Фанфики
Главная » Статьи » Авторские мини-фанфики

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Однажды ночью в Будапеште, ГЛАВА 1

Глава 1

У меня проблемы.

Эта мысль пришла мне в голову в ту же секунду, когда краем глаза я уловила отблеск габаритов автобуса, молниеносно скрывшегося за поворотом.

Я даже «а» сказать не успела, так и стояла с раскрытым ртом.

Кажется, я влипла.

По-крупному.

Заблудилась в этом треклятом городе и не знаю, куда идти.

Теперь вот стою одна на горе, и никого из моей шумной группы рядом нет.

Где я вообще?

Внизу блестит раскинувшийся по берегам величественного Дуная Будапешт. Перекинутые от берега к берегу мосты, словно стальные тросы, соединяют две разные половины города. Картина, прямо скажу, грандиозная. Я даже прослезилась – не только от бешеного ветра, гуляющего на вершине холма Геллерт – пока фотографировала эту панораму. И так увлеклась, что не уловила момент, когда автобус отчалил.

Видимо, я настолько неприметна, что моего отсутствия в нём также не заметили, а, может, гид обсчитался.

- Ну и дела, - пробормотала я себе под нос и запустила руку в карман дорожной сумочки, перекинутой через плечо.

В тот момент я ещё не осознавала масштабов катастрофы, собиралась позвонить гиду, сказать, что за мной надо вернуться, дескать, отбилась от стаи, помогите, но номера гида, как и сотового, в сумочке не оказалось.

- Ну и дела! – уже громче и с нарастающей паникой произнесла я.

А ветер тем временем усиливался.

Запахнув тонкий бежевый плащ плотнее, я посеменила к магазинчику сувениров, в окнах которого всё ещё горел свет. Он был самый маленький и самый неприметный в самом конце затоптанной ногами бесчисленных туристов дороги, но единственный работающий в это время.

- Кто-нибудь может мне помочь? – робко протянула я, зайдя в тесное помещение.

Стены были увешаны магнитами и керамическими тарелками с видами города, прилавки заставлены кружками, ручками, пилочками, шахматами и прочей ерундой китайского производства. На небольшом стенде примостилась коллекция открыток. А ценники на сувенирах указаны с огромным количеством нулей. Инфляция, такие дела.

Внутри было тепло, а главное – безветренно. И безлюдно…

Протиснувшись мимо беспорядочно сложенных в пирамидку коробок, я снова подала голос.

- Кто-нибудь? – Паника крепла по мере того, как увеличивалось время, прошедшее с момента отъезда автобуса. Где теперь его искать, я не понимала. - Мне нужна помощь! – В помещении стояла странная тишина, отчаявшись, я прошептала волшебную фразу: - Я могу заплатить.

И тут же, как по мановению волшебной палочки, из-за прилавка выглянули двое: он и она. Судя по растрёпанному виду, я отвлекла их от безумно важного дела. Не веря в чудесное появление людей, я даже поправила очки на носу, подтолкнув их выше, поближе к глазам.

- Сколько? – произнесла наглая темноволосая девица лет пятнадцати, стряхнув с плеча руку своего такого же малолетнего спутника. Её светло-зелёные глаза алчно блеснули. – И чем вам помочь?

Владелицей лавки она быть не могла, скорее дочерью хозяев, в любом случае, коммерческую жилку она от них унаследовала.

Парень вздохнул, понимая, что момент утерян, и, посмотрев на меня долгим убийственным взглядом, скрылся в подсобке.

- Я отстала от группы, - начала объяснять я суть проблемы, а брюнетка внимательно слушала, пока я рассказывала что да как, радуясь, что она понимает английский.

- Вы знаете, какая у вас дальше программа? – Её пальчики отбивали мелкую дробь по краю прилавка.

- Без понятия.

- Ну, а где вы уже были?

- Нас немного покатали по городу, свозили к зданию парламента и на площадь перед базиликой ммм…

- Святого Иштвана, - подсказала она.

- Да-да, - кивнула я, - и вот затем сюда.

- Догнать автобус нереально…

- И что вы мне хотите предложить? - перебила я, уже недовольная тем, что потеряла уйму времени на объяснения.

- А что вы мне хотите предложить? – передразнила она и скептически посмотрела на меня. – Сигануть вниз с холма и перехватить вашу группу на нижней трассе?

- Боже, я не знаю, помогите мне хоть как-нибудь!

Девица вдруг широко улыбнулась и щёлкнула пальцами.

- Вот как мы поступим! Вечером туристам нравится кататься по Дунаю на корабликах. Подсветка парламента, мосты, шампанское без ограничений и все дела… ну, вы понимаете?

Я закивала, готовая понять всё, что угодно, лишь бы вернуться к своим в тёплый автобус.

- Если вы только приехали в город и там не были, то, скорее всего, у вас в программе запланировано данное развлечение. Всё, что надо – добраться до пристани. - Она улыбнулась собственному плану, стоило признать, в нём было рациональное зерно. – Мой брат, Стефан, может отвезти вас. Ну, за определённую плату, разумеется.

- Может, лучше вызвать такси?

- Какое такси! – фыркнула она. – Они сюда полчаса добираться будут, потом ещё столько же съезжать. А скоро отправляются первые кораблики. Поверьте, со Стефаном надёжнее. И быстрее.

Мы сошлись на двадцати долларах, следующую минуту девица клацала по калькулятору, переводя баксы в форинты, и, готова биться об заклад, меня в итоге надули на курсе. Треклятые нули, в которых так легко запутаться. Спорить и пересчитывать я не стала, поджимало время, до массового старта страждущих по Дунаю оставалось совсем немного, если верить Ирине, так её звали.

Она выбежала на улицу и позвала ошивавшегося неподалёку брата.

Да, жизнь меня ко многому не готовила, но никто не предупреждал, что ехать придётся на велосипеде, а хвалёному Стефану будет не больше двенадцати.

Он был уменьшенной копией свой сестры: тёмные волосы, зелёные глаза, взгляд с хитрецой.

Малой надул большой пузырь из жевательной резинки, громко хлопнул его и, активно двигая челюстями, окинул меня оценивающим взглядом, словно примеряясь: не снесу ли я весом багажник его доисторического велика.

- Ну, запрыгивайте что ли, - поманил он, и я аккуратно присела бочком.

А что ещё оставалось? Подобрав плащ и натянув ремешок сумочки на плечо, я поправила съехавшие на кончик носа очки.

Парень рванул без предупреждения. Я зажмурилась, когда за первым крутым поворотом мы промчались по самой кромке обочины.

- Всё под контролем, - заверил меня малой.

- Ага, - сумела пискнуть я.

И замолчала на какое-то время. Мы прилично ехали сквозь темноту, пока не показались первые светлые пятна окон домов. Их было так мало, не то что у нас в Чикаго, в городе, где ни один район ни на минуту не погружается во мрак ночи.

- Где все люди? – удивлённо поинтересовалась я, поражаясь безлюдным улицам.

- Спят.

- Но ещё рано!

Пацан зыркнул на меня, словно я не понимала прописных истин.

- Для тех, кто начинает свой рабочий день в шесть утра – самое то.

- Прошу прощения, а, собственно, зачем работать с шести утра? – искренне удивилась я и заслужила ещё один недобрый взгляд, брошенный через плечо.

- Традиции, - многозначительно протянул он. – Это святое.

- Понятно, - решила я не спорить и надолго замолчала.

Лента дороги постепенно раскручивалась, кольца становились всё шире, пока не вывели на главное более оживлённое шоссе.

Если до этого я следила за тем, как бы нам не сломать шеи на крутом вираже, то теперь всё моё внимание увлекали машины, мчавшиеся рядом.

- Может быть, остановимся, и я всё же вызову такси? – перекричала я шум дороги.

- Не надо, мы почти приехали, - заверил меня пацан, видимо, переживая, что я могу потребовать уплаченные деньги обратно. Но я была готова приплатить сверху, только бы, наконец, слезть с этого велосипеда.

Тоннель в горе, через который лежал наш путь, казался мне бесконечным, эхо от стирающихся об асфальт колёс и ревущих моторов атаковало со всех сторон. Но и этот участок пути закончился, и каким-то удивительным образом мы оказались в центре города. На нереальной – как мне казалось – для велосипеда скорости мы перемахнули через мост и, покружив по сплетению проулков, выехали на широкую набережную.

Вообще Будапешт был необычным городом: длинные проспекты пересекала вязь улочек с односторонним движением, в одной части он был широк и величественен, в другой – холмист и тесен. С багажника велосипеда я смогла рассмотреть его более подробно, чем из окна комфортного автобуса.

- Конечная! – радостно объявил Стефан, подруливая к длинному пирсу вдоль набережной.

- Спасибо, - поблагодарила я, спрыгивая с багажника.

Малец ехидно улыбнулся, подмигнул мне и бросил, прежде чем укатить:

- Хорошо проведите время у нас в Будапеште. Уверен, вам понравится.

Единственный мой знакомый в этом огромном городе быстро закрутил педали и умчался прочь.

Обхватив себя руками, я повернулась к пирсу и обомлела.

Корабликов вдоль причала стояло не меньше двадцати.

- Ну, и дела… - вновь вырвалось у меня.

И что прикажете делать?

Пока я размышляла над планом действий, один из речных трамваев уже отчалил. Оставалось одно – обежать все и попытаться выхватить из толпы знакомые лица. Это ужасно, но я почти не помнила людей из своей группы. Вроде бы в ней была какая-то оголтелая семейка с тремя детьми и смуглый парень, кажется, Джейкоб, который весь день подавал мне руку при выходе из автобуса, очень мило, но пообщаться больше мы не смогли. Также были две блондинки-подружки из Палмера и парочка, прилетевшая отметить годовщину свадьбы, мы успели перекинуться фразами ещё в самолёте. Лица остальных сорока человек сливались в одно сплошное мутное пятно.

Не теряя времени, я помчалась по пристани, с надеждой вглядываясь в снующий вокруг народ. Кого здесь только не было: чрезмерно шумные французы и итальянцы, фотографирующие каждую деталь индусы, китайцы, шагающие строем за направляющим с флажком, продраться через них было труднее всего.

Я расталкивала руками людей, наступала кому-то на ноги, потому что одновременно крутить головой по сторонам и смотреть, куда идёшь, невозможно. Я извинялась, как могла, стараясь не обращать внимания на недовольные комментарии и окрики. У них, в отличие от меня, не было той пугающий перспективы: остаться один на один с незнакомым городом.

Второй кораблик, загруженный под завязку, кажется, русскими, отходил от пирса. Стремглав, я кинулась к следующему, вбежала на деревянные мостки, и в шаге от палубы была остановлена контролёром.

- Куда без билета?!

- Мне очень надо.

- Всем надо.

Я с мольбой посмотрела на него.

- Мне бы только зайти, убедиться, что на судне нет никого из моей группы, и побежать к следующему кораблику.

- Без билета не пускаю.

- Билеты, наверное, у гида.

- А где ваш гид?

- Я не знаю.

- Ищите, - кинул усатый мужчина и отвернулся, чтобы пропустить обилеченных туристов.

- Мне не найти! – выкрикнула я, но меня уже не слушали.

Я чуть ли не зарычала от отчаяния, затем, собравшись с духом, – а была не была - решилась и кинулась в толпу, бредущую на кораблик. Мою наглость тут же оценили: кто-то развернулся, кто-то что-то прокричал (видимо, выражал несогласие с моими действиями), кораблик качнуло на волне, деревянные мостки заходили ходуном, туристы собрались кучкой, а меня повело в сторону. Толчок. Бросок.

Рука кого-то пытавшегося удержать в этой мешанине тел равновесие прошлась мимо моего лица и, задев очки, скинула их в воду.

- Нет! – воскликнула я. – Только не это! - На глаза моментально навернулись слёзы. – Только не это… - уже совсем тихо протянула я.

- Извините, это вышло нечаянно, - пробормотал кто-то, но я ничего не ответила.

Ситуация из затруднительной становилась безнадёжной.

Не то чтобы я совсем ничего не видела без очков, но их отсутствие вносило определённые затруднения в мою жизнь. Без них уж точно никогда мне не выискать в толпе смутно знакомые лица.

Расстроенная, эмоционально опустошённая и не понимающая, что делать дальше, я развернулась, чтобы выбраться из толпы, когда новая волна накатила к берегу, деревянные мостки снова дёрнулись, и меня швырнуло прямо на чью-то мужскую грудь.

- Простите, - всхлипнула я и попыталась отстраниться, но мне не дали.

Рука надёжно обняла меня за плечи, а мягкий бархатный голос возле самого уха произнёс:

- Почему вы плачете? Что-то случилось?

- Нет, всё отлично, - замотала я головой, чувствуя, как внутри поднимается волна безосновательного негодования.

Так всегда: отчаяние перерастает в слёзы, слёзы в агрессию, агрессия находит объект, на который можно выплеснуться.

- Мне всё же кажется…

- О, поверьте, вам в действительности кажется, - отчеканила я. - У меня всё отлично. Без группы. Одна. В незнакомом городе. Без документов. И без связи. Всё просто супер. Вечер, как говорится, удался.

Уткнувшись ладонями незнакомцу в грудь, я попыталась оттолкнуть его, но не сдвинулась ни на миллиметр.

- Отпустите меня! – возмутилась я.

- И не подумаю.

Мне показалось, или в голосе проскользнула усмешка?

- Золтон! Это девушка со мной! – выкрикнул он контролёру у входа.

- Из твоей группы, Эдвард?

- Да, потерялась, – подтвердил он. – Пойдёмте, - это он уже шепнул мне и намного тише.

Когда я проходила мимо входа, усатый мужчина подлил масла в огонь.

- Вот, а говорили, что не найдёте.

В другой день, возможно, я как-нибудь бы и съязвила в ответ, но ладонь, всё ещё лежавшая на моём плече, удерживала от необдуманных поступков.

Мы прошли на корму и стояли в окружении туристов, темноту разрывали вспышки фотоаппаратов. Я повертела головой, пытаясь найти кого-то знакомого, но была окружена лишь размытыми силуэтами. Проклятая близорукость!

Единственный человек, которого я видела отчётливо – мой спутник, и то потому, что он стоял вплотную ко мне.

Оторвав взгляд от рубашки в красно-синюю клетку, я вскинула голову и, наконец, рассмотрела своего «спасителя». Он был высок ростом и хорош собой, тёмную медь волос трепал осенний ветер, открытый взгляд и мягкая улыбка на чувственных губах, волевая линия подбородка с небольшой ямочкой посередине. Не стой я так близко, навряд ли б рассмотрела такие нюансы, но пространства между нами почти не было, и я с удивлением отметила, что не чувствую неудобства или желания отодвинуться.

- Зачем вы соврали ему, что я в вашей группе. Это же не так, - громким шёпотом возмутилась я.

- Я гид, какая разница, в чьей вы группе?

- Но…

- Сейчас мне надо провести экскурсию. - Кораблик снова качнуло на волне, и я невольно прижалась к нему ближе. Его ладонь ласково сжала моё плечо. - А потом мы обсудим, как найти ваших коллег по путешествию.

Внезапно заработал двигатель, запахло топливом, но ветер быстро рассеял дым, трамвайчик плавно отчалил от пристани, с хорошей скоростью удаляясь от берега и твёрдой земли.

Мой спутник взял меня за руку и потянул на верхнюю палубу, я даже не нашла в себе сил ничего возразить. По пути он прихватил красный плед, мягкость и теплоту которого я оценила, стоило тому очутиться на моих плечах.

- Осень - коварное время, даже в тёплом Будапеште легко простудиться, - сообщил мне всё тот же мягкий голос профессионального гида. Мужчина улыбнулся и развернул меня к поручням палубной ограды. – Не надо волноваться. Вы же приехали к нам отдыхать. Так что просто наслаждайтесь величественным Дунаем и красивой панорамой мостов в ночной подсветке столицы.

- Но… я всё равно ничего не увижу… - Я дотронулась до пустой переносицы, где должны были бы находиться очки.

Ответа не последовало. Я обернулась и увидела размытое пятно гуляющей толпы, в которой, по-видимому, он и скрылся.

Глубоко вздохнув, я приняла решение: последовать его совету и просто отпустить ситуацию.

Проходящий мимо официант предложил мне бокал шампанского. Я тут же вспомнила слова Ирины про алкогольный нон-стоп. Что ж, мне не помешает расслабиться. После пережитых потрясений.

- Дайте два, - заявила я.

- Может, сразу всю бутылку? – со всей серьёзностью поинтересовался официант.

- Ммм… я подумаю над вашим предложением.

Получив двойную порцию, я облокотилась на поручни, а мягкий уже знакомый голос, зазвучавший из динамиков, окутал меня.

- Дунай… синий… яркий… величественный… непредсказуемый…



Источник: http://robsten.ru/forum/69-2824-1
Категория: Авторские мини-фанфики | Добавил: Тэя (07.09.2016) | Автор: Тэя
Просмотров: 351 | Комментарии: 7 | Теги: Однажды ночью в Будапеште | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 7
avatar
1
4
Белла, как всегда, наша приключения на свою пятую точку giri05003
Интересно, читаем дальше. dance4
avatar
0
7
"Как всегда" - вот это точно!
avatar
1
3
Да уж, нелепый и курьезный случай с Беллой что, завороженная панорамой сама, подставилась....................................
Эх она то, за подмогой и охотно оу с вознограждением что, привело на место..................................................
Итак и последовали, ох злоключения за Беллой но, к счастью Эдварда вручила................................................
Ну наконец, то ОН и олицетворение надёжного, отзывчивого мужчины ох, внял дабы, позволить ей развеяться...........................................
avatar
0
6
Да, Белла умеет попадать в ситуации!
avatar
1
2
Легко читается и интересно, но меня смущает постоЯнное "кораблик" "трамвайчик" lovi06032
avatar
0
5
так они там так реально называются)
avatar
1
1
Да уж не дай Бог оказаться в этом городе ночью одной. Сама недавно вернулать оттуда :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]