Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Знаки. В поисках истины. Глава 27. Ответы

Глава 27. Ответы

 

Оставив связанного и оглушённого Джейсона лежать у входа, они двинулись по коридору туда, где, как надеялись, их ждала удача. Аккуратные шаги отдавались гулким эхом от каменных сводов, пляшущий луч фонарика выхватывал в темноте гладкие ровные стены многовековой кладки, здесь не было абсолютного беззвучия – шумы и посторонние шорохи доносились с разных сторон, словно бы призраки, когда-то ходившим по этим коридорам людей, общались между собой или хотели предупредить их об опасности. По пути им встречались ответвления от основного хода, но Эдвард решительно откинул идею сворачивать куда-либо. Их целью был основной зал, куда, если верить схеме Джейсона, сходилось четыре коридора, ровно по сторонам света. 

- Как думаешь, долго нам идти? - поёжившись, спросила Белла и почувствовала, как нежно и бережно Эдвард сжал её ладонь. 

- Скорее всего, нет, - мягко ответил он. 

Следовать за ним в любой ситуации стало в последние дни привычным делом. Она всегда доверяла его профессионализму, но личное доверие только возвращалось, и это было так естественно – довериться ему снова. 

Белла глубоко вздохнула.

- А что делать с Джейсоном? Что нам вообще делать, когда мы выйдем отсюда? И вдруг мы на ложном пути? 

Эдвард на минуту остановился и, обернувшись к Белле, нежно сжал её прекрасное, взволнованное лицо в ладонях.

- Всё будет хорошо, - успокоил он. - Мы на правильном пути, я просто чувствую это, - наклонившись, он легко коснулся её губ своими, и Белла закрыла глаза, принимая его поцелуй, согреваясь от него и наполняясь светом в этой бесконечной подземной темноте. - А когда выйдем отсюда, тогда и решим, что делать, но, думаю, без привлечения сторонних людей нам не обойтись. Дело приняло слишком серьёзный оборот. Не знаю, кому насолил Джейсон, но, видимо, это серьёзные парни, и шуток они не любят. Ты заметила, как он нервничал, словно бы за ним следуют по пятам? Боюсь, так и есть. Он ставил под угрозу тебя... нас, - Эдвард разочарованно покачал головой, и Белла опустила ладонь на его щёку. 

- Тогда пойдём уже, хочу быстрее разобраться с этим делом. Мы так долго шли к его развязке. 

- А что если тайн только прибавится? - снова беря её за руку и возобновляя передвижение, спросил Эдвард. - Что тогда? 

- Будем разгадывать, - с немного нервным смешком ответила Белла. 

Он оглянулся через плечо. 

- Если хочешь, мы прямо сейчас выйдем отсюда, - предложил он, но жена просто покачала головой. 

- Вот сначала посмотрим, что там, а потом уже выйдем. 

Да, в её словах был резон. Но с другой стороны, может быть, они оба поступали неверно? 

Эдвард оказался прав, дорога не заняла много времени, но ведь в этот раз они передвигались достаточно быстро. Коридоры были ухоженными и на порядок шире потайных ходов Касл-Ховарда, и уж точно ничем не напоминали тот вырытый в земле выход из замка. Так что уже через несколько минут они вышли в небольшой прямоугольный зал - абсолютно пустой и просторный, он являлся каменной клеткой, которую им предстояло обследовать 

Потолок нависал достаточно низко, из комнаты в разных направлениях вели несколько других ходов. 

Как и в прошлый раз, Эдвард медленно, сантиметр за сантиметром двинулся осматривать стены. Белла поразилась, насколько терпеливым был этот мужчина. Хватило бы у неё выдержки так тщательно изучить каждый камешек кладки - она и не знала. 

- Что мы ищем? - устраивая сумку на плече поудобнее, спросила она. Обходя зал, Белла светила на стены, надеясь обнаружить что-нибудь интересное, но те или были пусты, или были исписаны ничего существенно не значащими символами. 

- Без понятия, - честно выдохнул Эдвард, проводя вынутой из кармана щёточкой по древнему камню. Он подул на него, аккуратно потёр пальцем, расчищая поверхность, и продолжил осмотр. - Всё добро было вынесено отсюда ещё норманами, а его остатки - археологами. Поэтому обращай внимание на надписи. Может, что-то привлечёт твоё внимание. 

Белла последовала его совету. 

Стены местами были практически гладкими и пустыми, но кое-где встречались рунические знаки, смысл некоторых комбинаций оставался неясным даже для неё. Вероятно, будь у них больше времени, она могла бы изучить всё более детально, но сейчас, Белла была слишком занята, чтобы тратить время попусту. Хоть она и не высказывалась вслух, не желая превращаться в истеричную женщину, но связанный и оставленный наедине с самим собой Джейсон безмерно беспокоил её. Она сомневалась, правильно ли они поступили? Может, им не стоило брать на себя такой ответственности? Может, стоило обратиться за помощью? 

Эти бесконечные вопросы заполнили её голову, мешая сосредоточиться. 

Она уже практически увязла в собственных мыслях, когда её взгляд уткнулся в уже виденные ранее знаки, выписанные широкой полосой по гладкой стене. 

- Эдвард! - воскликнула Белла, подзывая его к себе. Тот оторвался от изучения своей части комнаты и подошёл к ней. 
 

- Помни о них, чьё время уходит во тьму, а река времени течёт вечно, - прочитал он. - Всё то же, с чего мы и начали. 

- Всё повторяется, смотри, - Белла провела рукой по камням и остановилась на небольшом трикветре, высеченным под надписью. - Круговорот жизни. И, если здесь, в этой строчке говорится о предках, то где-то в этой комнате должны быть надписи о ныне живущих, для того времени, естественно, и о потомках. И те самые наставления, которые мы обнаружили в Моршеме, вероятно. 

- Думаешь, этот зал объединяет в себе все части головоломки? Надписи в пещере, знаки на двух половинах, надписи на рунических камнях? - уловив её мысль, подхватил Эдвард. 

- Да, ведь камни были вывезены именно отсюда, - кивнула Белла. 

Эдвард задумчиво окинул взглядом стену, ещё раз, более внимательно вглядываясь в символы. 

- Какую фразу мы ищем? – поинтересовался он. - Что бы ты отнесла к настоящему? Будущее - это явно те наставления о праведной жизни и о жертвах Богам из Рагнарека. 

- А что мы вообще ищем? - резонно спросила Белла. - Реку времени? - лёгкий смешок сорвался с её губ. 

Эдвард улыбнулся. 

- Если верить купленному справочнику, то тут есть подземные реки, но не думаю, что они будут нам полезны. Всё равно, любая поэзия есть нечто большее, чем просто слова. 

Белла приподняла брови и согласна кивнула. 

- Конечно, апеллировать к их стандартному значению неверно, - закусив губу, она, как и Эдвард уставилась на рунические символы, словно те, каким-то образом, могли бы сейчас заговорить и сообщить им о своей тайне. - Мы уже предположили, что это отсылка к погребальному камню. Значит, имеется в виду битва? 

Эдвард продолжал осматривать рисунок трикветра, пытаясь определить, на какие направления он указывает, но по любому из трёх - было пусто, ни одного дополнительного знака. 

Он начала медленно передвигаться по стене, полагая, что что-нибудь указывающее им дальнейший путь, должно быть рядом. 

- Битвы, хм, они были нескончаемы, но ты это и сама прекрасно знаешь, не мне тебе рассказывать - пробормотал он. 

- Хорошо, - Белла устало потёрла лоб, - тогда давай рассуждать логически. В какой момент ты будешь вспоминать своих предков, думать о настоящем, давать наставления на будущее? 

Она видела, как весело блеснули глаза Эдварда в полумраке комнаты. 

- Опять же перед сражением, ведь его итогом будет неминуемая смерть, если не для всех и каждого, то для части. 

- Или перед походом, - подняв палец вверх, заметила Белла. - Норманны были не только отличными военными, но и торговцами, а так же мореплавателями. 

- Хм, - Эдвард на секунду прервался, задумавшись. - Не думаю, что перед обычным путешествием, целью которого ставилась торговая выгода, звучали бы такие речи. И потом - это Мейсхау, - взмахнул он рукой. - Это даже не их поселение. Они захватили его, разграбили, использовали, как перевалочный пункт. 

- Именно, - кивнула Белла. - Это всего лишь остановка на их пути, но пути куда? – Она постучала пальцем по надписи на стене. - Посмотри, шотландские острова не располагались на обычных торговых маршрутах скандинавов. Это вообще другая сторона. Их основной путь лежал через Балтику, но никак не через Оркней. Глупо делать такой круг ради того, чтобы попасть на Восток. 

- Значит, конечной точкой маршрута было что-то другое, - ответил ей муж. 

- Именно, - закивала Белла, - но что? 

Эдвард, проведя рукой по волосам, задумался.

- Смотри, на рунических камнях отсюда и в Моршеме используются строчки из древнего эпоса о конце света. Сумерки Богов. "Зажжётся свет в кромешной тьме", - процитировал он. - Значит, люди пытались спастись? Надеялись на лучшее? Искали укрытия? 

- Но вообще-то в язычестве наблюдается ещё большая зависимость людей от своих Богов, они же влияли на любую сферу их жизнедеятельности. Сложно спастись от того, что, по их мнению, неминуемо. 

Эдвард пожал плечами.

- Если верить экспертизе, рукопись относится к двенадцатому веку. Это закат эпохи их завоеваний? 

Белла покачала головой.

- Не сказала бы, что закат, но определённо пик расцвета уже пройден. И как раз в первой половине двенадцатого века началось активное переселение с Севера в Шотландию. 

- И из Шотландии куда-то ещё. 

- Ирландия, Англия, даже Италия, Восток, куда угодно, - воскликнула Белла. - Но это всё уже пройденные, хорошо изученные районы. И если учесть, что они ожидали конца света, по всей логике вещей, он настиг бы их и там. 

- Значит, они искали новые горизонты, - размышлял Эдвард. - Новые континенты. Отсюда, - он обвёл рукой зал, - от Оркнея, простирается Атлантика, куда прежде они не плавали. 

Белла усмехнулась.

- Ты намекаешь на доколумбовые посещения Америки? 

- Я не отбрасываю этой идеи. По-моему вполне логичный вариант искать убежища на неизвестных тебе землях. Другие берега, старые традиции, напоминания потомкам, не забыть наказы предков в новой жизни. 

Белла признавала, что в его мыслях что-то есть. 

- Тогда каким образом Моршем связан с Мейсхау? 

- Ещё одно поселение, перевалочный пункт на пути к Оркнею, - покачал головой Эдвард. 

- А чем тогда вызван такой интерес Арунделла к пещере в Моршеме? 

Эдвард рассмеялся.

- Белла, ты задаёшь такие вопросы, я могу лишь предположить, но я не знаю ответа на них. Так что, я очередной раз скажу – ужасно банально – жадностью. Коллекционеры - вообще странные люди, если ты заметила. Сколько неизвестных полотен признанных мастеров живописи пылится в подвалах частных коллекций? И ни один музей мира никогда не получит их в своё распоряжение. А эти самые коллекционеры любуются частью мирового достояния, считая её, по каким-то их личным соображениям, своей. Ты же всё прекрасно понимаешь и постоянно возмущаешься по этому поводу. 

Эдвард бросил на неё короткий взгляд.

- Вот, ты видела коллекцию пергаментов Арунделла. Куда ему столько? Думаю, любой архив при любом университете или музее многое бы отдал хотя бы за треть того, чем располагает Арунделл. Эти рукописи пригодились бы в исследовательской работе, тогда как для него – это ничего не значащие дорогостоящие бумажки, а мы… мы можем почерпнуть из них сведения: важные, новые… уникальные. Белла, это – банальная жадность. Джейсон, Арунделл, люди, у которых Джей выкрал первую часть, -  все они ищут то добро, которое оставили переселенцы. Тем более, если те ожидали конца света, думаю, тривиальными черепками и тряпками дело не обошлось. Здесь должно быть что-то весомее – что-то более дорогостоящее. Арунделл искал это в Моршеме, и, наверное, благодаря Джейсону, до сих пор там и ищет, а сам Джейсон пошёл дальше. И вот мы здесь. 

Белла зажмурилась, пытаясь осознать всё то, что сказал Эдвард. 

- Знаешь, мне ещё сложно в полной мере осознать происходящее, но если то, что мы наговорили, хотя бы отдалённо напоминает правду, это во многом меняет дело. Это будет уникальное открытие, - её голос дрогнул. – Но если это не так, тогда, что же мы здесь ищем? 

Эдвард всё это время не прекращающий изучения стен указал лучом на три трикветра, проследив линии от одного к другому. Они образовывали собой треугольник правильной формы, в центре которого находился камень с неясными, уже почти стёршимися знаками. 

- Настоящее, - ответил он и, присев, провёл рукой у самого основания стены, выискивая нужный камень, отличающийся от остальной кладки. Он аккуратно нажал на него, тот слегка поддался под его пальцами, уходя в стену буквально на пару сантиметров. Но ничего не произошло. 

Белла, затаив дыхание, следила за его действиями. 

Эдвард потрогал шершавую поверхность и попробовал надавить сначала на один конец камня, затем на другой. Вторая попытка увенчалась успехом, камень перевернулся, уходя глубже. Незамедлительно в одном из коридоров, отходящих от главной залы, раздался шум и скрежет. 

- Думаю, нам туда, - Эдвард указал фонариком на один из тёмных ходов. 

- Как ты догадался, что делать? - воскликнула Белла. 

- Я видел в Теннеси подобную конструкцию, на месте одного из древних индейских поселений. Открывшийся там ход, вёл в одну из пещер. 

- Значит, и мы выйдем в очередную пещеру? 

Эдвард глубоко вдохнул свежий, солёный воздух, ворвавшийся в застоявшееся пространство подземных ходов.

- Нет, мы выйдем... к океану. 

Схватив жену за руку, он потянул её за собой. 

Белла оглянулась через плечо, но позади, смыкалась темнота.

- А что было написано на том камне? – спросила она 

- Истина всегда ближе, чем тебе кажется.

 



От Автора: Эта глава была довольно сложной для меня. Мне надо было собрать все кусочки головоломки воедино. Надеюсь, удалось. Если у вас есть вопросы - задавайте на форуме, я постараюсь ответить.

Итак, мы получили несколько ответов, но впереди по-прежнему много вопросов. Буду ждать ваших впечатлений на форуме :)



Источник: http://robsten.ru/forum/67-1871-6
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: bliss_ (12.03.2015) | Автор: Тэя
Просмотров: 378 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 10
avatar
0
10
Спасибо за главу. good good good
avatar
0
9
Очень интересно  good
avatar
0
8
Очень интересная глава! И очень сложная. Невероятно! 
Спасибо огромное!  lovi06015
avatar
0
7
Спасибо! lovi06032 lovi06032 lovi06032
avatar
0
6
все интереснее и интереснее!  good
avatar
0
5
Спасибо..пока ещё много вопросов...и меня как  и Беллу тоже волнует связанный Джейсон
avatar
0
4
Спасибо огромное за главу!  good lovi06032
avatar
0
3
Спасибо, я почему-то сразу подумала про Америку, надеюсь, мы скоро все узнаем)
avatar
0
2
Спасибо огромное.
avatar
0
1
Благодарю за главу sval2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]