Фанфики
Главная » Статьи » Конкурсные работы

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Рецензия №3
Жанр: AU/OOC; Dark & Crime
Автор: Kатастрõфа

 

Литературную единицу крайне сложно оценивать вне жанра, это же относится и к фанфикшн-литературе. «Король и пешка» — приятное исключение; независимо от ваших жанровых предпочтений, это произведение проберётся вам под кожу, и будет регулярно напоминать о себе…

Филигранно выстроенная композиция, самобытный стиль, тончайшее ведение повествования – всё это о «Короле и пешке». Любой литератор знает, как тяжело даётся повествование от первого лица: сумбур должен быть органичным, простота — не отталкивающей, а главный герой должен с комфортом разместиться в голове читателя, да и не мешать ему думать собственные мысли. Именно POV Беллы притянул меня к себе магнитом, и рука не решилась закрыть окошко с произведением на криминальную тематику — на тематику, которую я стараюсь избегать. Буквально за несколько глав героиня становится вашим другом: иногда многое преувеличивающим, но настолько искренне всё переживающим, что невозможно оторваться от ее жизни и вашей дружбы с ней.

Не всем именитым авторам удавалось добиться искусного повествования от первого лица. Со всей ответственностью заявляю — автору «Короля и пешки» это удалось. Всего за двенадцать глав я успела испытать к Белле такой калейдоскоп эмоций, который не испытывала ко многим знакомым в реальной жизни.

Совершенно очевидно, что главные герои произведения — не Белла и не Эдвард, это — судьба и ее необратимая честность. И помимо того, что автор с беспрецедентной изящностью раскрыл два таких многогранных характера, он сумел и сюжет сделать зеркальным отражением смысла всего происходящего. Что, к сожалению, редко случается не только в фанфикшне, но и в современной литературе. Авторы частенько грешат тем, что сюжет выступает в роли декорации, потрепанной и бесцветной, и во многих, даже знаменитых фанфиках, его существование оправдано лишь тем, что героям нужно где-то находиться, что-то делать и на фоне чего-то развивать вечное чувство в себе.

Сюжет «Королевы и пешки» — не просто интригующая ловушка, это добротное месиво реализма и пронзительности. Когда встречаются две обреченности, они — обречены вдвойне, и тот короткий отрезок времени, который читатель проживает вместе с героями, и есть финал, растянутый и сам по себе являющийся кульминацией. Всё это подчеркивается стилем автора, и одно без другого не имело бы никакого смысла.

Самая высокая и пронзительная нота этого произведения — это искренность, на грани столкновения с грубостью и циничностью. Но как иначе в криминальной драме, где убийство — яркая черта характера главного героя?.. По этой причине «Король и пешка» звучит так ладно и мертвенно прекрасно; автор предпочитает не обманывать читателей и не заворачивать жизнь героев в подарочную упаковку. Можно описать несчетное количество убийств, но это не сделает героя — убийцей. А можно выписать поступки Эдварда так, как это сделал автор «Короля и пешки» — и вы поверите, что этот человек убивал, убивает и будет убивать. Нюансы его шизоидного характера выписаны таким тонким почерком, что никакой рецензии не хватит на восторг. Тонкость заключается в том, что шизофренические оттенки поступков не делают самого героя сумасшедшим, или что еще хуже — надуманным. Его образ органичен в своей непоследовательности и туманности, и чтобы понять такого героя, вам сначала надо его принять.

"Вот только стерва прыгнуть не успела. Меня оглушило выстрелом, пуля отбросила маленькое животное, кошка ударилась о стену и упала на пол. В сумерках я разглядела темное кровоточащее пятно на светлом участке стены... Меня затошнило.

- Я говорил, что животные не заслуживают смерти, потому что делают глупости неумышленно. Так вот это, - он указал подбородком на мои царапины, - было умышленно с ее стороны. "

NC-17 — это тяжелое поприще, а порой — и возмутительно неблагодарное. Но «Король и пешка» снова стало для меня приятным исключением. Все особенности рейтинга являются естественными элементами сюжета и поведения героев; у авторского стиля нет и намека на пафос или желание соответствовать. Секс ощущается сексом, а не словесной имитацией, изобилующей корявыми и ненужными эпитетами.

Кое-где мелькает канцелярщина, но она не способна отбить аппетит у читателя — корректировка и легкое редактирование быстро бы реанимировали несколько проседающих пассажей. Это едва ли не единственный минус произведения.

Уникальность «Короля и пешки» проявляется в послевкусии — выкинуть из головы героев и их историю не так уж легко. Мне вспоминалось всё: и как звучали мысли Беллы при знакомстве с Эдвардом, как алела кровь на кольце-татуировке, как пуговица не застегивалась на ее джинсах, и как Эдвард попросил ее полежать рядом — без повода и объяснений, без смущения и самооправдания, просто напоследок...

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: Мариша (07.04.2013) | Автор: Автор рецензии - limoissolucky
Просмотров: 1711 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 111 2 »
0
11   [Материал]
  И в самом деле. рецензия достойна фанфика.

10   [Материал]
  fund02002 ... и да , пардон , рецензия превосходна !
Последние слова как Эдвард попросил ее полежать рядом — без повода и объяснений, без смущения и самооправдания, просто напоследок... заставили вспомнить и выбили слезу ... Спасибо ! lovi06032

9   [Материал]
  (mushka_1981) читать фик не буду! ... и это будет большой ошибкой !
fund02016 Там нет трагедии , как таковой . Там есть юмор ( хоть лопатой греби) , любовь (своеобразная fund02002 такая ... оригинальная ... только на любовь *мерзавца* и *чудовища* похожая) и ... логичный конец good . И есть ещё счастливое продолжение-бонус , конечно ... girl_blush2 Но я его не воспринимаю ...

8   [Материал]
  Лаконично,четко,ясно,грамотно и стильно!)Такое мне по вкусу.История мною не дочитана,но динамичность сюжета полностью переплетена с рецензией.Суть не раскрыта,тайна интригует,завораживает до состояния ускорения пульса)Чувствуется драйв,простота и загадка.Приятно было читать.Спасибо!

7   [Материал]
  Я не могу объективно судить эту рецензию..
я не читала К и П, но ОЧЕНЬ много о ней слышала.. лестного!
Я завидую тем людям, которые читали её по мере выхода глав на форуме.. они не подозревали, чем закончится эта история..
когда я узнала трагическом сюжете этого произведения, решила: НИКОГДА добровольно не стану её читать! а данная рецензия только подтвердила мои намерения!
Рецензия вкусная, читается на одном дыхании, моментами даже наворачивались слёзы...
не возможно не прочувствовать эмоциональный посыл от автора рецензии.. очень глубоко, и... просто!
Эмоции через край! Рецензии об этом произведении для меня оказалось вполне достаточно, чтобы окунуться в в сюжет и ох, как прочувствовать и убедиться окончательно.. история просто чумовая и до жути трагичная!!
Рецензия роскошная! Лучшая! читать фик не буду! боюсь отходняк замучает!
СПАСИБО!

6   [Материал]
  Ну чтож можно сказать - браво Автору данной рецензии!!!!!
У меня было такое чувство, что рецензия - это как продолжение фф, настолько написано в духе К и П !!!! Наверное, так и было задумано...или Автор действительно до сих пор под впечатлением от прочитанного!!!! Очень хорошо описаны характеры, очень ярко взята именно эта цитата, которая точно в цель дает представление о главном герое!!! Рассказано и о сюжете, который слишком сложен для изложения в рецензии! Но Автор смогла это сделать! Спасибо большое!

5   [Материал]
  Вот это настоящая рецензия!!!! Со вкусом, грамотно, красиво и завораживающе!! И мне хочется прочесть произведение, которое я не читала. Здесь все как в настоящей рецензии настоящего критика! И оценка, и отношение, и сюжет , и загадка. Здорово. Высший класс good

4   [Материал]
  Идеально. Я не могу оценивать данную рецензию. Могу только восхититься. Понимаешь, что рецензент владеет великим и могучим в совершенстве. Поразительное количество небанальных эпитетов было вынуто из копилки при написании рецензии!
Эта рецензия достойна «Короля и пешки». Читала, восхищалась, ощущала послевкусие… Моя оценка-восприятие фика была близкой – пронзительно, искренне-на-грани-с-циничностью, шизоидно-органично. В рецензии подмечено все, что необходимо было подметить. Оценка некоторых моментов нам представлена с профессиональной точностью и глубиной анализа. Другие особенности поданы эмоционально и метафорично.
Прочитав эту рецензию, будущий читатель получит тот минимум информации, чтобы заинтересоваться. Достаточный, чтобы понять главное, не утонув в подробностях. Повторюсь, рецензия – идеальна.

3   [Материал]
  Удивительно четкая рецензия, не знаю... правильная что ли? Нет ни одного лишнего слова, все ясно раставленно по полочкам. Создавая полную картину фика.
Необычный сюжет, круто завернутые интриги мафии, криминал, убийства, о которых говорят так спокойно, будто им все равно схидить в кинотеатр или совершить зверство, убить человека.
И сам стиль автора, удивительно ясный и свежий. А уж о эпилоге вообще молчу. Так не многие решились бы и смогли сделать полную драму "вообщем все умерли".
Не смотря на все возгласы читателей о "жили долго и счастливо", автор сумела отстоять и вывести такой эпилог. Который заставляет кровь на секунду замереть, не поверив свои глазам. Так живо и ощутимо прописаны эмоции в сцене финала.
Автор рецензии прав, эта история вас точно не оставит равнодушными!

2   [Материал]
  Рецензия очень четко передает настрой произведения. Мне захотелось почитать, а это значит, что рецензия удалась на все 100%! Вообще криминал притягивает. Отношения на грани жизни и смерти, в прямом смысле слова, для читателя всегда более трогательны, потому что они хрупки...
Мне хотелось бы счастливого конца, но в таких историях это редкость.
Сама рецензия радует раскрытием темы и ярко показывает отношение читателя ко всем нюансам.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]