Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Женщины его Превосходительства. Глава 9. Часть вторая

Каждый шаг отдает болью в висках. Спотыкаясь, медленно бреду по тротуару. Не обращаю внимания на встречных людей. Не оборачиваюсь назад. Там позади слишком много вопросов ко мне.

А у меня нет ответов.

Что будет дальше? Дальше будет ночь, а потом серое утро. И так по кругу. По бесконечному кругу длиною в жизнь.

Сворачиваю на широкую авеню и беспомощно оглядываюсь по сторонам. Мой взгляд как натасканная гончая рыщет в поисках сегодняшнего пункта назначения. И не находит ничего подходящего. Но главное в этом деле не сдаваться.

Прикуриваю. Закрываю ладонью дрожащий от ветра желтый огонек и дальше иду по лужам света вечерних фонарей. Накинув на плечи угрюмые сумерки, вдыхая влажный городской смог.

 Ремешок сумки небрежно намотан несколько раз на запястье. Туфли в серой уличной грязи. На глазах слезы. Сквозь тонкий материал плаща пробирается холодный ветер. Приглаживаю волосы и поднимаю воротник. Ни дать, ни взять, сейчас я как никогда раньше соответствую своему статусу. За который по таксе платят не более пятидесяти долларов. За ночь. Это новое достижение в моей карьере. Вымученно улыбаюсь.

Спустя пять минут, понимаю, что у меня надрывается телефон. Прижимаю трубку к уху и поднимаю руку, чтобы попутно поймать такси. Я готова поговорить с самим Богом. Высказать ему свои претензии на его счет. Но это всего лишь Элис.

- Мы должны найти, кто это сделал, - твердо заявляет она с неглубокими, похожими на выбоины в асфальте, паузами между словами.  Судя по голосу, она уже пришла в себя. Но не настолько, чтобы адекватно мыслить.

- Мы никому ничего не должны, - тугой поток машин проносится мимо меня, ослепляя ярким светом ксенона. Нетерпеливо переминаюсь с ноги на ногу. Слушаю тишину. Слушаю тишину. Слушаю тишину. Безрезультатно пытаюсь уехать хоть куда-нибудь.

- Нет, должны, - упрямо повторяет она. – Нельзя, чтобы убийство оставалось безнаказанным.

Усмехаюсь.

- Ну, накажи, в таком случае, меня. А все остальное выброси из головы.

Наконец, возле меня останавливается желтое такси, и я с облегчением ныряю внутрь салона. Называю наугад адрес водителю и возвращаюсь к разговору. Хотя, признаться, он меня напрягает. Странно, но мне совершенно не хочется на данный момент оказаться рядом с ней. Мне не хочется выслушивать ее параноидальные идеи о мести, и даже делиться с ней своей печалью у меня нет никакого желания. 

- Ты знаешь, что дело не в тебе, - уже менее уверенно говорит она, однако через секунду в ее голос возвращается былой напор. – Я тебя не виню… Но мне кажется, что мы могли бы сделать нечто большее для него, нежели просто завершить начатое чужими руками. Ведь был шанс… Пока билось сердце, всегда оставалась, хоть мизерная, но надежда.

Я быстро устаю от этих предположений и довольно-таки резко ее прерываю:

- Элис, иногда ты очень хорошо соображаешь, но сегодня явно не твой день, - мое терпение на исходе. Оно надувается как мыльный пузырь и готово вот-вот лопнуть. – Такие дела всегда доводят до конца. Давай я не буду тебе этого объяснять.  Тот, кто сделал этот один раз, в случае необходимости повторит снова. Это лишь вопрос времени.

Хорошо, что она не видит, как по моему лицу текут соленые слезы. Я осторожно слизываю их с губ языком и беззвучно глотаю. Вот почему я не ехала сейчас домой. Вот почему искала для себя любое другое убежище, где можно будет отгородиться от оправданий и сожалений. Особенно от оправданий. Особенно для себя.

- Именно поэтому нельзя такое просто так оставлять, - не сдается она. – Только скажи, что ты поможешь, остальное я возьму на себя. Возможно, понадобится какое-то время, чтобы все узнать, выяснить, но мне нужна твоя помощь.

Ее голос дрожит. Как высоковольтные провода на морозе.

Я молчу, и у нее складывается ложное впечатление, что я обдумываю ее слова. А у меня и в мыслях такого не было. Я точно знаю, что это не тот путь, по которому следует продолжать идти. Такой вариант событий может иметь место быть в боевиках, вестернах, триллерах. Где-то по другую сторону экрана, где пули ненастоящие, где кровь больше похожа на кетчуп, где актеры, умерев, через минуту встают и идут пить кофе. В нашем случае такого не будет. Все случится в режиме реального времени. Без дополнительных сцен и дублеров. А меня это, черт возьми, совершенно не устраивает.

Так и не дождавшись моей реакции, Элис осторожно продолжает рассуждать дальше:  

- А может быть, это все из-за тебя. Ты же наверняка об этом думала.

Думала. В этом Элис права. А в остальном – нет. Играть на моем чувстве вины это то же самое, что долбить по клавишам расстроенного рояля. Звук есть – смысла нет. И результата тоже. Одна пустая трата времени. И терпения.

- Помнишь, с чего все началось? С Каллена, и твоего ему отказа. Согласись ты тогда, и Ричард  был бы жив.

Послушно, почти смиренно впитываю ее обвинения. Каждой клеточкой кожи. Прижимаюсь лбом к холодному стеклу и закрываю глаза. Ее голос ледяной струей вливается мне в голову, донося суть сказанного до сознания.

- Но ты можешь все исправить, это в твоих силах.

Искусство подводить к главному. Совершенство в умении проводить переговоры. Дипломатия. Сквозь детали к основной идее. Даже на расстоянии чувствую, как она берет меня за руку, сжимает мою ладонь в тонких пальцах и ласково, непринужденно заставляет следовать по дороге своих мыслей. Своих убеждений. Своих замыслов. Осторожно, мягкими жестами отвлекает от сомнений, создает видимость единственно-правильного решения.

- Прими его предложение, - почувствовав брешь в моей обороне, настаивает она. – Убей его, Белла. Отомсти за Ричарда, за нас за всех. Ты же это умеешь. И у тебя все карты на руках. Потом мы уедем туда, где нас никто никогда не найдет. На любой материк мира, какой только скажешь.

Я молчу. Достаю из сумочки салфетки и тщательно вытираю влагу под глазами. Затем отсчитываю купюры и расплачиваюсь с водителем. Наличных почти не осталось. Прошу притормозить рядом с банкоматом и вновь ступаю острыми каблуками на серый асфальт.

Молчу.

Молчу.

Молчу.

- Где ты сейчас, Белла? – допытывается Элис. – Можешь приехать? Мы все обсудим. Пока тебя не было, я обо всем подумала. Кроме Каллена, больше некому. И все зависит только от тебя. От твоего положительного ответа.

Приближаюсь к банкомату и вставляю в прорезь кредитную карту. Совершаю все необходимые манипуляции. Пока жду результата, согреваю замерзшие руки горячим дыханием, плечом удерживаю трубку у уха.

- Скажи хоть что-нибудь, - доносится из динамика. – Ты меня слышишь?

Когда на экране появляется сообщение и том, что на счете недостаточно средств, я роняю телефон. Ошибка. Это может быть только ошибкой.

- Белла! – кричит из телефона Элис. – Где ты? Да, скажи хоть что-нибудь! Ты меня слышишь?

Это мой личный счет и мои личные деньги. Никто не может ими распоряжаться и тратить их. Наследство. Неприкосновенная гарантия жизни, к которой я привыкла. Моя независимость, мой материальный фундамент. Моя уверенность в себе и в завтрашнем дне. Все же лелею надежду, что это ошибка. Но с этим мне предстоит разобраться завтра.

Я наклоняюсь и подбираю трубку. Прежде чем ответить ей, долго смотрю на голубой экран, загипнотизированная ярким свечением. Чтобы не зацикливаться на всех проблемах сразу, отвлекаюсь на вопросы и предложения Элис. Я концентрируюсь на них, стараясь не думать о том, что буду делать дальше. Пока я лишь знаю, чего точно делать не буду.

- Слышу, Элис, - тихо начинаю я, и она боязливо замолкает. - И хочу, чтобы ты меня послушала. Ты находишь это благородным, да? Месть и все-такое. Вендетта, кровь за кровь,  – я произношу это нудным, безжизненным голосом, лишенным интонаций. Прислоняюсь спиной к холодной стене и устало продолжаю. – Может быть, ты готова на все, чтобы только восстановить справедливость или тебе просто не терпится умереть в свои двадцать три года, но не надо подписывать под это меня. Я жить хочу, понимаешь? Как минимум, еще лет двадцать. А все эти игры хорошим, как правило, не кончаются. Ты забыла, кто ты, девочка из детского дома? Против кого ты прешь? Кем себя считаешь?

Очевидные вещи. Прописные истины.  Зачем я это говорю ей? Она и так все прекрасно знает, просто еще не способна оценить свои силы. Она до сих пор в статусе женщины его Превосходительства. До ее мозгов еще не дошло, что больше нет никакого статуса. Что больше нет защиты, что теперь каждый сам за себя. Точка.

- Если хочешь все свалить на меня, давай, я не буду против. Но, если честно, твои измышления по поводу моего отказа и его последствий, кажутся откровенно слабыми.

- Извини, - шепчет Элис, безнадежно пытаясь меня остановить. Поздно.

- Не извиняю, - рычу я в ответ и бросаю трубку.

Беда в том, что нам всегда необходимо найти виновных. Объект для своей ярости, ненависти, злости. Кого-то, на кого можно обрушить всю силу данных чувств. Не бывает ярости в пустоту. Это не эстетично. Не правильно. Это не приносит никакого морального удовлетворения. Злость, обида, непонимание помогает нам не утонуть в пустоте. Выжить после удара, найти в себе силы оправиться. Это как допинг. Укол адреналина. Стежок хлыста.

Я стою, прислонившись рукой к холодному металлу банкомата, и пытаюсь отдышаться. Привести в порядок пульс. Справиться с очередной порцией слез. Но веки уже начинает обжигать их горячее дыхание. Не получилось. Сорвалась. Даже тушь не выдерживает такого количества соленой воды. Растекается грязно-серыми разводами по щекам.

Я не подпускаю к себе панику. Держу ее на расстоянии вытянутой руки. Сохраняю лицо и вертикальное положение тела. Но у меня не очень хорошо это получается. Трудно держать плечи расправленными, когда на них наваливается слишком много. Трудно высоко держать подбородок и холодно усмехаться неприятностям. Чертовски трудно. И не каждому под силу.

Глухой хлопок приводит меня в себя. До боли знакомый звук, который ни с чем не перепутаешь и никогда не забудешь. Стоит один раз услышать выстрел, и ты до конца жизни будешь помнить, под что марширует смерть.

Резкий свист у самого уха. Так близко, что щеку будто опаляет пламенем. Это как прикоснуться ладонью к вечности, почуять холодный запах земли со своей могилы. И в последний момент сделать шаг назад.  

Прав был Эммет, когда говорил, что о Боге мы вспоминаем в самый последний момент. Чтобы непосредственно перед встречей успеть загладить свою отрешенность от него в течение всей жизни.

Резко оборачиваюсь и замечаю в конце дома темный силуэт. На ум не приходит ни одной молитвы. Одни ругательства.

Вспышка. И очередной выстрел. В меня. Но мимо. Пуля с яростным шипением задевает железную конструкцию пожарной лестницы и рикошетит  в противоположную стену.

Пока еще можно что-то сделать, бросаюсь в узкий переулок. Сумка соскальзывает у меня с руки и падает на асфальт. Купюры, карты, телефон, косметика рассыпаются под ногами. Наступаю на флакон духов Poison, спотыкаюсь и с размаху ударяюсь плечом о стену. Сдираю кожу в кровь. Голос в крик. Отчаянный и безнадежный.

Согласно статистике, у меня один шанс из ста благополучно добраться сегодня до кровати. Один к двум, что в следующую секунду, мое сердце все еще будет лихорадочно захлебываться в собственном пульсе. И один к десяти, что у меня появится возможность скрыться.  Все дело в том, что я не готова к развитию событий в отрицательном ключе.

Удача – понятие растяжимое. И емкое. По сути, обыкновенная теория вероятности. В мою пользу или в пользу того, кто упрямо меня преследует. Так вот, совокупность факторов играющих на руку одной из сторон  и есть та самая пресловутая удача.

Мне с детства не везло. Я всегда проигрывала.

Факторы такие: поздняя ночь, безлюдный район, убийца за спиной и ноль вариантов, что делать дальше. Хоть останавливайся и принимай действительность во всей ее суровой красе.

Стреляй… давай, попади уже.

Темнота вокруг меня сгущается. Она становится такой плотной, что я едва различаю, куда бегу. Под ногами хрустит битое стекло, щиколотку царапает железная проволока. Рукой придерживаюсь за стену, чтобы окончательно не сбиться с пути. Все еще надеюсь на чудо. Простенькое какое-нибудь. Например, на полицейскую машину в конце квартала.  Или силуэт супермена в одном из пустых оконных проемов.

Ломается каблук. Ломается мое желание к сопротивлению. Быстро и безболезненно.

Переулок кажется мне бесконечным. Бесконечно длинным и бесконечно темным. Удачно проскакиваю еще несколько метров, но на следующем шаге моя удача заканчивается. Нога подворачивается, и я едва успеваю схватиться за трансформаторную будку, чтобы не упасть. Однако мне мало это помогает. Щиколотку пронзает острая боль. Как будто внутрь загнали железный болт. Отверткой. Перед глазами взрывается фейерверк разноцветных искр, и я сдавленно вскрикиваю.

Все приключения, случившиеся со мной до сегодняшнего дня, представляются блеклыми и неинтересными. Как застиранное белье. Никогда мне еще не было так безумно страшно.

Беспомощно замираю и вжимаюсь в холодную стену. Это конец. Каким бы он не был. Я почти свыклась с этой мыслью. Почти смирилась. Дальнейшее сопротивление бессмысленно. Бесполезно. Хочется заплакать. Или на худой конец закричать. Сделать хоть что-нибудь напоследок.

Нестерпимо долго тянутся секунды. Как будто их прорезинили и теперь с упоением растягивают до логического завершения. До заключительного аккорда. До фееричного финала. Моего. Я жалобно начинаю подскуливать, закрывая голову ладонями. Можно подумать мне это чем-то поможет. Или спасет. Или хотя бы защитит.

В этот момент рядом со мной бесшумно открывается подвальная дверь. Даже при свете дня я бы едва заметила ее. Поэтому когда меня быстро хватают за руку и увлекают за собой, мне кажется, что я проваливаюсь во тьму.

- Осторожно здесь ступеньки, - раздается впереди голос, и пальцы на моем запястье предупреждающе сжимаются. – Не сверни себе шею. Будет обидно.

Не то слово.   

Прихрамывая, послушно следую за случайным спасителем. Или вернее, спасительницей. Потому что голос определенно женский. Она передвигается стремительно и практически беззвучно. Уверенно ведет меня за собой и шипит, когда я отстаю.

- Надеюсь, за тобой не копы гонятся? А? – На ходу спрашивает она.  Глаза привыкают к темноте, и я различаю впереди ее смутный силуэт. – Ненавижу копов. И не хочу с ними никаких проблем.

- Нет, не думаю, - хрипло отвечаю я.

- Тогда проблемы у тебя. Пригнись, - я слышу звук открываемой двери и короткий щелчок замка. После чего мы двигаемся дальше. С трудом понимаю, где нахожусь. В нос бьет тяжелый запах сырости и плесени. Где-то рядом капает вода. И нигде нет света. Она крепко держит меня за руку и ни на мгновение не отпускает. Как будто боится, что я растворюсь в темноте. По правде, я и сама этого сильно боюсь.

- Тот мужик хотел явно не сладких снов тебе пожелать, - усмехается она. – Блядь, редко встречаются такие упертые. Пусть умоется, тварь.

- Ты что его знаешь? – задыхаясь, спрашиваю я. Мысль абсурдна. Но слова сами слетают с языка. Наверное, ради попытки хоть как-то осмыслить ситуацию. Придать ей рациональности.

Она резко останавливается, так что я едва не натыкаюсь на нее.

- Конечно, нет. Почти пришли, - она снова берет меня за руку и подталкивает вперед.

Когда я понимаю, куда именно мы пришли, то на какое-то время лишаюсь дара речи. Совсем.

Канализация. Это лучшее окончание сегодняшнего вечера. Да и моей жизни. Самое верное и правильное. По уши в дерьме. В прямом и переносном смысле.  



Источник: http://robsten.ru/forum/29-1012-53
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: Бесяка (20.08.2012)
Просмотров: 3094 | Комментарии: 65 | Рейтинг: 5.0/51
Всего комментариев: 651 2 3 ... 6 7 »
0
65   [Материал]
  О! Кто же пытается её убить? Я думала, что Эдвард убил Ричарда. Но он вряд ли хотел бы убить и Беллу?
Какой невероятный сюжет!

0
64   [Материал]
  Опять попала под обаяние этого фанфа и с удовольствием  вчитываюсь  в эти прихотливо построенные  фразы,великолепный
слог, я уже молчу об интригующем сюжете,( который  мне хорошо знаком) , что не мешает получать огромное удовольствие. Спасибо. lovi06032

63   [Материал]
  Вот это да) Я смотрю не так уж они и близки с Элис.

62   [Материал]
  Белку обокрали и показали, что и жизнь её гроша ломаного не стоит.
Увы, теперь ей от Каллена никуда не деться.

61   [Материал]
  По уши в дерьме. В прямом и переносном смысле

60   [Материал]
  Спасибо за главу!!!

59   [Материал]
  Очень интересный и захватывающий сюжет, спасибо автору(или переводчику?). Это лучшая история с этими персонажами, что я прочитала за последнее время.

58   [Материал]
  Думаю это четко продуманный план, только с чей стороны и с какой целью он придуман??? Остается ждать ответов в следующих главах. good

57   [Материал]
  Вот это переделка 12 Девочка влипла по полной.

56   [Материал]
  Спасибо за главу! good lovi06032

1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-63
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]