Дата: Суббота, 28.01.2012, 10:52 | Сообщение # 1983
неизлечимый Робстеноман
Статус: Offline
зашла, прочесть еще раз последнюю главу, а тут труселя....
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше, Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее, Спасибо тем, кто ко мне равнодушен - вы нужны для массовки...
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 23:32 | Сообщение # 1984
NewsMaker
Это пока еще не продолжение, но - с натяжкой - бонус к главе 43. Трудно Перевариваемые Обиды из Мюсли. Загрузим вас психологическим подтекстом. Возможно, кому-то будет это интересно.
Пояснения автора:
"Галлюцинации Беллы в Красном вызваны психозом, причиной которого определенно является депривация сна в совокупности с приемом амфетаминов. Любое описание психоза в Википедии ответит на все вопросы и объяснит другие отклонения в поведении Эдварда на протяжении этой главы (43).
Белла в Красном - это двоякое проявление. Во-первых, в видении Эдварда Белла предстает в лучшем своем проявлении, как в День св.Валентина. Она была счастлива, выспавшаяся и, предположительно, здорова, поэтому есть смысл в том, что его подсознание рисует ему Беллу именно в таком образе. Но из-за того, что она - плод его воображения, Белла дополнительно наделена и его особенностями. Она - его идеальная версия Беллы, хотя и с неумышленно спроецированными чертами характера его самого (например, называет его "Каллен", запускает пальцы в волосы, ухмыляется).
Собственнический характер Эдварда реагирует на угрозу Беллы - это можно рассматривать как некоторую форму панического расстройства. Даже несмотря на то, что это может показаться странным, Белла - воплощение материнской силы в его жизни. Мы все знаем, откуда это идет. Не забываем про Эдипов комплекс.
Когда Эдвард теряет контроль над своими действиями, и происходит что-то вроде "отделения от собственного тела", это явление называется деперсонализацией (психопатологическое расстройство самосознания). Это довольно важно в этой главе и является результатом психоза и депривации сна, плюс амфетамины.
Большинство людей не смогут уловить происходящее в правильном контексте, но его мозг в этот момент путает "симптомы" боли и удовольствия из-за различных нарушений его неврологического состояния. Не буду вдаваться в такие термины как "соматосенсорные проводящие пути" и "ноцицепторы" (болевые рецепторы), скажу лишь, что положительные стимулы вызывают у него отрицательные реакции (его удовольствие становится болезненным), а отрицательные - вызывают положительные (боль доставляет ему удовольствие).
Реакцию Беллы, наверное, понять проще. Это можно расценить как одну из разновидностей абреакции (эмоциональной разрядки), но не стоит слишком вдаваться в научные подробности в этом случае. Ее защитная реакция достигает невообразимого уровня, и она получает возможность сопротивляться. Она ловит кайф от своей силы, власти, вместо слабости и беззащитности. Если действительно углубляться в психологию и найти причины того, что она предпочла подчиниться доминирующему Эдварду, даже осознавая все это, то я бы совершенно точно обратилась бы к Фрейду. "Люди прибегают к мазохизму, как к способу сдерживания своих страстных желаний доминировать над остальными. С другой стороны, желание подчиняться происходит из чувства вины, вызванного желанием доминировать", - Зигмунд Фрейд.
Другое важное примечание - значение красного цвета для этого придурка. Красное это, красное то. Красное, красное, красное.
В психологическом отношении красный цвет - стимулятор, и как следствие, увеличивает аппетит и физическую энергию. Исследования показали, что красный цвет может повысить давление и даже вызвать усиленное потоотделение. Его характеризуют как отрицательный стимулятор из-за многих психологических расстройств, включая (но не обязательно) психоз и шизофрению.
Метафорически этот цвет символизирует искушение, энергию, страсть, самонадеянность, голод, гнев, жажду и... мать вашу. И почему я продолжаю про это говорить. Кто-нибудь. Пожалуйста. Остановите меня. Сейчас же."
Сообщение отредактировал Tasha - Воскресенье, 29.01.2012, 23:40
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 01:00 | Сообщение # 1985
Робстен-профессионал
Quote (Tasha)
Пояснения автора:
как при всех этих расстройствах, психозах, галлюцинациях и т.д. Эдварду может помочь встреча, а теперь уже и проживание с матерью... моя не понимать Тут без врача не обойтись и желательно чтобы это был психиатр, ИМХО... С нетерпением жду продолжение
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 09:48 | Сообщение # 1986
Теперь я… в роуминге...)))
Quote (Tasha)
И почему я продолжаю про это говорить. Кто-нибудь. Пожалуйста. Остановите меня. Сейчас же."
Автор ушла в глубины психологических аспектов! На счёт Эда я так и полагала, а вот Белла... терпеть не могу Фрейда! Я её поведение по-другому для себя объяснила
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 10:41 | Сообщение # 1987
NewsMaker
Quote (Мариша)
Я её поведение по-другому для себя объяснила
а вот с этого места поподробнее, пожалуйста
Quote (Sofie)
моя не понимать
я ни в одном месте не психолог и не дохтур, но мне всегда эта ситуация виделась так: "встретиться со своими внутренними демонами и отпустить". в этом ведь есть логический смысл - когда решаешься посмотреть своим страхам в лицо, ты в какой-то степени их перебарываешь, ломаешь стену, которая преграждала тебе весь путь, мешала жить дальше. конечно, это не профессиональная медицинская помощь, но, возможно, ключик, открывающий дверь в выздоровление. что-то же в мозгу щелкает, меняется в самосознании.
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 12:04 | Сообщение # 1989
неизлечимый Робстеноман
Quote (Tasha)
Пояснения автора:
До чего же интересно переплетаются в этом пояснении свойства психологических расстройств с фрейдистской теорией.=)На мой взгляд, конечно немного нагромождено и мне все видится немного проще. Хотя без психоанализа, тут не просто разобраться... да и читателю не нужно вникать в это... У каждого должно сложиться свое мнение на сей счет=)
Если ты не первая собака в упряжке, вид перед твоими глазами никогда не меняется.
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 12:45 | Сообщение # 1990
Quote (Tasha)
а вот с этого места поподробнее, пожалуйста
Попробую сформулировать своё мнение максимально просто: Хоть я и не люблю Фрейда, но проще всего объяснить поведение Беллы с точки зрения психоанализа. Переформулируя комментарий автора - Белла живёт в комнате Эдварда, повторно переживая его потерю, находясь там, тем самым усиливает эмоциональную реакцию своих переживаний. За счёт этого она исцеляется. Так сказать, она доминирует над ситуацией и даёт выход избытку эмоций. Т.е. истязает себя усилением и повторением пережетых эмоций, сознательно провоцируя тревожную ситуацию. Это один из защитных механизмов. Называется отыгрывание. Зная нашу Беллы, не отрицаю, что она способна на такие мазохисткие способы. Но я бы взяла за основу другие защитные механизмы: Реверсия - теперь она является сильным Эдвардом, живёт в его комнате, спит на его кровати, а слабая Белла где-то там, теперь она, будучи Эдвардом сама себя защищает, т.е. она идентифицирует себя с активным Эдвардом, заботясь о пассивной Белле; Всемогущий контроль - она переезжает в его комнату с ощущением ответственности за всё вокруг, так она помогает защищать себя от ощущения собственной беззащитности; Примитивная изоляция - она самоисключается из межличностных контактов ради сохранения внутреннего спокойствия.
И ещё я объясняю реакцию Беллы стандартными пятью этапами переживания горя: шок и отрицание (она возращается в комнату, которая стала для неё родной, но теперь это не совсем такая комната, поэтому она начинает восстанавливать место, где когда-то ощущала комфорт - убирается, спит на кровати, пользуется ванной и т.д. - вроде, бы ничего не изменилось, и она не хочет/не верит, что одна, с ней рядом его куртка) гнев и обида (она начинает прокручивать в памяти события, ищет причины случившегося, у неё возникает масса вопросов, при этом это не желание найти ответы, а лишь способ выражения боли, одновременно она начинает искать виноватых, но чувствует свою беспомощность); вина и навязчивость (стадия угрызений совести, теперь она не ищет виновных со стороны, а корит во всём себя, он выбрал вместо её свою мать, и она этому поспособствовала своим поведением); депрессия (максимальная душевная боль, ощущение одиночества, покинутости, слёзы, жалость к себе, утрата смысла существовать без него, даже смысла ходить в школу, мыться, есть, чувство разбитости). В идеале всё это завершается принятием и реорганизацией (она должна принять его выбор найти мать, быть способной жить в настоящем, с надежной смотреть на будующее, что-то пересмотреть, перестать сосредотачиваться на факте того, что он уехал, просто ждать и ставить для себя новые задачи).
Т.к. я уже знаю всю историю, то могу с уверенностью сказать, что важный поступок Беллы в сл. главах - это результат прохождения последнего этапа.
Ну вот как-то так, надеюсь меня не закидают тапками
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 12:58 | Сообщение # 1991
неизлечимый Робстеноман
Quote (Мариша)
Ну вот как-то так, надеюсь меня не закидают тапками
Конечно нет=)
Quote (Мариша)
В идеале всё это завершается принятием и реорганизацией
Наверное так и будет, в этой истории, но не беря в расчет психологические аспекты.... лично я с таким положением вещей была бы категорично не согласна... ну и это была бы уже моя история....=)Мне тут видится все несколько иначе=) Белла не преодолевает этот этап... и Белла идет дальше, но уже не простив Эдварда Ну конечно она его простит, но , мне нужны будут его страдание и отчаяние за причиненную боль и обиду! А вообще я поклонница Фрейда, так что размалевала бы ситуацию на его лад...=)
Если ты не первая собака в упряжке, вид перед твоими глазами никогда не меняется.
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 13:20 | Сообщение # 1992
Quote (Fatsumomo)
Белла не преодолевает этот этап...
Боюсь спойлерить, но несмотря на то, что она может не простить Эдварда или простить, в первую очередь она должна подумать о себе и о её месте в социуме и как следствие - принять решение. Поэтому всё таки в конечном итоге этап будет пройден
Quote (Fatsumomo)
мне нужны будут его страдание и отчаяние за причиненную боль и обиду!
Да тут итак страдание на страдании Одно то, как он уехал к матери и не бросил её, а остался в полной тоске по Белле...
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 13:58 | Сообщение # 1993
неизлечимый Робстеноман
Quote (Мариша)
конечном итоге этап будет пройден
ну конечно, я в этом и не сомневаюсь....
Quote (Мариша)
Одно то, как он уехал к матери и не бросил её, а остался в полной тоске по Белле...
Для меня, он должен был вернуться в срок и не оставаться там... с этой недо женщиной...Он решит проблему, но не за счет того что думает о том что Белла его там ждем. Поэтому для меня его искупление должно быть болезненным, уже в случае с Беллой. Это только мое мнение...я же гляжу на все с точки зрения Беллы, но пропускаю через себя
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 14:12 | Сообщение # 1995
Quote (Fatsumomo)
Поэтому для меня его искупление должно быть болезненным
Ой... ну не знаю, жёстоко как-то. Он ведь ещё юноша, молодой парень с психотравмирующим детством, настродавшийся. Лично я его не виню и тем более не вижу причин, чтобы прощать. Он столько лет жил с этим самобичеванием, а сейчас всё это рухнуло, оказалось, что это совершенно не его вина. Теперь ему надо понять, простить, принять. А на это нужно время. И Белла должна это осознать.
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 14:21 | Сообщение # 1996
неизлечимый Робстеноман
Quote (Мариша)
Ой... ну не знаю, жёстоко как-то.
ну... я же не претендую что я истина в последней инстанции, просто думаю так. И да. Я считаю это жестоко!
Quote (Мариша)
столько лет жил с этим самобичеванием, а сейчас всё это рухнуло, оказалось, что это совершенно не его вина.
Согласна, но не там он сейчас где его будущее. Согласна, ему это нужно, но все имеет временные рамки, и разобраться можно было и быстрее.
Quote (Мариша)
Белла должна это осознать.
Она травмирована, не меньше его... и вот поэтому , я думаю что ей ох как не просто будет справится... она не сможет просто так взять и сделать вид что все ок=)
Сообщение отредактировал Fatsumomo - Понедельник, 30.01.2012, 14:21
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 14:28 | Сообщение # 1997
Quote (Fatsumomo)
Она травмирована, не меньше его... и вот поэтому , я думаю что ей ох как не просто будет справится... она не сможет просто так взять и сделать вид что все ок=)
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 14:32 | Сообщение # 1998
неизлечимый Робстеноман
Quote (Мариша)
Вот в этом я с тобой полностью согласна
Эт хорошо.... =) А то уж больно мне стало казаться что все Эда поддерживают в его решении.... Но.. знаешь, я не была бы так категорична, если бы он звонил ей утром и вечером.... и говорил ей как любит, и одновременно решал свои вопросы. Пять минут в день-это все что мне хотелось бы... что бы не наезжать на него... ан нет=(
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 15:10 | Сообщение # 2000
неизлечимый Робстеноман
Quote (Мариша)
Дык... у неё же нет телефона
Сама то абсурд разве не видишь=))) Не была на работе, так ударила бы кого-нить=) Что за глупость... разве нет??? дети то не бедные..... в чем проблема то??? Короче тут надо разбираться!