Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Знаки. В поисках истины. Глава 5. Прошлое и настоящее

Глава 5. Прошлое и настоящее

 

Белла, глубоко вздохнув, переступила порог дома, который когда-то считала своим. Уже в холле, с опаской поглядывая по сторонам, она выискивала признаки присутствия в этом доме другой женщины, но всё было как прежде. В интерьере ничего не изменилось, и в обстановке других комнат не чувствовалось женской руки. 

Но она боялась не только настоящего, но и прошлого, которое могло всколыхнуть в ней разный спектр эмоций, ведь здесь прошли и самые счастливые, и самые горькие минуты их брака. Изнывая от смеси страха и возбуждения, Белла последовала за Эдвардом вверх по лестнице к личным комнатам. 

- Я надолго у тебя не останусь, - сразу же предупредила она. 

- Останешься настолько, насколько потребуется. В твоей квартире не безопасно, а в гостинице я тебе жить не позволю, там нет такой охраны, как в этом доме, - он не отступал. 

Девушка прикусила губу, всеми силами пытаясь подавить в себе чувство беспомощности, осознавая, что в данный момент она зависит от Эдварда, и то, что он говорит, есть единственно верное решение. Посчитав, что спорить с ним бесполезно и нецелесообразно она согласилась и сменила тему. 

- Хорошо. Ты сегодня позвонишь Джейсону? 

- Да, надеюсь, он в городе и сможет приехать. 

- Мы ведь только позавчера виделись, думаешь, он куда-то уже уехал? 

- О, он в постоянных разъездах, видела бы ты его дом, это настоящий музей артефактов, и вот там-то как раз охранная система чёткая как часы. 

Ладонь Беллы любовно погладила тёмные отполированные перила лестницы.

- Как давно ты его знаешь? 

Эдвард на секунду задумался.

- Года полтора, нас Барнаби познакомил. 

Девушка кивнула. Джон Барнаби когда-то обучал их древнейшей истории. Слегка чудаковатый, он, однако, был настоящим кладезем информации, его лекции всегда представляли собой живой диалог студентов с профессором. Многие любили и уважали его. 

Эдвард подвёл её к двери одной из спален и, слегка замешкавшись, распахнул её. 
- Ну, располагайся, я пока свяжусь с Джейсоном, буду ждать тебя в кабинете, - и, улыбнувшись, добавил. - Дорогу ты знаешь. 

Когда за Беллой закрылась дверь, Эдвард не нашёл в себе сил и желания сразу же отойти от спальни. Чего он ожидал? Что она откроет дверь и позовёт его? Пригласит войти? Или ей потребуется какая-нибудь помощь? 

Эдвард уже ощутил, как невидимым образом изменилась атмосфера дома, который будто бы три года ждал возвращения своей законной хозяйки. Он ничего не менял в нём. Сознательно или нет - Эдвард старался не думать об этом. Так же, как он не желал задумываться о том, почему за прошедшие годы не предложил ни одной другой женщине, из тех, с которыми он встречался, задержаться здесь подольше, чем середина утра после проведённой вместе ночи. 

Спустившись в кабинет, он первым делом позвонил Джейсону, тот оказался в городе и пообещал подъехать в течение часа. Затем Эдвард набрал ещё один номер.

 

***

 

Оставшись наедине сама с собой в одной из спален для гостей, Белла подошла к кровати, желая плашмя упасть на неё и не вставать до самого утра. Ноги нещадно гудели, требуя скинуть каблуки, что она с тяжким стоном сразу же и сделала. Выпутавшись из блузки с юбкой, настойчиво льнувших к телу, девушка направилась в ванную, понимая, что лишь продолжительный горячий душ поможет ей расслабиться и успокоить нервы. 

Чуть позже, избавившись от усталости и напряжения прошедшего вечера, Белла, завернувшись в мягкий халат, сушила волосы феном, перебирая в памяти всё то, что пережила сегодня. Вид разорённой квартиры, беготню по бульвару, дикую скоростную езду в машине, ослепляющий свет клуба на пару с закладывающей уши музыкой и Эдварда, без всякого стыда прижимающегося к ней всем телом в нише. 

Закрыв глаза, она потрясла головой, прогоняя наваждение. И вот теперь, как итог, она в его доме. Всего лишь позавчера он снова нарисовался в её спокойной жизни, и эта спокойная жизнь... закончилась. 

Выключив фен, девушка вышла из ванной и, посмотрев на часы, обнаружила, что потратила на всё не более сорока минут. Спускаться вниз до приезда Джейсона - значит, остаться наедине с Эдвардом, а это нежелательно для неё и её ослабленных нервов. Поэтому, твёрдо решив не выходить из спальни ещё как минимум час, она направилась к встроенному шкафу, надеясь обнаружить что-нибудь подходящее из одежды. Снова натягивать на себя то, в чём она приехала - желания было мало. 

Белла открыла шкаф и замерла. Вещи. Её вещи. Она думала, Эдвард уже давно избавился от них, но нет: всё, что она не успела или не захотела прихватить, когда уходила, было здесь. "Наверное, всё", - с улыбкой подумала она, доставая засушенный бутон розы, одиноко лежащий на полке. 

Она выскочила на свежий воздух после наискучнейшей лекции по латыни. День был солнечным и жарким, и почему-то сидеть в лекционном зале совершенно не хотелось. Читая исписанный конспект и вертя в руках зелёное яблоко, Белла шла по высокому балкону к лестнице, что вела на широкую зелёную лужайку перед корпусом, на которой по обыкновению сидели студенты разных курсов, общаясь или готовясь к зачётам. 

Тут-то он и вырос перед ней, словно бы из ниоткуда. 

- Эй, привет, - она подняла взгляд на перегородившего ей дорогу парня: изумрудные глаза под отросшей чёлкой сверкали лукавством, уголки губ растянуты в улыбке, верхняя пуговица белоснежной рубашки расстёгнута, а студенческий галстук слегка сдвинут в сторону. Растрёпанная небрежность - вот как бы она это назвала. 

- Привет, - сделав шаг в сторону, она попыталась обойти его, но он шагнул вслед за ней. 

- Ты занята? 

- В каком смысле? 

- Ну, друг, парень, жених? Есть? - уточнил он. 

- А, это... нет, тогда не занята... а что? 

- Как насчёт секса со мной? 

Она окинула его взглядом, оценивая степень проявленной наглости, твёрдо решая послать его куда подальше, но он так невинно улыбался, словно бы не сказал ничего такого, а всего лишь предложил сходить вместе на воскресную службу. 

- Не знаю. А стоит? - это был вызов. 

- Приходи сюда же в шесть, узнаешь, - подмигнув, он умчался так же внезапно, как и появился. 

Белла пожала плечами и, откусив от яблока, двинулась дальше. 

До сих пор для неё осталось загадкой, что привело её в шесть вечера на то же самое место, но она пришла, и этот парень уже ждал её. Сидя на широких каменных перилах балкона и задумчиво вертя в руках розу на коротком стебле, он периодически оглядывался, высматривая с какой стороны она появится. Поскольку Белла вовсе не собиралась приходить и передумала лишь в последнюю минуту, она опаздывала, а надежды на лице молодого человека с каждой секундой становилось всё меньше. 
Заметив её, он сразу же оживился и, спрыгнув на выложенный плитками пол, направился ей на встречу. 

- Привет, наглец, - первой поприветствовала она его. 

- Привет, вообще-то я Эдвард, - с подкупающей улыбкой он протягивал ей розу. 

Девушка поднесла её ближе, вдыхая лёгкий аромат, позволяя нежным белым лепесткам погладить линию губ.

- Белла. 

Что такое секс с Эдвардом Калленом она узнала лишь через полгода, после продолжительного красивого ухаживания, пронзительно возбуждающих поцелуев и ласк, с каждым разом становившихся всё более откровенными. Он стал её первым мужчиной. 

- Белла, думаю, я люблю тебя, - однажды прошептал он, склонившись над ней, после того, как долго и как-то по-особому нежно занимался с ней любовью. 

- Вот дела, - протянула она, приподнимаясь на локтях. - Думаю, я тоже люблю тебя. И что нам теперь делать? 

- Выход один, - его губы вновь накрыли её, побуждая раскрыться и ответить ему. 

А ещё через полгода она стала миссис Каллен. 

Горько улыбнувшись собственным воспоминаниям, Белла смотрела на засушенный бутон в своей ладони, от прошедших лет, превратившийся из белого в кремовый. Чувствуя, как первая слезинка робко соскользнула вниз по щеке, она сжала руку в кулак, превращая воспоминания об их первой встрече в труху. Разжав ладонь и высыпав пыль прошлого на пол, Белла прижала руку к губам и заплакала ещё гроше.

 

***

 

Через час, ликвидировав все последствия слёз и нацепив на лицо маску равнодушия и спокойствия, Белла спустилась вниз. Из приоткрытой двери кабинета слышались мужские голоса. 

- Эдвард, мне, правда, очень жаль. Это я во всём виноват, - грустный голос Джейсона был полон искреннего сожаления. 

- Что ж поделать, откуда ты мог знать, что за этим документом начнётся "охота"? Однако, этот, назовём его "интерес", говорит о том, что... - Эдвард замолчал, увидев в дверном проёме Беллу, печальную и серьёзную. Он надеялся, что она спустится к нему до прихода Джейсона, и у него будет время побыть с ней только вдвоём, но, видимо, Белла настойчиво не желала оставаться с ним тет-а-тет. 

Джейсон повернул голову, проследив за его взглядом и, заметив Беллу, вскочил с места, бросившись ей на встречу. 

- О, мне так жаль, так жаль, я не думал, что это настолько ценное приобретение, - вновь запричитал он, - что оно грозит вашей с Эдвардом безопасности. Белла, как ужасно... 

Девушка мягко улыбнулась и махнула рукой, отметая его извинения, как излишние.

- Никто не мог знать... и забудем про это. У нас есть дела поважнее. А со мной, - она впервые с тех пор, как вошла в комнату, посмотрела на Эдварда, но тут же отвела взгляд, - с нами всё в порядке. 

Эдвард отодвинул для неё стул, и она, поблагодарив кивком, села за общий стол, где уже лежал пергамент. 

- Перед тем, как ты пришла, Джейсон мне как раз рассказывал, откуда он у него, - Эдвард кивнул на старинную страницу; он стоял, упираясь обеими руками на спинку соседнего стула, и Белле стало немного не по себе от его близкого присутствия, он словно бы нависал над ней. Странно, но стоявший по другую сторону Джейсон подобных чувств в ней не вызывал. 

- Можно меня кратко ввести в курс дела? 

- Ничего не обычного, - развёл руками блондин. - Я приобрёл его на аукционе. 

- На закрытом аукционе, - с нажимом уточнил Эдвард. 

Белла прекрасно знала, что такое закрытые аукционы. Любители древностей и коллекционеры собирались не совсем законно, скорее даже подпольно, в заранее оговоренных местах, загородных домах или на съёмных малоприметных квартирах. Порой лоты, выставленные на розыгрыш, могли являться давно утерянными подлинниками уникальных, не имеющих аналогов или дубликатов произведений. О количестве знаков в сумме стартовой цены она просто боялась задумываться. Да, и на подобное сборище не так уж просто попасть, как правило, требовалось личное, специальное приглашение. Белла с удивлением посмотрела на Джейсона, его внешний вид никак не соотносился у неё с образом жизни людей, посещающих такие мероприятия. 

- Вполне возможно, что эта страница... 

- Украдена, - закончил за неё Эдвард, и она кивнула. - Может быть, а возможно, она просто... дорога. 

- Ты хотел сказать, бесценна, - поправила его Белла, переводя взгляд с одного мужчины на другого. 

- О, нет, - громко рассмеялся Джейсон, - она имеет определённую цену, я могу... 

- И слышать не хочу, - перебила Белла. - Такая вещь должна лежать в музее, - в её душе рождалось искреннее возмущение. Как много раритетов пылилось в частных коллекциях. Эти уникальные произведения искусства, тем более такого древнего, могли не просто радовать глаз любого человека, готово соприкоснуться с всеобщей историей. Когда речь шла о таких древностях, она не делила их на принадлежности к определённому народу или стране, это была история человечества, во всей её глобальности. Эти архаичные экземпляры были способны пролить свет на многие неточности или вопросы, до сих пор остающиеся загадками для учёных. 

- Ты узнала возраст пергамента? - оживился Эдвард. 

- Да, двенадцатый век, - Эдвард с Джейсоном потрясённо повторили за ней. - Но надпись на камне ещё древнее. Как правильно определил Эдвард, это - прасакандинавский вариант, а точнее готские руны. Они были в обиходе с I по IV века. 

- Нашей эры? - уточнил Джейсон, для которого видимо такие цифры просто не укладывались в уме. 

- Конечно, нашей, - Белла уставилась на него, как на недалёкого первокурсника, задавшего глупый вопрос, и мужчина смутился под этим взглядом. - Рунический алфавит сформировался в I веке нашей эры, до этого его просто не существовало, в таком виде, в каком мы привыкли его видеть. Были другие способы записи информации, - видя, что Джейсон так и не понимает, о чём она говорит, Белла кратко рассказала, что имела в виду: - Сначала зародилось предметное письмо. Люди передавали информацию посредством изображения, как правило, животных: лягушек, птиц, летучих мышей, хищников, буйволов, лишь потому, что те соотносились у них с определёнными действиями и типом поведения. Надписи, состоящие из рисунков, читаются довольно просто, но в них скрыто слишком много аллегорий. Затем люди стали использовать пиктограммы, - Белла кивнула в сторону части трикветра на пергаменте. - После появились иероглифы. Из самых известных: Древний Египет, Китай, майя. Затем... 

Эдвард наслаждался звучанием голоса Беллы, кратко излагающей Джейсону историю письменности. Тот с серьёзным видом внимал каждому её слову. Надо признать рассказывала она чётко и по сути. Если бы эту мини-лекцию сейчас читал сам Эдвард, то он обязательно подшутил бы над другом, вставив в рассказ, так, между прочим, информацию о Тенгваре 1. Без сомнения, Джейсон "съел бы" и её. Конечно, о том, что это письмо было изобретено эльфом Феанором и по сей день используется исключительно в Средиземье, он бы уточнять не стал. 

- Я ещё думаю по поводу надписи на камне, - сказала она, закончив экскурс по эволюции одной из форм выражения человеческого языка, - но интересно другое, - она подняла свои тёмные бездонные глаза на Эдварда. - Переверни, пожалуйста, пергамент. Там на обратной стороне надпись. 

Через минуту все трое склонились над увеличительным стеклом, в котором виднелись блёклые символы. 

- Что-то знакомое, - тихо произнёс Эдвард, вглядываясь в еле различимые знаки. - Похоже на прощание. 

- Вот и я сразу же об этом подумала. Я уже видела эти символы в такой последовательности. 

- Только в разных интерпретациях. 

- Да, - Эдвард улыбнулся, и у Беллы на секунду перехватило дыхание от этой знакомой до боли усмешки. Она протянула ему страничку из своего блокнота, куда она вчера перерисовала эти знаки. Его взгляд быстро прошёлся по надписи. 

- Кажется, я знаю, что нам нужно. Сейчас, - пробормотал Эдвард и спешным шагом направился к полкам с книгами. - У меня тут был отличный справочник... ммм..., - его пальцы заскользили по корешкам книг, выискивая нужную. 

- Не надо, - раздался смущённый голос Беллы. - Не ищи. 

- Да нет же, там целая подборка фотографий обнаруженных камней. Он нам точно поможет. 

- Поможет, но не ищи... не найдёшь, - Эдвард обернулся, удивлённо взирая на порозовевшее лицо Беллы. 

- Почему? 
- ...он у меня дома, - она избегала его прямого взгляда. 

- И каким это, позволь поинтересоваться, образом, он оказался у тебя? - Эдвард как стоял, так и застыл у стеллажа. 

- Ну, я... прихватила его, когда... эм... выезжала из этого дома, - судя по её пристальному взгляду, поднятому вверх, на абсолютно белом потолке происходило что-то интересное. 

- О, тогда, может, скажешь сразу, насколько сильно ты разорила мою библиотеку? На будущее. Чтоб я ещё что-нибудь напрасно не искал, - ему, наконец-то удалось удержать её смущённый взгляд воришки пойманного с поличным. 

- Да так, две-три книги. 

- Две-три? - с сомнением в голосе уточнил Эдвард, Белла готова была провалиться от стыда. 
- Ну ладно, - она откашлялась и, собравшись с духом, конкретизировала цифру. - Двадцать восемь... если быть точной. 

- Но как? 

- О, Каллен, брось, зачем тебе энциклопедия Томсена, это же не твоя специализация? Или справочник по исчезнувшим народам, или скандинавская археологическая библиография, или... 

- Раритетное издание Стентона... - продолжил за неё Эдвард, обнаружив ещё одну пропажу. 

- Вообще-то я хотела вернуть их тебе, - смущённо прошептала она, - но потом как-то... удобного случая всё никак не предоставлялось. 

А потом они просто не разговаривали, не общались и избегали друг друга. Эдвард прекрасно понимал её и в той ситуации, в которой они оказались, ему некого винить кроме как себя. А книги... Бог с ними. Перечисленные Беллой издания действительно не были столь нужны Эдварду для работы, он и не вспоминал о них, пока те не потребовались. Именно поэтому он не заметил их исчезновения с полок. 

- Они такие же твои, как и мои, - они обменялись долгим, понятным лишь им двоим взглядом. - Ладно, у меня тут есть что-то похожее на иллюстрированный справочник, - взяв тонкую книжку, Эдвард вернулся к столу, - правда краткий, - досадливо вздохнув, закончил он. 

Джейсон упорно продолжал делать вид, что не замечает взаимных пикировок экс-супругов. Белла смущённо теребила лессе, выглядывающей из какой-то захлопнутой книжки, что лежала на столе. 

Пролистав скудноватую на информацию книгу, Эдвард остановился на одной из страниц и развернул её к остальным.

- Вот это. 

Белла кивнула, его друг с интересом рассматривал серый камень с раскрошившейся от времени макушкой. 

- Где он находится? - поинтересовался Джейсон. 

- В Университете Уппсалы. 

- А что на нём написано? - мужчина вопросительно поднял брови. 

Белла тяжело вздохнула, понимая, что сейчас она будет цитировать надпись на погребально камне.

- Помни о них, чьё время уходит во тьму... 

- А река времени течёт вечно, - закончил за неё Эдвард...

 



Тенгвар - (ударение на "е") одна из письменностей в фантастическом мире Средиземья, в произведениях Дж. Р. Р. Толкина 

 

Уверена, что теперь, когда мы узнали о первой встрече Эдварда и Беллы, Вам будет чем поделиться на форуме ;)



Источник: http://robsten.ru/forum/67-1871-2
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: bliss_ (18.02.2015) | Автор: Тэя
Просмотров: 549 | Комментарии: 17 | Рейтинг: 5.0/19
Всего комментариев: 171 2 »
avatar
0
17
Спасибо за главу. good good good
avatar
0
16
Очень интересное взаимодействие между Беллой и Эдвардом
avatar
0
15
Как часто двое не ценят того, что происходит между ними, теряют друг друга, надеясь, что новое - лучше предыдущего. Только через много лет осознаёшь, что в твоей жизни было главным, а что - второстепенным.
avatar
0
14
Спасибо..
avatar
1
13
становится все интереснее с каждой главой! спасибо!
avatar
0
12
спасибо!
avatar
0
11
Странно и меланхолично возвращаться в дом, что когда-то был твоим раем и адом, который хранит память.  cray
Мда.. скованности не избежать!

Спасибо! good

Начало приключениям из-за пергамента положено, ну что ж)))
А вот напряжение между героЯми не избежать) Неловкости, прошлые обиды)
avatar
0
10
Спасибо! Так все романтично у них начиналось! И к чему все пришло(

 И в который раз удивляюсь, насколько автор просто и доступно всем излагает зарождение письменности и историю исчезнувших народов и фамилии специалистов, ими занимающихся.  lovi06032
avatar
0
9
Эдвард, конечно, тот еще оригинал... А если бы девушка возмутилась и не пришла?
avatar
0
8
Спасибо за главу!  good lovi06032
1-10 11-17
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]