Фанфики
Главная » Статьи » Народный перевод

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Солнце полуночи. Глава 15. Шансы. Часть 1

- Сейчас же, Элис.

Она вздохнула. «Прости. Лучше бы я этого не…»

- Это не реальность, – перебил я, разгоняясь и удаляясь от стоянки. Думать о дороге не приходилось. Я слишком хорошо знал путь. – Просто старое видение. Оно возникло ещё до всего остального. До того, как я понял, что люблю её.

В голове Элис тут же возникла та самая картина – худшее из всех видений, ужасающий вариант развития событий, который мучал меня неделями. Будущее, которое Элис увидела в тот день, когда я оттолкнул Беллу с пути фургона.

Её изломанное, бледное и безжизненное тело в моих руках... рваная рана с синими краями на сломанной шее... кровь Беллы, окрасившая красным мои губы, пылающая алым в моих глазах.

Вместе с воспоминанием Элис из моего горла вырвался яростный, разрывающий горло рык – непроизвольный ответ на пронзившую тело боль.

Элис застыла, во взгляде сквозила тревога.

«То же самое место». Сегодня Элис увидела его в кафетерии, и её мысли наполнились ужасом, природы которого я поначалу не понял.

Я никогда не заглядывал дальше центральных образов – мне и на них едва хватало выдержки. Но Элис изучала свои видения на десятилетия дольше, чем я. Она знала, как абстрагироваться от собственных чувств и оставаться беспристрастной. Как взглянуть на картину в целом, не дрогнув.

Элис умела подмечать детали... например, окружение.

Ужасные события разыгрывались на той самой поляне, куда я планировал завтра отвести Беллу.

- Это больше не может быть правдой. Ты не увидела – просто вспомнила.

Элис медленно покачала головой.

«Это не просто воспоминание, Эдвард. Я вижу прямо сейчас».

- Тогда мы пойдем в другое место.

Пейзажи видений вращались у неё в голове, словно калейдоскоп: яркие то и дело сменялись тёмными. Передний план оставался прежним. Я съежился, пытаясь вытеснить эти картины, вытравить их из собственной памяти.

- Я всё отменю, – выдавил я сквозь зубы. – Она уже прощала мне нарушенные обещания.

Видение замерцало, дрогнуло и исчезло, а затем возникло снова – чёткое, ясное и непоколебимое.

«Её кровь так сильно на тебя влияет, Эдвард. Если приблизишься…»

- Вернусь к сохранению дистанции.

- Не думаю, что это сработает. В первый раз ведь не получилось.

- Тогда уйду.

Она вздрогнула, услышав агонию в моём голосе, и картинка в голове снова задрожала. Изменилось время года, но центральные фигуры остались прежними.

- Всё то же место, Эдвард.

- Как такое возможно? – прорычал я.

- Даже если уйдешь, то всё равно вернёшься, о– неумолимо пояснила Элис.

- Нет, – ответил я. – Я способен держаться подальше. Уверен, у меня получится.

- Не получится, – спокойно возразила она. – Может... если бы дело было только в твоей собственной боли…

В её мыслях быстро проносились различные варианты будущего. Лицо Беллы мелькало в тысяче разных ракурсов, но всегда в серых тонах, лишённое света. Она выглядела более худой. Под скулами появились незнакомые впадины, под глазами – тёмные круги, а выражение лица казалось пустым. Я бы назвал его безжизненным, но только в качестве метафоры. В отличие от других видений.

- Что случилось? Почему она такая?

- Потому что ты ушёл. Она… не в порядке.

Я терпеть не мог, когда Элис говорила в своём странном настоящем-будущем времени: звучало так, словно трагедия происходит прямо сейчас.

- Но это лучше других вариантов, – произнёс я.

- Ты правда думаешь, что сможешь покинуть её в таком состоянии? Полагаешь, что не вернешься, чтобы присмотреть за ней? Считаешь, что сумеешь воздержаться от встречи, когда увидишь Беллу такой?

Пока Элис задавала вопросы, я видел в её разуме ответы. Вот я наблюдаю, скрываясь в тени. Пробираюсь в комнату Беллы. Она страдает от кошмара, свернувшись в клубок, крепко обняв себя руками и даже во сне хватая ртом воздух. Элис тоже свернулась калачиком, обхватив колени в знак сочувствия.

Конечно, она была права. Я чувствовал отголосок эмоций, которые ощутил бы в этой версии будущего, и знал, что вернусь – просто чтобы проверить. А потом, увидев такое зрелище, я разбудил бы Беллу. Я не смог бы смотреть, как она страдает.

Картина пришла к прежнему неизбежному финалу, только с небольшой задержкой.

- Мне не следовало возвращаться, – прошептал я.

А если бы я так и не понял, что люблю её? Если бы не узнал, что меня гложет?

Элис покачала головой.

«Я кое-что видела, пока тебя не было…»

Я ожидал, что она мне покажет, но Элис лишь сосредоточенно смотрела мне в лицо. Старалась не показывать.

- Что ты видела?

Её глаза наполнились болью. «Не самые приятные вещи. Если бы ты не вернулся в тот момент, если бы не полюбил её, то все равно пришел бы за ней. Чтобы... поохотиться».

Картинки так и не возникли, но я всё понял и без них. Отшатнулся от Элис, едва не утратив контроль над автомобилем. Я нажал на тормоз и съехал с дороги. Шины врезались в папоротник, разбросав в стороны клочки мха.

В самом начале, когда монстра ещё не получалось обуздать, у меня появлялась эта мысль. Мысль о том, что нет никаких гарантий, что в конечном итоге я не последую за Беллой, куда бы она ни отправилась.

- Дай мне то, что может сработать! – взорвался я. Элис съежилась от громкого голоса. –Укажи другой путь! Покажи, как держаться подальше - куда мне уйти!

Внезапно первое видение сменилось новым. Ужас исчез, и с моих губ сорвался вздох облегчения. Но пришедшая картинка оказалась ненамного лучше.

Элис и Белла обнимают друг друга, белые, как мрамор, и твёрдые, как алмаз.

Всего одно лишнее гранатовое зёрнышко – и Белле придётся уйти со мной в подземное царство. Пути назад не будет. Она потеряет всё – весну, солнечный свет, семью, будущее, душу.

«Сейчас шестьдесят к сорока… примерно. Может даже шестьдесят пять к тридцати пяти. Неплохие шансы, что ты не убьешь её». Тон мыслей Элис звучал обнадеживающе.

- Она умрет в обоих случаях, – прошептал я. – Её сердце остановится.

- Я не это имела в виду. Речь о том, что у Беллы есть будущее за пределами поляны… но сначала она должна пройти через поляну. Метафорически, если ты понимаешь, о чём я.

Её мысли... как бы это описать… расширились, словно Элис думала обо всём одновременно. Я мог видеть клубок нитей, каждая из которых походила на длинную череду застывших образов. Каждая нить – будущее, рассказанное в моментальных снимках, и все они пропадали в ловушке беспорядочного узла.

- Не понимаю.

«Все пути ведут Беллу к одной точке, и все связаны друг с другом. Будь эта точка на поляне или где-то ещё, она привязана к моменту принятия решения. Твоего решения, решения Беллы... Некоторые нити продолжаются по другую сторону. Некоторые…»

- Не надо, – мой голос дрожал из-за комка в горле.

«Тебе не избежать этого, Эдвард. Придется с этим столкнуться. Зная, что направление с легкостью может измениться, ты все равно должен с этим столкнуться».

- Как мне спасти её? Скажи!

- Не знаю. Ты должен сам найти ответ, распутывая узел. Я не понимаю, какую именно форму он примет, но, думаю, наступит такой момент – некий тест, испытание. Это я вижу, но не могу помочь. Выбор можете сделать только вы сами.

Я стиснул зубы.

«Ты же знаешь, что я люблю тебя, поэтому послушай. Отсрочка ничего не изменит. Отведи её на поляну, Эдвард, и – ради меня, а особенно, ради себя, – верни Беллу обратно».

Я уронил голову на руки. Мне стало настолько плохо, словно я оказался раненным, неизлечимо больным человеком.

- Как насчет хороших новостей? – мягко спросила Элис.

Я пристально посмотрел на неё. Она едва заметно улыбнулась.

«Серьёзно».

- Тогда говори.

- Я видела третий путь, Эдвард, – сказала она. – Если сумеешь преодолеть кризис, появится новый путь.

- Новый путь? – безучастно повторил я.

- Просто набросок. Но сам посмотри.

Ещё одна картинка. Не такая чёткая, как остальные. Трио в тесной гостиной дома Беллы. Я сидел на старом диване рядом с Беллой, приобняв её за плечи. Элис устроилась на полу рядом с Беллой, прислонившись к её ноге, настолько привычно, будто так уже бывало множество раз. Мы с Элис выглядели так же, как и всегда, а вот Беллу я такой ещё не видел. Кожа оставалась мягкой и полупрозрачной, на щеках сиял здоровый румянец. Глаза были человеческими – карими и тёплыми. Но Белла казалась другой. Проанализировав эти изменения, я всё понял.

Белла была не девушкой, а женщиной. Ноги выглядели длиннее, как будто она прибавила в росте дюйм или два, а тело слегка округлилось. Стройная фигура обрела изгибы. Волосы были темны как соболь, словно за прошедшие годы она провела мало времени на солнце. Миновало не так уж и много лет – может, три или четыре. Но она оставалась человеком.

Меня захлестнули радость и боль. Белла оставалась человеком. Она старела. Отчаянное, маловероятное будущее; единственный вариант, с которым я мог жить. Это будущее не лишало Беллу ни жизни, ни загробного мира. И когда-нибудь оно унесет её от меня, столь же неизбежно, как день рано или поздно превращается в ночь.

- Это всё ещё маловероятно, но я подумала, что ты захочешь узнать об этом. Если вы двое преодолеете критическую точку, вы сможете двигаться примерно в этом направлении.

- Спасибо, Элис, – прошептал я.

Я завёл машину и снова выехал на дорогу, подрезав пыхтящий микроавтобус, который еле полз. И автоматически ускорился, едва замечая, что делаю.

«Конечно, это все твои решения, – подумала Элис. Она по-прежнему видела невероятное трио на диване. – Не то, чтобы ты принимал во внимание желания Беллы».

- О каких желаниях идет речь?

- Тебе не приходило в голову, что Белла, возможно, не захочет тебя потерять? И что одной краткой земной жизни ей будет мало?

- Это безумие. Никто бы не выбрал…

- Не будем сейчас об этом спорить. Сначала – кризис.

- Спасибо, Элис, – сказал я, на этот раз язвительно.

Она мелодично рассмеялась. Нервный звук походил на птичью трель. Элис была так же взвинчена, как и я, и почти так же напугана трагическими перспективами.

- Знаю, ты тоже её любишь.

«Это не то же самое».

- Да, не то же.

В конце концов, у Элис был Джаспер. Центр её Вселенной находился в безопасности рядом с ней, и он был несокрушимее многих. И его душа не была на совести Элис. Она не принесла Джасперу ничего, кроме счастья и покоя.

«Я люблю тебя. Ты справишься».

Очень хотелось ей поверить, но я знал, что под словами Элис нет прочного фундамента. Они зиждились на самой обычной надежде.

Я молча доехал до границы национального парка и нашёл неприметное место, где мог бы оставить машину. Автомобиль остановился, но Элис не двинулась с места. Она понимала, что мне нужна минутка.

Я закрыл глаза и попытался не слышать её – ничего не слышать, чтобы по-настоящему сосредоточиться на принятии решения. Твёрдого, непоколебимого намерения. Я крепко прижал кончики пальцев к вискам.

Элис сказала, что придется сделать выбор. Хотелось громко закричать, что я уже определился, и другого решения не было и нет. Всё мое существо стремилось только к безопасности Беллы, но, несмотря на это, я знал, что монстр во мне всё ещё жив.

Как мне его убить? Как заставить замолчать навсегда?

О, сейчас он молчал. Скрывался. Приберегал силы для предстоящей битвы.

Несколько мгновений я вполне серьезно рассматривал самоубийство. Единственный известный мне способ гарантированно уничтожить чудовище.

Но как? В начале новой жизни Карлайл опробовал большинство вариантов и так и не приблизился к завершению своей истории, несмотря на твердую решимость это сделать. В одиночку мне не добиться успеха.

Любой член семьи смог бы мне помочь, но никто не станет этого делать, как бы я ни умолял. Даже Розали, которая наверняка заявит, что достаточно рассердилась, чтобы меня прикончить, и при следующей встрече будет горячиться и угрожать, не сделает этого. Ведь хотя временами она меня и ненавидела, на самом деле, Роуз всегда меня любила. И на месте любого из них я бы чувствовал то же самое и поступал так же. Я не смог бы причинить вред кому-то из семьи, независимо от того, как сильно они страдали и желали умереть.

Были и другие… Но друзья Карлайла тоже не казались подходящим вариантом. Они бы ни за что не предали его подобным образом. Существовало место, куда я мог пойти, чтобы покончить с монстром очень быстро... но тогда Белла оказалась бы в опасности. Хотя правду о себе раскрыл не я, по сути, она знала то, что ей было запрещено знать. Это не могло привлечь к ней внимание, если только я не совершу какую-нибудь глупость, например, отправлюсь в Италию.

Увы, договор с квилетами в наши дни был беззубым. Три поколения назад я мог бы просто пройтись до Ла-Пуш. А теперь это лишь бесполезная идея.

Итак, я не имел возможности убить монстра ни одним из этих способов.

Элис очень уверенно твердила, что мне следует встретиться с проблемой лицом к лицу. Но как это могло считаться правильным, пока существовала вероятность, что я убью Беллу?

Я вздрогнул. Мысль оказалась настолько болезненной, что я не мог представить, как монстр смог преодолеть отвращение и победить меня. Он не подавал голоса – лишь молча ждал своего часа.

Я вздохнул. Какой у меня выбор, кроме как встретиться с проблемой лицом к лицу? Можно ли считать мужественным поступок, совершаемый по принуждению? Я полагал, что нельзя.

Похоже, мне оставалось только цепляться за свое решение обеими руками, изо всех сил. Я стану сильнее монстра. Я не причиню вреда Белле. Выберу самый правильный вариант. Буду тем, кто ей нужен.

И вдруг – как только я обдумал эти слова, – мне показалось, что не так уж это и невозможно. Конечно, я с этим справлюсь. Смогу стать Эдвардом, которого хочет Белла, и в котором нуждается. Сумею ухватиться за тот единственный смутный вариант будущего, который казался жизнеспособным, и воплощу его в жизнь. Ради Беллы. Ради неё я смогу это сделать.

Это решение казалось более основательным. Отчетливым. Я открыл глаза и посмотрел на Элис.

- А вот так уже лучше, – сказала она. Переплетения нитей в её разуме по-прежнему оставались для меня безнадежным лабиринтом, но Элис ориентировалась в нём куда лучше. – Семьдесят к тридцати. О чём бы ты ни думал, продолжай в том же духе.

Возможно, ключевым моментом было именно принятие ближайшего будущего. Столкновение с ним. Рациональная оценка моего внутреннего чудовища. И подготовка.

Теперь я мог провести хотя бы самую элементарную подготовку. Так мы здесь и оказались.

Элис увидела мои действия ещё до того, как я их предпринял, и выскочила из автомобиля прежде, чем я успел открыть дверцу со своей стороны. Я ощутил отголосок веселья и почти улыбнулся. Она никогда не могла меня обогнать и вечно пыталась жульничать.

И я тоже побежал.

«Сюда», – подумала Элис, когда я почти догнал её. Её мысли в поисках добычи стремились далеко вперёд. Я уловил запах нескольких ближайших вариантов, но Элис явно не собиралась на них останавливаться. Она игнорировала всё, что видела.

Я не совсем понимал, что она так тщательно ищет, но без колебаний следовал за ней. Пропустив даже не одно стадо оленей, Элис повернула на юг и повела меня вглубь леса. Она рассматривала варианты будущего, видя нас в разных уголках парка – все они были мне знакомы. Она двинулась на восток, снова поворачивая к северу. Что она искала?

Затем её мысли остановились на плавном движении в кустах и проблесках коричневой шкуры.

- Спасибо, Элис, но…

«Тс-с! Я охочусь».

Я закатил глаза, но продолжил следовать за ней. Элис пыталась сделать для меня что-нибудь хорошее. И никак не могла понять, насколько всё это мало имело значения. В последнее время я так много охотился, что теперь вряд ли мог почувствовать разницу между львом и кроликом.

Как только Элис сосредоточилась на нужном видении, мы без проблем его отыскали. Услышав движение животного, она замедлила шаг, пропуская меня вперёд.

- Я не должен этого делать. Львиная популяция парка…

Мысленный тон Элис звучал раздраженно: «Да поживи ты хоть немного!»

В ссорах с Элис никогда не было особого смысла. Пожав плечами, я прошел мимо неё. Теперь я уловил запах. И с легкостью перешел в другой режим – позволил крови вести меня, пока я преследовал добычу.

Возможность отпустить на некоторое время свои мысли очень расслабляла. Я стал просто ещё одним хищником – высшим звеном пищевой цепи. Элис удалилась на восток в поисках собственного ужина.

Горный лев ещё не заметил меня. Он тоже направлялся на восток, ища объект для охоты. Благодаря мне день другого животного закончится гораздо лучше.

Уже через секунду я его настиг. В отличие от Эммета, я не видел смысла давать зверю шанс на отпор. Льву в любом случае не одолеть вампира. Разве не гуманнее убить его быстро? Я свернул льву шею и сразу осушил тёплое тело. Жажды я все равно не испытывал, поэтому еда не принесла никакого облегчения. Снова питание через силу.

Закончив, я двинулся на север по следу Элис. Она нашла спящую лань, лежащую среди кустов ежевики. Охотничий стиль Элис больше походил на мой, чем на Эммета. Кажется, животное даже не проснулось.

- Спасибо, – вежливо поблагодарил я.

«Пожалуйста. На западе есть стадо побольше».

Она поднялась на ноги и снова двинулась вперед. Я подавил вздох.

Мы ограничились ещё одним животным. Я чувствовал себя слишком сытым. Внутренности казались неприятно разжиженными. Но Элис вдруг удивила меня, предложив уйти.

- Я могу продолжить, – вежливо сказал я, гадая, видела ли она, что произойдет в следующем раунде.

- Завтра я пойду с Джаспером, – ответила она.

- Разве он только что не…

- Недавно я решила, что нужны ещё кое-какие приготовления, – улыбнулась Элис. «Для новой возможности».

Я увидел в её мыслях наш дом. Карлайл и Эсме ждут в гостиной. Открывается дверь, вхожу я, а рядом, держа меня за руку…

Элис рассмеялась, и я попытался принять нейтральное выражение.

- Как? – спросил я. – Когда?

- Скоро. – «Вероятно, в воскресенье…»

- В это воскресенье?

«Да, в то, которое наступит послезавтра».

В сознании Элис Белла выглядела идеально – живая и здоровая, она улыбалась моим родителям. Её кожа сияла, оттенённая синей блузкой.

«А что касается того, как… точно не знаю. Вероятность события очень мала, но я хочу, чтобы Джаспер был готов».

Теперь Джаспер стоял у подножия лестницы, вежливо кивая Белле. Глаза были светло-золотистыми.

- Это событие… проходит через узел?

«Одна из нитей».

В голове Элис снова закрутилась бесконечная сеть возможностей. Многие ниточки сходились на завтрашнем дне... но вот на другую сторону выходило куда меньше.

- И каковы мои шансы?

Элис поджала губы.

«Семьдесят пять к двадцати пяти?»

Судя по вопросительной интонации, сестра проявила щедрость.

«Да брось, – подумала она, увидев, как я съеживаюсь. – Ты бы поставил на это. Я поставила».

Я машинально обнажил зубы.

- Перестать! – попросила Элис. – Будто я упущу такую возможность. Дело не только в Белле. Я вполне уверена, что с ней всё будет в порядке. Речь о том, чтобы научить Розали и Джаспера кое-каким манерам.

- Ты не всеведуща.

- Но достаточно близка к этому.

Я не мог поддержать её шутливое настроение.

- Если бы ты была всеведущей, то могла бы указать мне путь.

«Ты разберешься, Эдвард. Я в этом не сомневаюсь».

Если бы только и я мог не сомневаться.




Источник: http://robsten.ru/forum/14-3209-1
Категория: Народный перевод | Добавил: OVMka (31.01.2021)
Просмотров: 331 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 2
1
2   [Материал]
  Мне кажется Элис специально показала Эдварду видение, где Белла осталась жить человеком - то чего так хотел ей Эдвард, именно оно придало ему решимости и сил преодолеть искушение и оставить Беллу живой.

1
1   [Материал]
  Эта манера держать всё под контролем, может взбесить кого угодно, а Беллу особенно. Спасибо за перевод)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]