роль". Но я не знала как, и не была уверена, что должна это делать, не говоря уже о том, хочу ли я этого. Но я не была дерзкой. Я не была подготовлена. Я думала, люди относились к этому с негативом. Я была просто молодой и неопытной. Это злило людей, они думали, что я специально так делаю. Обо мне говорили: "Она оправдывается, говоря, что молода: смирись или вали из этого бизнеса". А как насчет того, например, что я актриса и мне действительно плевать, что вы думаете? Что вы на это скажете?" Она смеется, прикуривает "Parlament Light", выдыхает, выглядя при этом более спокойной, уверенной и менее замкнутой, чем на протяжении всего дня. Как ты себя чувствуешь? "Мне двадцать один год и я пью пиво с репортером из GQ. Я добилась успеха."• http://robsten.ru/news....04-8223
Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 09:46 | Сообщение # 18
Банда КР
ИНТЕРВЬЮ: Роберта и Кристен для журнала "15 а 20" (Мексика) 20011
Роберт Каково было работать с Биллом Кондоном? Роб: Он относится к тому типу режиссеров, которым нравится быть вовлеченным в процесс, он еще и сценарист, поэтому он может моментально адаптировать некоторые вещи. Очень классно, что раньше все было четко определено: "Вот так это выглядит в книге, и вот так это будет в фильме", но иногда вещи выглядят не так хорошо на экране, как на бумаге, поэтому Билл очень смело подошел к иной интерпретации некоторых моментов.
Что для тебя лично было самым большим вызовом при работе над фильмом? Роб: Интереснее всего, что мой персонаж в этом фильме очень отличается. Судя по всем "сумеречным" книгам, я всегда считал это самым странным, потому что Эдвард настолько импульсивен, он совершает так много ошибок, в то время как остальные думают и тщательно планируют свои действия. Когда я читал книгу, я думал: "Боже, что Эдвард делает?", - и мне совершенно не нравились его действия, поэтому в какой-то мере гораздо веселее играть его таким. Он беспечен, эгоистичен, он вообще понятия не имеет о том, что делает, он все разваливает на кусочки, включая и их с Беллой отношения. Мне действительно понравилось играть его в этот раз.
Нам нужно поговорить о самой важной части этого фильма - интимной сцене. На что это было для тебя похоже? Роб: Секс не описывается в книге, поэтому каждый, кто читал ее, представлял себе ее по-своему. На протяжении съемок этой сцены мы думали: "Нам нужно сделать этот так, чтобы она выглядела эффектно для всех", - и мы думали о том, как удовлетворить ожидания людей. Но еще вам приходится волноваться о том, как ты будешь выглядеть - я никогда раньше об этом так не волновался, но увидев, как усердно Тейлор тренируется для фильмов, я подумал: "Ладно, теперь все действительно меня раскритикуют" (громко смеется). Я всегда старался думать о том, какую позу принять, чтобы я мог напрячь мускулы и втянуть живот... Ладно, думаю, я дал уже достаточно бесполезный ответ.
Итак, ты переживал, что тебе придется снимать рубашку? Роб: Ну, да. Особенно потому, что в этой Саге тела героев - это вроде как очень важно. Поэтому в этом фильме я думал: "ОК, это последний, поэтому я накачаю пресс". И я пытался, но это ОЧЕНЬ сложно. Я усердно тренировался шесть месяцев, и когда съемки интимных сцен закончились, первое, о чем я подумал: "Пришло время покушать!"
А когда вы наконец-то сняли интимные сцены, что произошло? Роб: Билл во многом нам помог. Я знал, что это будет очень важная и пугающая сцена для нас с Кристен, поэтому он подсказал нам много разных идей, потому что, как я уже говорил, в книге просто описывается следующее утро и все, вот нам и пришлось играть то, что случилось раньше, как в "Настоящей крови". Но, в конечном итоге, все получилось отлично, мы сняли несколько сцен, и кадры были смонтированы просто идеально.
Ты упомянул "Настоящую кровь" - ты переживаешь, чтобы этот фильм не получился похожим на "Настоящую кровь"? Роб: Да. Я видел не так много серий, но люди говорили мне, что суть "Сумерек" в воздержании, и это фильм о вампирах, которые не убивают людей, а "Настоящая кровь" - это в буквальном смысле море крови, больше жестокости. А в этом последнем фильме у героев наконец-то есть страстные моменты и все такое прочее. Поэтому очевидно, что все удивляются: "Как вампиры занимаются сексом?", - и очень сложно показать такую сцену, чтобы не выйти за рамки. Я думаю, что в этой саге это будет нечто странное, но без - вы понимаете - грязи. Меня хоть понятно? (смеется) Не думаю, что ответил на этот вопрос, мы просто говорили о сексе (смеется).
Давай поговорим о свадьбе, платье Кристен, всех детялях... Роб: Да, свадьбы - это для девочек, правильно? Я просто стоял там и ждал. (смеется) Кристен сходила с ума из-за платья и всего остального, а я просто постоянно думал: "Мне приходится носить этот глупый костюм!".
Как Кристен выросла за эти годы как актриса? Роб: Ну, она стала взрослой. Ей было 17, когда мы начали, а теперь ей 21. Ее характер очень сильно изменился. Как актриса, она всегда была очень уверена в себе, вот почему я всегда смеюсь, когда люди говорят, что она застенчива. Вовсе она не застенчивая (смеется)
В этом году закончилась "Поттериана", и премьера была очень эмоциональной. Как ты думаешь, какой будет финальная премьера "Сумерек" в следующем году? Роб: "Гарри Поттер" - это другое, потому что они начали такими юными. Я даже не помню, что я делал, когда мне было восемь. К тому времени, как мы закончили "Сумерки", мы снимались в других фильмах. Для нас все очень по-другому.
Какие у тебя ощущения по поводу твоей карьеры? Эта глава закончена и начинается другая? Роб: Я параноик, и чувствую себя так, что в фильмах я сниматься не буду, все очень быстро закончится и у меня будет нервный срыв. Поэтому я просто думаю о работе и никогда не перестаю работать, пока люди не перестают меня слушать. (смеется)
Серьезно, ты до сих пор думаешь: "Это будет моя последняя работа"? Роб: Да, абсолютно. Я всегда думаю одно и то же. Когда я берусь за новую роль, я думаю: "О, нет, вот что обо мне подумают люди", - но когда я на съемочной площадке, я отлично провожу время.
Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 09:50 | Сообщение # 19
Банда КР
ИНТЕРВЬЮ: Роберта и Кристен для журнала "15 а 20" (Мексика) 20011 продолжение
Кристен Каждый раз, когда я беру интервью у Кристен, я удивляюсь, насколько она красивая. Идеальная кожа, ни капли макияжа. На ней джинсы, серая футболка, сникерсы - определенно та же самая Кристен, но гораздо более спокойная, чем три года назад, когда я впервые брал(а) у нее интервью для "Сумерек". Тогда она очень нервничала, ерзая на свое месте.
Твой персонаж через многое проходит в этом фильме. Она выходит замуж, занимается сексом, у нее рождается ребенок, она становится вампиром... Кристен: Знаю, вот почему нам пришлось разделить фильм надвое (смеется).
Что тяжелее всего было снимать в этом фильме? Кристен: Это момент, которого я ждала так долго. Каждая мелочь, случившаяся в предыдущих фильма, пришла к своему апогею в этот раз - все из-за давления, ожиданий людей и особенно из-за культовых моментов Саги. Нам нужно было все сделать правильно, а это довольно страшно. Но вам и нужно чувствовать себя так, нужно бояться, потому что страх придает силы, чтобы решить важные задачи.
Чего фанатам ожидать на этот раз? Кристен: Лично мне нравится начало фильма, поэтому что впервые вы видите Эдварда и Беллу, которым весело, все очень легко, они счастливы поначалу, но теперь она стоит перед лицом других сложностей, потому что она замужем, у них теперь проблемы друг с другом, и одна из них - у нее этот ребенок, а он хочет убить малыша, плод (смеется) И впервые перспектива меняется в сторону Джейкоба и никого больше.
Как ты готовилась к фильму? Кристен: В основном, я делала то же, что и всегда. В книгах Стефани дает очень подробное описание событий изнутри. Она все время была на площадке, и это было здорово, потому что только она знает этих героев очень хорошо. Я просто взяла все лучшее из книги и постаралась это сыграть.
Какая часть у тебя самая любимая? Кристен: Свадьба, потому что все ждали, когда ее будут снимать, и частично она чувствовалась как настоящая, поэтому это был очень эмоциональный момент.
Что ты можешь рассказать об интимной сцене? Кристен: О, Боже! Секс - это важное дело. Так много всего происходит: свадьба, первый раз и рождение ребенка. Интимную сцену сняли почти в самом начале съемок, поэтому, слава Богу, эта часть была закончена очень быстро.
В самом начале съемок? Кристен: Да, это была одна из первых сцен, которые мы снимали. Мы снимали два фильма одновременно, поэтому я могу говорить пока только о первом фильме, однако нам пришлось показать, что вампиры занимаются сексом по-другому. И когда мы снимали их первый вампирский секс, это тоже был тоже очень важный момент. Само забавное, что в книгах нет описания этого, поэтому мы могли импровизировать.
Как актрисе, тебе было сложно снимать эти сцены с Робом? Кристен: Да, сниматься в этих сценах было странно. В итоге, я вообще не чувствовала себя так, что нам приходится снимать сцену секса, потому что мы оба чувствовали себя неуютно и неуверенно, и потому что это сцена, которая воспринимается очень субъективно. Это моменты их единения, а у всех настолько высокие ожидания по отношению к ним.
И что, сцену родов снимать было легче, если сравнить, так? Кристен: О, было так же сложно. Все эти три момента: свадьба, секс, ребенок - были очень сложными.
В следующем году Сага заканчивается, чего тебе больше всего будет не хватать? Кристен: Это может прозвучать глупо, если я скажу, что всего, но это правда. Весь этот опыт, работа с Тейлором и Робом, мне больше не придется стоять с ними перед камерой, и это так странно, потому что мы так много времени провели, занимаясь этим. И вместе с тем, все закончилось, больше нечего добавить, и это нормально.
Интервью Роба в журнале VIVA! (Россия) 27 ОКТЯБРЯ 2011 ГОД
Роберта Паттинсона называют «следующим Джудом Лоу», а он не признает никаких сравнений. Считает, что он единственный в своем роде. И к 25 годам заслужил право так считать. Актер коллекционирует кинонаграды и электрогитары, никогда не причесывается и до сих пор живет с родителями. Прославившись благодаря роли вампира, Паттинсон и в жизни умеет показать зубки. Но, как выяснила VIVA!, не кусается.
В ноябре выходит фильм «Сумерки. Сага. Рассвет», и кинопромоутеры уже сейчас закупают кошельки потолще: в том, что лента соберет рекордную кассу, сомневаться не приходится. Пока картина готовилась к прокату, Роберт успел освоить новое ремесло и объявил себя музыкантом. Теперь он играет на фортепиано, гитаре и синтезаторе в группе Bad Girls.
– Недавно я начал учиться играть на виолончели, раньше умел только на гитаре и фортепиано, – говорит Паттинсон. – Это очень даже смешно. Вообще я не часто играю, так как много снимаюсь. Но я всегда думаю о музыке. Со школьных времен сам сочиняю музыку.
– Почему ты выбрал карьеру актера, а не музыканта? Или ты собираешься стать также и музыкантом?
– Думаю, можно сочетать обе эти профессии, но довольно тяжело всерьез заниматься ими обеими одновременно. Честно говоря, мне неинтересно заниматься музыкой ради денег. Я делаю ее в терапевтических целях – для души. Но музыка может помочь в игре: например, рационально рассчитывать время. Cтановишься менее зажатым, не таким стеснительным. Когда ты с людьми, есть некий барьер: чувствуешь себя словно голым. Думаю, музыка помогает мне.
Кстати, музыка и кино – не единственные увлечения самого обаятельного на свете злодея. Недавно актер решил попробовать себя и в качестве дизайнера. Паттинсону оказалось недостаточно украшать своими изображениями дверцы девичьих гардеробов. Он захотел пробраться и внутрь этих гардеробов, запустив собственную линию «хипстерской» одежды под названием Rags by Rob («Лохмотья от Роба»).
– У меня огромная армия поклонниц, которые, слава богу, не ведут себя как сумасшедшие, не хватают за руки на улицах и с уважением относятся ко всему, что я делаю, – говорит Роберт. – Поэтому они правильно восприняли мою коллекцию, созданную для мужчин. И я буду только рад, если тысячи парней будут одеваться «как Паттинсон». Не вижу ничего плохого в том, что кому-то эти вещи помогут изменить свой образ и кто-то будет выглядеть похожим на другого. Это не называется «копировать», это значит «смотреть в одну сторону».
– Как человек, третий раз подряд возглавивший топ самых сексуальных мужчин года по версии авторитетного глянцевого журнала, говоришь ты со знанием дела.
– Ну, все эти награды и ярлыки – вещь условная, хоть и приятная, конечно. Вообще, довольно смешно жить, когда идешь в джинсах и кедах в магазин за молоком, а там стоят журналы, на обложках которых твоя фотография и подпись в стиле «Супер-мега-секс-символ».
– Как бы то ни было, Роберт, ты – знаменитость, и многие сравнивают твою популярность с популярностью рок-звезд. Ты бы мог уже к этому и привыкнуть...
– Да не сказал бы, что привык. Я на вечеринках не бываю почти, вечерами из дома выбираюсь редко... Мне на самом деле довольно трудно поддерживать свой образ. Я имею в виду внешний вид. Если я где-то появляюсь, меня тут же начинают снимать, а для этого надо хорошо выглядеть. Не могу к этому привыкнуть. Видимо, я ненастоящая, поддельная звезда.
– Кукла с твоим лицом от компании Mattel, многочисленные неофициальные биографии, папарацци, преследующие тебя повсюду… Ты чувствуешь себя брендом?
– Единственная вещь, которая волнует меня, – это люди, которые знают меня и имеют определенное представление обо мне. Я не возражаю, если Голливуд видит во мне образ страдающего подростка. Я поломаю этот стереотип своими работами. В этой индустрии всех заботит то, что ты делаешь деньги. Неважно, кто ты: очередной супергерой, вампир или исполнитель главной роли в романтической комедии.
– А если не кино, то что?
– Я не помешан на том, чтобы много сниматься в кино. Если бы сейчас все это ушло, я бы, наверное, сказал: «Хорошо, мне на самом деле наплевать». Возможно, я глупость сморозил, но мне честно все равно. Думаю, что намного хуже было бы, если бы я много снимался, но делал это по-настоящему плохо. Потому что потом я не смог бы начать какую-то другую карьеру. Если ты себя раз выставил идиотом, то потом вряд ли тебя будут воспринимать серьезно, как адвоката или кого-то еще. Единственное, чего мне хочется, так это не оказаться в неловком положении.
– Про тебя часто сочиняют небылицы?
– В природе не существует ни одной реальной истории, написанной обо мне, хотя без моего ведома выпустили уже семь моих биографий… Чего в них только не написано! Несколько раз я женился на Кристен Стюарт. Потом, ходят слухи о моей воображаемой девушке: есть одна, которую постоянно упоминают во всех интервью. Что-то вроде «Он встречается с бразильской моделью». Как там ее имя? Анни-Лиз. Никогда не встречался с ней.
– Кстати, правда, что ты в 25 лет все еще живешь с родителями?
– Да по-всякому. Вообще я уже съехал из их дома, но часто остаюсь на выходные. Правда, комната за мной все еще числится. У меня там даже постер с Кейт Мосс до сих пор висит на стене. И иногда я там остаюсь на ночь. Так что можно сказать, что я все еще живу с родителями.
– Эх, а мог бы дебоширить на вечеринках, на радость папарацци! Но ты как-то сказал в одном интервью, что моральные принципы столетней давности тебе намного ближе. Ты это серьезно?
– Я такое говорил? Ну может быть... Конечно, 2000-е круче. Хотя как я могу рассуждать? Я ж не жил сто лет назад. Но вообще, полагаю, и тогда было крайне мало людей, которые, допустим, не занимались сексом до брака. Я очень не люблю тех, кто что-то из себя строит. А все эти добрачные запреты – это же ненатурально, человек просто начинает играть эту роль.
– Все мы играем в жизни какие-то роли. Давай поговорим о твоей. Каким ты был в школе?
– Я был очень скучным, даже занудным иногда. Таким средним, ничем не примечательным подростком. В школе видно звезд и лузеров. А всех остальных не видно. Меня не было видно. И девушки не особо обращали на меня внимание.
– Но из-за твоего успеха ситуация, мягко говоря, поменялась.
– Тут есть проблема. Многие видят во мне Эдварда (герой Паттинсона в «Сумерках». – Прим. ред.). А если девушка не может или не хочет разглядеть во мне Роберта Паттинсона, я не хочу с такой встречаться. И еще я не люблю, когда на меня постоянно пялятся. Обедаю я, например, в ресторане, а рядом кто-то вместо еды поглощает меня. Взглядом.
– На тебя действительно интересно посмотреть. Ты же понимаешь почему. Вот, например, живешь в Лос-Анджелесе, на берегу океана, а такой бледный. Почему?
– Загар ко мне совершенно не пристает. Я могу часами загорать и стану лишь чуть-чуть темнее. Я пробовал и разные кремы, и солярий, и чего только не пробовал. Но ни в какую. И да, я не чахлый, я жилистый! – Вот, с одной стороны, ты говоришь, что ничего не имеешь против пристального внимания поклонников, с другой – что ненавидишь, когда тебя пожирают взглядом. Что это – вампиризм, раздвоение личности?
– Это ужасно сложно – оставаться просто человеком в таких условиях. Что бы я ни говорил, ходу мне действительно не дают. Я все понимаю и не жалуюсь. Это неизбежность, увы. Привыкаешь с этим как-то жить. Понимаю, что все это неизбежно, если фильм с твоим участием успешен. Но, знаешь, я ужасно не люблю, когда меня фотографируют. У меня это с детства, всегда так было. Даже когда мама хотела сфотографировать меня, я терпеть этого не мог. Стараюсь изо всех сил избегать таких ситуаций, где меня могут фотографировать или просить сделать фото со мной. Я ненавижу это. Внимание ко мне – это, пожалуй, единственный отрицательный фактор в моей профессии, это самый сильный стресс для меня. Особенно противно, что эти люди делают это не для себя, а на продажу. Они наживаются, подстерегая меня около моего дома, они там сидят по 24 часа в сутки. Одно дело – согласиться на фотографию с кем-то из поклонников, это я могу еще как-то пережить. Но эти акулы папарацци… Все это, в общем, издержки профессии, но я все равно ее люблю.
– Зато в твоей профессии есть не только очевидные минусы, но и плюсы, причем еще куда более очевидные. Ты, например, играешь с такими красотками! Кристен Стюарт, с которой тебя все никак не поженят, Риз Уизерспун в фильме «Воды слонам!», Ума Турман в «Милом друге»… Как, кстати, работалось с Умой?
– Ох… Дочь Умы – моя фанатка! Ну ладно, не совсем фанатка. Она как-то приходила на съемки со своей подругой, и они хотели получить мой автограф. Это типа круто. А Ума? Я постоянно вспоминал «Убить Билла» и думал: «Интересно, а в реальной жизни она сможет меня замочить?» Шучу, конечно. Ума очень смешная, постоянно меня подкалывала. А еще она безумно клево выглядит. То есть реально клево.Она сильная, тонкая и с очень плавными движениями при этом. Она очень красивая.
— Ты влюбляешься в своих партнерш по фильмам?
— Я не могу сниматься с теми, кто мне не нравится. В моей практике был случай, когда я отказался от картины просто из-за того, что мне было дискомфортно с партнершей (не буду называть ее имени). А влюбляться? Ну как можно не влюбиться в Уму Турман или Риз Уизерспун?! Они же абсолютно волшебны!
— С Кристен Стюарт вы, считай, родственники: столько времени уже снимаетесь вместе. Столько же и вне съемочной площадки, говорят, проводите. Как вам живется в этом дуэте?
— Неплохо, иначе кто-то из нас уже давно прибежал бы к режиссеру со словами: «Я не хочу больше с ним сниматься!» А если серьезно, работа с Кристен – это всегда вызов для меня. Она очень серьезная актриса, очень глубоко, с чувством подходит к своей роли. И чтобы мне выглядеть прилично на ее фоне, приходится ох как много работать. Временами я искренне завидую таланту, трудолюбию и мастерству Кристен. Так что с ней одновременно и легко (у нас хорошее взаимопонимание, мы чувствуем друг друга и ощущаем), и сложно, потому что Кристен задает реально высокую планку, упасть ниже которой означает провалиться.
— Ну, провалиться тебе, кажется, не светит в ближайшем будущем ни на каком фронте.
— На все, знаете ли, воля случая. Никогда нельзя быть уверенным в завтрашнем дне на сто процентов, поэтому единственный способ удержаться на плаву – это работать. Работать как сумасшедший, как подорванный, отдаваясь профессии целиком и полностью.
— Тяжело было приспособиться к жизни в Америке, скучаешь по родной Англии?
— Иногда, конечно, скучаю. Кстати, я работал в Лондоне в прошлом году. На самом деле неважно, где ты географически. Если работаешь шесть дней в неделю, ты все равно ничего не замечаешь вокруг. Твое пребывание где бы то ни было ограничено маршрутом «отель – студия». Честно говоря, я просто не успеваю скучать, много работы. Разве что по свету в Лондоне – он там особенный. И запах...
В том, что у Паттинсона хороший нюх, мы и не сомневались. «Обжигающе красив», – говорит о нем Ума Турман. «Идеален в работе на площадке», – считает привереда Кристен Стюарт. «Хорош!» – ахают все вокруг. Не зазнается, надеемся мы.