Питер Макинтайр
POV Эдвард
Гудящий утренний Чикаго. Что может быть лучше, чем лицезреть пробуждение целого мегаполиса, целого отдельного мира? А ведь Чикаго был именно таким – не только одним из самых благополучных городов мира, но и, по моему мнению, самым величественным.
Выходя на балкон своего шикарного пентхауса в центре города, я в который раз поразился панораме, открывшейся моему взору. Чувство полного удовлетворения своей жизнью заполнило всё моё существо.
Отпивая очередной глоток горячего кофе и присаживаясь за небольшой столик, стоявший на террасе, я бросил мимолётный взгляд на небольшую стопку свежей прессы, которую любезно принесла мне моя горничная, миссис Родман:миниатюрная женщина пятидесяти лет с короткими седыми волосами, доброй улыбкой и голубыми глазами.
Хотя, по сути меня мало интересовало то, что там было написано, в конце концов я же не сто долларов чтобы всем нравиться, правда?
Я лишь небрежно пролистывал один журнал за другим. Большинство из них были журналами по кулинарии, и на обложке одного из них красовалось моё фото.
На моём лице отразилась лёгкая улыбка, и я решил просмотреть журнал более внимательно. Перелистнув несколько страниц, я наткнулся на небольшую статью о себе.
Он, Эдвард Мэйсен Энтони Каллен, тридцатипятилетний неженатый мужчина и один из самых влиятельных людей в мире кулинарии. Ему принадлежит множество ресторанов по всему миру от Америки до Китая. Им восхищаются, его боготворят и ставят в пример не только начинающие повара и кулинары, но и достаточно опытные и искушённые знатоки и критики в таком искусстве, как приготовление пищи.
И он полностью заслуживает столь лестных отзывов в свой адрес. Он поднялся с низов и сделал всё, что было в его силах, чтобы люди узнали, что приготовление пищи - это действительно не обыденное занятие, которым может заниматься каждая домохозяйка, умения которой должны базироваться лишь на приготовлении однообразных блюд: супов, картофеля-пюре с рыбой или мясными котлетами и обычной шарлотки с яблоками на десерт. Нет. Приготовление еды, по его мнению, является одним из самых сложнейших процессов в мире.
«Если ты не умеешь готовить яичницу, то ты болван и недоумок! И с этим уже ничего не поделаешь! Это должен уметь делать каждый, кто не старше восьми лет! Если за это время ты не научился готовить (не важно, по каким причинам), то твоя станция конечная, то есть деградация! Если ты привык делать всё от балды, через постель какого-то смазливого кулинарного критика, то поверь: со всеми не переспишь. Один напишет хороший отзыв (и то, даже для этого тебе нужно хорошенько «потрудиться», никто не будет писать хорошее о человеке, который не удовлетворяет его потребности), а следующий беспристрастный критик или журналист в своей статье напишет, что твой ресторан- дерьмо, правда, завуалирует это более высокопарными словами, но суть останется та же, и с этим ничего не поделаешь!» - именно так он ответил корреспонденту журнала «Saveur*» когда его спросили, что, по его мнению, стоит за его головокружительным успехом.
Я всеми силами старался подавить в себе желание и не закатить глаза от усталости, как бывало всегда, когда я читал подобные хвалебные оды. Благо, хоть слова записали верно, без прикрас и розовых соплей.
Интересно, а что же в действительности стоит за моим «головокружительном успехом»? Наверное всё-таки в большей степень трудолюбие и желание достичь хоть чего-то, а не валяться на диване и бессмысленно проживать жизнь.
Жизнь научила меня быть непробиваемым, я слишком много понабрался в жизни настоящего гнилья, что больше и представить нельзя. Но в то же время моя жизнь напоминала рыбалку: перед тем как поймать что-то стоящее, нужно переловить достаточно много мелкоты или, ещё хуже, никому не нужного мусора, который был бесцеремонно выброшен другими людьми. Но, к счастью, я уже прошёл через это, и теперь в моей жизни остался лишь редкий «мусор», который изредка подкидывали мне мои конкуренты и недоброжелатели, но с ним благополучно справлялась моя домработница, а мне было не до них.
Мой жизненный принцип был таков: «Добиваться результатов не языком, а делом!» Да, я был таков, какой есть, пусть в чём-то жесткий и принципиальный, но таким сделала меня жизнь, а точнее, мои учителя, которые были так же неподкупны и не лизали никому задницы лишь для того, чтобы им дали очередную звезду «Мишлен».
- Мистер Каллен, машина ждёт вас, - раздался добрый хрипловатый голос миссис Родман, тем самым выводя меня из раздумий. – Мистер, Коллинз сказал, чтобы вы поторапливались, иначе он за себя не ручается, - добавила она после нескольких минут молчания, но на её тонких губах играла улыбка.
Джеймс как всегда неисправим!
- Да, спасибо, миссис Родман, я буду готов через пару минут! – ответил я, улыбнувшись горничной краешками губ.
Миссис Родман лишь слегка кивнула и удалилась, оставив меня в одиночестве.
Собираясь на работу, я с неким злорадством воображал, как новые жертвы очередного сезона «Адской кухни» будут называть меня за глаза «упырь», «монстр», «дебил», «больной», «сумасшедший». Но это было лишь часть меня: если я видел, что повар талантлив и придерживается моих требований по качеству и выполнению заказов посетителей или заданий, то я даже рта не раскрывал и просто хвалил его, но если я видел, что мои требования не выполняются, то уж простите: в этом был виноват лишь он сам, а я к его косорукости или косоглазию я не имел никакого отношения. Любой уважающий себя повар должен в полной мере отвечать за свои действия, и я искал именно такого!
Ну, что сказать… очередной геморрой на мою задницу уже ждал меня, чтобы встретиться со мной лицом к лицу и попасть в настоящий ад!
Saveur* - глянцевый журнал об изысканной кухне.
Источник: http://robsten.ru/forum/35-1568-1