Фанфики
Главная » Статьи » Переводы фанфиков 18+

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Преступный умысел. Глава 13.2

Глава 13.2 – Eversio/Разрушение

 

Ваши разум и страсть — руль и паруса вашей плывущей по морю души. Если ваши паруса порваны или сломан руль, вы можете лишь носиться по волнам и плыть по течению либо неподвижно стоять в открытом море. Ибо разум, властвующий один, — сила ограничивающая; а одна страсть — пламя, сжигающее само себя.

Халиль Джебран

 

Звуки шагов на кухне и хруста, сопровождающих эти шаги, вырвали Эдварда из сна, и он присел, находясь в замешательстве от того, где он был и какой сейчас час. Он медленно оглядел комнату, в которой находился, отмечая опустевшую жилую зону и вспоминая разрушения, что он учинил несколько часов назад.

Вот дерьмо.

Те фотографии, что не были раздолбаны до неузнаваемости, шатко висели на гвоздях, угрожая свалиться в груду ошмётков стекла и дерева при малейшем воздействии на них.

Он слегка посмеялся над выпотрошенными подушками от дивана: некогда бывшие его внутренностями перья и пух теперь покрывали пол по всей гостиной.

Он сдул с кончика носа заблудшее пёрышко и внезапно замер, его глаза встретились тет-а-тет с потрясёнными глазами его матери, Эсме.

- Эдвард?

Эдвард тяжело сглотнул:

 - Мам, - он посмотрел на неё так, словно его только что поймали на краже конфет в магазине или за просмотром эротических журналов в его спальне в подростковом возрасте.

- Что... что ты делаешь? - ее голос слегка дрожал, выдавая её панику от того, что открывалось перед ее глазами, хоть она и старалась изо всех сил, чтобы скрыть эту реакцию.

- Обновляю интерьер? - застенчиво пожал плечами Эдвард.

- Обновляешь интерьер, - тяжело сглотнула Эсме. - Хм... хорошо. Хорошо. Могу я спросить, почему ты занялся обновлением в столь раннее утро?

Эдвард вздохнул и поднялся с пола. Выставив ладони перед собой в знак мира, он медленно подошёл к ней в надежде, что она поймёт, что он в здравом уме... по крайней мере, теперь уже.

- Ничего такого. Правда, - пожал плечами Эдвард, его тон был раздраженным. Он действительно не хотел иметь дело с этим прямо сейчас.

Глаза Эсме слегка сузились, показывая лишь намёк на чувства, переполнявшие её от полнейшего хаоса вокруг и от абсолютной отрешённости Эдварда на всё это. В течение нескольких долгих мгновений она изучала его лицо, и в каждой её черте отразилась явная тревога. Эдвард молча наблюдал за её внутренней борьбой: настаивать на разговоре или отступить - вот о чём она думала, ведь она, мягко говоря, не была удовлетворена его ответом. После содержательной паузы Эсме громко выдохнула, на данный момент признавая своё поражение, на что и Эдвард выдохнул, признательный за краткую передышку в её допросе. Она осторожно протянула свою мягкую ладонь к его лбу, собрав несколько заблудших перьев, прежде чем любовно приласкать его щеку, давая понять, что она понимает: прямо сейчас он просто не готов говорить об этом.

Ёе глаза пропутешествовали по оставшимся частям его тела, её брови в беспокойстве и огорчении сошлись на переносице, когда она провела своими руками по его, стряхивая пыль и грязь. Эдвард на мгновение подумал, что она немедленно отправит его в ванну, и приготовился к атаке. Однако она этого не сделала, продолжая внимательно изучать его, проводя руками дальше к его пальцам.

- Эдвард, у тебя кровь, - с досадой произнесла Эсме, и Эдвард перевёл взгляд туда, где Эсме держала его за руку. Его кутикулы были разодраны и кровоточили, и у него был ряд царапин и повреждений, которые он получил во время его спорадической работы по реновации дома прошлой ночью. Тупая боль в стопе правой ноги напомнила о других травмах, которые он получил, бегая вслепую по разбитым зеркалам и стёклам.

- Тут лишь немного кровит, мам. Я в порядке. - Он попытался отвести свои руки от нее, неловко переступая на своих больных стопах, но его мать была слишком быстрой: она проворно облизнула один из своих пальцев, прежде чем смазать окровавленные кутикулы слюной, которую, как он думал, она собиралась использовать и на его лице.

- О, Эдвард, - вздохнула Эсме и посмотрела на него. - Аптечка уничтожена тоже? - в легком веселье она ухмыльнулась ему, слишком хорошо зная своего сына, и ее улыбка расширилась, когда Эдвард вернул ей игривую ухмылку.

Эдвард пожал плечами.

- Может быть. Я не уверен. Вероятно, одну мы найдём в прилегающей к моему кабинету ванной. Я не думаю, что я обновлял эту комнату прошлой ночью.

Эсме потянула его за руку через кухню и коридор в сторону упомянутой ванной комнаты, в то время как он старался не вздрагивать от давления своего веса на поврежденные стопы. Подойдя к упомянутому шкафу, скрытого за зеркалом, она умело в нём копошилась, материнские инстинкты явно подсказывали ей, где именно были расположены необходимые медикаменты. Она ни о чём не говорила, пока очищала и перевязывала его раны, только прищёлкнула языком, когда расположила для обработки его ноги на сиденье унитаза. Эдвард натянул маску храбрости на лицо, стараясь не реагировать на укусы пинцета, которым ковыряли мелкие порезы нежной плоти, или на легкий укол антисептика, пока его мама чуть ли не купала своего израненного сына в игристой жидкости.

После того как она закончила, она легонько поцеловала каждую из его ран и ссадин, а затем легко улыбнулась ему:

- Так-то лучше.

Эдвард улыбнулся ей в ответ, вздохнув с облегчением, чувствуя, что его мир мгновенно снова становится правильным. Его мама всегда знала, когда следует надавить на него, а когда уступить, а главное - она всегда знала лучший способ, чтобы успокоить его.

- Я люблю тебя, мам.

- Я тоже тебя люблю, Эдвард. Иди наверх и надень одежду, в том случае, если у тебя ещё осталась хоть какая-то одежда.

- Да, мам, - Эдвард снова улыбнулся своей матери, но уже застенчиво, и отправился наверх, осматривая по пути масштабы разрушений, что он учинил.

Должно быть, он был в ужасном состоянии прошлой ночью. Пробираясь сквозь своё разгромленное жильё, он безучастно задумался, почему его соседи не вызвали вчера полицию, чтобы пожаловаться на шум. Господь свидетель, он не разрушал свой дом в полной тишине. Конечно же, они не вызвали, подумал он с сухим смешком. Если они думали, что он убийца, они, вероятно, боялись, что их он тоже прикончит. Пока они его не беспокоили, ему было всё равно, считай они даже, что он Тед-чёртов-Банди (4).

Эдвард не помнил и половины того дерьма, что он вытворял прошлой ночью, но его дом, очевидно, пал жертвой каждой из его причуд, заявивших тогда о себе. Он осторожно поднялся по ступенькам, стараясь не наступить ни на одно из битых стёкол. Его спальня была наихудшим местом для одевания, поскольку она взяла на себя всю тяжесть его гнева, наиболее зверский погром был именно здесь. Он задохнулся от состояния ковра, смутно вспоминая, как разрывал его до ниточек с покареженным куском металла, который он извлёк из груды мусора, которую он же и создал. Он осторожно подошёл к своему шкафу, натянул серую футболку с длинными рукавами и джинсы, думая, что это, вероятно, к лучшему - защитить как можно большую часть тела от разрушений внизу и в остальной части его дома. Он надел пару Саукони (5) и провел рукой по волосам, зная, что он мало чего может сделать, чтобы укротить их и заставить выглядеть презентабельно.

Спускаясь по лестнице, Эдвард услышал тихий голос своей матери, разговаривающей с кем-то по телефону. Когда он завернул за угол, заметил метлу, которую мама использовала, чтобы тщательным образом смести разбитое стекло на полу кухни в кучу. Сейчас метла была прислонена к кухонному островку, пока мама заканчивала разговор.

- Да. Ближе к вечеру было бы здорово. Большое спасибо, что делаешь это в такой короткий срок. Ты тоже.

Завершив разговор, она посмотрела на него.

- Готов к походу за покупками?

- Элис? – застонал Эдвард.

На что Эсме только улыбнулась.

- Я не думаю, что есть другой человек в этом мире, более благодарный тебе за уничтожение всего, что было в твоём доме. Теперь у неё есть предлог для основательной переделки декора здесь.

Эдвард вздохнул, в лёгком веселье качая головой. А после он задался вопросом, действительно ли он был готов сделать этот шаг. Ответ пришёл сам собой. Да, он был готов. Он понимал, что всё это было частью неизбежного процесса, где нужно было медленно собрать себя по кусочкам и склеиться воедино. Перепланировка дома даст ему то, по чему он скучал больше всего - ощущение собственного “я”.

- Будет здорово, знаешь, иметь свои собственные вещи, обустроить тут всё по-своему.

Эсме мягко улыбнулась ему, прежде чем взять метлу и вернуться к своей задаче. Она полагала, что изменения в доме воодушевят его. Эдвард же был благодарен, что мама предусмотрела, как ему следует действовать дальше, и организовала первый шаг в процессе его исцеления.

Теперь ему оставалось только найти помощь, чтобы вытащить всё разбитое дерьмо отсюда. Задача из серии “легче сказать, чем сделать”. Он решил, что мог бы подкупить Джаспера несколькими пинтами пива и пиццей, и сделал себе мысленную пометку позвонить ему позже.

- Так ты собираешься рассказать мне настоящую причину твоего спонтанного ремонта прошлой ночью?

Эдвард вздохнул и подошел к ней, протягивая ей открытый мешок для мусора, чтобы она могла очистить совок.

- Ты знаешь меня; иногда я веду себя немного иррационально. Я, хм, немного вышел из себя, мам.

- Была ли какая-то конкретная причина?

Эдвард вздохнул и, наблюдая, как она собрала ещё одну кучу мусора в совок, оценивал, как много он должен сказать ей.

- Я тону в ней, мам. Я даже не могу дышать здесь. Всё это она… Мебель, шторы, краски, красивые вещи... Я пытался уснуть прошлой ночью и не мог. Я чувствовал, что я задыхаюсь, и я просто устал от всего, что напоминает мне о ней. Я должен был избавиться от этого.

- Понятно, - Эсме закончила убирать последнее стекло с пола, прежде чем прислонить метлу к островку посреди кухни. - Усилия Элис не помогли?

- Нет, помогли… немного. Но всё остальное напоминало мне о ней: картины, фотографии, ковёр... даже сами комнаты. У меня были проблемы со сном, я разозлился, и я просто...

- Потерял терпение и уничтожил всё, что было на виду. Да, я знаю. Ты ведь мой сын, - улыбнулась ему Эсме, опять поддразнивая.

- Да, и правда, - Эдвард стукнул носком своей обуви по плитке пола, не зная, что ещё сказать.

- Эдвард, слушай. Это может звучать немного безумно, но я на самом деле очень довольна прямо сейчас. Всё твоё зомби-подобное состояние, в котором ты пребывал последнюю пару недель, начинало пугать меня. Мне на самом деле вроде как не хватало вспышек. Это, - сказала Эсме, указывая на разрушение, - больше похоже на тебя.

- Ну и дела, спасибо. Всегда приятно знать, что твоя мать предпочитает, когда ты ведешь себя как тиран. - Эдвард слегка улыбнулся. - Однако я не должен был буйствовать в таких масштабах. Сложить вещи по коробкам, вероятно, было бы более подходящим решением.

- Возможно. Но что сделано, то сделано, - его мама открыла и закрыла рот, украдкой глядя на него и пытаясь решить, хочет ли она кое-что добавить. - Эдвард? - посмотрела она на него.

- Да?

- Ты не думаешь, что ты сделал это инстинктивно?

- Прости, я не уследил за твоей мыслью, - нахмурился Эдвард

- Быть может, твой разум знал, что тебе нужно сделать это, чтобы сдвинуться с мёртвой точки.

- Мам, прошло только две недели. Я не думаю, что мой разум действительно знает, что он вообще делает. Моя жизнь сейчас - просто набор движений.

Эсме вздохнула, пожёвывая губы в раздумье.

- Может быть, а может, и нет. Я думаю, что мы всегда знаем, что лучше для нас, даже если сознательно этого не понимаем.

- Так ты думаешь, что, вероятно, я сделал это, потому что в глубине души я знаю, что пора двигаться дальше?

Эсме кивнула.

– Поразмышляй над этим. Вот и всё, о чём я прошу. Просто приоткрой себя чуть больше, Эдвард, а не баррикадируйся за этими защитными стенами, которые у тебя есть. В этом мире хорошего тоже много, того, что может войти в твою жизнь, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Кто знает? Могут открыться такие двери, о которых ты никогда и не предполагал.

Покачав головой и не скрывая яда в голосе, несмотря на то, что он говорил со своей матерью, Эдвард молвил:

- Ты предлагаешь мне начать ходить на свидания? Мам, я не в форме, умственной или эмоциональной, чтобы начать открывать такие двери налево и направо.

- Я не именно это имела в виду, Эдвард. Ты знаешь историю о том, как я познакомилась с твоим отцом. Я была не в состоянии “двигаться дальше” от трагедии, которая была мне ниспослана, но оказалось, что жизнь припасла для меня даже нечто большее, чем отняла. Да, я потеряла мужа, и я потеряла ребёнка, но также я приобрела двадцатипятилетний брак с самым замечательным человеком из всех людей, которых я когда-либо встречала, и стала матерью двум прекраснейшим людям из когда-либо существовавших во всём мире. Я даже не осознавала, что нечто подобное возможно.

Эсме смотрела на него серьёзным взглядом. Всё сказанное было правдой. Когда-то, прежде чем выйти замуж за его отца, Карлайла, она уже состояла в браке. Первый муж бросил её, когда узнал о ребёнке, не желая примерять на себя роль отца по собственным эгоистичным причинам. В результате несчастного случая Эсме потеряла ребёнка, а также возможность когда-либо выносить детей в своей утробе. Отец Эдварда, Карлайл, днём ​​и ночью ухаживал за ней в больнице, прикладывая все силы, чтобы поставить её на ноги, и в результате безумно влюбился в неё.

Таким образом она говорила не просто так, а основываясь на собственном опыте. В его мыслях на мгновение вспыхнула Изабелла. Он никак не ожидал встретить её, отнюдь нет. Она была ему равной на стольких уровнях, будь то интеллектуальный или эмоциональный. Он знал, что так же, как и ему, ей есть, что скрывать, и что её прошлое не всегда было радужным. Он и предположить не мог, что встретит кого-то, кто не только сможет защищать его, но также сумеет проникнуть в него.

 

(4)Тед Банди, урождённый Теодор Роберт Кауэлл американский серийный убийца, насильник, похититель людей и некрофил.

(P.S. Тем, кто сильно чувствителен и восприимчив, не советую его гуглить)

(5)  Saucony крупная американская компания, производящая спортивную обувь. Основана в 1898 году.

 

~*~

 

<< Предыдущая часть

Следующая часть >>

 

Редактор: Нея

 



Источник: http://robsten.ru/forum/96-2033-12
Категория: Переводы фанфиков 18+ | Добавил: SuMeReChNaYaSMB (09.02.2019) | Автор: перевод_SuMeReChNaYaSMB
Просмотров: 295 | Комментарии: 6 | Теги: Mens Rea: A Guilty Mind, расследование, Адвокат, убийство, подсудимый | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 6
6  
  Спасибо за продолжение! lovi06032

2
5  
  Спасибо! lovi06032

1
4  
  здорово, что Эсме имеет влияние на взрослого (и неродного!) сына

2
3  
  Большое спасибо за продолжение! good  lovi06032

2
2  
  А может стоит прислушаться к матери?

2
1  
  Спасибо за продолжение)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]