Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


"У любви нет прошедшего времени". Глава одиннадцатая

Глава 11

«Когда ты меня отпустишь»

«это последний раз, когда ты попался

в текст, и сидишь смеешься тут между строк.

сколько тебя высасывает из пальца –

и никого, кто был бы с тобою строг.

 

смотрят, прищурясь, думают – something’s wrong here:

в нем же зашкалит радостью бытия;

скольким еще дышать тобой, плавить бронхи,

и никому – любить тебя так, как я.

 

день мерить от тебя до тебя, смерзаться

в столб соляной, прощаясь; аукать тьму.

скольким еще баюкать тебя, мерзавца.

а колыбельных петь таких – никому.

 

челку ерошить, ворот ровнять, как сыну.

знать, как ты льнешь и ластишься, разозлив.

скольким еще искать от тебя вакцину –

и только мне ее продавать в розлив.

 

видишь – после тебя остается пустошь

в каждой глазнице, и наступает тишь.

«я-то все жду, когда ты меня отпустишь.

я-то все жду, когда ты меня простишь».

(с) Вера Полозкова

 

Хотя после «загула в молодость» я с трудом могла говорить в полный голос, вечер обещал быть насыщенным. Завтра утром мы уезжали с Эдвардом и Тэсси в Канаду, и мне предстояло собирать девочку в необычно долгий для нее путь. Также было необходимо собирать Джимми – сегодня вечером Джейкоб забирал его на каникулы, и вещи должны были быть готовы уже через несколько часов. Эдвард должен был прийти при Чарли – мы хотели подготовить его к мысли, что завтра уедем с ним вдвоем. А самым важным для меня было то, что по всем признакам выходило так, что Эдвард и Джейкоб окажутся в моем доме одновременно. И хотя Эдвард очень просил меня не беспокоиться по этому поводу, дрожь то и дело пробегала по позвоночнику.

Наблюдать за общением Чарли и Эдварда было прямо-таки уморительно. С хитрым выражением лица Чарли  подозрительно пожал ему руку, усадил его на кухне и начал подробно расспрашивать о том, как он провел все эти десять лет. Никогда еще в своем доме папа не был так похож на полицейского, составляющего протокол допроса.

Эдвард отвечал на все вопросы обстоятельно и вежливо, усиленно делая вид, что его не веселит папино настырное любопытство. Отдав его на растерзание своему хищному отцу, я снова себя пересилила и собирала в дорогу Джимми, пытаясь предугадать все, что может понадобиться ему в поездке. Багажа набиралось целая куча, и я усиленно думала, как бы все уложить.

Дочка, к моему облегчению, спокойно спала свой дневной сон, позволив мне заняться делами. Джимми скакал от возбуждения по всему дому, постоянно совал мне под руку свои игрушки, которые хотел взять с собой, и поминутно бегал к окну внизу, чтобы проверить, не едет ли Джейкоб. То, что я продумывала про себя объяснения того факта, что в доме своих детей Джейкоб встретится со своим исконным врагом, только нагоняло напряжение.

Куча вещей в моей и Джимминой комнате почти утрамбовалась в третью по размеру сумку, а Тэсси уже проснулась и поглощала свой полдник, когда папа наконец отстал от Эдварда. Его рассказ вполне удовлетворил Чарли – Эдвард предстал перед ним преуспевающим бизнесменом, владеющим собственной звукозаписывающей компанией с солидным доходом. Даже на вопрос, отчего он до сих пор не женат, Эдвард дал ответ, почти дословно повторяющий изречения самого Чарли, о том, что в таком серьезном деле, как брак, спешка неуместна, и необходимо быть полностью готовым к такому ответственному шагу. Папино лицо вытянулось почти что разочарованно, хотя он и был доволен инспекцией явно больше, чем ожидал.

- Папа приехал! – завопил Джимми, скатываясь с перил лестницы. Он всегда слышал машину Джейкоба издалека.

Настал ответственный момент, и я почувствовала, как дрожат коленки. Я очень опасалась реакции Джейкоба на появление Эдварда в моем доме, на известие, что я еду с ним в его дом, а больше всего – что он проводит время с нашими детьми. Джейкоб никогда не любил Эдварда, а то, что я десять лет была его женой, только усугубляло ситуацию.

Я едва успела уследить за тем, чтобы мой стремительный сын обулся и оделся, прежде чем он вприпрыжку выскочил на улицу.

- Папа! Ты приехал за мной, да? Я уже собрался, когда мы поедем?

- Привет, малыш! Ну, как дела? Готов?

Одетый, как в молодости, только в свои потрепанные шорты, футболку и ветхие ботинки, Джейкоб шел от машины к дому, когда Джимми на пол дороге подбежал к нему. Он запрыгнул к нему на руки, и Джейк высоко поднял его, а потом отлаженным движением засунул под мышку. Мальчик заливисто хохотал, пытаясь выбраться из отцовской хватки, но Джейкоб держал его крепко.

- Папа, покружи меня!

- Что, вертолета в голове захотелось? – Джейк быстро-быстро завертелся на одном месте, и Джимми завизжал от восторга.

- Быстрее! Еще быстрее!

- Да куда уж тебе быстрее, мы скоро взлетим, - мягко возразил Джейкоб, останавливаясь у крыльца и осторожно возвращая сына на землю. – Голова закружится.

Джимми вбежал в дом, стремясь скорее вытащить все вещи и уехать. Я с Тэсси стояла в дверях, опасаясь, что Джейкоб заметит присутствие Эдварда до того, как я все объясню ему.

- Привет, Белла, - высокий, спокойный, он поднялся по ступенькам и осторожно поцеловал меня. – Как ты?

- Привет, Джейк. – странно, как быстро я привыкла к тому, что при встрече мы просто чмокаемся в щечку, как старые друзья. – Все хорошо. Джимми готов, я его собрала. Правда, много вещей получилось.

- Хорошо. Мы двинемся в путь завтра, рано утром. Так что сейчас приедем домой – я сразу уложу его спать. Привет, девочка. Опять выросла.

Джейк положил свою ладонь на Тэсси, сидящую у меня на руках, но пока я не была готова отдать ее ему.

- Джейк, ты должен знать… У нас гость, - я прочистила горло. – Особый гость.

Он убрал руку с дочки, насторожился и принюхался. Скулы сразу заострились, но он не задрожал от злости.

- Да, я чую, что это за гость, - сказал он медленно. – Принюхался уже, пока он тут снова весь лес провонял.

- Ты знаешь, что он здесь? – трусливо переспросила я.

- Как тут не знать, - кивнул Джейкоб. Было странно, что он не выглядел разозленным. Скорее – огорченным. И как будто смирившимся. – Сидит небось внутри, ждет, пока я ворвусь туда с боем?

- Да нет, - послышался сзади голос Эдварда, и я вздрогнула. – Не жду.

Джейкоб инстинктивно сделал шаг назад, и Эдвард тоже чуть отступил, видя его реакцию.

- Здравствуй, Джейкоб.

Его голос был спокойным и вежливым. Слишком вежливым, сказала бы я.

 Джейкоб несколько раз глубоко вздохнул, видимым усилием беря себя в руки. Я не очень могла понять, что происходит. По моим расчетам, на этом этапе он уже давно превращался в волка, разбрасывая вокруг себя клочки одежды. Что там, я ему даже одежду запасную приготовила,  сколько Эдвард ни уверял меня, что драки не будет. Драки и не было: вопреки моей логике, Джейкоб, хоть и недовольный, даже не дрожал. То есть он даже не собирался перевоплощаться.

- Здравствуй, здравствуй, Эдвард, - выдавил он. – Давно не виделись.

Да уж, в его тоне напускной вежливости было не много.

Я трусливо переводила взгляд с лица на лицо. Они стояли друг против друга, сверля друг друга глазами. Ноздри у обоих раздувались, но они не выглядели так, как будто готовились к схватке. Стояла тишина, но все же было похоже, что они разговаривают. Словно они вели какой-то молчаливый диалог, которого я не слышала.

Джейк опустил голову, отведя взгляд первым. Я ожидала, что он начнет сыпать упреками, ругаться и кричать, но он только устало вздохнул, с болью поведя головой в сторону.

- Ну ладно, что тут говорить. И так все ясно, - он грустно улыбнулся, поднимая на меня серьезный взгляд. – А ты, Беллз, небось волновалась, да? Думала, я драться начну? Мне бы, может, и хотелось. Он вот знает.

Эдвард смотрел на Джейка совсем спокойно, даже как-то покровительственно. Только сейчас, когда они стояли рядом, я ясно поняла и заново осознала, насколько Эдвард старше и опытнее нас всех.

- Ну как, все мои мысли переворошил? Я почти закончил, - снова устало буркнул Джейк, кидая нетерпеливый взгляд на Эдварда. Странно, он совсем не вел себя с ним, как с давним кровным соперником и врагом. У них словно был какой-то уговор, который Джейк, несмотря на всю свою неприязнь к Эдварду, очень ценил.

- Последняя твоя мысль кажется мне очень здравой, - негромко сказал Эдвард с чуть ощутимой улыбкой. – Она не только совершенно точно отражает действительность, но и делает тебе честь. Если мне, конечно, позволено говорить тебе об этом.

Джейкоб вскинул голову, но потом снова опустил взгляд. Я увидела привычное выражение осознания собственной вины на его лице.

- Ладно, закрыли тему. Пора собираться.

Он молча вытащил из дома вещи Джимми и вернулся в холл.

- Джейк, подожди, - мы с Эдвардом все еще стояли, когда он вернулся за мальчиком. – Я хотела сказать тебе… Мы тоже уезжаем на каникулы… Я, и Тэсси. Мы едем к Эдварду… На недельку.

Он ошеломленно остановился, посмотрел на меня, а потом снова устремил взгляд на Эдварда. Не злобный и не ненавидящий, как я ожидала. Но решительный и требовательный. И очень, очень взрослый. А я ведь, кажется, даже не задумывалась, что вынужденный отказ от любимой семьи мог заставить Джейкоба, как и меня, тоже  насильно постареть на много лет разом.

- С дочкой?

- Конечно, Джейк. Куда я без нее?

Он глубоко вздохнул и поморщился. То ли от запаха, то ли от собственных мыслей.

- Ну да.

Он помолчал, переводя взгляд с меня на Эдварда и обратно.

- Джимми, иди садись в машину. Сейчас я приду.

- Пап, давай скорее, мы же на самолет опоздаем!

- Не бойся, не опоздаем. Без нас не улетят.

Я пошла провожать мальчика до машины. Шел мелкий холодный дождь, и капюшон его куртки был уже влажным.

Я обняла его на прощание, и он задал свой дежурный вопрос:

- Мама, ты будешь грустить, пока я буду с папой?

Его лицо было теплым, когда я его целовала. Температура у него всегда была чуть выше, чем у остальных детей. А ведь скоро он станет оборотнем, станет сильным и мускулистым и каждую ночь будет бегать с Джейкобом по лесам, вынюхивая вампиров. Захотелось прижать его к себе крепко-крепко, и никогда не отпускать.

- Нет, малыш, я не буду грустить. Буду очень скучать по тебе, конечно. Но ты же приедешь.

- Да. Я тоже буду очень скучать. Буду рисовать тебе картинки каждый день, и привезу тебе камушков и ракушки.

- Хорошо.

- Мы с папой договорились, что полезем на самую большую елку и привезем с нее верхушку!

- Спасибо. Я буду ждать.

Он сел на заднее сиденье машины, и я почувствовала, как во мне что-то обрывается. Он, несомненно, скоро вернется, и мы снова будем жить нашей жизнью, которую я  ценила. Но после этой первой разлуки он так и продолжит расти и расти, и с каждым днем мне придется отпускать его все дальше и все на дольше.

Эдвард и Джейкоб оба ждали у двери, пока я успокоюсь. Я не слышала, о чем они разговаривали, но когда поднималась по крыльцу, услышала голос Джейкоба:

- Ты отвечаешь за них головой.

- Как и всегда, - ответил Эдвард.

Я подняла голову и увидела, как они коротко пожали руки, и быстро отпрянули друг от друга.

Джейкоб посмотрел на меня и опустил глаза.

- Мы поедем, - полувопросительно, полу извинительно сказал он.

- Конечно. Уже пора.

- Угу.

Глубоко вздохнув, он подошел попрощаться с девочкой. Чуть посидел рядом с манежем, наблюдая, как она возится со своими игрушками под присмотром Чарли. Потом папа пошел прощаться с Джимми, и Джейк взял Тэсси на руки. Высоко поднял у себя на головой, любуясь тем, как она улыбается и смотрит на него с высоты. Потом прижал к груди и долго стоял, вглядываясь в ее лицо. Джейкоб всегда  так стоял с дочкой, когда уходил. Молчал и долго ловил те минуты, которые она проводила у него на руках. И опять мне не нужно было читать мысли, чтобы знать, о чем он думает. О том, как мы ждали, чтобы у нас была дочка, и как теперь он редко бывает с ней. О том, как было хорошо и спокойно, пока мы жили в резервации и были одной семьей. О том, как ему жаль, что так все получилось, и теперь мы все расколоты на два дома, а он каждый раз должен долго всматриваться в лицо девочки, чтобы запомнить, потому что она необратимо изменится в следующий раз, когда он снова возьмет ее на руки.

Джейкоб крепко поцеловал дочку и посадил в манеж.

- Белла, на минутку, - позвал он и попридержал дверь, чтобы я вышла. Испугавшись, я оглянулась на Эдварда, потом на них обоих, пытаясь предугадать, что произойдет дальше. Эдвард спокойно кивнул мне, потом Джейкобу, и тот, к моему удивлению, ответил ему тем же. Спокойным, выдержанным кивком.

Мы сели на холодные ступеньки, как когда-то давно сидели здесь каждый раз, когда хотели удрать от присмотра Чарли.

Джейк сосредоточенно смотрел в пол, собираясь с мыслями. Он немного поспрашивал меня, о чем спрашивал и обычно, как я живу, как чувствую себя, как дела у Чарли, у Джимми в школе. Рассказал чуть-чуть о себе, что ему по-прежнему тяжело справляться без моей помощи в автосервисе, но дела идут хорошо, потому что он уже заработал себе хорошую репутацию. Рассказал, что Сет уезжает наконец в колледж, получать профессию, как давно хотел, и все старшие из стаи скидываются ему на обучение, и он тоже внес свою долю. Рассказал, что наш дом, который мы так давно стоили вместе, теперь достраивает Пол, и на праздник они с Рейчел и близняшками уже переедут в него из нашего старого домишки Билли. И пусть и было грустно, мне было приятно, что Джейкоб решил не приводить в этот дом Марию.

А потом он нахмурился и стал спрашивать меня про Эдварда. Хорошо ли мне с ним, рада ли я, что он вернулся. Как к нему относятся наши дети. Сначала я мямлила, а потом с каждым разом стала отвечать все откровенней. Тэсси довольно повизгивала, сидя в комнате на руках у Эдварда. Чарли и Джимми о чем-то смеялись, пока ждали нас у машины, и отголоски их смеха то и дело доносились до нас.

- Белла, - сказал вдруг Джейк и с силой втянул воздух, так что я сразу поняла, что к этому он и вел весь наш разговор. – Белла, я не имею никакого права диктовать тебе, с кем ты должна проводить время, и решать за тебя твою судьбу, - выдохнул он разом, как будто решил сказать все, что нужно, в одной длинной фразе. – Теперь у меня больше нет этого права. И хотя ты знаешь, как бы мне хотелось, - у него перехватило горло,- как бы сильно мне хотелось, чтобы все можно было исправить и устроить по-другому… Я не буду стоять у тебя на пути.

Я глубоко вздохнула, пытаясь найти правильные слова.

- Джейк, еще ничего не ясно… Я еще ничего не знаю, как все будет, так что может так статься, что тебе ничего не придется по этому поводу решать…

Джейкоб глубоко дышал, стараясь наиболее ясно выразить свои мысли, и я снова с грустью увидела, насколько взрослым был его взгляд по сравнению с почти мальчишеской внешностью.

- Все так же ясно, как десять лет назад, Беллз, - с болью сказал он, и вдруг напомнил мне того Джейкоба, который с ужасом смотрел на лесной опушке, как я ухожу не с ним. – Имей в виду, я убью его, если он обидит тебя, - продолжил он уверенно. – Или не он, а кто-то еще посмеет это сделать. И я хочу, чтобы ты знала, Белла, что несмотря ни на что, я всегда буду защищать тебя. От кого бы то ни было, чего бы мне этого не стоило. Потому, что я всегда мечтал быть твоим главным защитником, и никогда не захочу перестать им быть. И потому, что я всегда буду виноват перед тобой.

Я хотела что-то сказать, но он не дал мне заговорить.

- Я знаю, что я виноват перед тобой, и никогда не перестану чувствовать эту вину, что бы ты мне не говорила. Я знаю, как это бывает. Видел у Сэма, - он усмехнулся. – Хотя я всегда любил тебя больше, чем Сэм вообще умеет.

Он перестал смотреть в землю и наконец взглянул на меня, широко открытыми яркими глазами.

- И я всегда буду любить тебя и благодарить за все, что у нас было. Потому что именно ты сделала все это возможным, и ты сделала это таким… удивительным,- он сглотнул и взял меня за руку, как раньше. – Ты была самой лучшей на свете женой, и я счастлив, что судьба подарила нам эти десять лет. И если из-за твоего увлечения кровососами нам всем суждено прожить вечность, я целую вечность буду просить у тебя прощения.

Я благодарно сжала его руку. Мы чуть посидели в дружелюбном, понятном друг другу молчании. Воздух был холодным, но от Джейкоба, как обычно, шло непрерывное, согревающее тепло.

- Спасибо, Джейк, - спокойно, как будто он все еще был моим мужем, я придвинулась к нему и уткнулась лбом в горячий изгиб его шеи. Он обнял меня. – Спасибо тебе тоже.

Прошло еще какое-то время, прежде чем мы поднялись с крыльца. И, пока мы сидели с ним в обнимку на ступеньках папиного дома, я впервые почувствовала, что может быть, еще не все потеряно. Мы с Джейкобом больше никогда не будем мужем и женой, но никогда не станем совсем чужими; что-то от нашей семьи еще не исчезло до конца. Боль моя, возможно, когда-нибудь ослабнет. Может быть, что-то сломанное во мне когда-нибудь заживет, и мне снова станет легко, как давным-давно, когда только начиналась наша дружба. Нормально и так, как надо. Так же просто и естественно, как дышать. Даже если не с ним.

Попрощавшись, Джейкоб сел за руль и уехал. Я долго махала на прощание Джимми, и от мелькания его ладошки потом еще долго рябило в глазах.



Источник: http://robsten.ru/forum/65-1912-3
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры" | Добавил: MonoLindo (18.05.2015)
Просмотров: 236 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 8
avatar
0
8
Интересный разговор
avatar
1
7
Как это все грустно cray вот просто представила: 10 лет были счастливы,родили двоих детей,а потом бац и все порушено.Спасибо lovi06032
avatar
0
6
Спасибо.
avatar
2
5
Вот и встретились - бывший и настоящий в доме Бэллы...Совершенно не понимаю трусливое поведение Бэллы, почему она чувствует себя виноватой...не она же бросила свою половинку с двумя детьми...И с какой стати Джейку злится - он сам свою семью оставил...А трусливость Бэллу просто унижает, пусть лучше радуется, что Эдвард ее простил. Большое спасибо за продолжение.
avatar
0
4
Благодарю за главу. good lovi06032
avatar
1
3
Ах,как хочется заглянуть в мысли Джейкоба во время их молчаливого диалога с Эдвардом!
Спасибо!
avatar
1
2
Похоже, Белла всё ещё сильно любит Джейка.  А он ведет себя как эгоист.  И Эдварду должно быть больно от этого.
Спасибо за главу!   lovi06032
avatar
1
1
Думаю зря , Джейк , напоминает о десяти годах . Он всегда давил на жалость , зачем сыпать соль на рану . И к тому же , он сам виноват . Спасибо за главу . Спасибо за приглашение и за поздравление . Жду продолжение .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]