Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Все люди"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Знаки. В поисках истины. Глава 6. Время решать

Глава 6. Время решать 

- Помни о них, чьё время уходит во тьму... 

- А река времени течёт вечно... 

- Как-то не обнадёживающе звучит, - вздрогнул Джейсон. 

- Обычно подобные надписи встречаются на камнях, которые устанавливались на полях сражений, - добавил Эдвард. - Они передают собой целую историю того или иного события. И, кстати, они на сто процентов правдивы. 

- Разве такие действа не было принято приукрашать? - Джейсон озадаченно посмотрел на Эдварда. 

- Понятие художественного вымысла ещё не существовало. Поэтому подобные документальные тексты весьма ценны. 

- И что же нам теперь делать? 

- Искать вторую половину пергамента, - вклинилась в их разговор Белла. - Без неё не будет целостной картины. 

- Да, - Эдвард взъерошил свои волосы и который раз пристально всмотрелся в знаки на бумаге. - Что у нас есть на данный момент? Странная надпись на обороте, трикветр, выражающий круговорот вещей или жизни, как можно предположить в данном контексте. Циклично повторяющаяся в бесконечном круге руна вуньо, означающая радость и свет. 

- Или отмеряющая вехи, этапы, их начало и завершение, - добавила Белла; Эдвард улыбнулся, соглашаясь с ней. Девушка внезапно замерла от собственной догадки. - Эдвард у тебя есть справочник по магическому использованию рун? 

- Ты думаешь, что знаки выстроились в определённом алгоритме? 

Она усиленно закивала. Эдвард, быстро найдя на полках нужную книгу, вернулся, очередной раз порадовавшись своей привязанности к систематизации материала. У его коллег в домашних библиотеках царил полный бардак. Он же был почти до педантичности аккуратен, если дело касалось книг, считая, что каждому изданию своё место, под определённой буквой и в конкретном секторе. 

- Смотри, - Белла раскрыла страницу с описанием магического значения руны. - Окончание и поиски нового. Поиски света. Потери привычного хода событий. 

- Свет и тень, - прочитал ниже Эдвард. - Почему ты тогда в архиве попросила принести книгу о концах света? Ты что-то искала? 

- Да, как раз вот такую комбинацию, - Белла воспроизвела ряд значков на блокнотном листе. - Видишь, вуньо повторяется ровно девять раз. У скандинавов и кельтов первоначально был девятимесячный календарь, потом они приняли двадцати четырёх месячное исчисление. Здесь двенадцать комбинаций. 

- Значит и на второй, недостающей половине, их тоже двенадцать? - Белла согласно закивала. - Я про эти двенадцать сразу заметил. Ты считаешь, на другой половине может быть зеркальная копия? - сейчас в этой уютной библиотеке они общались на равных, как специалист со специалистом: знающим, разбирающимся в своём деле, не просто так заслужившим свою репутацию. Забыв на время о разногласиях и недопонимании, что проложили между ними пропасть глубиной в три года, наполненную горечью и невысказанным сожалением, они вновь чувствовали тот азарт от совместной работы, что был им уже известен. 

- Копия, но не зеркальная, - Белла задумавшись, склонила голову к плечу. - Я думаю - это более ранний вариант, рисунок на второй стороне должен воспроизводить камень, установленный позже, предсказанных событий в первом, - она перекинула страницу своего блокнота. - Луна восходит и иные живы, и свет в кромешной тьме зажжён. Двенадцать... - Белла развела руками и пробубнила несуществующее продолжение в том же мотиве. 

Эдвард запрокинул голову и засмеялся в полный голос, накрыв лоб ладонью. Нахохотавшись вдоволь, он открыл прищуренные глаза и сфокусировал свой взгляд на недовольном лице Беллы, в выражении которого явно читался вопрос: "Каллен, ты полный придурок?". В его голове зазвучал её скептический голос, озвучивающий эти слова, и у Эдварда последовал очередной приступ смеха. 

- Ну и что смешного я сказала? - холодные нотки в её голосе немного остудили его. 

- Белла, ты всегда всё пытаешься сделать более художественным, чем оно есть на самом деле. Даже рифму подобрала, - уголок его рта приподнялся в усмешке. - Можно было даже спеть. 

- У меня непроизвольно выходит, - она недовольно тряхнула волосами. – Может покажешь, что у тебя получилось? - она вытянула руку раскрытой ладонью к верху. 

Эдвард, порывшись в бумагах, вытащил листок, на котором писал свои догадки. 
Белла молча пробежала глазами по тексту. 

- А почему луна у тебя красная? - фыркнула она. - Что за склонность к драматизации? 

- Так эффектнее, - Эдвард сложил руки на груди и, подняв брови, посматривал на Беллу. 

- О, мой Бог, а причём здесь будущее время? Тоже для усиления эмоционального эффекта? Тебе бы сценарии к фильмам писать. Это точно твоё, - Эдвард выдернул листок из её пальцев. 

- Однако текст у нас получился схожим. 

- Я не умоляю твоих профессиональных навыков... Эдвард, - она специально выделила его имя, постаравшись вложить в свой голос как можно больше сарказма. - Что же нам делать дальше? У кого-нибудь есть предложения? - она, спохватившись, посмотрела на молчавшего до этой минуты Джейсона, только сейчас вспомнив, что они не одни в комнате. 

- Я лично собираюсь ехать домой, - заявил тот на полном серьёзе. Эдвард попытался отговорить друга, но тот лишь посмеялся, заверив, что в его крепости ему ничего не грозит. 
Каллен, решив не спорить, пожал плечами, подошёл к окну и, аккуратно отогнув край тяжёлой портьеры, мельком оглядел освещённую фонарями улицу. 

- Дежурят почти под дверьми, - хмыкнул он и вновь вернулся к столу. - Однако вламываться не решаются.

Белла устало провела рукой по волосам, в её жесте отразилось и отчаяние, и обречённость.

- Теперь нам жить спокойно не дадут, да? - вопрос, конечно, был чисто риторическим. 

- Думаю, или мы первые раскроем загадку этого пергамента, или... - окончание повисло в воздухе, но каждый понял, сам для себя, что имел в виду Эдвард. - Теперь когда у них, - он кивнул в сторону окна, - не получилось незаметно выкрасть раритет, они знают, что мы в курсе их интересов, и нас не оставят в покое. 

- Что же нам теперь даже на улицу не выйти? - Белла перевела взгляд на нервно постукивающего кончиками пальцев по столешнице Джейсона. - Что будем делать? 

- Искать разгадку первыми. Джейсон, ты точно уверен, что не хочешь остаться? 

- Абсолютно, - кивнул блондин. - Чем я могу помочь? 

Эдвард, взвесив все за и против, попутно пытаясь предугадать реакцию Беллы на последующее заявление, ответил:

- Для начала ты можешь помочь нам с организацией поездки в Уппсалу, - он перевёл взгляд на Беллу, но от той никаких возражений не последовало. 

- Значит, едем в Швецию? - просто спросила она. 

- Да, думаю, стоит начать оттуда. Ты с нами? - Эдвард положил руку на плечо Джейсона. 

- Без вариантов, - рассмеялся тот. 

Все трое вышли в холл. Когда Эдвард обсудил с другом все нюансы и детали, обговорив, что и в каком объёме им потребуется, закрыл за тем дверь и обернулся, чтобы пожелать доброй ночи Белле, то холл оказался пуст. Девушка, решив не испытывать судьбу и саму себя на прочность, посчитала за лучшее подняться наверх раньше, чем ей предоставится возможность остаться в этом большом доме... наедине... с Эдвардом...

 

*** 


Вернувшись в опустевший кабинет, ещё несколько минут назад бывший таким уютным и привычным от одного присутствия Беллы, Эдвард сгрёб со стола все книги и принялся расставлять их обратно по полкам, думая о той иронии судьбы, которая снова свела их вместе через три года. Вернее, когда Джейсон принёс ему эту страницу, он ухватился за неё, как за повод, чтобы вновь увидеться с Беллой. Он общался ещё с несколькими специалистами по тем же праскандинавским рунам, но почему он не поехал к Коллинзу или к Торнтону, а первым делом направился к Белле? Пора признаться самому себе, что он всегда искал её общества, но получал лишь ледяной взгляд в ответ, и это останавливало его. Вернее, если бы он не чувствовал своей вины, её холодность не помешала бы ему, но, проклятье, он был виноват. И три года назад он даже не понимал насколько. А теперь... теперь, прожив без неё столько пустых, никчёмных дней, Эдвард понял, что Белла была необходима ему, как воздух. Она была его воздухом, его солнцем, просто его... женщиной. 

Поставив отдельную сигнализацию на кабинет, Эдвард вышел в холл и ещё раз выглянул в окно. Старый неприметный форд стоял всё на том же месте. Неужели эти идиоты не понимали, что он знает машины, которые обычно паркуются на его улице. Ни у одного из соседей не было такой развалюхи. Просто так занести её в этот престижный район не могло, значит, это тот "хвост", что следовал за ними от самого парка. 

Погасив на первом этаже свет, Эдвард поднялся по лестнице и, пройдя по коридору, остановился у слегка приоткрытой двери в спальню Беллы. Он не был столь наивен, чтобы расценить это, как приглашение. Скорее всего она побоялась открывать окна, что в общем-то небезопасно и чревато последствиями в сложившейся ситуации, а под кондиционером она всегда простужалась. 
Положив ладонь на ручку двери, Эдвард застыл в нерешительности, прислушиваясь. Было тихо. Дверь поддалась легко. Шагнув вперёд, Эдвард застыл. Льющийся в окно лунный свет серебрил молочно-белую кожу Беллы. Её ровное, размеренное дыхание успокоило его сбившееся с привычного ритма сердце. Ресницы полукругом опустились на окрашенные лёгким румянцем щёки Беллы. 
Прислонившись плечом к косяку двери, Эдвард наблюдал за тем, как она спит. 

- Белла, - еле слышно прошептал он. Её имя легко соскользнуло с его губ, и словно ветер, с тихим шелестом пронесясь по комнате, вернулось обратно. Она всегда была живая, увлечённая, естественная... самая лучшая... только она. Боже, как он тосковал по ней! Руки сжались в кулаки, он весь разрывался от боли, от желания обнять и прижать к себе её мягкое податливое тело, зарыться лицом в её волосы, вдыхая их лёгкий цветочный аромат, почувствовать её нежность, её слабость и её силу. Просто обнять, просто чувствовать её в своих руках... 

Но он сам лишил себя этой привилегии. Он уже давно понял, что жизнь его перестала быть цельной, после того, как он сам... сам лишил себя жены, его Беллы... 

Эдвард ещё подождал некоторое время, наблюдая за её сном, гадая, что она видит, и, пытаясь приказать себе уйти, а не стоять в дверях до самого утра. С невероятным усилием, оторвавшись от стены, он, бросив последний взгляд на спящую девушку, покинул комнату, тихо притворяя за собой дверь, так и не увидев, как она открыла глаза, печально глядя на то место, где ещё секунду назад стоял он, так и не услышав её тихое "Эдвард...".

 

***

 

Первым делом утром они отправились в её квартиру. Как и обещал Эдвард, он отвёз её, и, надо признать, с ним ей было спокойнее. 

Они вновь сидели в серебристом Вольво, Хаммер исчез, и Белла посмеивалась про себя, представляя, как малыш Джонни, втискиваясь в салон Вольво всей своей мышечной массой, отгоняет его к дому владельца, заодно забирая собственную машину. 

Эдвард молчал. Ни обычных подколов, шуточек, никакой иронии, - собранный и серьёзный, полностью погружённый в свои собственные мысли. И это было ей на руку, разговаривать совершенно не хотелось, и она не знала, откуда бы черпала силы поддерживать разговор. Она совершенно измотана, бессонницей и присутствием Каллена в десяти метрах дальше по коридору в другой спальне. Находиться с ним в одном доме - настоящее испытание, тем более в доме, который хранит их общее прошлое, в доме, где каждый предмет, каждая комната, наполнены воспоминаниями. Кабинет, где они работали и учились вместе, кухня, где зачастую ужины перерастали в совсем иное пиршество, даже лестница на второй этаж, по которой они однажды, приехав после очередного благотворительного балла, не нашли сил подняться, задержавшись на нижних ступенях, где так и не донеся её до удобной кровати в их спальне... в любой из спален, Эдвард занялся с ней любовью. 

Она не выспалась и начала истязать собственный разум воспоминаниями, хотя контролировать их ей было не под силу. И какого чёрта он пришёл к ней в спальню сегодня ночью, стоял там и долго смотрел на неё? Она почти сдалась, готовая окликнуть его, и она сделала это, но он не расслышал, и Белла была несказанно рада этому: к чему ей новые проблемы при свете дня? Чего бы она добилась? Новых воспоминаний к уже имеющимся? Не менее сладких, и не менее горьких, оставляющих болезненно желанное послевкусие? Нет, пусть всё будет так же, как и было. Она не мазохист. Если за три прошедших года рана так и не затянулась, зачем по новой тревожить её? 

Эдвард остановился, и Белла, встрепенувшись и сбросив тяготящие её мысли, огляделась и поняла, что они уже приехали. 

Каллен открыл дверь с её стороны и протянул руку, помогая ей выбраться из салона. Поднимаясь на свой этаж, Белла гадала, в каком состоянии её распахнутая настежь квартира? 
Она тяжело вздохнула.

- Может в ней уже и мебели нет? Всё вынесли... 

- Да, пустые комнаты и одинокая мисс Свити по центру, - серьёзно ответил Эдвард. - Кстати, тебе надо подумать, кому отдать этого монстра на то время, пока тебя не будет в городе. Только советую начать искать добровольцев заранее. 

- Карен позаботиться о ней, - её подруга со студенческих времён и одна из подружек невесты на свадьбе. Эдвард не стал рассказывать Белле ни тогда, не собирался и сейчас, как Карен за пару дней до их с Беллой свадьбы заявилась к нему с предложением провести мальчишник тет-а-тет. Как она быстро скинула своё лёгкое платье, под которым ничего не было. И как он технично выставил её за дверь, подкрепляя свои действия словами, выражающими надежду, что он увидит её в день свадьбы последний раз, и что она больше не потревожит их семью. Эдвард не хотел расстраивать свою невесту нелицеприятными подробностями о её подруге. И та всю свадебную церемонию, метая в него ядовитые взгляды, после действительно больше не тревожила их, прекратив общаться с Беллой. Видимо, сейчас всё изменилось. 

- Карен? Теперь я даже не знаю, кому больше сочувствовать - ей самой или мисс Свити, - ответил наконец он и заслужил очередной хмурый взгляд от Беллы. 

Поднявшись на этаж, Белла застыла перед закрытой дверью собственной квартиры, затем медленно повернулась к Эдварду. 

- Как это получилось? - она тихо и недоверчиво рассмеялась. - Неужели у меня есть какая-то добрая тётушка фея, о которой я ничего не подозревала? - у неё вырвался нервный смешок. Белла хоть и знала, что дверь не поддастся, всё же попробовала нажать на ручку, но та не шелохнулась. 

- Есть, - улыбаясь, произнёс Каллен. 

- И кто же она? 

Эдвард протянул руку к пожарному щитку на стене и, пошарив за ним, выудил новёхонькие блестящие ключи.

- Я. 

Он деликатно сместил Беллу в сторону и открыл дверь, затем широким, приглашающим жестом указал ей, что она может входить. Белла, ожидая какого-нибудь подвоха, прежде осторожно заглянула в приоткрытую дверь и тихонько ахнула. За прошедшие двенадцать часов кто-то навёл в её квартире пусть не абсолютный, но всё же порядок. Карниз снова был водружён на место, стол поднят, ровные стопки бумаг покрывали его поверхность, разбросанные, помятые вещи исчезли с пола. 

- Но как? - непроизвольно вырвалось у неё, когда она, наконец, решилась переступить порог. 

- Позвонил вчера одним знакомым из департамента, они прислали людей навести порядок, плюс ко всему установили наблюдение за домом, - он шагнул вслед за ней, искренне радуясь её удивлению. 

- Спасибо, - её голос окрасился мягкими ласкающими слух Эдварда нотками. Она обернулась, и он увидел, что Белла улыбается как-то робко и неуверенно, словно она не ожидала от него подобного жеста.

- Не за что, - шепнул он, делая шаг ей навстречу. Эдвард не знал, что он собирался делать, поцеловать или просто обнять её, поощрённый радостной реакцией Беллы на его заботу, и разрываемый на части безумным желанием послать всё к чёрту и придти к ней, находящейся всего лишь в нескольких комнатах от него, и измучившийся бессонной ночью, на протяжении которой он раз за разом воскрешал в своей памяти её: спящую, спокойную и умиротворённую. 

Он слышал, как вздох тихо сорвался с её губ, когда она, развернувшись к нему, увидела, насколько близко он подошёл к ней, как распахнулись её глаза и расширились зрачки, в предвкушении пронзительных ощущений, что подарит им простое соприкосновение их губ. 

Нет, не простое. Это всегда было волшебством. Страстным, забирающим разум и способность мыслить, погружающим в нирвану и отрывающим от реальности. Их волшебством. Их персональным миром. 

Его руки уже протянулись к ней, готовые обнять, но тут на его пути появилась непредвиденная преграда. 

С громким шипением между ними вклинилась так "любимая" им, даже сильнее обычного в этот момент, мисс Свити. Волшебство пропало. Белла присела, чтобы взять его мучительницу на руки. 
Девушка зарылась лицом в мягкую шёрстку кошки, пытаясь вернуть себе самообладание. Что тут только что чуть не произошло? Она сдалась? Почти. А Каллен? Какого дьявола он потянулся к ней? Новые вопросы закрутились в голове с астрономической скоростью. 

Белла поднялась, наконец решаясь посмотреть в лицо Эдварду. Тот стоял нахмурившись. Молчание затянулось. Им так и не удалось узнать, кто бы первым нарушил его. С порога раздался окрашенный умилительными, волнительными нотками заботливый голос. 

- О, мисс Свон, какой кошмар, что тут вчера творилось! - к Белле поспешила миссис Уэсли, её соседка снизу. 

- Да, миссис Уэсли, - севшим голосом ответила Белла, и тут же откашлявшись, добавила. - Но сейчас всё в порядке. 

- Воры, представляете, а ведь живём в таком спокойном районе, - запричитала старушка. - Что-нибудь пропало? 

- Нет, - отрицательно замотала головой Белла. - Наверное, их кто-нибудь... спугнул. 

- Ох, возможно-возможно, - всплеснув руками, миссис Уэсли перевела взгляд на Эдварда. - Однако, мисс Свон, я поставлю себе дополнительные замки на дверь и вам советую поступить также. А ещё решётки на окна, - Белла удивлённо вскинула брови, старушка жила на третьем этаже. - И вам советую. 

- Но, сомневаюсь, что они понадобятся мне на пятом, - попыталась возразить Белла, но миссис Уэсли замахала на неё руками. 
- Вздор, время неспокойное, надо обезопасить себя... полностью. А кто этот милый молодой человек, мисс Свон? - резко сменила тему соседка, с любопытством поглядывая на Эдварда. - Кем он вам приходится? 

- Здравствуйте, - вежливо начал Эдвард, не давая Белле вставить ни слова, - мисс Свон, вероятно забыла упомянуть, что она уже почти как пять лет миссис Каллен. А я, - он перевёл взгляд на Беллу, - прихожусь ей мужем.


 

И что вы думаете об этом наглеце?)) Ждем вас на форуме!

 



Источник: http://robsten.ru/forum/67-1871-3
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Все люди" | Добавил: bliss_ (19.02.2015) | Автор: Тэя
Просмотров: 500 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 5.0/21
Всего комментариев: 141 2 »
avatar
0
14
Спасибо за главу. good good good
avatar
0
13
Представляю реакцию Беллу на последние слова Эдварда  fund02002
avatar
1
12
И правда, пометил территорию... fund02002 fund02002 fund02002
avatar
1
11
Вот так просто Эдвард пометил территорию и застолбил место!
КрасавЕц!

Спасибо за главу!
avatar
0
10
Спасибо большое за главу! dance4 cvetok02 danc1
avatar
0
9
Спасибо! Очень интересно! good
avatar
1
8
Спасибо...значит признаёт себя виноватым...видать сильно накосячил....а искры между ними летят во все стороны...история их далеко не закончена...
avatar
0
7
СПАСИБО!!!
avatar
1
6
Все еще миссис Каллен!
Спасибо!
avatar
0
5
Спасибо большое за главу!  good lovi06032
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]