Фанфики
Главная » Статьи » Собственные произведения

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Внешность обманчива. Глава 30. Плата.

Берегитесь всегда строить воздушные замки потому, что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но больнее всего разрушаются.

Сури лежала на мягком диване в обвитой диким виноградом беседке и радовалась жизни. ОНА ЖИВА! Люди, в основной своей массе, не понимают, какое счастье просто жить. Просто дышать полной грудью, просто любоваться закатами и рассветами, просто вот так лежать в саду... Просто жить. Ей повезло и не повезло одновременно: она знает цену жизни. Судьба дала ей второй шанс. Судьба?! Довольно обманывать себя. Ведь она прекрасно знала, кто подарил ей этот шанс.

Сури тряхнула головой, отгоняя непрошеные мысли. Теперь, пройдя через семь кругов ада, она знала много о жизни. Например то, что жизнь состоит из двух различных половин: одна практическая, другая идеальная. В первой мы - рабы труда и забот; она отравлена существенными потребностями: каждый, как пчела, ежедневно обязан принести, для общей пользы, каплю своего меда в бездонный улей света. В той жизни самодержавный властелин ум: много жертв приносит человек этому деспоту, много отдает лучших своих минут и радостей в обмен на огорчения, на сухие, чуждые душе, труды и усилия. Как там не хочется, как скучно бывает жить - жить для других! Та жизнь как томительный сон, как давление ночного духа; от нее пробуждаешься, как от обморока, к другой половине жизни. Не такова последняя: в ней уже нет муравьиных хлопот и мышиной беготни к общей пользе. Там перестаешь жить для всех и живешь для себя не одной головой, но и душой, и сердцем, и умом – всем вместе. Та половина эстетическая: в ней простор сердцу, открывающемуся для нежных впечатлений, простор сладким думам, тревожным ощущениям и бурям, тоже не умственным и политическим, бурям души, освежающим тяготу вялого существования. Тут свои идеальные радости и печали, как улыбка сквозь слезы, как солнечный луч при дожде. Мгновения той жизни исполнены игры ума и чувств, цветущих, живых наслаждений всем, что есть прекрасного в мире: для мужчин есть природа, высокие искусства, мечты и женщины, для женщин тоже - природа, искусства, мечты и мужчины. Тогда в существовании господствует какая-то легкость, свобода, и человек не клонит головы под тяжестью неотвязчивой мысли о долге, труде и обязанностях.

На словах все красиво, а в действительности...

Она попробовала жить только для себя и во имя себя. Исповедуя такую идеологию чуть не погибла. Она помнит, как ее испуганную до смерти, отвезли в то место, где умерла ее мать, как начались приступы боли. Помнит сплетни слуг о том, что леди Кассандра убирает врага своей внучки. Слышала все и понимала, что обречена. А ведь еще недавно считала себя очень умной, сильной, самодостаточной. Все оказалось миражом, воздушным замком. Реальность грубо ворвалась в ее планы, разорвав их в клочья, ткнув носом в тот факт, что она НИКТО, глупая девчушка, возомнившая себя кем-то.
Сури никого не винила в своей судьбе, кроме себя самой. Только во время болезни, проводя долгие дни и бессонные ночи в кровати, оценила степень любви Кассандры к Афисе. Сури всегда считала, что сестру отправили в закрытую школу, чтоб не путалась под ногами. А вот ОНА, наследница престола, воспитывается при дворе и имеет все самое лучшее. Она прекрасно помнила свой скепсис по поводу форменной одежды Афисы, в которой та приезжала к ним. У нее, Сури, были самые модные платья, самые дорогие украшение. Перед нею, Сури, преклонялись все при дворе, а Афиса...

Глупая, глупая Сури. Кассандра формировала основу жизни внучки, давая ей прекрасное образование. Теперь сестра - императрица самого могущественного государства в галактике, а что имеет она? Самое смешное - Афиса никогда не рассматривала ее, как свою соперницу. Сестра просто жила, просто училась, просто любила отца и бабушку...

Вначале ссылки Сури ненавидела всех, считала, что ее несправедливо засудили. Потом испугалась смерти. Потом приняла свою участь...

Она никому не призналась, что в ту страшную судьбоносную ночь была в сознании и все видела. Хотя твердо убеждена, что Кассандра знает об этом. Знает и никому не скажет. Это был молчаливый жест поддержки Сури, возможность дать ей увидеть силу чувств того, кто готов был отдать жизнь за нее.

Ночь. Темная комната, освещенная только огнем камина и слабого ночника на столе. В кресле сидит Кассандра, а перед нею на коленях стоит Риган. Его мощная фигура поникла, плечи безвольно опущены, руки с мольбой протянуты к пожилой женщине:

- Кассандра, молю тебя, не убивай ее. Пощади. Убей меня, мне все равно без нее не жить.

- Что же ты раньше ее не остановил, Риган? - тяжело вздохнула Кассандра.

- Я люблю ее, - просто ответил мужчина.

- Любить - не значит потакать ее дурным наклонностям, мальчик, - возразила Кассандра.

Мужчина закрыв лицо руками в отчаяньи продекламировал:
- Любить – не значит потакать
Всем прихотям, капризам, нравам…
Любить – не значит оправдать,
Признав кого-то больше правым.

Любить – не значит лишь дарить
Одни «любезные» подарки.
Любить – не значит только быть
Покладистым суть сильным, ярким.

Любить – не значит быть у ног,
Иль хуже - вовсе распластаться,
И старый вновь прижечь ожег…
Любить – не значит возвращаться.

В комнате повисла тишина. Затем послышался шорох - Кассандра поднялась с кресла, подошла к камину, подбросила полено в огонь, вернулась на свое место и только тогда произнесла:

- Как думаешь, Риган, почему я не убила Сури вместе с ее матерью?

- Не знаю, - сдвинул плечами мужчина.

- Я тебе объясню. Княгиня никогда не интересовалась своим ребенком. Ей было наплевать на Сури. Все что интересовало эту женщину - это секс и власть. Принцесса росла на руках у нянек. У малышки очень много от отца. Я считала, что эти черты характера не дадут ей скатиться в пропасть. Но при дворе всем было наплевать на принцессу. Придворные потакали ее прихотям лишь бы урвать кусок пожирнее. Им было наплевать во что вырастет Сури. А она возомнила себя роковой красавицей, имеющей реальную власть. Глупышка! Ею просто пользовались. Я и сейчас не хочу ее смерти, но не имею права оставить в живых врага Афисы. Прости, Риган, но нет, Сури умрет, - вынесла приговор Кассандра.

- Кассандра, Сури не будет больше угрожать сестре. Если нужно сотри ей память. Ты посмотри на нее - она уже не та Сури, что была до заговора. Болезнь навсегда выбелила ее волосы сединой, изменила черты лица и телосложение. Сури не такая красивая, как раньше, но я не люблю ее меньше от этого. Пощади, - продолжал просить коленопреклоненный Риган.

И снова тишина.

- Кассандра, я люблю Сури, и последую за ней в могилу. Для меня любить - это значит всегда стремиться понять любимую. А с пониманием приходит и осознание необходимости принимать ее такой, какова она есть. Я знаю все ее недостатки, но и они мне дороги. Если хочешь, мы навсегда покинем княжество, уедем на другой край галактики и никогда не вернемся. Помилуй ее, - вел дальше Риган.

- Однажды было сказано: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся», - тихо проговорила Кассандра. - Говорят, подставить другую щеку означает принять удар судьбы, осознав его причину. Ведь всё это притянул к себе потерпевший, когда двигался по выбранному им самим пути...

Тишина. Теперь молчал и Риган.

- Хорошо, Риган. Благодаря тебе Сури будет жить!

Кассандра повернула голову к кровати, и Сури поняла, что пожилая леди знает, что она не спит.



Источник: http://robsten.ru/forum/74-3072-3#1480784
Категория: Собственные произведения | Добавил: taang2188z (28.02.2018) | Автор: Pristin
Просмотров: 288 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 10
1
9  
  Кассандра заставила Сури измениться, подарив ей жизнь. И Сури очень благодарна ей за то что, Кассандра прислушалась к Ригану.
Большое спасибо.

0
10  
  Сури, похоже, благодарна Ригану, что готов был собой пожертвовать, чтобы спасти её! girl_wacko

1
7  
  Благодарю за главу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032  lovi06032

0
8  
  Пожалуйста! lovi06032  lovi06015

1
4  
  Сури подарили жизнь , это самое дорогое что есть у человека , она похоже оценила это и поняла как была не права .

0
6  
  Спасибо, что читала! lovi06032 
Когда появляется угроза жизни, начинаешь ценить то, что казалось само собой разумеющимся! girl_blush2

1
3  
  Ну что, всем сёстрам по серьгам...каждая получила свое. Странная штука жизнь, сегодня ты на вершине, думаешь, что весь мир у твоих ног, а завтра...и наоборот...Кассандра оставила Сури жизнь, значит, это для чего-нибудь нужно))) Спасибо большое)))

0
5  
  Спасибо большое, что читала! lovi06032 
Мне очень нравятся произведения, в которых торжествует справедливость! Каждый получил то, что заслужил! lovi06015  lovi06015  lovi06015

1
1  
  Спасибо

0
2  
  Пожалуйста! lovi06032

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]