Фанфики
Главная » Статьи » Переводы фанфиков 18+

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


УЭМ
Допматериалы.

Данте

Портрет в профиль Данте, Сандро Боттичелли (1444 — 1510)

Данте Алигьери (1265 — 1321), итальянский поэт, автор Божественной Комедии. Флорентийский аристократ, он поддреживал гвельфов, но позже поддерживал императорскую партию. В 1290 после смерти своей Беатриче (Беатриче Портинари, 1266—90) он погрузился в изучение философии и прованской поэзии. Политическую деятельность вел во Флоренции с 1295, а в 1302 был сослан и стал гражданином всей Италии, умер в Равенне. Божественная Комедия, народная поэма, состоящая из 100 песен (более 1400 строк), написана в изгнании. Это рассказ о путешествии поэта через Ад и Чистилище (ведомый Вергилием) и через Рай (ведомый Беатриче, кому и посвящена поэма). Написанная в сложной форме ямбом, терцина, это великолепный синтез средневекового мировоззрения, описания неизменной вселенной, повелеваемой Богом.

Во время написания Данте создает тосканский, как литературный язык Италии, и дает начало обширному развитию литературы. Его работы также включают La Vita Nuova (Новая Жизнь), 1292, сборник прозы и лирики, посвященной Беатриче и идеальной любви, трактаты о языке и политике, эклоги и эпистолы.


Беатриче

Данте Габриэль Россетти, Beata Beatrix, 1863

Беатриче ди Фолько Портинари (1266—1290) была флорентийской женщиной и основной вдохновительницей Новой Жизни Алигьери. Беатриче также появляется в Божественной Комедии (La Divina Commedia), в последней книге, Рай, и в последних четырех песнях Чистилища. Она берет на себя обязанности гида у латинского поэта Вергилия, поскольку язычник Вергилий не может войти в Рай, и потому что будучи воплощением блаженной любви, как видно из ее имени (итал. от лат. Beatrice — «Дарующая блаженство» — примечание переводчика), Беатриче ведет к божественному видению.

Влияние Беатриче было далеко не простым вдохновением, она появляется как персонаж в его двух величайших произведениях — Новая Жизнь и Божественная Комедия.

Впервые она появляется в Новой Жизни, которую Данте написал примерно в 1293 году. Книга была заполнена стихами о Беатриче и полностью посвящена ей. Она описывалась как gentilissima и benedetta (означает «очень добрая» и «благославенная» соответственно). Хотя они разговаривают на личные темы, это не более чем фантазия Данте. Поскольку их отношения прервались, Беатриче в его работах исключительно плод его ума. Он как-то назвал ее «La gloriosa donna della mia mente», что означает «прекрасная леди моего ума».
Категория: Переводы фанфиков 18+ | Добавил: Kindy (03.08.2012)
Просмотров: 1420 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]