Фанфики
Главная » Статьи » Переводы фанфиков 12+

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Убежище (Azyl). Глава 9

Глава 9. Тайна фотографии

На этот раз я заставил себя подняться в семь утра. Несомненно, неплохим стимулом стал божественный аромат яичницы с беконом, разносившийся по дому. Белла уже готовила завтрак, плавно, словно танцуя, двигаясь от плиты к столу. В этот момент мне так хотелось обнять её. Мы подкрепились, а затем вышли на морозный утренний воздух. 

- Вот туда идти около пятисот метров, но мы можем немного попетлять, - она спокойно улыбнулась. 

Я пытался вспомнить, где же мы вошли в чащу: тропинка была почти незаметной. Но где-то через пару минут я наткнулся на первое препятствие. Их было несколько штук, а также прямая полоса для занятий. Мы прошли весь маршрут. 

- Это замечательно – тренироваться на свежем воздухе, - восхищённо подтвердил я. 

- Да, если ты следишь за собой, - улыбнулась Белла, глядя в лес, - это отвлекает… 

Мы повернули к дому. Пол тут же стал путаться под ногами. Инстинктивно я протянул руку и потрепал его за ушами, в ответ он потёрся о мою ногу и чуть не сбил, прыгнув вперёд с радостным лаем. 

- Похоже, вы подружились. 

- Пока он меня не съел, - ответил я со смехом, - и за это он мне нравится ещё больше. 

Мы шли по лесной тропинке, не настолько широкой, чтобы по ней смог проехать автомобиль, но достаточно свободной, чтобы можно было идти вдвоём, бок о бок. Утренний туман понемногу спадал, но было ещё прохладно, влажный воздух был пропитан запахами лежалой травы, смолы и прочими ароматами, присущими лесу. Ветки потрескивали под ногами. 

- У меня нет точной карты этого района, - заговорила Белла, - во всяком случае, тебе стоит научиться ориентироваться на местности по характерным признакам. Дороги не отмечены на карте, так что, она не поможет. Смотри, - она указала на просвет между деревьями, из-за которого виднелась скала, - это – один из ориентиров. Постарайся запомнить его положение относительно дома. Со временем ты станешь распознавать его издалека. 

Я громко сглотнул: перед глазами возникла страшная картинка моего первого похода через лес. Белла же продолжила, словно, и не заметив моего напряжения. 

- Поначалу я буду сопровождать тебя, покажу маршруты и несколько приметных мест, чтобы ты всегда держался верной дороги. Если же соберёшься идти в одиночку, возьми с собой Пола, он всегда выведет тебя назад. 

- Лучше с тобой, - начал я. Без неё я точно потеряюсь! 

- У меня не всегда будет время, - улыбнулась она, - другие дела… 

- Конечно, я понимаю, - вздохнул я, - но я должен был попробовать… 

Она отвернулась, пряча улыбку. 

Мы шли в молчании. Я украдкой подсматривал за ней. Она смотрела прямо перед собой. Казалось, она была спокойной и расслабленной. Потом она неожиданно произнесла: 

- Прежде чем сделать снимок, подумай о том, чего ты хочешь добиться. Самые интересные фотографии это те, где есть основной мотив, понятный зрителю. Ты можешь поймать в объектив что-то маленькое – цветок или бабочку, показать дорожку, ведущую к затопленной поляне. Лучше не помещай в один кадр огромные деревья с облаками, даже если они очень живописны. Может случиться, что это будет нагромождение, и картинка станет расплывчатой и хаотичной. 

Должно быть, моё лицо имело странное выражение, потому что, взглянув на меня, она рассмеялась: 

- Эдвард, расслабься. Я знаю, сначала это кажется сложным, но увидишь, на практике всё станет легко. Ты же разбираешься в искусстве? Некоторые принципы и правила являются универсальными, такие как пропорции и цветовые сочетания. Попробуй. 

- Не думаю, что справлюсь, - сомневался я: её фото были совершенны. Мы уже давно гуляли по лесу, но мой взгляд так и не зацепился за что-то интересное, за то, что хотя бы отдалённо напоминало её работы. Не говорю уже о том, как это будет смотреться на фотографии. 

- Эй, ну что ты, - она в шутку толкнула меня плечом, - это весело, помнишь? Я же тебя не заставляю! Не хочешь – не надо! 

Она вдохнула насыщенный запах леса и прикрыла глаза. Я безнаказанно рассматривал её, воспользовавшись такой неожиданной возможностью. Нежный естественный цвет лица так и манил прикоснуться, соблазняя бархатной гладкостью кожи. Она была так близко. Стоило только протянуть руку… 

- Просто время, проведённое с камерой, позволит тебе получить удовольствие, займёт руки, - она открыла глаза, оборвав мои нереализованные фантазии на корню. Потом она опустила взгляд, словно знала, что я совсем её не слушаю. Появилось ощущение, что она читает мои мысли. – И, наконец, учти, что я долго искала пейзажи, ловила момент. Не совсем честно было с моей стороны показать тебе именно эти, а не другие захватывающие картины… 

Горло сдавило, я, как мог, старался избавиться от неуместных мыслей о Белле, пытался сконцентрироваться на разговоре. 

- Я хотел бы попробовать, - твёрдо ответил я. По крайней мере, я надеялся, что прозвучало это именно так. – То, что ты показала мне, вовсе не лишнее. Наоборот, я просто должен привыкнуть… 

Белла молча кивнула головой. И показала, как обращаться с камерой для достижения того или иного эффекта. Для меня всё это было впервые, огромное количество новой информации с трудом укладывалось в голове. Кроме того, её близкое присутствие совсем не способствовало сильной концентрации. Но я поверил ей на слово, что, если захочу, научусь фотографировать. 

Следующие дни проходили таким же образом: мы гуляли втроём с Полом. Белла проявила бесконечное терпение, обучая меня искусству фотографии, объясняя технические моменты. Едва я оправился от обилия новой информации, она тут же принялась говорить об экспозиции, диафрагме и фокусном расстоянии. Она оказалась права, как ни странно, некоторые понятия и вправду оказались универсальными. Вскоре я стал выбираться в лес самостоятельно, подыскивая интересные сюжеты для съёмки. 

Это были дни, когда Беллы не было дома. Иногда я чувствовал себя ужасно одиноким. И дело было вовсе не в моём изгнании, а в отсутствии Беллы. Тогда я старался занять себя чтением книг, игрой на пианино или прогулкой с Полом. Постепенно я осваивал всё больше и больше маршрутов. Кажется, я стал привыкать к лесу: подолгу ходил пешком, наслаждаясь яркими красками, мшистой зеленью и пением птиц. Белла научила меня различать их голоса. Она открыла для меня мир заново, заставила полюбить простоту привычных окружающих меня вещей. Но дни без неё по-прежнему были серыми. 

Мы вместе ходили по магазинам. Постепенно я привык к пристальному вниманию местных, чувствовал на себе их любопытные взгляды, но не давал втянуть себя в разговор. Со временем интерес ко мне пропал: я перестал быть «новеньким». 

Я проснулся с утра от монотонных капель дождя, барабанящих по подоконнику: день не задался. Вот они, прелести жизни в Форксе во всей красе. Самый дождливый город в США. Я остался лежать в постели: Белла ушла по своим делам. Не знаю, что на меня так подействовало, погода или отсутствие девушки, но у меня всё валилось из рук. Я пролил кофе, запнулся за книги, разбросанные на полу. Но, что ещё хуже, во время утренней пробежки я подвернул ногу. Колено безбожно болело. Чёрт! 

Всё встало на свои места, как только она вернулась. Мы сидели за столом, ужиная. Внезапно мне захотелось убежать, вырваться из этого дома: 

- Белла, может, съездим вместе в Порт-Анджелес? В пятницу? Сходим в какой-нибудь клуб… 

- Клуб? Для того, чтобы посмотреть деревенский клуб, не обязательно ехать в Порт-Анджелес, - засмеялась она, - поверь, если увидишь собственными глазами, весь твой пыл пройдёт. 

- Верю, но всё лучше, чем здесь, - я прикусил язык, сболтнув лишнее, и тут же постарался исправиться, - мне очень нравится это место, но нельзя же сидеть в одиночестве целыми днями. Чувствую себя, как в пустыне. Поехали, - я опустил глаза, - если, конечно, Джейк не будет против. 

Она вопросительно приподняла брови. Мне это не понравилось. 

- Эдвард, ты волен делать всё, что хочешь. Сколько раз тебе это можно повторять? Мне же совсем не нужны никакие развлечения, - она говорила медленно, тщательно подбирая слова. 

И почему она так упряма? 

- Я знаю, - и правда, я мог поехать один, но без неё вся эта затея теряла своё очарование. Я хотел быть с ней, хоть как-то выразить свою благодарность за гостеприимство. – Белла, ты молода, ты не должна жить как отшельница, нужно иногда выходить к людям. Или это он настоял, чтобы ты держалась подальше от всех? 

- Никто ни на чём не настаивал, - отрезала она. 

- Поехали, - снова попросил я, делая вид, что не заметил её враждебного тона. 

- Не хочу. 

Она прищурилась. Я чувствовал, что разговор постепенно начинает её раздражать, но и уступать я не собирался. Я хотел, чтобы мы вместе съездили отдохнуть. Она так много нового открыла для меня… Настала моя очередь показать ей что-нибудь. 

- Белла, я всего лишь хочу пригласить тебя на ужин, - бросил я, - по дружески! Чтобы ты смогла надеть платье, распустить волосы… 

Чёрт! Вот этого точно не стоило произносить вслух! 

- Я не так одета? – прошипела она сквозь зубы, - ты так считаешь? 

- Нет. Но я вижу, что ты сторонишься людей. Извини, но если какой-то парень сделал тебе больно, это вовсе не значит, что до конца своих дней ты должна скрываться в лесу… 

Я не успел продолжить, её яростное шипение отбило всякую охоту рассуждать. 

- Ты что о себе возомнил? Думаешь, если наблюдал за мной весь месяц, что-то узнал обо мне? Ни хрена ты не знаешь, - выплюнула она мне в лицо. Её прекрасные глаза метали молнии. Я знал, на что она была способна в таком состоянии. 

- Прости, я… 

Во мне всё закипело. Да, пошло оно! Почему я должен извиняться?! Сама ведёт себя как дикарка, пропадает целыми днями в лесу, ничего о себе не рассказывает… 

- А вообще, мне не жаль. Я действительно ничего не знаю о тебе, потому что ты не говоришь. А то, что я вижу… Странную одинокую несчастную женщину, которая проводит свои дни в компании собаки, - меня несло, умом я понимал, что обижаю своими словами, но не мог остановиться. – Почему бы тебе не вернуться хоть на миг в цивилизацию и узнать, что на свете ещё есть кто-то помимо твоего маленького индейского дружка? 

Белла, не отрываясь, смотрела на меня, тяжело дыша и сжав руки в кулаки. Конечно, я должен был испугаться. Но вместо этого чувствовал только злость. Хватит с меня! Внезапно, она резко встала и исчезла в доме. Я сделал пару глубоких вдохов и выдохов. Разговор ещё не закончен. Слава богу, что она ушла. Всё могло закончиться много хуже. 

Через несколько минут она вернулась. 

- Хочешь знать обо мне больше? – ледяным тоном поинтересовалась она, - хорошо. Смотри. 

Она протянула мне фото. Очаровательная блондинка стояла, опираясь на красный спортивный кабриолет. Девушка была очень… горячей. Стройные ноги на высоких каблуках, чёрное платье с корсажем, подчёркивающее её идеальные формы груди и бёдер. Золотистые волосы обрамляли её красивое лицо. Я присмотрелся. Это была она. Что это значит? Я ошеломлённо переводил глаза с фотографии на Беллу. Неужели эта сексапильная блондинка и темноволосая жительница леса одно лицо? Это казалось невозможным, всё ещё не веря своим глазам, я покачал головой. 

Белла выхватила фотографию из моих рук, так ничего и не сказав. Я слышал, как хлопнула дверь в её спальню. Она не выходила оттуда. 

Я сидел на лестнице, пытаясь осознать, что произошло. Кто эта девушка на фото? Это Белла? Она выглядела совершенно иначе. И дело было не в цвете волос и платье, а в самой атмосфере: расслабленная, но вместе с тем уверенная в себе женщина. Словно… из другой жизни. Возможно ли, чтобы человек так изменился? Что же на самом деле случилось несколько лет назад? Только ли смерть её жениха тому причина? Может, что-то ещё… И странное поведение врача в больнице… 

Ко мне подошёл Пол, положил голову на колени, заглянул в глаза. Клянусь, у него был грустный взгляд. 

- Знаю, брат, - я погладил его по шее, - я обидел её. Мудак. Я должен извиниться. 

Спустя пару минут я стучал в её комнату, но разрешения войти не услышал. 

В эту ночь я долго не мог уснуть, вспоминая её слова, пытался из обрывков информации собрать целостную картинку, подыскивая правдоподобные объяснения. Потом я задремал, мне снился странный сон. Белла, блондинка, в коротком красном платье целилась в меня из винтовки. Она громко смеялась, а оружие постепенно уменьшалось, пока не превратилось в камеру. Я выдохнул, а когда поднял глаза, Белла снова стала шатенкой с длинными волосами. Она напряжённо всматривалась в меня, словно искала ответа. Я протянул к ней руки, хотел обнять. Она выглядела такой красивой, такой хрупкой, что, казалось, улетит при малейшем дуновении ветерка, развевающим её волосы. Я попытался шагнуть к ней, но меня что-то удерживало, я не мог двинуться с места, от отчаяния на глаза навернулись слёзы. Рядом с ней вдруг появился человек, лица которого я не мог разглядеть. Он притянул её за талию и начал целовать. Я чувствовал невыносимую боль. Мужчина подхватил её на руки, девушка откинула с лица пряди непослушных волос и они упали на белое платье. В этот момент он повернулся ко мне. Джейкоб. Он злобно рассмеялся. 

Я проснулся весь в поту, схватился за голову, пытаясь вспомнить, что же произошло накануне. Моё плохое настроение, ссора с Беллой, её фото… 

Нужно извиниться. И немедленно. 

Я нашёл её в гостиной с небольшой дорожной сумкой через плечо. Джейк стоял в дверном проёме с непроницаемым видом и скрещенными на груди руками. 

- Белла, я хотел... - я отчаянно подыскивал слова. Присутствие постороннего совсем не облегчало мне задачу. 

- Я ухожу, - перебила меня она, - вернусь через три дня. 

Не дав возможность мне и рта открыть, она вышла из дома. Я был слишком ошеломлён, чтобы попытаться хотя бы остановить её. Однако, краем глаза я заметил, что Джейк пристально наблюдает за мной. И его взгляд не обещал ничего хорошего. Он смотрел на меня несколько секунд, потом едва заметно покачал головой и вышел следом. 

Я упал на диван. 

Чёрт, я просто идиот! Она уехала на три дня. Со своим любовником. Конечно, она имеет право. И почему мне от этого так больно? Я извинюсь, как только она вернётся. Уберу в доме, приготовлю обед. Чёрт, я найду способ успокоить её и загладить свою вину. Я хочу, чтобы мы были друзьями. Я смогу научиться всем тем вещам, о которых она говорила. Вот только, чёрт, чёрт, почему в груди всё сжимается от мысли, что она вместе с Джейком?



Источник: http://robsten.ru/forum/97-2066-1
Категория: Переводы фанфиков 12+ | Добавил: skov (29.12.2015)
Просмотров: 55 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
2  
  Идиот... нужно уметь вовремя заткнуться.
Спасибо.

0
1  
  Благодарю за главу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!                                                                                       

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]