Фанфики
Главная » Статьи » Конкурсные работы

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.

Рецензия №4
Название: "Дорогая редакция!"
Жанр: Romance, Humour
Автор: Snastasia

В надежде, что данную рецензию прочтут будущие читатели данной истории, позволю себе некоторое отступление от канонов, начав с признания: я написала рецензию не потому, что мне изначально понравилось произведение – я прочла произведение, потому что решила написать рецензию. То есть я целенаправленно выбрала историю, намериваясь максимально объективно отразить не только достоинства, но и недостатки рассказа, не щадя чувств автора и не взирая на имеющиеся награды. Таково было мое намерение до того, как я начала читать. Что ж, теперь, после прочтения, могу сказать, что сомневаюсь в своей объективности, потому как «Дорогая редакция!» мне субъективно понравилась. Критик во мне умер, не успев родиться, и все же я попытаюсь быть честной в своей оценке.

«Дорогая редакция!» – увидев подобное название, вы можете строить множество догадок относительно сюжета. Первое, что пришло на ум мне – один из главных героев должен иметь отношение к журналистике. Но нет, все оказалось куда интереснее. Более того, автору удалось не только дать истории яркое и интригующее имя, но и подчеркнуть не случайность такого выбора, поскольку именно с этих двух слов начинается повествование, ими же главная героиня подводит итог каждой главы, и именно с ними история обретает свое окончание. И такое внимательное отношение автора к названию произведения меня, как читателя, не может не подкупать.

Что же касается сюжета, то в основе его лежит намек на некий треугольник, однако отнюдь небанальная завязка указывает в самом начале лишь на одну его вершину – Беллу, главную героиню, от лица которой и идет повествование. Дело в том, что наша Белла влюблена, как она сама считает, в мужчину своей мечты, эдакого мистера Совершенство – воспитанного, красивого и аккуратного стоматолога, живущего в соседней квартире. А зовут его… нет, не Эдвард. Его зовут Райли Бирс. И мисс Свон вот уже как полгода грезит о том, чтобы стать миссис Бирс. Только, как оно часто и бывает, девушке недостает смелости при общении с этим идеальным во всех отношениях мужчиной, а потому все эти долгие шесть месяцев дальше вежливых приветствий и разговоров о погоде дело у них не заходит. Наблюдая за очередной неловкой попыткой Беллы обратить на себя внимание молодого человека, её преданная, хоть и весьма эксцентричная подруга Лорен предлагает воспользоваться советами глянцевого журнала, прочитав восторженный отзыв одной из читательниц на статью «Как завоевать парня».

Думаю, не ошибусь, предположив, что почти все из нас когда-то – всерьез или забавы ради – читали нечто подобное. Но воспринимал ли кто-нибудь это всерьез? Что ж, независимо от ответа, у вас есть шанс оценить действенность каждого из таких советов вместе с главной героиней, потому как волею судеб, с подачи автора и стараниями некоторых отдельных героев, Белле все-таки придется пройти весь путь, чтобы обрести то, чего ей так не хватало.

И раз уж речь зашла о Белле, то не могу не отметить то, с какой любовью и в то же время здоровой долей иронии автор подошел к изображению своей главной героини. Её образ получился собирательным, воплощая многие из существующих женских комплексов и страхов, но вместе с тем, Белла кажется абсолютно реалистичной, потому как в её мыслях и поступках легко узнать себя, и это несмотря на то, что некоторые из её реакций на происходящее кажутся несколько утрированными. Автор вообще практически все время балансирует на грани, изображая отдельные черты своих персонажей в подчеркнуто-гипертрофированной манере, будь то образ соперницы-блондинки, неутомимого инструктора по фитнесу или скромной учительницы. Однако это самое балансирование, благодаря четко выверенному сочетанию стиля изложения, динамичности сюжета и искрометности юмора, удается автору действительно мастерски. И да, я умышленно не затрагиваю образ Эдварда, дабы не лишать будущих читателей возможности самостоятельно познакомиться с ним, но, не вдаваясь в подробности, скажу, что этот герой на протяжении почти всей истории представляется несколько противоречивым, и лишь в заключительных главах, поддерживая интригу до самого конца, автор дает нам объяснение отдельных его поступков и мотивов.

Возвращаясь к анализу композиции, хочется остановиться на выбранной форме изложения: вся история укладывается в десять основных глав, каждая из которых соответствует одному из десяти вышеупомянутых советов по завоеванию разума и сердца мужчины. С одной стороны, такое жесткое ограничение объема заведомо ставит перед автором непростую задачу: суметь раскрыть характеры главных и второстепенных персонажей без ущерба для сюжетной линии и логики повествования. Но с другой – благодаря этому автору удается придать своему произведению определенный динамизм, не позволяя читателю слишком расслабиться или заскучать, а также целостность и законченность, что, на мой взгляд, является неоспоримым достоинством этой истории.

Наконец, уделив внимание особенностям повествования, мне хотелось бы перейти к тому, что лично для меня, наряду с авторским стилем, выделило эту историю из многих других, хотя изначально я даже не подозревала, что такое случится.

Обычно, читая произведение, относящееся к такому специфичному литературному жанру, как фанфикшен, все, чего я ожидаю, – это качественной и интересной романтической истории. И «Дорогая редакция!», конечно же, не стала исключением. Но чего я действительно не ожидала, так это того, что помимо превосходно написанной любовной сюжетной линии, я смогу увидеть еще и некоторую морально-этическую ценность данного произведения. Да, сталкиваясь с очередной интерпретацией любимых майеровских героев, поставленных, благодаря бесконечной фантазии авторов сумеречного фандома, в те или иные обстоятельства, мы можем восхищаться, сопереживать или недоумевать, строить догадки относительно развития сюжета, обожать или ненавидеть отдельных персонажей, соглашаться или нет с их решениями, и в конечном итоге получать удовольствие от чтения. Но часто ли опыт, пережитый героями на страницах фанфикшен-историй, может стать полезным в нашей реальной жизни? Думаю, я окажусь вполне объективной, если отвечу – нет, не часто. Более того, далеко не каждая профессионально изданная книга может благотворно повлиять на нашу оценку действительности. А вот читая «Дорогую редакцию!» я невольно пришла к мысли, что эту историю – легкую, добрую, во многом забавную и не отягченную излишним драматизмом – я смело могу рекомендовать к прочтению каждой девушке в качестве пособия по преодолению собственных комплексов и ложных идеалов. И для этого нужно не так уж много – просто пройти вместе с главной героиней десять шагов, чтобы осознать и принять все те простые истины, которые мы так много и часто слышали, но почему-то, как и Белла, никак не могли уложить в своей голове:

«Несмотря ни на что ты должна оставаться собой. Дорогая, никакой мужчина не стóит даже взмаха ресниц, если ради него ты ломаешь себя. Оставайся собой и будь счастлива».

Что ж, у меня действительно не получилось стать настоящим критиком, но, очень надеюсь, что получилось остаться самой собой.

Категория: Конкурсные работы | Добавил: Мариша (07.04.2013) | Автор: Автор рецензии - bliss_