Фанфики
Главная » Статьи » Конкурсные работы

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Рецензия №1
Жанр: Ангст/драма
Автор: MetoU

 

«Главная История НеГлавного Героя»

 


Когда-то давно… до речей, до фраз.
Я очень любил "нас"(с)

 

Часто ли мы разделяем понятие жизнь и любовь? Явь и сон? Смысл жизни и смысл любви? НеГлавный Герой – произведение, не разделяющее мир человека на плюс и минус. Произведение, сочетающее тонкие нити психологии, эмоций и сознания, - «феномен бессонного чувства одного сильного человеческого сердца». Благодаря выразительности и проникновенности повествования, образ героя явился гранью всего, что только можно представить о любви. О той, которая навсегда. Несмотря ни на что и вопреки всему.

История любви Эдварда Каллена, нашего неглавного героя, – это история его жизни.

Итак. Действие сюжета охватывает немалый временной период, длинною в десять лет.

2008 год. Бостон. Семнадцатилетний Эдвард учится в средней школе. Он переходит в старший класс, включивший в свой состав новых учеников. Восьмого сентября 2008 Эдвард увидел Ее. Это было прямое попадание в его сердце, каждый стук которого отныне посвящался ей. Изабелле Свон.

Эдвард - неординарная личность. С самого начала он очаровывает преподавателей, одноклассников, приятелей и почти близких друзей, таких как Джаспер Уитлок и Эммет МакКарти. – Почти близких. – Потому что Эдвард предпочитает безупречные роли в отношениях с людьми. Любит общение и наблюдение за разнообразием поведений, человеческих эмоций и реакций. Он умен, образован, далеко за уровень школьной программы, обаятелен. Аккуратен во всем, начиная от стиля внешнего вида, заканчивая подходом к Изабелле, - к той, которая, кажется, не замечает ничего особенного в нашем герое.

Белла. Противоречия раздирают читательское сердце с первых минут ее появления в тот самый судьбоносный сентябрьский день. Девочка – красавица, девочка - спортсменка, девочка – «смешинка». Не понятно сразу: то ли слишком жизнерадостна и открыта, то ли слишком легкомысленна и поверхностна для того, чтобы замечать серьезные вещи вокруг? Веселая беспечная Белла, пленившая все чувства Эдварда с первого взгляда. Навсегда.

С того же первого взгляда в его жизни меняется все. Все, что касалось яви. Все что касалось ранее здорового сна. Медицина бессильна. С приходом Беллы в жизнь Эдварда, сновидения покидают его на долгие годы, а любовь, сравнимая с болезненным эффектом бессонницы крепнет с каждым днем, и особенно, с каждой бессонной ночью. Наедине с собой, круглосуточно, – слишком искренне. Без перерывов и выходных, в абсолютной реальности – слишком беззащитно. Его социальные привычки и благополучные роли теряют силу. Прежние границы стерты образом Беллы. А когда человек «выпадает из роли», ему неизбежно больно.

Так начинается история боли и счастья /не/взаимной любви.

8 октября 2008г. Бостон.

Выскочка: Почему вы решили остановиться именно на этом дне?
Заводила: Потому что именно тогда я впервые действительно прочувствовал, что значит быть живым.
Выскочка: А до этого вы не чувствовали себя живым?
Заводила: Нет, я просто был им.

Стоит отметить необычную композиционную находку автора. Каждая глава, начиная с первой, сопровождается вставкой диалога неких персонажей: Заводила и Выскочка. Заводила, признаться, не вызывал сомнений в ассоциациях с самим неглавным героем. А вот личность Выскочки до самого финала оставалась загадкой, что придавало еще больше интереса, наряду с главной интригой сюжета: ответит ли Белла на любовь Эдварда?

«Я люблю тебя, - прошептал я напротив её виска, едва задевая носом мягкие волосы.
Это случилось».

Признание в любви Белле.

«Это случилось….
- Эдвард… прости, но… я, кажется, влюблена в другого».

У Беллы была своя жизнь. Свои чувства. После окончания школы она уезжала в Чикаго, учиться, начинать новую жизнь… и новую любовь. Без Эдварда. НеГлавному герою оставалось только ждать, когда двери в сердце любимой откроются для него. На самом деле, эти двери были открыты всегда, но табличка на них гласила «Just Friend`s».

За последующие десять лет Э. Каллену приходилось испытывать самые разнообразные проявления своего неизлечимого Чувства. От восторга до полного разочарования. От безграничного отчаяния до эйфорической мечты. Полная гамма эмоций и ощущений, в отсутствие сна и наличии психоделических «игр разума» наяву. Самолюбив для того, чтобы принимать чье-то сочувствие. Самодостаточен, чтобы принимать чью-то помощь. Исключение: Белла. Его «лекарство» и, одновременно, «убийственный яд».

Понимая, со временем, тупиковую ветку развития обнадеживающей дружбы/безнадежной любви, Эдвард пытался наладить свою жизнь. Без Беллы. С любящей Анной. Перебравшись из родного Бостона, он поступил в медицинский институт Нью-Йорка. Учился, жил дальше. Насколько хватало сил. Нетрудно догадаться, что хватало их ровно до тех пор, пока Белла не давала снова знак «ты мне нужен, милый друг». Даря надежды и забирая их назад. Предоставляя шанс быть частью Ее мира, и держа на дистанции: «Милый Эдвард, я боюсь тебя разочаровать. Что мне делать с твоей любовью?»

Но доверие и теплота дружеских отношений сыграли свою роль.

2013 год. Лето. Бостон. Эдвард. Белла. С каждым шагом ближе.
2014 Новый год. Нью-Йорк. Больше, чем друзья.
2014. Весна. Нью-Йорк. С каждым шагом дальше.
2014 год. Лето. Нью-Йорк. Меньше, чем друзья.

Иронично печально понять, что растворяясь в любви, легко потерять в самом себе всё то, что было дорого и ценно для любимого человека. Обрывки фраз из уст единственной, чье счастье для неглавного героя было самым главным: «Когда ты в последний раз делал что-то для себя, ради себя? … Мне нужен тот Эдвард. Который человек, а не набор из «надо» и «должен»…. Я не буду с тобой. С таким тобой. … Если тот Эдвард когда-то снова будет существовать в этом мире, я надеюсь, что смогу найти его еще раз. И если ты вдруг отыщешь его где-то глубоко внутри себя, то… Скажи ему, что я его люблю…

- Ты будешь счастлив? – она спрашивала, а не утверждала.
- Ты будешь, - я утверждал».

Наверное, я сказала бы так: это настоящая история о том, кто посвятил смысл своей жизни смыслу любви; настолько же безгранично восхитительно – насколько опасно теряя в чувствах настоящего себя. История, напоминающая, сколь противоречива и многолика любовь. Нежность, образующая суть. Жестокость, возвращающая на путь к собственному «я». Край, за которым начинаются возможности выбора. Но, любовь, - если она истинна, – всегда любовь, в каждом своем проявлении, в каждой капле радости и в каждом потоке печали.

Атмосферный стиль художественного повествования НеГлавного Героя уникален. Невозможно рассматривать идею в масштабе, не уделяя внимания деталям. Ведь психологические моменты стали украшением сюжета. Внезапная смена погодных декораций, миражи и образы, кажущиеся реальными одному только Эдварду. Не на шутку разыгравшееся воображение? сны наяву? или серьезные последствия обостренного бессонницей Чувства? Драматичная лирика текста, при использовании различных метафор для передачи пограничных внутренних состояний влюбленного человека, с благодарственной болью отозвались в читательской душе. Цитата: «Если бы Беллы не было, то не было бы и меня, такого, какой я сейчас. Не было бы этой любви, на которой, казалось, держалась вся Вселенная».

2017 год становится окончанием истории, поведанной непосредственно неглавным героем. Эдвард становится дипломированным сомнологом, и занимательная география десятилетнего пути возвращает его в родной Бостон, где он остается/начинает жить, работать … и знакомится с Выскочкой. Не буду раскрывать тайну вышеназванной личности, потому что это отдельно интересная структурная линия, заслуживающая внимания. Поэтому оставлю секрет. Для тех, кто не читал НеГлавного Героя – вполне такой дополнительный стимул прочитать. Для тех, кто с сюжетом уже знаком – в принципе, ни к чему второе «пришествие Выскочки».

Финал произведения остается, по большому счету, открытой страницей.

Бостон. Ноябрь, 2017. Встреча Эдварда и Беллы, спустя три года. Эдвард нашел в себе того, кого искала в нем Белла. Его любовь стала его силой, а не слабостью. Белла … честно говоря, запомнилась как персонаж недопонятый и, возможно, недооцененный на контрасте симпатии к герою. И мне, к сожалению, не хватило, искренности ее любви, в этой ноябрьской встрече. За исключением ясной, как солнечный день, надежды на то, что она разглядела в нем, наконец, своего главного героя.

Только потому, что каждый человек в жизни, и каждый персонаж в данном творении, в общем-то, остается непостижимой до конца загадкой, я не поставлю полноправную пятерку в раскрытии образов действующих лиц. Встреча состоялась. Дальше? ... дальше целая жизнь. Кто знает, что их ждет: новый край? Или новый шанс? Впрочем, можно ли дать объективную оценку, говоря о чувствах? Однозначно, нет.

Любовь – это время, которого всегда мало для неслышного диалога двух душ; это пространство, в котором всегда тесно одному большому чувству, разделенному на два сердца. Любовь – это смысл. Любовь – это вера.

***
Заводила: Знаете, есть такое понятие – абсолютная вера.
Выскочка: Вы верили ей?
Заводила: Я верил в нас.

 

 



Оценка произведения по критериям:
- оригинальность сюжета – 5
- раскрытие сюжета - 5
- раскрытие образов главных героев –4, 5
- раскрытие образов второстепенных персонажей – 4,5
- грамотность автора - 5
- логичность изложения - 5
- композиционная структура, использование средств речевой выразительности – 5

 

Категория: Конкурсные работы | Добавил: Мариша (07.04.2013) | Автор: Автор рецензии - Anabelle_de_Nuit
Просмотров: 954 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 9
9   [Материал]
  Очень интересный выбор истории для рецензии! И мне понравились оценки по критериям. girl_blush2

8   [Материал]
  Честно говоря, я поклонница простоты и доступности,хотя не могу сказать,что второго пункта тут не достаточно.Данное произведение мне не знакомо,но судя по рецензии читатель покорен и с душой отнесся к отзыву.Все чисто прописано,суть более чем ясна и,при всей открытости,остается загадка.Спасибо,было интересно!

7   [Материал]
  я плохо себе представляю, что такое рецензия, как она составляется, что должна содержать... понимаю только суть, как читатель girl_blush2 должно зацепить, побудить бежать сию же секунду браться за чтение описываемой истории!
данная рецензия написана очень красиво, тонко и со вкусом! витиевато, от чего создаётся впечатление, что и сама история такая же оригинальная и что, возможно, не очень просто её читать и воспринимать.. загадочная, интригующая, заставляющая думать..
согласна с Автором Рецензии, в том что, возможно, персонажи, в частности, Белла раскрыты недостаточно, даже читая описание фика, я поймала себя на мысли, что Эдвардом всё более ли менее понятно, а вот Белла.. какая-то ощущается неопределённость..
скажу честно, люблю истории с простым, понятным окончанием, чтоб море счастливых слёз и розовые сопли.. я должна отдыхать, читая фик.. с конкретным)) хэппи эндом, а здесь недосказанность, решайте и додумывайте сами..
но иногда я делаю исключения, под настроение, хочется чего то необычного, с изюминкой, а изюма, я так поняла, здесь хоть отбавляй! ставлю себе жирную галочку на этой интригующей, и похоже, странной истории..
ЗАЦЕПИЛО И ПОБУДИЛО! good но не на сию секунду, а когда будет нужный настрой. Тем более очень хочется узнать, кто же всётки эта Выскочка girl_wacko girl_blush2
Спасибо! Здорово!

6   [Материал]
  Мне очень понравилась данная рецензия!!! Я не читала эту историю, но автор рецензии настолько проникновенно, настолько душевно передал эмоции от этого фф, что любовь к этому произведению передается и нам... Очень грамотно выстроена главная идея истории, содержание очень подробное, но понятно, что в самом фф мы найдем еще массу неожиданных сюрпризов! Хорошо, что автор настолько подробно остановился на стиле этой истории! Думаю, что это очень необычный ход в повествовании, лично меня очень зацепила именно эта фишка! Спасибо большое!

5   [Материал]
  какая грамотная рецензия. Я тоже произведение не читала (к моему огромному сожалению, так как очень люблю творения этого автора), поэтому немного сложно судить, смог ли автор рецензии все передать, что можно было. Для меня эта рецензия стала и обзором по содержанию с затрагиванием самых чувственных моментов, самых кульминационных, и эмоциональным откликом автора рецензии. Видно, и видно сразу, как рецензент любит эту историю. Вся его эмоциональная привязанность к рассказу налицо. И да, после прочтения рецензии я обязательно прочту этот фик. Это наверно самый главный показатель.

4   [Материал]
  Автор данной рецензии взял на себя смелость проанализировать одну из самых сложных для восприятия историй отечественного фанфикшена. Рецензия, как и сама история, показывает, что о любви можно говорить и как о некоей абстрактной и даже сюрреалистичной категории. И рецензент умело с этим справляется. «Не/Главный герой» - это история об Эдварде, который почему-то любит Беллу, и о Белле, которая почему-то не любит Эдварда. Прочитав историю, вы возможно так и не поймете «почему». Автор рецензии дает нам свое видение этой странной нелюбви.
Все важные особенности фика отражены в рецензии. Яркость и неординарность образа Эдварда. Вызывающий недоумение образ Беллы. Фоновые образы второстепенных героев. Тайна Выскочки. Композиционная оригинальность сюжета. Мастерски прорисованные эмоциональные переживания нелюбимого и сгорающего от собственной любви героя. Объяснен эпилог.
Но рецензентом не было отмечено участие читателей в выборе направления сюжетной линии.
Сильные стороны рецензии – образность, эмоциональность, доскональное знание сюжета оцениваемой работы, обзорность, грамотность. Язык изложения красочен и метафоричен.
Завершающие оценки истории по 5-ти бальной системе – отличная находка подвести итог словестному анализу.

3   [Материал]
  Данное произведение я не читала, но тем не менее хочется отметить то, как чувственно в рецензии передано отношение к произведению. Сразу видно, что человек в восторге от многообразия спектров эмоции. Даже мелочи этой истории очень привлекательны и интересны.
Эдвард любил всецело, сильно, всю жизнь. А вот Белла была довольно противоречивой. Любовь - понятие очень объемное, и данный случай - лишь случай из миллиона. Не у всех она взаимная, не у всех она с первого взгляда...Но она есть. И истинная любовь всегда приходит к людям.
Мне хочется верить, что у данной истории действительно счастливый конец. Я надеюсь, что у Эдварда и Беллы все будет хорошо. Мужчина, который так любит женщину достоин ее ответной любви. И думаю, Белла поняла, что он - ее судьба.

2   [Материал]
  Такая развернутая рецензия, удивляет и поражает. Человек которые писал это, явно знает о чем говорит. В словах чувствуется понимание "дела" и любовь к не главному герою. Это меня подкупает, как полностью неосведомленную в этом рассказе.
К сожалению не могу сказать, что люблю такие вот долгие расказы, которые как дневник тянутся на продолжительное время. Но судя по рецензии, автору удалось завлечь, привлечь и обаять рецензатора. Да и толпы читателей тоже не дают сомневатся, что история стоящая!
Благодарю за качественную аннотацию к фф /Не/ главный герой.

1   [Материал]
  Трудно судить о рецензии, не прочитав самого произведения, но я попробую высказать свою чисто субъективную точку зрения, каковы были мои ощущения на данную рецензию.
Могу сказать одно - после прочтения рецензии на произведение автора MetoU "/Не/Главный Герой" у меня появилось стойкое желание прочитать данное произведение.
Чувствуется, что автор данной рецензии не остался равнодушным к произведению, всё написано чётко и ясно.
Рецензия, почти не раскрывая всех секретов повествования, точно показывает саму суть "НеГлавного Героя", сюжетной линией которого является любовь Эдварда к Белле, на алтарь которой он положил десять лет жизни.
Судя по неопределённой концовке, читателю предложено домыслить продолжение самому, но финал оставляет надежду, что уже хорошо. Значит любовь Эдварда к Белле не безнадёжна, не зря он пронёс эту веру в себя и Беллу, как пару через десятилетие.
В этой паре, как я поняла один любил, а другой позволял себя любить, но ещё у А.С. Пушкина в крылатой фразе, высказанной Евгением Онегиным говорилось: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей."
Возможно, именно этого Белле и не хватило, чтобы в юные годы выбрать своим главным героем Эдварда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]