Фанфики
Главная » Статьи » Переводы фанфиков 18+

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Контрапункт. Глава 27.

Глава 27

Заунывно

 

 

Саундтрек к главе от переводчика:

http://www.youtube.com/watch?v=CkEtLZ1XgWQ (Генри Перселл. Рондо ре минор – Антон Батагов)

http://www.youtube.com/watch?v=EMbCoivP-6E (И.С.Бах. Синфония из партиты № 2 до минор – В.Берзон)

 

 

*

От кого: Эммета Маккарти

Тема: Пора начинать борьбу

Дата: 4 января 2010 20:02

Кому: Эдварду Каллену

 

Рад, что мы пообщались, пока ты был дома на каникулах; хотел бы я только, чтоб это происходило при лучших обстоятельствах. Мои слова тебе не понравятся, но тебе нужно из этого выкарабкиваться. Я знаю, ты считаешь, что это просто трава и выпивка – то, чем все, кроме твоей мамы, баловались в колледже; что это пустяки. Вот только в твоём случае это не пустяки. Что ты будешь делать, когда это перестанет помогать? Перейдёшь на что-нибудь посильнее? Она не стоит этого, братан. Никто не стоит.

Меняя тему: Роуз считает, что тебе стоит и дальше носить бороду. Она это столько раз повторила, что я теперь подумываю, не отрастить ли бороду самому. В любом случае, если тебе нужен кто-то, чтобы объяснить, как за ней ухаживать, я покажу тебе всё в твой следующий приезд.

 

*

От кого: Дж. Карлайла Каллена IV

Тема: Твоя консультация сегодня днём

Дата: 8 января 2010 18:05

Кому: Эдварду Каллену

 

Просто дай знать, что был на консультации, на которую записан.

 

*

От кого: Эдварда Каллена

Тема: На: Твоя консультация сегодня днём

Дата: 8 января 2010 18:07

Кому: Дж. Карлайлу Каллену IV

 

Не уверен, что беспокоит меня больше – тот факт, что ты мне не доверяешь, или то, как ты пытаешься замаскировать это эвфемизмом. Называй вещи своими именами.

 

*

От кого: Дж. Карлайла Каллена IV

Тема: На: Твоя консультация сегодня днём

Дата: 8 января 2010 18:10

Кому: Эдварду Каллену

 

Я доверяю тебе, Эдвард. Я просто не уверен, что ты понимаешь, насколько всё серьёзно. Я прихожу домой из больницы и застаю тебя курящим траву с помощью трубки, сделанной из яблока [прим. переводчика: элементарное самодельное приспособление для курения марихуаны, если под рукой нет ничего другого, даже папиросной бумаги]. Тебе повезло, что я посылаю тебя только к психологу. Учитывая, чтó происходит с тобой в последнее время, тебя правильнее было бы отправить на программу лечения и реабилитации от зависимости.

 

*

От кого: Эдварда Каллена

Тема: На: Твоя консультация сегодня днём

Дата: 8 января 2010 18:12

Кому: Дж. Карлайлу Каллену IV

 

Да ладно. Тебе не кажется, что ты слишком всё драматизируешь? Никто не ложится в клинику из-за травки. Кроме того, дело же было не в том, что я не мог подождать, пока куплю папиросную бумагу. У меня не было такой уж отчаянной потребности курить. Я просто не видел смысла откладывать употребление хорошего продукта, когда можно и не откладывать.

 

*

От кого: Дж. Карлайла Каллена IV

Тема: На: Твоя консультация сегодня днём

Дата: 8 января 2010 18:14

Кому: Эдварду Каллену

 

Просто чтобы убедиться, что мы друг друга понимаем. Если тебя выгонят из Принстона, я не позволю Джеку построить для университета новое здание, чтобы тебя приняли обратно. Зная, как сильно ты любил Беллу, я готов был некоторое время игнорировать твоё поведение, но ты должен это прекратить. Алкоголизм – это у нас семейное. Тот факт, что твоей бабушке удаётся функционировать, не отменяет того факта, что она страдает химической зависимостью. Если тебя не волнует ничто другое, подумай о своей матери. Она уже похоронила одного сына. Как ты думаешь, что она чувствует, видя, как безрассудно ты себя ведёшь? На тот случай, если в данный момент ты слишком обкурен, чтобы сообразить самостоятельно, позволь мне просветить тебя.

Ты разбиваешь ей сердце.

 

***

От кого: Эдварда Каллена

Тема: Зачем?

Дата: 26 февраля 2010 18:12

Кому: Дж. Карлайлу Каллену IV

 

У тебя это звучит так, будто я обкурен день и ночь напролёт. Я редко пропускаю занятия, и ответ на твой предыдущий вопрос – «да». Я был у консультанта. Я хожу к нему каждую неделю, даже если это мне ничего не даёт. Это не помогает. Это пустая трата времени. Не знаю, зачем мне продолжать это делать.

 

*

Послав е-мейл, я отключился; позже отец позвонил мне.

– Что на этот раз? – спросил я.

– Я только что открыл конверт из колледжа с твоими оценками.

Я и не знал, что их послали домой; я получил свою копию через почту кампуса неделю назад.

– Да?

– Ты их видел?– спросил он.

– Я видел конверт, в котором их мне прислали, но не думал, что обязан был его вскрывать.

– Ты должен был открыть его. Твоя мать и я очень гордимся тобой...

«Но» повисло в воздухе. Я его практически уже слышал...

– ...но мы все знаем, что учёба даётся тебе очень легко.

В последнее время в разговорах вроде этого я предпочитал прикидываться дурачком.

– Ты считаешь, что мне нужно записаться на более сложные курсы?

– Академические успехи не обязательно свидетельствуют о душевном здоровье.

Увы, прикидываться дурачком – то, что мне никогда не удавалось.

– Послушай, – продолжил он, – я знаю, что обещал освободить тебя от посещений консультанта, если у тебя будет хорошая успеваемость, но я передумал. Ты продолжишь ходить на консультации.

– Ерунда, мы так не договаривались.

– Это для твоего же блага, Эдвард.

– Я так устал это слушать. Ты давал мне больше свободы принимать собственные решения, когда я был в школе.

– Когда ты был в школе, ты принимал лучшие решения. В данный момент ты показал себя неспособным на это. Поэтому моя обязанность как отца делать это за тебя.

Я вздохнул.

– Что, если я не стану продолжать эти встречи?

– Я заморожу твой банковский счет.

– Прости, я думал, что разговариваю со своим папой, – пробормотал я с сарказмом, поражённый тем, как быстро мой отец мог превратиться в моего деда. – Когда Джек забрал у тебя телефон?

– Не смешно. Думаешь, Джек вообще разговаривал бы с тобой? Он бы прислал своего водителя забрать тебя, и наутро ты проснулся бы в надзорной палате, в частной клинике где-нибудь в Швейцарии. Я не собираюсь принуждать тебя что-либо делать...

– Нет, ты просто собираешься меня шантажировать.

– Быть взрослым значит, в числе прочего, брать на себя ответственность за последствия своих действий. Твой выбор – продолжать терапию или нет. Мой выбор – поддерживать твой образ жизни или нет. Мы друг друга поняли?

Один час в неделю. Не так уж и невыполнимо.

– Я продолжу к нему ходить.

– Консультирование – не учёба, и не сработает, если ты не приложишь усилий.

Это было легче сказать, чем сделать. Мой отец не понимал, сколько усилий требовалось, чтобы всего лишь произнести её имя. Я ничуть не сомневался, что разговоры о ней с терапевтом убьют меня. Кроме того, каждый раз, когда её имя звучало, мой консультант спрашивал меня, что произошло. Я не мог сказать ему, что произошло, потому что не знал этого сам.

– Я постараюсь.

– Жизнь в целом не сработает, если ты не приложишь усилий. Жить – означает принимать душ и бриться, а не превращать своё тело в свалку токсичных отходов. Есть разница между выпивкой и курением травы раз-другой в неделю, чтобы расслабиться и выпустить пар, и тем, чтобы делать это ежедневно, дабы убежать от реальности. Я знаю, что Белла причинила тебе боль, но это не значит, что теперь ты должен сам причинять себе боль.

Не думаю, что он понимал, что я делал это, чтобы остановить боль, а не чтобы увековечить её.

– Мы с твоей матерью очень любим тебя.

Я нисколько не сомневался, что когда они говорят, что любят меня, то имеют в виду именно это. Почему Белла так не могла?

– Я тоже люблю вас.

Я повесил трубку и открыл свой ноутбук. У меня был один новый е-мейл, но он был не от Беллы. Я никогда больше не получу е-мейла от Беллы. Я хотел попробовать: смогу ли снова чувствовать себя как раньше, если проведу вечер, делая то, что обычно делал до нашей с ней встречи. Я немного почитал в постели, а затем подрочил, пока не уснул. Образом, который я воображал, была картина Томаса Икинса «Обнажённая брюнетка». В моей фантазии (яркой, как сама реальность) у неё было лицо Беллы.

На следующее утро, приняв душ, я, наконец, побрился. Без щетины я выглядел точно таким же, как в День Благодарения. Интересно, подумал я, сколько ещё других людей ходит вокруг меня, выглядя внешне совершенно нормально, но будучи при этом внутри непоправимо разбитыми.

Сбежав из своей комнаты, я укрылся в Файрстоуне. Только после обеда, ближе к вечеру, я заметил смс-ку от Эммета, пришедшую несколько часов назад.

 

 

Роуз рожает. Схватки длятся уже много часов, решили делать кесарево. Её только что увезли в операционную.

Буду держать тебя в курсе. Так волнуюсь, братан.

 

 

Я собрал свои вещи и направился через кампус к автомобилю. Эммет не просил меня приехать в больницу, но я хотел. Я хотел быть рядом с ним, так же, как он всё это время был рядом со мной. Я хотел побыть частью чего-то счастливого. Но больше всего я хотел отвлечься, и чтобы это отвлечение не вело меня прямиком в реабилитационную клинику.

Заглянув в магазин игрушек, и купив там малышу подарок, я поехал в больницу. В регистратуре мне сказали, в какой палате лежит Роуз, и я поднялся к ней. Дверь была закрыта, так что я остался стоять в коридоре, но медсестра уверила меня, что врача в палате сейчас нет, и я могу просто войти внутрь. Я открыл дверь, как можно тише на тот случай, если Роуз спит, и прошёл за занавеску.

Мой папа был прав: я перегнул палку с курением конопли. Или, может быть, в коноплю, которую я курил, было подмешано что-то, вызывающее галлюцинации. Наверняка. Того, что я видел перед собой, просто не могло происходить в реальности. Кесарево – серьёзная операция. Папа – хирург, он бы рассказал мне, если бы когда-либо видел что-то подобное у себя на работе. Не было ни единого долбаного шанса, что это настоящий Эммет сидит верхом на плечах у настоящей Роуз, пока та отсасывает ему со всей тщательностью.

Интересно, подумал я, как много бонгов с травой, куда подмешаны галлюциногены, должен выкурить человек, прежде чем его официально признают ненормальным? Реабилитационная клиника мне уже не поможет, моё место в «Анкоре» [прим. переводчика: «Ancora», крупнейшая государственная психиатрическая больница штата Нью-Джерси, работает с 1955г., находится в Кэмдене, там же, где дом родителей Эдварда]. Я сделал глубокий вдох и вышел из палаты Роуз. Нужно будет просто выпить немного кофе и немного подышать свежим воздухом. Если после того, как я проветрю голову, мне по-прежнему будет видеться то, чего нет, я позвоню маме.

Пройдя по коридору, я остановился у лифта, вызвал его и стал ждать. В тот момент, когда двери лифта открылись, я услышал за спиной оклик Эммета:

– Эй, Эдвард, подожди-ка.

Я посмотрел на него. Внимательно посмотрел. В мою галлюцинацию он не явился бы с тёмными кругами под глазами и щетиной на лице. Может быть, для меня ещё есть надежда.

– Я просто хочу выпить кофе, – тупо пробормотал я.

– Я с тобой. – Когда мы вошли в лифт, его глаза переместились на огромного игрушечного медведя в моих руках. – Это для Дэвида?

Я кивнул.

– Спасибо тебе большое. Ему очень понравится.

Двери закрылись, и Эммет прислонился к стене.

– Так неловко. Э-э... Ну. Похоже, от морфия человек чувствует себя действительно хорошо. И я не хотел ей отказать ещё и потому, что, кто же знает, когда она в следующий раз будет в настроении это сделать. Говорят, первый год в этом смысле отстойный.

Постойте-ка.

Это что, реально происходило? Я был одновременно рад, что не сошёл с ума, и в ужасе от того, что видел член Эммета. Ну ладно, на самом деле я его не особо и видел. Он был почти целиком во рту у Роуз.

– Короче, – продолжил он, – Роуз просто в ужасе.

И не она одна.

– Я хочу притвориться, что этого никогда не было.

– Отлично! – воскликнул он. – Роуз тоже этого хочет.

Пока мы шли в столовую, Эммет рассказал мне о родах и о сыне, которого они назвали Дэвид. Я вызвал лифт, чтобы Эммет мог снова подняться в родильное отделение, но мы с ним отошли и задержались в холле. Я прощался с Эмметом, когда уголком глаза заметил её.

Белла.

Она жила, дышала и выглядела точно такой же, как в День Благодарения. Даже не замедлив шага, она коснулась руки Эммета и вошла в лифт. Её взгляд встретился с моим, уничтожая любые сомнения в том, что, возможно, она меня просто не увидела. Не сказав ни слова и не отведя глаз, она нажала кнопку внутри лифта.

Плевать на то, что это унизительно; плевать на всех, кто услышит или увидит; плевать на то, что Белла посмеётся надо мной, как только двери лифта закроются. Это был мой шанс рассказать ей – мой шанс заставить её услышать меня. Я любил её, я погибал без неё, и если для того, чтобы ответить на мои чувства, ей нужно, чтобы я ещё что-то делал или ещё кем-то был – я это сделаю. Я сделаю всё что угодно. В День Благодарения я не стал умолять её, потому что был наивен и глуп; но сейчас я буду умолять.

Мою грудь сдавило, дыхание прервалось. Мне потребовалась, кажется, целая вечность, чтобы начать говорить:

– Белла, пожалуйста. Подожди!

Двери лифта закрылись, ответив вместо неё.

 

 

___________________________

 

Прим. переводчика по поводу названия главы:

Как вы помните, наша повесть, рассказанная от лица Эдварда, носит название «Контрапункт», что означает «полифóния/многоголосье». Словом «дрон», ставшим названием этой главы, в музыке называют предельно упрощённый нижний голос – одна или две непрерывно тянущияся в басу ноты (например, дрон всегда присутствует в игре волынки – вслушайтесь, напр., тут: http://www.youtube.com/watch?v=wmtDE6oDOnc, эта запись всего на 1 минуту; либо в старинных христианских распевах), на фоне которых звучит мелодия верхнего голоса. Это не совсем одноголосье, но и не полноценный контрапункт.

 

Дополнительные материалы: Яблочный бонг

 

______________________

Перевод:   leverina
Редакция: bliss_



Источник: http://robsten.ru/forum/73-1803-63
Категория: Переводы фанфиков 18+ | Добавил: dolce_vikki (29.07.2015) | Автор: Перевод: leverina
Просмотров: 622 | Комментарии: 22 | Рейтинг: 5.0/31
Всего комментариев: 221 2 3 »
avatar
0
22
мне жалко Эда пусть все ему расскажет !спасибо! good
avatar
0
21
Спасибо за перевод! lovi06032
avatar
0
20
Насколько Эммет и Карлайл одобряли Беллу до разрыва, настолько они стали осуждать её после.
avatar
0
19
Спасибо за главу  roza1
avatar
18
Как это по-мужски чуть, что использовать алкоголь, а тут ещё и травка присутствует и хорошо, что хотя бы не что-то более серьёзное.
Спасибо за главу! lovi06032
avatar
1
17
Спасибо...все нервы мальчику извела...нос воротит...это ей надо его умолять...
avatar
0
16
Честно говоря, не думала. что Эдвард так опустится. С другой стороны - он же еще фактически ребенок с неустойчивой психикой
avatar
1
15
Как глупо.... Каждый из них уничтожает себя в своей боли, думая что другому все равно... Было бы проще поговорить, признать, что любовь существует! И разобраться...
Большое спасибо! Жду продолжения!
avatar
0
14
Большое спасибо!!!
avatar
0
13
Хорошо, что Эммет прояснил ситуацию, но может все же Эдвард перестанет злоупотреблять.
Мне кажется, что он лучше воспринял разрыв отношений, если бы понимал в чем причина.
Надеюсь они нормально поговорят
Спасибо за перевод!
1-10 11-20 21-21
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]