— П, — а, — п. - Привет, - улыбнулась Белла, - рада тебя видеть.
— П, — а. — П. - Привет, - улыбнулась Белла. – Хорошо, что ты зашел.
— П? — а. — П. - Уверена? – спросил Эдвард. – Второго шанса не будет.
— П! — а. — П. - Врешь! – бросил Эдвард. – В первую очередь, себе самой.
— П… — а, — п. - Он… - замялась девушка, - он признался мне в любви.
— П… — а. — П. - Я… - девушка замялась. – Не думаю, что это хорошая идея, Эдвард.
— П, — а. А: — П. - Согласна, - кивнула Белла. Сделав пару шагов в сторону Эдварда, она с улыбкой добавила: – Думаю, мы отлично проведем время.
— П, — а. А. — П. - Согласна, - кивнула Белла. На лице Эдварда отразилось удивление – он явно не ожидал подобного ответа. – Думаю, мы отлично проведем время.
— П? — а. А: — П. - Уверена? – спросил Эдвард. Несколько минут он пристально смотрел на Беллу, после чего предупредил: – Второго шанса не будет.
— П? — а. А. — П. - Согласна? - удивилась Белла. Услышав тон ее голоса, Эдвард отвернулся. – Не думаю, что это хорошая идея.
— П! — а. А: — П. - Отлично! – ухмыльнулся парень. Внимательно осмотрев Беллу с головы до пят, он заключил: – Теперь тебе нужно купить новое платье.
— П! — а. А. — П. - Ух ты! – обрадовалась девушка. Эдвард, увидев ее реакцию, улыбнулся. – В таком случае, хочу еще и туфли.
— П… — а. А: — П. - Хм… – изобразил удивление парень. С минуту подумав, он согласился: – Твоя взяла, Белла.
— П… — а. А? — П. - Кофе… – Белла растерялась. Какое кофе может быть, если ей страшно оставаться с Эдвардом наедине? – Пожалуй, нет.
Привет пчёлкам-труженицам!!! Я тоже решила внести свою лепту в общую копилку полезностей. Буквально сегодня набрела на сайт, мне он очень понравился. Он, конечно, больше к переводчикам относится, но так как беты (по себе знаю) частенько заглядывают в оригинал при редактировании глав, и также могут столкнуться с трудностями, считаю, что он может быть полезен и нам. Кстати, там много ссылок на полезные сайты, например англо-русский-русско-английский словарь идиом, пословиц и т.д. Вот ссылка: http://www.enru.spb.ru/
Дата: Пятница, 31.05.2013, 15:00 | Сообщение # 103
Робстен-профессионал
Статус: Offline
Цитата (Meldara)
Буквально сегодня набрела на сайт, мне он очень понравился. Он, конечно, больше к переводчикам относится, но так как беты (по себе знаю) частенько заглядывают в оригинал при редактировании глав, и также могут столкнуться с трудностями, считаю, что он может быть полезен и нам.
Дашуль, спасибо, на самом деле полезно не только для переводчиков и бет, владеющих языком, там много интересного и для таких англокалек, как я. Обратила внимание на их раздел "Литературный перевод" о типичных ошибках переводчиков. Цитата: "Жесткая привязка к первоисточнику, лишающая перевод благозвучности, ясности, а иногда и смысла. Творческая обработка всегда является необходимой составляющей литературного перевода. К сожалению, ее очень часто игнорируют". Согласна. Понятно, что здесь не профи пишут и бетят, но все-таки задача беты состоит не только в расстановке знаков препинания. Лично мне, как англокалеке, всегда бросается в глаза дословный перевод "я не уверен/я уверен" в тех случаях, когда по нормам русского языка корректнее употребить словосочетание "я знаю/я не знаю". В переводных фиках это сплошь и рядом встречается.
И еще. Девули, правильно писать и говорить - джинсы/джинсов, а не джинс. Тоже постоянно натыкаюсь.
Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 08:41 | Сообщение # 104
Сказочник
Уважаемые знатоки русского языка. Хотела бы задать вопрос по конкретному моменту. Сейчас редактирую произведение, в котором приводится переписка по электронной почте. Я знаю, что все числительные нужно писать словами (кроме точных дат и времени), но там есть строчка: "Уже еду. 10 мин." Нужно ли здесь исправлять "10" на "десять", и не будет ли странно выглядеть, что тот, кто сократил слово "минут" написал цифры словами? Заранее благодарна за ответ.
Дата: Вторник, 21.10.2014, 18:42 | Сообщение # 108
Сказочник
У меня снова вопрос по написанию чисел. Нужно ли писать словами телефон 911? Это не в прямой речи, просто героиня думает, что нужно набрать этот номер (повествование от первого лица). Заранее спасибо.
Добрый день. У меня новый вопрос. Как правильно писать: "Слава богу" или "Слава Богу", если это используется просто как оборот речи, выражающий облегчение, и никакой конкретный бог ввиду не имеется. Это как бы аналог выражений "вот и хорошо", "к счастью" и т.д. Заранее благодарна за ответ.
Ксюня555, Оксана, привет) В литературе допускается, а иногда и рекомендуется писать с маленькой буквы именно вот в таких случаях, как ты описала. Другое дело, если Автору в силу религиозных убеждений претит писать с маленькой буквы, то он, Автор, имеет полное моральное право писать с большой. Сама я, например, всегда пишу с большой буквы, хотя профессиональные корректоры меня бы исправили :) В общем, на твое усмотрение)
Девочки, замечательная тема, ссылки очень помогают в ликбезе. Спасибо! Во многих фф частенько встречаются такие деепричастия как: потеревшись истеревшись уперевшись оперевшись заперевшись и т.д. и т.п.
Но правильно с суффиксом -ши(сь): потёршись истёршись упёршись опершись запершись...
Нет такого суффикса евши. Хочется, чтобы обратили на это внимание при редактировании.
Извините, если я со своим пятачком в калашный ряд...
Сообщение отредактировал Ulka - Четверг, 04.06.2015, 12:02
Дата: Пятница, 01.04.2016, 21:18 | Сообщение # 117
Робстен-любитель
Добрый вечер! Прошу помощи. При каких условиях словосочетание (слово) "сверху вниз" пишется раздельно, а когда через дефис? Столкнулась с этим недавно в одном из текстов, где "сверху-вниз" (через дефис) встречается в основном в сочетании с глаголами и деепричастиями: "смотрел", "смотря", "глядел", "глядя". Меня этому учили, но память уже подводит Я для себя определила, что если "путь" можно проследить взглядом, то писать надо раздельно, а вот с дефисом, что-то сложновато...
Сообщение отредактировал Ulka - Пятница, 01.04.2016, 21:21
Дата: Суббота, 02.04.2016, 07:55 | Сообщение # 118
believe again
Ulka, Юля, привет)
Откровенно говоря, никогда не задумывалась над этим, и всегда писала раздельно, без дефиса, и никогда бы и не подумала писать иначе. Но раз такой "прецедент" возник, полезла, конечно же, во всезнающий интернет. И вот чего выяснила)
В современном русском языке "сверху вниз" пишется раздельно со всеми смотрибельными глаголами/деепричастиями. Правило, которое тут действует - через дефис пишутся словосочетания с повторяющейся основой, например, "чуть-чуть", "едва-едва" и другие.
Через дефис же пишется в единственном случае, когда речь идет об использовании в качестве определения, т.е. для характеристики не действия, а состояния, качества, свойства. Пример:
Эти правила применимы к отдельным видам делового общения: «сверху-вниз» (руководитель—подчиненный), «снизу-вверх» (подчиненный—руководитель) и «по горизонтали» (сотрудник—сотрудник).
В таких случаях такое определение обязательно заключается в кавычки.
Таким образом, в том тексте ошибочно употреблялся дефис при написании, по крайней мере, согласно современных норм русского языка.
Дата: Суббота, 02.04.2016, 08:14 | Сообщение # 119
Робстен-любитель
Ксюша, спасибо большое! Значит, я все правильно поняла. С тех пор как меня учили русскому языку, многие правила претерпели изменения, и меня не покидает ощущение, что это одно из них...
Ulka, я не специалист, но можно всё же выскажу собственное мнение? Мне кажется, это слово нужно "переводить" на русский, как и всё остальное. Неважно, каким словом в оригинале назван муж сестры, при переводе его нужно назвать зятем, как называют у нас. И со всеми другими родственниками - то же самое.