Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Знаки. В поисках истины. Глава 3. Время

Глава 3. Время

 

Белла открыла дверь своей маленькой, заваленной книгами, журналами и собственными рукописями квартирки на Нью Лэйн. Стряхнув дождевые капли с зонта, она шагнула за порог, где к ней тут же подскочила маленькая, юркая кошка, принявшаяся тереться о ноги. 

- Привет, мисс Свити, – Белла наклонилась и провела по короткой чёрной шёрстке. Пара капель с плаща упали вниз на кошку и та, сморщив мордочку, чихнула. – О, прости, дорогая, я не хотела. 

Квартира Беллы, небольшая, но уютная, правда, порядком захламлённая, находилась не так далеко от Университетского корпуса. Она снимала её ещё с тех пор, как была простой студенткой. Сейчас, конечно, можно было позволить себе что-то боле комфортное и просторное. Но глубоко в душе Белла была консервативным человеком и не особо приветствовала перемены. Она знала, как больно порой бывает от этих перемен. Возможно, оттого, что с самого детства её тянуло к истории и всему древнему, она и выбрала свою нынешнюю профессию. Нет, профессией назвать это и язык не поворачивался. Призвание. Пожалуй, так. 

Накормив кошку и очередной раз удивившись, куда у той деваются все калории при таком аппетите, Белла, прихватив папку с документами, направилась в гостиную; мисс Свити по-деловому затрусила за ней. 

- Сегодня я нарушила "обет молчания". Пришлось заговорить с Эдвардом, – Белла могла поклясться, что кошка фыркнула в ответ. – Да, представляешь, даже не думала, что всё будет так просто. 

Положив файлик со старинной рукописью на стол, Белла подошла к полкам с книгами. За спиной раздалось очередной фырканье. "Любовь" между мисс Свити и Эдвардом была взаимной. Девушка посмеялась про себя, вспоминая, с каким выражением лица она порой находила Эдварда, обнаружившего на своей одежде чёрный кошачий ворс. У маленькой проказницы была дурная привычка забираться в шкаф и спать исключительно на рубашках и свитерах Каллена. 

Выудив с полок нужную литературу, Белла устроилась за столом, желая получше рассмотреть документ. Присутствие Эдварда мешало ей полностью сосредоточится на работе, там, в архиве. Сейчас же её беспокоили воспоминания о надёжном тепле его рук, подхвативших её. Приказав себе не думать об этом, она склонилась над книгами и старым пергаментом. 

- Луна, свет, тьма... – на первый взгляд, если всё разложить по таким комбинациям, текст был предельно прост, но если заметить повторяющуюся Y, на которую она обратила внимание, то некоторые рунические сочетания обретали другой смысл. – Иные живы, – Белла задумчиво, перелистывала страницы справочника с фотокопиями обнаруженных камней с нанесёнными на них древними знаками.

Где-то она уже видела подобные варианты написания. Ей только надо было найти их и подтвердить свои догадки. 

- Иные живы... время... свет и тьма... Бег времени, – она снова посмотрела на половинчатый трикветр в верху страницы. – Что же написано или нарисовано на второй половине? 

Белла, озарённая внезапной догадкой, хлопнула себя по лбу.

- Ну, конечно, – стараясь практически не дышать, она аккуратно подцепила и перевернула лист.

Старинная бумага очень хрупка, любое необдуманное, неосторожное прикосновение, надлом, и часть её может раскрошиться, превратившись в пыль. Такими находками не трясут в руке. А то, что пергамент был ценным и древним, сомнений не оставалось. Но перерисованное на него изображение камня было ещё древнее. Определённо. 

- Сейчас посмотрим, права ли я, – с подоконника ей в поддержку раздалось тихое мяуканье, мисс Свити расположилась на своём любимом месте, с которого она могла контролировать всё происходящее на спокойной улочке Атланты за окном, при этом не упуская из виду хозяйку, по обыкновению ломающую голову над очередной загадкой. 

Подрегулировав свет настольной лампы на более приглушённый, – помимо неделикатных прикосновений, потоков свежего воздуха и повышенной влажности, древние манускрипты не терпели яркого света, – Белла, взяв увеличительную линзу, приблизила её к оборотной стороне. Нечёткие размытые символы практически сливались в одну линию. 

- Да, так и знала, – свободной рукой она нацарапала в блокноте увиденную цепочку знаков. И она была уже знакома ей. Не единожды встречавшаяся на найденных камнях, надпись всегда читалась в одном и том же контексте. 

Подавив в себе порыв тут же позвонить Эдварду, Белла отложила карандаш в сторону, выключила лампу и, бережно упаковав документ, поместила его в один из ящиков стола. 

Завтра, она успеет поговорить с ним завтра. Мало того, что её звонок мог прийтись просто не во время, так и стрелки на часах, за то время, пока она думала над текстом, переместились к полуночи. 
Белла часто теряла счёт времени. Она жила одна и некому было напомнить ей, что уже поздно и пора идти спать, что она успеет решить все вопросы завтра, при свете дня. Никто не приходил вытаскивать её из-за стола насильно, когда она заработается, не брал на руки, унося в спальню, чтобы заняться любовью, не сбивал с мысли волнующим поцелуем, не расплетал стянутые на затылке волосы, наводя полнейший беспорядок на голове. 

Одиночество. Слишком рано она почувствовала его вкус. 

После того, как Эдвард ушёл, или вернее, после того, как она помогла ему уйти, лишь осознание того, что она права, давало ей силы продержаться и не скатиться в истерики и слёзы, питало её волю и характер. Когда же она вылечила свою гордость, то стала ждать его возвращения... Но он не вернулся... А она была слишком уязвлена, чтобы первой придти к нему. 

Первая встреча после расставания оказалась подобно ощущению, когда в вас на полной скорости врезается поезд. Ей показалось, что она умирает, плавится под его взглядом, желание подойти и прижаться к его родному, такому знакомому телу, вдохнуть его незабываемый аромат, провести ладонью по завивающимся от постоянно висящей над городом влажности волосам. Сказать: "Я не забыла и всё ещё люблю тебя... За что ты так с нами?" Но она просто посмотрела сквозь него, как и тысячи раз после, и прошла мимо с высоко поднятой головой, всем своим видом сигнализируя: "Смотри, я жива и прекрасно себя чувствую в этом мире без тебя". 

Когда пришли документы на развод, последние надежды, в которых она боялась признаваться даже самой себе, рассыпались в прах. 

И чем она занимается последние годы? Работает, сидит дома, разговаривает с кошкой и по-тихому сходит с ума. 

Устало помассировав виски, Белла опустилась в любимое мягкое кресло, принявшее её словно нежные объятья матери. Хватит с неё Эдварда Каллена и мыслей о нём. Взяв с низенького столика "Афину Ревью" 1, Белла, приготовившись погрузится в приятное познавательное чтиво, решила не ознакамливаться с содержанием и открыла страницу наугад. 

- Чёртов Каллен, – воскликнула она и отшвырнула журнал, с громким шлепком упавший разворотом к верху. С левой страницы под заголовком «Восходящая звезда археологии» на неё смотрело улыбающееся лицо Эдварда.

*** 

- Что мы знаем о кельтах? – слайды на экране позади Беллы замелькали, сменяясь один за другим. – Когда-то они жили на огромной территории Восточной и Западной Европы, следы их пребывания найдены даже в Малой Азии. Кельты не были единым народом. Ирландские ибернии, французские галлы, кельтиберы с Пиреней, пожалуй, самые известные для нас – бритты. 

Дверь наверху лекционного зала бесшумно распахнулось, однако, это не осталось незамеченным для Беллы. Человека вошедшего в аудиторию и присевшего на краю последнего ряда, она узнает на любом расстоянии, даже если будет стоять к нему спиной. Это покалывающее ощущение в районе затылка, когда он смотрит на неё – ни с чем не перепутаешь. 

- Учёные столкнулись с огромнейшей проблемой, – сделав глубокий вдох, продолжила она, – о кельтах почти не сохранилось информации. Всё, что нам ныне известно о них почерпнуто из мифов, легенд и приданий, испокон веков передающихся из уст в уста. Для сравнения: о культуре и быте древних греков или римлян написаны целые тома, наследие, оставшееся после них – огромно по своим масштабам, а о кельтах неизвестно практически ничего. Они не были варварами или народом с примитивной культурой...

Через двадцать минут лекция закончилась, студенты принялись выходить из аудитории, некоторые обращались к Белле с дополнительными вопросами. Когда поток уточнений исчерпался, Белла обвела взглядом опустевший зал, но тот, кого она ожидала обнаружить, вероятно, уже ушёл. Выключив проектор и подхватив сумку, она покинула лекторий. 

Эдвард стоял у выхода так, что она практически сшибла его дверью. Он только что закончил разговор со студентами, чьи отдаляющиеся голоса разносились по коридору, и собирался вернуться в зал, чтобы поговорить с Беллой. 

- Ой, – девушка испугано отступила назад. 

- Не хотел тебя пугать. 

- Что ты забыл на моей лекции? 

- Решил, что новые знания мне не помешают. 

Белла усмехнулась и вышла в коридор к нему.

- Каллен, это вводный урок для первокурсников, думаю, ничего нового ты не узнал. 

- Ну, почему же, – улыбнулся он, и девушка на автомате была готова улыбнуться в ответ, но вовремя подавила порыв, трансформировав милую улыбку в язвительную. 

- Что уже подзабывать начал, чему учили? Тогда стоит прослушать весь курс, записывайся на лекции. Только учти: никаких поблажек по старой дружбе, на зачётах буду спрашивать больше, чем с остальных. Возможно, придётся отказаться от той учёной степени, что ты заработал. 

- Намекаешь, что я... 

- Что ты... ни в коей мере, – Белла выгнула бровь и зашагала по коридору. – Извини, но мне пора, у меня через полчаса лекция по Бриттонской мифологии. 

- Кстати, ты чудесно преподаёшь. Я говорил тебе? – этот незамысловатый комплимент чуть растопил лёд между ними. 

- Спасибо, мне правда приятно слышать это от тебя. 

- Честно. 

- Спасибо. 

- Как специалист специалисту. 

- Да, я поняла. Нет проблем. 

- Классная лекция. 

- Угу. 

- Нет, правда, интересно рассказываешь. 

- Эдвард? 

- Да? 

- Хватит меня хвалить, ладно? 

- Хорошо, – тихо сказал он. 

- Ну, вот и славно. 

- Ты смотрела документ? Что-то обнаружила? – перешёл он к сути вопроса, ради которого и пришёл. Вернее, он прикрылся этим оправданием, как предлогом, чтобы показаться на её лекции, получить возможность насладиться её мягким тембром голоса, понаблюдать со стороны. Каждый жест, каждый взмах руки, наклон головы – всё до боли знакомое, незабываемое, не способное стереться из памяти даже по прошествии трёх лет. 

Белла кивнула.

- Да, но я всё ещё жду результатов экспертизы. Как только я получу их, то закончу свои изыскания, и мы сверим оба варианта: твой и мой результат. А сейчас мне правда пора бежать, до встречи. 

- До встречи, – голос Эдварда ласково долетел до неё, словно невидимое касание. Белла, на секунду зажмурив глаза, устремилась подальше, пытаясь скрыться от этих бархатных интонаций, так хорошо знакомых ей.

*** 

День выдался муторным и бесконечным. Давно она так не выматывалась. Припарковавшись рядом с домом, Белла, выйдя из машины и поздоровавшись с соседкой, миссис Уэсли, жившей двумя этажами ниже, устало поднялась по ступенькам. В почтовом ящике оказались счета и несколько писем из журналов, по обыкновению, предлагавших ей сотрудничество на несколько статей по определённой исторической тематике. Разглядывая адреса на конвертах, она поднялась на свой этаж, и всё так же, не глядя, вставила ключ в замок. 

Поворачивать его не было необходимости. Дверь распахнулась сама собой. 

Она так и застыла, не переступив порог, недоверчивым взглядом окидывая последствия стихийного бедствия, по всей видимости, пронёсшегося по её скромной квартирке. Сваленные в кучу книги, вывороченные ящики шкафов, на рабочий стол, скорее всего, пришёлся эпицентр торнадо – перевёрнутый и выпотрошенный, он сиротливо лежал на боку. Тот, кто это натворил, не поленился залезть и в её личные вещи. Одежда пастельных тонов гирляндой растянулась по полу. 

Белла потрясённо прислонилась к косяку двери, опустив руку, из которой выпали позабытые конверты. 

- Да, что же это такое! – восклицание больше походило на стон. 

Порывшись в сумке, Белла выудила с самого дна свой мобильный. Она не знала, поменялся ли телефон Эдварда за эти три года. Ей просто не было надобности звонить ему... до сегодняшнего дня. 
Услышав гудки в трубке, она облегчённо вздохнула и похвалила себя, что так и не стёрла его номер, хотя все её чувства вместе с гордостью, каждый раз, когда она натыкалась на него в своей записной книжке, просто молили об этом. 

- Да, Белла, – девушка слегка вздрогнула от неожиданности. Видимо, её номер таким же непонятным образом сохранился и у Эдварда. 

- Эдвард, я только вернулась домой... дверь моей квартиры открыта, замок взломан... всё перевёрнуто так, словно пока меня не было дома, ко мне в гости заглядывали триста спартанцев со своими подружками; разрушений больше, чем в Помпеях после... 

- Где пергамент, Белла? - он прервал её пламенную речь. 

- Всё в порядке. Он у меня с собой. 

- Белла! – в голосе его прорезались нотки паники, перелетевшие по невидимому каналу за несколько километров. 

- Что? 

- Беги!

 



1 Журнал исторических и археологических исследований.

 

Ждем ваших впечатлений на форуме!



Источник: http://robsten.ru/forum/67-1871-2
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: bliss_ (16.02.2015) | Автор: Тэя
Просмотров: 548 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 5.0/22
Всего комментариев: 161 2 »
avatar
0
16
Вот и проблемы начались. Спасибо за главу. good good good
avatar
0
15
Спасибо за главу  cvetok01
avatar
0
14
Спасибо за главу!жду с нетерпением новую! fund02016
avatar
0
13
СПАСИБО!!!
avatar
0
12
Спасибо! Ого, вот это пергамент, лихо завернулось
avatar
0
11
Спасибо!
avatar
0
10
Синего чулка из нее не получится, к счастью! Воспоминания терзают, да и объект под боком.
avatar
0
9
Спасибо большое.
avatar
0
8
Беги,Белла,беги!)) fund02016
avatar
0
7
Спасибо! good
1-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]