Блог
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » От «Сумерек» до «Рассвета»… ничего не меняется. Автор - Tasha
23:51
От «Сумерек» до «Рассвета»… ничего не меняется. Автор - Tasha


Можно было бы написать о многих фильмах Роберта и Кристен, которым уделяется гораздо меньшее внимание, чем Сумеречной Саге. Но наблюдая за ее развитием, начиная с возникновения эффекта «всемирного феномена» до превращения в коммерческую франшизу, постоянно есть желание понять, почему у этих фильмов столько же ненавистников, сколько и фанатов.

Такое яркое негативное отношение к фильму обнаружилось сразу в 2008-м году, когда все еще только начиналось, и я частенько перерывала Интернет, перечитывая рецензии. Мнения делились ровно по половому признаку: женская часть изобиловала количеством восклицательных знаков, мужская – ненормативной лексики. В то время как одни искали любую информацию про Роберта Паттинсона, другие стебались над сверкающей под солнцем кожей, лазаньем по деревьям, по-идиотски звучащими в контексте российского перевода фразами «ты мой личный сорт героина» и «лев влюбился в овечку», и т.д., и т.п. Сейчас уже такого явного разделения нет - все смешалось, потому что новое время принесло новых героев.

Чуть позже, когда «сумеркомания» действительно охватила весь мир, и разговоров о фильме стало слишком много, более заметной стала тенденция в обязательном порядке обратить всеобщее внимание на «вечно открытый рот Стюарт» (фраза «Белла сушит зубы» прилипла к народному сленгу именно с тех времен). В то время как каждая вторая актриса пользуется этим же приемом (один раз обратив на это внимание, я теперь только его и вижу). Но нет… про «каждую вторую актрису» не говорят и не пишут каждый божий день. Поэтому говорить про их открытый рот неинтересно. Скучно. И вообще не комильфо.

С превращением истории, которую действительно в некоторых моментах нелепо сняла Кэтрин Хардвик, в коммерческую франшизу, ушли на второй план те смешные мелочи, которые выделили «Сумерки» из множества одноликих «мочилов», «рубилов», бессмысленных битв и сражений с минимумом сюжета и полным отсутствием эстетического удовольствия. Но и тут Сага промахнулась: лагерь ненавистников никуда не делся. Теперь все было по правилам – компьютерные волки, экшн, другое качество картинки и даже качок-Джейкоб на первом плане, но… франшиза так и осталась серией фильмов «для девочек». Поэтому тонкий ручеек фекалий в адрес фильма уже нашел свое русло, чтобы за последние полтора года разлиться в целое озеро.

Уже сейчас, еще только на стадии трейлера, мир снова расколот надвое: одни, несмотря на явные огрехи в визуальном плане, радуются следованию истории, написанной в книге; другие предвкушают очередную возможность блеснуть якобы остроумием, заранее поставив "Рассвет" свой вердикт. Одни говорят: «Боже, я не могу дождаться!», другие закатывают глаза и бубнят: «Как же они надоели!»

И во всей этой истории, длящейся от «Сумерек» до «Рассвета», меня всегда удивляет одно – слепая борьба наперекор повальному увлечению и степень ненависти. Не считая ни один из фильмов Саги кино-шедевром, тем не менее, я понимаю, почему «Сумерки», ворвавшиеся свежим бризом в ноябре 2008-го года на кино-рынок, стали такими популярными. Закрывая глаза на совершенно бездарный русский дубляж, я вижу, в какую цель метко попала Хардвик, делая акцент на истории и героях, а не спецэффектах. Я не жду, что Белла в замедленной съемке врежет Джейкобу по челюсти, и мне полной раскадровкой покажут все детали этого процесса. Мне кажется, что те, кто любит Сагу, ждут от ее фильмов совсем другого - именно историю, развитие отношений, диалоги, ситуации…

А чего хотят ненавистники? Чтобы Белла закрыла рот? Чтобы у Паттинсона были такие же бицепсы, как и у Лотнера? Чтобы Белла ходила на шпильках, в коже, с грудью 10-го размера? Чтобы в фильме было как можно меньше фраз и больше дела (и я сейчас даже не про интим говорю)? Что эти люди хотят получить от истории, в основе которой любовь, а не мистика?

Что это? Зависть? Компенсация собственной неудовлетворенности в чем-то? Желание быть не такими как все? Не подчиняться мнению большинства? Или же действительное прозрение, в то время как слепа, наоборот, другая часть неравнодушных к франшизе?

А еще мне интересно, как изменится отношение к этим фильмам через десять лет. Изменится ли вообще?..

Напоминаем вам, что вы тоже можете высказаться в наш микрофон.
Присылайте нам свои идеи для блога, а также готовые посты на адрес: svobodnij_microfon@robsten.ru

(или svobodnij_microfon@mail.ru).
Не забудьте указать ваш ник на сайте.


У микрофона была Tasha, банер Grandma_Batman специально для RobSten.ru
Оригинальный контент. Копирование запрещено!

Категория: О Робстен | Просмотров: 513 | Добавил: PoMarKa
Всего комментариев: 281 2 »
avatar
28
спасибо Tasha good good good good lovi06032
avatar
25
Наконец-то прочитала.
Чтож. Я соглсна с постом. Я всегда понимаю людей, которые хотят что-нибудь полажать или над чем-нибудь по-стебаться, но никогда не ожидала, что количество таких людй настолько огромное. Просто это было той самой миной, которай не было уже давно в кинематографе (даже не знаю, когда это было), а тот факт, что это история любовная, а не, хотя бы, сказка (как Гарри Поттер) все только усугубляет.
Я только не могу понять одного: Я считаю, что все создатели экранизаций должны прекрасно осозновать, что аудиторией этого фильма всегда была женская половина, и я не понимаю, зачем они пытаются это изменить делая все еще хуже. Хардвик привнесла в проект свою женскую голову, создавая не просто сцены по книге, но и глубокую связь, захватывающие отношения персонажей. Вайц с этим справился похуже, но он все-таки человек, который понимал смысл этой истории, понимал связь и не пытался её нарушить. Слейд, совершенно не режиссер подобного жанра, все раскромсал, превратив фильм в жалкое, серое, напиханное непонятно чем, подобие книги. После этого мне стало интересно о чем думал Саммит выбирая этого режиссера. Ведь этот фильм просто нельзя сделать мужским, потому что он сам по себе НЕ МУЖСКОЙ. И в итоге, покусившись на добрую мужскую часть населения, они угробили фильм. И как раз из-за этого я и понимаю всех тех, кто начинает стебаться над этим, потому что каждый фильм становится все хуже, актеры расслабляются, хотя каждый с потенциалом(большинство, хорошо), и я немного побаиваюсь "Рассвета", того, что он нам преподнесет, но к сожалению, я считаю, что реакция негативной стороны ничуть не уменьшится, если даже не увеличится, потому что по общему плану, трейлер последнего фильма(не для тех, кто поклонник книг или фильмов) скажем, так себе.
avatar
24
Я таки добралась и до сюда! fund02002 Таша, спасибо огромное за пост, есть над чем подумать. fund02016

Если честно, то мне вполне понятны твои чувства по поводу ненависти. За себя могу сказать, что я не то что бы не любила. Я просто старалась после просмотра не быть фанатом. Однако, как ни странно, именно поход в кинотеатр на фильм "Затмение" был моей последней каплей.
В школе, конечно, все издеваются, но я , несмотря на то что "вся в них"(ну сумка, дневник, тетради...) , стараюсь не затрагивать эту тему с теми, кто может сказать о Саге нелицеприятные слова. К слову в моем классе есть только ОДНА девочка, которая хоть чуть чуть понимает...ну она хотя бы всекла что такое РобСтен. Но она типичный ботаник.
Мальчики это конечно отдельная тема. С этим сложнее. Наверно, это просто не круто. Тут скорее принцип дома 2: я не смотрю, но Венцеслава знаю. fund02002 Один мальчик как и все обзывал, обзывал Сагу, а Рассвет то читал! Сама была в шоке. Уровень познания просто не дает им того самого чувства, и возможно поэтому им легче просто обосрать.
Например таже моя сумка с Венити Феир - все всё равно говорят не Роберт и Кристен, а Эдвард и Белла. Понимаете, о чем я? Для них это тупо вампиры и все. Есть конечно мальчики любящие Сагу, но они слишком возвышаются в нашем окружении и прекрасно это чувствуют. Не хочу никого обидеть, но я не встретила НИ ОДНОГО мальчика - твайхарда будучи искренним и простым. Все они слишком...ну вы понимаете.
Что будет через 10 лет? Ну тут только время покажет, но думаю это уже История, это уже надолго останется в наших сердцах. А ляпы - это в фильме не главное. Я на это даже не обращаю внимание. Надеюсь что Рассвет не разочарует. На сегодняшний день каждый фильм чего то, да стоит. Пусть Затмение не фонтан, зато КАКИЕ комментарии! fund02002 Просто нужно искать еще и плюсы...пусть даже в минусах.
Ташечка, спасибо за этот пост! fund02016 Интересно узнать мнение на этот счет. lovi06015
avatar
22
Пост замечательный, подмечено всё с точностью , ППКС fund02016 good
На счёт себя могу сказать, что долгое время понятия не имела о существовании Сумеречной саги, жила как в подземелье, по причине отсутствия свободного времени , маленький ребёнок. Но, мельком , по телевизору, уловила момент который меня заинтересовал, а именно нереально красивый паренёк, снимающий свою рубашку giri05003
Сначала не сообразила, в чём суть и так далее и почему к нему бежит девушка через фонтан. Признаюсь честно, что смотрела не внимательно и не до конца ( ребёнок )
Но в один прекрасный день, муж притащил диск с экшен фильмами ( Обитель зла и прочее) и на нем оказались три части саги.
Муж до сих пор проклинает себя за такую нелепую ошибку fund02002
Ну а дальше, случилось то, что случилось. Сначало Затмение заинтересовало, всё не как у людей с концовки начала, меня поразила история и вообще описание фильма. Смертная и вампир, их отношения, испытания, любовь не смотря ни на что.
И пошла жара в хату. Пересмотрела все фильмы и чисто случайно узнала о существовании книг, а в частности о "Рассвете".Прочла и сошла с ума. И вот уже долгое время нахожусь в ожидании, да раньше это было похоже на одержимость, потому что читать книги по ночам и перечитывать раз за разом - это не нормально. У меня дня не проходило, чтобы я не посмотрела фильм, не важно какую часть. Подсознательно начала понимать, что нужно немножко успокоиться и понять , что всё происходящее , не что иное как выдумка и фантазия Стефани Майер.
Страсти конечно поутихли, так как стала вникать не только в фильмы , но и интересоваться жизнью Кристен и Роба, и собственно поэтому я и здесь JC_flirt
На счёт того, что кто-то гадить и пытается вставить свои пять копеек, доказывая что франшизы полная ересть, то могу сказать, у меня тоже много знакомых, которые просто не понимают сути , раньше пыталась с ними поспорить, но это не стоит того.
Я живу по принципу, делай то, что доставляет тебе удовольствие, нравится эта история, нравятся актёры и буду продолжать ждать Рассвета с трепетом!!!
avatar
21
Ирина Air,спасибо, вы верно сказали...везение одно на двоих... чуточку больше...как и мне с мужем...так и ему со мной..сейчас я особенно остро это понимаю...2-й месяц разлуки из-за командировки...благо скоро будет долгожданная встреча и мы снова будем делить наше везение на двоих hang1
avatar
20
И еще раз по поводу негатива: в жизни так много дерьма, что мне совершенно не хочется искать его там, где мне хорошо! Я нашла островок позитива на этом сайте и с удовольствием побуду страусом в свое свободное время - засуну голову в песок фантазий, не забыв натянуть розовые очки влюбленности в РобСтен!
И да, люди, МИРА вам!
good Наталка мои мысли вы выразили вслух...островок позитива good ....что мы будем делать без него? как то даже не представляется этого JC_flirt ...
avatar
16
Ирина Air,думаете моему мужу повезло? girl_blush2
к пункту о Кэтрин Хардвик,тоже считаю ее лучшей из всех режиссеров,кто снимал Сагу...подождем до ноября и увидим творение Била в полном объеме giri05003 obozhau
avatar
19
Lulu, везение у вас одно на двоих, хотя нет, у него везение чуточку больше, под вашим чутким руководством он приобщается к прекрасному)))
avatar
13
девочки,как верно подмечено "история о любви, в первую очередь, а о вампирах и обортнях - во вторую. Любым отношениям нужно учиться - этот фильм учит, кто способен к обучению, тот во все времена поймет его.", "фильмы останутся и их всегда будут ругать люди без воображения. И ими всегда будут засматриваться люди, наделённые им." вот прямо в точку сказано, поддерживаю! good
avatar
15
Lulu, похоже вашему мужу не нужна "Сумеречная сага" в виде учебника с видеокурсом)))
avatar
27
"я рада,что в моем доме нет ненависти и раздражающего фырчания в адрес Сумерек и всего,что с этим связано" - у меня также)))и я рада, что мой муж это принимает и не осуждает))) и на премьеру пойдет со мной с удовольствием)) Книг он не читал, но все равно трейлер смотреть отказался, не хочет заранее знать что и как. Просто не хочет себе испортить первое полное впечатление от фильма))
avatar
11
Хех, как говорится, фанатами не рождаются, фанатами становятся.
Начну издалека, так что не думайте, что тетя тему попутала. fund02002 Хочу объяснить, почему может не нравиться Сага.
Было время, что дома к компу я могла не подходить месяцами...на работе его хватало по самые брови. И конечно, ни на каких форумах я в жизни не сидела.
О том, что родилось чудо под названием "Сумерки" я узнала от мужа, который скачал мне с торрента это серое, угрюмое чудо. Я честно пыталась начать его смотреть раз 5, наверное, но проигрывала сну и сдавалась на волю победителя, дрыхла в общем. Через месяц фильм был удален с компа с формулировкой "фигня какая-то!".
Шло время, где-то в Канаде сняли "Новолуние", а я жила не тужила в абсолютном неведении о данном факте.
Народ потянулся в кинотеатры...
Подружка на работе, сестра и ее муж (ДА, ЕСТЬ ПАРНИ, КОТОРЫМ САГА НРАВИТСЯ И ОНИ НЕ БОЯТСЯ В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ!) просто офигели от того, что я не смотрела "СУМЕРКИ", началась промывка моих мозгов, шантаж и прочие угрозы. fund02002
Они победили: я посмотрела "СУМЕРКИ"! Оказывается, что я засыпала до момента, когда в школьную столовую входил Эдвард Каллен! Это было моей ошибкой...
Тут же было освоено "Новолуние" и прочитаны все книги Саги за три дня: в сутки по книге без отрыва на сон. Потом у мужа был отобран домашний комп и началась разведка и поиск инфы... К тому времени сняли и показали "Затмение"... Вот тут-то я поняла, что фильм мне вообще, просто решительно не понравился!!!
Никогда не искала ляпов в первых двух фильмах, и до сих пор считаю, что Катька Хэдвиг лучший режиссер для Саги и очень жалко, что ее заменили. Вейц был хорош, но в "Новолунии" Эдвард был совсем другой и тогда я начала подозревать, что у кого-то из гримеров плохое зрение... Посмотрев "Затмение" я поняла, что гримера на работу приводила собака-поводырь, а режиссер монтировал фильм по дикой обкурке, выбирая кадры по гороскопу или сигналам из космоса... или это вообще не он делал.
Потому что нет нормального объяснения тому, что диалоги оборваны в том месте, где их логично продолжить, а из фильма сделали слайд-шоу...
В итоге, Саммит лоханулся и вместо привлечения интереса мужской половины человечества они чуть не отвадили от Саги женскую половину. Однако, им этого не удалось, так как мы, фанаты, невозможно упертые и сложные люди. Теперь у нас есть новый "свет в окне" - Бил Кондон... И я уже боюсь вечера после премьеры...
Если честно, мне понравился трейлер... Но, по-ходу, Билл тоже сердобольный, только теперь у него гример не только без глаз, но и без рук... Бедный Карлайл! Да и Эдварда на свадьбе я представляла КРАСИВЫМ, а не тем, что нам нагримировали.
Во время сотого просмотра "Рассвета" я 100% буду это место перематывать!
Я к чему все это веду... В книгах куча ляпов, а в фильмах их еще больше...
Я буду смотреть и мечтать о том, какими были бы остальные части Саги, если бы их сняла Хэдвиг...
Но я все равно буду их смотреть, потому что там есть РобСтен!
avatar
14
Я буду смотреть и мечтать о том, какими были бы остальные части Саги, если бы их сняла Хэдвиг те же чувства))) Ну а Робстен просто душа всего этого.
avatar
17
Наташ, у тебя, конечно, докторский подход))) Только получилась очень легкая версия о том, как ты засыпала до самого главного момента. Но тема ненависти-то (злой, очень злой и настырной) не раскрыта giri05003 Или, наоборот, раскрыта тема "слепого фанатизма"? giri05003
avatar
18
Ты знаешь, Таш, в отношении Саги я со злобой в ее экстремальном варианте никогда не сталкивалась. Я не останавливаюсь на негативе, я не читаю злобных новостей и разгромных статей, не обсуждаю "мое сокровенное" с теми, кто это категорически не приемлет и может затронуть мои чувства.
Вот моя подружка просто посмеялась над Сумерками, не стала читать книги и категорически отказывалась смотреть фильмы... Она не перестала быть хорошим человеком и моей подругой, просто она ничего не знает об этой стороне моей жизни и мне ни тепло ни холодно от этого.
Тут я написала о том, что да, существуют неповернутые на Саге люди и я понимаю причины того, что они равнодушны и даже язвительны. И причин очень много. На фоне этого наш слепой фанатизм приобретает наиболее яркий окрас. Мы похожи на очень зависимых людей: я понимала, например, что "Затмение" хреново снято, но я все равно перлась в кинотеатр и смотрела его несколько раз. Это ли не болезнь?!
И еще раз по поводу негатива: в жизни так много дерьма, что мне совершенно не хочется искать его там, где мне хорошо! Я нашла островок позитива на этом сайте и с удовольствием побуду страусом в свое свободное время - засуну голову в песок фантазий, не забыв натянуть розовые очки влюбленности в РобСтен!
И да, люди, МИРА вам! fund02002
avatar
23
то есть, грубо говоря,.. если ты где-то читаешь слово "дерьмо", то после слога "дерь-", закрываешь страницу? fund02002 можно специально искать негатив, а можно сталкиваться с ним непреднамеренно. просто потому, что его много. просто потому, что он бьет через край. как в случае с Сагой. об этом и был мой пост.
avatar
26
Наталка вы прелесть))) lovi06032
avatar
6
слепая борьба наперекор повальному увлечению их бы энергию да в мирных целях, но ... Нет смысла копаться в том, почему они такие, у каждого своя история и миллион доводов своей правоты, надеюсь, что прикоснувшись к этой истории они чуточку стали лучше уже сейчас.
А через 10 лет, когда страсти и положительные и отрицательные утихнут, останется главное: история о любви, в первую очередь, а о вампирах и обортнях - во вторую. Любым отношениям нужно учиться - этот фильм учит, кто способен к обучению, тот во все времена поймет его. Спасибо за пост!
avatar
9
все правильно. у меня отчасти и поэтому не укладывается иногда такое слепое отношение к Саге - фильм о прекрасной любви (ну, немножко "приправили" для остроты оборотнями и вампирами, но суть-то не в них), о взаимоотношениях, об отношении к женщине, о понимании мужчины... иногда просто хочется взять за виртуальную шкирку некоторых комментаторов, посадить перед монитором и сказать: "Сиди, смотри, учись!!" giri05003
avatar
10
Очень хочется (за шкирку и к монитору), но вряд ли поможет. Есть люди абсолютно лишённые воображения. Реальные до мозга костей. Не приемлющие ничего волшебного, потустороннего или сумеречного. Я сплошь окружена такими людьми. Они хорошие, но они не способны ни понять, ни представить. Я даже никогда не пыталась говорить с ними о чём-то подобном. "Что? Ерунда! Да, это просто смешно. Понапридумывали!На что только деньги тратят!...". Пока я не нашла вас,(Слава Инету!) я жила среди сплошных ненавистников. А фильмы останутся и их всегда будут ругать люди без воображения. И ими всегда будут засматриваться люди, наделённые им. JC_flirt
avatar
12
Tasha, каждому слову good ! fund02016
1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]