Фанфики
Главная » Статьи » Собственные произведения

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Ступая по шёлку/Младшая дочь короля. Эпилог.

Эпилог.

 

Царица Дальних Земель возвышалась на троне и внимательно смотрела на сына своего, Аралана, которому шла шестая зима. Его глаза стремительно меняли цвет с синего на фиолетовый.

- В чём провинность его, Исор? 

- Он заносчив, Царица.

- В чём это выражается?

- Юный наследник требует к себе особенно отношения от своих товарищей, тогда как по званию он младше некоторых из них, более того, он заносчив со своим командиром.

- Аралан? – она смотрела в фиолетовые глаза своего упрямого старшего сына. – Что это значит?

- Я не заносчив, но Кринд всего лишь сын сельского человека, а я будущий Царь Дальних Земель! Он непочтителен со мной.

- Айола, жена моя, по-моему, наш сын требует наказания, как того велит закон.

- Какой смысл в порке, муж мой? Спроси своего сына, сошли ли на его теле синяки от прошлого наказания, и он ответит, что нет. Аралан, с сегодняшнего дня и до окончания сбора урожая…

- Но ещё даже не пришёл сезон сева! – в раздражении вскрикнул будущий Царь.

- Наследник, ты забываешься, - Горотеон посмотрел на Аралана, и тот тут же примолк. – Смотри на свою Царицу так, как подобает подданному.

- Аралан, - ещё раз, терпеливо, - с сегодняшнего дня и до окончания сбора урожая ты будешь жить в семье Кринда, питаться их хлебом и пить их воду, работая наравне с их семьёй. Какой смысл наказывать тебя поркой? А так ты поймёшь, как тяжек труд сельского человека, и как нуждается он в справедливости Царя своего. Может быть, тогда твоя спесь поубавится… да будет так.

- Воины должны быть в казарме, Царица, – возразил Исор, принимающий активное участие в воспитании наследника Дальних Земель.

- Айола? – Горотеон смотрел на Царицу.

- Значит, мы нарушим этот закон. Какой смысл в Царе-воине, если он не знает нужд народа своего? Его Царство развалится изнутри, пожары мятежей и восстаний постигнут его… Нет нужды защищать внешние границы Дальних Земель, если спесивый Царь, - она посмотрела на Аралана, - восстановит собственный народ против себя. Да будет так, - на этих словах она встала, опираясь на руку мужа, и сошла со ступеней по дороге из шёлка. Аралан низко поклонился Царице и Царю Дальних Земель и остался со своим наставником в зале.  

Когда солнце садилось, Царица Дальних Земель вставала из воды в покоях своих, в волосы её, струящиеся, подобно шёлку, был вплетён жемчуг, накинутый халат из тончайшего льна был приятен телу её, а благовония белого ириса - духу.

Муж её Горотеон, игравший в это время с младшим сыном Эарсилом, поднял глаза на жену свою, лёгкая улыбка играла на губах его.

- Ты улыбаешься, муж мой, - Айола присела на покрывала и взяла ребёнка на руки. Эарсил был похож на своего отца – вьющиеся волосы, подобные коре дуба, и глаза цвета камня «дымчатый кварц».

- Я рад видеть тебя, жена моя, у меня ещё не было времени обнять тебя, - глаза Царя Дальних Земель потемнели. – Много нужд у Царя Дальних Земель, жена моя, в этот раз я покинул тебя слишком надолго.

- Правда в словах твоих, Горотеон, - она внимательно смотрела на мужа.

Он вернулся на заре, со своими всадниками, его не было достаточно долго, два совета посетила она днём, много решений принимала она в течение этого дня, и только сейчас имела возможность обнять мужа своего, сердце её желало этого, как и тело.

Эарсил уснул на руках отца, и он не стал передавать его в руки рабынь.

- Я сам отнесу его на мужскую половину, Айола.

- Слишком рано мальчики покидают покои матери своей, Горотеон.

- Таковы традиции.

- Он ещё малыш, посмотри на него, разве повредило бы ему пребывание в покоях моих ночью?

- Не следует слишком часто не следовать законам, Айола. Царские сыновья должны понимать свою ответственность перед народом своим, а для этого они должны воспитываться на равных с соратниками своими.  Ты верно рассудила с Араланом, мудрость твоя радует сердце моё, что мешает тебе быть такой же в отношении Эарсила?

- Он маленький ещё.

Горотеон лишь улыбнулся и, встав, поцеловал жену свою.

- Когда у нас будет дочь, Айола, она не покинет сначала покои твои, а потом и женскую половину, пока не придёт ей пора выйти замуж.

- Дочь?

- Угу… Верховная Жрица предсказывала дочь нам.

- Как же я понесу от тебя младенца, будь это дочь или сын, если ты все время в разъездах, муж мой?

- Этой ночью я исправлю это. Я призываю тебя, жена моя Айола, этой ночью.

- Я бы всё равно пришла.

- Не сомневаюсь в этом, - он улыбнулся ещё раз и вышел из покоев.

 

Через время дорога из шёлка от покоев Царицы к покоям Царя Дальних Земель была расстелена мальчиками, и Айола, в сопровождении шести стражников, два из которых шли впереди, а четыре сзади, и пары юрких рабынь, прошла в покои своего мужа.

- Горотеон! – он оглянулся на звук, подав знак рабыням, что готовили воду своему господину, и они быстро и неслышно покинули покои.

- Ты смотрел на рабыню… - глаза Айолы стали фиолетовыми, она медленно шла на мужа, шёлк ярко-красного халата её облегал стан и распахивался на ходу – заходя, она в нетерпении расстегнула две невидимые глазу застёжки.

- Какую рабыню, жена моя?

- На темноволосую юную рабыню, чьё тело подобно породистой лошади – стройное и сильное!

- Не смотрел.

- Горотеон?

- Айола, я не смотрел на рабыню, - он улыбался и словно наблюдал за женой своей.

- Я прикажу выжечь ей глаза, - её глаза стали темно-фиолетовыми.

- Ты жестока, Царица… Но разве есть смысл выжигать глаза рабыни, если это мои глаза смотрели на тело её, что подобно породистой лошади – стройное и сильное?

- И тебе выжгу.

- Айола… - он сделал два шага к жене. – Так я не увижу больше жены своей, блеска глаз её, не увижу волос её, подобных жемчугу, - он уже стоял рядом и провёл рукой по волосам, перебрав руками маленькие жемчужины. - Айола, мужи часто смотрят на жён, и не всегда мысли их чисты, порой они не властны над мыслями своими… Но муж всегда властен над телом своим и духом, над поступками своими и деяниями. Айола, если бы не только случайный взгляд скользнул по телу рабыни, ты бы узнала об этом, этот дворец полон слухов, подобно пчёлам в тесном улье.

- Если мой взгляд скользнёт по телу воина или стражника, что ты скажешь, Горотеон?

- Ты достаточно знакома с законами Главной Богини, чтобы задавать вопросы, подобные этому.

- Но я задаю, - она смотрела в потемневшие глаза мужа своего и продолжала. – Тебя не было достаточно долго, и, приходя в твои покои, я вижу, что взгляд твой скользит по телу рабыни! Если мой взгляд начнёт скользить, что ТЫ мне скажешь, ты, муж мой, а не Царь Дальних Земель?

- Я? – он прижал Айолу, всё такую же хрупкую, какой он увидел её впервые. Его руки быстро расстегнули шёлк халата и спустили с плеч Царицы…  

Айола не поняла, как оказалась прижатой спиной к мужу, его руки скользили по гладкой, подобно шёлку, коже Царицы.

- Я напомню тебе, кто на самом деле твой муж и господин, моя Царица. - Айола вздрогнула от проникновения, не быстрого, но настойчивого, пока рука мужа нагибала спину жены своей, а другая придерживала за бедра. Горотеон быстро перенёс жену свою к кушетке, что стояла рядом, и устроил Айолу так, что тела их идеально подходили по росту.

Она упиралась руками в резную спинку, прогибала спину и сама подавалась на мужа своего, пока не почувствовав высвобождение невероятной силы, не ослабла в руках мужа, и он не последовал за ней.

Больше Айола не встречала черноволосую рабыню в покоях мужа своего.

- Где та рабыня? Ты же не наказал её за вспышку мою?

- Нет, Царица. Она у дочерей моих.

- Я не встречала её там.

- Вероятно, не пришлось, жена моя.

 

Время сбора урожая подходило к концу, когда Верховная Жрица призвала в Храм Главной Богини Царицу Дальних Земель.

- Скажи судьбу дочери моей, Жрица? – Айола смотрела на старческое лицо и больше не испытывала страха пред лицом Жрицы.

- Судьба её – судьба счастливой женщины. Ум её будет гибок, а воля крепка. Не противься судьбе своей дочери, девушка.

- Что это значит?

- Придёт время, и ты узнаешь всё, не противься ей, и найдёт она успокоение сердцу своему, как ты нашла в муже своём Горотеоне.

- Я не позволю выдать дочь свою замуж против воли её!

Старуха внимательно посмотрела на Царицу Дальних Земель.

- Как не позволяешь сыну своему Эарсилу покинуть покои твои, девушка? Ты не слушаешь законы Главной Богини, но сердца твоего и ума хватает на то, чтобы народ Дальних Земель любил тебя. Если хочешь счастья дочери своей – не противься её судьбе, но помни всегда, что дочь твоя – Истинная Королева, дочь Истинной Королевы.

 

Сидя на коне мужа своего, облокотившись на грудь его, Айола ощущала усталость.

- В чреве моем младенец, муж мой, и я часто чувствую усталость в теле своём и духе.

- Тебе следует отдыхать, Айола. Нет ничего на Землях наших, что требует твоего незамедлительного участия, - он укрыл плащом жену, - кроме, пожалуй…

- Да, это мы сделаем сейчас.

Подъезжая к месту назначения, Берен, бывший уже не столько всадником Царя, сколько личным всадником Царицы – её поверенным и другом, - легко пересадил её на Жемчужину, и Горотеон двинулся вдоль поля с созревшими налитыми колосьями хлебов.

- Мааааааааама, - услышала издалека, пока Аралан сидел на коне со своим царственным отцом. - Мама!

Они подъехали близко, и Аралан обнял маму. Руки его были грубы от тяжёлой работы, лицо загорело, синие глаза выражали живость ума.

- Как ты? – Айола спешила задать вопросы, но Аралан перебивал Царицу, и она с улыбкой слушала, как и несколько дней назад, и ещё несколько, как Аралан трудится в семье сельских жителей, и отец Кринда не даёт ему спуска, как многим овладел он, и как сильно болят руки и ноги его к ночи, но какое удовлетворение он получает от работы своей и дружбы с Криндом.

- Он будет моим старшим всадником, отец, - глядя на Царя Дальних Земель.

- Что ж, происхождение его невысоко, но он друг твой, и ты чувствуешь плечо его в трудную пору твою, думаю, это возможно.

- Сбор урожая закончен, Аралан, ты можешь вернуться во дворец на несколько дней, - Айола, - прежде чем отправиться в казармы.

- Благодарю тебя, Царица, - он учтиво поклонился, косясь на отца своего. - Мама, я бы не хотел, много дел и нужд у нас с Кридом…

- Он просто хочет поиграть, - улыбнулась Айола вслед удаляющемуся сыну. - Эарсила я не позволю забрать в казармы столь рано.

- Эарсил не наследник, хотя и он должен знать премудрости законов Дальних Земель и воспитываться на равных, жена моя, но он проявляет живой ум и любознательность, подобно учёному мужу, он может стать учёным мужем и прославить имя своё далеко за пределами Дальних Земель не воинской славой, а пониманием мироустройства.

Айола улыбнулась.

- Ты заплатил отцу Кринда?

- Нет, Царица, он отказался. Они рады, что в доме их жил наследник, и теперь слух гуляет по Дальним Землям, что он сын отца своего и матери, и никогда Земли наши не будут знать нужды и кровопролития.

- Да будет так, - она уютней устроила в руках мужа и уснула. Проснулась от вскрика. Звонкого, девичьего.

- Ааааааааааааааааййййййййй, отец!

Берен держал за ухо вырывающуюся девушку с волосами, подобными льну, и глазами, синими, как небо над их головами.

- Эирин, ты заставляешь сердце моё гневаться!

- Я свободная дева Линариума!

- Посмотрю я на твою свободу, когда расскажу про твои выходки Зофии.

- Отец!

- Я всё сказал, ты покрыла себя позором.

- Не покрыла.

- Девочка…

- Отец, я лучше знаю, покрыто ли тело моё позором!

Берен только закрыл глаза. Мало что выражали непроницаемые лица всадников, они смотрели молча и словно безучастно.

- Не имеет значения, познало ли тело твоё мужа, Эирин, - спокойно сказал Исор, спешившись с коня. – Сегодня к ночи состоится твоя церемония, Верховная Жрица свяжет тебя шёлковой лентой с сыном моим.

- Это ещё почему?

- Да благословит дом мой Главная Богиня и пошлёт терпения семье моей, жене и сыну… Девочка, моего сына застали с девой, за пределами города, без сопровождения отца или брата. Застали всадники Царя, сам Царь и Царица Дальних Земель. Он женится сегодня же, - даже не смотря на своего сына.

- Но я не выбираю его! – она вырвалась из рук отца и смело смотрела на всадников и даже на Царя. Не было во взгляде её дерзости, но не было и страха.

- Ты уже выбрала, Эирин, - Горотеон посмотрел на своевольную воспитанницу своей жены и приёмную дочь Берена. – Иначе ты бы не оказалась здесь, а если бы Герам слушал не только сердце своё, но и разум, вам бы не встретилась на пути наша процессия.

- Линариумская дева может передумать, Ваше Величество.

- Нельзя настолько игнорировать законы Главной Богини, - проговорил Берен, лицо его мало что выражало, но уголки глаз словно улыбались, как и глаза Горотеона.

Эирин – свободная дева Линариума, выросшая на бескрайних просторах Дальних Земель, ставшая символом победы для войска, была любима и оберегаема всеми окружающими её мужчинами – от отца до самого Царя.

- Почему это? – вдруг подал голос до этого молчавший Герам, сын Исора.

- Я… я не знаю, почему. Но я не выбираю тебя!

- Выбираешь, - Герам подошёл близко, - не можешь не выбрать, теперь уже не можешь.

- Могу, - она обворожительно  улыбнулась и  отвела глаза.

- Нет, - уже целуя, нагнувшись под её рост.

- Довольно, - раздался грозный голос Берена. – Непозволительно мужу целовать жену свою в присутствии других мужчин!

- Церемония сегодня, - коротко сказал Исор одновременно с ним.

 

- Я не хочу замуж, - плакала Эирин, пока Айола помогала рабыням вплетать в её волосы каменья, - я не хочу.

- Законы Главной Богини…

- Законы пишут люди.

- И люди же им следуют. Здесь женщины даже не выходят из дома – это считается стыдом, тебя же застали за городом, с мужчиной… Если бы ты была не воспитанницей мне, а Царской дочерью – тебя бы ждала смерть и Герама тоже, а так вас ждёт брачное ложе.

Эирин вздохнула.

- Неужели ты в самом деле не выбираешь Герама?

- Выбираю, - она широко улыбнулась, - я выбрала его давно…

- Что ж, вероятно, ты слишком юна для брака, но не всегда стоит противиться своей судьбе, Эирин. Твоя судьба ждёт тебя на пиршестве, - они в четыре руки с Зофией последний раз проверили наряд новобрачный, и Айола сама поправила гребни на пышных волосах девушки.

 

- Элнаил, - на пиршестве обратилась к всаднику Царица Дальних Земель, - твоя жена снова не посетила дворец, даже в столь знаменательный день. Эирин моя воспитанница.

- Её пугает скопление людей, Царица. Ей лучше в тишине дома своего.

- Что ж, это право мужа, - она внимательно посмотрела на всадника. - У тебя четверо сыновей, Элнаил?

- Да, Царица.

- Ты не жалеешь, что взял в жёны эту женщину?

 Элнаил посмотрел на Царицу Дальних Земель.

- Не единого мига своей жизни я не жалел об этом.

- Я рада, - она провела рукой по небольшому животу и вспомнила тот день, когда чрево её носило Эарсила. Слабость окутало её тело, и она не могла сама держаться в седле. Они остановились у дверей дома Элнаила, и рабыни устроили её для отдыха.

Глаза Айолы внимательно смотрели на руки в тонкой вязи хозяйки дома, чьё лицо, по прямому указанию Элнаила, всегда было закрыто.

- Ты знаешь, кто я? – спросила Айола.

Молчаливая жена Элнаила лишь кивнула. Айола подала знак, и рабыни вышли из комнаты, оставив женщин наедине.

- Я спрошу тебя, если это так, то просто кивни мне… Ты Кьяна, жена моего брата Хели?

Женщина промолчала.

- Тебе не следует бояться, брат мой счастлив в браке своём, он мудро управляет Линариумом наравне с сестрой нашей Эфталией. Элнаил счастлив, встретив женщину, которую привёл в свой дом и назвал своей женой. Сними груз с сердца моего, Кьяна…

Они молча смотрели друг на друга.

- Как? – спросила Айола.

- Не спрашивай меня, Царица.

- Ты сделала это по доброй воле?

- И сделала бы ещё раз, даже если бы меня ждала смерть, а не брачная церемония.

- Спасибо, что сняла с сердца моего ношу… Никто не узнает о тайне твоей и Элнаила.

- Благодарю тебя, - прошептала Кьяна. Платье её было украшено каменьями, но их было многим меньше, чем помнила о ней Айола.

- Невозможно заниматься детьми, когда платье тянет к полу от тяжести камней. - Кьяна улыбнулась на немой вопрос Айолы. – У меня всего в достатке, главное, что есть у меня – это дети мои и муж мой, я никогда не желала большего.

 

Когда пришло время отправиться молодым в Храм Главной Богини, о чём оповестила громким криком Верховная Жрица, Эирин облокотилась на руку будущего мужа своего, с кем сегодня ночью разделит ложе. Щеки её пылали алым.

- Она слишком юна, чтобы выходить замуж, - вздохнула Айола, посмотрев на Горотеона.

- Не слишком, если нарушила Закон Главной Богини.

- Возможно, она сделала это по незнанию… посмотри на неё, она…

- Она в том же возрасте, что и ты, когда вступала в брак, жена моя. Только на брачное ложе она взойдёт с мужем, которого выбрала сама, а не варваром, и свидетелями тому будут лишь свечи, если стыд не заставит её погасить их.

 

Айола, Правящая Царица Дальних Земель, младшая дочь Короля Линариума, Истинная Королева, улыбнулась мужу своему Горотеону, сыну и наследнику Аралану, который сидел уже среди взрослых воинов, и вода в кубке его была окрашена вином, на Эарсила, который бегал с другими мальчиками между столами, и никто не останавливал их, давая побыть детьми, а не воинами, и на живот с младенцем в чреве своём и, улыбнувшись, подумала, что прошла бы свой путь по шёлку снова и снова.

 

Конец. 

Вот мы и добрались до доброго финала нашей недоброй сказки...

Спасибо всем, кто читал молча или комментировал.

Спасибо всем, кто голосовал за эту историю. Это очень неожиданно для меня и невероятно приятно. 

Думаю, что все слоны розданы, сестры получили по серьгам,  а мы можем смело заканчивать эту сказку. 

Наташа. 

Моя Больше чем Бета Оксана



Источник: http://robsten.ru/forum/75-2023-27
Категория: Собственные произведения | Добавил: lonalona (08.12.2015) | Автор: lonalona
Просмотров: 471 | Комментарии: 28 | Рейтинг: 5.0/26
Всего комментариев: 281 2 3 »
avatar
0
28
Спасибо! Спасибо за волшебную сказку!
avatar
2
27
СПАСИБО!!!  good good good
avatar
2
26
Большое спасибо за эту удивительную историю lovi06032 lovi06032 lovi06032
Обожаю все историческое  good good good
avatar
2
25
Ах, какая сказка !!! Нет слов , чтобы выразить благодарность автору... и так хочется ещё! fund02002 Наташик не обижайся но ты талант и с этим ничего не поделаешь . lovi06015 Спасибо , жду  новых историй. Удачи!
avatar
2
24
Спасибо за сказку!)))  good
avatar
1
23
Спасибо огромное! Великолепно,  как всегда! lovi06032 Жду новых интересных  историй. СПАСИБО!!!! good
avatar
1
22
Сбывается пророчество - и второй царевич появился...Жестко воспитываются сыновья в царской семье..., и все, конечно, правильно, только Айолу жалко - не успела познать все радости материнства, а сыновья уже отдельно от нее  - на мужской половине. Но зато обещано, что дочь будет рядом , пока не выйдет замуж...
А вот уже и дочь на подходе... А сказка кончилась, останемся с мыслями, что все будет прекрасно в Царстве Дальних земель.
Изумительная получилась сказка, сколько эмоций пережито - и радовалась, и злилась , и негодовала, и презирала и восхищалась... Думаю, можно надеяться, что автору еще захочется побаловать своих преданных читателей новой сказкой...Огромное спасибо за это чудо. Желаю удачи, вдохновения и воплощения в жизнь всех замыслов. И до скорой встречи.
avatar
2
20
Ну вот опять!
Опять закончилась волшебная сказка и так быстро....
Хочется продолжения.....
Там же еще девочка должна родиться, по предсказанию жрицы....
Автор, ну пожалуйста.... bjet_chelom bjet_chelom bjet_chelom bjet_chelom
avatar
2
19
Волшебная сказка! Спасибо!
avatar
4
17
Большое,просто огромное спасибо за эту светлую и добрую историю. Получила колоссальное удовольствие от прочтения.
1-10 11-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]