Именно первые впечатления — не затемненные еще ничьим вмешательством и сложившиеся без всякого постороннего влияния — бывают самые справедливые.
Джером Клапка Джером. Трое на четырёх колёсах (Трое на велосипедах)
Джером Клапка Джером. Трое на четырёх колёсах (Трое на велосипедах)
POV Эдвард
Когда участники выстроились в одну линию, я с нескрываемым интересом наблюдал за их реакцией. Кто-то лихорадочно теребил края своей одежды, кто-то закусывал нижнюю губу, кто-то радостно улыбался, видимо, предвкушая победу и похвалу, а кто-то смотрел куда-то вдаль, будто раздумывая о чём-то.
– Ну, что же… Посмотрим, что вы умеете, – сказал я участникам.
Мне не терпелось посмотреть на их первые блюда. Ведь здесь, как известно, либо пан, либо пропал. Передо мной стоял круглый стол с десятью серебряными подносами. Под каждой крышкой могло оказаться совершенно любое блюдо.
Мысленно вознеся молитву Всевышнему о том, чтобы тот сохранил мне здоровье, я начал первый раунд этой весьма своеобразной русской рулетки.
Открыв первую крышку, я увидел блюдо, являющее собой некую пародию рыбного филе. Блюдо было… ну, мягко говоря, не особо аппетитным на вид. Но, судя по приятному запаху овощей, соус в нём в принципе удался.
– Началось! – простонал Джеймс, видимо, увидев мою физиономию, которая явно не выражала ничего хорошего, и он прекрасно это понимал.
– Чьё это? – поинтересовался я, не скрывая своего недовольства внешним видом блюда.
Ингредиенты были разложены как попало, соус придавал блюду дешёвый вид, и даже его аромат не спасал общее впечатление, которое складывалось при первом же взгляде на это филе рыбы.
Через мгновение из этой несуразной кучки так называемых поваров вышла мужеподобная девушка в очках и с чёрными волосами, которые были беспорядочно собраны на затылке в какой-то неряшливый пучок.
– Моё, шеф,– прошептала девушка и несмелой походкой направилась в мою сторону.
Когда она подошла к столу с подносами, я увидел, что у неё дрожат ноги, казалось, что вот-вот, и она грохнется в обморок.
– Как тебя зовут? – спросил я.
– Анжела Вебер, сэр…
– Что это? – поинтересовался я, беря нож с вилкой и отрезая маленький кусочек при этом, молясь, чтобы я не отравился этой стряпнёй.
– Это рыбное филе под овощным соусом, – промямлила девушка, еле разжимая губы.
К сожалению, сразу было понятно, что блюдо обречено на провал, так как каждый ломтик филе должен находиться в этом соусе не меньше часа, и если не выполнить этого требования, рыба получится сухой.
Но я все же решился попробовать это. Мда, рыба была жесткой и пресной.
– Сколько лет ты работаешь поваром, Анжела? – поинтересовался я.
Девчонка буквально зависла от моего вроде бы элементарного вопроса.
–Восемь лет, – ответила она.
Зашибись! Она работает поваром уже восемь лет, и до сих пор не умеет работать с рыбой! Господи, куда мы катимся?
– Никогда не пренебрегай временными рамками! Если ты видишь, что блюдо не готово, не подавай мне это, чёрт возьми! – прокричал я, выкидывая тарелку с мусорное ведро.
Всех участников передёрнуло от неожиданности, и лишь мисс Свон одарила меня оценивающим взглядом. Ни один мускул не дрогнул на ее женственном лице.
У неё, что - напрочь отсутствуют эмоции? За столь непродолжительный промежуток времени я не смог уловить в этой женщине ничего кроме заинтересованности ко всему происходящему. Ну, что ж, посмотрим, что будет дальше.
– Чьё это? – поинтересовался я, открывая очередную крышку, когда мисс Вебер, едва волоча ноги, отошла от стола и встала рядом с остальными участниками.
На подносе стояла тарелка с супом. Судя по ярко выраженному запаху специй, супчик получился ещё тот.
– Мой! – раздался убийственный бас.
И из толпы вышел Эммет. На меня надвигалась глыба мышц, которая при этом ещё и улыбалась. Контраст был ещё тот: помесь медведя и весельчака. Таких парней как Эм можно было встреть в роли вышибал.
– Как зовут, великан? – спросил я твёрдо.
– Эммет МакКарти! – пробасил парень.
– Сколько времени ты уже готовишь?
– Я не занимаюсь этим профессионально.
– Понятно. Как называется суп? – спросил я.
– Острый томатный суп с фасолью.
Попробовав ложку этого «пожара», я был немало удивлён, когда понял, что на вкус он был очень даже ничего. Возможно, немного островат, но, по крайней мере, не настолько остро, насколько я решил по виду.
– Ну что ж, вполне съедобно, правда, немного, но ты всё-таки переборщил со специями, – проговорил я.
– Я люблю острую пищу, – с улыбкой начал оправдываться парень.
– Я не спорю, но всё же, если ты собираешься стать поваром, ты должен, в первую очередь, ставить на первое место интересы клиентов, а уж потом свои личные пристрастии, – спокойно сказал я.
Эм лишь согласно кивнул и ушёл, явно довольный собой.
И вновь очередной поднос и на нём татаки! Ого-го! Ну, посмотрим, что из этого выйдет.
– Чьё? – воскликнул я.
– Моё, – пропищал надломленный голосок.
Из-за спины Беллы вышла маленькая девочка с задорным ёжиком на голове и испуганными глазами оленёнка.
Господи, запуганный ребёнок, куда ты идёшь…
– Как тебя зовут? – поинтересовался я у девушки.
– Элис Брендон, – пропела она.
– Что же ты приготовила?
– Татаки из говядины, – проговорила она, при этом более или менее осмелев.
Стоило взглянуть на блюдо, как сразу стало понятно, что оно было замечательно приготовлено. Его вполне можно было подавать в каком-нибудь ресторане, но вот его внешний вид…
Но если сделать скидку на то, что ей было всего двадцать лет и она не имела опыта готовки на профессиональном уровне, то всё было не так страшно. Этому можно научиться. Всё приходит с практикой.
– А как давно ты готовишь? – спросил я.
– Ну, я, как Эм, готовлю исключительно для себя, – сказала девочка.
- Молодец, очень вкусно! Замечательное блюдо, да где-то хромает презентация, но это поправимо, - сказал я, откладывая вилку с ножом и улыбаясь ей.
Её миловидное личико тут же залилось румянцем, и сзади раздались ободряющие аплодисменты.
- И будь посмелее, я тебя не съём, - ободряюще попросил я Элис.
Девочка лишь согласно кивнула и быстрым шагом умчалась в сторону остальных участников, чем вызвала улыбку у всех собравшихся. Её маленький ёжик тут же появился рядом с Беллой. Рука Изабеллы ободряюще легла на плечи Элис, и та еле слышно выдохнула.
Открыв очередной поднос, я несказанно обрадовался увиденному. Передо мной лежал стейк Изабеллы Свон.
– Чьё? – спросил я как ни в чём не бывало, но при этом вперив в девушку твёрдый взгляд.
– Моё! – проговорила она, не дрогнув, и размеренным шагом подошла к столу с блюдами.
Сказать по-честному, запах от её блюда был просто потрясающий. Аромат специй, розмарина и мяса будоражил, а аккуратная подача самого блюда была тоже весьма и весьма недурна: веточка мяты и гранатовый соус.
Но стоило мне оторвать взгляд от созерцания блюда, как я встретился с твёрдым взглядом девушки.
Как же странно было наблюдать такие метаморфозы в этой женщине. С виду она казалась очень хрупкой: сливочная, практически прозрачная кожа, тонкая лебединая шея, мягкий овал лица, который обрамляли длинные каштановые волосы, но стоило ей лишь взглянуть на мужчину или начать говорить, как она моментально превращалась в настоящую стальную леди.
– И что это? – поинтересовался я как можно обыденнее.
– Тушёный говяжий стейк с розмарином, – ответила девушка так же твердо.
В её голосе не было и капли страха или скованности, лишь уверенность и хладнокровность.
Отрезав кусочек блюда, я был крайне обрадован тем, что стейк был просто шёлковый. Нож скользил по нему так, словно разрезал масло.
Мясо было приготовлено просто фантастически вкусно. Оно таяло во рту, а вишнёвый соус создавал заключительный штрих, и во рту происходил полнейший взрыв вкусов. У меня просто не было слов.
– А где вы работаете, Изабелла? – поинтересовался я, тем самым пытаясь более или менее унять свой восторг от только что попробованного блюда.
– У меня своя юридическая фирма, – просто ответила она.
Своими словами она вызвала немалое удивление всех собравшихся. Квалифицированный адвокат, владелица собственной фирмы пробует себя в совершенно другой стезе. Подобного ещё не было у нас на шоу. Да были экономисты и юристы, которые мечтали променять свою профессию на профессию поваров, но не такого уровня.
– Вставайте на место, мисс Свон,– проговорил я. - Всё отлично.
И вновь очередное блюдо. В этот раз на тарелке лежала щука, что весьма удивило меня. Эх, чувствую, сезон будет очень интересный!
– Чья щука? – поинтересовался я, при этом осматривая еду.
– Моя! – ответил не кто иной, как Джейкоб Блэк, и индеец направился в мою сторону весьма твёрдой походкой.
– Как называется? – спросил я, отрезая кусочек рыбы.
– Просто щука в духовке, – безапелляционно заявил парень.
На вкус блюдо было очень сочным и пропитанным собственным соком. И подача была вполне на уровне. Вокруг блюда были выложены ломтики лимона, а также оно всё было слегка сбрызнуто бальзамическим уксусом, что придавало пикантности.
– Вкусно. Но на будущее, вам всем: никогда не стоит злоупотреблять бальзамическим уксусом или специями. Так как если вы, попробовав блюдо перед подачей - а вы это должны делать всегда перед отправкой в зал - почувствуете, что чего-то не хватает, то зачастую вы сможете что-то подправить. А вот если переборщили, то в девяносто процентах случаев вам придётся выбросить блюдо в мусорное ведро, а это траты, которые никому не нужны, иногда и один цент может решить вашу судьбу, – проинформировал я участников, и те согласно закивали.
– Перерыв! – раздался голос оператора, и все как по команде вздохнули с облегчением.
Я всегда с интересом наблюдал за участниками своих шоу после того, как они слышали заветное слово "Перерыв!". Что-то в этом "безкамерном" этапе съёмок было по-настоящему притягивающим. Поваров по-настоящему ничего не сдерживало, они не держали себя в узде и их эмоции были видны как на ладони.
- Слушай, а, может, ты спросишь у Беллы по поводу ресторана? - неожиданно спросил у меня Джеймс.
Я вопросительно посмотрел на него.
- А что? Я думаю, она сможет помочь, - предположил мой друг.
Я не был из тех людей, которые не при каких обстоятельствах не просили у кого-либо помощи, тем более в той стезе, к которой я не имел никакого отношения. Но, признаться честно, просить помощи у Беллы было даже несколько страшновато, особенно принимая в расчёт наше первое знакомство.
- Хорошо, спрошу, только если я не вернусь до команды "Мотор!", вызывай полицию, потому что скорее всего эта дамочка выполнила задуманное, - со смехом сказал я.
Хлопнув Джеймса по плечу, я удалился в сторону чёрного входа, куда парой минутами ранее ушла Изабелла и Элис.
Источник: http://robsten.ru/forum/71-1568-5