Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Знаки. В поисках истины. Глава 16. Вторая половина

Глава 16. Вторая половина

♫ ♫ ♫ Massive Attack - Teardrop 

 

Желающих посмотреть на сокровищницу хозяев оказалось немало. 

- Не думал, что среди аристократов настолько жив интерес к древностям, - прошептал Эдвард на ухо Белле, подхватывая жену под локоть и уводя в сторону от ничего не замечающей вокруг парочки, спешащей по своим делам, с которой они чудом не столкнулись. 

- Да они сами как ископаемые, - фыркнула Белла, - по-моему, им нужна свежая кровь, а то их тесный мирок вырождается. 

- Увы, это удел всех королевских династий и высшего общества, между любыми членами которого можно найти хотя бы одного общего родственника. 

Эдвард постепенно уводил их от толпы к окну. Широкий просторный коридор был буквально забит гостями. Кто-то толпился у пока ещё закрытой двери, кто-то предпочитал занять выжидающую позицию подальше. 

Белла настороженно посмотрела на дверь. Свет от окна тронул её лицо, золотя молочно-белую кожу. Эдвард наблюдал за сосредоточенным выражением лица Беллы, за её серьёзностью, с которой она изучала окружающих. Он и сам посматривал на гостей, выискивая в каждом что-то подозрительное. Он не слишком полагался на судьбу или случай в таких делах. Наверняка, помимо них, в замке присутствуют не менее заинтересованные в рукописи лица, возможно, даже несколько человек. 

Другие «игроки» так давно не появлялись в поле их зрения, хотя, он мог поклясться, что ещё на аукционе заметил нескольких отреагировавших на уплывающий в руки Арунделла пергамент людей. Были ли это сами заказчики или нанятые люди, он затруднялся ответить. 

Но всё указывало на то, что велась серьёзная игра, и, волей-неволей, они с Беллой и Джейсоном оказались прямо в её эпицентре, являясь некими ключевыми фигурами, обладателями первой половины. 

- А что, если её там не будет? - прервала ход его мыслей Белла, так и не отводя взгляда от двери. 

Эдвард облокотился на высокий подоконник и посмотрел на заднюю лужайку, где остававшийся после пикника народ ловил последние лучи предзакатного солнца. 

- Тогда мы найдём любой другой способ взглянуть на неё. 

Белла развернулась к нему, реагируя на непреложную убеждённость, звучащую в его голосе. 

- Даже если это будет противозаконно? - с подкупающей улыбкой обратилась она к нему. 

- Сначала попытаемся действовать в его рамках, - Белла склонила голову к плечу, щурясь от внезапно ударивших в стекло лучей солнца, выглянувшего из-за облака. Эдвард ощутил, как кончики её волос, касаются его пальцев, расслабленно лежащих на подоконнике. 

Совершенно непроизвольно он дотронулся до тёмных прядок, перебирая их, затем его раскрытая ладонь легла на спину Беллы. 

Всё это было так естественно, так непринуждённо, что Белла не посмела возразить или оттолкнуть его. Она ощутила, как его пальцы прошлись вдоль её позвоночника. Нерешительно переминувшись с ноги на ногу, она внезапно потеряла равновесие на своих не совсем устойчивых каблуках. 

Эдвард тут же отреагировал, автоматически притягивая её к себе, да так, что она невольно уткнулась ему носом в грудь. 

- Прости, прости, - зашептала она, пытаясь выровняться и, упираясь ладонями в его грудь, отодвинуться подальше, но он всё никак не отпускал её. 

Ощутив, что тело начинает реагировать на его близость, девушка задрожала и, запрокинув голову, посмотрела прямо в смеющиеся зелёные глаза мужа. 

Лицо её тут же вытянулось, когда она подумала о том, в который раз за сегодняшний день назвала Каллена про себя мужем. Каким-то непостижимым образом, ему удалось притупить её бдительность и смахнуть прочь часть её обиды. 

- Проблемы с координацией? - выгнув бровь, поинтересовался он. Улыбка на загорелом лице сделалась ещё шире. 

Теперь, из его рассказа, она знала, откуда у него этот загар. Как оказалось, последние два месяца Эдвард пропадал на раскопках в Мексике по приглашению Национального Института Антропологии и Истории. На территории Морелоса были обнаружены руины древнего города. На фрагментах зданий и остатках городских стен хорошо сохранились читабельные орнаментальные знаки, вот как раз для их расшифровки Каллена и пригласили. 

Она ничего не успела ответить на его подшучивание, так как дверь в хранилище отворилась, и гостей пригласили посмотреть на собрание ценностей хозяев, предметы которого никогда не выставлялись, да и навряд ли когда-нибудь будут выставлены для широкой публики. 

Входя в комнату, Эдвард осматривал стены, взгляд скользнул по потолку, отдельно задержавшись на его углах, затем прошёлся по мебели. Каллен оценивал систему охраны. Глупо предполагать, что сегодня им удастся вдумчиво сосредоточиться на второй половине пергамента. Он возлагал определённые надежды на свою хорошую, хоть и, увы, не фотографическую память и на профессионализм Беллы, но надеяться только на случай он не привык. 

Комната была большой, довольно вытянутой и скорее представляла собой несколько помещений, соединённых между собой. На тёмно-синих стенах висели картины различных мастеров, естественно, подлинники. В стеклянных стеллажах хранились мелкие предметы быта, также в помещении находились и выставочные витрины, где под стеклом лежали более ценные раритеты. 

Было довольно странно, что владельцы не структурировали содержимое по историческим эпохам или классификаторам, "экспонаты" располагались в хаотичном порядке. 

Переглянувшись, Эдвард с Беллой медленно двинулись по периметру комнаты, которую уже наводнили охающие и ахающие аристократы. Кто-то выражал свой восторг более скупо, кто-то, окинув стены взглядом, тут же выходил, словно бы здесь не было ничего, стоящего его внимания. Основной интерес всё же вызывали картины. У каждой из них скопилась целая толпа. 

Белла очередной раз пожалела, что не всем дано понять настоящую красоту древнего искусства или ценность простого пергамента, несущего в себе что-то большее, чем простое отражение эпохи, отзеркаленное на холсте. 

Наконец, в третьей комнате, они обнаружили то, за чем пришли сюда. 

Белла молча кивнула в сторону стола, накрытого стеклом, придвинутого к стене в дальнем углу. Эдвард тут же оценил копошащихся вокруг него людей. Его намётанный глаз сразу заметил двух мужчин, слишком заинтересованно вертящихся вокруг стола, а также знакомую им белокурую даму, пытающуюся пробиться сквозь плотно сомкнувшиеся ряды гостей. Они разговаривали с ней на пикнике, и это она первая сообщила им про пещеру в Моршеме. 

По всей видимости, действовала она в одиночку. Был ли мужчинам так очевиден её интерес, как и ему, и обратила ли Белла на это внимание? 

Но жену, определённо, занимали совершенно другие мысли. Она потянула его к рядом стоящему стеллажу, делая вид, что её заинтересовала коллекция каких-то китайских статуэток XV века. 

- Подождём, пока народу станет меньше? - тихо шепнула она. 

- Давай, только мы не сможем долго задерживаться у пергамента. 

- Почему? - удивилась Белла. 

- Видишь вот этих двоих, - он ткнул пальцем в отражения в стекле стеллажа, стоящих позади мужчин. Со стороны казалось, будто он желает привлечь внимание Беллы к одной из ярко размалёванных фигурок. - И вот эту даму? - он указал чуть выше. 

- Эту парочку вижу впервые, а вот дама была на пикнике, не так ли? - Белла взяла его под руку и улыбнулась, изображая, что они ведут простой, ничего не значащий разговор. 

Эдвард про себя похвалил её за сообразительность. Наклонившись к ней, он выдохнул ей прямо в ухо:

- Наши прямые конкуренты. 

Белла вздрогнула, но не отпрянула. Не переставая улыбаться, она накрыла ладонь его руки своей и развернула их от стеллажа, затем, прижавшись к его боку, приоткрыла губы, собираясь что-то ему сообщить, но не прежде, чем он наклонился к ней. 

- Слева от тебя, рядом с девушкой в безвкусном розовом платье, - Белла прищурилась, - посещающей кошмарного парикмахера, судя по причёске, наподобие какого-то вороньего гнезда на голове, стоит невысокий мужчина. Так вот, он был на аукционе, сидел на соседнем от нас диванчике и теребил в руках свою табличку, - понизив голос до абсолютно заговорщицкого шёпота, закончила она. 

Эдвард мысленно дал ей сто очков за наблюдательность и скользнул по мужчине взглядом. 

Он практически скрипнул зубами. Теоретически некая часть из приглашённого народа могла, так или иначе, присутствовать на том аукционе. 

Но этого субъекта он запомнил ещё и потому, что Джейсон разговаривал с ним пол вечера. 

Белла снова потянула его за рукав, теперь уже к самому столу, на котором находилась вторая, нужная им часть. Толпа поредела, и сейчас можно было практически абсолютно свободно взглянуть на бумагу. Те двое странных мужчин и дама исчезли, но и им с Беллой не было разумным демонстрировать свою заинтересованность. 

- У нас немного времени, - шепнул он ей, когда они практически были у самого стола. - Второй раз мы подойти не сможем, слишком явный интерес. 

- Ага, - рассеянно ответила Белла, не отрывая взгляда от пергамента, очертания которого она уже разглядела под стеклом. 

Увидев страницу, они оба уставились на неё в изумлении. Истончившаяся, пожухшая от времени бумага была сплошь и рядом исписана мелкими символами.

 

*** 

 

Эдвард наклонился, пошерудив кочергой потрескивающие поленья, сноп взметнувшихся искр от которых с шумом взвился в трубу. Потянувшись за экраном, он уже был готов поставить его перед камином, когда тихий, нежный голос, остановил его. 

- Погоди, не ставь, хочу посмотреть на огонь. 

- Конечно, - мужчина улыбнулся и, отставив экран в сторону, обернулся к подошедшей Белле. 

На ней были свободные спортивные штаны и простая белая футболка. Косметику она смыла. Собранные на затылке в хвостик волосы делали её похожей на совсем ещё юную девушку. От образа уверенного и делового специалиста в области археологии не осталось и следа. Сейчас она более чем когда-либо напоминала ту студентку, с которой он когда-то познакомился. 

Белла подошла к шкафу, вытащила из него свою сумку и, порывшись в ней, извлекла блокнот с записями, махнув рукой в сторону пушистого светлого ковра перед самым камином, жестом пригласила Эдварда присоединиться. 

Он стянул галстук и, расстегнув несколько верхних пуговиц рубашки, опустился на ковёр вслед за Беллой, расположившейся на безопасном от огня расстоянии. 

- Так тепло. Спасибо, - улыбнулась она, раскладывая бумаги на полу, при этом отчего-то, по не понятным даже для неё самой причинам, избегая его взгляда. 

Перед собой она положила фотокопию первой половины страницы. Сама рукопись находилась под охраной в частной ячейке одного из лондонских банков. Перед их выездом из города, Эдвард надёжно позаботился о её сохранности и безопасности. 

- А у нас уютная комната, - заметил Эдвард, оглядываясь. Играющий камин и тени от пламени на стенах напоминали о тех вечерах, когда они вот точно так же сидели перед огнём в собственном доме. 

- Главное, что мы больше не стучим зубами от холода, - Белла, наконец, закончила свои манипуляции и приготовилась к работе. - Когда приезжает Джейсон? - внезапно спросила она. - Ты связывался с ним? 

- Звонил днём, - непроизвольно поморщился Эдвард. - Говорит, будет через три дня. Я хотел уточнить, ждать ли нам его, чтобы осмотреть пещеру, но, вероятнее, мы будем делать это без него. Да, в любом случае, он нам не помощник. Как таковых, знаний у него нет. 

- Да, одна лишь страсть к истории, - кивнула, соглашаясь Белла, и тут же добавила: - да и та материальная. - В голосе её прозвучали еле различимые нотки презрения. - Ты можешь зарисовать по памяти, что было изображено на второй половине? 

- Попытаюсь, - честно ответил Эдвард и, взявшись за карандаш и бумагу, принялся чертить витиеватые символы в своём блокноте. 

Белла наблюдала, за его сосредоточенной работой. Между бровей залегла морщинка, взгляд серьёзно скользил по бумаге. Несколько раз он перечёркивал написанное, что-то стирал, внося коррективы. 

- Чёрт, - выдохнул Эдвард, зарываясь пальцами в чёлку. - Там слишком много всего изображено. Запомнил я не больше половины. 

Он кинул блокнот в сторону Беллы, и она поймала его, пройдясь взглядом по ровным строчкам значков и округлым символам, сливающимся в непрекращающийся орнамент. 

Напрягая свою память, девушка извлекла из глубин сознания изображение листка. Оно было нечётким и размытым, но приблизительно напоминало начертанное Эдвардом. 

Какие-то элементы сами всплыли в памяти, и она подрисовала их, что-то подправила, но, в конце концов, признала тщетность их совместных усилий. 

- Если бы мы могли срисовать с неё копию, - досадливо протянула она. 

Эдвард хмыкнул.

- Кто же знал, что на ней будет столько всего написано? Ты пыталась что-нибудь прочесть, пока разглядывала её? 

- Я складывала ряды, - серьёзно, словно студентка на первом занятии, кивнула Белла. - Но времени было немного, поэтому где-то я могла ошибиться. 

- Ты можешь воспроизвести хоть что-нибудь? 

- Сначала запишу, что помню, - Белла взяла свой блокнот и, на секунду задумавшись, написала первое слово, затем второе, затем застрочила быстрее. 

Несколько раз она сверялась со значками, зарисованными Эдвардом, но на её месте он бы настолько не доверял его записям. Совершенно очевидно, в них наверняка были ошибки. 

- Точнее не скажу, - Белла подняла на него свои прекрасные, казавшиеся почти чёрными в полумраке комнаты глаза, - но, по-видимому, что-то на подобие следующего. 

- Я весь во внимании, - подбодрил он. 

Им предстоит дорога в никуда. Какой итог их ждёт, никто не знает. Мы провожаем наших братьев в этот путь. Пока над нами не сомкнулась тьма, - серьёзные слова, прочитанные мягким, но твёрдым голосом, постепенно обретали смысл. 

Эдвард протянул руку, забирая блокнот из рук Беллы.

- И это ты называешь "запишу, что помню"? - он удивлённо вскинул брови, тихо посмеиваясь. - Белла, по-моему это довольно точно и конкретно. 

- Ну, я старалась вчитываться, - Белла уставилась на метавшееся по камину пламя и переливающуюся золу углей. 

- Как я мог забыть, что ты ко всему подходишь серьёзно и скрупулезно, - словно досадуя на самого себя, воскликнул Эдвард и покачал головой, - "мисс Мэрион". 

- О, - она резко повернулась к нему, округлив глаза и возмущённо воскликнув, - а ты значит у нас "Индиана Джонс". Вперёд, навстречу приключениям?! 

- На поиски святого Грааля, - подыграл он, и её охватило абсурдное детское желание запустить чем-нибудь в Каллена. 

- Тогда до встречи через двадцать лет, - взяв в руки стопку листов, она аккуратно собрала их вместе и постучала об пол, чтобы те сложились ровнее. 

Эдвард что-то пробормотал. И Белла была готова поклясться, что это прозвучало, как "я три года-то еле вынес". 

Каллен изучал строки, написанные ею.

- Это ведь не всё? Мне как минимум запомнилось ещё четыре ряда, - резюмировал он. 

- Да, а это два конкретизирующих предложения, - она досадливо ударила кулачком по раскрытой ладони. - Мне совсем чуть-чуть не хватило времени, чтобы прочитать их. А ведь они-то самые важные. 

- Но, и этой информации немало, - успокоил Эдвард. - Смотри, - он снова опустил взгляд в блокнот. - "Им предстоит дорога в никуда". Скандинавы постоянно находились в состоянии поиска новых земель для расширения влияния. Но зачастую они продумывали заранее, куда бросить силы. Здесь же явный намёк, что конечная точка маршрута неизвестна, - подчеркнул он. - И следующие строки:  "Какой итог их ждёт, никто не знает", - как раз намекает на это. Правда, ты опять поэтизировала сообщение. 

Белла возмущённо вздохнула, чем вызвала новую улыбку Эдварда.

- Ничего не могу поделать, выходит само собой. 

Каллен предпочёл никак не реагировать, и просто продолжил свои рассуждения.

- "Пока над нами не сомкнулась тьма", - прочитал он финальную строчку. - Уж не намёк ли это на тот конец света, на который нам указывала первая часть. 

- Возможно, - аккуратно согласилась Белла, - а возможно и нет, - она задумчиво посмотрела на огонь, - знаешь, ведь не все скандинавы были викингами. Ошибочно полагать, что их жизнью руководили лишь походы. Были и земледельцы, и ремесленники. Почему-то многие представляют их чуть ли не дикарями, этакими варварами, охваченными жаждой наживы. Но ведь по тем временам они создали потрясающую, я бы даже сказала, колоссальную культуру, которая, к сожалению, очень быстро растворялась в культуре порабощённых ими народов. Увы, история капризна, и так странно, что завоеватели теряли свою индивидуальность в среде завоёванных. К сожалению, их языческая культура была изничтожена христианством, а ведь они были даже более образованны, чем христиане, умели читать и писать. Возможно, эти две половины - уникальный памятник прошлого, чью тайну нам предстоит узнать, - последнее предложение она произнесла шёпотом. - Нам надо сопоставить обе части, но не раньше, чем мы ещё раз посмотрим на вторую страницу пергамента, если это вообще будет возможным. 

- Хозяева больше не откроют закрытых дверей для гостей замка, а если проситься на индивидуальный экскурс, боюсь, нам просто откажут. 

- Что же делать? - Белла переплела пальцы, сжимая их до тех пор, пока те не побелели. 

Эдвард медленно протянул руку и коснулся её, заставляя расслабиться. Её правая рука теперь покоилась в его раскрытой ладони, Белла не отрываясь, смотрела на их соединённые руки. 

- Я что-нибудь придумаю, - наконец, слегка охрипшим голосом, пообещал он.

 

Мы стали чуть ближе к разгадке) И, да, Эдвард что-нибудь придумает ;) Есть идеи, что?



Источник: http://robsten.ru/forum/67-1871-4
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: bliss_ (01.03.2015) | Автор: Тэя
Просмотров: 444 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0/16
Всего комментариев: 121 2 »
avatar
0
12
Спасибо за главу. good
avatar
0
11
Эдвард так и пытаться поикоснуться к Белле
Спасибо за главу  cvetok01
avatar
1
10
Спасибо...ай-ай Каким-то непостижимым образом, ему удалось притупить её бдительность и смахнуть прочь часть её обиды....Белла надо быть на чеку!  JC_flirt
avatar
0
9
история закручивается все сильнее
avatar
0
8
Мне кажется, что этот Джейсон подставит их в какой-то момент.

Спасибо за главу! good
avatar
1
7
Эдвард пользуется слабостями Беллы.

спасибо!
avatar
0
6
Спасибо большое за главу!  good lovi06032
avatar
1
5
Спасибо! А они оба авантюристы) Как там говорил Матроскин, совместный труд для моей пользы сближает. И Беллины стены понемногу начинают расшатываться.
avatar
0
4
Спасибо большое.
avatar
0
3
Спасибо за главу! good lovi06032
1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]