Фанфики
Главная » Статьи » Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры"

Уважаемый Читатель! Материалы, обозначенные рейтингом 18+, предназначены для чтения исключительно совершеннолетними пользователями. Обращайте внимание на категорию материала, указанную в верхнем левом углу страницы.


Жизнь и Смерть. Глава 5

5. ГРУППА КРОВИ

 

НА УРОК ЛИТЕРАТУРЫ Я ШЁЛ, КАК В ТУМАНЕ. Открыв дверь, я даже не сразу заметил, что урок уже начался.

 

Недовольный голос мисс Мейсон первым вернул меня к жизни. «Спасибо, что соизволили присоединиться к нам, мистер Свон».

 

Я почувствовал, как лицо пошло красными пятнами, и поспешил к своей парте.

 

Только в конце урока до меня дошло, что МакКайла не сидела, как обычно, рядом со мной и вспомнил, что я, вроде как, посмеялся над её чувствами. И все же они с Эрикой ждали меня у двери класса после урока, так что я понадеялся, что все-таки могу быть прощён. Пока мы шли, МакКайла потихоньку становилась самой собой и все с большим энтузиазмом говорила о прогнозе погоды на выходные. Вроде бы дождь должен был немного перестать ради разнообразия, так что запланированная ею поездка на пляж могла состояться. Я пытался подыгрывать её воодушевлению, чтобы компенсировать ей вчерашнее разочарование, но на деле ни одну, ни другую девушку мне одурачить не удалось. С дождем или без дождя нам сильно повезет, если температура поднимется хотя бы градусов до десяти. Не совсем то, что я ожидал от пляжной погоды.

 

Оставшаяся часть утра прошла в какой-то дымке. Было сложно поверить, что я снова всё не выдумывал – что Эдит действительно сказала мне те слова, действительно выражая взглядом то, о чем она говорила. В ней было что-то, что сбивало меня с толку, когда я пытался оценивать окружающую действительность. Сначала мне показалось, что она голыми руками остановила мчащийся фургон, а теперь еще это. Причем первая галлюцинация казалась даже реальнее, чем вторая, в которой я мог ей каким-то образом нравиться. И тем не менее, вот он я, иду навстречу иллюзии с широко открытыми глазами, даже не заботясь о том, что разоблачение было близко. В тот момент это казалось справедливой ценой – принять её насмешки за то, как она смотрела на меня сейчас.

 

Я и сгорал от нетерпения, и при этом нервничал, когда, наконец, отправился в столовую на обед. Будет ли она игнорировать меня, как обычно? Подаст ли какой-нибудь знак, что утренний разговор действительно имел место быть? Какая-то часть моего мозга при этом успевала прислушиваться к тому, что рассказывал Джереми. МакКайла пригласила его на бал, и они собирались пойти вместе с другими парами – Алленом и Эрикой, Логаном и Тейлор. Кажется, я умудрялся вставлять «угу» в нужные моменты, потому что он вроде бы и не заметил, насколько невнимательно я его слушал.

 

Стоило мне войти, как взгляд сразу устремился к её столику, и охватившее меня разочарование было похоже на удар в солнечное сплетение. Там сидело только четверо, и Эдит среди них не было. Она что, будет исчезать каждый раз, когда случается что-то важное?

 

Хотя, конечно, сегодняшний разговор был важным исключительно для меня; в этом я был уверен.

 

Есть мне расхотелось. Я взял бутылку газировки, чтобы занять чем-то руки, и на автомате встал за Джереми в очередь, желая быть тем, кто мог просто взять и уйти домой, не парясь из-за неоправданных пропусков, школьных наказаний и разочарованных персонажей в виде родителей.

 

- Эдит Каллен снова смотрит на тебя, – сказал Джереми. Стоило ему произнести её имя, и он на сто процентов завладел моим вниманием. – Интересно, почему она сегодня сидит одна?

 

Я вскинул голову и быстро проследил за его взглядом. Эдит сидела за пустым столиком, на противоположном конце от того места, где садилась обычно. Улыбка сделала заметнее ямочки на щеках, как только она поняла, что я её вижу. Она подняла руку и поманила меня указательным пальцем, приглашая присоединиться. Я тупо уставился на нее, не до конца веря собственным глазам, и тут она мне подмигнула.

 

- Это она тебе? – спросил Джереми. Его явное удивление казалось обидным, но мне было не до этого.

 

- Ээм, наверное, ей нужна помощь с домашним заданием по биологии, – пробормотал я. – Пожалуй, пойду посмотрю, что ей нужно.

 

Я чувствовал на себе взгляд Джереми все время, пока шел. Еще я чувствовал, как по шее начинают расползаться эти уродливые красные пятна, и попытался успокоиться.

 

Я подошел к её столику, неловко застыв за спинкой стула.

 

- Почему бы тебе сегодня не сесть со мной? – предложила она с широкой улыбкой.

 

Я тут же сел, следя за выражением её лица. Это было финальной точкой розыгрыша? Она по-прежнему улыбалась. И я понял, что мне по-прежнему все равно. Я был готов на все, если это позволит мне провести больше времени с ней и настолько близко.

 

Она все так же смотрела на меня и улыбалась. Она ждала, что я что-то скажу?

 

- Это, кхм… не так, как обычно, – наконец, «разродился» я.

 

- Ну… – начала было она, а потом умолкла. Я видел, что это не все, что она хотела сказать, и ждал. Она продолжила настолько торопливо, что слова сливались друг с другом, и мне потребовалась целая минута, чтобы понять их смысл. – Я решила, что раз уж мне суждено гореть в аду, я займусь этим основательно.

 

Я все еще ждал, надеясь на продолжение, но его не последовало. Бежали секунды, и молчание становилось все более неловким.

 

- Ты же знаешь, что я не понимаю тебя, правда? – спросил я.

 

- Я на это рассчитываю, – ответила она, а потом её глаза сосредоточились на чем-то за моей спиной. – Кажется, твои друзья расстроены, что я тебя похитила.

 

Я вдруг ощутил все их взгляды, буравящие мою спину. На сей раз меня это ни капли не заботило.

 

- Переживут.

 

Она ухмыльнулась.

- Я ведь могу и не вернуть тебя.

 

Я сглотнул слишком громко, чем вызвал её смех.

 

- Ты выглядишь взволнованным, – сказала она.

 

- Да нет, все в порядке, – я снова сглотнул, чувствуя, что голос может сорваться. – Но я очень удивлен. К чему это всё вообще? – я указал на нее и на пустой столик.

 

- Я уже говорила – я устала пытаться держаться от тебя подальше. Так что я сдаюсь, – улыбка поблекла, и её взгляд стал серьезными.

 

- Сдаешься? – повторил я.

 

- Сдаюсь, да – прекращаю свои попытки быть хорошей. Теперь я буду делать то, чего мне хочется, и будь что будет.

 

Улыбка совсем исчезла, и в её голосе появились жесткие нотки.

 

- Ты снова меня запутала.

 

Было похоже, что это её забавляло.

- Когда мы разговариваем, я всегда говорю слишком много – это одна из проблем.

 

- Не переживай, я все равно не понимаю ничего из того, о чем ты говоришь.

 

- Как я и сказала, на это я и рассчитываю.

 

Мы пару секунд смотрели друг на друга, но на сей раз тишина не была неловкой. Она была как будто… заряженной. Я снова ощутил жар на лице.

 

- Итак, – сказал я, отводя взгляд, чтобы перевести дух, – говоря простым языком, мы теперь друзья?

 

- Друзья, – пробормотала она. Звучало так, будто это слово не особо ей нравилось.

 

- Или не друзья, – предположил я.

 

- Ну, я полагаю, попробовать мы можем. Но еще раз предупреждаю, что я не подходящий для тебя друг.

 

Её улыбка на этот раз была неуверенной, но предупреждение – искренним.

 

- Ты часто это повторяешь.

 

Забавным было то, что творилось у меня в животе. Это было потому, что я всё же проголодался? Или потому, что она улыбалась мне? Или потому, что я неожиданно почти поверил ей? Было очевидно, что она действительно считала правдой то, о чем говорила.

 

- Повторяю, потому что ты меня не слушаешь. Я все еще жду, что ты меня услышишь. Если ты умен, то будешь держаться от меня подальше.

 

Тут уже я улыбнулся и наблюдал, как её улыбка расцветает в ответ на мою.

 

- Мне казалось, мы уже пришли к выводу, что я идиот. Или редкостный дурак, или что-то в этом роде…

 

- Я уже извинилась – по крайней мере, за второе. Простишь за остальное? Я сказала, не подумав.

 

- Да, конечно. Тебе не нужно извиняться.

 

Она вздохнула.

- Не нужно?

 

Я не знал, что ответить. В любом случае это был скорее риторический вопрос. Я опустил взгляд, вертя в руках бутылку с газировкой, не зная, что делать дальше. Было так странно сидеть здесь с ней, будто мы самые обычные люди. При этом я был уверен, что только один из нас является обычным человеком.

 

-  О чем ты думаешь? – спросила она.

 

Я поднял взгляд. Она снова смотрела на меня, в её золотистых глазах читалось любопытство и, как и в первый раз, когда я смотрел на нее, раздражение. И снова мой мысленный фильтр полностью отключился.

 

- Я пытаюсь догадаться, кто ты.

 

Улыбка застыла на её лице, как будто она крепко стиснула зубы, но старалась изо всех сил удержать улыбку.

 

- И как, успешно? – её тон был небрежным, как будто ей на самом деле был не интересен мой ответ.

Шея буквально горела и, наверное, уже покрылась непривлекательными пятнами. За последний месяц я не раз об этом думал, но все версии, которые приходили мне в голову, были откровенно нелепыми. На уровне ерунды вроде Кларка Кента и Питера Паркера.

 

Она наклонила голову, глядя мне в глаза, как будто пыталась заглянуть через них прямо мне в мозг. И улыбнулась, на этот раз приглашающе – так, что невозможно было устоять.

- Скажешь мне?

 

Но мне надо было хотя бы попытаться устоять. Она и так уже думала, что я идиот. Я покачал головой:

- Слишком стыдно.

 

- Это ужасно раздражает, – пожаловалась она.

 

- Правда? – я поднял брови. – Так же, как… когда кто-то отказывается говорить тебе, что этот кто-то думает, даже если этот кто-то все время отпускает интригующие замечания, специально придуманные для того, чтобы ты всю ночь не спал и пытался догадаться, что там имелось в виду… Примерно так раздражает?

 

Она нахмурилась и надула губки, что очень отвлекало. Я сознательно старался фокусироваться на другом.

 

- Или раздражает так же, например, когда этот кто-то делает еще кучу странных вещей – скажем, берет и в один прекрасный день спасает твою жизнь в немыслимых обстоятельствах, а уже на следующий день ведет себя с тобой, как с врагом – и при этом ничего не объясняет, вообще, даже несмотря на свои обещания? Вот так раздражает?

 

Она нахмурилась, и на лице застыло угрюмое выражение.

- Ты до сих пор не забыл об этом?

 

- А с чего бы мне забывать?

 

- А если я еще раз извинюсь?

 

- Лучше бы ты мне все объяснила.

 

Она скривила губы, потом посмотрела за мое левое плечо и усмехнулась.

 

- Что такое?

 

- Твоя девушка гадает, о чем я с тобой говорю – она размышляет, не подойти ли ей и не прервать ли нашу беседу.

 

- У меня нет девушки, а ты пытаешься перевести тему разговора.

 

Вторую часть моей фразы она предпочла проигнорировать:

- Может быть, ты её таковой не считаешь, а вот она думает о ваших отношениях именно так.

 

- Такого ни в коем случае не может быть.

 

- Но так и есть. Я уже говорила: большинство людей очень просто прочесть.

 

- Кроме меня.

 

- Да, кроме тебя, – её взгляд метнулся ко мне и стал более напряженным, сверлящим. – Я все думаю, отчего же так?

 

Мне пришлось отвести глаза. Я сосредоточился на том, чтобы открыть бутылку газировки. Я сделал глоток, уставившись на столешницу, но не видя ничего вокруг.

 

- Ты разве не хочешь есть? – спросила она.

 

Я с облегчением обнаружил, что её взгляд стал менее пронизывающим.

 

- Нет, – я решил, что лучше не упоминать о том, что мой желудок был не слишком готов принимать пищу. – А ты? – я кивнул на пустой стол перед нею.

 

- Нет, я не голодна, – она улыбнулась так, как будто я не понял какой-то шутки для избранных.

 

- Я могу попросить тебя об одной услуге? – спросил я прежде, чем успел подумать, могу ли я сказать такое.

 

Она быстро стала серьезной.

- Зависит от того, чего ты хочешь попросить.

 

- Не так уж и много, – пообещал я.

 

Она ждала, сохраняя молчание, но ей явно было любопытно.

 

- Ты не могла бы предупредить меня заранее? О том, когда ты в следующий раз решишь не обращать на меня внимание? Для моего же блага, или чего-то там еще… Ну, знаешь, чтобы я был к этому готов, – я смотрел на бутылку, пока говорил, и вертел крышку одним пальцем.

 

- Звучит справедливо.

 

Когда я взглянул на нее, она выглядела так, будто старалась не рассмеяться.

 

- Спасибо.

 

- Я могу попросить об ответной услуге? – спросила она.

 

- Конечно, – была моя очередь любопытствовать. Что она могла захотеть от меня?

 

- Расскажи мне одну из своих теорий.

 

Блиииин.

 

- Ни за что.

 

- Ты обещал мне исполнить просьбу!

 

- А ты не сдерживала своих обещаний раньше, – напомнил я.

 

- Только одну теорию. Я не буду смеяться.

 

- Нет, будешь, – я даже не сомневался.

 

Она опустила голову, а потом взглянула на меня из-под своих густых ресниц: её большие золотистые глаза притягивали и подчиняли.

 

- Пожалуйста, – выдохнула она, наклоняясь ко мне. Не дождавшись разрешения, я наклонился к ней всем телом, как будто она была магнитом, а я скрепкой, – до тех пор, пока её лицо не оказалось менее чем в тридцати сантиметрах от моего. Все мысли разом испарились.

 

Я тряхнул головой, стараясь очистить разум, и силой воли заставил себя отдалиться.

- Ээ… Что?

 

- Одну маленькую версию, – промурлыкала она. – Пожалуйста?

 

- Ну, эм, тебя укусил радиоактивный паук? – она что, была еще и гипнотизершей? Или это я просто безнадежный слабак?

 

Она закатила глаза.

- Это не особенно креативно.

 

- Ну, все, что есть.

 

- Ты даже не близко.

 

- Дело не в пауках?

 

- Не в пауках.

 

- И не в радиоактивности?

 

- Совсем не в ней.

 

- Эх, – вздохнул я.

 

Она хихикнула.

- Криптонит тут тоже не при чем.

 

- Ты по идее не должна смеяться, помнишь?

 

Она сжала губы, но её плечи тряслись от сдерживаемого смеха.

 

- Я догадаюсь, рано или поздно, – проговорил я.

 

Её смех тут же прекратился, как будто его выключили.

- Я бы хотела, чтобы ты не пытался.

 

- А как мне не ломать голову? В смысле… Ты же невозможна.

 

Я говорил это не как упрек, просто как утверждение. Ты не возможна. Ты гораздо больше того, что возможно.

 

Она поняла меня.

- Но что, если я не супергерой? Что, если я злодейка? – она улыбнулась, произнося это, даже игриво, но во взгляде читалось, что она несет такой тяжкий груз, которого я не мог себе представить.

 

- О, – сказал я, удивившись. Её многочисленные намеки сразу слились воедино и стали обретать смысл. – Что ж, окей.

 

Она застыла, и я почувствовал, насколько она напряглась от волнения. В ту секунду казалось, что все барьеры, возведенные ею, исчезли.

- Что именно значит твое «окей»? – спросила она очень тихо, почти шепотом.

 

Я постарался привести мысли в порядок, но эта её напряженность заставила меня ответить быстрее, чем я успел обдумать свои слова:

- Ты опасна? – это был вопрос, и в нем звучало сомнение.

 

Она была меньше меня, не старше меня, и выглядела хрупкой. В обычных обстоятельствах, я бы посмеялся, если бы кого-то вроде нее назвали опасной. Но она не была обычной, и я не встречал никого, подобного ей. Я вспомнил, как она впервые смотрела на меня, вспомнил ненависть в её взгляде, и как я был искренне напуган, хотя и не понимал такой своей реакции и уже через секунду пришел к выводу, что это глупо. Теперь я понимал. Несмотря на сомнения, несмотря на кажущуюся абсурдность слова «опасный» применительно к её стройной идеальной фигуре, я почувствовал правдивость своего предположения. Опасность была настоящей, хотя логически я не мог найти этому объяснения. И Эдит все это время пыталась предупредить меня о ней.

 

- Опасная, – пробормотал я снова, стараясь соотнести это слово с человеком передо мной. Её фарфоровое личико до сих пор казалось уязвимым, открытым. Её глаза были широко распахнуты, и она ждала моей реакции. Она как будто переживала какие-то сильные эмоции в этот момент. – Но не злодейка, – прошептал я. – Нет, в злодейку я не верю.

 

- Ты ошибаешься, – её голос был едва слышен. Она посмотрела вниз, схватила крышку от моей бутылки и стала вертеть её кончиками пальцев. Я воспользовался её отвлечением, чтобы еще раз посмотреть на нее. Она действительно имела в виду все, что говорила, это было очевидно. Она хотела, чтобы я её боялся.

 

Но по большей части я был… очарован. Конечно, нервничал, из-за того, чтобы был к ней так близко. Боялся выставить себя придурком. Но больше всего я хотел сидеть здесь до скончания веков, слушать её голос и видеть, как эмоции отражаются на её лице, пусть и слишком быстро, чтобы я мог истолковать их. Так что, разумеется, только сейчас я заметил, что столовая была почти пустой.

 

Я резко отодвинул стул, и Эдит подняла глаза. Она казалась… печальной. Но смирившейся. Как будто это и была та реакция, которую она ожидала.

 

- Мы опоздаем, – сказал я ей, поднимаясь на ноги.

 

Всего на секунду она растерялась, а потом на её лицо вернулось уже знакомое мне ироничное выражение.

- Я не иду сегодня на урок.

 

Она вертела крышку в пальцах так быстро, что не было видно контуров.

 

- Почему?

 

Она улыбнулась мне, но в её глазах еще оставалась напряженность. Я чувствовал её волнение за внешней беззаботностью.

 

- Прогуливать уроки время от времени полезно для здоровья, – сказала она.

 

- Да? О, ну… А я тогда пойду?.. – или был другой вариант? Я не особенно любил прогуливать, но если она попросит…

 

Она снова смотрела на свою самодельную забаву с крышкой.

 

- Тогда увидимся позже.

 

Выглядело это так, будто она отпускала меня в увольнение, я же не имел ничего против. Нужно было о стольком подумать, а рядом с ней думать у меня не особенно получалось. Зазвенел первый звонок, и я поспешил к выходу. Я оглянулся и увидел, что она так и не шелохнулась: крышка от бутылки все так же вращалась меж её пальцев и, казалось, никогда не остановится.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ > > > >

 

Перевод: MonoLindo

Редакция: bliss_

 

Материал предоставлен исключительно в целях ознакомления и не преследует коммерческой выгоды. Копирование и распространение запрещено.



Источник: http://robsten.ru/forum/90-2048-11
Категория: Фанфики по Сумеречной саге "Вампиры" | Добавил: bliss_ (29.11.2015) | Автор: Стефани Майер
Просмотров: 427 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 4.9/15
Всего комментариев: 12
avatar
0
11
giri05003 меня не отпускает хлюпик Бо
avatar
0
12
меня тоже
avatar
0
10
Не могу не признать - Майер умеет находить способы достучаться до моего сердца. Это глава и в "Сумерках" была у меня одной из любимых, и сейчас осталась.
Не могу равнодушно читать такие вещи: "Галлюцинация, в которой она голыми руками остановила мчащийся автофургон, казалась мне более реальной, чем та, в которой я мог ей каким-то образом нравиться".
avatar
2
9
Спасибо за главу! Мне показалось, или Эдит тоже смущалась и вела себя как нормальная девушка...Бо пытается разгадать загадку, и мы вместе с ним....Удачи ему и нам... giri05003
avatar
1
8
Спасибо за перевод! Пытаюсь абстрагироваться и читаю как отдельную книгу. Герои конечно еще те.....! fund02002 4
avatar
2
7
Спасибо  roza1
avatar
2
6
спасибо lovi06032 lovi06032 lovi06032
avatar
2
4
Спасибо большое! good
avatar
2
3
благодарю cvetok01 cvetok01 cvetok01 cvetok01 cvetok01
avatar
3
2
Слишком стыдно , так парень не скажет , ну нормальный . Спасибо за перевод .
avatar
4
5
про "нормальных" почитать - это не к майер и не в сагу.  4
avatar
2
1
Спасибо за перевод.  good good
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]