Фанфики
Главная » Статьи » Собственные произведения

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Случай из практики. Глава 4. Домыслы и догадки

Работа с пациентами во время консультирования предполагает известную степень откровенности и открытости. Во многом это определяется профессионализмом психолога и тем доверием, которое испытывает к нему пациент. У меня появилась одна идея, а поскольку, по мнению Рины я был человеком, внушающим доверие, мне не терпелось эту идею проверить.

Когда обмен приветствиями завершился, и каждый из нас занял свое, уже привычное место, я решил начать.

- Рина, вы позволите задать вам один, возможно, бестактный вопрос?

- Ну, я догадывалась, что рано или поздно нам придется обсудить и этот аспект моей жизни, - она усмехнулась. – Вы предпочитаете задавать вопросы или это будет монолог?

- Как вам угодно, - тема была довольно щекотливой, и я решил оставить выбор за ней.

Она тяжело вздохнула.

- У меня было стандартно-счастливое советское детство со всеми атрибутами того времени. Несмотря на образованность, начитанность и серьезность, я была по-хорошему наивной и смотрела на мир широко открытыми глазами. Мое мировоззрение сформировалось под влиянием хороших книг, где достойные мужчины совершали достойные поступки, а женщины были настоящими женщинами. Все воспринимала всерьез, а моя прямолинейность многих шокировала. Реальная жизнь оказалась крайне далека от книжных вымыслов…

Голос Рины был довольно спокойным, даже монотонным, словно она рассказывала это уже не в первый раз. А вот тело говорило об обратном: она теребила волосы, прикусывала нижнюю губу, слегка подергивала ногой, но сама на это внимания не обращала.

- В то время, когда я росла, нас учили любить Родину, родных, дело, которому ты служишь. Общественное было выше личного. Потом вера в Бога перестала чем-то неприличным, и мы стали учиться любить ближнего. А вот любить самих себя нас не учили…

Это лично мне создало немало проблем, - она замолчала, потом вздохнув, продолжала:

- Меня трудно назвать человеком, удачливым в личном плане. Не могу сказать, что была обделена мужским вниманием, но я нравилась не тем мужчинам, которые нравились мне. Не хватало знаний об этих существах противоположного пола, какой-то женской хитрости, мудрости, а порой гордости и банальной уверенности в себе. Кокетство, жеманство, флирт – все это было для меня китайской грамотой, - она покачала головой, теперь в ее словах сквозили сожаление и горечь.

Я слушал Рину и параллельно анализировал ее рассказ.

В рамках своей работы я отношусь к пациентам, как к существам бесполым и заранее предупреждаю их об этом, потому что на личном опыте знаю, чем чревато иное отношение. И все-таки я был мужчиной и мог оценить Рину как женщину.

Стандарты красоты всегда ограничены рамками. И с этой точки зрения Рину нельзя было назвать красавицей. Но если выбросить их из головы, то девушка, сидевшая напротив меня, была очень привлекательна внешне, а уж богатство внутреннего мира просто бесценно.

У меня пока не укладывалось в голове, как при такой внешности и уме, она испытывала трудности с противоположным полом. Хотя, пожалуй, именно в этом все и дело.

- Устроить личную жизнь оказалось не так просто, как я себе представляла. Я довольно влюбчива, и на каждого молодого человека я смотрела как на потенциального мужа. В этом была моя ошибка, это мешало мне просто общаться. Сейчас-то я понимаю все это, но тогда рядом не было человека, который бы подсказал, посоветовал, как-то направил. Хотя, честно говоря, я не уверена, что прислушалась бы к советам…

Это как в анекдоте – в двадцать лет кажется, что мама ничего не знает, а в двадцать пять – надо было маму слушать.

 Было видно, что воспоминания эти не самые приятные. Мне даже показалось, что она сейчас расплачется. Но Рина просто помолчала, глубоко вздохнула и продолжила рассказывать.

- Прошло немало времени, прежде чем я смогла постигнуть азы женской хитрости или мудрости, это кому как нравится. У меня мужской склад ума, да и характер непростой… и первым усвоенным уроком было не показывать свое превосходство над мужчинами и быть терпеливее…

Потом, после развода, был период, когда я начала сомневаться, что способна испытывать любовь -  это великое чувство, воспеваемое поэтами, прозаиками и прочими художниками, к мужчинам. Вот у некоторых людей ферментов нет, они определенные продукты есть не могут. А у меня вот такой дефект, - она улыбнулась, но это была скорее горькая усмешка.

Потом она попросила воды. Я не торопил ее, понимая, что уже сам рассказ – часть психотерапии, а судя по Рине, она все-таки в ней нуждалась.

- Я переживала, пила таблетки – слабые антидепрессанты, но, в конце концов, решила, что главное – это ребенок и близкие и всю свою любовь направила на них, - она снова замолчала и тихонько раскачивалась в кресле, словно собираясь с духом.

- Но какая-то очень маленькая часть меня оказалась очень упрямой, и не желала терять надежду на мое женское счастье. И я придумала некий образ мужчины. Почти как в гоголевской «Женитьбе», - Рина снова усмехнулась.

- Мне представлялся молодой человек - высокий, подтянутый, с лицом, выделяющимся из толпы, с волевым решительным подбородком, с добрыми светло-коричневыми или зелеными глазами, вьющимися темно-рыжими волосами. Полный достоинства, добрый, с хорошим чувством юмора, образованный и еще играющий на пианино, - теперь она смущенно улыбалась, -  знаю, что все это звучит глупо и наивно, но вы – первый, кому я об этом рассказываю. В моем сознании это не так уж и глупо.

Но самое главное, я – то единственное, чего ему не хватает в этой жизни, - сказав это, Рина зажмурилась и забавно сморщила нос, а потом закрыла рукой рот, словно ребенок, сболтнувший большой секрет.

Да, пожалуй, еще одна ее особенность – такое необычно яркое и  выраженное сочетание детского, по-хорошему наивного и взрослого, порой даже жестокого, начал.

- Господи, вслух все это звучит совсем по-детски, но как же хочется почувствовать, что это – любить и быть любимой, без всякого скрытого смысла и потайного дна, - порывистая горячность, прозвучавшая в этих словах, и сверкающие глаза говорили сами за себя. В этой молодой женщине, выглядевшей как девочка-подросток, скрывалась бездна чувств и страстей, но не найдя выхода, она могла просто погубить ее.

Я просто физически чувствовал ее хрупкость и искренне желал, чтобы ее мечты воплотились в реальность. Пока я размышлял об этом, в голове у меня мелькнула мысль, будто озарение, но тотчас исчезла, оставив мучительное желание вспомнить, о чем же она была.

________________________________________________________________________________

Cпасибо всем читателям. Жду всех заинтересованных на форуме.



Источник: http://robsten.ru/forum/75-1777-1
Категория: Собственные произведения | Добавил: MagicGES (17.10.2014) | Автор: MagicGES
Просмотров: 104 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
Спасибо за главу   lovi06032
avatar
0
3
благодарю cvetok01 cvetok01 cvetok01 cvetok01 cvetok01
avatar
-1
2
Спасибо, с удовольствием прочитала.
Обязательно приду...
avatar
0
1
Спасибо good lovi06032
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]