Фанфики
Главная » Статьи » Собственные произведения

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Случай из практики. Глава 2. Толкование снов

Посетительница меня заинтриговала, к тому же я не привык откладывать загадки в долгий ящик и хотел сразу посмотреть ее записи. Однако после обеда на прием было записано еще несколько человек, и освободился я уже ближе к вечеру.

 Тетрадь была самая обычная, в клетку, но в твердой обложке, и бумага хорошего качества. Почерк довольно крупный, быстрый, местами неровный, и строчки часто вылезали за границы. Я анализировал буквально каждую мелочь, надеясь найти хоть какую-нибудь зацепку.

 Какой-либо системы не было, просто мысли и впечатления записывались по мере появления. Похоже на дневник, только без дат.

По мере прочтения передо мной выстраивался образ этой необычной девушки. Надо сказать, она довольно хорошо выполнила свою задачу – такой детальный подход делал честь ее уму и проницательности.

 «Когда же все это началось?

Мне всегда казалось, что я какая-то особенная, вроде даже не из этого времени – не в меру серьезная, крайне ответственная, вполне самодостаточная, но при этом не очень уверенная в себе. По дискотекам не бегала, в компаниях не гуляла, я вообще предпочитала читать, мечтать и фантазировать.

Думаю, от моей «правильности» многих просто тошнило, признаться, меня саму частенько. Пару раз пыталась взбунтоваться, но никто этого не понял, решили, что я банально переутомилась от учебы и вороха общественных нагрузок.

Мой внутренний мир мало кого интересовал, кроме меня самой. Делиться было не с кем…

Все мои фантазии и сны были о том, какая я необыкновенная. Глупо, конечно, особенно, когда теперь об этом думаю, но тогда, школьницей, я грезила, сколько всего интересного со мной произойдет, и какие невероятные впечатления меня ждут, и это здорово помогало в серой череде будней.»

«Я всегда была наблюдательной, наверное, это связано с особенностями моего характера – умение слушать и слышать, сопоставлять факты и явления, а потом делать выводы – без ложной скромности мои достоинства. Никогда их не выпячивала, но люди чувствовали и рассказывали мне о своих бедах и печалях, но, в отличие от профессионалов, способных выслушать, посочувствовать и отпустить ситуацию, я пропускала все через себя и нередко зацикливалась на чем-то.»

«У меня странное мышление, я человек настроения и довольно увлекающийся, но врожденная практичность и приобретенная циничность помогали и помогают это скрывать. Бывало так, что все увлекались чем-то, я, скорее из чувства противоречия, отвергала это, а потом вдруг смотрела, словно бы под другим углом и погружалась в это полностью, иногда выпадая из реальности, становилась преданным поклонником.»

«В моей жизни все происходит неслучайно, словно какая-то высшая сила решает, что пришла пора прочесть определенную книгу, посмотреть определенный фильм или познакомиться с какими-то людьми. Хотя порой мне кажется, что некоторые вещи все-таки запоздали…»

«У меня довольно выражена психосоматика, или как там это называется. Я довольно мнительна, и иногда, почти без видимых причин, мой организм может выкинуть что-нибудь этакое: то давление поднимается и потом снижается без лекарств, то почти ангина, то такая внутренняя боль, что ничего сделать не можешь. А сколько раз я заболевала, когда предстояло что-то очень неприятное?!  Может, организм умнее, чем я сама, и таким образом сигнализирует, что пора сбавить темп и отдохнуть.»

«Я знаю, и многие это подтверждают, что умею убеждать. Родись я пару столетий назад и имей пламенную идею, смогла бы повести за собой народ. Мне нравится преподавать, говорят, у меня это неплохо получается.»

«Боже, сколько же в моей голове всего намешано, хорошо хоть этого никто не видит! Вера в Бога, суеверия, гороскопы и астрологию. Прагматизм и почти детская надежда на чудо, накопившиеся обиды и разочарования, воспоминания о прочитанных книгах и посмотренных фильмах, тьма всяких знаний из многих областей и куча всякого хлама, а теперь там еще и это.

Нет, я не сумасшедшая, просто я вижу странные сны, могу путешествовать в этом состоянии и порой вижу будущее.

Ну да,  приду и скажу: "Привет, я Рина, я вижу странные сны и могу предсказывать будущее", - и меня сразу заберут в специальное заведение.»

В какой-то момент я обратил внимание, что не могу разобрать написанного, потому что уже стемнело. С ощущением, словно прервался на самом интересном месте увлекательного романа, я отложил тетрадь и отправился домой.

 

Весь следующий день был посвящен консультированию, и взяться за записи Рины снова я смог только в конце дня.

«Сны…

Это вообще отдельный разговор. Те ночи, что прошли без сновидений, можно по пальцам пересчитать. Почти всегда цветные, почти всегда с сюжетом…

Я их пыталась толковать и самостоятельно, и с помощью различных справочников, но толку было не очень много.

Иногда я четко знала, почему мне это приснилось, как, например, сон про лестницы. Сколько же раз я его видела!

Мои школьные годы прошли в маленьком городке, мы жили на последнем этаже пятиэтажного дома. И вот иду я во сне домой, поднимаюсь по лестнице, и вдруг прямо перед нашей площадкой отсутствует лестничный пролет, а мне очень надо домой. Ощущение отчаяния и паники меня долго не покидали. Уже позже я проанализировала события, после которых видела этот сон, и всегда это было связано с проблемами по учебе или работе.

… Или вот еще. Я не умею водить машину, как-то нет такой необходимости, да и страшновато. Всегда говорила, что из меня хороший штурман выйдет, а не пилот. Просто много ездила с родителями, часто именно на «штурманском» месте. Еще шутила, что у меня все деды и отец - заядлые автолюбители, мол, это у меня в крови. И все бы ничего, но был период, когда почти каждую ночь я водила – легковые, грузовые машины, даже как-то автобус. И всегда мне было так легко, никакого страха. Потом все прошло, я имею в виду эти сны.

А потом я была в командировке за границей, там собралась хорошая компания, и мы часто выезжали на экскурсии, возили все по очереди, я отнекивалась - не умею. Но никто всерьез меня не воспринимал, еще бы, взрослая тетка, и водить не умеет. Словом, обстоятельства сложились так, что мне пришлось сесть за руль. Я пристегнулась, посидела несколько секунд, зажмурившись, прочитала про себя молитву и поехала. Что было потом, помню плохо, знаю только, что генный уровень сработал отлично, особенно после того, как я лихо припарковалась перед отелем. Конечно, никто не поверил, что я впервые сидела за рулем. Хорошо еще, что нам не попался патруль, и это был последний день командировки.

…Бывали и другие сны, почти футуристически-апокалиптические: я иду все по тому же городку, где выросла. Летний день, потому что деревья с листьями, трава по колено. Пустые дома, двери хлопают… На детской площадке качели качаются сами по себе… Я вдруг понимаю, что произошло что-то страшное, потому что нет никого живого, кроме меня, и вижу все это как будто через красный светофильтр.»

«Несколько раз я переживала состояние дежавю, а может, это просто дырка в пространстве, и я попадала в нее. Сначала видела ситуацию во сне, а потом в реальности. Первый раз меня это повергло в шок, практически в ступор, да и потом легче не было.»

«Не надо быть специалистом в области толкования сновидений, чтобы понять, что видеть во сне змей и сырое мясо – не к добру. В моем случае это всегда к проблемам на работе и болезням.»

«Довольно часто бывают "дорожные" сны – я куда-то еду, причем на поезде или трамвае, по рельсам, и это очень продолжительные путешествия. Частенько с пересадками, и самое сложное – не опоздать на эти пересадки. Можно целый роман написать, куда я ехала и сколько раз все-таки опоздала…»

«В моей жизни был очень непростой период, и я совершила много поступков, которые ни мои близкие, ни я сама не могла себе объяснить. Множество бессонных ночей, океаны пролитых слез. Походы к специалистам, которые давали крайне необычные объяснения: от затянувшегося кризиса подросткового возраста до слишком строгого воспитания. Кто знает, может, в этом и есть доля истины. Время, как всегда, исполнило свою целительную роль, но раны ноют и порой очень ощутимо.

Буквально несколько дней назад во сне я оказалась рядом с собой тогдашней и тоже спящей. Столько хотелось сказать, от столького предостеречь…

Но в горле ком застрял, по щекам слезы ручьем, а Я-тогдашняя, не просыпаясь, сказала Мне-нынешней: "Прости и отпусти, я сейчас счастлива, мне хорошо, и ошибки нужны, и страдания, пусть все идет как идет". И мне стало так легко на душе, я поцеловала ее – скоро увидимся, детка, всего каких-то десять лет…»

______________________________________________________________________________________

Понемногу история начинает проясняться...

 



Источник: http://robsten.ru/forum/75-1777-1
Категория: Собственные произведения | Добавил: MagicGES (11.10.2014) | Автор: MagicGES
Просмотров: 139 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Необычно  good
avatar
0
2
благодарю cvetok01 cvetok01 cvetok01 cvetok01 cvetok01
avatar
0
1
Спасибо за главу!  good lovi06032
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]