Дата: Понедельник, 25.05.2015, 18:45 | Сообщение # 241
I ♥ RobSten
Статус: Offline
"Fmagazine (Греция)": Интервью с Робертом Паттинсоном - апрель 2015
Мне кажется, я сошел с ума Он не искал легких путей… Роль, которая стала почти ловушкой... Его дальнейший путь в актерстве очень отличается от привычного. К тому же он невыносимо красив!!! Глаза, улыбка, волосы. Он талантлив и предпринимает многое, чтобы раскрыться, но мы-то знаем наверняка, что он талантлив!!! "Жизнь" - это его следующий фильм, которым он это докажет. Остановитесь и слушайте. Говорит Роберт Паттинсон$CUT$...
Интервьюер: Ты должен знать, что ваши жизни с Джеймсом Дином в чем-то схожи. Роберт: Для меня история Джеймса Дина и история Денниса Стока – это две совершенно разные истории. История Джеймса Дина, может быть потому, что я в какой-то степени ее прожил, мне не особенно интересна. С самого начала я больше идентифицировал себя с персонажем Денниса Стока.
Интервьюер: Каким ты видишь Джеймса Дина? Он тебя вдохновлял? Роберт: Почти все актеры проходят через период одержимости Джеймсом Дином. Его фильмы оказали огромное влияние. Какие-то вещи в них гиперболизированы, но это потому, что он только начинал. Вы можете наблюдать за его бесстрашными экспериментами. Некоторые из его движений очень мягкие, словно балетные па, другие очень резкие. Я видел много его фотографий, и что интересно, он никогда не выглядел на них плохо. И причина этого не только в его лице. Он всегда знал, как стоять перед камерами. В 1955 году люди постоянно не фотографировались, и он тогда еще не был знаменит, но он знал, что делать, чтобы выглядеть на фотографиях хорошо. И отлично контролировал свое лицо.
Интервьюер: А что ощущаешь ты, когда тебя фотографируют? Тебе это нравится? Роберт: С этим у меня все плохо. В то время, когда вышли первые "Сумерки", я хотел выглядеть определенным образом. Когда ты это можешь контролировать, тогда это может получиться. Но если тебя постоянно фотографируют, то ты теряешь контроль. Неожиданно ты пугаешься и становишься интровертом. Сейчас я нахожусь в фазе: "Не снимайте меня!"
Интервьюер: Как работалось вместе с Дейном ДеХааном? Роберт: Я бы не стал участвовать в фильме, если бы они не нашли правильного человека для исполнения роли Джеймса Дина. Когда я узнал, что им стал Дейн, я согласился на съемки, потому что он мне нравится, и еще потому, что редко выпадает шанс сыграть с кем-то твоего возраста. Его роль очень сложная. Особенно с этим гримом и париком. У него даже были накладные мочки. Сумасшествие! Но он милый парень. В действительности отношения между Джеймсом Дином и Деннисом Стоком были очень странные. Они невероятно разные, но и мы с Дейном тоже, хотя хорошо сошлись вместе.
Интервьюер: Есть место в мире или люди в твоей жизни, с которыми ты можешь быть самим собой, кто является твоей опорой? Роберт: Таким я могу быть только со своими друзьями и семьей. Для меня невозможно найти какое-нибудь постоянное место, ведь я нахожусь в разъездах по восемь месяцев в году. У меня около двух лет был дом в Лос-Анджелесе, откуда я недавно съехал, даже не обставив его.
Интервьюер: У тебя когда-нибудь были близкие отношения с каким-нибудь фотографом или репортером, как у Дина? Роберт: С фотографами – нет. Когда "Сумерки" только вышли, были некоторые репортеры, с которыми сложились хорошие отношения. Редактор "Entertainment Weekly", который брал у меня мое первое интервью, и оно было очень хорошим, потому что он мне очень понравился. Мы сходили с ним вместе в бар, выпили. Но сейчас я точно этого не сделаю. Когда ты уже дал очень много интервью, редактор может вести разговор так, чтобы что-нибудь у тебя выведать, а это не очень хорошо.
Интервьюер: Скучаешь ли ты по тому, что не можешь просто сходить в бар и расслабиться? Роберт: И вот это тоже связанно с тем, как ты хочешь выглядеть на публике. Когда на тебя оказывается большое давление, ты понимаешь, что публике все равно, какой ты. Их заводит буквально все. Ты что-нибудь скажешь, сделаешь и получаешь на это кучу всякой реакции.
Интервьюер: Что ты чувствуешь, когда твоя личная жизнь преподносится, словно мыльная опера? Роберт: Это странно. Хотя я прикладываю кучу усилий, чтобы не говорить о своей личной жизни, но это не срабатывает. Они просто придумывают. Когда ты являешься частью какой-то истории, статьи, которую кто-то пишет, ты ничего не можешь с этим поделать. Даже когда они тебя не снимают, они просто берут какие-нибудь старые фотографии. В прошлом году я думал, что если они не будут меня снимать, то не будут обо мне и писать, потому что публике не будут интересны статьи обо мне без фотографий.
Интервьюер: Деннис Сток многим пожертвовал в жизни ради карьеры. А ты мог бы это сделать? Роберт: Я не знаю. Я думаю, что это по представлениям Денниса Стока он много чем пожертвовал. Но на самом деле он просто боялся, что он не настолько хороший художник, как он сам о себе думал. Вот он и выдумывал себе оправдания. Первое, что привлекло меня в сценарии, что он про отца, которому не нужен собственный ребенок. Он – трагический персонаж.
Интервьюер: Ты бы хотел перенестись в пятидесятые? Хотел бы жить в ту эпоху? Роберт: На самом деле я не человек пятидесятых. А вот с шестидесятыми у меня бы не было проблем. Я не очень умею сам себе в чем-то отказывать, а такими были пятидесятые. Эпоха ограничений.
Интервьюер: И ты бы тоже спорил с режиссером в студии, как Джеймс Дин? Роберт: Да, но возможно я сказал бы что-то типа: "Я не бунтарь, я не понимаю, пожалуйста…"
Интервьюер: Тогда тебе бы больше понравилась восьмидесятые – эпоха потакания собственным слабостям? Роберт: Нет-нет. Это тоже мне не подходит. Я слишком ленив для подобного образа жизни.
Интервьюер: Ты когда-нибудь использовал маскировку? Роберт: Недели две назад я сказал, что больше не надену кепку и другие вещи, помогающие маскироваться, потому что это сводит с ума, когда тебе постоянно приходится одеваться так, чтобы спрятаться. Это влияет на нервную систему. Я понял это недели две назад, и я больше не собираюсь об этом беспокоиться.
Интервьюер: То есть, лучше встретиться с папарацци лицом к лицу? Роберт: Честно говоря, папарацци не являются самой большой проблемой. Я помню годы страха. Люди все время на тебя смотрят, ты чувствуешь, что они оценивают тебя, и возможно, этим они и занимаются. Не нужно читать, что говорят про тебя в интернете. А это и есть самое худшее.
Интервьюер: А ты читал? Роберт: Все читают. Дурацкая привычка. Если, например, о тебе говорят в соседней комнате, то, скорее всего, ты попытаешься подслушать их разговор. А в конце ты доходишь до того, что не покидаешь своей комнаты и сидишь в интернете. Я думаю, это надо делать, чтобы напомнить себе, кто ты на самом деле, потому что ты живешь в какой-то странной реальности: постоянно перемещаешься из отеля в отель, становясь в той или иной мере отшельником.
Интервьюер: А ты берешь кого-нибудь с собой? Друзей, семью? Роберт: Ну, некоторые берут с собой друзей и членов семьи. Моим друзьям и семье нужно работать. Но я бы и не хотел, чтобы они ездили со мной. Это один из способов разрушить дружбу. Типа говоря своему другу: "Поехали, будешь моим ассистентом!"
Интервьюер: А как тебе удается остаться в здравом уме? Роберт: Я думаю, что я сошел с ума… (смеется)
Интервьюер: Сколько аналогичных предложений ты получил после "Сумерек", и насколько для тебя важно сыграть что-то отличающиеся? Роберт: После "Сумерек" я делаю только то, что меня интересует. За последние восемь лет я получил только два-три сценария, которые мне понравились, но зато не получил эти роли. Но это не означает, что я двигаюсь по какому-то определенному пути. Все идет своим чередом!
Интервьюер: Какой самый важный урок ты получил за последние несколько лет? Роберт: Кто-то спрашивал меня, какой совет я дал бы самому себе. Я не знаю. Если ты скажешь себе: "Не беспокойся об этом и об этом", - то все равно будешь беспокоиться, только о чем-то другом. Мы нуждаемся в этом страхе. Я предпочитаю быть тем, кому приходится бороться со многими своими страхами, чем тем, кто считает, что не боится ничего. Я люблю преодолевать препятствия, даже самые маленькие.
Интервьюер: Чего ты боишься? Роберт: Всего (смеется). Даже ходить по улицам.
Дата: Четверг, 02.07.2015, 19:06 | Сообщение # 242
I ♥ RobSten
"Ультраамериканцы": Новое интервью с Кристен Стюарт и Джесси Айзенбергом - июнь 2015
Самое первое интервью с Джесси Айзенбергом и Кристен Стюарт со съемочной площадки фильма "Ультраамериканцы" ждет вас под катом. Когда экшн-комедия режиссера Нимы Нуризаде снималась в Новом Орлеане в мае прошлого года, мне с еще несколькими репортерами удалось побывать на съемочной площадке. История, сценарий которой написан писателем Максом Лэндисом, начинается с показа размеренной жизни употребляющего марихуану и в то же время "спящего" агента (Джесси Айзенберг) и его девушки (Кристен Стюарт), которая рушится с началом правительственной операции в их маленьком городке, цель которой – стереть укурка с лица земли. В этом фильме Айзенберг и Стюарт снова работают в паре, впервые со времен съемок в драме "Парк культуры и отдыха". В "Ультраамериканцах" также снялись Уолтон Гоггинс, Конни Бриттон, Билл Пуллман, Тофер Грейс и Тони Хейл. На съемочной площадке мне удалось понаблюдать за процессом съемки и поговорить с большинством актеров и съемочной командой. В течение следующих недель я расскажу побольше об этом многообещающем фильме, но пока хочу поделиться с вами интервью с Джесси Айзенбергом и Кристен Стюарт. В перерыве между съемками мы поговорили о том, как начинался проект, о сценарии Лэндиса, о комедии и экшене, о своем взгляде на персонажей и о многом другом. И, наконец, обычно я люблю выкладывать аудио интервью, но поскольку аудиоинтервью содержало спойлеры, то они удалены из транскрипта.
Вопрос: Было здорово наблюдать за тем, как вы сегодня выделывали различные хореографические па. Это так не похоже на вас. Джесси: Конечно, я никогда подобного не делал.
Вопрос: Это отличается от всего, что вы делали до этого. Джесси: Да, нас немного потренировали.
Вопрос: А вы получаете удовольствие от этих физических тренировок, "экшена"? Джесси: Да, я начал тренироваться несколько месяцев назад, потому что мой персонаж должен быть отлично натренированным, хотя и не помнит об этом, и у него все срабатывает на инстинктивном уровне.
Вопрос: Вы должны быть сильны физически, но это не означает, что вам пришлось превратиться в качка, ведь вы играете укурка. Значит ли это, что в этом больше хореографии, чем силовых тренировок и чего-то подобного? Джесси: Да, в прошлом месяце я работал в Мичигане, и они наняли для меня классных парней, с которыми я занимался каждый день. Они обучали меня юго-восточному стилю борьбы, а Роб Алонзо – постановщик трюков. Он филиппинец и знает…
Вопрос: Мы только что с ним говорили. Джесси: О, вы с ним говорили, да.
Вопрос: Как вы пришли в проект? Вы прочитали сценарий и воскликнули: "Вау, хочу сыграть этого персонажа"? Джесси: Да, классная роль. Сценарий был закончен, как мне кажется, на той же неделе, что я прочитал его. И я просто влюбился в него.
Присоединяется Кристен Стюарт. Вопрос: Джесси рассказывал нам, как впервые он прочел сценарий, как он вошел в проект, а вы можете рассказать про себя? Кристен: Я получила сценарий самым обычным способом, как и все актеры - через своих агентов. Это очень оригинальный и странный сценарий, я никогда ничего подобного не читала, и я согласилась снова поработать с Джесси. Мы классно провели время на съемках "Парка культуры и отдыха" пару лет назад. И я в своем роде заявила, что мы обязательно должны вместе сниматься каждые пять лет. Я и согласилась, чтобы это исполнить.
Вопрос: Макс Лэндис сказал нам, Кристен, что в этой роли много от вашего характера. Он был прав, говоря это? Кристен: Фиби – очень прямая, милая и довольно скромная девушка. Мне не нужно было привносить в этот персонаж чего-то эдакого, чудаковатого, чего бы очень отличало ее от меня. Я думаю, что все заключалось в том, чтобы погрузить себя в нечто нереальное, странное, дикое, необычное, какое-то… не то что невероятное, но все же придуманное, то, что можно выразить одним словом "Что?!" Определенно, такого не происходит в реальной жизни, а с другой стороны реально в каком-то странном смысле. Поэтому персонаж… Сложность в его создании для меня заключалась в том, чтобы он сохранил свою реальность, не раскрывая ключевые моменты, о которых я в самом начале и не подозревала. А еще в том, чтобы все было по-настоящему, эмоционально и в то же время смешно. Мы там постоянно находимся на грани смерти: нас или вот-вот убьют, или нам приходится убивать самим, и в то же время это комедия, так что нужно соблюдать баланс. Так что я играю как бы саму себя, попавшую в подобные обстоятельства. Джесси: Очень странная ситуация. Кристен: Точно.
Вопрос: Говоря о внешнем виде ваших персонажей, вам пришлось покрасить волосы, а вы вынуждены носить парик, чтобы немного изменить внешность. Что из этого идет из сценария, а что пришло в процессе работы? Джесси: Я хотел длинные волосы и парик, потому что этот персонаж из тех, кто не будет стричься годами. Этот парень погряз в лени, в своей собственной лени и наслаждается ею. И я подумал: "У него не может быть стрижки, он не будет толком бриться". И все это подчеркивается в том момент, когда он вынужден защищать самого себя. Этот парень не может быть еще меньше готов к подобному. Кристен: Мы говорили с Максом об этом. Я думаю, что основная идея до того, как она начала воплощаться в жизнь, заключалась в том, чтобы показать наиболее неподходящих людей, типа этих невзрачных маленьких молоденьких укурков, Джесси Айзенберга и меня, а затем неожиданно бросить их в эпицентр быстро разворачивающихся событий реалистичного боевика. Это смешно. Это ни на что не похоже, немного шокирует, и создает ту самую энергию, которая является основой желания снимать фильм. Я выгляжу так, будто выкрасила волосы год назад и больше не красила их, я легкомысленна. У нас нет каких-то целей, устремлений. Мы не заботимся о внешнем виде, все очень бессистемно, но удобно и практично. Мы просто укурки, и все.
Вопрос: А можете немного рассказать о той сцене, что вы снимали сегодня? Я знаю, что ее съемки займут несколько дней. В ней вы надираете задницу и выделываете разные трюки в супермаркете. Какова основная цель этой сцены? Кристен: В этой сцене? Вопрос: Да. Кристен: Тяжко, потому что я не знаю, разрешено ли мне об этом рассказывать. Понимаете, что я имею в виду? Джесси: Да, чтобы попытаться сохранить… я не знаю…
Вопрос: Нам рассказали почти все. Джесси: О, так вам рассказали всё! Кристен: Прямо всё? Во дают!
Вопрос: Нам рассказали, как мне кажется, больше, чем вы бы хотели, чтобы мы знали, но я это опубликую отдельным интервью, поэтому не знаю, что вы можете рассказать. Кристен: Ну, практически весь фильм… Все начинается, когда мы находимся в довольно тревожной стадии отношений. Мы не очень счастливы друг с другом, а по ходу фильма становится очевидным, что эти двое ребят любят друг друга. Как они по-настоящему одержимы друг другом, эта такое чистое чувство. Настоящее. В принципе, когда он возвращается, чтобы спасти меня – происходит переоценка. Когда эта простая, милая история любви закручивается, то она становится душераздирающей. В том что он возвращается, принимает вызов… он становится мужчиной, он переоценивает всего себя. Он становится тем, кем и должен быть с ней - ее чертовым мужчиной, он возвращает ее, она возвращается к нему. Вот такое счастье.
Вопрос: Макс Лэндис сказал, что, Джесси, цель твоего персонажа в фильме не меняется по ходу, что ты хочешь предложить ей выйти замуж и хочешь на ней жениться. Все правильно? Джесси: Да, в самом начале фильма герой получает кольцо и планирует сделать девушке предложение, но потом его жизнь взрывается. Он носит кольцо в кармане в течение всего фильма и все выбирает правильный момент, но потом его пытаются убить (смеется), ему постоянно мешают. Это очень мило (смеется). У него отсутствует тактичность, поэтому он постоянно выбирает самое неудачное время, чтобы сделать предложение, и это везение – то, что ему мешают. Эта такая милая шутка.
Вопрос: Вы уже говорили об общей интонации фильма, но мне интересно, это комедия ситуаций, диалогов, или вы просто играете, а все происходящее создает комедию? Джесси: Я думаю, мы понимаем комичность, но сцены, в которых мы участвуем, до изумления драматичны. Когда читаешь сценарий, ты понимаешь весь этот драматизм. Персонажам приходится проходить через нечто преувеличенное, но то, что они чувствуют, должно быть реальным. Таково мое мнение, и мы с Кристен говорили об этом на репетициях. Это самый эмоциональный фильм, в котором я участвую, но зрителям, скорее всего, он покажется смешным. Но как актеры, поскольку мы оказываемся в таких небывалых ситуациях, и мы оба не притворяемся, мы испытываем настоящие эмоции. И там встречаются довольно театральные сцены, которые в контексте смотрятся смешными, но совсем не обязательно из-за того, что мы в них глупо себя ведем. Кристен: Очень интересно выяснять, какие из шуток… Понимаете, читая сценарий, я натыкалась на шутки, которые мне понравились, которые вызывали у меня истерический смех, и вот ты оказываешься на съемочной площадке и восклицаешь: "Мы не можем этого делать! Это нарушит то, что мы успели выстроить". Джесси: Это очень глупо. Кристен: Да, точно. Порой доходишь до какой-то сцены и думаешь: "Мне кажется, это не будет смешным, я думала, что тут надо играть максимально честно", но нелепость ситуации это не то, что можно игнорировать, поэтому один из наших персонажей может позволить сказать что-то глупое или смешное. Он действительно смешной и веселый, и я думаю, что фильм будет веселым. Я смеюсь каждый день, даже когда нас вот-вот убьют.
Вопрос: Как Нима Нуризаде справляется со всем этим, как настраивает на такие сцены? Когда вы приходите на съемочную площадку и говорите: "Это как-то слишком глупо", как он с вами разговаривает? Джесси: Нима все делает правильно, как актер, он просит нас играть прежде всего наиболее реалистично. По моему опыту, все обычно смешнее, чем выглядит, поэтому не нужно терять связь с реальностью. Он классный, он одержим вниманием к деталям, может быть вы видели это в последней… Я не знаю, внимательно ли вы смотрели, как он пытался добиться правильности даже в миллисекундах. И это здорово, как мне кажется, это распространяется и на актерскую игру.
Вопрос: Еще одна тема, о которой мы говорили - это креативность в физическом смысле, креативность в подходе к жестокости и убийствам. Мы видели, что ваш персонаж практиковался в этом. Но не слышали пока о вас, Кристен. Вам тоже приходится выделывать трюки, креативно, смешно или забавно убивать? Кристен: Я не знаю. Дайте подумать. Я никого не убиваю… Ну, на самом деле я убиваю двоих людей, но из пистолета. Думаю, это не очень креативно. Это наименее креативный способ убийства. Джесси: Мне кажется, что ты просто ждешь, когда они умрут. Кристен: Действительно, ты прав. Но тогда, я не та, кто их убивает… а это очень креативно. Я просто буду сидеть там и ждать. Джесси: (смеется) Дверь запри только.
Вопрос: Вот что мне любопытно. Как вам снова работается вместе после первого раза в "Парке культуры и отдыха"? Кристен: Прекрасно. Я думаю, у нас с Джесси одинаковый подход к работе. Я не могу дать точное определение, но подход очень похож. Не знаю, мы репетируем одинаково, мы готовимся одинаково. Мы оба не любим слишком много репетировать, чувствуя, что это огрубляет материал. Понимаете, что я имею в виду? Когда ты можешь перестараться, когда ты помнишь то, как репетировал сцену. Я думаю, мы оба хотим прочувствовать что-то. И когда мы выбрали проект, то это потому, что он вызвал у нас симпатию. Репетиция – это возможность обсудить, совместно прийти к общему пониманию, и даже когда вы без слов понимаете друг друга, это возможность осознать, где вы находитесь. Мне с ним очень комфортно, я чувствую себя в безопасности и готова делать что угодно. Это весело. А еще он классный парень, с ним самим очень весело. Поэтому это отличный опыт. Джесси: Да, у меня не хватает слов, чтобы описать ее. Она – феноменальная актриса. Я вспоминаю, что когда мы вместе работали, ей было восемнадцать или семнадцать лет, и после первой же сцены я просто подошел к режиссеру и сказал: "А она очень веселая!" Он ответил: "Да, знаю". А я ему в ответ: "Нет-нет. Она действительно смешная! Она гениально веселая!" И она умеет веселить, не привлекая внимания, у нее отличное чувство юмора, помогающее другим актерам. Кристен: Да. Джесси: Она самый не тщеславный человек, которых я встречал. А еще она очень красивая женщина, так что... Кристен: А он кичится собой целыми дням. Господи, боже. И его гримируют дольше меня.
Вопрос: Зато каким красивым он становится! Кристен: Да (смеется). Джесси: В любом случае, такое впечатление, что она сначала думает об истории, о других актерах, а потом уже о себе. Замечательное качество. Кристен: Аналогично.
Вопрос: Тофер Грейс рассказывал о словах и монологах, которые произносит его персонаж. И мне интересно, какова манера письма Макса, когда дело доходит до разговоров об отношениях. Кажется, что вы, ребята, потратили время, чтобы отлично их отыграть. Есть ли диалоги, которые особенно запомнились вам, когда вы читали сценарий? Джесси: Макс прекрасный писатель, и ему удалось создать персонажей, очень любопытных и настоящих. Они кажутся не только новыми, но в то же время узнаваемыми. У нас есть сцена, когда мы едем на вечеринку ее подруги. И я типа застрял в углу, но говорю ей, что все хорошо, что она может спокойно наслаждаться вечеринкой. А она приходит и вроде как спасает меня, уводя с вечеринки. А потом, позднее тем вечером, мы сидим на капоте машины, а дальше на дороге авария, разбитая машина и парень, вылетевший через лобовое стекло. Вы этого не видите, а мы видим. И я начинаю говорить ей, что я чувствую, будто я дерево, застрявшее в той машине, а она машина, и это дерево стоит тут так долго, а машина движется так долго, и неожиданно это дерево этой ночью останавливает эту удивительную и прекрасную вещь, которая движется и которая является машиной. И я то дерево. И это так мило, знаете. Они же курят травку, поэтому и мысли у них укуренные, но это так красиво, это так здорово описывает их отношения. То, что они думают друг о друге. И для Кристен это все душераздирающе, потому что на самом деле она вроде как скрывает ужасное чувство вины. Кристен: Ужасное, невероятное чувство вины. А ты не можешь этого понять до… Джесси: Да. Кристен: Вот об этом и фильм! Джесси: Именно такие вещи заставляют почувствовать что-то особенное, значимое. Потому что Кристен переживает все двояко, а я однозначно, но очень лично. Макс прекрасный, особенный автор. Steve 'Frosty' Weintraub
25 июня 2015
Поиск информации: annetta, OVMka, обложка: OVMka, перевод: mened, редактор: NadushkiN, специально для RobSten.ru При полном или частичном копировании информации получение разрешения администрации, активная ссылка на сайт и указание авторства перевода обязательны! Правила републикации Источник: collider.com
Дата: Вторник, 14.07.2015, 23:53 | Сообщение # 243
I ♥ RobSten
"TotalFilm": Новое интервью Роберта Паттинсона
Перевод
От "Поттера" и "Сумерек" до Кроненберга и Корбейна, ураганная карьера Роберта Паттинсона такая же странная, как и безудержная. Теперь он играет хроникера жизни Джеймса Дина в фильме "Жизнь". Британская звезда говорит о сложностях попадания в лист А. "Определенно возникают моменты, - говорит он, - когда ты чувствуешь, как отрываешься от всего". "Никто сейчас больше не хочет себя признавать честолюбивым" Роберт Паттинсон кривится. "Ненавижу, когда меня фотографируют", - стонет он, что для одного из самых часто фотографируемых людей в мире, актера, которые последние семь или около того лет преследуют объективы папарацци и камеры телефонов, должно быть чем-то в порядке вещей. "Сумерки" превратили мальчика из Барнса в глобальную сенсацию, а роль сверкающего вампира Эдварда Каллена подняла его с уровня малоизвестного, но многообещающего парня до богатейшего актера Британии младше тридцати лет (с чистым капиталом 65 миллионов фунтов стерлингов согласно списку этого года "Sunday Times").
Десять лет назад он был неизвестным, просто хорошо воспитанным сыном Ричарда, импортера винтажных автомобилей, и Клэр, работницы модельного агентства; оставшимся на вырезанных кадрах фильма "Ярмарка тщеславия" Миры Наир, уволенным за несколько дней до начала показа в 2005 году спектакля "Сначала женщина" в Лондонском Королевском театре. Движение вроде бы пошло в гору, когда он получил роль Седрика Диггори в фильме "Гари Поттер и Кубок огня". И хотя его называли "следующим Джудом Лоу", даже тогда потребовалось еще три года, чтобы включились камеры "Сумерек".
Несмотря на такой космический взлет, который мог бы пустить под откос любого незрелого человека, двадцатидевятилетний Паттинсон смог твердо устоять на ногах. Даже разоблачение того, что его коллега и подруга Кристен Стюарт встречалась с режиссером Рупертом Сандерсом, не отразилось на нем, по крайней мере публично. Робстен больше нет, Паттинсон сейчас помолвлен с британской певицой FKA Twigs, и это все добавляет глубины к загадке РПаттца. Чтобы он ни говорил, но сегодня он приехал готовым к съемкам: черные брюки, серая футболка, летная куртка зеленого цвета с поднятым воротником. Его русые волосы как обычно уложены так, словно он только что из постели, брови густые, как и отросшая борода для небольшой роли в новом фильме Брэйди Корбета "Детство лидера". ("Я забыл бритву", - шутит он). Все до щенячьего восторга шикарно – лицо, за которое Dior выложил 8 миллионов фунтов стерлингов, чтобы оно возглавило рекламную кампанию аромата (с музыкальным рядом Led Zeppelin).
Но Паттинсон, однако, это далеко не только модельная внешность. Он использовал сумеречную славу по максимуму, сыграв мультимиллионера-банкира, умирающего от скуки в лимузине в фильме Дэвида Кроненберга "Космополис"; недалекого выжившего в апокалиптической Австралии в фильме Дэвида Мишо "Ровер"; честолюбивого сценариста в пикантной сатире на Голливуд Дэвида Кроненберга "Звездная карта". Это выбор не актера из листа А, планирующего следующий шахматный ход на доске Голливуда, а того, кто хочет быть признанным актером с ценным наследием.
И его следующий шаг с небес тинейджеров – фильм Антона Корбейна "Жизнь". Это пленительная история о том, как зарождается мужская дружба, рассказывающая о взаимоотношениях между фотографом Дэннисом Стоком (Робертом Паттинсоном) и Джеймсом Дином (Дейном ДеХааном). Действие происходит сразу после того, как Дин снялся в фильме "К востоку от рая", когда Сток получает задание снять восходящую звезды для журнала "Life". После трагической смерти Дина в 1955 году эти фотографии – и не только та, на которой он идет по дождливой Тайм Сквер, зажав сигарету губами - станут культовыми.
И хотя фильм "Жизнь" позволяет Роберту Паттинсону взглянуть на мир с противоположной стороны через оптическую линзу, в нем заложено гораздо большее. Портрет человека натужного, выпотрошенного отчаянием и печалью - это его самая зрелая работа, которая обозначает его куда более широкие амбиции. В своей карьере он очевидно ищет работы с такими режиссерами как Вернер Херцог, Хармони Корин, Джеймс Грей, и он готов к новым поворотам в ней. Видимо, в жизни после Эдварда камеры будут жужжать по совершенно разным причинам.
Журналист: Почему вы захотели сыграть Дэнниса Стока? Роберт: Понимаете, во всем этом мне знакомо чувство, когда ты настолько замкнут, что отрываешь от всего мира. Не проживаешь то, что проживает обычный человек. Это вызывает трагичные ощущения. А еще и сыграть не самого симпатичного человека. Вот это и привлекло меня, а главное, вот что: это молодой человек, у которого есть ребенок, но он его не любит. С кем в этом случае посоветоваться, что с этим делать? Все же скажут, что ты козел! А что тебе остается? Снимать самого себя? Я подумал, что это может быть очень интересной ситуацией. Я встречался его сыном, и он был ужасным отцом. Счастливый конец отсутствует. Я подумал, что, по всей вероятности, он нашел утешение в искусстве.
Журналист: Так Дэннис скуп на эмоции? Роберт: Прозвучит не очень хорошо, но ему требуется полюбить кого-нибудь прежде, чем полюбить себя. Он смотрел фильм "К востоку от рая", и фильм оказал на него сильное влияние, он очень уважал Джеймса Дина, хотя не был фанатом, обожающим его. Но когда тот подошел, посмотрел фотографии и сказал: "А вот эти хорошие!" - все! Это то, что было нужно. Неожиданно он почувствовал: "Я теперь настоящий художник!" Требуется уважение кого-то до того, как начнешь уважать себя. Я смотрю на эти фотографии и вижу, как он его превозносит.
Журналист: Антон Корбейн дал тебе возможность потренироваться со старым фотоаппаратом "Leica". Как успехи? Роберт: Практически невозможно сделать плохой кадр, если у тебя прекрасная оптика и прекрасный свет. Когда все открыто. Но это все, что я умею. Я на самом деле снимал в течении съемок. Я наснимал кучу снимков, но не знаю, где они. Думаю, они либо ужасные, либо станут частью какой-нибудь занимательной желтой истории!
Журналист: Что такого было в Дине, что сделало его такой харизматичной личностью? Роберт: Иногда ты наводишь на кого-то камеру, и всё, что в этом человеке есть, как-то усиливается. Даже когда снимаешь для себя, а не для работы. А когда кто-то начинает играть, ты тут же это чувствуешь. Я не знаю, как это описать. Но вы видите, что он всегда знает о том, что его снимают. Ведь он не всегда так себя ведет.
Журналист: Вы можете провести с собой параллели той славы, через которую он прошел? Роберт: В фильме, как бы то ни было, он воплощал идею того, какой бы он хотел видеть жизнь, и его иллюзии были уничтожены до того, как начали воплощаться в жизнь… Что касается моего опыта… Я понятия не имел, что произойдет, когда мы начали снимать "Сумерки". Когда мы начали давать интервью у меня не было опыта. Я пребывал в состоянии типа: "Что?" Я сидел в комнате и по восемь часов говорил какую-то чушь. Шутил. И каждый день моему менеджеру звонили из студии, говоря: "Заткните его!". Но мне нечего было терять.
Журналист: Дин – актер системы "Method" (прим. переводчика: последователи системы Станиславского). Было ли что-то, что вы для себя открыли? Роберт: Я не совсем знаю, что это за Метод такой. Посмотрите на его ранние работы, особенно телевизионные шоу, в которых он снимался до фильма "К востоку от рая". И вы увидите, что он находится в компании актеров авангардного театра, но выбивается из стаи! Он принимает какие-то абсурдные решения, совершает поступки на основании чувств. Он ведет себя не как обычный человек, а как сумасшедший. И все же на это интересно смотреть. Я не знаю, что он намеревался изобразить, но это было неожиданно и удивительно.
Журналист: Когда вы начали работать актером, правда ли, что ваш отец поддержал вас в этом, говоря, что так вы сможете привлекать девушек? Роберт: Это правда. Но это относилось только к тому, что он видел, сколько девушек пришло на прослушивание, и сказал: "Ой, Роб, тебе это нужно!" И лишь по этой причине я до сих пор этим занимаюсь (смеется).
Журналист: Вы начали ходить на прослушивания больших проектов, в конце концов получив роль Седрика Диггори в фильме "Гарри Поттер и Кубок огня". Дорога к этому была тяжелой? Роберт: Я ходил на прослушивания. У меня не было телефона, и однажды, когда я вернулся домой, мне позвонили. А через две недели позвонил мой агент и сказал, что я получил эту роль. Я никогда не видел тех, кто проходил прослушивание на нее, поэтому не знал, с кем приходится соревноваться.
Журналист: Сразу после этого вы участвовали в фильме "Отголоски прошлого", где сыграли художника сюрреалиста Сальвадора Дали. Для вас это был важный шаг? Роберт: Впервые мне пришлось что-то серьезно изучать. Не уверен, что это видно по моей игре, но он так много о себе написал. Какое-то невероятное количество. Он был еще и удивительным писателем. Я очень много читал тогда, чтобы воссоздать образ того человека, которого я никогда не знал.
Журналист: А потом настали "Сумерки". Вы воспринимаете их как успех в карьере или как помеху? Роберт: Не то и не другое. Это работа, которую делаешь. Иногда на тебе груз, который люди… Когда у тебя нейтральное выражение лица, люди говорят: "О, ты сейчас играешь Эдварда!" Думаю, что это хорошо, это является неким пинком воплотить других персонажей. И сейчас я пытаюсь найти тех, которых я бы мог изобразить иными даже физически.
Журналист: Вы намерено избегаете франшиз после "Сумерек"? Роберт: Возможно после первого сумеречного фильма у меня и были предложения подобного рода, но я никогда не входил в группу актеров, которые принимают эти предложения. Я не знаю. После франшиз, подобных "Сумеречной", на вас легко вешаются ярлыки. Когда я никогда подобного на себя не вешал. Или им становится все равно, с кем я работают. Хотя это странно. Я никогда не работал в больших студийных проектах, если не считать "Воды слонам". Но он тоже отличался от обычных. С бюджетом в 35-40 миллионов. И не многосерийный. Мне не приходилось принимать подобного решения. Я делаю то, что мне нравится.
Журналист: После этого вы снялись в фильме "Помни меня". Вы были в своем уме? Кричащие девчонки и папарацци на улицах Манхеттена. Как это было? Роберт: Ты просто отключаешься. Я помню, как второй ассистент режиссера получил удар в лицо от папарацци. Порой ситуация вообще становилась невообразимой, но с этим ничего было нельзя поделать.
Журналист: Вы играли молодого человека, на которого повлияло самоубийство его брата. Что вас привлекло в этой истории? Роберт: Мне кажется, что мне во многом нравятся истории, в которых человеку приходится справляться с потерями, с горем, с тем, как это влияет на тебя. Именно это я нахожу интересным. Я знал немало людей, которые в молодости перенесли эмоциональную травму, и которая повлияла на их сущность. И чтобы излечиться, приходится это отпустить.
Журналист: Вы любите выталкивать себя из зоны своего комфорта? Роберт: Я не знаю, какая у меня зона комфорта. Да у меня ее собственно и нет. Вообще-то, я постоянно ощущаю себя некомфортно (смеется). Думаю, что в "Ровере", в его движении, атмосфере, так сказать, я почувствовал себя более или менее комфортно. А тут – со мной мало сходства. Поэтому я чувствовал себя некомфортно. Я играл человека, переполненного тревогами.
Журналист: Вы снимались в "Ровере" в глубинке Австралии. Какие самые яркие впечатления у вас остались? Роберт: Жизнь в течение двух с половиной месяцев на соусе барбекю. Я очень сочувствую кейтеринговой компании. Автобусы перегревались, все холодильники сломались. Но меня поразило, что ела вся съемочная команда. У нас был шведский стол на ланч, десять часов вглубь пустыни и перед вами миски с креветками, покрытые мухами. А люди просто смахивали их. Я вроде как спросил: "Вы хотите отравить еду?" Поэтому ел только хлеб с соусом барбекю. Там так много мух, мухи покрывали все еду, которую только можно, а я просто не хотел есть дерьмо мух.
Журналист: Что вы почувствовали, когда Дэвид Кроненберг связался с вами по поводу "Космополиса"? Роберт: В моей голове сразу возникла боязнь неудачи. Я провел неделю, размышляя. Я сказал, что позвоню ему на следующий день, но все откладывал, пытаясь обдумать, как суметь сказать нет. А потом я понял, когда подошли выходные, что собираюсь позвонить Кроненбергу и сказать: "Я не думаю, что достаточно хорош для этого, я слишком труслив". И мне не захотелось такое говорить по телефону, поэтому я сказал: "Да, я сделаю это". А во время второго телефонного разговора он сказал: "Я сам не понимаю, о чем эта история, но она очень сочная, правда ведь?"
Журналист: Вы снова объединились с Кроненбергом в фильме – сатире на Голливуд "Звездная карта". Для вас эта история прозвучала искренне, мир, в котором, по ощущениям, все мечтают быть актерами? Роберт: Сейчас все немного поменялось. С тех пор как я стал актером, большинство людей не хотят это признавать. Когда я просто прослушивался, мечтали абсолютно все. Это сумасшествие. Но когда ты достигаешь определенного уровня, никто не хочет признаваться в собственном тщеславии. Они предпочитают говорить, что они официанты. Это гораздо круче! Я не пытаюсь стать актером, я хочу быть просто официантом до конца моих дней!
Журналист: Как вы проходили прослушивание? Роберт: В этом я не силен. Но я люблю прослушивания. Это настолько изолированное существование, особенно если находишься в чужой стране и живешь в отеле. Прослушивания позволяют знакомиться с людьми. Это было весело. С 17 лет до 21 года я ездил в Лос-Анджелес на три месяца в году. На пилотный сезон.
Журналист: Так вы получили роль в "Сумерках"? Роберт: Да, я приехал в Лос-Анджелес на три года и не получил работы, вообще. Я в первый раз работал со своим американским агентом. У "Endeavour", с которым я подписал договор, шестимесячная оборачиваемость клиентов. Если ты не находишь работы за шесть месяцев, тебя выпихивают из агентства. Мой агент действительно боролся за меня. Смешно, когда встречаешь людей, которые меняют агентов, если не получают работу. Они всегда увольняют своих агентов. А это ужасно, потому что в итоге агенты становятся все хуже и хуже.
Журналист: Ваша жизнь стала спокойнее после окончания "Сумерек"? Роберт: Определенно да. В Лондоне гораздо проще. Я не понимал этого много лет. Я помню, что возвращался назад, например на Рождество, поскольку после нескольких дней пребывания дома, вокруг него тут же скапливались папарацци. И я снова хотел уехать. Понять, как жить... Я провел в Лондоне два месяца, и все отлично. Меня никогда не фотографировали. А это гораздо проще.
Журналист: Как вы себя чувствуете? Роберт: Великолепно. У меня так и не выработалась эта штука, которая заставляет людей жаждать такого напора. Некоторых людей это заводит, позволяет им чувствовать себя больше, больше и больше. А я при этом чувствую себя меньше, так, словно кто-то что-то у меня отнимает.
Журналист: Когда-нибудь становилось чересчур? Роберт: Да нет. Когда ты чувствуешь себя плохо, тогда все ощущается ужасным и непреодолимым. А когда тебе хорошо, это не имеет значения. Это просто люди, и они просто просят сфотографироваться.
Журналист: Что у вас за роль в "Детстве лидера"? Роберт: У меня маленькая роль. Я буквально только что закончил свой кусок. Мой друг Брэдли Корбет написал эту историю. Он пытался снять ее лет десять. С моей точки зрения, она прекрасна. Я думаю, что фильм может получиться особенным, действия в нем происходят в 1918 году. Ребенок, которому семь лет, играет главную роль, и становится своего рода монстром.
Журналист: Вы также играете Лоуренса Аравийского в фильме Вернера Херцога "Королева пустыни". Это смелый поступок – решиться сыграть роль человека, которого сделал знаменитым Питер О’Тул… Роберт: Я снимался всего восемь дней. Я бы никогда не взялся за более значимую роль Лоуренса. Все смотрят на нее через призму этого священного фильма, но версия Лоуренса Аравийского Дэвида Лина очень отличается от реального человека, каким он будет в версии Херцога. Это особенный взгляд на реального человека. Можно еще целый фильм снять. Но это здорово - сыграть такую роль, работать с Херцогом. Это именно то, чего я хотел. Речь не об успехе или провале, честно.
Журналист: Как вы вышли на Херцога? Роберт: Я помню нашу с ним встречу. Я думал, что это прослушивание. Это произошло несколько лет назад. Я оказался в его доме, и у нас состоялся длинный разговор, очень открытый. Я сидел, слушал его истории об укусах змей, о том, как быть подстреленным стрелой, и думал: "Что происходит? Я предполагал, что будет прослушивание!" И моя шестнадцатилетняя сущность сходила с ума. А в конце он спросил: "Хочешь эту работу?" Я ответил: "Я даже не знаю, что за роль!" Это было крышесносным.
Журналист: Вы часто испытываете благоговение перед знаменитостью? Роберт: Эрик Кантона. Я благоговею перед ним. Я сидел рядом с ним на ток-шоу во Франции. Я не знал, что он будет в нем участвовать. А потом, позднее, в этом же шоу выступил R Kelly – ошеломительно, куда не посмотри.
Журналист: Вы находите для работы очень сильных режиссеров. Сейчас вы прикреплены к проектам Хармони Корина и Джеймса Грея… Роберт: Да. Мне повезло с ними. Я специально выбирал людей вроде Хармони или Джеймса Грея. Они только что поменяли актерский состав ("Затерянный город Z"), но это круто. Крутой состав. Тут ты никогда ни в чем не можешь быть уверен. Но даже если состав поменяется, я просто хотел бы поработать с Джеймсом. Я даже еще не видел нового сценария. Я уже сто лет не читал этот сценарий.
Журналист: А что вы можете рассказать о фильме Корина "Ловушка"? Роберт: Там тоже крутят-вертят с актерским составом. Я знаком с Хармони уже много-много лет. Роль невероятно странная.
Журналист: Вы переживаете о коммерческом успехе своих фильмов? Роберт: Ничего не получится, если ты попытаешь пойти этой дорогой. Всегда есть шанс, что тебя просто выкинут, забудут, и потом придется сниматься в фильмах, в которых бы не хотелось. Ты просто останешься ни с чем. Чем более артхаусное кино, тем в большей мере оно финансируется людьми, которые не ждут отбивания денег! Это для них не имеет значения, и их отношение более благосклонное. Они делают это по разным причинам. Но, конечно, хочется, чтобы хотя бы один человек посмотрел твой фильм. Вот так вот.
Журналист: Вы тоже очень преданный, поддерживая свои фильмы. Вам никогда не хотелось убежать с пресс-джанкета? Роберт: Сейчас этого не позволяют. Это нелепо. Действительно печально, что люди не восхваляют кого-то, кто немножко выбивается из строя. Как Колин Фаррелл. Я помню его лет семь или восемь назад. Сейчас этого уже никто не разрешит сделать! Если ты скажешь: "Да наплевать, я буду заниматься своими делами!" - тебе больше не предложат работу. Никогда.
"Marie Claire": Интервью Кристен Стюарт для августовского выпуска журнала - июль 2015
Перевод:
В центре Атланты влажные сумерки, и Кристен Стюарт, сидящая на слишком высоком барном стуле в "Saltwood Charcuterie & Bar" отеля "Loews" и болтающая ногами, говорит о женской тюрьме. Не настоящей тюрьме, как в сериале "Оранжевый – хит сезона", а скорее психологическом или социальном заключении, которые в разные отрезки времени их жизни переживают все женщины, когда от нас ждут, что мы будем смеяться, радоваться, терпеть, принимать, быть благодарными, извиняться, соглашаться, склоняться и быть счастливыми. Двадцатипятилетняя Стюарт знает все о девчачьей тюрьме: как женщина может быть наказана за то, что выходит за рамки, не соответствует тому, что от нее ожидается, за то, что она не такая: "Я верю, что ключевые слова понятны, просты, несложны", - говорит она.
Стюарт, находящаяся в городе для съемок военной драмы Энга Ли "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча", не является и никогда не была никем подобным. Уже несколько лет ее ругают за печальные позы, которые она принимает на красных ковровых дорожках, или за то, что она осмеливается хотеть чего-то иного, чем желают зрители, просто потому, что они считают, у них есть право влиять на нее, поскольку она, еще будучи очень юной, снялась в серии блокбастеров, основанных на хорошо продаваемых книгах. В конце концов, она решила бросить всему вызов и сказать: "Отстаньте!"
"Я подожгла свою вселенную, - признает она, хитро улыбаясь, - и наблюдала за тем, как она горит". Стюарт опускает голову, тянет за подол простой черный свитер, отмахивается от комара, подтягивает носок в сникерсах. "Говоря откровенно, - в конце концов продолжает она, поднимая голову и делая глоток тоника, - самым травматичным периодом было время, когда мне только исполнилось двадцать, когда все это зародило во мне что-то более, - она останавливается, подбирая слово, - дикое".
Она предпочитает не загоняться, да ей и не стоит этого делать. Интерес публики к ее личной жизни не ослабевает. Все детали освещаются и пережевываются СМИ до степени пищи, пригодной для кормления птенцов. В полной мере это можно было прочувствовать, когда таблоиды прошлись разрушающим смерчем по ее долгим отношениям в 2012 году, и она опубликовала мольбу с просьбой о прощении, но посыпание головы пеплом ничуть не помогло, и Стюарт теперь навряд ли еще раз вступит на эту дорожку. "Женщины постоянно просят о прощении. Я делаю это все время. В нас живет врожденное желание угодить", - говорит она.
Как в пародиях Эми Шумер, когда собранная группа одаренных женщин только и знает, что извиняется за каждый свой вздох, Стюарт понимает тягу к желанию казаться великодушной, даже если это влечет за собой самопожертвование. "Это странно, потому что именно этот инстинкт позволяет нам быть прекрасными и восхитительными, - поясняет она. – Женщины связывают нас всех вместе. Но плохо, что то, что делает нас сильнее, мешает нам, - она вздыхает. – В последнее время я все реже говорю (изображает заискивание: "Мне та-а-а-а-а-ак жаль". И все больше (голос ниже на несколько октав): "Нет. Черт. Боже".
Стюарт делает еще один глоток коктейля, освобождение от самой себя прежней – не простая вещь для осознания: "Публика чуть не сожгла меня на костре, но это ничего, я могу это пережить. Я не умерла". Актриса выросла в самом сердце Вудленд-Хиллз, Калифорния, с родителями, свободными духом, работающими в этом бизнесе (ее отец – ассистент режиссера и продюсер, а мать – сценарный супервайзер и режиссер) и тремя братьями. Она всегда была склонна к жесткому соперничеству, даже когда была ребенком, тяготея к футболу, баскетболу – любой активности, которая помогала сбросить "кинетическую энергию, наполнявшую всю мою жизнь".
Она вспоминает инцидент, произошедший в средней школе, когда ее физическая подготовка и гибкость ей очень помогла. "Была у нас одна девочка, которая подходила к девчонкам, хватала их за волосы и переворачивала их. Однажды, когда она направлялась к нашей группе, я подумала: "Нет, ты хочешь сделать эту хрень?" - уверенная, что я никогда не смогу так сделать! – смеется Стюарт. – Я была маленькой. С комплексом маленького человека. Но я чувствовала себя обязанной защитить мою очень маленькую подружку, которая не обладала тем количеством энергии, которое было во мне. Ну и все благополучно закончилось".
В средней школе, по собственному описанию, Стюарт была сорванцом с неинтересным лицом и безразличным отношением к моде, и испытывала определенные трудности, когда ей исполнилось тринадцать лет и неожиданно "быть своим парнем в компании перестало быть круто". Она никогда не забудет один очень жесткий момент взросления, когда ее друг объявил "громко, перед всей толпой": "Кристен – не девушка, так кто же она?" И я просто умерла. Это был настоящий, болезненный переломный момент, когда я практически чертовски возненавидела себя". Стюарт вздрагивает от этого воспоминания: "Многие говорят: "Ну тебе-то легко". Вы думаете, только потому, что я актриса, я не проходила присущего всем развития нелюбви к себе?"
В том же "я ненавижу себя" году, она оставила школу, чтобы построить карьеру. (Она начала сниматься в девять лет с роли в телевизионном проекте без слов). И взрослела на наших глазах, появившись в таких фильмах, как "Комната страха" и "Сумеречная сага". "В семнадцать лет я начала сниматься в "Сумерках". В первый раз я путешествовала одна. И я подумала: "Ну наконец-то!" Ей пришлась по вкусу самостоятельность, потому что она никогда не чувствовала себя таким уж и ребенком: "Когда я была помладше, я все время очень хотела находиться со взрослыми, и чтобы ко мне относились, как к взрослой. Я была очень открытой, общительной и уверенной в себе девочкой. Я все еще пытаюсь прийти к этому состоянию".
Развитая не по годам, она отвергала любые формы сюсюканья. "Я всегда уверяла себя: "Я в порядке, я в порядке", - хотя это было далеко не так". Сейчас, оглядываясь назад, она, возможно, справлялась бы с ситуациями, беспокоившими ее, иначе. "Когда мне было около пяти лет, я не говорила маме о многих вещах, думая, что если бы я подошла к ней и сказала: "Меня выводит из себя то-то и то-то", то она могла бы ответить что-то вроде: "Не переживай, это не такое уж большое дело". А я бы простонала про себя: "О, боже!" Поэтому я собираюсь понуждать своих детей разговаривать со мной, прося: "Расскажи мне, что случилось. Поговори со мной". Они должны знать, что я с легкостью смогу решить любую проблему, им просто нужно рассказать мне об этом". Хотя Стюарт "никогда не ставила перед собой цели стать невероятно успешной в плане денег и признания", ее юношеские работы моментально вывели ее в актрисы "А-списка". Вместе со всемирным успехом и тем, что ее жизнь оказалась выставленной на всеобщее обозрение, возрос и уровень травли молодой актрисы.
"Впервые мы познакомились с Кристен, когда мы снимались в "Новолунии", - вспоминает актриса Дакота Фаннинг, которая также сыграла солистку рок-группы Шери Кэрри, снявшись вместе со Стюарт в фильме "Ранэвэйс" в 2010 году. - Всех цепляют, критикуют и неправильно понимают. Но когда это касается Кристен, это возрастает в разы. В то время считалось, что это ее не волновало. Но зная Кристен, я могу сказать, что она очень переживала. Ее расстраивало, что люди полагали, что знали, кто она, какая она".
"Между пятнадцатью и двадцатью годами, было очень тяжело, - подтверждает и сама Стюарт. - Я была постоянно встревожена. Превратилась в какого-то контролирующего фрика. Если я не знала, как все обернется или пройдет, то могла довести себя до болезненного состояния, или замкнуться, или стать столь зажатой, что это реально истощало все силы".
Последние слова она буквально выдыхает в изнеможении и поясняет, что только сейчас, после шестнадцати лет в кинобизнесе, она учится справляться cо своими мозгами, несущимися словно скоростной поезд, устанавливать здоровые эмоциональные границы, познавать то, что еще не знает.
"В определенный момент ты просто отпускаешь ситуацию и позволяешь себе жить собственной жизнью. Мне, наконец-то, удалось это, и я получаю гораздо больше от жизни, - говорит она. - Мне тяжко приходилось в столь юном возрасте, и я сама в том была виновата – но я извлекла из этого другие уроки, я не стала ожесточеннее, но стала сильнее. У меня есть способность упорно добиваться того, чего у меня не было. Это похоже на то, когда ты больно падаешь лицом вниз, - она хлопает в ладоши. - Шлеп! И в следующий раз ты уже говоришь: "Да, и что?! Я уже и раньше падал так лицом вниз".
"В Кристен есть одна примечательная черта – что бы она ни делала, она живет этим, питается этим, грезит этим, - объясняет Фаннинг. – Ее отношение никогда не похоже на: "Оу, должно быть это клево". Она всегда полностью погружается в процесс".
В ближайшем месяце на экраны выходит новый фильм Стюарт "Ультраамериканцы" - криминальный киноопус про любителей травки от режиссера Нима Нуризаде ("Проект Х:Дорвались"). Снова сыграв с Джесси Айзнебергом, Кристен в первый раз привносит свою фирменную кипучую энергию на поприще кинокомедий. Ее не столько волнует проблема показаться смешной, сколько привлекает то, "что за долгое время это первый фильм, где я снялась, который просто чертовски смешной".
Айзенберг познакомился со Стюарт, когда ей было семнадцать лет - в 2009 году они вместе сыграли в трагикомедии "Парк культуры и отдыха". "Кристен является человеком, который знает все свои сильные и слабые стороны, гораздо лучше, чем большинство других людей, с которыми ты знакомишься, независимо от возраста, - говорит он. – Она выбрала такую профессию, где тебя заставляют сомневаться в себе, и женщин это касается больше, чем мужчин. Она всегда обладала очень тонкой интуицией. Мы оба отвергаем вычурность и претенциозность. И мы оба очень серьезно относимся к тому, чем занимаемся".
Хотя мисс Стюарт пытается очистить свой мир от необоснованных драм, она пока не полностью отказалась от внутренне присущей ей эмоциональности . Она по-прежнему читает и пишет стихи. Она по-прежнему плачет, когда слушает Ван Моррисона. "Раньше я стеснялась того, что все время плачу при этом, - говорит она. - Теперь же я считаю подарком чувствовать подобные вещи и сопереживать".
И несмотря на то, что Кристен все еще раздражает то, что ее неверно понимают – "Я часто говорю вещи, которые не имею в виду, а потом сожалею: "О, боже, это вышло неправильно. Прозвучало по-идиотски", - она достигла некого рода баланса со своим публичным образом. И даже больше, она примирилась сама с собой.
"Понадобилось не один раз устроить самой себе разнос, чтобы я усвоила этот урок. Но я бы не променяла это, если быть честной, - признается Кристен, улыбаясь. – Я очень горжусь тем, что смогла двигаться дальше, а не погрязнуть в душевном копании. Это что-то новое для меня. С возрастом я стала умнее и спокойнее, и это круто".
Стюарт расправилась со своим ужином и всматривается в очертания Атланты на фоне неба. С некоторой долей раздражения смахивает со лба локоны, нарощенные для фильма "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча". В этом фильме, основанном на романе Бена Фаунтейна, она играет сестру ветерана войны в Ираке Билли Линна (в исполнении начинающего актера Джо Элвина), который оказывается дома в Техасе с победным промо-туром.
"Я обрезала волосы, когда мне исполнилось 23 года, - говорит она. – Эффект получился поразительный". Когда я прошу ее рассказать об этом подробнее, она медлит, стараясь подобрать слова. "Мои волосы были для меня некоторым костылем. Я выглядела в кавычках "сексуальной", независимо не от чего. Я могла за ними спрятаться. А когда укоротила волосы, то пришлось открыть лицо. Я почувствовала себя более уверенной, чем была долгое время. Я почувствовала себя лучше. Это похоже на то, словно у тебя в течение пары месяцев нет твоего IPhone. Испытываешь такое же чувство облегчения. Это может показаться очевидным, но наличие длинных волос действительно позволяло мне чувствовать себя "настоящей девушкой". Знаете, когда говоришь себе: "Я хорошенькая. Я женственная". Я не знаю, почему придавала этому такое большое значение, словно это то, что нужно доказывать".
Стюарт делает глубокий вдох, чтобы собраться с силами, и энергично продолжает: "Каждый парень в моей жизни, мужчины, которых я уважаю, - она указывает на свои нарощенные волосы, - говорят мне: "Боже, Кристен, ты великолепно выглядишь сейчас". И ты думаешь: "Вау!" Может быть, большинству людей длинные волосы кажутся красивее, - соглашается она. - Но что с того? Неужели главной целью в жизни должно быть стать желанной? Это ужасно скучно".
Уже довольно поздно, а у мисс Стюарт ранний подъем утром. Поэтому она соскальзывает с высокого барного стула. Под ее ногами стремительно проносится таракан. Девушка подпрыгивает, а затем склоняется и внимательно рассматривает насекомое размером с ноготь большого пальца. "У нас в Калифорнии нет таких больших тараканов", - изумляется она. К нам подходит официантка и спрашивает, собирается ли Стюарт "наступить и раздавить его"?
"О, нет, - восклицает Кристен, нахмурившись. – Зачем бы мне это делать?" Вместо этого, она осторожно носком туфли сметает насекомое в сторону, распрямляется и удаляется, не потрудившись обернуться. Цитаты:Об обязательствах: У меня всегда много дел. Мне, правда, нравятся нагрузки. Я постоянно ввергаю себя в самые невероятно некомфортные обстоятельства, чтобы проверить, смогу ли я выбраться из них.
О притворстве: У меня ощущение, что для меня это единственный способ показать, что я что-то умею. Я достаточно хорошо играю в гольф. И вот, изо всех сил изображая Тайгера Вудса, ударяю по мячу и вдруг мой свинг выходит идеально прямым.
О лучшем совете, полученном ею: Патти Смит сказала мне всегда заботиться о своих зубах и легких.
О ее представлении ада: Званный ужин не с теми людьми. Аэропорт, который стал отстоем, потому что раньше был одним из самых моих любимых мест в мире, где можно сесть и наблюдать за людьми.
О написании песен: Я играю на гитаре и на барабанах, но я никогда не соединяла стихи и музыку. Думаю, что я просто смущаюсь, чувствую неловкость, и если мне не дается что-то действительно очень хорошо, то я не хочу этим заниматься.
О том, кому она завидует: Я так завидую людям, которые умеют танцевать. Как-то в Сеуле мы были с Изабель Юппер в диско-баре, и она танцевала. А я нет. Я сидела и убеждала себя: "Поднимай свою задницу и танцуй". Но я просто не способна.Поиск информации: DashaZh, перевод: mened, white, редактор, обложка: OVMka, специально для RobSten.ru
"IOdonna" (Италия): Интервью Роберта Паттинсона - июль 2015
Роберт Паттинсон снялся в фильме о Джеймсе Дине, но он не является звездой. "Лучший".
"Чтобы освободиться от шлейфа Сумеречной саги, я согласился на второстепенную роль в фильме "Жизнь", - говорит актер, сыгравший фотографа кинозвезды, умершей шестьдесят лет назад.
"Сумерки"? Я горжусь, что был их частью. Теперь мне не приходится браться за любую работу, как это случалось, особенно до "Гарри Поттера и Кубка огня". Популярность дала мне новые возможности, даже финансово, выбирать только те проекты, в которые я верю. И "Жизнь" тому служит доказательством", - размышляет Роберт Паттинсон. Он хочет дистанцироваться от роли идола тинэйджеров в Саге, которой он несомненно благодарен, но которая до сих пор вселяет сомнения в его актерские способности.
Это желание проявляется не только в его словах, но и в тоне его голоса, в том, что он опускает глаза, чтобы найти не совсем тривиальный ответ на вопрос. Конечно, его образ (борода, длинные волосы, которые не лежат в беспорядке, а уложены гелем, бакенбарды) вызывает желание найти подвох, но он кажется искренним, особенно, когда говорит о фильме "Жизнь", своей последней картине, которая выйдет на экраны тридцатого сентября, в очередную годовщину смерти Джеймса Дина. Паттинсон играет фотографа Денниса Стока в 1955 году, во времена его бурной дружбы со звездой, благодаря чему и появились эксклюзивные портретные снимки в Нью-Йорке (помните знаменитую фотографию актера с сигаретой под дождем на Трафальгарской площади?), и в доме его детства в Индиане.
А за их взаимоотношениями следил голландский режиссер Антон Корбейн, который, в свою очередь, является не только режиссером, снявшим биографический фильм о Яне Кертисе "Контроль", но и признанным фотографом известных музыкантов, работающим с ними с 70-х годов. Роль Джеймса Дина исполнил Дэйн ДеХаан, молодой голливудский актер (Гарри Осборн в последнем "Человеке-пауке"), а единственную заметную женскую роль итальянской актрисы из пятидесятых - Пьер Анджели - сыграла Алессандра Мастронарди.
Что вы чувствовали, не будучи фотографом, когда снимали знаменитостей? В этой роли я понял, как трудно иметь дело со звездой. Когда ты находишься на красной дорожке, ты вообще-то не видишь фотографов, ты просто снимаешься, часто тебя изучают, но ты не видишь их лиц, только вспышки. Конечно, тогда фотографам было нелегко, уж точно, не так, как сегодня. Однако Дину удалось сохранить в неизвестности часть своей личной жизни. Это была другая эпоха, тогда у публики не было такого жаркого желания узнать интимные детали его каждодневной жизни, которое существует сегодня.
Идол юности, красивый, конечно же, не "проклятый", но с довольно темным шармом: когда вы получили сценарий, вы не думали о том, что для вас правильнее было бы сыграть роль Джеймса Дина? Я понимаю, что вас заставило об этом подумать, но это был бы не правильный выбор для обоих персонажей. Тогда все бы начали сравнивать, меня бы обвинили в высокомерии, а потом я, скорее всего, не смог бы привнести в роль чего-то такого, что смог сделать Дэйн. С моей точки зрения, рассказать о Стоке, о том, как он выстраивает отношения с людьми, будучи довольно скользким человеком, но приятным, примагничивающим, в этом содержится определенный вызов, и это более захватывающе, чем воплощение персонажа Дина.
Во времена, когда происходит эта история, Стоку было двадцать семь лет. Он уже был отцом и пытался найти баланс между работой и семьей, а также гнался за мечтой стать значимым фотографом. Ты того же возраста, тебе двадцать девять, много чего достиг, но еще пока не создал "семью", а это создает довольно большой разрыв между тобой и твоим персонажем… На первый взгляд, да. Но это не то, что определяет человека. Успех того, каким ты будешь родителем, зависит и от тебя, и не только от тебя. Наполовину он определяется удачей, счастьем встретить человека, который в дополнении к любви будет хотеть того же самого, что хочешь ты, и в то же самое время. Со Стоком меня связывает его настойчивое желание стать настоящим художником и его первоначальное смущение, которое я также ощущаю, когда сравниваю себя с кем-то, кого встречаю в первый раз в жизни.
Тогда ты, наверное, застенчивый человек? Нет, я просто "пытаюсь придать немного уверенности тому, с кем я только что познакомился".
Даже в романтических отношениях (Паттинсон уже почти год помолвлен с эксцентричной британской певицей FKA Twigs)? В любых, даже в любовных.
Ты опасался, что ярлык "Сумерек" может негативно сказаться на твоей будущей актерской карьере? Успех "Сумерек" - это нечто особенное, о чем я никогда не пожалею. С тех пор, как я начал работать, я пытаюсь совершенствоваться, бросать себе вызов, браться за разные роли, которыми есть, что сказать. Если через десять лет мы будем говорить обо мне как о парне из "Сумерек", то в этом будет только моя вина.
Andrea D'Addio, 28 июля 2015 года
Поиск информации: annetta, NadushkiN, перевод: mened, редактор, обложка: OVMka, специально для RobSten.ru При полном или частичном копировании информации получение разрешения администрации, активная ссылка на сайт и указание авторства перевода обязательны! Правила републикации Источник: IOdonna
"Elle" (UK): Интервью Кристен Стюарт с Джульетт Льюис - август 2015
juliettelewis:Мы говорили обо всей той собачьей чуши, которой вас грузят СМИ, о том, что ты не можешь это контролировать, и других "не улыбающих" вещах. Я сказала ей, что только психопату будет "комфортно" на красной ковровой дорожке перед строем кинофестивальных судей! Чувствительным, чутким душам там не место. И, на самом деле, она очень легко улыбается, шутит и смеется. Это показывает, насколько СМИ могут влиять на общественное восприятие. К тому же мужчины не станут спрашивать - "Почему ты не улыбаешься чаще"! Подумайте об этом. Это глупо. #kristenstewart @elleuk #JulietteLewis #AmericanUltra
Перевод
Нарушители правил
Вы берете одного известного бунтовщика и добавляете еще одного. Культовая актриса и певица Джульетт Льюис берет интервью у Кристен Стюарт.
Вы когда-нибудь видели Кристен Стюарт, делающую селфи? Ответ на этот вопрос говорит о многом. Она - единственная знаменитость тысячелетия, которая построила свою карьеру исключительно на том, чтобы быть загадочной, а это обалденно крутой бренд. В море легкомысленных и легкодоступных старлеток Стюарт обладает таинственностью рок-звезды - подобно мирам Джоан Джетт, Ким Гордон и Патти Смит.
В восемнадцать, она стала самой известной актрисой на планете, сыграв робкого, кусающего губы подростка, который влюбляется в вампира. Это Белла Свон - главная роль по восемь миллионов долларов за фильм (а их было пять).
Для большинства актрис подобный кассовый успех стал бы благословением и проклятием. Возможно из такой ограниченной роли сложно вырваться. И актриса послабее навсегда бы застряла в подростковом аду. Но, не Стюарт. Она разрушила стереотипы, а затем и каждое правило, чтобы задавать свою моду.
Она выбирает роли в инди-фильмах, больше похожие на сопротивление Голливуду - Джоан Джетт в "Беглянках", беспечную девушку Марилу в экранизированной Уолтерром Саллесом "На дороге" Джека Керуака, и мрачную дочь Джулианны Мур в прошлогодней душераздерающей "Все еще Элис". И она работала с самыми утонченными модными домами, Balenciaga и Chanel. Теперь есть еще ее последняя работа, "Ультраамериканцы", необычный экшн-триллер, сосредоточенный вокруг двух любителей покурить травку, которых играют Стюарт и ее партнер по "Парку культуры и отдыха" Джесси Айзенберг.
Во многих отношениях, Джульетт Льюис, такая же уроженка Лос-Анджелеса, которая понимает каково пришлось Кристен Стюарт в свое время находиться против желания под все возрастающим всеобщим вниманием. В восемнадцать она получила номинацию на Оскар за "Мыс страха", потом она стала сниматься в фильмах, обожаемых критиками, таких как "Прирожденные Убийцы" Оливера Стоуна и "От заката до рассвета" Квентина Тарантино. К тому же, Льюис встречалась Брэдом Питом, который в 1990 году был большей звездой, чем Роберт Паттинсон в 2010. Но она взбунтовалась - и выбрала новую жизнь со своей группой "Juliette and the Licks".
После первой встречи на съемочной площадке тринадцать лет назад, эти двое вновь встретились в лос-анджелесском доме Льюис, чтобы обсудить отказ от компромиссов и силу фразы "Останавливаться опасно". А "ELLE" подслушивал.
Джульетт: Я только представлю для записи Тедди, мою собаку, он нюхает Кристен. Обычно он не приближается к незнакомым людям сразу же, но он действительно мил с ней. Кристен: Это не моя заслуга. У меня три собаки.
Джульетт: Так ты - собачница или кошатница? Кристен: Ну, у меня есть три собаки [Медведь, Берни и Коул]. Они дают мне чувство защищенности. Но кошек я тоже люблю. Какое-то время у меня была кошка, которой я была реально одержима, но когда мой папа, Джон, заболел раком, он взял его себе, и у меня не хватило духа забрать его, когда папе стало лучше. Они стали так близки.
Джульетт: В тебе та же самая энергия, что была, когда я работала с тобой тринадцать лет назад [на съемках "Дьявольского особняка"]. Кристен: Когда я была ребенком, я думала, какая же ты крутая.
Джульетт: У тебя четкий голос. Это говорит не только о твоем произношении, но и дает представление о твоем характере. Ох, собираюсь сказать глупость, но ты женская версия Джеймса Дина. Кристен: Да ну тебя.
Джульетт: Но на самом деле немного грубее. Я чувствую, что в драке между тобой и Джеймсом Дином, ты могла бы победить. Мне кажется, ты забияка... Ты можешь и ударить! Кристен: Мне нравится заставлять людей так думать. Я не знаю, смогла бы я это сделать на самом деле. Но если бы все шло к этому, то я скорее поддалась порыву: "Мы сделаем это", я уверена, что очень бы этого хотела. Я бы такая: "Ты попал. Получу сегодня точно не я".
Джульетт: У нас с тобой есть кое-что общее, и это - наша сила. Существует много людей, думающих, что я действительно сильная, и, разговаривая с тобой, ну, ты получается реально сильная. Лично я не хотела бы достать тебя. Но я чувствую, как люди, сильные внешне, помимо этого полны доброты. Кристен: Мне реально кажется, что ты описываешь Джоан Джетт. Познакомиться с ней было для меня невероятно интересно - я была абсолютно запугана и полностью готова доказывать ей, что я точно могу носить ее ботинки и, черт возьми, я делала это. Она замечательная.
Джульетт: Стал ли фильм "Беглянки" поворотной точкой для тебя? Кристен: Играть кого-то, кого ты действительно уважаешь - я не хочу говорить боготворишь, потому что это чрезмерное слово – это грандиозно. Есть кое-что существенное в Джоан Джет. Встретившись с ней, я осознала, что она такой хороший человек, что мне не нужно было большего огня, чтобы получить заряд. Я была в середине производства Сумеречных фильмов и съемки этих пяти фильмов один за другим были настолько сумасшедшими, что я была готова на что угодно, лишь бы делать что-то между.
Джульетт: Сумеречные фильмы были огромной частью твоей жизни. Я думаю, что мы отличная банда, чтобы обсудить это сегодня, потому что ты также не ищешь легких путей. Простой путь для кого-то, у кого были "Сумерки" как у тебя, это когда дальше ты торгуешь своим образом и снимаешься в любовных историях, которые заставляют всех плакать. Но ты интуитивно знала: "Мне нужно найти своё. Я должна вырасти. Я хочу быть уверена, что я не скована этой системой или что она управляет мной". Как это произошло? Кристен: Я росла в Лос-Анджелесе и начала ходить на прослушивания в девять лет. Моя мама Джулз работала супервайзером сценариев, а мой отец работал на живых телевизионных эфирах, он был ассистентом режиссера. Когда я только начинала работать актрисой, мне просто хотелось быть частью команды. Но все это закончилось прослушиваниями для незначительных ролей, и я отошла от всего, что имело хоть какое-то отношение к коммерческому кино. Я снималась в одном индифильме за другим, и все они были странные, причудливые. А затем всплыли "Сумерки". Мы не знали, что будет больше одного фильма, но Кэтрин Хардвик стала его режиссером, и я подумала: "Это же круто". А потом все обернулось совсем не так. Но я никогда не принимала решения, типа: "Надо внести в мою карьеру немного коммерческого".
Джульетт: Не хотелось бы, чтобы думали, что мы похожи, как близнецы, но мой отец – характерный актер, и я тоже выросла на съемочной площадке. Как ты считаешь, сейчас, со всеми этими социальными сетями и людьми, которые создают собственное искусство, подходящее время для кино? Кристен: Мне трудно говорить о том, как тяжело сейчас протолкнуть хороший фильм к съемкам, только потому что меня просят участвовать в чем-то жутком. Но я полностью осознаю тот факт, что все настолько помешаны на деньгах, что никто не хочет снимать фильмы, если это не гарантирует получение долларовых знаков.
Джульетт: Расскажи о своем новом фильме "Ультраамериканцы". Мне хочется узнать о нем все. Кристен: Это черная комедия, любовная история, триллер и экшен. Это словно жесткий, назойливый фильм о Борне, только с Джесси Айзенбенгом и мной, пребывающими под кайфом.
Джульетт: Опа, триллер. Довольно большое смешение жанров. Звучит амбициозно. Но так и должно быть. Есть люди, чья работа – просто продавать сексуальные коробочки с изюмом в шоколаде в кинотеатрах. Кристен: Я на самом деле думаю, что мы будем продавать изюм в шоколаде во время этого фильма. Впервые я сделала что-то, о чем думаю: "Нет причин, почему бы не заработать денег". Обычно я заканчиваю сниматься в фильме и переживаю: "Боже, а что если никто не захочет его смотреть?"
Джульетт: Вот что я хочу сказать людям, читающим это, и кто не испытывал подобного. Есть кое-что, касающееся известных женщин, когда они теряют анонимность и начинают думать: "Я должна всех радовать?" Теперь-то я знаю, что не должна. И если фотографы подбираются ко мне в семь утра в аэропорту, я думаю: "Парень, а ты хочешь, чтобы тебя снимали в семь утра в аэропорту?" Но я скажу это с улыбкой. Это было для меня большим уроком, но можно говорить нет по-доброму. Кристен: Точно. Обычно мы предпочитаем говорить да. Я думаю, что в женской натуре заложено желание удовлетворить потребности людей.
Джульетт: Вообще-то я практически не смотрю прессу. Для меня всё - это книги, музыка, люди и реальная жизнь. Я выбралась из этого порочного круга. Мой мир социальных сетей - то, где я могу объединить все это, и я нахожу это действительно красивым. Кристен: Я согласна с тобой. Я не против социальных сетей, просто решила этого не делать. У меня есть Instagram, чтобы общаться с моими друзьями, но идея создания такой большой группы в соцсетях? Я с трудом могу давать интервью для телевидения. Я знаю, как говорить с тобой сейчас, и когда я сижу на стуле напротив Джимми Киммела, я знаю, как говорить с ним. Но с Джимом у меня есть связь, потому что, если я не знаю, с кем говорю, для меня это не имеет никакого чётрова смысла.
Джульетт: Я почитала немного лошадиного бреда о тебе в прессе, там где люди оценивают тебя как не самую улыбчивую штучку. Ты никогда не должна оправдываться, но я в тебе люблю то, что ты бескомпромиссная натура, но ты не придурок. Кристен: Насчет улыбок это странно, потому что я на самом деле много улыбаюсь. Я буквально хочу быть такой: "Чувак, можешь представить, как будет круто, когда ты узнаешь меня!" Но такое количество людей зарабатывают огромные деньги за счет черт характера, которыми они наградили меня, поскольку каждый день об этом пишется много статей, что если они изменят мой публичный "характер", все это перестанет иметь смысл.
Джульетт: Тоже самое, когда они делают фотографии, которые подпитывают это. Есть такие боязливые люди, которые пластичны и идеально подогнаны под такую общественную культуру, например политики. Меня это пугает. Кристен: Я не политик. Люди иногда думают, что они должны сделать это, поскольку это входит в их обязанности. Но ничего подобного ты не должен, ты просто должен делать свою работу.
Джульетт: Что насчет близких друзей детства? Есть такие? Кристен: На самом деле у меня целая компания. Их пять или шесть. Есть небольшая группа тех, кто был знаком друг с другом всегда.
Джульетт: Я считаю, что самое сложное состоит в том, как люди справляются с известностью. Кто-то хочет тебя защитить. Кто-то переживает и показывает себя совершенно с другой стороны, чем ты знала его, и это их реакция на известность. Были ли изменения? В вашей компании что-то поменялось? Я никогда не имела дело с таким уровнем поклонения, когда люди твердо представляют себе, какая ты, или когда ты вызываешь в них такие чувства, что они ставят на тебя все свои мечты и надежды. Кристен: Поскольку я стала очень и очень знаменитой буквально в один день, это было похоже на "Что, черт побери, происходит?" Все заканчивали школу, а я прекратила ходить туда и выпала из круга общения. Я постоянно была только со своим парнем. А потом я сделала осознанную попытку собрать их и сказать: "Вы мне нужны". Они великолепны, всегда меня защищают.
Джульетт: Это прекрасно. Вроде как ты знала, что нужно закрепить дружеские связи, а не изолироваться и отойти от них. Вместо этого ты устремилась к ним. А как ты выпускаешь пар? Тебе нравятся яркие танцевальные вечеринки? Именно так предпочитаю делать это я. Кристен: Я играю на гитаре.
Джульетт: Вот черт. Ты круче меня. Но я не могу удержаться и не спросить. Ты научилась играть во время съемок "Беглянок"? Кристен: Я начала играть совсем юной. Мой отец играл, так что я по счастью выучила базовые аккорды, когда была еще совсем маленькой. И, конечно же, коротая время в трейлерах, я тренировалась.
Джульетт: И теперь ты так расслабляешься? Кристен: Я люблю играть на гитаре, но я не расслабляюсь. Это заводит меня. Я говорю себе: "Ах, нет, я не это хотела сыграть". У меня и определенного ритма-то нет. Но я люблю это занятие.
Джульетт: О какои навыке ты мечтаешь? Я хочу научиться драться. Мне бы хотелось, чтобы я продолжила в детстве заниматься карате. Кристен: Мне кажется, это очень странно, но я бы хотела быть чертовски классной танцовщицей.
Джульетт: Ты говоришь о хип-хопе, стрит-дансе, брейк-дансе или балете? Кристен: Я не хотела бы быть профессиональной танцовщицей, но мне бы хотелось выйти на танцпол и оторваться. Мне бы хотелось иметь способность позволить своему телу свободно двигаться. Я бы просто хотела порвать всех. Я бы также хотела научиться говорить по-французски, потому что у меня много франкоговорящих друзей, и тогда я бы смогла вести с ними диалог.
Джульетт: Ну вот тебе хорошие новости: пока мы здесь, мы можем всем этим заняться: у нас есть время. На тебе майка с принтом группы "Dwarves". Первый гитарист моей группы, по имени Клинт, играл в "Dwarves". Кристен: Это так странно, потому что я взглянула на эту майку утром и подумала: "Я не знаю этой группы, и чего мне ее надевать?"
Джульетт: Это классная майка. Знаешь, ему приходилось ее надевать, а вот ты довольна своим стилем? Ты тяготеешь к какому-либо дизайнеру? Кристен: Я же работаю с Chanel. Но если говорить в общем, есть пара дизайнеров, которые мне нравились всегда: я большой фанат Николя Гескьера. Мода может доставлять радость, я от нее заряжаюсь. Мне нравится находиться рядом с теми, кто маниакально созидает.
Джульетт: Кто является твоим наставником? У меня это Эми Шумер, я ее обожаю. Она из тех, кто говорит: "Девочки, вам надо перестать так много извиняться". Я играю детектива в сериале "Тайны и ложь". И она никогда не скажет: "Прости, не уделишь мне десять минут". У нее нет привычной социальной няшести. И я ее за это уважаю. Кристен: Я постоянно прошу прощения, не переставая. А что касается наставников, то я обожаю свою маму, она всегда была настоящей труженицей.
Джульетт: Мне нравится, как ты произносишь слово "труженица". Кристен: Меня всегда притягивало к тем женщинам, которые не способны концентрироваться на вещах, которые не имеют значения, потому что они увлечены тем, что они хотели бы создавать. Патти Смит является моим другом, и она является олицетворением фразы "Давайте работать". Найдите то, что будет двигать вас вперед, и сконцентрируйтесь на этом.
Джульетт: Как вы с ней подружились? Кристен: Мы были в "Boom Boom Room" (Нью-Йорк) на афтепати. Думаю, это было после премьеры фильма "На дороге". Я пребывала в полном раздрае, и она подошла и сказала: "Хей, как ты? Я хочу, чтобы ты знала, что есть люди, которые беспокоятся о тебе, и мы рядом. Я с тобой". И мы стали общаться. Когда я снова приехала в Нью-Йорк, она подошла ко мне на очередной вечеринке – а прошло много времени с тех пор, как мы разговаривали – и сказала: "Сегодня полная луна, и я прослышала, что ты в городе, поэтому и решила тебя найти. Вот ты где!" А я ей отвечаю: "Хватит тебе говорить мне эти клеевые вещи!"
Джульетт: Она прям твоя Йода (примечание переводчика: персонаж из "Звездных войн"), что клево. Она же является одной из самых крутых писателей. И самой бескомпромиссной, радикальной, бесстрашной. Она идет своей дорогой, и ничего над этим не властно. Я так рада, что она у тебя есть. И в духе Патти Смит и всех отщепенцев я говорю: "Пусть будет страшно" и "Не дайте страху вас поглотить". Вот такой посыл. Пока.
Конец
Перевод текстовых вставок
Кристен/Джульетт Родились: Кристен: 1990, в Лос-Анджелесе Джульетт: 1973, в Лос-Анджелесе Имена собак: Кристен: Медведь, Берни и Коул Джульетт: Тедди Роли-прорывы: Кристен: "Сумерки" Джульетт: "Мыс страха" Предпочитаемые виды физической нагрузки: Кристен: Плавание Джульетт: Силовые тренировки Выдающиеся роли: Кристен: Белоснежка в "Белоснежке и Охотнике" Джульет: Романтический интерес Джонни Деппа в "Что гложет Гилберта Грейпа" Навыки, которыми хотелось бы овладеть: Кристен: Умение танцевать Джульетт: Карате
Досье на Кристен: Обычный завтрак: "У меня нет особых привычек. И я не большой любитель завтрака. Я начала готовить пудинг из семян чиа, звучит это необычно, но он классный, потому что очень вкусный". Любимая книга: "К востоку от рая" Джона Стейнбека. Я прочту ее еще много раз до своей смерти. Худший сон: Иногда мне снится, что я нахожусь в огромном странном месте одна. Сначала мне там хорошо, потому что я знаю, что там никого нет, но потом я начинаю оглядываться и понимаю, что я не знаю, где я нахожусь и тут же накатывает чувство: "Вот черт!" Проблема выбора: "У меня на заднем дворе есть бассейн. Физические упражнения – лучший способ привести мозги в порядок". Последний прием пищи: "У меня нет предпочтений, но я люблю делать стейк из филе. Я люблю готовить, хотя никто меня этому не учил. Просто знаю как. Я смотрю много каналов о еде" Лучший совет: "Патти (Смит) сказала, что нужно беречь зубы и легкие…"
"Jolie Magazine": Интервью Роберта Паттинсона - август 2015
Цитаты из интервью:
"У меня всегда есть ощущение, что я должен что-то доказывать и как актер, и как звезда, и как личность, - признается Роберт немецкому журналу "Jolie". – Может быть поэтому я не зазвездился. Хотя мне часто хочется, чтобы у меня было эго побольше – может быть оно помогло бы мне лучше справляться со всем, что происходит вокруг".
Будет ли трудно его детям расти в свете славы?
"Я так не думаю. Я уверен, что если бы у меня был ребенок, то все было бы здорово и спокойно, - ухмыляется он. – Он или она смотрели бы на меня каждый день и думали: "Почему этот парень такой странный и причудливый?"
"В моем возрасте не часто выпадает шанс сыграть отца, - объясняет он. – Особенно того, кто оставляет семью в тяжелом положении".
Перевод интервью:
Все остается разным
До свидания, вампир! У британца появился аппетит к новым ролям, но не беспокойтесь, он столько сексуален, как и всегда. Волнистые волосы, постельные глаза и дня три небритая щетина – как на фотографии, вот таким мы знаем Роберта Паттинсона. Но на интервью в Берлине он появился с красивой бородой. В попытке ускользнуть незамеченным от сумеречных фанатов? Нет, смеется двадцатидевятилетний актер, борода нужна для нового фильма "Детство лидера". И поясняет: "Мы только что закончили съемки, но, возможно, я еще побуду с бородой. Почему-то она мне нравится…"
В эти дни, однако, Роберт на экране также хорошо выбрит, как и в свои лучшие вампирские дни. И даже дважды: рядом с Николь Кидман в пустынном эпосе Вернера Херцога "Королева пустыни" и как фотограф Джеймса Дина в фильме "Жизнь".
Jolie: Твои новые фильмы не похожи на романтические "Сумерки", которые сделали тебя известным. Трудно было оставить старого доброго Эдварда позади? Роберт: Очень трудно, но я ожидал этого. Мой агент предупредила меня, что пройдет лет десять, пока я смогу сделать следующий шаг в своей карьере. И я боюсь, что он был прав. Уже прошло семь лет, и я понимаю, что моя жизнь только начала медленно меняться. Ужасное чувство, когда теряешь контроль и лишь пытаешься остаться на плаву в окружающей суете, уже, слава богу, ушло. И именно поэтому сейчас я ищу совершенно другие фильмы.
Jolie: Совершенно не весело быть идолом тинейджеров? Роберт: Да, точно. Все было очень здорово. Самым классным был год между окончанием съемок и премьерой первого Сумеречного фильма. Я тогда мог наслаждаться фотосессиями и путешествовать, потому что никто меня не знал. А потом все началось, и даже не только это было изнуряющим. Неожиданно я вступил в клуб, в который еще полгода назад меня не пускали. К счастью, мне был уже двадцать один год, я не был столь юным, чтобы мне от счастья снесло голову. Я даже мог пить алкоголь в США!
Jolie: Как ты умудрился не потерять почву под ногами? Роберт: "У меня всегда есть ощущение, что я должен что-то доказывать и как актер, и как звезда, и как личность. Может быть поэтому я не зазвездился. Хотя мне часто хочется, чтобы у меня было эго побольше – может быть оно помогло бы мне лучше справляться со всем, что происходит вокруг.
Jolie: Тебе не хватает уверенности в себе? Роберт: Тот, кто добровольно встает перед камерой, должен быть уверен в себе. Однако я застенчив. И люблю все контролировать. Не лучшее сочетание качеств для актера. Потому что все контролирует режиссер.
Jolie: С начала этого года ты помолвлен со своей девушкой FKA twigs. Можешь представить себя отцом? Роберт: В любом случае. Хотя я не знаю, когда. Поэтому меня так привлекла роль в фильме "Жизнь". В моем возрасте не часто выпадает шанс сыграть отца, особенно того, кто оставляет семью в тяжелом положении . Для себя я представляю все по-другому, конечно.
Jolie: Для ребенка трудно расти с таким знаменитым отцом? Роберт: Я так не думаю. Я уверен, что если бы у меня был ребенок, то все было бы здорово и спокойно. Он или она смотрели бы на меня каждый день и думали: "Почему этот парень такой странный и причудливый?"
Новая фотосессия и интервью: Кристен Стюарт на обложке журнала "Nylon" (сентябрь 2015) - август 2015
Перевод интервью
Каково это – находиться с Кристен Стюарт на публике? Представьте, что вы идете по улице с ягуаром, и все таращатся на вас и вашего питомца, хотя и знают, что должны выглядеть спокойными, даже когда большая и редкая кошка заходит в их привычную кофейню. Но проблема в том, что никто не может оставаться равнодушным рядом с актрисой. Даже она сама.
Будучи полностью осведомленной о своей славе, Стюарт, мировая кинозвезда, заказывает латте с миндальным молоком в своем любимом кафе "Echo Park" в манере, которую можно охарактеризовать как решительную, с неловким шармом. Она болтает с баристой о последних поступлениях в кафе и всяком таком, нервно проводя рукой по растрепанным коротким волосам. Эта болтовня Стюарт – не самая естественная вещь в мире. Но это некий молчаливый посыл миру: "Видите, я хороший обычный человек. Расскажите об этом друзьям!"
За пределами кафе совсем не лучше. Все, кто не погружен с головой в свои лэптопы, сразу же узнают Ту Девочку Из "Сумерек". Раздаются шепотки, люди впиваются в нее взглядами, прежде чем отвести глаза в сторону, но это уже не имеет значения. В воздухе повис заряд. Тело Стюарт напрягается, взгляд опускается, пока она не плюхается в кресло в самом дальнем углу с изумленным, почти раздраженным выражением лица.
"Как бы я хотела оставаться неузнанной, - тихо говорит она. – Это так раздражает. Я не люблю, когда люди таращатся на меня, тогда мне хочется также пялиться на них".
Стюарт матерится часто и много, но в этом больше экспрессии, чем агрессии, так для нее легче принимать все проявления жизни. К тому же она прямо говорит то, что думает, иногда даже грубовато, но ты не чувствуешь себя оскорбленным, даже когда она говорит: "Это не то, о чем я буду говорить с чертовой публикой – это было бы сумасшествием", - отвечая на вопрос, общается ли она со своим бывшим парнем и коллегой по Сумеречной франшизе Робертом Паттинсоном. Но во всем остальном она честна, обезоруживающе открыта, вот почему ее друзья, фанаты и таблоиды любят ее.
Ее бескомпромиссная честность является причиной того, почему Стюарт постоянно снимается в ролях, в которых требуется сказать то, что другие не смогут или не будут говорить. (посмотрите сами: чуткая дочь, которая не дает обещания умирающей матери поступить в колледж в фильме "Все еще Элис", или ассистент, которая называет снобом своего босса, ведущую театральную актрису в исполнении Жюльет Бинош в "Облаках Зильс-Марии"). Она снялась еще в одной роли в фильме Энга Ли "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча", который выходит в следующем году, сыграв сестру главного персонажа, которая выступает против войны в Ираке: "Он возвращается другим человеком, она не может узнать в нем своего брата. Я единственная, кто делает все, чтобы он остался дома, выражающая другую, отличную от всех, но ясную точку зрения во всем фильме".
В "Ультраамериканцах", выходящих сейчас на экраны, ее персонаж – не такая уж "белая ворона", но все так же эмоционально честный. "Я всегда чертовски боюсь каждой новой роли, - говорит она. – Даже если она комичная, тупая и тому подобное. "Ультраамериканцы" - это черная комедия, но физически тяжелая. Потому что очень трудно рассказывать такую абсурдную историю, пытаясь сделать ее реальной, чтобы люди ей поверили".
Райли Кио, которая познакомилась со Стюарт на съемках фильма "Ранэвэйс", опровергает сложившееся мнение о Стюарт: "Ей все равно. Она мужественно обнажает себя, потому что любит искусство. И я думаю, она понимает последствия. Она не отравлена ядом Голливуда и не беспокоится о том, что о ней подумают. Я в своей жизни встречала всего людей трех подобного рода".
Стюарт не собирается позволять славе превращать ее в экстравагантную личность, которая не имеет ничего общего с обычной жизнью и говорит только предложениями, одобренными публицистом, - особенно когда дело касается ее сексуальности и отношений. Но в то же время, то, чем Стюарт готова или не готова поделиться, - стало увлекательным алгоритмом, на составление которого ушло несколько лет. Она отказывается пускать в свою жизнь таблоиды, но не боится быть открытой, такой, какая она есть.
Например, возьмем начало нашего дня. В течение нескольких часов я знала только, что Стюарт приедет за мной в два часа. У нас не было согласованного плана, потому что она отвергла все наши предложения: катание на роликах, урок игры на гитаре… Примерно в два пятнадцать она позвонила мне с номера, который определяется, и сказала, что ждет меня снаружи. В нашу эру "все под контролем PR" звезду уровня Стюарт привезли бы в какое-нибудь непримечательное место для встречи, не было бы никакого обмена контактами, но ее давно с ней работающий публицист только согласовала дату и время, все остальные формальности Стюарт упустила.
Вместо этого она позволила мне вкарабкаться в ее здоровенный внедорожник, загруженный пакетами, наполненными всяким добром.
"Мне кучу всего присылают", - говорит Стюарт, намекая на то, что может построить отличную модельную карьеру, каждый раз надевая что-то новое перед камерами. Из одного из пакетов выглядывает пара сникерсов с графическим рисунком, который, на первый взгляд, слишком вычурный для Стюарт. Он одета в выцветшие джинсы Levi’s, белые кеды Vans и винтажную футболку скейтбордистов. Ее стиль больше походит на стиль сотрудника магазина по продаже скейтов, обладающего рецептом на права покупки лекарств, содержащих марихуану. На шее у нее висит цепочка серебряного цвета с кулоном-замочком. А жирная подводка для глаз придает ее взгляду сексуальность.
"Я скейтер – говорит Стюарт, ссылаясь на то, что это был излюбленный вид транспорта, на котором она добиралась в школу, когда росла в Долине Сан-Ферна́ндо. – Я не крутой скейтер, но я могу прокатиться по улице, правда, без всех этих жутких трюков. Катание по городу – мое любимое времяпровождение".
Но во время нашего интервью она предпочла избежать того, что она называет "активностью". Она хотела поговорить, поэтому мы устроились в ее любимом кафе, в десяти минутах от ее дома в западном Голливуде.
В свободное время Стюарт не имеет ничего против ленивых выходных, в том случае, если в них есть налет агрессивности. То, что она росла с тремя братьями, дало ей серьезное конкурентное преимущество. Как с единственной девочкой: "Со мной обращались не хуже и не лучше, - говорит она. – Я была просто одним из парней. И думаю, что именно тогда во мне естественным образом проросли амбиции".
Короче: "Я люблю побеждать, - говорит она, сверкая редкой широкой улыбкой. – Я люблю все виды игр", - но на первом месте стоят бильярд, фрисби и игры с двумя ее собаками (примечание переводчика: почему с двумя?)
Звезда "Голодных игр" Джош Хатчерсон, с которым Стюарт играла в "Затуре", когда ему было 12 лет, говорит, что Стюарт никогда не теряла чувство юмора: "Ей пришлось столкнуться со многими вещами в жизни, но она не поменялась. Она все такая же беззаботная классная девчонка".
В ней дух сорванца, и поэтому она сходится с близкими по духу музыкантами, такими как Патти Смит, которая однажды подошла к Стюарт на одной из вечеринок, посвященной фильму "На дороге", чтобы предложить свою поддержку словами: "Твои люди здесь, с тобой", или Джоан Джетт, роль которой Стюарт играла в "Ранэвэйс". Кристен до сих пор смеется, вспоминая первые уроки игры на гитаре от Джетт: "Если я не могла что-то полностью прочувствовать, она подходила к краю сцены и говорила: "Кристен, это чушь, раскройся!"
Стюарт также прекрасно одевается, именно поэтому она стала музой Chanel. "Я люблю исследовать неизвестные стороны самой себя, очевидно, этим я и занимаюсь, - говорит она. – Одежда может в этом очень помочь, но вы должны носить одежду, а не она вас. Поэтому я часто чувствую: "О, боже, это не мое". К счастью, Карл Лагерфельд предоставляет своей музе возможность поиграть: "Он позволяет мне менять платья, брать ремень от другого и надевать его с чем-то еще… Я люблю исполнительский аспект этого, но я также люблю создавать что-то свое. Я не хочу чувствовать себя так, словно на мне маскарадный костюм".
В кафе, как только посетители забыли, что здесь сидит Стюарт, разговор неизбежно поворачивается в сторону последнего информационного шторма таблоидов, копающихся в жизни звезды. Несколько дней назад мама Кристен, Джулз Стюарт, подтвердила изданию "Sunday Mirror", что ее дочь находится в отношениях с Алисией Кэргайл, продюсером визуальных эффектов. Якобы в интервью о благотворительной деятельности Джулз, касающейся волков, она сказала: "Я познакомилась с новой подружкой Кристен, и мне она понравилась" и "Я чувствую, что люди нуждаются в возможности любить того, кого они хотят. И я принимаю любовь дочери к женщинам и мужчинам".
Целый парад статьей и обзоров, фотогалерей, анализирующих андрогенный гардероб Стюарт, повторное возрождение неудачного слияния слов "Крисбиян", которое создано для фанатов "становящихся лесбиянками" лишь для своих возлюбленных.
Возможно, как ни у одной другой звезды ее поколения, отношения Стюарт с машиной, порождающей сплетни, мягко скажем, бурные. И это лишь подчеркивает чудовищность ежедневного цикла новостей. "Смешно, когда более взрослые актрисы говорят: "Просто улыбнись им". А я отвечаю: "Вы просто не представляете, о чем вы говорите, но спасибо!" Должно быть здорово жить без интернета".
Она в курсе того, что каждый чих ее любовной жизни яростно документируется, независимо от того, способствует она этому или нет. "Такое впечатление, что я участвую в еженедельном комиксе. Где у меня есть определенная роль… которую я, скорее всего, помогла создать. Люди зарабатывают большие деньги на таких как я – это стремительно развивающаяся индустрия, так почему я должна менять характер, за которые люди получают деньги?"
Но ее характер все же меняется, поскольку ей уже двадцать пять. Готова ли она к открытым заявлениям по поводу собственной сексуальности?
Да…
"Погуглите, я ничего не скрываю".
И нет…
"Если вы хотите определиться, и вы способны сформулировать те параметры, которые значимы для вас, то сделайте это. Но я актриса. Я живу в неопределенности и мне это нравится. Я не чувствую, что было бы правильным для меня делать заявления. Нет, я просто работаю. Пока я не решу, что у меня есть какое-то видение, мнение, которым нужно поделиться с людьми… я не сделаю этого. Я просто ребенок, снимающийся в фильмах".
Но это не все, хотя Стюарт не желает классифицировать свою сексуальность, она также верит в изменчивость, такую, которая заставила Майли Сайрус недавно сказать "Paper magazine", что она "буквально открыта всему, что позволительно".
Стюарт добавляет: "Я думаю, что года через три или четыре, все больше людей вообще не будут задумываться над тем, геи они или гетеросексуалы. Они буду делать то, что им ближе".
Она первая признает, что после первых "Сумерек" она еще не знала своих границ – не сексуальных, а в общении с прессой. "Должно быть, существует довольно большое количество репортеров, которые сидели напротив меня и думали: "Этот ребенок сломается". Я уверена, что заставила многих людей чувствовать себя некомфортно". Возвращаясь в те времена, когда ей задавали неудобный, трудный вопрос, Стюарт "или выходила из себя или неожиданно сбивалась с толку".
Теперь она нашла способ отвечать полно, но туманно: "Я долго работала над тем, чтобы чувствовать себя свободной и открытой, но не продавая себя и не помогая продавать себя кому-то другому".
Несмотря на все эти пересуды и сплетни, она сконцентрирована на работе. Это то, что поддерживает ее, она глубоко пустила корни в этой индустрии. "Я уверена, что могу продолжать работать, - говорит она. – Это точно. Я мало что могу сейчас сделать, чтобы все это разрушить для себя".
Ее партнер по фильму "Ультраамериканцы" и хороший друг Джесси Айзенберг подтверждает эту ее убежденность: "Она – одна из тех постоянно работающих актеров, которые могут делать отличные вещи. Помимо всего прочего ей присущи чувство юмора, ее готовность принять тон проекта, в здоровой форме поглощенность собой, чтобы понять, что нужно истории, какова общая картина, оценить свое место в ней. Редко бывает, когда кто-то настолько известный, как она, остается настолько скромным. Она не перекрывает собой историю. Она предпочитает спрятаться в роли, а не выставляться на показ".
Если еще остались те, кто сомневаются, у Стюарт в загашнике много привлекательного, чтобы доказать, каким диапазоном она обладает. Она не может рассказывать о своей роли в новом проекте Вуди Аллена, где будет сниматься с Айзенбергом, но клянется, что она будет "напряженной, мягко говоря".
Как актриса, она удовлетворяет свою любопытство, а вот в кафе, где она остается незамеченной, пока мы не выходим, она не осмеливается встречаться ни с кем взглядами. Потом мы идем в магазинчик вычурных сувениров и заходим в маленький продуктовый магазин, где она снова опускает голову и смущенно разговаривает с кассиром, расплачиваясь за топленое масло. Везде, где мы идем, нас преследует шепот, и Стюарт превращается в защищающегося зверя, который чутко следит за своей территорией и за ее нарушителями, пока мы не оказываемся в безопасности салона ее автомобиля. "Вот почему я так редко хожу за покупками", - говорит она со вздохом, заводя двигатель.
Жизнь на экране – это ее способ спастись: там она может смотреть на кого угодно по своему желанию. "Чтобы мне почувствовать себя обязанной отступиться от линии роли, должно возникнуть ощущение, что она превосходит меня… Я должна почувствовать: "Если я не сделаю это правильно, я потенциально могу исключить ее из существования. А этим я окажу себе медвежью услугу".
Это говорит о том, что она не боится облажаться. "Ошибки – это здорово, даже если их тяжело пережить, - говорит она. – Я люблю выбивать себя из комфортного состояния. С этим у меня все нормально".
Дата: Вторник, 01.09.2015, 18:24 | Сообщение # 249
I ♥ RobSten
InStyle MEN (Германия): Роберт Паттинсон на обложке выпуска "Осень 2015"
Перевод: "Роберт, всё в порядке?"
Звезда фильма "Сумерки" Роберт Паттинсон говорит о лучшем совете своего отца, планировании детей, о том, почему он избегает Facebook, и о неуверенности в себе.
"Hotel de Rome", Берлин В роскошном холле суета. На огромных диванах успешные бизнесмены в сшитых на заказ костюмах непринужденно говорят о курсе акций, состоятельные туристы входят в холл с эксклюзивными покупками, в баре при приглушенном свете журналисты ждут голливудскую звезду Роберта Паттинсона. Двадцатидевятилетний актер, которого с третьего сентября можно увидеть в фильме с Николь Кидман "Королева пустыни", находится здесь для интервью, во время которого он хочет поговорить о новом фильме Антона Корбейна "Жизнь". Выход фильма в Германии запланирован на 24 сентября 2015 года. Сумеречная звезда играет роль молодого фотографа Дениса Стока, заметившего Джеймса Дина до его большого прорыва в Голливуде. Все знают его знаменитую фотографию, прогуливающегося по Таймс-сквер в дождливом Нью-Йорке с зажатой между зубами сигаретой и с поднятым воротом.
Роберт Паттинсон появляется почти также отрешенно как Джеймс Дин, проходит через лобби-бар для интервью. На нем клетчатая рубашка, джинсы и ботинки. У него густая борода, а волосы взъерошены так, что, кажется, он только встал с кровати. Он бормочет: "Здравствуйте!", которое едва можно разобрать. Причиной такого появления может быть тот факт, что за день до премьеры фильма "Жизнь" он заказывал алкогольные напитки в баре "Soho House" в Берлине. Темные круги под глазами говорят сами за себя. Паттинсон делает большой глоток холодной Колы, жует жевательную резинку и проводит рукой по спутанным волосам. Похоже, это помогает ему проснуться. С этого момента интервью становится интереснее. Он говорит о своем прошлом и влиянии Джеймса Дина, о благословлении и проклятии известности, о неуверенности в себе, а также о планах на будущее со своей "странной", но привлекательной невестой FKA Twigs.
Интервьюер: Ты выглядишь безбашенно. С каких пор ты носишь бороду? Роберт (смеется): Мне было нужно это для съемок в исторической драме "Детство лидера". Вчера был последний день съемок, а утром я обнаружил, что забыл бритву. Так что возможности сбрить её не было.
Интервьюер: У фанатов и фотографов в Берлине с этим проблем не было. Кажется, у тебя проблемы с тем, что тебя фотографируют, или мое представление неверно? Непохоже, что ты наслаждаешься вниманием и известностью. Роберт: На самом деле мне действительно не нравится, когда меня фотографируют. Я не понимаю всего этого безумства. Дело не во мне, как в человеке, а в ролях, которые я сыграл как актер. Продвижение себя, своего голоса и музыки как поп-звезда – это нечто совершенно другое. Боюсь, что никогда не привыкну к этому.
Интервьюер: В "Жизни" ты играешь Денниса Стока, который заметил Джеймса Дина до того, как тот стал известным. Эта роль помогла тебе понять работу папарацци? Роберт: Как ни странно, я понимаю фотографов, борющихся за возможность сделать лучший снимок, Деннис Сток тоже знает это. Но я не понимаю папарацци, которые нарушают право частной жизни звезд; тех, кто стоит у моего дома и ждет, когда я выйду; тех, кто доказывает, что у него нет чувства такта.
Интервьюер: И тех, кто представляется тобой в Facebook или Instagram… Роберт: Я понятия не имею обо всех этих социальных сетях. Такое чувство, будто я стар для этого. Мне это неинтересно…
Интервьюер: Как ты думаешь, Сумеречная шумиха как онлайн, так и оффлайн, это благословение или проклятие? Роберт: И то, и другое. Думаю, то же самое происходило с Леонардо ДиКаприо в "Титанике". Ему также потребовалось некоторое время, чтобы освободиться от роли. К счастью для меня, к двадцати двум годам у меня была жизнь до "Сумерек". И первый год после них был невероятно захватывающим! У меня были лучшие предложения ролей, все хотели со мной познакомиться. Я не знал, что происходит. Мне разрешили попасть в клубы, вход в которые прежде был закрыт (смеется). С самого начала отец говорил мне, что я должен стать актером, потому что в этом случае все красотки были бы моими. И он был прав. И именно поэтому я продолжаю работать (смеется). Иногда, кажется, что я тону. Даже после съемок во всех этих фильмах я все еще чувствую, что недостаточно хорош и что мне нужно получить признание снова и снова.
Интервьюер: Неуверенная в себе звезда мирового уровня – это что-то новенькое… Роберт: Я неуверенный в себе человек. И в глубине души я очень стеснительный. Я бы хотел быть более уверенным. Наверняка, у вас должно быть большое эго, чтобы стоять перед камерой, но куда лучше работать с таким режиссером как Дэвид Кроненберг, который думает больше об искусстве, нежели о коммерции. Снимать фильм о фотографе с фотографом было удивительно! Антон Корбейн также показал мне, как пользоваться камерой "Leica". На съемочной площадке я засветил более двадцати фотоплёнок. Эта роль привлекла меня, потому что она о человеке, который хочет стать мастером своего дела, но он не знает, достаточно ли хорош. Я также постоянно стараюсь совершенствоваться как актер.
Интервьюер: У тебя есть образцы для подражания? Был ли Джеймс Дин одним из них? Роберт: Некогда да. Я знал все его фильмы. Позднее я думал, что Марлон Брандо круче. Заветная мечта Джеймса Дина – стать знаменитым актером, в то время как Марлон Брандо говорил: "Черт, я даже не знаю, кто я, или кем хочу стать".
Интервьюер: Возможно, тебе лучше стать поп-звездой? Ты поешь, играешь на гитаре и фортепьяно, написал две песни для "Сумерек"… Роберт (смеется): Кто знает? Время от времени я даю концерты, а также пишу новые песни для альбома.
Интервьюер: Таким образом, ты можешь составить дуэт своей невесте FKA Twigs. Или на первое место ты ставишь семейную жизнь? Роберт: Было забавно играть роль отца, даже такого эгоистичного как Деннис Сток. Он так сильно хотел стать фотографом, что совершенно забыл о своем сыне. Не великий, но интересный и трагический герой. Есть лишь несколько ролей молодых отцов. Надеюсь, я смогу стать лучшим отцом. В будущем я конечно хочу иметь своих детей. Тогда я успокоюсь и куплю для них большой дом. Возможно в Лондоне, кто знает? (смеется) По крайней мере, там меня не фотографируют так уж часто…
Дата: Вторник, 01.09.2015, 18:36 | Сообщение # 250
I ♥ RobSten
"Waz-online.de": Новое интервью Роберта Паттинсона
Господин Паттинсон, обычно это именно за вами охотятся фотографы, какие ощущения у вас возникали, когда вы играли фотографа, гоняющегося за звездами в вашем новом фильме "Жизнь"? Роберт: Я играл молодого фотографа Magnum Денниса Стока, который знакомится с Джеймсом Дином до того, как тот стал иконой, в том числе, благодаря и той фотографии, на которой угрюмый Джеймс Дин бредет по Таймс-сквер с сигаретой во рту. Стоку бы очень не понравилось, если бы вы назвали его папарацци. Он думал о себе, как о художнике, и делал все для того, чтобы его именно таким и воспринимали. И я вижу его именно таким.
В пятидесятые времена были более спокойные. Как бы вы сейчас отреагировали, если бы кто-то подошел к вам и сказал: "Привет, Роб. Я бы хотел сделать пару твоих фотографий", - как Сток снял Дина. Роберт: Это было бы невозможно. У меня бы возникло ощущение, что меня преследует психопат. Но тогда все было иначе. Не было мобильных телефонов, не было фотографов-любителей, только профессионалы. И им приходилось искать журналы, чтобы публиковать свои фотографии. Сегодня же интернет наводнен фотографиями с мобильных телефонов.
Как вы справляетесь с этими вездесущими фото, снятыми мобильниками? Роберт: Все зависит от моего настроения – если я в хорошем настроении, то все нормально. Если же в плохом, то я ощущаю беспокойство. Мне приходится быть в постоянном напряжении, чтобы у меня не возникло чувство, что меня преследуют. Затем, ты начинаешь верить, что у тех людей, которые снимают тебя, есть гораздо более интересное занятие, чем это.
Ты хорошо справлялся со всем этим сумеречным ураганом, ведь тебе было чуть больше двадцати? Роберт: Большую часть времени я занимался тем, что скрывался. Ты находишься в шоке, не можешь понять, что происходит. Мое взросление, в какой-то степени, замерло. Это странно: мне было двадцать два, и вдруг я постарел на 2-3 года. Я работал и снялся в то время в большом количестве фильмов – это было сумасшествием. Я взял первый перерыв в работе только после последних "Сумерек".
Теперь стало спокойнее? В любом случае никто не узнает вас с такой густой бородой. Роберт: Это правда, теперь я хожу в продуктовый магазин, не озираясь вокруг. К счастью, во мне прибавилось самоуверенности, но я по-прежнему настороже, ведь никто не хочет, чтобы его засняли пьяным.
Ну и как думаешь, тебе уже удалось стряхнуть с себя имидж подросткового сердцееда?Роберт: Проблема вот в чем: тебя оценивает по очень странному критерию, когда ты являешься частью огромного дорогостоящего кино, которое находится под давлением успеха. Вопрос всегда заключается в следующем – как много миллионов фильм заработает, и это смешно. Надо всегда следить за тем, чтобы не застрять в этом мире.
Но у вас должно быть достаточно денег, чтобы отказаться от этого мира. Почему вы не стали? Роберт: Ну не так уж и много денег. Ты об этом как-то не думаешь. Деньги не всегда самая главная цель молодого актера. А наличие достаточного количества денег – не повод уходить.
Какова же ваша цель? Роберт: Сложно сказать, однако, дорога медленно, но вырисовывается, как и мой выбор фильмов. Во время "Сумерек" я каждый раз нажимал на кнопку "перезагрузки", и затем появлялся следующий фильм.
И что потом? Роберт: Я стал постепенно возвращаться в реальность. Я всегда отлично различал: вот это персонаж, которого я играл в фильмах, а вот – моя реальная жизнь.
А сейчас? Роберт: Теперь я стараюсь участвовать в фильмах более личных, близких мне, где у меня больше контроля. Я снимаюсь в фильмах режиссеров-мастеров авторского кино, таких как Дэвид Кроненберг и Антон Корбейн.
Чем отличается работа с ними? Роберт: Они защищают тебя, они не позволяют влиять на cебя посторонним. Совсем не так, как режиссеры, которые работают на большие студии. Там может просто раздаться звонок сверху, и это уже не фильм режиссера, а студии.
Теперь ты отворил дверь к мастерам авторского кино. Кроненберг сказал, что твое имя на постере "Космополис" привлекло финансирование. Роберт: Я все же надеюсь, что режиссеры привлекают меня не только за тем, чтобы получить финансирование. Я снимаюсь также и в очень маленьких ролях, например, в фильме Херцога "Королева пустыни", где я сыграл Лоуренса Аравийского. Я не верю в то, что один актер может гарантировать успех фильму только одним своим именем. Эти времена закончились, хотя есть парочка исключений, и одно из них – Брэд Питт.
Много из того, что вы сказали, звучит горько. Пожелаете ли вы такого же успеха, какой был у вас в "Сумерках", молодым людям? Роберт: Подождите-ка, это было еще и классное время. Сумерки – это нечто очень особенное, хотя бы из-за увлеченных фанатов. Мой совет молодым актерам будет таким: не позволяйте всему этому вас накрыть, будьте настороженны и сохраняйте здоровое отношение к реальности. Если вы этого не сделаете, то вас занесет, а вы даже этого не поймете. Поэтому, берегите себя.
Дата: Пятница, 04.09.2015, 23:42 | Сообщение # 251
I ♥ RobSten
"Elle": Новое интервью Роберта Паттинсона - сентябрь 2015
Перевод интервью
ELLE: Алло? Роберт Паттинсон? Роберт: Да, это я.
ELLE: Вы – один из самых фотографируемых знаменитостей в мире. Вам понравилось играть фотографа? Роберт: (смеется) Не надо путать. В пятидесятые нельзя было стать фотографом, как сегодня с мобильными телефонами, нужно было обладать техническими навыками… Это работа, которой занимались с достоинством.
ELLE: Как вы практиковались? Роберт: Антон Корбейн дал мне Лейку 1944 года и сказал: "Постарайся с ней подружиться, смотри на нее, как на продолжение твоих рук, потому что ты не должен ее выпускать во время съемок!"
ELLE: Попробовали сделать фотографии? Роберт: Да, и это было ужасно. Я не хотел показывать их Корбейну (Смеется. Антон Корбейн – признанный фотограф)
ELLE: Когда смотрели трейлер, нам стало интересно, не хотелось ли вам больше сыграть Джеймса Дина? Роберт: Точно нет. Дейн ДеХаан отлично подходит на эту роль. Что касается меня, то я никогда не увлекался Джеймсом Дином. Когда я искал героев, с которыми бы мог себя ассоциировать, Джеймс Дин таковым не был. Он принадлежит другому времени. Я совсем на него не похож. А вот Дейн знал о нем все еще до фильма.
ELLE: Дружба между двумя мужчинами очень интересна. Роберт: Мой персонаж, Деннис Сток, лишь на три года старше Джеймса Дина, но он уже успел растерять всю свою невинность. К тому моменту он уже стал отцом, обзавелся обязанностями, его цель – стать художником. Он хочет сто процентов времени посвящать фотографии, и его жена и дети не являются частью этой его жизни.
ELLE: Тогда как Джеймс Дин все еще подросток… Роберт: Он прирожденный артист. Мир детей ему знаком. При случае он может включить воображение. В фильме есть одна волшебная сцена на ферме в Индиане, когда мой персонаж делает фотографии Джеймса Дина, играющего с его маленькой кузиной. Мне полюбилась эта сцена потому, что мне необходимо было выказывать ревность и зависть.
ELLE: Если бы Джеймс Дин был жив, как бы он жил при современном вмешательстве прессы в жизнь? Роберт: Плохо, конечно. То, что происходит в наши дни может свести с ума.
ELLE: А вы? Как вы справляетесь с этим? Роберт: Ужасно то, что я стал знаменитым, когда мир изменился. В 2008 году у всех были мобильные телефоны, это был взрыв социальных сетей. И как результат, граница свободы, защищающая частную жизнь, стала ультратонкой. Не только все эти папарацци окапывались рядом с моим домом, но и орда фанатов, которые опирались на информацию социальных сетей. Это стало невыносимым.
ELLE: Вы сильно изменились? Роберт: В какой-то мере. Я стал параноиком. Я не выходил из моего дома в Лос-Анджелесе. Это стало похоже на ад. В то же время я понимал всю глупость ситуации. В этом не было никакого смысла.
ELLE: Что было самым худшим из того, что о вас говорили? Роберт: Вас это рассмешит, но для британца слышать, что кто-то называет вас американцем – худшее оскорбление. Я – англичанин! Пожалуйста, поведайте это всем!
ELLE: Ваши прошлые отношения с Кристен Стюарт пострадали из-за этого? Роберт: Я предпочитаю не затрагивать эту тему.
ELLE: Вы покинули Лос-Анджелес и вернулись в Лондон. Вас вынудила это сделать любовь? (Он состоит в отношениях с английской певицей FKA Twigs) Роберт: (смеется) На самом деле я живу между Лос-Анджелесом и Лондоном. Но находится в Лондоне – чистое наслаждение. Меня оставляют там в покое! И так во всей Европе. Однажды я бродил по Парижу, и никто не потревожил меня!
ELLE: Вы уже связались с французскими режиссерами. Роберт: Да! И проект классный, но я пока не могу о нем говорить, еще не подписал контракт. Я мечтаю поработать с ней.
ELLE: Так значит это женщина? Роберт: Боже мой, я слишком много говорю.
ELLE: Когда о вас говорят, как о художественной метаморфозе, как вы реагируете? Роберт: Вам не кажется, что это преувеличение? Со мной произошла, как я ее называю, "счастливая случайность" под названием "Сумерки", которая позволила мне встретить Дэвида Кроненберга. Работа с ним открыла для меня новые возможности.
ELLE: А если вам предложат еще один Сумеречный фильм? Роберт: Почему нет?
ELLE: Выбирая независимое кино, вы не боитесь потерять фанатов? Роберт: Напротив, я думаю, что мое имя на постере сплачивает мою фанбазу. Я надеюсь пробудить в них любопытство, показать им другой кинематограф. Не забывайте, они тоже взрослеют. Они уже не хотят всю жизнь видеть, как Роберт Паттинсон играет вампира. В нас есть тенденция преуменьшать ценность фанатов. Это ошибка. Фанаты – такая же аудитория, как и любая другая.
ELLE: Можете ли вы сказать, что этот блокбастер принес вам свободу действий на блюдечке с голубой каемочкой? Роберт: Это несомненно. Теперь я могу делать то, что хочу. Например, сниматься в фильме моего старого приятеля Брэйди Корбета "Детство лидера". В этом фильме он первый раз сел в режиссерское кресло.
ELLE: В этом фильме снялась Беренис Бежо, не так ли? Роберт: Да. И она классная. Она дала мне один совет по питанию: "Каждое утро ты можешь есть и пить все, что хочешь. А в остальное время суток будь осторожен" Я спросил ее: "На завтрак можно есть даже гамбургеры?" И она сказала: "Без проблем, mon petit loup!"
ELLE: Так вы счастливы, "англичанин в Лондоне" (отсылка к песне Стинга)? Роберт: Как никогда раньше.
Дата: Пятница, 04.09.2015, 23:46 | Сообщение # 252
I ♥ RobSten
Кристен Стюарт: Я бы ничего не изменила - сентябрь 2015
Ни стычки с папарацци на первых полосах СМИ, ни интрижку со своим женатым боссом, ни даже душераздирающее публичное расставание со своим парнем Робертом Паттинсоном… Кристен Стюарт говорит, что, если бы ей даже выпал такой шанс, она бы ничего в своей жизни не хотела изменить. "Нет, я бы сказала: "Вперед, девочка. Все обернется чертовски здорово!", - говорит двадцатипятилетняя Кристен Стюарт, ранее известная как актриса, сыгравшую Беллу Свон в "Сумеречной саге". – Да, было тяжко, но очевидно, что каждый мой шаг привел меня туда, где я сейчас нахожусь. И я бы не поменяла этого. Ни в личной жизни, ни в профессиональной. Ничего".
Конечно же, Стюарт вряд ли считает, что она не совершила свою порцию ошибок, или что ей не о чем сожалеть. Но сейчас, когда прошло уже почти три года с момента выхода последнего "Сумеречного" фильма на экраны, уже возникает ощущение, что многие ее болезненные пересечения со славой уже остались в далеком прошлом. Сейчас она наслаждается прекрасным периодом в своей профессиональной карьере.
"Я считаю, что мне как-то случайно повезло, и я довольно много работала в определенный момент. Кто знает, ведь все могло развалиться, а может и уже...", - говорит она. – Но когда люди делают что-то, к чему их искренне влечет, когда у них возникает непреодолимое стремление что-то сделать, вы не можете это игнорировать. Даже если бы мои фильмы не были успешными, я бы все равно занималась тем, что делает меня счастливой, и я бы нашла людей, которые были бы счастливы делать это со мной. Сейчас все идет по высшему разряду. Но если бы это было не так, то все равно было бы отлично".
Актриса снялась в девяти фильмах после второй части "Сумерки. Сага. Рассвет", включая такие проекты как драма об Ираке Энга Ли "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча" с Вином Дизелем и Гарретом Хедлундом, все еще не имеющий названия новый проект Келли Райхардт с Мишель Уильямс и Лорой Дерн. Сейчас она снимается в фильме Вуди Аллена в Калифорнии с Блейк Лайвли, Стивом Кареллом и ее партнером по "Ультраамериканцам" Джесси Айзенбергом, вместе с которым также снималась в фильме "Парк культуры и отдыха". Еще раньше ее сильная игра во второстепенной роли в фильме "Все еще Элис" выглядела ничем не хуже игры Джулианны Мур, получившей за этот же фильм Оскар. А в феврале Кристен стала первой американской актрисой, получившей престижнейшую французскую награду "Сезар" за "Облака Зильс-Марии", в которой она играла с французской актрисой Жюльет Бинош. Стюарт отлично выдержала свой собственный стиль в довольно-таки ироничной роли публициста и персонального ассистента стареющей дивы, сыгранной Бинош. В фильме также снялась Хлоя Грейс Морец; она играет преследуемую папарацци восходящую звезду, которая закрутила интрижку с женатым режиссером.
"Ощущения были классные, но в то же время шокирующие, потому что (примечание переводчика: французы) чертовски строги, они настоящие ублюдки, - говорит Стюарт. – Я могу так говорить, потому что некоторые из них являются моими хорошими друзьями, но очевидно же, что это жесткая группа людей. Я так нервничала, но Жюльет сказала: "Да не переживай ты, ты никогда не выиграешь, они ни за что не отдадут его тебе". И я ей поверила. А когда я выиграла, она заорала прямо мне в ухо".
Видимо, благодаря возникшему взаимному восхищению режиссер фильма "Облака Зильс-Мария" уже получил согласие Стюарт на участие в его следующем проекте – фантазийном ужастике под названием "Personal Shopper". "У меня остались теплые ощущения от процесса создания всего, что я делала (примечание переводчика: во Франции), - говорит она. - У них совершенно другое восприятие искусства, которым я так восхищаюсь. Оно не для развлечения, оно о настоящей реальной истории и о том следе, который вы в ней оставляете, о словах, которые произносите. А это чертовски важно. Я очень серьезно себя воспринимаю и чувствую себя там как дома, в творческом смысле."
Кристен Стюарт до сих пор регулярно фигурирует в желтой прессе, которая сфокусировалась сейчас на ее отношениях с личным ассистентом/подругой Алисией Кэргайл. Но потрясающий выбор ролей и отличная этика работы все же начинает менять всеобщее восприятие актрисы - теперь все больше площади в колонках отводится ее проектам, а не личной жизни. "Это приятно, особенно учитывая тот факт, что я не изменяла свои правила игры", - говорит она.
Последний раз "News Corp Australia" интервьюировала актрису в самом разгаре "Сумеречной" славы - тогда она была настороже и весьма закрытой, сидя на стуле Сиднейского отеля "Park Hyatt". Это был тот самый тур, во время которого актриса показала средний палец надоедливым папарацци. Тогда она произвела впечатление умной, но какой-то озлобленной молодой женщины, сложной, серьезной, которой некомфортно в ее собственной шкуре. Прошло несколько лет, и Стюарт гораздо более уравновешена, даже очаровательна. Брать интервью у нее все еще не легко, но она уже больше не боится. И по крайней мере остается впечатление, что она все держит под контролем. Этой обретенной уверенностью можно объяснить ее обращение к жанру комедии, к черному ее варианту в "Ультраамериканцах", в которых рассказывается об укурке из маленького городка, который совсем не знает, что является машиной для убийств, прошедшей тренировку в ЦРУ, пока его бывший тренер не активирует его. Стюарт играет подругу этого укурка.
"В принципе я играю такого простого человека в противовес невротичному и склонному к излишнему анализу персонажу Джесси, - говорит она. – Было весело пытаться угнаться за ним. Я не прикладывала специальных усилий, чтобы быть смешной, - Стюарт замолкает и вы практически можете видеть, как крутятся шарики в ее голове, когда она принимает решение открыться чуть-чуть больше. "Сейчас мне кажется, что я в какой-то мере скрываюсь за этим образом простого человека, - признается она. – Первое, что я делала, когда слышала команду режиссера об окончании съемок дубля, звала его и спрашивала: "Я смешная? Смешная? Пожалуйста, скажите! У меня получилось?" В общем, я могу сказать, что это хороший фильм. Мы сделали его вместе. Он очень реалистичный. Но думаю, я определенно оказала на него влияние".
Стюарт говорит, что ей хотелось бы сняться в обычной комедийной роли. "Точно. Я определённо хочу испытывать себя и дальше". Гарантированно проверить границы ее креативности может постоянно озвучиваемое желание актрисы попробовать себя в режиссуре. "Это мое наваждение. Это то, о чем я постоянно думаю. Это приводит меня в абсолютное безумие. Я не сделаю этого, пока не буду полностью готова. Я работала с такими невероятными людьми, что не хочу потерпеть неудачу. Хотя в то же время я не боюсь этого. В какой-то момент мне придется рискнуть и посмотреть, что из этого получится".
"Neon": Новое интервью Роберта Паттинсона - сентябрь 2015
Перевод:Роберт, когда ты последний раз кутил всю ночь? Довольно давно, в Нью-Йорке, кажется. Звучит дерьмово. Я был с моей девушкой и еще пятьюдесятью людьми в ее доме, в маленькой комнате, со сломанным битбоксом. Было весело.
Звучит немного скучно. Определенно. Я пил зеленый смузи вместо алкоголя и на следующий день пошел в спортзал. Это ограничивает, но необходимо делать. Потому что я склонен к полноте.
Ты куришь электронные сигареты, такой символ к переходу к здоровому образу жизни. Да, ты вроде куришь, но вроде нет. Для меня это переходная стадия к бросанию курения. Два раза я пытался это сделать, жуя зубочистки с маслом чайного дерева. Но они хуже сигарет, они разрушают зубы. Главное, что шесть месяцев назад я выглядел лет на сорок, сейчас на тридцать два года, возможно после года без сигарет мне удастся выглядеть на двадцать девять.
Как еще ты изменил свою жизнь? Если бы мы встретились года три назад для интервью, то я скорее всего бы только что выпал из кровати пьяный и опоздал бы – на самом деле я до сих пор с похмелья даю все интервью. Но теперь я хожу в спортзал каждое утро и думаю: "Вау, ты изменился". Я уже просто не могу быть настолько сумасшедшим, как раньше. Может быть, я возмужал за последние полтора года.
Ваш фильм "Жизнь" показывает внутреннее устройство старого, дикого Голливуда. В одной из сцен Деннис Сток и Джеймс Дин напиваются. А сегодня вообще возможно, чтобы вы вдруг неожиданно сказали мне: "Давай потусим"? В конце концов, это мое решение, почему же нет? Когда я был на Берлинале в 2014 (примечание редактора: Роберт не был на Берлинале в 2014 году, год указан как в оригинале), то неожиданно напился в баре со своими родителями, чего обычно мы не делаем. Потом я убедил их отправиться со мной в "Kit-Kat-Club", даже не подозревая, что там так много голых людей.
И? Мы постояли в очереди, но не вошли внутрь.
Актеры старого Голливуда – это ультраверсия экстравагантной жизни, гламурной одежды, диких вечеринок у бассейна и интрижек. Все это в прошлом. Актер Колин Фаррел был последним, кого возносят за его неудержимость. Прошло лишь семь лет, но сейчас даже подумать об этом невозможно. Актеры с их образцовыми медицинскими картами сейчас являются примером здоровой жизни. Финансы управляют бунтарями Голливуда. Безудержная жизнь умерла.
Тогда почему, по вашему мнению, люди хотят верить в то, что в голливудской жизни нет ограничений? А они верят?
Мне кажется, что да. Я никогда не видел себя частью прекрасной голливудской вечеринки. Конечно, на таких вечеринках собираются разодетые в пух и перья девушки. Но надо быть абсолютным идиотом, чтобы связаться с любой из них. Только подумайте: она спит с тобой лишь потому, что ты знаменит.
Удобно. Отвратительно. Женщины делают деньги на знакомстве со знаменитостью и продадут историю об этой ночи ближайшему таблоиду.
События в фильме "Жизнь" происходят в пятидесятых. Люди пьют и курят постоянно. Вы бы хотели попасть в те времена? Нет, тогда очень многим молодым людям приходилось отрицать самих себя. Современный подход к индивидуальности каждого человека и движения молодежи пришли позднее.
Какое-то время поп-культура возносила ту эпоху. Мы можем видеть это в фильмах о Джеймсе Дине или Мерилин Монро, в успехе "Mad Men" и музыке Kitty, Daisy & Lewis. Что же привлекательного в тех временах? Я не знаю. Мне кажется, что многие не понимают, что поколение битников читало книги. Тогда крутость означала образованность и дискуссии на тему экзистенциализма, а сегодня люди снимают на камеру самих себя с плохим освещением и сигаретой, а книга остается за кадром. Они не понимают, что крутость не в сигарете, а в образовании/культуре.
Почему у вас нет аккаунта в Фейсбуке или Твиттере? Я думаю, что вынужденная самореклама – это ужасно.
Вам необходимо выставлять на общее обозрение вашу частную жизнь через соцсети, чтобы быть успешным актером в наши дни? Ну, я в домике. Каждый хочет получить частичку тебя, и ресурсов для этого масса: журналы, форумы. Ты моментально теряешь контроль над своим образом. И еще, что вы называете успехом? Если вы хотите войти в пятерку самых-самых, тогда вы столкнетесь с проблемой перенасыщения собой. Если вы повсюду, люди быстро начнут вас ненавидеть.
Тогда вас многие должны ненавидеть. Вы ведь играли вампира в сумеречной саге с 2008 по 2012 год. На самом деле, мне все еще приходится сталкиваться с последствиями Саги, хотя мне казалось, что сумеречная истерия испарится с выходом последнего фильма. И ты стараешься стать невидимым. Но я недооценивал придурков из интернета. Как только кого-то видят с тобой на фотографиях, они начинают обсасывать все твои косточки.
Зачем вы все это читаете? Это как поедание козявок. Противно, но ты все равно это делаешь, особенно, когда тебе плохо.
Как на вас сказалась вся эта истерия? Мне казалось, что я теряю контроль. Я ужасно боялся выйти на улицу один. Вчера, например, я первый раз за шесть лет появился в аэропорту без очков и кепки. Чертовых шесть лет! И это решение мне тяжело далось. В отеле я себе сказал: "Сегодня ты не будешь прятаться!" Сумасшествие! А затем я сел в самолет позади датской хоккейной команды. И давление уменьшилось, мало-помалу я начинаю возвращаться в реальный мир.
Некоторые из ваших самых настойчивых фанатов преследуют не только вас, но и оскорбляют вашу бывшую девушку Кристен Стюарт, и вашу невесту FKA, размещая расистские высказывания. Тролли и сетевые комментаторы строят из себя поборников морали. Но правда в том, что этим людям скорее всего нечем жить, поэтому они сидят напротив компьютера и изливают в него свою ненависть. Я никогда не встречал людей, комментирующих в сети. Никогда. Но эти негодяи судят твою жизнь. Сейчас я говорю себе: это просто несчастливые люди, они постоянно говорят гадости.
В одном из интервью вы сказали, что вам пришлось принимать "Валиум" перед кастингом "Сумеречной саги", чтобы успокоиться. Потом вы притормозили и говорили, что приняли совсем чуть-чуть. Что вас пугало? Главное, что все мои слова переиначили. Как-то было сказано, что я не хочу мыть волосы. И потом меня на полном серьезе спрашивали, мою ли я их. Каким дураком надо быть? Иногда информация не распространяется. Например, я несколько раз говорил, что в "Сумерках" у меня была сцена с … Странно, что никто ничего у меня не уточнял.
Что такое сцена с … Порно, когда один ест …, типа того.
Странно, что никто не заинтересовался этим. Людям нужен секс, извращение и скандал. Зрители пристрастны. Посмотрите на закат жизни Эми Уайнхаус. Все, кто купился на таблоидный треп, разделяют вину ее смерти. Фантастическая молодая актриса осмеяна до смерти публикой. Сегодня артистов не чтят за их достижения. Смешно, как мы сами себя опускаем.
Это не правда. Лишь музыкантов возносили за их радикальность и восхищались ими за их стиль жизни "Секс, наркотики и RocknRoll". Всем нужно зарабатывать. Это все, что имеет значение. Есть актеры, которые являются алкоголиками, но поскольку они приносят деньги, студиям на это плевать. Но как только ты начинаешь терять коммерческий потенциал, у тебя появляются проблемы. И я советую молодым актерам зарабатывать деньги, как только можно, и так быстро, как это возможно. А потом вы сможете делать то, что хотите. Избегайте независимого кино на начальном этапе.
Австрийский философ Роберт Пфаллфер говорит: "Испытывайте жизнь. Вести себя рационально может только машина". Не боитесь отрицать самого себя? Раньше я всегда думал: "Делай, что хочешь, и все будет отлично". И у меня получилась странная карьера. Иногда нужно получить опыт, чтобы узнать, чего ты хочешь.
Так чего же вам хочется? А я все еще не знаю. Я знаю только то, что я хочу делать что-то за пределами актерства, в сфере, где мне проще будет все контролировать. В прошлом году я по-тихому попробовал кое-что разное, но я не буду об этом говорить, иначе не получится!
Вы стали банковским консультантом? Ха-ха-ха, было бы клево. Представляю заголовки: "Роберт Паттинсон обосновался в финансовом квартале Лондона".
"Studio Cine Live": Интервью Роберта Паттинсона - сентябрь 2015
Studio: Перед съемками в фильме "Жизнь" кем был для вас Антон Корбейн? Фотографом музыкантов или режиссером "Самого опасного человека"? Роберт: Невозможно не знать фотографии Антона Корбейна, но сначала я стал большим фанатом его фильма "Контроль" (первый фильм режиссера о жизни Яна Кертиса, лидера группы "Joy Division"), я смотрел его несколько раз и очень хотел с ним поработать.
Studio: Вы выбираете проект по режиссеру? Роберт: Фильм – это всегда рулетка. Когда ты подписываешься на него, то совсем не знаешь, какой получится результат, плохой или хороший. Мне нравятся гарантии. Снимаясь у режиссера, которым я восхищаюсь, я снижаю риски. Я мечтал много лет поработать с Джеймсом Греем, например. По моему мнению "Любовники" - это шедевр: актеры идеальны, очень тонкое построение истории. Немногие из режиссеров способны снять подобный фильм. Джеймс Грей снимает очень своеобразные картины, в которых есть дыхание классики. У нас было три совместных проекта. Три года назад я сказал "да" его "Затерянному городу Z"- увлекательной истории об исследователе, который пропал в лесах Амазонки. Сценарий менялся. Сначала роль, которую сейчас исполняет Чарли Ханнэм, должен был играть Бред Питт. Но я не сдавался. Я был готов ждать и дольше.
Studio: Откуда такая любовь к кинематографу? Роберт: Первый шок в качестве зрителя я испытал в возрасте лет пятнадцати, посмотрев "На последнем дыхании" Годара. После просмотра мне захотелось стать Бельмондо, хотя я тогда и не помышлял об актерстве. Стиль фильма до сих пор нов… После этого я открыл для себя Малоша Формана, Боба Рейфелсона. А немного позже я дрожал, смотря "Крикунов" Дэвида Кроненберга.
Studio: Список режиссеров, с которыми вы работали, впечатляет: Вернер Херцог, Дэвид Кроненберг, Джеймс Грей, Хармои Корин в следующем году. Вы хотите посвятить свою карьеру независимому кино? Роберт: Роли, которые захватывают, чаще всего встречаются в независимом кино. Невозможно представить блокбастер, в котором тебе дадут сыграть разрушающую роль, ведь они снимаются для развлечения большого количества зрителей. Я не хочу создавать себе какой-то образ, мне не интересны фильмы, в которых есть только действия. Я хочу играть рисковые роли (которые пугают меня).
Studio: В каком смысле пугают? Роберт: Не знаю. Я занимаюсь актерством уже одиннадцать лет и начал понимать, кто я есть и что могу сыграть, а что нет. Я на самом деле ищу сложные роли. Мне нравится сама возможность заглянуть в роль, не понимая, как ее сыграть. Подобный изыскательный опыт очень соблазнителен для меня. Но не опыт в оттачивании актерского мастерства.
Studio: Вы выбрали это направление в вашей карьере из-за того, что произошло с "Сумеречной сагой"? Роберт: Я начинал со странных ролей, еще перед "Сумерками". Это были небольшие фильмы. И даже "Сумерки", если как следует присмотреться, не такой уж и обычный. На самом деле, я не знаю, как быть убедительным в роли нормального человека.
Studio: Вы отказывались от большого числа франшиз? Роберт: На этот вопрос невозможно ответить. Мой агент знает, что мне интересно и отбирает именно это, как я думаю. Чтобы посмеяться надо мной, он часто говорит: "А если какая-нибудь студия придет к тебе с ролью героя на деревянной ноге или чем-нибудь отталкивающим, ты согласишься?" Я просто следую за своей мечтой: работаю с режиссерами, которыми восхищаюсь. Поверьте, этот список не очень длинный. Скоро я подойду к его концу. У меня 14 самых любимых режиссеров, с шестью я уже сотрудничал. Но есть шанс, что я открою для себя новых режиссеров, как Джош и Бен Сэфди, с которыми я собираюсь поработать в мрачной комедии "Good Time", в которой я буду практически единственным профессиональным актером.
Studio: Расскажите о проекте, над которым вы собирались работать с Оливье Ассайасом "Глаз идола"? Роберт: Прошлой осенью я приехал в Торонто на съемки, но за день до их начала, все отменилось. Это происходило три раза. Не знаю, как так.
Studio: Почему вы захотели, чтобы рекламный ролик "Dior" снимал Ромен Гаврас? Роберт: Мне очень понравился его фильм "Наш день придет". И музыкальный клип "Stress" группы "Justice". Мне нравится та безудержная энергия, которой он фантанирует. Я знаю, что это видео (в котором рассказывается о детях из пригородов, агрессивно себя ведущих и ломающих все на своем пути) считается слишком разрушительным. Ромен сказал мне, что в день его релиза люди с крайними левыми взглядами назвали его фашистом, а с крайними правыми анархистом.
Studio: Это трудно увязать с люксовым брендом… Роберт: Я очень хотел сняться в этой рекламе. Но не понимал, как найти для себя такой образ, в котором можно было бы сказать: "Посмотрите на меня, посмотрите". С Роменом Гаврасом я почувствовал, что ролик получится более интуитивным, менее эстетичным. Конечно, это всего лишь реклама. И я рад, что в нее добавили девушку, Камиллу Роу-Пурчериз, которая переключила на себя часть внимания.
Studio: Вам должно быть было противно играть фотографа. Это прямо парадокс какой-то, что вы согласились на такую роль… Роберт: Для меня, "Жизнь" не является фильмом о фотографии. Меня в нем привлекло другое - путь, который человек выбирает, чтобы стать художником. Дэннис Сток увидел в Джеймсе Дине объект для съемок, который откроет ему двери в его карьере. А Джеймс Дин думает, что он уже является художником, и фотографии Дэнниса станут популярными лишь благодаря ему. Мне понравился этот парадокс. Возникало немного горькое чувство по поводу Дэнниса, потому что эти фотографии – все, что мы помним в его карьере. Он говорил, что снимал прекрасные пейзажи и джазовые фото эссе. Он ненавидел причину своей известности. И я нашел это интересным. Такое иногда происходит с актерами.
Studio: Сток не очень уж и приятный человек. Вас не беспокоит то, что вы придаете своему персонажу такие краски? Роберт: Нет, вот поэтому эта роль и была такой захватывающей. После прочтения сценария я представлял, как Сток ходит. Я практически чувствовал его неуклюжесть, его неверие в свои силы, недостаток самоуверенности. Я понимал этого мужчину, который стал отцом в двадцать лет, не осознавая, как им быть.
Studio: Как вы готовились к роли? Роберт: Антон дал мне фотоаппарат "Leika". Я ходил с ним повсюду месяца четыре. Хотелось бы мне, чтобы я был прирожденным фотографом, но чуда не случилось. Мои фотографии ничего из себя не представляли. Тем не менее за эти четыре месяца я смог понять работу фотографа, их ощущения. Мы отлично чувствуем себя везде, словно у нас есть весомая причина быть там, где мы есть. Камера в руках означает силу. В пятидесятые лишь профессионалы ходили с ними. Немногие могли себе их позволить. И еще уединение – любимая тема Антона Корбейна, потому что фотография – это искусство, за которым ты прячешь свое лицо. Дэннису хотелось стать звездой, но ему не удалось проломить стекло, за которым он прятался. И это расстояние лишь увеличивается, когда ты снимаешь известных людей.
Studio: Фильм "Жизнь" поменял что-то в вас? Роберт: Да, потому что я стараюсь находить роли, которые помогают мне лучше понять самого себя и двигаться вперед. Для меня фильм "Жизнь" - это история об уверенности в себе. С тех пор я соглашаюсь на роли, на которые бы никогда не решился, например, с Сэфди. Или с Клэр Дени. Я являюсь ее фанатом с тех пор, как посмотрел фильм "Белый материал". Это будет ее первый фильм на английском языке, ее первый научно-фантастический фильм.
Studio: Жизнь ставит вопрос о мифе вечной молодости. Как вы представляете свой четвертый десяток сейчас, в двадцать девять лет? Роберт: Я считаю, что чем старше становишься, тем больше предлагается интересных ролей для мужчин. Я не боюсь меняться. Даже наоборот. Когда тебе чуть больше двадцати, трудно найти интересных персонажей. Будучи подростком, мне нравилось наблюдать за тем, как двигается Джеймс Дин. В его движениях есть невероятная элегантность. Если внимательно присмотреться к его исполнению, то кажется, что он исполняет танцевальные движения.
Studio: Какие у вас отношения с собственным телом? Роберт: Я не очень дружен со своим телом. Хотя начинаю к нему приспосабливаться. Но посещать танцевальные классы, как это делал Джеймс Дин – это для меня высший ад. Я также не люблю бодибилдинг.
Studio: Вы чувствуете давление того, что вам нужно оставаться "вечно молодым"? Роберт: Если потребуется, я лягу под нож, и хирург заменит все, что нужно! Вроде бы были изобретены силиконовые мышцы…
Studio: Карьера Леонадро ДиКаприо, с которым вас часто сравнивают, является для вас примером? Роберт: Да, у него невероятная карьера… Я бы хотел еще раз поработать с Дэвидом Мишо, режиссером "Ровера", как Лео со Скорсезе. Но правда в том, что я не знаю, куда хочу двигаться. Я не знаю, на что способен. Я верю в судьбу.
Дата: Четверг, 10.09.2015, 16:50 | Сообщение # 255
I ♥ RobSten
"Les inrock Kuptibles (Франция)": Интервью Роберта Паттинсона - сентябрь 2015
Перевод:
По окончанию Сумеречной эры он жаждет независимости от Голливуда, он говорит о своих режиссерских устремлениях, делится мыслями о французском кинематографе после отмены проекта Оливье Ассайаса и перед следующим фильмом Клер Дени: Роберт Паттинсон дает оценку своей карьере.
С Дэвидом Кроненбергом ("Звездная карта"), австралийским триллером "Ровер" Дэвида Мишо и даже с маленькой ролью у Вернера Херцога ("Королева пустыни") он определенно оставляет крупнобюджетный кинематограф и позиционирует себя как большой актер новой формации независимого кино, с огненной энергией, немеющей равных в его поколении. В связи с выходом его последнего фильма "Жизнь" Антона Корбейна, очаровательной истории дружбы между фотографом Дэннисом Стоком и Джеймсом Дином, Роберт Паттинсон согласился встретиться с нами, чтобы дать оценку своей карьере и поговорить о будущем.
Он – актер, все еще находящийся на переходном этапе, уверенный в своем выборе, но, тем не менее, сомневающийся, как свободный радикал, он хочет быть повсюду, где все еще пульсирует кинематограф, от Франции с Клер Дени до Нью-Йорка с братьями Сэфди. Человек будущего.
Inrocks: Как вы попали в фильм "Жизнь"? Роберт: Читая сценарий, я ощутил, что этот фильм не будет обычным биографическим кино, в нем рассказывается простая жизненная история посредством истории Джеймса Дина и Дэнниса Стока. В том, под каким углом все это рассказывалось, чувствовалось что-то исключительное, интимное. А участие в этом проекте Антона Корбейна окончательно убедило меня. Я встретился с ним в Лос-Анджелесе несколько лет назад, и мы как-то сразу нашли общий язык. Я считаю, что он – один из самых талантливых режиссеров нашего времени.
Inrocks: Что привлекает тебя в его кино? Роберт: Его стиль. От его фотографий исходит что-то очень живописное и доброе. Переход из одной ипостаси в другую всегда сложен. Мы видели кучу фотографов, которые провалили свой первый режиссерский проект. Но не Антон. Он первым же своим фильмом доказал, что является отличным режиссером. Я смотрел "Контроль" на большом экране, и он меня потряс. Я был под впечатлением до такой степени, что мог бы стать фанатом "Joy Division". Повернутым…
Inrocks: В фильме "Жизнь" вы играете фотографа Дэнниса Стока. Что вам известно о нем и о его карьере? Роберт: Немного, но у меня зародилось хорошее чувство по отношению к этому персонажу, что-то звякнуло во мне, как только я прочитал сценарий в первый раз. Я встречался с его сыном, а потом задокументировал этапы его карьеры. У меня был доступ к его архивам и фотографиям, которые никогда не публиковались. И то, что мне открывалось, лишь подогревало мой интерес. Дэннис Сток в жизни не был уж таким приятным парнем. Очень скрытный, трудный для понимания, всегда настороженный, он никогда не выказывал свои чувства, и мог быть невыносимым. (Задумывается) Для актера это настоящий подарок - сыграть такого неоднозначного персонажа, в который не влюбляешься моментально, который даже не очень понимаешь.
Inrocks: Вы играете Дэнниса Стока в самом начале его карьеры, когда он еще очень молодой "формирующийся" художник, ищущий свой стиль, свою дорогу. В этом вы себя с ним ассоциируете? Роберт: Конечно. У Дэнниса уверенность в своих силах и умениях находилась на нуле: он знал, что может стать известным в своем искусстве, что в нем живет художник. Но в тоже самое время, он сам себя все время принижает, сомневается в себе. Все, что ему нужно – одобрение его работ. И он пытается его получить через работу с Джеймсом Дином. С самой первой встречи Дэннис становится одержимым актером, не фанатом, а тем, кому требуется его одобрение, поддержка. Он хочет, чтобы кто-то сказал ему, что он может быть фотографом, что он имеет право на самовыражение. Я понимаю это чувство. Иногда мне самому требуется услышать, что я не совершаю ошибок, я поступаю правильно. Порой малейший комментарий о моей работе способен вдохновить меня и заставить двигаться дальше.
Inrocks: Вы не считаете, что ваша роль в "Космополисе" была именно тем одобрением, о котором вы говорите? Роберт: Эта роль стала поворотным моментом в моей карьере. Но все равно любые разговоры о роли вызывают во мне дрожь. С тех пор я много над чем поработал, но то ощущение, которое у меня было с "Космополисом" не повторилось. Один из самых сумасшедших сценариев, мощнейший, что я держал в руках. Это не было просто работой, а скорее необычным пробуждением: новым взглядом на себя самого. Фильм освободил меня от каких-то оков, которые перевернули взгляд на этот бизнес. И меня стали приглашать другие режиссеры, люди, с которыми я даже не мечтал работать.
Inrocks: Готов поспорить, что вы говорите, к примеру, о Вернере Херцоге, который предложил вам роль в своем последнем фильме "Королева пустыни". Поделитесь воспоминаниями о съемках. Роберт: Перво-наперво, я вспоминаю первое прослушивание, очень странное, долгий разговор с Вернером Херцегом обо всем на свете, но не о самой роли: о его приключениях, его встречах со змеями и игуанами.. На съемках я был только восемь дней, и мои представления о нем, как об очень страстном и обычном человеке, подтвердились. Мне нравится в Вернере Херцоге и Дэвиде Кроненберге то, что в них натура воинов: они погружаются в свои новые проекты так, словно это будет самый большой и сильный фильм в истории кинематографии (смеется). Они хотят иметь дело с противоречиями. С ними ничто не кажется банальным. Для них процесс создания фильма – это приключение. И работа с ними возрождает веру в кинематограф.
Inrocks: А теперь Джеймс Грэй, режиссер фильма "Затерянный город Z", над которым ты сейчас работаешь. Роберт: Это фильм об определенном временном отрезке, в котором рассказывается о жизни исследователя, ищущем затерянный город на просторах Амазонки. Фильм о навязчивой идее, приводящей к безумию. Джеймс особенно в этом хорош. Фильм "Любовники", который с моей точки зрения является одним из самых прекрасных фильмов, уже показывал, как навязчивая идея может стать разрушительной.
Inrocks: После "Космополиса" многие известные критики вас возвели "в рыцарство", но большей части зрителей мешает ваш образ, созданный вашими предыдущими работами. Недавно Дэвид Кроненберг сказал прессе, что вас все еще недооценивают из-за глупости и плоскости "Сумерек". Что вы об этом думаете? Роберт: (Тема не вызывает в нем энтузиазма) Я не могу обсуждать слова Дэвида Кроненберга. Наверное, требуется время, чтобы забыть Сумеречную эру. Я готов дождаться этого и продолжить выбирать фильмы в соответствии со своим вкусом.
Inrocks: А что говорит о вас ваш выбор? Вы считаете, что он создает огранку для вашей гениальности? Роберт: Я только начинаю это осознавать. Я уже больше десяти лет работаю в этом бизнесе, и думаю, что сейчас все становится понятней. Теперь я знаю, что моя восприимчивость вела меня скорее к уверенным, имеющим убеждения режиссерам и вводящим новшества, у которых есть своя точка зрения. Но я еще слишком молод, чтобы говорить о гениальности. Я еще не нашел своего места в индустрии.
Inrocks: Прошел слух, что вы хотите попробовать себя в режиссуре… Роберт: Правда? Так говорят? (Смеется и замолкает на некоторое время). Да, есть проект, который я обдумываю уже некоторое время. Последние несколько лет я нахожу роли и работаю с режиссерами, которые подарили мне новое вдохновение, дали мне новое дыхание. Идея снять свой собственный фильм просто проросла на этой почве. Стать режиссером – это последний шаг к моей независимости, когда ты сам себе начальник, ты сам несешь ответственность за свою судьбу, и ты можешь самовыражаться так, как хочешь, без всяких препятствий. Я еще очень далек от этого, но я над этим работаю. Сейчас всю свободное время я посвящаю сочинительству.
Inrocks: И о чем вы пишете? Роберт: Я всегда предпочитал писать о том, что находится далеко от моей вселенной, от ролей, которые я играю.
Inrocks: В каком жанре? Роберт: В жанре больших научно-фантастических фильмов! Очень популярные сценарии с огромным количеством спецэффектов, пришельцами в каждой сцене и огроменным бюджетом. И еще я работаю над пьесой, не знаю, зачем, а еще я не очень большой фанат, как зритель, меня привлекают большие фильмы, которые можно смотреть с попкорном.
Inrocks: Могли бы вы вернуться в систему больших голливудских франшиз? Сняться в блокбастере вроде "Сумерек"? Роберт: Пффф, да я почти сделал это в прошлом году, меня попросили стать частью большого проекта, но в последнюю минуту я отказался. Я испугался, думаю, что это больше не мое. Сейчас я больше предпочитаю сниматься в трех-четырех фильма в год, даже в маленьких ролях у режиссеров, которые вдохновляют меня, чем застрять в дерьмовом блокбастере на многомесячных съемках.
Inrocks: Несколько ваших проектов за пару последних лет были закрыты, включая один из самых захватывающих "Глаз идола", который должен был снимать режиссер Оливье Ассайас. Что случилось с фильмом? Роберт: Дерьмовая история. Фильм был отменен по финансовым причинам, о чем нам сказали в последнюю минуту. Я дважды летал из Лос-Анджелеса в Торонто, где должны были проходить съемки, и каждый раз нам говорили, что съемки откладываются. Это было утомительно, но я был очень настроен на проект: я многое документировал, провел некоторое время в Чикаго (фильм был основан на истории, произошедшей в семидесятые, о конфликте внутри чикагской мафии), чтобы встретиться с реальными гангстерами, которые совершили ограбление, описанное в сценарии. И все это было зря…
Inrocks: Как вы познакомились с Оливье Ассайасом? Роберт: Не помню, через друга, продюсера… Я люблю его фильмы, включая мини-сериал "Карлос". Я чувствовал, что "Глаз идола" - важный фильм, он оставит особый след в моей карьере. Сценарий был фантастическим: сто девяносто страниц, которые превосходят обычные гангстерские фильмы, с необычными диалогами, наполненными невероятной романтикой. Но кто знает, может фильм еще случится, когда-нибудь.
Inrocks: А есть еще французские режиссеры, с которыми вы бы хотели поработать? Роберт: Прямо сейчас, с января, я начинаю сниматься в новом фильме французского режиссера Клер Дени. Мы познакомились какое-то время назад в Лос-Анджелесе, и она рассказала мне о своем научно-фантастическом проекте, над которым работала с художником Олафуром Элиассоном, создающим световые инсталляции… Я не могу поверить, что получил роль.
Inrocks: Вы знакомы с работами Клер Дени? Роберт: Я ее абсолютный фанат. Я нахожусь под впечатлением от ее работ уже несколько лет, даже если мне нелегко объяснить почему. Я думаю, что это вопрос интуиции, чего-то, что находится за пределами слов. В ее работах есть что-то гипнотическое. Я смотрел "Белый материал" на большом экране и вышел из кинотеатра в трансе, полностью дезориентированным. Она чертов гений.
Inrocks: Давайте вернемся к американскому кинематографу. Какие у вас ощущения по поводу его эволюции? Вам не кажется, что появляется новое поколение авторов? Роберт: Уверен в этом. В США, как и во всем мире, фильмам со средним бюджетом стало невозможно найти финансирование. Это основной переворот в отрасли, которая сейчас разделена между большими рейтинговыми фильмами и микробюджетными. Мы можем об этом сожалеть, но я вижу в этом возрождение. Это уже факт, что "бедные" независимые фильмы породили новую волну американских авторов, свободных от больших студий. Работая с микробюджетами, они остаются совершенно самостоятельными: они могут делать то, что хотят, экспериментировать, не зависят от продюсеров, агентов, финансовых схем, которые замедляют процесс создания…
Inrocks: Как братья Сэфди, с которыми вы скоро начнете работать в фильме "Good Time" (история о грабеже, который провалился, написанная в соавторстве со значимой фигурой в независимом кино Нью-Йорка Рональдом Бронштейном). Роберт: Да, они сделали свою карьеру в малобюджетом кино, полностью независимом. Они свободно используют свое воображение и фантазии. Это еще один проект, которому я очень рад: сценарий совершенно безумный, таинственный, выстроенный где-то между реальностью и выдумкой.
Inrocks: В американском независимом кино есть некие маленькие кланы: например, клан ‘mumblecore’ (примечание переводчика: поджанр независимого кино, основной характеристикой которого является натурализм в игре и диалогах), к которому принадлежат несколько новых режиссеров Нью-Йорка (братья Сэфди, Рональд Бронштей…), или клан из которого происходят Уэс Андерсон и Ной Баумбах. Вы принадлежите к какому-то клану? Роберт (задумывается): Нет, я пытался, но не преуспел. Я никогда не преуспеваю в этом. Может быть потому, что живу между двух городов, Лондоном и Лос-Анджелесом. Или потому что никогда не остаюсь надолго в одном и том же месте. Или возможно , это просто не в моей природе. Я думаю, что скорее принадлежу к типу одиночек.
Дата: Пятница, 11.09.2015, 00:36 | Сообщение # 256
I ♥ RobSten
"Cosmopolitan" (Германия): Новое интервью Роберта Паттинсона - сентябрь 2015
Перевод интервью
Скажи честно, Роберт Паттинсон, слава и успех доводят тебя иногда до сумасшествия?
Роберт Паттинсон ел на обед Карривурст (популярное в Германии изделие фастфуда: жареная (часто обжаренная во фритюре) сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошком карри). Это первое, что он говорит мне после приветствий во время нашего интервью в Берлине. Он очень очаровательно произносит 'Denglish Corrywuscht': "На гарнир была картошка фри, но только пять штучек", - говорит он, улыбаясь. – "Я пытаюсь питаться более здоровой пищей". Хотя ему это и не требуется: слегка загорелый, первое, что бросается в глаза – борода, которая, как и его уложенные гелем волосы, очень ухожена.
С тех пор, как он сыграл вампира в "Сумеречной Саге", он стал одним из самых востребованных кровососов в мире. Таблоиды любят описывать его как застенчивого человека, но сейчас он постоянно улыбается, словно плут, планирующий свою следующую шалость. С тех пор, как вышла последняя пятая часть "Сумерек" три года назад, он больше не участвовал в больших коммерческих проектах Голливуда. Теперь он стал частью независимого кино. Например, гениальный биографический фильм "Жизнь", в котором он играет фотографа Дэнниса Стока, который снимал Джеймса Дина для журнала "Life" в 1955 году, незадолго до смерти Дина, увековечив его на тех фотографиях. Слава и бессмертие, эти понятия не являются незнакомыми для Роберта Паттинсона, так ведь?
Cosmopolitan: Господин Паттинсон, когда вы в первый раз почувствовали, что стали знаменитым? Роберт: Месяцев за шесть до того, как вышел второй Сумеречный фильм. Парень из пресс-службы позвал меня на хип-вечеринку в клуб в Лос-Анджелесе. Я забыл имя парня, стоящего у дверей и ожидающего меня, чтобы провести внутрь. Швейцар просто посмотрел на меня и сказал: "Все в порядке, вы можете войти". Я такой: "Что?" До этого меня никогда не пропускали в клубы так просто. А вскоре после этого произошел этот случай с хот-догом.
Cosmopolitan: Расскажите о нем. Роберт: Ну, я ел хот-дог и капнул себе на рубашку горчицей. Обычно в таких случаях мне становится неудобно, но тогда все, кто находился рядом, сказали: "Хей, все нормально", - словно я сделал что-то потрясающее. И тогда я понял, что могу делать все, что хочу.
Cosmopolitan: А известность может мешать? Роберт: Да, но только в одном случае: Я не люблю привлекать к себе внимание, но я не могу выйти на улицу и пройтись неузнанным. Если люди просто бросают приветствие, то это нормально, а каждый второй хочет сфотографироваться. А это значит, что у меня всегда должно быть хорошее настроение.
Cosmopolitan: А есть вопрос, за исключением просьбы сфотографироваться, который вы больше не можете слышать? Роберт:"Я знаю, вам это не понравится…"
Cosmopolitan: А кто так говорит? Роберт: Все. Особенно раньше. Во времена "Сумерек" очень много людей теребили меня и рассказывали, кто я такой. Я сам не знал, кто я, и, честно говоря, я до сих пор этого не знаю. Но я бы хотел иметь шанс сам это выяснить.
Cosmopolitan: Как тебе удалось не сойти с ума от этой истерии, которая началась с "Сумерками"? Роберт: Может быть, потому что я никогда не хотел быть известным. Меня вполне удовлетворяют маленькие вещи. Чем более известным я становился, тем мне все больше хотелось спрятаться. Меня раздражал этот ажиотаж. Кульминацией которого стал Олимпийский стадион в Мюнхене, где три тысячи фанатов кричали, когда я отвечал на вопрос. Сейчас все намного лучше. Сумеречные фанаты стали старше, теперь можно немного расслабиться.
Cosmopolitan: Так бывший вампир выходит на солнце? Роберт: Да. Но я отношусь к тем идиотам, которые наносят на себя крем с SPF 50 в первый день, а на второй удивляются: "Чего-то я совсем не загорел. Возьму-ка крем с SPF 5". Это означает, что во время каждого отпуска я получаю солнечный ожог. Хорошо, что я какое-то время живу в Лондоне. Там этого произойти не может.
Cosmopolitan: Для тебя Лондон является такой же безопасной гаванью, как Мэрион в Индиане для Джеймса Дина? Роберт: Для меня Лондон - это мой дом. Я живу в Лос-Анджелесе уже шесть лет и некоторое время не приезжал в Великобританию. Во время своего последнего пребывания в Лондоне я понял, как по нему скучал. Но это относится к людям, которые дарят мне ощущение дома, а не к каким-то местам.
Cosmopolitan: В фильме "Жизнь" вы играете фотографа, который сделал из Джеймса Дина легенду. Джеймс умер в двадцать четыре года, ты уже пережил его на пять лет... Роберт: Вы не поверите, сколько людей прислали мне сообщение на мое двадцативосьмилетие: "С днем рождения. Ты все еще жив". Я: "Думал, что к этому времени я помру?" Они: "Да". Курт Кобейн, Джимми Хендрикс и Эми Уайнхаус, все они умерли в двадцать семь.
Cosmopolitan: Ты ходишь к докторам, которые лечат знаменитостей? Роберт: Нет. Я ходил к стоматологу в Лос-Анджелесе, который был хорошо известен в кругах знаменитостей. В его кабинете играла техномузыка. Он рассказывал мне обо всех тех людях, которые к нему ходят. Но самым странным было то, что он не надел перчатки во время процедуры. Я лежал там в шоке и думал: "Ты что, считаешь себя настолько крутым, что тебе не нужны перчатки?" Кошмар, больше я туда не ходил.
Cosmopolitan: А ты стал странным? Роберт: Я всегда был странным. Как только мне приходится разговаривать с несколькими людьми, я испытываю трудности. Все эти разговорчики на разных мероприятиях для меня ад. А сумасшествие в том, что большинство людей считает, чем ты знаменитей, тем более уверен в себе. Я многое понял об этом, играя фотографа: камера на шее дает тебе ощущение безопасности. Она становится причиной, по которой ты можешь находиться в определенных местах и разговаривать с людьми. Думаю, мне стоит начать постоянно ее носить.
Cosmopolitan: Вопрос от читателя: что является самым классным, когда ты знаменит? Роберт: То, что я могу сам выбирать себе роли, и что я могу пройти без очереди в аэропорту. Пока это самое классное, и я не хочу этого лишаться.
Дата: Воскресенье, 13.09.2015, 12:20 | Сообщение # 257
I ♥ RobSten
"The Hollywood Reporter": Новое интервью Кристен Стюарт - сентябрь 2015
В любовной истории фильма "Равные", режиссером которого является Дрейк Доремус, все эмоции подавлены и заменены на искусственное любопытство, которое делает каждого очень работоспособным. Кристен Стюарт и Николас Холт играют двух людей, которые заражены синдромом S.O.S, из-за которого они постепенно начинают испытывать друг к другу чувства.
Вращаясь в обществе, где все люди "зомбированы", эти двое влюбляются друг в друга, и из-за этого они испытывают такое ощущение, что являются последними людьми на земле. Героиня Стюарт пытается скрыть свою "болезнь" от окружающих и подавляет свои чувства, зная, что если все это откроется, ее отправят в реабилитационный центр, который в итоге окажется самоубийством или смертью. В фильме есть поворотный момент по-шекспировски, который дает понять, что будущее не всегда может быть мрачным.
"The Hollywood Reporter" встретился с Кристен для того, чтобы обсудить с ней то, как она тренировалась отключать свои эмоции, и насколько ее первая любовь была близка к ее роли. Премьера "Равных" состоится в Торонто 13 сентября благодаря Mister Smith Entertainment.
Hollywood Reporter: На протяжении фильма вы то "включались", то "выключались". Было ли сложно переключаться между этими двумя состояниями? Кристен: Это стало самым темным временем для меня, это ужасно… и так грустно. Я единственная в этом фильме, кто испытывает чувства, поэтому даже в начале фильма мы демонстрируем бесчувственность, и в фильме есть жесткие сцены, от которых захватывает дух, они выглядят очень естественно и реалистично. То, что причиняло наибольшую боль – это бесчувствие. А хуже этого является только смерть.
Hollywood Reporter: Как тебе удалось подавить свои чувства для этой роли? Кристен: Я играю женщину, которая постоянно подавляет в себе чувства, и я могу полностью соотнести себя с ней. С любым, у кого был плохой день или ПМС, или с тем, кто находится на грани, потому что приходится целый день держать лицо. Мне приходилось это делать много-много раз. Я знакома с этим чувством, и я знаю, что значит прийти на работу, говорить "Доброе утро", и не показывать эмоций.
Hollywood Reporter: Было ли что-то интересное в этом фильме? В том, где есть таблетки, отключающие эмоции типа депрессии или беспокойства? Кристен: Я бы сказала, что этого пытаются добиться люди во все времена. Я считаю, что Дрейк именно поэтому все повел в данном направлении. Я очень редко принимаю "Эдвил", когда у меня болит голова. Я действительно люблю все чувствовать. И этот баланс нужен всем.
Причина того, что тебе хорошо, заключается в том, что ты не испытывал этого раньше. Если ты влюбляешься, это потому, что тебя это цепляет и "уносит". Если у тебя нет никаких стремлений, то ты никогда не сможешь испытать страсть. Причина, по которой ты испытываешь беспокойство, это потому, что ты умеешь заботиться о ком-то. Некоторые люди работают для того, чтобы заслужить себе выходные и т.д., а на выходных они не думают ни о чем, кроме того, что происходит в эти самые выходные. Некоторые люди поступают именно так, поэтому они и предпочтут следующее: "Да, это было бы классно. Убейте во мне беспокойство и просто дайте хорошее кресло-качалку". Но именно меня это абсолютно не устраивает.
Hollywood Reporter: У меня такое ощущение, что в фильме проводится параллель с миром знаменитостей, где тебе указывают что делать, есть, во что одеваться. Как это отличается от твоего образа жизни? Кристен: Я никогда не испытывала сложности с этим, но иногда было странно услышать от людей то, что я считаю незначительным, типа одевание каблуков, чтобы шагать в них на протяжении пяти часов, и еще более странным мне кажется, как люди делают выбор в своих жизнях. Почему люди беспокоятся? Почему ты беспокоишься? Извини, я причинил тебе какие-то неудобства, ты меня даже не знаешь.
Единственная сложность заключается в том, что я люблю то, чем занимаюсь, и я люблю людей, и я хочу быть хорошей для них. Если я нахожусь в ресторане, и кто-то неподобающе относится к официантке, я в буквальном смысле уйду оттуда. Я не буду любезна. Ты не будешь моим другом. Мне все равно, если люди говорят "она бесхарактерна"; на самом деле все наоборот, меня определенно волнует, что они думают. Но я больше забочусь о том, чтобы оставаться честной с самой собой.
Hollywood Reporter: Ты, будучи актрисой, как справляешься с миром знаменитостей? Кристен: Это странно. Такое ощущение, что это совершенно другой вид мира развлечений. Единственное, что я бы пожелала, чтобы люди видели немного больше, чем есть на самом деле, а то все всё видят в серых красках. Я считаю, что могу найти некоторые приятности и думаю, что люди знают об этом. Когда что-то не очень хорошее с тобой происходит, например, ты облажалась в интервью, сказал что-то глупое, сказал то, что ты не имеешь в виду и тебя заботит, что сказанное тобой тебя ранит.
Через неделю люди переключатся на что-то другое, потому что это бизнес и мотивировано деньгами, поэтому не стоит воспринимать это слишком серьезно. Ведь известно же, что куча статьей пишется о твоей промашке не потому, что их беспокоишь ты. Они написаны потому, что на них можно заработать деньги, и они получат большую прибыль от их веб-сайтов. Поэтому ты такая: "Ок, я все понимаю, иди, делай за счет меня эти чертовы деньги". Как классно!
Hollywood Reporter: Скажи, пожалуйста, в "Равных" есть сцена, в которой персонажи впервые касаются друг друга, в этот момент вся зрители ахают. В эту сцену ты привнесла что-то из чувств своей первой влюбленности? Кристен: Полностью. Одна из причин, по которой я была увлечена этим фильмом, потому что почувствовала: "О, тут будет больно, лучше об этом не думать". Это хорошо. Это очищает, это того стоит. С другой точки зрения, я отлично себя чувствую, пройдя все это. Но сначала я была такая: "О боже, если мы все сделаем правильно, это будет так важно, так существенно, так ново". Несомненно мне и Нику по 25 лет. Наши съемки проходили около года назад. Мы еще отлично помним свою первую любовь. Это то, что оба из нас знают очень хорошо. Съемки этого фильма были мучительны во всех смыслах этого слова. Это было шикарно, очищающе и, в то же время, в нем было слишком много от нас. После него приходишь домой и думаешь: "Мне серьезно нужно выпить. Давай остановимся и подумаем. И сделаем это в тишине. Давай прогуляемся".
Hollywood Reporter: Фильм также является образным представлением серьезных отношений. Что с твоей точки зрения считается залогом хороших долгосрочных отношений? Кристен: Когда ты любишь кого-то, ты это узнаешь. Затем ты испытываешь чувство собственности, если это чувство меняется, тебе это нравится до тех пор, пока ты этим обладаешь, потому что затем ты задаешь себе вопрос: "Что это?" Я считаю, что залог длительных отношений – это принимать человека таким, какой он есть, и не пытаться его изменить. Просто просить пытаться, мы все это делаем. Конец фильма – это, так или иначе, превратность судьбы. Потом что-то может случиться. Возможно, тебе нужно что-то вроде небольшого пространства, чтобы что-то произошло, что-то притянуло тебя обратно. Простой уход может быть довольно пугающим шагом. У фильма открытая концовка, но с надеждой. Если вы пытаетесь что-то сделать, это того стоит.
Hollywood Reporter: Заметила ли ты сходства между Беллой из "Сумерек" и этой ролью? Кристен: Однозначно есть сходство, но в этом случае оно немного другое, потому что моя героиня довольно прагматична. Я играю ту, которая считает, что поступает неправильно. Она из тех, кто считают следующее: "Не надо делать это, делай лучше это". Для меня это была совершенно другая роль. Но я обожаю любовные истории.
Оба персонажа довольно просты и, наверное, именно поэтому они мне нравятся. Вы можете критиковать каждую из них за то, что они проявили слабость и отдали все ради спутника. И я думаю, что это самый смелый поступок, который кто-либо когда-либо делал. Я знаю, что если тебе кто-то небезразличен, то это не слабость. По правде говоря, когда ты полностью раскрываешь себя, убрав защитные барьеры, и полностью окунаешься во что-то, тебя не заботит, кто что думает об этом.
Даже если это что-то неправильное, и мне это очень нравится. В этом есть что-то феминистическое, и я считаю, что все женщины должны это делать. Мы верим в себя и это не означает, что мы непрагматичны. Мы чертовски сильны! Обоих персонажей критиковали за слабость, за то, что они подвластны влиянию, но я считаю, что на самом деле они смелые и сильные персонажи.
Hollywood Reporter: Считаешь ли ты, что эта роль похожа на какие-либо другие? Кристен: Нет, потому что когда я начинала, я была очень молода, и сейчас я тоже чувствую себя подростком. Но когда я была помладше, меня притягивало к вещам, про которые я понимала, что это мое. Это было то, что двигало мной. У меня было такое чувство, что, несмотря на то, что я играю нового персонажа, я бы отказалась, если бы в ней не было чего-то особенного. Я совсем не характерная актриса. Если бы я игра злодея-убийцу, я бы для начала попыталась понять, почему она убивает людей. Я бы стала действовать по принципу: "Знаешь что? Тут сказывается ужасное воспитание". Мне придется ее понять. У меня никогда не было недопониманий с героями, которых я играю, и иногда это становится проблемой. Это могло бы ограничить меня, но я не думаю, что так произойдет. Я думаю, что я стану только лучше, делая подобный выбор.
Дата: Пятница, 25.09.2015, 11:40 | Сообщение # 258
I ♥ RobSten
"The Talks": Интервью Роберта Паттинсона - сентябрь 2015
Мистер Паттинсон, вы не разочарованы своей карьерой? Я много думаю о разочаровавшихся актерах, которые говорят: "О, я думал, что всё будет так, а произошло по-другому". Я вообще никогда не думал о том, что и как будет происходить! Знаете, хорошие или тяжёлые времена – всё это опыт. Таким образом, я не могу быть по-настоящему ничем разочарован, потому что ничего не жду.
А как же люди, которые чего-то ждут от вас? Я, правда, никогда не осознавал, что люди чего-то ждут от меня. Многие актеры как бы зарываются в работе и чувствуют, будто вот-вот будут разоблачены в том, что они фальшивки или что-то в этом роде. Я думаю, многим знакомо это чувство. Я работал над фильмом "Жизнь" с Антоном Корбейном, где сыграл фотографа, сделавшего те знаменитые фотографии Джеймса Дина, и там есть множество параллелей между актерской карьерой и карьерой фотографа.
Какие к примеру? Они оба почти полностью зависят от материала, особенно если ваша деятельность связана с тем, что вы фотографируете знаменитостей или по-настоящему талантливых, невероятно интересных и харизматичных людей. Будучи актером, вы хотите стать мастером своего дела, но вы так зависите от других! И даже если вы великолепны в чем-то, зритель узнает только немногих актеров, потому что они были причиной чему-то хорошему. Что касается фотографа, тоже очень сложно добиться успеха.
Для вас, как человека, которого чрезмерно преследовали папарацци, стало ли катарсисом, что вы поменялись ролями и на этот раз встали на место фотографа? Довольно странно приближаться к Шато Мармон, когда ты папарацци. Было очень странно находиться в реальном месте. Не знаю, было ли это катарсисом. Возможно, было бы, если из-за того, что он папарацци, его забили бы до смерти…
Они просто люди. Ну… На самом деле, ничуть. Вероятно, мой герой исполнен ненавистью к себе именно потому, что он папарацци (смеется).
В начале вашей карьеры у вас были проблемы с фотографами. Когда вышли первые "Сумерки", многие люди, участвовавшие во франшизах в то время, находились под строгим контролем студий, поэтому они все делали по рейтингу "для детей". Думаю, первые несколько месяцев меня фотографировали или пьяным, или с сигаретой. Поэтому, наверное, люди говорят, что тогда все было немного по-другому. Но я думаю, что обстановка очень сильно изменилась. Я помню таких людей, как Колин Фаррел. Я думаю, что последний раз он приходил в бешенство лет семь, а то и восемь назад. А вот сейчас такого тебе больше не позволят.
Почему? Что случится? Если ты будешь вести себя так сейчас, то останешься без работы. Вообще. Сейчас все хотят, чтобы ты был таким "ванильным"! Такая глупость! Поэтому сейчас все ведут себя словно скрытые наркоманы (смеется).
Вы проходили какой-нибудь тренинг по интервьюированию, когда подписались на "Сумерки", чтобы держать свои комментарии в этих "ванильных" рамках? Да, "Summit” послал меня на такой тренинг, потому что я дал слишком много дурацких интервью. Я просто хотел шутить, веселиться, а позже пришло письмо, что я отказался сотрудничать на этом тренинге. Это любимое письмо моего агента, она считает смешным то, что я отказался идти на уступки по поводу обучения работе с масс-медиа.
Для вас возможно сейчас находиться в дружеских отношениях с журналистом? Я думаю, что это работает, пока ты не достигаешь определенного уровня известности. До того, как вышли первые "Сумерки", была парочка журналистов, с которыми я общался. Они создавали хороший образ и даже где-то превозносили. Но я считаю, что когда ты даешь слишком много интервью, люди перестают интересоваться нюансами того, что ты говоришь. Ты просто говоришь слишком много и повторяешься. И редакторы требуют: "Заставь его сказать что-нибудь такое, чтобы он звучал, как идиот, или что-нибудь спорное".
Да, именно так и работают большинство журналистов. Печально. Да, и поэтому невозможно сблизиться с журналистом, когда ты видишь, что он нуждается в том, чтобы ты сказал что-то отвратительное для его работы. Я знаю актеров, которые заключают с папарацци сделки, но это всегда возвращается бумерангом. Всегда. Поэтому этого делать нельзя. Как только ты начинаешь сыпать дерьмом, то сам оказываешься им покрыт.
После окончания "Сумерек" вы предпочитаете работать с такими мэтрами кинематографа, как Херцог, Кроненберг, Антон Корбейн и Джеймс Грэй в небольших проектах, где ты раскрываешься совершенно по-иному. Несколько последних лет я сосредоточился на режиссерах. После работы с Кроненбергом в "Космополисе" мне открылись новые двери. У людей изменился ко мне подход. Я знаю, что мне удалось сделать кое-что иное, что дало мне возможность поработать с мастерами кино. Очень классно играть небольшие роли, когда успех фильма не зависит от тебя одного, от того, что ты в нем делаешь. Я могу работать с теми, с кем хочу, и не моя вина, если фильм не приносит денег.
Поработав с таким количеством режиссеров, наступил ли для вас момент, когда вы заметили разницу в том, как они работают? Был такой момент в конце съемок "Ровера". Мы только что закончили съемки, и Дэвид Мишо стоял в центре парковки, на которой мы снимали. Он странным взглядом следил за тем, как рабочие все упаковывают. Я его спросил: "Ты в порядке?" А он ответил: "Да, я просто думаю о том, что до конца осталось лишь шесть дней, и что я хочу прочувствовать это". Есть сумасшедшая разница между теми, кто выполняет работу, чтобы получить следующую, и теми, кто все написал, подготовил, спродюсировал.
Тем, кто собирается потратить несколько лет своей жизни на эту работу до того, как все будет сделано и сказано. Да, и это можно ощутить. Попытка помочь кому-то осуществить его мечту пьянит гораздо сильнее. Часто мы работаем с теми, кто не очень-то знает, чего они хотят, они даже не обязательно хотят заниматься тем, чем занимаются. Тогда ты просто пытаешься не пойти ко дну, а они все время паникуют. Это ужасно. Но с людьми, которые уверены в себе и верят в свои проекты, ты получаешь совсем иной опыт. .
Дата: Пятница, 25.09.2015, 11:47 | Сообщение # 259
I ♥ RobSten
"The Daily Beast": Новое интервью Кристен Стюарт - сентябрь 2015
"Она не только красивая, но и уязвимая", - говорит режиссер фильма Дрейк Доремус. "Тебе нравится смотреть на нее. Под маской безразличия кроется много всего”. Режиссер перечисляет множество достоинств Кристен Стюарт, которая может держать крупный план лучше, чем большинство актрис, при этом выдавая невероятно разноплановый набор эмоций, намного больше, чем есть в пятистраничном монологе. Между прочим, Дрейк Доремус разбирается в талантливых актрисах, потому что до этого работал с Фелисити Джонс и Дженнифер Лоуренс в фильме "Как сумасшедший"(2011).
Последнее его творение - фильм "Равные", североамериканская премьера которого состоялась на кинофестивале в Торонто. В этом фильме Кристен играет Нию - молодую девушку, живущую в гармоничном обществе будущего под названием "Коллектив", где все эмоции удалены для предотвращения вражды между людьми. Все, кто может чувствовать, являются "дефективными" и отправляются в больницу. Когда ее сослуживец Сайлас (Николас Холт) влюбляется в Нию, они вместе противостоят порядкам.
Фильм о первой любви появился в карьере Кристен и Николаса в очень удачное время. Снятый еще в 2014 году, он пришелся на тот период, когда они совершили очень обсуждаемые разрывы (с Робертом Паттинсоном и Дженнифер Лоуренс).
"Это было очень больно", - говорит Стюарт, сидя в уголке ночного клуба в Торонто. "Ух, это, черт возьми, убивало меня. Это было очень удачное время для нас обоих, чтобы сняться в этом фильме. Не все мои друзья прошли через то, что довелось пройти мне, или то, что обычно проходят люди в чувствительном подростковом возрасте, то, к чему никто не готов. Все что мы делали (примечание переводчика: в фильме) было уже пройдено нами в реальной жизни".
"Мы были напуганы тем, насколько мы погрузились в это (примечание переводчика: в работу над фильмом), проходить это было страшно", - продолжает актриса. "Только что пройдя это, мы опять должны были втянуться?Обычно ты хочешь двигаться дальше. Но мы могли использовать свой опыт на благо. Фильм, в первую очередь, это медитация, чтобы продержатся до конца, чтобы пережить все отливы и приливы чувств, чтобы понять – что такое любить кого-то. Ведь ваши чувства могут столкнуться с вашими идеалами, лопнуть как пузырьки, мечты могут разрушиться, и вам придется бороться за них, чтоб воплотить их в реальность". "Отношения", - продолжает она, - "ты никогда, черт возьми, их не поймешь".
Утопический фильм содержит в себе много аллегорий. Я рассматриваю его как критику поколения 2000-х годов, особенно в Америке, где подростки не спешат взрослеть и употребляют слишком много лекарств. В большинстве случаев, эти люди не спешат принимать решений и ведут себя инфантильно и отчужденно. "О, так ты это почувствовала? Мы поможем тебе с этим". Безэмоциональность этого поколения происходит по такой схеме: они говорят "У меня болит живот", а им отвечают: "Мы поможем тебе". Но на самом деле, у тебя и правда болит живот? Может, ты просто симулируешь, чтобы не работать и сидеть на шее у родителей? И они продолжают ничего не делать: ни любить, ни быть увлеченным чем-то (работой, хобби и т.д.).
Также в фильме меня поразил сам факт отрицания любви. Этот вопрос оказался на первом плане в современной Америке, когда ты смотришь на движения за права геев, когда, несмотря на решение Верховного Суда США о легализации однополых браков, большая часть населения (чаще всего республиканцы) верят, что геи должны быть лишены права любить и вступать в брак и отрицают, что люди могут реально злиться из-за нарушения чьих-либо прав. Абсолютное безумие. Это странно, потому что если ты относишься к чему-то эмоционально, высказываешь свою точку зрения слишком страстно, то остальные воспринимают твою непассивность как нечто странное. Интересно, современный мир привык держать свои эмоции под контролем, прятаться от них с помощью наркотиков и лекарств, но в то же время общество дошло до самого эмоционального и нескрываемого периода (примечание переводчика: мы смотрим порно обсуждаем болезни в открытую, спорим о Боге и науке, чего не могли делать в предыдущих столетиях).
Вспомните о времени ваших дедушек и бабушек, о бесправии женщин, о замалчивании многих проблем общества. Мы уже прошли то время, но наркотики и лекарства сводят все к нулю. Это безумие. Две несовместимые вещи: мы может открыто говорить свои мысли и показывать свои чувства к друг другу или чему-то, но с помощью препаратов пытаемся заглушить эти чувства и эмоции (примечание переводчика: успокоительные, обезболивающие и прочее).
The Daily Beast поговорил со Стюарт, чьи последние отношения были расписаны во многих СМИ, про разные посылы "Равных" и о многом другом.
Марлоу Стерн: Хочу вернуться к теме отрицания любви. Ты слышала о Ким Дэвис, клерке из Кентукки, которая отказала однополой паре в регистрации брака и за это ее посадили в тюрьму? Многие правозащитные организации ее просто гнобили. Кристен Стюарт: Да. О Боже. Ты видела видео, когда она выходила из тюрьмы? Честно, меня это шокировало. Я чувствую себя плохо из-за нее. Из-за каждого, кто не хочет принимать состояние вещей, которое так очевидно. Ты только представь, что еще она упустила в своей жизни. Не хочу делать никаких громких заявлений на ее счет, но некоторые вещи так понятны, например эта тема (примечание переводчика: сексуальных меньшинств).
Марлоу Стерн: Должно быть, чувствовать столько ненависти в своем сердце ужасно. Кристен Стюарт: Вот поэтому я за нее и волнуюсь. Это как "чувак, все так фигово". Этот страх перед неизведанным калечит людей, приносит ненависть, и делает все таким грустным.
Марлоу Стерн: Вернемся к современности. Как ты сказала, люди могут быть в гармонии со своими эмоциями, но эти эмоции могут быть плохо изучены людьми. Совершенно очевидно, что сейчас людям не хватает близости, интимности. Мы общаемся с помощью техники, но наши реальные способы общения резко сократились. Мы не просим человека о встрече, мы смотрим на него через экран мобильного. Или через чертову палочку для селфи! Не дай Бог ты остановишься и попросишь кого-то сделать твое фото. Кристен Стюарт: Мы становимся ближе к этому нейтральному отключенному от человеческих отношений и эмоций миру.
Марлоу Стерн: И это логично, что вы снимали фильм в Японии, потому что они там даже сексом не занимаются. По опросам, более 50% взрослого населения страны не имеют интимных отношений. Если так продолжится, то население уменьшится вдвое к 2100 году. Кристен Стюарт: Они больше не занимаются сексом. Это безумие. Ты можешь оценить культуру страны, потому как они принимают фильмы и знаменитостей – например, меня и Ника. Так вот в Японии я могу спокойно пройтись по улице, потому что никто ко мне не подойдет. А вот в Италии я даже шагу не сделаю без того, чтобы кто-нибудь не пытался меня обнять, поцеловать или потрогать.
Марлоу Стерн: Я провела какое-то время в Италии с подругой. Они реально могут тебя схватить. Кристен Стюарт: О, они могут схватить. Реально схватить. Да, это странно. Это хороший повод рассказать эту историю (примечание переводчика: фильм), но мне до сих пор кажется, что страх быть чьим-то объектом чувств был всегда. Но вот аспект с лекарствами мне наиболее интересен. Я знаю кучу людей, которые сидят на лекарствах без видимых причин. Не все эмоциональные проблемы решаются с помощью препаратов от психических заболеваний.
Марлоу Стерн: Я не говорю, что это относится ко всем, но у меня есть друзья, которые перестали принимать лекарства от депрессии и тревоги, потому что без них они чувствуют себя лучше. Да, эти люди несколько резковаты и грубоваты, но они реальны, а не "отмороженные" препаратами. Кристен Стюарт: Да. Как мы все знаем, у нас только одна жизнь, и она может быть чертовски прекрасной, так зачем лишать себя чувств? Зачем обезболивать себя? Я не принимаю антидепрессанты. По-моему, это глупо.
Марлоу Стерн: В фильме "Равные" есть сцена первого поцелуя, где ты и Ник стоите в тонированной кабинке туалета и дотрагиваетесь друг к другу, а потом целуетесь, будто повышая напряжение. Так как это был первый поцелуй, вам было сложно его сделать? Ваши герои боятся это сделать, но они и не хотят, чтобы этот поцелуй был только мечтой. Кристен Стюарт: Они могли этого и не сделать! Наша идея была такой: они должны узнать, что это было в человеческой истории (примечание переводчика: поцелуи), хотя информации об этом нет даже в учебнике. Это равносильно тому, что дети чувствуют в средней школе, когда у них случаются первые поцелуи. Мы хотели, чтобы их первый поцелуй выглядел чем-то незнакомым, но естественным, просто новым ощущением. Каждая эмоционально напряженная сцена сопровождалась музыкой, которая есть в фильме. Многие актеры используют музыку, чтобы расплакаться.
Марлоу Стерн: А ты? Кристен Стюарт: На самом деле, я не знаю. Иногда я так делаю.
Марлоу Стерн: Какую музыку ты бы слушала, если тебе нужно было бы расплакаться? Кристен Стюарт:Сейчас… Ты смотрела фильм "Любовь и милосердие" (2014)? (примечание перводчика: биографическая драма о композиторе и авторе песен Брайане Уилсоне)
Марлоу Стерн: Мне он понравился. Кристен Стюарт: Мне чертовски нравится песня "Love and Mercy". Не могу думать о ней и не начать волноваться. Она сбивает меня с ног. Она такая простая, но учитывая то, через что прошел Брайан Уилсон во время ее написания, и то, что он смог ее написать, наполняет ее огромной надеждой.
Марлоу Стерн: А ты помнишь свой первый поцелуй? Кристен Стюарт: О да! Это было ужасно! Это было так плохо. Он меня только оттолкнул этим. Мне было четырнадцать и это было отвратительно. Получилось плохо (смеется). Когда в первый раз что-то в вас открывается и влияет на весь организм и получает контроль над вами, это страшно, потому что там это химическое вещество, которое будет выпущено, и вы можете стать зависимыми от него. Оно буквально чувствует, как вы больше не владеете собой. Я знаю это чертово чувство. Когда я прочла сценарий, я испугалась, потому что есть несколько проблем, с которыми ты сталкиваешься в подростковом возрасте. И я уверена, что их будет больше с возрастом, но у меня уже есть опыт. И я не думаю, что каждый влюбляется во внешность другого человека, но мы все-таки ее ценим, потому что в фильмах все время привлекают внимание именно к внешности героев, а не к их внутренним качествам. Мы на самом деле не ценим простые вещи – тело, природу, чертов восход солнца. Человеку легче закрыться от чего-то, чтобы доказать всем, что ты все это знаешь и ты не слабак – многие воспринимают эмоции как слабость, но когда эмоции реально влияют на тебя – это дар, по-моему. Люди очень хорошо умеют скрывать свои чувства, так что мы захотели показать это на таком простом примере – но на самом деле было страшно.
Марлоу Стерн: Ты и Ник использовали свой опыт первой любви для съемок. Что, наверное, как ты сама сказала, было страшно. Может, это было катарсисом? (примечание переводчика: катарсис – отождествление себя с героем произведения, перенесение своих проблем на него и ощущение их через него). Кристен Стюарт: Да. Это был самый простой, но и самый болезненный способ, но вся соль состояла в том, чтобы мы пережили это снова. Если тебе было больно – ты понимаешь, когда ты с кем-то разошелся – то ты идешь по улице и видишь пару, держащуюся за руки, и думаешь: "Фу, дайте им год. Дайте мне знать, что с ними будет через год, фу, я не верю в них". Если мы справились с нашей работой, то зрители вспомнят, какими сложными, замечательными и жизнеутверждающими были эти первые отношения в самом начале.
Дата: Пятница, 30.10.2015, 02:53 | Сообщение # 260
I ♥ RobSten
"NME": Интервью Роберта Паттинсона - сентябрь 2015
Превью от NME
Роберт Паттинсон комментирует адресованное FKA Twigs: "Нормальные люди такое не пишут".
Согласно эксклюзивной информации NME, обвинения, которые они со своей девушкой получают, Роберт Паттинсон охарактеризовал как "демонов, которые живут в подвалах".
В интервью с журналом NME, на чьей обложке он появится и который разойдется тиражом в более чем 500 штук в пятницу, 25 сентября, Паттинсона спросили, как он относится к комментариям, которые нацелены на его подругу.
"Я разговаривал об этом со своим отцом и я поспорил с ним, что если бы он посмотрел на похороны Нельсона Мандела на YouTube, первый комментарий был бы расистским, - сказал Паттинсон. - И так и было, вдобавок еще и с кучей лайков".
"Честно говоря, я не понимаю почему так происходит. Думаю, что большинство нормальных людей не будут писать подобное. Я никогда не встречал никого, кто бы мог такое написать, - добавил он. - Это как демоны, которые живут в подвале. Чем больше ты пытаешься им противостоять или ненавидеть, тем разъяреннее они становятся и всё потому, что это у нас в голове".
К слову, Паттинсон отметил, что он гуглит себя, но не из-за тщеславия, а из-за непонятной тяги к "укреплению моего негативного мнения о себе".
Превью от Mirror
Роберт Паттинсон: "Снимаясь в Сумерках, я не мог заходить в супермаркет на протяжении шести лет"
Актер, который выглядит красиво как никогда на обложке NME, говорит, что во время его съемок в "Сумерках", некоторые вещи были весьма проблематичными.
Роберт Паттинсон утверждает, что в "сумеречное" время он не смел даже заходить в супермаркеты на протяжении шести лет!
Актер, чья слава пришла к нему с ролью вампира Эдварда Каллена из адаптации популярной серии книг, признался, что его круглосуточно преследовали некоторые фанаты.
"Были люди, которые каждый день сидели около моего дома, и это сводило меня с ума, - поделился Роберт, который недавно рассказывал журналу NME, как трудно последнее время оставаться в порядке. - Я не был в супермаркетах на протяжении шести лет. Но сейчас я могу ходить и разговаривать с продавцом о его детях или о том, где он обычно отдыхает и при этом не заботиться ничем". Также он добавил: "Мне не нужно больше бояться преследований".
Двадцатидевятилетний актер ранее встречался со своей партнершей по "Сумеркам" Кристен Стюарт, но пара разошлась после того, как у Стюарт произошел роман с режиссером "Белоснежки" Рупертом Сандерсом.
Паттинсон, который как никогда хорошо выглядит на обложке журнала, признался, что самым неловким моментом было фото, сделанное в момент, когда он находился в книжном магазине, и все смогли увидеть, какую книгу он покупал.
Он также имеет смешанные чувства по поводу некоторых церемоний награждений, утверждая: "Я смотрел церемонии MTV VMA на днях и думал, как же странно то, что я когда-либо делал это д...о.Я помню, как в этом участвовал и говорил какую-то чушь. И мне это аукалось потом".
Он не часто себя гуглит, но признается, что делается это время от времени: "Периодически я забиваю на это и пребываю в блаженном состоянии! Но потом к этому возвращаюсь, - говорит он. - Это действительно задевает тебя и идет от того, что какой-то идиот сидит на "стене" комментариев. Это всегда тот человек, который раздражает тебя и которого ты либо хочешь уничтожить, либо заставить себя полюбить".
Сканы выпуска журнала NME с Робертом
Поиск информации, обложка: OVMka, перевод: Canary, редактор: Irakez, специально для RobSten.ru. При полном или частичном копировании информации получение разрешения администрации, активная ссылка на сайт и указание авторства перевода обязательны! Правила републикации Источники: nme, mirror.co.uk